Новости

Обзор бокс-офиса США (03.10—05.10)

Два совершенно разных проекта вышли на экраны США на минувшей неделе, и оба они заработали более 37 млн. «Проклятие Аннабель» продемонстрировало лучший старт среди фильмов ужасов в этом году, а «Исчезнувшая» подарила Финчеру самый кассовый премьерный уик-энд в его карьере, хотя ей обещали лишь 20—25 млн.

Несмотря на то, что большую часть творений режиссера сопровождает кассовый успех, это долгоиграющие произведения, и первые выходные никогда не приносили им больше 30 млн. «Девушка с татуировкой дракона» начала с 12,8 млн, «Социальная сеть» заработала 22,4 млн, «Загадочной истории Бенджамина Баттона» досталось 26,9 млн. Лидером до сих пор была «Комната страха», которая в 2003 году принесла 30 млн. При этом, начав с 26,9 млн, «Загадочная история» собрала в итоге 127,5 млн, то есть первые три дня составили лишь 21 % суммы общих сборов. Пока это самый успешный проект режиссера, но «Исчезнувшая» должна побить и его рекорд.

«Впечатления после просмотра этого фильма не такие, как если бы вы посмотрели „Звездные войны“, где Люк Скайуокер уничтожает Дарта Вейдера, а все хорошие парни побеждают. Это не тот тип фильмов. После просмотра ты чувствуешь, что получил под дых», — рассказывает Крис Аронсон, возглавляющий отдел дистрибуции в Fox.

Отличие «Исчезнувшей» от других фильмов Финчера в том, что она прошла хорошо не только в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и еще паре крупных городов, но и по всей стране. Аналитик Rentrak прокомментировал это так: «Наверное, мы должны дать Средней Америке шанс. Бен Аффлек сейчас большая звезда, и все знают Дэвида Финчера. Так что если у вас есть хороший фильм вкупе с хорошей маркетинговой кампанией, то вы можете продать его на любом рынке, причем вне зависимости от его политических или социальных особенностей».

Конечно, успех картине обеспечили имена ее создателей, в частности самого Дэвида Финчера, Бена Аффлека и автора романа Гиллиан Флинн. Большая часть зрителей (75 %) была старше 25 лет. Хотя женщины и стали основной аудиторией (60 %), мужчин тоже удалось завлечь в кинотеатры. Этому способствовал слоган «Лучшая картина для свиданий этого десятилетия». «Исчезнувшая» получила не очень высокую оценку, лишь В от Cinemascore, но Крис Аронсон полагает, что это не повлияет на ее прокатную судьбу: «Все обсуждения в совокупности с продуманной маркетинговой кампанией выводят фильм на первый план».

«Проклятие Аннабель», приквел успешного «Заклятия», начало с 15,5 млн в пятницу, заработало 14 млн в субботу и завершило выходные с 37,1 млн. Прекрасное начало для фильма с бюджетом в 6,5 млн. Картина продемонстрировала удивительную для своего жанра стойкость. Пятничные сборы составили лишь 42 % от трехдневного итога. Приквел вышел на экраны спустя 15 месяцев после премьеры оригинального фильма, поэтому впечатления от него были еще свежи. Результат — лучший старт среди фильмов ужасов в этом году. Среди последних релизов успешнее были только то же «Заклятие» (41,9 млн) и «Астрал. Глава вторая» (40,3 млн). И, конечно, у франшизы будет продолжение, причем ждать его долго не придется. Уже через год на экраны выйдет сиквел «Заклятия».

«Аннабель» получила такую же оценку, что и «Исчезнувшая». Но для фильма ужасов B — это успех, который в итоге должен принести ему порядка 85—90 млн. Благодаря небольшому соревнованию топ-12 собрал 139,5 млн, то есть на 23 % больше, чем в тот же уик-энд в прошлом году (когда лидером была «Гравитация»), и установил новый октябрьский рекорд.

На третьей строчке лидер прошлой недели «Великий уравнитель». Боевик с Дензелом Вашингтоном выдержал удар со стороны двух премьер и взял 18,8 млн (-45,1 %). За 10 дней у него на счету оказалось 64,2 млн при производственном бюджете в 55 млн. «Семейка монстров» на четвертом месте с 12 млн (-30,7 %). Пока картина собрала 32 млн и идет на одном уровне с «Трупом невесты» (этот самый кассовый кукольный мультфильм заработал в США 53,4 млн, а первые десять дней в широком прокате и неделя в ограниченном принесли ему 33,2 млн). Замыкает пятерку «Бегущий в лабиринте» с 11,6 млн. Итогом трех уик-эндов для него стали 73,6 млн.

На шестом месте идут «Оставленные» с Николасом Кейджем, еще одна премьера этой недели. Картина получила 6,3 млн на 1825 площадках. Комедия «Дальше живите сами» заработала 4 млн, и теперь у нее на счету 29 млн. «История дельфина 2» за четыре уик-энда получила 37,9 млн. «Стражи Галактики» десятую неделю держатся в десятке. 323,3 млн заработали енот и его товарищи. На десятой строчке триллер «Никаких добрых дел». картина собрала более 50 млн при бюджете в 13,2 млн.

В ограниченном прокате драма «Ложь во спасение» с Риз Уизерспун, несмотря на отличные рецензии и высокую зрительскую оценку А+, заработала лишь 841 422 доллара в 461 кинотеатре. Наработка составила 1825 долларов. Впрочем, А+ дает фильму шанс. Сатирическая драма «Мужчины, женщины и дети» Джейсона Райтмана с Адамом Сэндлером и Дженнифер Гарнер получила 48 тысяч на 17 площадках. От фильма не ждали повторения успеха «Джуно», но даже «Бедная богатая девочка» в первый уик-энд собрала в шесть раз больше при меньшем количестве залов.

«Голубая комната» Матье Амальрика переместилась с Нью-Йоркского кинофестиваля прямиком в нью-йоркские кинотеатры и заработала 21 809 долларов на трех площадках. В следующие две недели фильм выйдет в прокат на десяти основных рынках.

Отлично стартовали в прокате США две азиатские картины. Это индийский мелодраматический боевик «Пиф-паф» и китайская комедия «Лучшие друзья». Фильм «Пиф-паф» получил 1,3 млн на 271 площадке, заняв 12-ю строчку бокс-офиса, а «Лучшие друзья» (которые на родине заработали более 94 млн за первую неделю) собрали 230 204 доллара в 200 кинотеатрах.

На этой неделе на экраны США выходят «Дракула» с Люком Эвансом, семейная комедия «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день», «Судья» с Робертом Дауни-младшим и триллер «Зависимый». Главными премьерами ограниченного проката станут «Одержимость» (Гран-при фестиваля «Сандэнс» в категории «Драматический фильм») и комедия «Святой Винсент» с Биллом Мюреем, Мелиссой МакКарти и Наоми Уотс.

Читайте также
Статьи Саландер полная печали: Как девушка с татуировкой застряла в паутине В прокате — новый фильм о Лисбет Саландер и Микаэле Блумквисте. Точнее, почти только о Саландер — героиня Клер Фой теперь сразу и мозг, и сердце, и мышцы фильма. Рассказываем, как так получилось и почему она не очень справляется.
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Комментарии (35)

Новый комментарий...

  • 18

    PALPATINE 10 октября 2014, 10:06 пожаловаться

    #

    Ожидал, что «Оставленные» с Николасом Кейджем будут событием, однако удивительно низкий балл и невыразительные сборы вбивают еще один гвоздь в карьерный гроб актера. Жаль…

    ответить

  • 22

    Neurospider 10 октября 2014, 10:20 пожаловаться

    #

    Я при просмотре его последних фильмов понять никак не могу — то ли он выбирает бездарные проекты, то ли сам уже — ноль?
    «Оставленных» не смотрел, и судя по рейтингам, лучше и не пытаться.

    ответить

  • 25

    splash emotion 10 октября 2014, 10:42 пожаловаться

    #

    Все слишком просто — у него проблемы с налогами, возможно даже пришлось продать часть недвижимости, вот и снимается в таких ширпотребах, из одного проекта в другой с одинаковым лицом. Это точно не потому что он ноль. Хороший актер ставший плохим из-за финансовых обстоятельств. Депардье тоже был гением актерской игры.

    ответить

  • 9

    xilisoft 10 октября 2014, 13:01 пожаловаться

    #

    Скорее выбирает такие роли. Харизмы у него хватает, тот же Пипец, вышел весьма неплохим. Всем, кто считает, что харизмы у Кейджа нет, советую глянуть Глаза змеи, ну или пересмотреть без лица.

    ответить

  • 14

    Mister white 10 октября 2014, 14:07 пожаловаться

    #

    Или пересмотреть все его фильмы до 2002-ого года.

