Ника-2012: Переоткрытый Астрахан, Высоцкий и одна баба

6 марта 2012Обсудить0

Российская академия кинематографических искусств «Ника», присуждающая одноименную национальную кинопремию, объявила сегодня список претендентов на получение награды в ключевых категориях. В наибольшем числе номинаций отметились «Елена» Андрея Звягинцева и «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова.

За звание лучшего игрового фильма прошлого года будут бороться две уже упомянутые картины, а также «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана и «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса. Лобан, Звягинцев и Смирнов претендуют на премию и в категории «Лучший режиссер».

Приз за лучший сценарий может уйти к Александру МиндадзеВ субботу»), Олегу Негину и Андрею Звягинцеву («Елена»), Марине Потаповой («Шапито-шоу») и Андрею Смирнову («Жила-была одна баба»).

Награда за лучшую мужскую роль может достаться Петру Зайченко («Сибирь. Монамур»), Сергею ГармашуДом») или Максиму СухановуБорис Годунов»). В женской актерской номинации на «Нику» притязают Дарья Екамасова («Жила-была одна баба»), Надежда Маркина («Елена»), Оксана Акиньшина («Высоцкий. Спасибо, что живой»), Оксана ФандераОгни притона») и Ксения РаппопортДва дня»).

В категории «Лучшая операторская работа» заявлены снимавший «Елену» Михаил Кричман, стоявшие за камерой в «Жила-была одна баба» Юрий Шайгарданов и Николай Ивасив, а также Александр ИльховскийМишень»).

В номинации «Лучший неигровой фильм» представлены претендовавшая в прошлом году на главную награду «Кинотавра» лента «Родина или смерть» Виталия Манского, картина «Я тебя люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева и «Книга тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне» Алексея Вахрушева. Среди анимационных работ соперничать между собой будут «Домашний романс» Ирины Литманович, «Метель» Марии Муат и «Еще раз» группы авторов.

В этом году в рамках «Ники» награда «За честь и достоинство» будет присуждена актеру Олегу Басилашвили, а в категории «Открытие года» могут отметить Константина Буслова за его режиссерский дебют «Бабло», Михаила Процько за роль в фильме «Сибирь. Монамур» и Ангелину НиконовуПортрет в сумерках»), еще одного постановщика-новичка. Особняком в этой номинации стоит режиссер и сценарист Дмитрий Астрахан, претендующий на приз как исполнитель одной из ролей в кинобиографии «Высоцкий. Спасибо, что живой».

В общей сложности на «Нику» в этом году, являющемся для нее юбилейным (премия была учреждена в 1987-м), претендует 100 картин. Среди номинантов значатся также работы, произведенные студиями Эстонии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Армении и Киргизии и соревнующиеся в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Лауреаты национальной кинонаграды будут объявлены 8 апреля в рамках торжественной церемонии, которая состоится в «Крокус Сити Холле».

Смотрите также

Читатели КиноПоиска выбрали лучший российский фильм за последние 15 лет

9 ноября 2018

Андрей Звягинцев снимет фильм о блокадном Ленинграде

6 ноября 2018

Дело было в морге: 16 анекдотов о Бергмане

6 августа 2018

«Кино» в кино: Цой, БГ и другие рокеры на экране

6 июня 2018

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

Бокс-офис России: Танк под стеклом

Вчера

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Вчера

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Вчера

Кристиан Бэйл намерен прекратить радикально менять вес ради роли

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт