Новости

Премьеры России — 9 октября

Российский прокат одолевает вампирский эпос «Дракула», где главная роль закреплена за звездой «Пустоши Смауга» Люком Эвансом. Отечественные ленты представлены куда масштабнее. Здесь и разгильдяйская комедия «Выпускной» от продюсеров «Горько!», и метафизическая мелодрама Никиты Михалкова «Солнечный удар», основанная на текстах Ивана Бунина.

Российский прокат одолевает вампирский эпос «Дракула», где главная роль закреплена за звездой «Пустоши Смауга» Люком Эвансом. Отечественные ленты представлены куда масштабнее. Здесь и разгильдяйская комедия «Выпускной» от продюсеров «Горько!», и метафизическая мелодрама Никиты Михалкова «Солнечный удар», основанная на текстах Ивана Бунина.

«ДРАКУЛА»

«Дракула»

«Дракула»

Чтобы дать отпор турецкой армии, требующей дань в тысячу юношей, включая сына князя Влада Цепеша (Люк Эванс), владыка идет на сделку с потусторонними силами, дарующими ему вампирские способности: бессмертие, силу, скорость и вместе с ними пресловутую кровожадность.

Формально «Дракула», снятый дебютантом Гари Шором, не включен в состав грядущей стратегии Universal, направленной на переосмысление имеющегося в ее распоряжении классического хоррор-каталога, куда, помимо трансильванского графа, входят Мумия, Человек-волк и Франкенштейн (последнего в прошлом году пыталась перезагрузить независимая Lionsgate, получив только убытки). Вместе с тем на проекте лежит большая ответственность. Он должен наглядно показать, насколько силен интерес зрителей к подобной тематике, лежащей вне рамок востребованного сейчас комиксного жанра.

«Дракула»

«Дракула»

Предыдущая попытка компании взять старого героя и стряхнуть с него пыль — «Человек-волк» с Бенисио дель Торо — тоже вышла не слишком удачной, сумев похвалиться перед зрителем лишь действительно впечатляющим гримом Рика Бэйкера.

В новом «Дракуле» официально не усматривается влияние Алекса КуртцманаТрансформеры», «Звездный путь», «Новый Человек-паук») и Криса Моргана (сценарист последних «Форсажей»), нанятых для присмотра за каждым проектом, связанным с каноническими монстрами, но издание Deadline все же утверждает, что через их руки прошла и картина Гари Шора, которая расценивается как предварительная подготовка к последующей экспансии студии, запланированной на 2016-й с очередной «Мумией».

«Дракула»

«Дракула»

«Лишенный страсти и индивидуальности, этот фильм пытается удержаться на два стульях между кинокомиксом и готическим ужастиком, но не преуспевает ни в том, ни в другом», — Мэттью Пейкович, Matt's Movie Reviews.

«Не ищите ужаса, крови или сексуальных вампиров. Это старомодная трагедия, рассказывающая о том, что происходит, когда в сюжет вовлечен парень, способный превратиться в облако из летучих мышей», — Мэттью Ликона, San Diego Reader.

«Если вы ищете быстрый, увлекательный и необязательный вампирский фильм, то „Дракула“ не разочарует», — Стейси Лэйн Уилсон, Dread Central.

«Поразительно бескровный», — Джеймс Моттрэм, The List.

«История, окрашивающая Дракулу только в романтические тона, чего, возможно, никогда раньше не было, но на то была причина: в этом просто нет никакого смысла», — Сара Доббс, SFX Magazine.

«ВЫПУСКНОЙ»

«Выпускной»

«Выпускной»

Старшеклассники со всей тщательностью готовятся к грандиозному школьному выпускному, чему препятствуют многочисленные взрослые. Когда тех под наивным предлогом намеренно запирают в бомбоубежище, подростковая вечеринка разгорается во всю мощь и перерастает в полнейший хаос.

Тогда как в остальном мире псевдодокументалистика пока еще пульсирует в хоррор-нише, российский кинематограф лишь недавно опробовал для себя эту эстетику и, вдохновившись успехом народнической комедии «Горько!», вовсю осваивает новые методы. В упомянутой картине Жоры Крыжовникова действие происходило на свадьбе, которая из торжественного ритуала постепенно превращалась в вихрь из отчаянных выходок и алкогольного делирия.

