В картине больше биографии не жили спорта, какая то часть боев показана так мельком, мол, бой был победитель известен и будет на этом. А сколько крови в этих схватках, да из свиньи течет и то меньше. Многие сравнивают Рокки и Бешеный бык, с моей точки зрения их и сравнивать не стоит это совершенно разные картины, Рокки это Рокки, если ты еще переживаешь персонажу Сталлоне, то герой Де Ниро вызывает, лишь отвращение, положительным героем его назвать язык не поворачивается. А сколько в фильме ругани, один мат, я понимаю это биография в каждой жизни много ненормативной лексики, но это не делает диалоги краше.

Люди выделяют в фильме момент когда Де Ниро ругается с женой, и в этот момент на него кричит сосед, а по сценарию такой задумки не было, и Роберт не растерялся и поддержал словесную перепалку с соседом, великолепной актерской импровизацией это не назовешь, и выделять этот момент, мол да это великолепно, великий Де Ниро, актер безусловно первоклассный, но это место в картине Скорсезе выделять уж точно не стоит. Но в остальном вклад Де Ниро колоссальный, он так передал на экране чужую жизнь что сам ЛаМотта задумался каким он был ужасным. Порадовала игра Джо Пеши, почти весь фильм его герой одинаковый, но есть один момент когда он ну просто вышел из себя, как говориться бес попутал. Кэти Мориарти сыграла очень терпеливую жену, которая терпела все выходки мужа, правда расстроил сценарный огрех с возрастом ее героини.

Смотреть фильм из-за спортивной направленности явно не стоит, а вот любителям драмы (чего чего, а драматизма здесь не отбавлять) стоит присмотреться к этому фильму. И уж точно не стоит ставить это творение Мартина Скорсезе на одну полку с Рокки. Бешеный бык фильм скорее на любителя, это больше авторское кино.

16 июня 2011 | 22:11

Бешеный Бык - это настоящий шедевр и одна из лучших картин всех времен и народов, которая и утвердила практику превосходства универсального трио Скорсезе - Де Ниро - Пеши, который неоднократно радовал зрителей поистине великолепными лентами. Отсюда и крайне сложно объективно и однозначно оценивать тот фильм, о котором говорили огромное количество других киноманов и которое пересматривали миллионы. Это тот уникальный фильм, про который сколько не говори, всегда мало.

Ведь на деле этот фильм представляет собой нечто большее, чем просто очередную спортивную драму про очередного блоксера. Джейк ЛаМотта по сей день является пожалуй одним из самых недооцененных боксеров за всю историю этого спорта, который не получил заслуженной и положенной ему славы. Всему виной его эгоистичность, циничность и нахальство, которое погубило его уникальный талант и отпугнуло от него всех остальных.

Удивительным образом, Скорсезе рисует образ очень глубокой и личностной драмы человека, невероятно одинокого и никому не нужного, но во многом виноватым во всём этом именно сам. Вот почему изначально фильм вызывает определенное сочувствие и жалость к этому великому боксеру, а сами сцены бокса хоть и повышают градус впечатления от просмотра картины, не превращают сам фильм в более коммерческий и развлекательный продукт на подобии культового 'Рокки' с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Относительно недавно открытый на тот момент в 'Таксисте' Роберт Де Ниро закрепляет образ одного из самых талантливых актеров того времени и настоящего ветерана актерского мастерства современности. Ведь именно тут он отыграл менее известную, но пожалуй одну из лучших ролей в своей карьере, ради убедительной реализации которой Де Ниро пускался на различные физические эксперименты со внешностью. Естественно включая и игру со своим весом и физическим состоянием в угоду роли. Ну а такие талантливые актеры как Джо Пеши и Кэти Мориарти вовсе не отходят на второй план и делают фильм еще более богатым уникальным актерским талантом каждого из них.

Бешеный Бык - это настоящая классика кинематографа и настоящий шедевр, который даже спустя десятки лет смотрится одной из лучших спортивных драм в истории. Пожалуй один из лучших примеров сотрудничества режиссера Мартина Скорсезе с актерами Робертом Де Ниро и Джо Пеши.

03 августа 2014 | 09:39

Одна из ранних работ Мартина Скорцезе, до которой только картина «Таксист» способна была выдвинуть огромные претензии на уникальность этого режиссера. Однако режиссер, на счету которого огромное количество работ в течение несколько десятков лет, только сейчас может назвать свое имя в том тоне, в котором он себе его заработал черным трудом.

Драматичная лента об американском боксере Джейке Ла Мотта, чья жизнь была насыщенна взлетами и падениями, как на ринге, так и в личной жизни. Стоит отметить, работа проделанная Робертом Де Ниро несомненно заслуживает особого внимания, несмотря на формальное вручение ему награды на церемонии «Оскар», он проделал мало оцененный на первый взгляд труд.

Также, впрочем, как и в любой картине, в особенности Мартина Скорцезе, шикарной игрой запомнился актер Джо Пеши. В итоге, к актерской игре вопросов не возникает никаких, но, к моему убеждению, фильм не доскональный, в особенности когда его смотришь в 2010 году. И суть даже не в технической базе воплощенной в съемки, сам подход к повествованию «байопика» Мартина Скорцезе не безупречен, который быть может, и ликовал на момент своего выхода, однако будет рассеян в небе спустя многие годы.

30 ноября 2010 | 00:13

Фильм Мартина Скорсезе, который до этого уже успел привлечь внимание к своей персоне несколькими удачными проектами, снял новый фильм - `Бешенный бык`, который основан на мемуарах боксера Джейка Ла-Мотты, ставшего в свое время чемпионом мира в среднем весе. Картина вышла в свет в 1980-ом году, выдержана в стиле 40-50-х годов, чтобы передать атмосферу того времени, и сделать это режиссеру удалось.

Став биографической, картина отсылает нас в воспоминая главного героя, когда он, не жалея сил, проводил время на боксерском ринге. Однако бокс не становится основной составляющей фильма и не перекрывает собой другие сюжетные линии. Так нам раскрываются отношения боксера по прозвищу `Бешеный бык` с другими людьми, в том числе и с братом, и будущей женой. Здесь, как и на ринге, он так же проявляет свой взрывной характер, оправдывая свое прозвище и зарабатывая себе репутацию, которая порой сослуживает ему не самую хорошую службу.

Главного героя играет Роберт Де Ниро, который к этому времени становится уже так называемым `любимчиком Скорсезе`. Но отнюдь, роли в фильмах Де Ниро получает благодаря своему актерскому мастерству и таланту, что и доказал своей игрой в этом фильме, которая впечатлила не только зрителей, но и критиков Американской академии киноискусства, которые отметили его игру второй премией `Оскар`, но уже в номинации `Лучшая мужская роль`.

Еще одним заметным лицом в этом фильме стал малоизвестный актер Джо Пеши, чья актерская игра так же не прошла незамеченной со стороны критиков. И хотя `Оскара` актер не получил, оставшись лишь номинантом на эту премию, дорога в мир большого кино для `Самого многообещающего новичка` по версии Британской академии была открыта и именно благодаря этой роли.

Обладая хорошей технической стороной, фильм все-таки слабоват по части постановки сюжета. Несмотря на бои, которые придают фильму динамики, кинолента выглядит несколько скучновато. Стать главной картиной-обладательницой `Оскара` за лучший фильм `Бешеному быку` все-таки не удалось, равно как и режиссеру Мартину Скорсезе не удалось стать в этом году лучшим.

06 декабря 2009 | 19:58

Того, что, как пишут, заменял на черно-белой пленке кровь. Я еще в «Таксисте» обратил внимание на эти откровенно искусственные фонтанчики, но там хотя бы были пули. Здесь же перебор налицо. Особенно когда сидящих за столиками судей окатывает словно из ведра. Ей богу, вся серьезность пропадает. Отчетливо напоминает цирк с клоунскими слезами в три ручья – спасибо пульверизатору в кармане. Фальшь. А ведь есть еще и ужасающий грим постаревшего и изрядно располневшего Р. Де Ниро: какое-то нелепое пластилиновое лицо. Я понимаю, 80-й год, другие технологии, но… Что ж теперь, глаза закрывать на эту нелепость? Как, например, на явное несоответствие главной героини обозначенному в фильме возрасту? Не многовато ли условностей?

