15 сериалов, которые стали фильмами

Обсудить0

Недавно мы вспоминали сериалы, в основу которых легли полнометражные фильмы, но еще чаще популярные телепроекты перебираются на большой экран. «Семейка Аддамс», «Ангелы Чарли», «Миссия невыполнима», «Звездный путь», «Мачо и ботан» и другие вдохновленные многосерийными хитами картины — в нашей подборке.

Недавно мы рассказывали о сериалах, в основу которых легли полнометражные фильмы, но еще чаще популярные телепроекты перебираются на большой экран. В этом году мы уже увидели киноверсию «Вероники Марс», на которую поклонникам удалось собрать 2 миллиона долларов за один день в рамках кампании на Kickstarter. А уже скоро до кинотеатров доберутся сиквел «Мачо и ботана» и «Великий уравнитель» с Дензелом Вашингтоном и Хлоей Грейс Морец, вдохновленный одноименной драмой CBS.

Кроме того, Гай Ричи готовит киноверсию шпионского сериала 1960-х годов «Человек из U.N.C.L.E.», а поклонники телепроекта HBO «Красавцы» увидят любимых героев на большом экране в 2015 году.

КиноПоиск вспоминает уже вышедшие киноадаптации популярных телесериалов — от «Звездного пути» и «Сумеречной зоны» до не столь давних «Миссии „Серенити“» и «Команды „А“».

О фильмах, которые стали сериалами, читайте в нашей предыдущей статье.

«Сумеречная зона»

Режиссеры Стивен Спилберг, Джон Лэндис, Джо Данте, Джордж Миллер, 1983

Легендарная телевизионная антология Рода Серлинга «Сумеречная зона» в начале 1960-х каждую неделю пугала американских зрителей самыми разноплановыми, но одинаково ужасающими историями. В полнометражную версию вошли четыре сюжета от разных постановщиков, в том числе хорошо знакомый поклонникам сериала сегмент «Кошмар на высоте 20 тысяч футов», который поставил режиссер «Безумного Макса» Джордж Миллер. В дальнейшем «Сумеречная зона» еще дважды возрождалась на телевидении, а сейчас Warner Bros. готовит новую полнометражную версию, к которой присматривался автор «Обливиона» Джозеф Косински.

«Звездный путь»

Режиссер Роберт Уайз, 1979

12 полнометражных фильмов. Несколько телевизионных спин-оффов. Бесчисленное количество книг. Одна из самых популярных в мире научно-фантастических франшиз, «Звездный путь» был создан Джином Родденберри в форме телесериала в 1966 году, который выходил на телеканале NBC на протяжении трех сезонов. Продолжение вышло уже на большом экране. «Звездный путь: Фильм» не оправдал ожиданий студии, поэтому на сиквел была выделена втрое меньшая сумма, однако проект оказался во многом удачнее предшественника. Впоследствии свет увидели еще несколько фильмов, в том числе снятый самим исполнителем роли Спока Леонардом Нимоем, а в 2009-м киновселенную перезапустил Джей Джей Абрамс, тем самым дав старт новому поколению трекки.

«Неприкасаемые»

Режиссер Брайан де Пальма, 1987

Криминальная драма Брайана де Пальмы «Неприкасаемые» основана на реальных событиях, однако своей общей концепцией и названием она обязана сериалу 1959 года. Картина рассказывает о противостоянии группы специальных агентов (Кевин Костнер, Шон Коннери, Энди Гарсиа) преступной империи гангстера Аль Капоне (Роберт Де Ниро) в эпоху сухого закона и всеобщей коррумпированности. Мастерски воссозданная атмосфера 1930-х, обилие ярких героев и ни на секунду не сбавляющая оборотов история напоминают, за что зрители так ценили оригинальный сериал.