«Выпускной»

«Выпускной»

Незадолго до того момента, как в кинотеатральной сетке появится продолжение «Горько!», стартует «Выпускной» — похожая вариация на тему еще одного примера того, как русская иррациональность даже благие намерения может превратить в поведенческое буйство. Авторами сценария к комедии выступили резидент Comedy Club Александр Незлобин и комик Сергей Светлаков, а в актерском составе здесь ярко светят звезды уже состоявшегося школьного хита «Физрук» Даниил Вахрушев (Усач) и Владимир Сычев (Псих).

«„Выпускной“ весьма лихо сочетает подростковую непосредственность с синефильской насмотренностью, которая нет-нет да и прорывается наружу. Например, разбуянившиеся дети выбегают во двор, пьют там и ломают мебель, складывая из нее костры, а в памяти моментально всплывает „СтенаАлана Паркера», — Антон Долин, «Афиша».

«СОЛНЕЧНЫЙ УДАР»

«Солнечный удар»

«Солнечный удар»

На пароходе «Летучий» знакомятся статный поручик (Мартиньш Калита) и прекрасная незнакомка (Виктория Соловьева). Жгучий роман продолжается недолго, но именно о нем в первую очередь вспоминает герой, когда годы спустя сдается в плен красным комиссарам.

С русской литературной классикой Никита Михалков всегда состоял в неприкрыто теплых отношениях, хотя в ранних работах обращался к западным культурным пластам — то к Сэлинджеру («И эти губы, и глаза зеленые»), то к вестернам («Свой среди чужих, чужой среди своих»). Далее их сменили поэтичные интерпретации Чехова («Неоконченная пьеса для механического пианино») и Гончарова («Несколько дней из жизни И. И. Обломова»).

«Солнечный удар»

«Солнечный удар»

В те годы должен был родиться и «Солнечный удар», отмененный худсоветом из-за привязки к не приветствуемому тогда Бунину. После Никита Сергеевич напрямую к текстам великих отечественных литераторов не подступался, пока не закончился затянувшийся производственный период вторых «Утомленных солнцем», что позволило вернуться к старому замыслу в «Солнечном ударе».

«Когда мне предложили попробоваться в этот проект, я подумал, что моя роль окажется эпизодической. И был этому очень рад, ведь возможность поработать с Никитой Михалковым предоставляется нечасто. Но выяснилось, что мне предлагается роль поручика, и осознать это было не так-то просто. Позже мне пришлось старательно готовиться и не только перечитать произведения Бунина, но и изучить пометки Никиты Сергеевича, где было подробно описано его видение картины», — поведал в интервью КиноПоиску латышский актер Мартиньш Калита, сыгравший в «Солнечном ударе» роль поручика.

«Солнечный удар»

«Солнечный удар»

«К сожалению, на деле картина оказывается чем-то вроде бескомпромиссного внутреннего спора Михалкова-художника с Михалковым-мыслителем и публицистом», — Ярослав Забалуев, «Газета.ru».

«„Солнечный удар“ — фильм, в каждую минуту которого можно опознать его автора, как преступника идентифицируют по отпечатку пальцев, однако тот азартный, лихой и победоносный мужской мир, полный оружия, лошадей, машин, одоления пространств, который всегда манил режиссера, уступил место элегии женственной печали», — Татьяна Москвина, The Hollywood Reporter.

Также в российском прокате стартуют ленты «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, «Бивень» Кевина Смита (о нем можно подробно почитать в торонтском блоге), «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день», «Два дня, одна ночь» (рассказ о фильме братьев Дарденн можно найти в каннских репортажах), «Как украсть бриллиант», «Преступления страсти», «Кинороман», «Медведи-соседи» и «One Direction: Где мы сейчас».