Впрочем, даже если считать всё это маленькими техническими недочетами, лучше не станет. Принято считать, что «Бешеный бык» – едва ли не лучшая роль Де Ниро. Не знаю, не уверен. По мне так в относительно небольшой роли Аль Капоне («Неприкасаемые»), не говоря уже о мичмане Санди («Военный ныряльщик»), он смотрелся интереснее. В этом фильме ему, определенно, удалась первая часть: молодость, сила, буйный нрав. Он убедителен что на ринге (хотя иной раз ловишь себя на мысли, что большинство ударов просто не достигают цели – надо будет посмотреть «Рокки», чтобы сравнить), что в домашней обстановке. Собственно именно взаимоотношения главного героя с женой и братом привлекли меня больше всего. Такие фильмы надо непременно смотреть вдвоем, чтобы супруга отчетливо понимала, как ей повезло в жизни. Шутка, конечно. Но эти бесконечные «что ты имела в виду?», «что ты хотела этим сказать?», «где ты была?» и пр. – впечатляет, честное слово. В отличие от последних минут картины. Изменения, произошедшие с главным героем, не удивляют, сам он не вызывает жалости или сочувствия, даже понимания. Обычное дело – еще один опустившийся человек, талантливый, судя по всему, но слабовольный и оттого, быть может, не реализовавший до конца свой потенциал спортсмен. Сколько их уже было таких. Не ново.

Поэтому, не стану скрывать, я жаждал увидеть нечто большее. Всё-таки столько номинаций, хвалебных отзывов, да одни имена чего стоят! А посмотрел и… И вспомнить нечего. Не цепляет эта бессмысленная «бронелобость», тупая звериная жестокость, явно выходящая за рамки спортивного состязания (вспомнился «Бойцовский клуб»: «Захотелось уничтожить что-нибудь красивое»). Одной натуралистичностью же сыт не будешь! Даже если вместо крови – шоколад. Просто в очередной раз приходишь к выводу, что «двое умных, а третий – футболист» (это о детях, если кто не в курсе) – еще не самый плохой расклад. Бывают и боксёры.

В общем, по правде сказать, я в шоке: «Таксист» не впечатлил, «Славные парни» – и того хуже, теперь вот «Бешеный бык». Да неужто же от тандема М. Скорсезе и Р. Де Ниро останется только «Казино»?! 25 %?! Не может быть! Еретик! Надо же что-то делать! Где-то у меня, помнится, был еще «Мыс страха».

И всё-таки

12 апреля 2010 | 15:45

Смотрите, смотрите, здесь вы увидите не путь на вершину, накачанного парня из бедного квартала, который в конце побьет чемпиона и поцелует жену, роняя кровь на настил. Нет, здесь удалая экранизация нечеловеческой борьбы, когда по туго натянутому канату идет упрямый чудак, и с каждым шагом что-то меняется. В самом конце пути, веревка натянута до предела и ты понимаешь, что он не дойдет. Тщетные попытки зацепиться скрюченными пальцами приводит к нестерпимой злости и боли. Вокруг столько рук бери, не хочу, но разве он их протянет, нет. Так и останется висеть, до самого конца, когда уже все разошлись и мимо разве что проходят зеваки. И вот тогда заглянув в пропасть, этот человек видит того, кто все это время руководил его поступками, доморощенного дьявола.

Единственное что может не понравиться в фильме, так это удары, которые не достигли цели, и обилие пошлости. Но в остальном драматичность и потрясающая съемка не оставляет поводов критиковать фильм. Начальная заставка когда Ла Мотта кружит, в левом углу ринга накинув капюшон, олицетворяя смерть. А отсутствие противника говорит что достойных его еще вблизи не было.

Мастерски перевоплощаясь в жилистого боксера, и превращаясь в жирную развалину Де Ниро настежь открыл дверь к Оскару. У вас вопросы, у меня лично нет. И все равно я думаю что таким актерам как он нужно давать больше Оскаров, то что делает Роберт уму непостижимо. Такое маниакальное самопожертвование ради роли ужасает. Что бы мы делали без тебя, как скучен был бы мир кинематографа если б не было, гения Скорсезе, тебя, незабываемого Джо Пеши который наиграл на высшую кинонаграду не меньше.

Можно много спорить что лучше Рокки или Бешеный бык, особенно если ты не смотрел последний из них.

11 июня 2016 | 11:48

Посмотреть этот фильм я должен был по нескольким причинам. Де Ниро мой любимый актер, Скорсезе один из любимых режиссеров. Я очень люблю бокс и знаю многое об этом виде спорта не понаслышке.

Настоящий Джейк Ла Мотта вошел в историю, в первую очередь как первый боксер, сумевший победить Рея Робинсона, одного из величайших боксеров всех времен, вне зависимости от веса. Всего они бились четыре раза и следующие три Джейк проиграл. После последнего боя с Робинсоном, Ла Мотта провел еще девять боев и ушел из бокса. Его послужной список выглядит так: 83 победы, 19 поражений и 4 ничьих. Примечательно что он ни разу не был нокаутирован и во вторую очередь вошел в историю как один из самых твердоголовых боксеров, что и показал Скорсезе.