«Голый пистолет»

Режиссер Дэвид Цукер, 1988

Телевизионная криминальная комедия «Полицейский отряд!» с Лесли Нильсеном была закрыта каналом ABC, продержавшись лишь шесть эпизодов, что вызвало огромное недовольство поклонников. Сериал, тем не менее, был издан на VHS и стал огромным хитом домашнего проката, поэтому и полнометражную ленту, где Нильсен вновь примерил на себя образ непутевого лейтенанта Фрэнка Дребина, приняли с распростертыми объятиями. Картина собрала почти 80 миллионов в домашнем прокате, породила еще более успешный сиквел и чуть менее удачную третью часть, а сейчас на студии Paramount готовится перезапуск серии со звездой «Мальчишника в Вегасе» Эдом Хелмсом.

«Семейка Аддамс»

Режиссер Барри Зонненфельд, 1991

Серия коротких комиксов Чарльза Адамса для журнала New Yorker о жуткой, загадочной и явно проблемной семейке получила свое первое экранное воплощение в 1964 году, когда был запущен сериал на канале ABC с музыкальной темой, которую и спустя 50 лет невозможно выкинуть из головы. И в первую очередь именно на нем основана комедия Барри Зонненфельда с незабываемыми образами Анжелики Хьюстон, Рауля Хулиа, Кристофера Ллойда и Кристины Риччи. Через два года после выхода первого фильма свет увидел крайне удачный сиквел «Ценности семейки Аддамс». На протяжении 50 лет с момента релиза сериала выходили и другие многочисленные вариации, а сейчас автор «Трупа невесты» Памела Петтлер пишет сценарий новой анимационной версии.

«Беглец»

Режиссер Эндрю Дэвис, 1993

Хит телеканала ABC «Беглец» занимает 36-ю строчку в списке величайших сериалов всех времен по версии американского еженедельника TV Guide. В 1993 году он получил вторую жизнь на большом экране, и это как раз тот случай, когда ремейк оказался еще успешнее популярного оригинала. Напряженный и зрелищный триллер о докторе Ричарде Кимбле, ложно обвиненном в убийстве собственной жены и разыскивающем настоящего преступника, собрал в мировом прокате 368 миллионов долларов и принес премию «Оскар» Томми Ли Джонсу за лучшую роль второго плана при семи номинациях, в том числе в категории «Лучший фильм».

«Мэверик»

Режиссер Ричард Доннер, 1994

Недавно отметивший 20-летний юбилей комедийный вестерн «Мэверик» с Мэлом Гибсоном и Джоди Фостер начал свою жизнь с одноименного сериала на рубеже 1960-х годов. Телевизионный «Мэверик», рассказывающий о приключениях на Диком Западе двух удалых картежников, перевернул жанр с ног на голову, а его неповторимый стиль нашел миллионы поклонников и спустя более 30 лет. В одной из эпизодических ролей, кстати, в фильме появляется Дэнни Гловер, бессменный партнер Гибсона по франшизе «Смертельное оружие».

«Миссия: невыполнима»

Режиссер Брайан де Пальма, 1996

Оригинальная история «Миссия невыполнима» — шпионский сериал телеканала CBS о группе секретных агентов с самоуничтожающимися кассетами, лихо закрученными сюжетами времен холодной войны и знаменитой музыкальной темой. В конце 1980-х он вернулся на канал ABC уже с другими героями, но так и не смог добиться былой популярности, а потом за дело взялись Брайан де Пальма и Том Круз. Классический актерский состав и многие преданные фанаты остались недовольны, а вот обычным зрителям понравилось, да еще как. Итог — четыре фильма франшизы, более двух миллиардов долларов суммарных сборов и огромное количество поклонников по всему миру. А в 2015 году Том Круз примерит на себя образ агента Итана Ханта уже в пятый раз.

«Ангелы Чарли»

Режиссер МакДжи, 2000

Сериал «Ангелы Чарли» о троице обаятельных женщин-детективов стал одним из главных телехитов конца 1970-х. Спустя 20 лет студия Columbia Pictures решила возродить проект на большом экране и не прогадала. Три смертоносных и сексуальных спецагента — Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор и Люси Лью — стали кумирами женщин и желанными объектами мужчин, собрали в прокате 264 миллиона долларов, а позже снялись в не менее успешном продолжении. В 2011-м «Ангелы» вернулись на телевидение, однако новая многосерийная версия была разгромлена критиками и отменена уже после четвертого эпизода.

«Траффик»

Режиссер Стивен Содерберг, 2000

В основу драмы Стивена Содерберга «Траффик» лег одноименный британский мини-сериал, обладатель премий «Эмми» и BAFTA. Как и оригинал, полнометражная версия рассказывает о мрачном мире наркобизнеса и войне против него через призму сразу нескольких связанных между собой историй, причем делает это в самой жесткой, почти документальной манере. Значимость поднимаемых в фильме тем и сильная игра звездного актерского состава (Майкл Дуглас, Бенисио дель Торо, Кэтрин Зета-Джонс) помогли получить фильму сразу четыре премии «Оскар», в том числе в категориях «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль второго плана». Один из самых ярких моментов карьеры Содерберга был связан с телевидением. Неудивительно, что именно туда перебрался режиссер, когда не столь давно решил завязать с большим кино.

«Старски и Хатч»

Режиссер Тодд Филлипс, 2004

Популярная полицейская телевизионная драма второй половины 1970-х «Старски и Хатч», перебираясь на большой экран, обзавелась изрядной долей юмора и экранного безумия — как раз тем, чего вы ждете от фильмов Бена Стиллера и Оуэна Уилсона. Полнометражная версия режиссера Тодда Филлипса является своеобразным приквелом к сериалу и рассказывает о первом деле двух непутевых копов. Поклонники оригинала найдут здесь множество отсылок к любимому сериалу и камео Пола Майкла Глейзера и Дэвида Соула, классических Дэйва Старски и Кена Хатча.

«Миссия „Серенити“»

Режиссер Джосс Уидон, 2005

Дорогостоящий научно-фантастический сериал Джосса Уидона «Светлячок» всего за три месяца своего показа обрел культовый статус и собрал вокруг себя не столь большую, но сплоченную армию поклонников. Однако руководство Fox осталось недовольно рейтингами сериала. «Светлячок» не дожил и до финала своего первого сезона, хотя Уидон изначально задумал сразу семь. Но благодаря мощной поддержке фанатов и проворству Джосса Уидона студия Universal заинтересовалась киноверсией. Космический вестерн «Миссия „Серенити“» стал первой полнометражной лентой Уидона, был крайне тепло принят критиками и адептами сериала, но так и не смог отбить свой бюджет в прокате, поэтому стал своеобразной лебединой песней всех создателей «Светлячка». Зато какой!

«В петле»

Режиссер Армандо Ианнуччи, 2009

Духовный наследник британского телевизионного хита «Гуща событий» помещает часть знакомых героев в новую неудобную ситуацию, но сохраняет искрометную, бескомпромиссную и едкую сатиру на приемы политики Великобритании и США. По сюжету фильма за неаккуратно оброненной фразой одного из министров следует целая цепочка событий, приближающая Запад к войне на Ближнем Востоке. Пока одни пытаются спасти мир, другие стараются на этом нажиться. Эти полтора часа вобрали в себя все лучшее из оригинала, а благодаря еще и номинации картины на «Оскар» сама «Гуща событий» стала известна далеко за пределами Туманного Альбиона.

«Команда „А“»

Режиссер Джо Карнахан, 2010

Почти 15 лет в производстве. Постоянные слухи об отмене проекта. Непрекращающаяся чехарда со сценаристами и неоднократные переписывания сюжета. В 2010 году долгострой «Команда „А“», адаптация одноименного приключенческого хита о банде наемников вне закона, наконец увидел свет. Канонические образы примерила на себя весьма громкая по именам актерская команда в лице Лиама Нисона, Брэдли Купера, Шарлто Копли и Куинтона Джексона. Поклонники, кажется, остались довольны, а вот оригинальный актерский состав принял фильм прохладно. Особенно Мистер Ти, который раскритиковал его за наличие жестокости и секса. А с Мистером Ти, как мы знаем, шутки плохи.

«Мачо и ботан»

Режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер, 2012

Полицейская драма телеканала Fox «Джамп-стрит, 21» о группе офицеров, раскрывающих под прикрытием преступления среди учеников школ, стала большим хитом в конце 1980-х и дала старт карьере Джонни Деппа. Полнометражная версия с Ченнингом Татумом и Джоной Хиллом сохраняет концепцию оригинала, но рассказывает уже новую историю с абсолютно другими персонажами и под ярким комедийным соусом. Ироничные кивки в сторону «Джамп-стрит» здесь также имеются, как и небольшое, но незабываемое появление некоторых звезд сериала. Сиквел фильма «Мачо и ботан 2» уже штурмует американские кинотеатры, а до российского проката доберется 3 июля.

Еще больше сериалов, которые стали фильмами

После неоднозначного финала проекта «Твин Пикс» Дэвид Линч решил расставить все точки над «i» в приквеле «Сквозь огонь». Разумеется, в своей фирменной манере, вызывая на деле больше вопросов, нежели давая ответов.

Сразу ряд скетчей из юмористической передачи Saturday Night Live вырос в полнометражные фильмы, в том числе «Братья Блюз», «Мир Уэйна» и «СуперМакГрубер». Еще из одной серии роликов вырос «Борат» с Сашей Бароном Коэном, а позже и не менее скандальный «Бруно».

Хит MTV «Чудаки» породил несколько более безумных лент. Вызывающие бурю негодования у самых чувствительных зрителей мультсериалы «Южный Парк» и «Бивис и Батт-Хед» также перебирались на большой экран. Это же сделала и изначально анимационная подростковая франшиза «Скуби-Ду». «Симпсонов в кино» ждали настолько сильно, что в мировом прокате их сборы смогли перевалить за 500-миллионную отметку.

Благодаря поддержке фанатов совсем недавно мы получили возможность увидеть новую «Веронику Марс». Из ситкомов в большие фильмы переросли «Придурки из Хаззарда», «Колдунья», «Напряги извилины» и «Переростки». Успешно перебрался на экраны кинотеатров и любимый всеми Мистер Бин в исполнении Роуэна Эткинсона. Серии игрушек Hasbro «G. I. Joe» и «Трансформеры» дали старт сначала мультсериалам, а потом и кинофраншизам. Агент Малдер и Скалли дважды искали истину в полнометражном формате, и создатель культового телепроекта Крис Картер подумывает о третьем фильме.

И это далеко не полный список, который в ближайшие годы наверняка пополнится проектами, вдохновленными текущими телевизионными хитами. Не зря же Джордж Р. Р. Мартин все чаще говорит о полнометражной «Игре престолов».

Какой сериал вы бы больше всего хотели увидеть в киноверсии?

Смотрите также

Подкаст «В предыдущих сериях»: Обсуждаем 1-й эпизод финала «Игры престолов»

17 апреля

Финал «Игры престолов»: Обзор 1-й серии

16 апреля

«Где мои слоны?»: Реакция соцсетей на первую серию 8-го сезона «Игры престолов»

15 апреля

«Мандалорец» из Чикаго: Что мы узнали о будущем сериале Disney+

14 апреля

Главное сегодня

Кит Харингтон: «Джон Сноу — почти что эмо»

Вчера

ММКФ-2019: Звезды на красной дорожке

Вчера

Видео: История космоса в кино за 23 минуты

18 апреля

Создатель «Игры престолов» проиграл Джейсону Момоа в хлопки

Вчера

Игра мемов: Джон и Дейенерис в «Страдающем Средневековье»

18 апреля

Пол Радд попытался выяснить концовку четвертых «Мстителей»

Вчера

Исполнитель роли Брана раскрыл причину своего загадочного взгляда

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт