Пожалуй никто не будет спорить с тем, что нередки те случаи, когда достаточно эффектные трейлеры и заявления создателей обещающие нечто действительно интересное, на деле оказываются полнейшей липой. Более того, поражая удивительной креативности ума кинематографистов, которые вместо того, что бы приложить все усилия к созданию более качественной картины, увы хитрят не по детски. Что пожалуй и совершил в своей картине достаточно именитый режиссер Алехандро Аменабар.
Само возвращение режиссера Алехандро Аменабара к жанру фильма ужасов и триллера, с которого он некогда начал свой творческий путь в качестве режиссера и в котором закрепился великолепной лентой 'Другие' обещало нечто действительно интересное. Когда как умело смонтированный и достаточно динамичный трейлер лишь подливал масло в огонь ожидания данной картины. Тем самым, лишь завышая планку ожидания касательно качества картины. Отсюда наверное и так неприятно, что фильм не оказался и в половину таким, каким обещали его сделать создатели ленты.
Никакого 'раздвигающего границы жанра фильмов ужасов' ленты я не увидел. Более того, назвать данный фильм режиссера Алехандро Аменабара рядовым хорором и язык не поворачивается. Как таковых БУ-моментов в картине практически нет. Сам же фильм, на протяжении всего хронометража очень увлеченно флиртует с жанрами триллера и детектива. Безусловно, радуя достаточно эффектной и мощной атмосферой картины, которая очень часто при просмотре ленты страдает лишь из-за отсутствия некой динамики и захватывающего дух содержания. Что очень часто создаёт впечатление того, что даже при достаточно стандартном хронометраже в 100 минут фильм кажется слегка затянутым.
Аналогично неоднозначное впечатление производит и сам сюжет. Казалось бы, всё начинается весьма интригующе и многообещающе. Дело об изнасиловании молодой девушки её же отцом выливается в куда более большое и мощное дело о сатанинских сектах. Что само собой является достаточно мощным фундаментом для любого фильма жанра триллер. Но всё откровенно портится во второй половине картины. Когда подсказки режиссера касательно возможной кульминации оказываются настолько прозрачными, что кульминация всей ленты оказывается очевидной заранее. Более того, вместо действительно сильного и неожиданного финала в традициях фильма 'Другие' самого Аменабара, Алехандро преподносит нечто абсолютно странное, пустое и скромное. Тем самым, не только убивая весь потенциал столь многообещающей истории, но и откровенно перечеркивая всё впечатление от увиденного на экране действия.
Исполнители главных ролей Итан Хоук и Эмма Уотсон отработали свой хлеб с маслом весьма достойно. Сами персонажи им достались весьма карикатурные и пожалуй даже шаблонные, но харизма и актерские данные обоих актеров взяли своё. За ними действительно интересно наблюдать и им даже хочется сопереживать. Когда как увы ничего такого же про остальных актеров картины даже не хочется.
Затмение - это одно из главных разочарований лично для меня. Фильм обещавший поистине эффектный детективный триллер с очень интригующей и полной загадок историей, но увы оказывающийся откровенной обманкой и пустышкой и самое обидное - это начинаешь осознавать еще задолго до финала ленты.
После шестилетнего перерыва, испанец Алехандро Аменабар возвращается на большой экран с новинкой «Затмение» - психологическим триллером с налетом мистики и известными актерами в главных ролях.
В фильме показана история расследования странного дела Анджелы Грей (Эмма Уотсон) – девушке, над которой по ночам, с согласия ее отца проводились страшные сатанинские ритуалы. Детектив Брюс Кинер (Итан Хоук) в желании разобраться во всем и оградить девушку от преследования оккультной секты привлекает к расследованию опытного психолога. С помощью сеансов гипноза они пытаются выяснить, что скрывает подсознание Анджелы и ее отца. То, что им удается узнать, находится за гранью понимания и способно поколебать их веру и убеждения.
Начало фильма действительно интригует – погружая нас в мрачный и пугающий мир оккультизма, режиссер мастерски, со знанием дела и по-прежнему живым интересом к вечной теме противоречий религии и атеизма, бога и разума, создает вокруг событий атмосферу страха и тревожного ожидания. Вот вот должно случиться нечто ужасное, способное пошатнуть нашу психику. И надо признать, режиссер ничуть не потерял хватки – целый ряд сцен в фильме очень эффектны, и до определенного момента «Затмение» выглядит как настоящий мистический хоррор. Тем более, Итан Хоук как всегда хорош в подобных ролях – детектив, сильный и твердый духом, но всего лишь человек из плоти и крови, противостоит всякой чертовщине.
Все помнят великолепный мистический триллер «Другие» - пожалуй, одну из лучших работ в этом жанре. «Затмение» снят по тому же принципу – неожиданная концовка призвана переосмыслить предшествующие события. Однако тут, зрителя поджидает разочарование. Финал «Затмения» неожиданно оказывается до банального простым и даже скучным, что в подобных фильмах недопустимо. Развязка не способная поразить зрителя, сводит практически на нет все усилия режиссера по его «запугиванию». Тем более внимательный и чуткий зритель, способен задолго до финала угадать не слишком хорошо спрятанный замысел режиссера.
Остается только наслаждаться чисто техническим качеством кино и хорошей игрой актеров (помимо Хоука, в «Затмение» очень органично вписались Уотсон и Девид Тьюлис, кстати, партнеры по Гарри Поттеру), что в наше время, согласитесь, не самое последнее дело.
Создатели обещали, что этот фильм станет революцией в своем жанре (ужасы, триллер, мистика). Революции не случилось, однако, получилась вполне достойная картина. На самом деле, по моему скромному мнению, «Затмение», наоборот, продолжило и в какой-то мере усилило тенденцию данного жанра уходить от большого количества эффектов «бу» и большого количества крови, резни и прочей неэстетичности. И даже если и имеет место использование эффекта «бу», моменты подбираются более грамотно. (Отлично с этим справилась, например, первая «Женщина в черном» с Дэниэлом Рэдклиффом.)
В фильме рассказывается история детектива-следователя, который работает над одним крайне непонятным делом. История окутана некой мистикой, следователь прибегает к помощи психолога, практикующего так называемый регрессивный гипноз, с помощью которого выявляются подавленные воспоминания пострадавшего человека. Воспоминания только усугубляют мистичность всей ситуации и психологическое давление на следователя. Таким образом, главный герой вынужден окунаться в оккультный мир, ритуалы, секты и прочие нелицеприятные вещи.
Первое, о чем хотелось бы поговорить, - это сюжет. Не хочу спойлерить, но стоит сказать, что последние минуты меня взбодрили (смотрел ночью в пустом зале кинотеатра) и заинтересовали. Очень понравился ход сюжета и то, как закончился фильм. Так что стоит ознакомиться с данной картиной как минимум по этой причине.
Игра основных актеров – на очень добротном уровне. Эмма Уотсон, Итак Хоук и Дэвид Тьюлис хорошо поработали, но ради справедливости стоит сказать, что работа не была шибко сложной, и вот тут уже проявляется недочет создателей: герои раскрыты не так глубоко и не так широко, как этого хотелось бы видеть. Диалоги могли бы быть интереснее и полнее, например.
Тем не менее, стоит ознакомиться с фильмом, потому что, как уже сказал, история в нем рассказывается достаточно интересная. Создатели дают возможность зрителю подумать над той загадкой, перед которой оказывается герой Итана Хоука. И надо сказать, что ответ далеко не является на 100% очевидным. Поэтому, принимая во внимание все положительные и отрицательные аспекты, ставлю
Аменабару откровенно не повезло, он визуально настолько сильно оформил свою новую работу «Затмение», что зритель ради такого десерта оказывается от обеда. А как оказывается, сценарий этого фильм никакой пищей не пахнет, вот отсюда и такая лють, которая обрушилась на картину.
Пусть вся история расследования закончилась таким себе откровенным обломом, больше половины фильма было приятно наблюдать за полицейскими машинами конца прошлого века, полицейский участок и первые компьютеры на столах. Одно ясно, что режиссер хотел возродить атмосферу олдскульных триллеров, и ему это почти удалось.
Плюс ко всему нравится работа оператора и монтаж фильма, но правы те, кто считает, что фильму чего-то не хватает. История с расследованием в данной истории лучше бы завела в тупик и большинство бы зрителей предпочло бы открытый финал. А так получается все как-то просто все разрешилось, плюс ко всему режиссер лепит в финальные титры три предложения основной идеи, которую фильм пытался донести до зрителя.
И с таким обломом и оказались те семнадцать кинокритиков которые разнесли в пух и прах фильм Алехандро Аменабара. Но это не значит, что фильм никчемный, по сравнению с тем шлаком, который получает широкий прокат, «Затмение» это просто «Титаник» нынешнего времени в жанре.
Недораскрытый фильм и парочка картонных персонажей. Зато у Хоука глаза красивые.
Я действительно получила удовольствие от просмотра этого фильма, но лишь потому что я не ожидала увидеть что-то действительно шедевральное, люблю Эмму Уотсон, таю под пронзительным взглядом Итана Хоука и обожаю сюжеты а-ля полицейский влюбляется в жертву в расследуемом им деле. А еще в 'Затмении' присутствуют действительно хорошая актерская игра, Дэвид-Римус Люпин-Льюис, отличная атмосфера, хорошая цветовая гамма и замечательные кадры. Однако на этом плюсы фильма заканчиваются.
Начало радует: маленький спокойный городок, в котором разразился ужасный скандал: девушка обвиняет своего отца в насилии и сатанизме. Несколько действительно неплохих диалогов, хорошее музыкальное сопровождение, заставляющее в нужный момент испуганно задержать дыхание, красивая мрачная картинка. Все сделано действительно грамотно, однако к середине фильма ты устаешь ждать поворотного момента, какого-то всплеска, приводящего к кульминации или же ею являющегося. В конце-концов, я даже отвлеклась и чуть эту самую кульминацию не проворонила. Концовка, которая должна была повергнуть зрителя в шок была мной угадана минут за 20 до окончания фильма, если я ничего не путаю по хронометражу. Осталось едкое ощущение незавершенности - по факту, ни одного из персонажей не раскрыли в должной степени, они словно фигуры без контекста и антуража - тому, что они переживают в данный момент веришь, но ни прошлое (которое было фрагментально обрисовано), ни будущее не представляется. Единственный, кто порадовал - это отец героини, он выглядит наименее 'оторванным', что ли.
Фильм рассказывает нам об одном интересном психологическом феномене и он, пожалуй, вполне неплохо проиллюстрирован, но, опять же, не раскрыт. А такой был потенциал!
В наши дни регрессивный психоз до сих пор остаётся не до конца изучен наукой. И режиссёр строя сюжет к фильму пытается этим по-своему манипулировать. Насколько удачно у Алехандро Аменабара это получилось попробуем с вами разобраться.
В начале фильма всё, как и у стандартного детектива, есть жертва насилия милая, хрупкая девушка Эмма Уотсон, и детектив ведущий это дело Итан Хоук. Который в ходе расследования подключает психолога Дэвид Тьюлис, для выявления подавленных воспоминаний у задержанного отца девушки, временного обвиняемого по делу. В начале всё идёт очень даже успешно, появляются первые подозреваемые, и даже есть информация о целой секте сатанистов совершающих кровавае ритуалы над младенцами.
Далее по цепочке, гипнозу подвергаются и другие свидетели, растёт число причасных к преступлениям, но у полиции как не было, так и нет прямых улик и доказательств для раскрытия этого дела. Герой Итана Хоука очень лично воспринимает это расследование, пытаясь изобличить всех причастных к следствию. Но и у него от переизбытка информации и отсутствия хоть кого-нибудь результата, вид вечно усталого и не выспавшегося человека, которому постоянно снятся кошмары по ночам.
Зная предыдущие работы Алехандро Аменабара не трудно догадаться что нас ждёт очередной перевёртыш, который в итоге получился качественно снятый, но немного сумбурный, без вау эффекта в конце. Если его смотреть более внимательно, то уже где-то с середины фильма можно предугадать дальнейшее повествование. Здесь режиссёр в очередной раз напоминает нам, что порой всё, не то чем кажется на первый взгляд. И опять-таки человеческий фактор снова в деле. Насколько удачное возвращение Алехандро Аменабара после продолжительного перерыва в кино, судить вам. Если бы этот фильм снял любой другой режиссёр, то был бы и совсем другой рейтинг, в смысле выше. А от метра триллеров наверно ожидали более интригующей и яркой картины. Тем не менее рекомендую к просмотру как к детективному триллеру с неоднозначной развязкой.
Итак, 'Затмение'. Это в целом неплохой психологический триллер. Именно психологический. Кто хочет развлекалова- вам однозначно не сюда) Фильм, суть которого заключается в том, что дьявол может крыться в каждом из нас. Неспешное начало постепенно-таки увеличивает темп и вовлекает в процесс просмотра, заставляет сопереживать и строить догадки. Концовка может разочаровать тех, кто ждет чего-либо другого. Но не стоит забывать о том, что этот фильм основан на реальных событиях. Не самая сильная, на мой взгляд, картина Аменобара- режиссера 'Других'. Но просмотра она однозначно все же стоит. Хотя бы для того, чтобы убедиться в справедливости мысли о вездесущем характере зла и его способности принимать любой облик. Основная претензия относительно актерского состава лично у меня к игре Итана Хоука, лицо которого с годами прямо-таки 'деревенеет' от скудности выражаемых эмоций. Где тот паренек из фильма 'Белый клык', куда пропал двуликий покоритель 'Гаттаки', в каком вакууме бесследно растворился блестяще сыгранный полицейский новобранец из 'Тренировочного дня'? Да в том же относительно недавнем 'Синистере' Итан выглядел куда убедительнее.
