Интервью

Мартинс Калита о «Солнечном ударе» и работе с Никитой Михалковым

Исполнитель главной роли в картине «Солнечный удар» Мартинс Калита рассказал КиноПоиску о создании нового фильма Никиты Михалкова, о принципах работы режиссера и о том, чему его научил дебют в российском кино.
Мартинс Калита о «Солнечном ударе» и работе с Никитой Михалковым

Видео: Мартинс Калита о «Солнечном ударе», контрастах в фильме и справедливости Никиты Михалкова

Латышский актер Мартинс Калита прославился у себя на родине ролями в Лиепайском театре. В «Солнечном ударе» он играет главного героя, поручика, встречающего на Волге таинственную незнакомку и тут же влюбляющегося в нее. Роль девушки исполнила Виктория Соловьева, еще одна молодая дебютантка в большом кино.

«Когда мне предложили попробоваться в этот проект, я подумал, что моя роль окажется эпизодической, — рассказал Мартинс. — И был этому очень рад, ведь возможность поработать с Никитой Михалковым предоставляется нечасто. Но выяснилось, что мне предлагается роль поручика, и осознать это было не так-то просто. Позже мне пришлось старательно готовиться и не только перечитать произведения Бунина, но и изучить пометки Никиты Сергеевича, где было подробно описано его видение картины».

«Солнечный удар» — кино далеко не только о любви. Никита Михалков в фильме, чья идея зародилась уже несколько десятилетий назад, дополнил одноименный рассказ Ивана Бунина элементами из книги «Окаянные дни» — дневниковых записей, которые писатель вел в Одессе и Москве в тяжелый для России период с 1918 по 1920 год.

«Солнечный удар“ состоит из двух абсолютно разных по настроению частей, — поведал актер. — После счастливого дня любви зрители вместе с моим героем перемещаются в 1920 год. Страна переживает страшные события, и в такой ситуации перед поручиком встает тяжелейший выбор».

Съемки картины проходили в городе Гороховце Нижегородской области, а позже переместились в Одессу. Сцены с колесным пароходом пришлось снимать в Швейцарии. Именно там создателям ленты удалось найти действующее судно. «Съемки на Женевском озере получились невероятно красивыми. Пожалуй, именно там мы испытали солнечный удар. За все время долгих путешествий наша группа очень сдружилась. Я полностью доверял Никите Сергеевичу, и было приятно чувствовать его веру в меня».

Премьера «Солнечного удара» состоится 9 октября.

Читайте также
Интервью Никита Михалков: «Когда у тебя что-то тырит Куросава — это приятно» Режиссер — о своем будущем фильме «Шоколадный револьвер», отношении к Кириллу Серебренникову и о том, почему фильмы Звягинцева не искусство.
Новости «Солнечный удар» Никиты Михалкова выбыл из гонки за «Оскаром» Американская киноакадемия объявила шорт-лист из девяти картин, которые могут получить номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В список вошли «Новейший завет», «Сын Саула» и «Мустанг», а выдвинутый от России «Солнечный удар» потерял шансы на попадание в пятерку номинантов.
Статьи «Солнечным ударом» по «Оскару»: Кого обошел Михалков Отечественный оскаровский комитет решил отправить на суд американских киноакадемиков картину «Солнечный удар» Никиты Михалкова. КиноПоиск вспоминает, чем примечательна драма Михалкова и какие еще российские картины могли бы побороться за место в шорт-листе «Оскара».
Новости «Солнечный удар» обошел «Левиафана» на премии «Золотой орел» В минувшую пятницу на студии «Мосфильм» были объявлены лауреаты национальной кинопремии «Золотой орел». Награды в номинации «Лучший фильм» удостоилась драма «Солнечный удар», в общей сложности победившая в пяти категориях. У «Левиафана» Андрея Звягинцева четыре приза, в том числе за режиссуру.
Комментарии (6)

Новый комментарий...

  • 13

    Iron Tan 21 сентября 2014, 16:39 пожаловаться

    #

    Хотелось бы, чтобы фильм вышел стоящим не только в плане бюджета (24 миллиона долларов).

    ответить

  • 7

    kiryred 21 сентября 2014, 16:53 пожаловаться

    #

    О мой бог! Сегодня аж две новости из студии 3Т (вторая связана с Экипажем). Это невероятно. И да, нечего нового я не услышал!

    ответить

  • 2

    Mark_Bruder 22 сентября 2014, 10:56 пожаловаться

    #

    Надеюсь будет что-то простое и душевное, хотя бы на уровне «12», хотя бы. А не как стало последнее время «РОССИЯ! ПРАВОСЛАВИЕ! СТАЛИН ПЛОХОЙ! КОММУНИЗМ ЗЛО!» и т. д. Не надо в каждый фильм так навязчиво пихать свои политические и религиозные взгляды, мое мнение. Понятно, что нужна позиция автора, но не так же очевидно и беспардонно тыкаю ею в морду зрителя.

    ответить

  • StreetSpirit7 22 сентября 2014, 11:35 пожаловаться

    #

    Почудилось, подумал это Дзюба

    ответить

  • 1

    evabev2 23 сентября 2014, 05:44 пожаловаться

    #

    Еще один новый фильм Михалкова… Надеюсь понравиться…

    ответить

  • 1

    feorant 23 сентября 2014, 13:35 пожаловаться

    #

    Поправка, уважаемый Кинопоиск — Гороховец относится к Владимирской области!!!

    ответить

 
Добавить комментарий...