Читайте также
Интервью Никита Михалков: «Когда у тебя что-то тырит Куросава — это приятно» Режиссер — о своем будущем фильме «Шоколадный револьвер», отношении к Кириллу Серебренникову и о том, почему фильмы Звягинцева не искусство.
Новости Люк Эванс получил роль в новом фильме Роланда Эммериха Звезда сериала «Алиенист» присоединилась к актерскому составу картины о Второй мировой войне.
Новости Люк Эванс испортит отдых Адаму Сэндлеру в комедии «Загадочное убийство» Звезда сериала «Алиенист» присоединился к актерскому составу проекта Netflix.
Статьи Черный супермен, Пенелопа Крус и мальчики-проститутки: Сериалы января Новые проекты создателей «Настоящего детектива», «Больницы Никербокер» и «Американской истории ужасов» в один из самых кровавых месяцев для телевидения.
Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • 15

    Экселенс 10 октября 2014, 08:17 пожаловаться

    #

    «„Выпускной“ весьма лихо сочетает подростковую непосредственность с синефильской насмотренностью, которая нет-нет да и прорывается наружу. Например, разбуянившиеся дети выбегают во двор, пьют там и ломают мебель, складывая из нее костры, а в памяти моментально всплывает „Стена“ Алана Паркера», — Антон Долин,
    Сравнение, однако… Поскольку не могу похвастать «синефильской насмотренностью» уважаемого Антона Долина, то не рискну идти на данное творение, чтобы походу не «всплыло» что-нибудь другое…

    ответить

  • 17

    Alice Anderson 10 октября 2014, 08:22 пожаловаться

    #

    Зачем это сняли? И ведь самое обидное народ пойдет это смотреть. От одного трейлера тошно.

    ответить

  • Зачем это сняли? И ведь самое обидное народ пойдет это смотреть.
    Вывод: сняли для народа.

    От одного трейлера тошно.
    Эт точно.

    ответить

  • 1

    Alex Merphy 13 октября 2014, 08:22 пожаловаться

    #

    «„Выпускной“ весьма лихо сочетает подростковую непосредственность с синефильской насмотренностью, которая нет-нет да и прорывается наружу. Для создателей фильмов „Горько!“ и «Выпускной» слово «СИНЕФИЛЫ», видимо, имеет другое значение соответствующее русскому менталитету- «ЛЮБИТЕЛИ СИНЬКИ», бухла то бишь

    ответить

  • 2

    Skynet79 10 октября 2014, 09:02 пожаловаться

    #

    Посмотрев трейлер «Дракула» не чего хорошего не ожидал, но жена всё таки утащила в кинотеатр.
    Я так и не понял в какую сторону режиссёр пытался утянуть фильм, что по сути фильм и по губило.
    в фильме не смотреться легко, куча ляпов которые вызывают не понятия.

    ответить

  • 2

    Makaveli96 10 октября 2014, 09:17 пожаловаться

    #

    Эту неделю в кино походу не идем.

    ответить

  • 13

    ystas06 10 октября 2014, 10:30 пожаловаться

    #

    «Дракула» не разочаровал, а просто дал понять старые находки вампирского жанра ещё могут существовать и вызывать интерес своей камерностью и легко сочетаться с нынешним мейнстримом.

    А «Выпускной» — это обычное г… но.

    ответить

  • 11

    Platinum Choice 10 октября 2014, 11:36 пожаловаться

    #

    Лучше схожу еще раз на Исчезнувшую

    ответить

  • 6

    Golden Man 10 октября 2014, 18:42 пожаловаться

    #

    Жду по прежнему «Интерстеллара».

    ответить

  • 2

    ВНЧ 11 октября 2014, 03:48 пожаловаться

    #

    А «Ярость»?

    ответить

  • 1

    Golden Man 11 октября 2014, 11:56 пожаловаться

    #

    Жду тоже, но в кино, наверное, не пойдут на него.

    ответить

  • 2

    ВНЧ 11 октября 2014, 04:19 пожаловаться кровь и вино

    #

    Может, «Выпускной» и прилично снят («Горько!» в этом плане был неплох), но тема бухла уже достала. Нескончаемые «особенности национальных» охот, рыбалок, свадеб, похорон… И пора бы перестать крутить каждый Новый год «Иронию судьбы». Есть фильмы получше.

    Думаю, «Солнечный удар» «Дракуле» не страшен — вампир возьмёт кассу. Говорят, что из фильма Бабу-Ягу вырезали? Облом.

    ответить

  • 4

    Андрей С Иванов 11 октября 2014, 23:37 пожаловаться

    #

    Из какого фильма вырезали Бабу-Ягу, неужели из «Солнечного удара»?

    ответить

  • 1

    ВНЧ 12 октября 2014, 00:09 пожаловаться

    #

    :)) Нет, из другого.

    ответить

 
Добавить комментарий...