Понравилось, что фильм сделан черно - белым. На мой взгляд это создает атмосферу сороковых, пятидесятых годов. Де Ниро естественно был великолепен и я никогда не видел его таким полным. Он был не похож сам на себя. Джо Пеши предстал в привычном для себя амплуа, но это было его первое появление рядом с Де Ниро, которое впоследствии для меня стало культовым.

Боевые сцены сделаны не очень правдопобно, но стилистически верно передают то время, когда бокс был по сути кулачным боем. И не совсем понятен момент, когда герой Де Ниро бъет по поясу, вытаскивая из него камень. Пояс чемпиона забирают у боксеров завершивших карьеру, не говоря уже о том, что Ла Мотта его потерял, потерпев поражение, еще когда был действующим.

'Бешеный бык' это драма о жизни одного человека, который всю жизнь бился со своими пороками и предрассудками. И главный бой своей жизни Джейк Ла Мотта...

14 января 2010 | 20:13

Что такое жизнь для спортсмена помимо изнурительных тренировок и жестоких соревнований? Через что приходится переступить человеку, чтобы не смешивать личную и спортивную жизнь? Так, вызывает любопытство необычная история Джека ЛаМотты, чья жизнь испытала невиданный взлет, который сменился резким падением. По мотивам истории его жизнь была снята культовая картина Мартина Скорсезе «Бешеный бык».

Синопсис Фильм повествует историю о легендарном американском боксере Джеке ЛаМотте по прозвищу «Бык из Бронкса». На всем протяжении своей спортивной карьеры он ни разу не знал ни одного нокаута и ни одного действительного проигрыша. Его сила и его кулак пробивали ему путь к всемирной славе и статусу чемпиона мира в среднем весе. Но под руку попала и его семья в лице родного брата Джоуи и любимой жены Вики.

Игра актеров В «Бешеном быке», как в принципе и любой картине Мартина Скорсезе, бросается в глаза яркий актерский состав, среди которого наибольшее впечатление произвели Роберт ДеНиро и Джо Пеши, которые в дальнейшем еще несколько раз сыграли в своем фирменном дуэте. Роберт ДеНиро исполнил роль упорствующего и неотступного боксера Джека, который однажды ломается перед многими соблазнами. Джо Пеши воплотил образ драматичного персонажа брата Джека Джоуи, который всегда и во всем поддерживал и защищал брата и был предан им.

Режиссура «Бешеный бык» - это первая из ранних работ Скорсезе, увиденных мной. С самых первых минут фильма сразу видно, что уже именно здесь зарождался фирменный стиль этого гениального режиссера, который умудрялся в своих кинолентах держать зрителя у экранов бурной и живой атмосферой своих шедевров. Известно, что Скорсезе никогда не любил снимать фильмы о спорте. Однако «Бешеный бык» - это не спортивное кино, как, например, легендарный «Рокки». Это прежде всего картина об одном человеке, о его развитии и трансформациях, которые меняют его не только снаружи, но и изнутри.

Сценарий Сюжет фильма создан по мотивам книги самого ЛаМотты. Конечно, сразу вызывает интерес непосредственно произведение, т. к. в картине главный герой не изображается через призму позитива и положительных качеств, а предстает упертым человеком, погубившим свою жизнь по вине своей же глупости. Начинал он карьеру, как многие знаменитые американские боксеры, а завершил ее своей бесконечной ревностью к жене, которая из-за этого ушла от него, и неверием в способности своего брата, который воспринял это как предательство.

Монтаж Я не могу не сказать об этой детали фильма, за которую «Бешеный бык» получил премию Оскар. Дело в том, что я был впечатлен эпизодами с боксерскими матчами, т. к. сами сцены показаны в стиле современных фильмов, т.е. эпизоды состояли из нарезок разных кадров, в которых изображались удары в быстром и замедленном движении, с разных ракурсов, чтобы показать, насколько жесток и опасен такой вид спорта как бокс.

Итог Несомненно, «Бешеный бык» - сильное и производящее положительное впечатление кино. Тем не менее, хотя, возможно, это была задумка режиссера, герой не предстает перед нами положительным персонажем, а посему сложно сказать, что ты симпатизируешь ему. Однако интересно следить за самой историей героя, за что я и ставлю картине…

02 марта 2014 | 14:02

Джек ЛаМотта - перспективный, амбициозный боксёр, которому необходим шанс, шанс выступить за звание чемпиона. Но у Джека есть серьёзная проблема-он сам, его кошмарный характер. От его характера страдают все, начиная от соседей и заканчивая родными Джека. Его постоянные приступы ревности, сводят его жену с ума, ему всюду видяться заговоры с целью переспать с его женой. Он постепенно теряет связь с реальностью, замыкаясь в своих собственных комплексах и проблемах. Единственное место, где он может выпустить пар-это ринг, там у Джека нет равных, его соперники превращаються в кровавые куски мяса под градом его смертельных ударов. Но выдержит ли он испытание славой и деньгами?

Благодаря именитому Мартину Скорсезе мы получили, классический байопик о безумце, ставшем легендой, при этом, благодаря чёрно-белому изображению 'Бешенный бык' выглядит словно документальная хроника. Мы видим не Роберта де Ниро в роли Джека ЛаМотты-мы видим самого ЛаМотту-агрессивного, брутального, отчаянного и свирепого монстра, терроризирующего всех, кому он не безразличен.

Кстати, несмотря на то, что картина была признанна вторым лучшим фильмом о спорте ( 'Рокки' всё же вырвался вперёд), 'Бешенный бык'-это фильм не о боксе, вернее, не только о нём. Это картина о человеке. С ним трудно в общении, он бывает неприятен и часто злиться без причины. Его практически невозможно терпеть, его постоянные подозрения сводят на нет все попытки наладить с ним отношения. Но при этом, он по-настоящему великий боец, готовый сломя голову рваться на ринг, забыв обо всём.

Картина получилась очень впечатляющей, игра актёров - выше всяких похвал - тандем де Ниро-Пеши уже в этом фильме так и искрит бешенной энергетикой, Кети Мориарти надо сказать тоже очень достойно справилась со своей ролью. Фильм получился очень цельным, напряжённым и зрелищным(стоит добавить, хореография поединков в 'Бешенном быке' на голову выше, чем в 'Рокки'), особенно хочу отметить революционную на тот момент сьёмку и монтаж. Грим вполне заслуживал 'Оскара' как и потрясающие эффекты рассеченных бровей и сломанных носов.

В целом-классика мирового кино и заслуженный 'Оскар' де Ниро (к слову, он его заслужил ещё за 'Охотника на оленей').

18 мая 2007 | 12:42

Киноистория Джейка Ламотты - реально существующего американского боксера по прозвищу 'Бешеный бык', позднее признанного одним из лучших в истории, начинается с его первого поражения на ринге, вскоре после которого следует семейный скандал на пустом месте с женой, а потом и спор с братом, сопровождающийся ударами по лицу. Такой вот Джейк Ламотта - упрямый, твердолобый и чересчур агрессивный. Как это ни странно - именно эти качества помогают ему добиться на какое-то время оглушительного успеха, но... потом они же... снова тащат его ко дну. Это история взлета и падения. Интересная ли история? Безусловно. Роберт Де Ниро демонстрирует великолепную актерскую игру и берет за этот фильм пока что единственный для себя Оскар в этой номинации. То, как он себя ведет, разговаривает, ходит и дерется - абсолютно полноценный и раскрытый во всех отношениях образ. Он действительно боксер и действительно 'бешеный бык'. Настоящий Ла Мотта, который был консультантом фильма - сказал, что Де Ниро легко мог бы стать профессиональным боксером.

Надо сказать, что кроме 'Рестлера' и 'Малышки на миллион' я особо не смотрел фильмов на эту тему, даже всеми любимого 'Рокки' как-то пропустил, поэтому сравнивать особенно не с чем. Но если в 'Малышке' во время первого боя, который показывают через час, все внимание на эмоциях тренера и его диалоге с другими, то здесь, классно, что сосредоточенность полностью на поединках. И для 80-х годов - это вовсе не смешные драки. Хотя может они и не на 100% реалистичны, но тогда и бокс был другой... главное, что передается невероятное ощущение ринга и отдачи от ударов. Камера, звук и монтаж используются очень эффективно.

Каких-то прям глубоких моральных соображений для себя не нашел. Разве что посмотрел на этот вид спорта, как на еще один бизнес - тоже нечестный, коррумпированный, сулящий большие деньги и славу но требующий непомерно высокую цену. Но цена успеха никогда и не была низкой. Другой вопрос - что такое успех? Ведь и Ла Мотта под конец понял, что бокс и чемпионство - это не главное. 'Бокс мне помог' - говорит он. 'У меня хороший дом, трое чудесных детей, прекрасная жена. О чем еще мечтать?' Но и это очередная иллюзия. Ведь основание для настоящего счастья нужно строить из других кирпичей и гораздо раньше.

27 февраля 2024 | 23:14