    ответить

  • 3

    Pazuzu1984 10 октября 2014, 15:51 пожаловаться

    #

    Почему же до 2002?У него и после были отличные фильмы, правда они затерялись в море всякой ерунды

    ответить

  • 3

    Lawrey 10 октября 2014, 16:57 пожаловаться

    #

    Оружейный барон вполне неплох

    ответить

  • 3

    Name XXX 11 октября 2014, 09:43 пожаловаться

    #

    Вот «Джо» и «Плохой» лейтенант тоже неплохи…

    ответить

  • 8

    Lawrey 10 октября 2014, 10:40 пожаловаться

    #

    Харизмы Кейджу не хватает, чтобы тянуть на себе фильмы. Ну и роли берет себе не подходящие. Ему бы продолжение Сокровищ Нации или сняться у хорошего режиссера хотя бы во второстепенной роли

    ответить

  • 2

    FlashBack2210 10 октября 2014, 13:02 пожаловаться

    #

    Не хотя бы, а именно во второстепенной. Как Майкл Кейн, Морган Фриман — примеров можно привести множество.

    ответить

  • 1

    Mister white 10 октября 2014, 14:11 пожаловаться

    #

    Харизма это вся фишка в Кейдже, и ещё выпучивание глаз. Всем это нравилось когда он играл в хороших фильма, никого не раздражало, а начал сниматся в плохих то всё, началось.
    А насчёт новых Сокровищ полностью согласен, один из немногих хороших фильмов с Кейджем нулевых годов.

    ответить

  • 6

    solog 10 октября 2014, 11:12 пожаловаться

    #

    На его гробу уже места нет для гвоздей…

    ответить

  • 1

    solog 10 октября 2014, 11:12 пожаловаться

    #

    На его гробу уже места нет для гвоздей…

    ответить

  • 4

    19Taras97 10 октября 2014, 16:55 пожаловаться

    #

    В любом случае 6,3 млн стартовых и, скажем, 20-25 финальных — это гораздо лучше результатов предыдущих фильмов Кейджа. Надеюсь, этот фильм станет спасательным кругом для Ника и он наконец начнёт сниматься в хорошем кино.

    ответить

  • 8

    Lawrey 10 октября 2014, 10:07 пожаловаться

    #

    «Проклятие Анабель» и «Исчезнувшая» получили от Cinemascore одинаковые оценки хммм… что то здесь не так. Посмотрел оба фильма. Есть конечно минусы и у Исчезнувшей, но одинаковые оценки?

    ответить

  • 15

    Neurospider 10 октября 2014, 10:23 пожаловаться

    #

    Концовка многим не понравилась, оттуда и ноги у «В», наверное.

    ответить

  • 1

    Lawrey 10 октября 2014, 10:32 пожаловаться

    #

    Мне тоже не понравилась, но можно было бы А- поставить. Даже Уравнителя оценили на А-

    ответить

  • 7

    Slon23 10 октября 2014, 11:40 пожаловаться

    #

    А для вас это так принципиально что ли. Сборы у фильма отличные, зрители от фильма в восторге. А «В» или «А-» какая разница, достаточно и суперских оценок на Кинопоиске и IMDb.

    ответить

  • 1

    BJ Blazkowicz 10 октября 2014, 19:32 пожаловаться

    #

    вы не смотрите на общую оценку, а учитывайте свое мнение. По мне, так фильм на крепкую 10. Он отлично передал книгу, но наша локализация местами все портит

    ответить

  • 29

    Экселенс 10 октября 2014, 10:09 пожаловаться

    #

    Очень рад за «Исчезнувшую» и за самого Финчера — кассовый успех должен сопровождать не только киноаттракционы. ..

    ответить

  • 14

    solog 10 октября 2014, 11:15 пожаловаться

    #

    «Исчезнувшая» — пускай и не лучший фильм Финчера, но более, чем достойный. Режиссер подтвердил свой высокий уровень. Всем настоятельно рекомендую к просмотру!

    ответить

  • 13

    Telepork 10 октября 2014, 11:24 пожаловаться

    #

    Рад за Финчера!
    Он заслужил ещё один 100-миллионник в фильмографии

    ответить

  • 11

    Борис9999 10 октября 2014, 14:44 пожаловаться

    #

    Исчезнувшая заслужила сборы, больше таких фильмов!!!

    ответить

  • 7

    Valzhan 10 октября 2014, 14:46 пожаловаться

    #

    Даёшь больше исчезнувших!)

    ответить

  • 3

    Pazuzu1984 10 октября 2014, 15:57 пожаловаться

    #

    Меня конечно сейчас заминусуют, но Д. Вашингтон начинает превращаться в актера одного амплуа, наравне со Стэтхэмом.

    ответить

  • 2

    Lawrey 10 октября 2014, 16:59 пожаловаться

    #

    Неправда. Похожая роль только в гневе была. Поправьте если неправ

    ответить

  • 1

    Pazuzu1984 10 октября 2014, 17:31 пожаловаться

    #

    Ну я вообще про амплуа такого жесткого непробиваемого мужика с серьезным лицом)
    Хотелось бы его что ли в умной комедии увидеть для разнообразия

    ответить

  • 3

    Name XXX 11 октября 2014, 09:48 пожаловаться

    #

    С двумя «Оскарами» в кармане такое можно. Тем более, недавно выходил классный «Экипаж», который не дает быть верным утверждению про Вашингтона и Стэтхема.

    ответить

  • 4

    Telepork 10 октября 2014, 16:03 пожаловаться It«s Fincher time

    #

    Финчер с завидным постоянством выдаёт один классный фильм за другим.
    Во всей фильмографии — ни одного проходного кино.
    Кто ещё так может?
    Разве что Нолан.
    Но создателя «Интерстеллара» нахваливать пока рановато (подождём до ноября)
    Сейчас время Финчера!

    ответить

  • 10

    АлексПо 10 октября 2014, 21:17 пожаловаться

    #

    «а „Исчезнувшая“ подарила Финчеру самый кассовый премьерный уик-энд в его карьере, хотя ей обещали лишь 20-25 млн.»

    Что за фееричная чушь?! И BO и BOM — оба прогнозировали старт от $30 млн.

    А тем временем, новый «Дракула» собрал $1,3 млн на вечерних показах в четверг. Это более чем в 2 раза больше показателей прошлогодних «Охотников на ведьм» ($0,5 млн за вечер четверга), которые заработали за свой первый уик-энд $19,7 млн.

    Все это весьма позитивно и довольно неожиданно — ведь ещё неделю назад аналитики единодушно предсказывали фильму с бюджетом в $70 млн полное фиаско в домашнем прокате (итоговые соборы- не более $30 млн).

    В России «Дракула» собрал за дебютный четверг отличные 72 млн рублей. За полный уик-энд фильму Гэри Шору светит не менее 350 млн рублей (или порядка $9 млн).

    ответить

  • 12

    АлексПо 10 октября 2014, 22:03 пожаловаться

    #

    Обзор бокс-офиса США (03,10-05.10) 10.10.2014

    А вообще — весьма «оперативно» — уже пора писать про новый уик-энд, а тут нежданчик ;-)…

    ответить

  • Денис Пофигист 11 октября 2014, 11:48 пожаловаться

    #

    Вообще довольно удивительно, что этот год до октября месяца был неудачным для «страшных фильмов» а тут и Анабель выстрелила, Дракула идет чуть лучше ожиданий и теперь вот Доске Уиджа неплохие сборы прогнозируют. Видимо октябрь самый хлебный месяц для фильмов такого жанра. А в целом второй уик-энд в США должен остаться за Исчезнувшей, второе место думаю отойдет диснеевскому Александру с его ужасным днем(тут лишний выходной у школьников должен помочь)а вот третье распределят Анабель или Дракула. А вообще для столь недешевого проекта(я про Дракулу) старт в районе 17-18 миллионов и средненькие сборы в Европе(на одной России далеко не уедешь) вряд ли могут считаться успехом. Но не провал, что уже хорошо.

    ответить

  • 6

    АлексПо 11 октября 2014, 13:00 пожаловаться

    #

    «Дракула идет чуть лучше ожиданий»

    Дракула высосет из бокс-офиса порядка $20 млн за первый уик-энд. С учетом того, что ещё неделю назад фильму прочили старт в $12 млн -это не ЧУТЬ, а НАМНОГО лучше ожиданий…

    По поводу распределения мест. 1 — «Исчезнувшая» (~$25 млн), 2 — Дракула, 3 — «Александр» (~$18 млн), 4 — «Аннабель» (~$15 млн), 5 — «Судья» (~$14 млн).

    Мягко говоря, неслабо отличается от вашего распределения мест ;-)…

    Вот как-раз новый фильм Дауни и становится (пока) главным неудачником уик-энда. Бюджет чрезмерно раздут ($50 млн) и перспективы на международный прокат весьма слабые (в отличие от того же «Дракулы»)…

    ответить

  • Nike Kid 13 октября 2014, 20:57 пожаловаться

    #

    Блин, как же долго придется ждать «Исчезнувшую» на BluRay… Скоро зима, испробую я ка метод Картмана.

    ответить

 
Добавить комментарий...