Хочется надеяться, что этот талантливый некогда актер не пойдет по пути Николаса Кейджа, который ранее также начал застывать, словно гипсовая маска, и 'покатился' вниз -от оскаровского лауреата и звезды первой величины до мельтешения в фильмах подчас очень сомнительного качества и кучи номинаций на 'золотую малину'. Подводя итог, картина 'Затмение' не лишена недостатков: все можно было преподнести напряженнее и эффектнее. Но свой нерв и смысл она имеет, сделана все же небесталанно, имеет четкое построение сюжета. И своего зрителя - и даже поклонников - найти должна. 7,5 - а может, и
Испанский режиссер Александр Аменабар, прославившейся среди широкой аудитории благодаря продюсеру мистического триллера «Другие», в роли которого выступил сам Том Круз. После опытов с разными по степени успешности биографическими историями «Агора» и «Море внутри», постановщик обращается к истокам собственного творчества и формально делает «Регрессию» психологическо-мистическим триллером. Однако, примат социальной ориентированности экранной истории над хоррор-составляющей, даже при активной эксплуатации имени Эммы Уотсон в маркетинговой кампании, не позволили картине ни показать успешный бокс-оффис, ни удовлетворить сильно разнящимся ожиданиям и требованиям как критиков, так и зрителей.
Детектив по имени Брюс сталкивается с морально тяжелым и криминологически неясным делом о совращении несовершеннолетней девушки из неблагополучной семьи. Чем дальше продвигается расследование, тем больше подробностей добавляется к картине преступления, сам факт которого становится все менее очевидным, а для прояснения обстоятельств привлекается профессор психологии Райс, метод которого и использован в названии фильма. В «Регрессии» Аменабар, учитывая насыщенность современного кинорынка в сегменте ужасов, обращающихся в сюжете к сатанинской тематике и оккультизму, идет ва-банк, используя весь ассортимент атрибутов соответствующих фильмов (от перевернутых крестов до жертвоприношений), но при этом выходит на результирующую в виде социальной драмы. Первую половину хронометража Аменабар уверяет зрителя, что вот-вот наступит кульминационный момент сверхъестественной составляющей 'Регрессии', а затем, элиминирует любые фантазии о потустороннем, сводя смысл к тому, что единственный дьявол есть человек.
Такая стратегия выигрышна относительно демонстрации навыков режиссуры, так как автор убедительно доказывает, что жанр это чистая формальность, потенциально занимательная и поучительная история может быть реализована разными средствами, в том числе и теми, до которых падка массовая аудитория. Но, та самая массовая аудитория, которую Александр Аменабар, очевидно рассчитывал привлечь в кинозалы, позиционируя «Регрессию» как произведение, готовое к изданию в комбо-наборе с «Оменом» или «Проклятьем», обнаружив, что в «Регрессии» мистика далеко не очевидна, а «хоррор» в строке перечисления жанров должен значиться последним, изящества хода не оценила.
Критики же разгромили картину отнюдь не из-за того, что перевернутое распятие в «Регрессии» скорее символизировало опасность не дьявола, а маргинализации, но по причине наличия у Аменабара репутационных авансов, полученных вследствие имеющихся у режиссера ряда престижных наград киноиндустрии за работу «Море внутри», кои он не оправдал «Регрессией». Безусловно, драма о полицейском и неблагополучной семье, обладающей всеми дурными качествами как морального, так и общественного характера, художественно стройна, сюжетно крепка и поставлена в плане твистов очень и очень небанально. Но «Регрессия» не просто не выдающаяся работа, а ремесленная поделка, лишенная явного авторского почерка, пусть и ценная для воспитания нравов, но по происходящему на экране и его подаче решительно невозможно определить, кто же стоит за камерой – этот фильм способен снять и талантливый дебютант, решивший иначе проинтерпретировать жанр, или же нанятый студией функционер, чьей программой максимум является простое перенесение сценария в видеоформат.
Сверхъестественного в фильме меньше, чем в одной минуте сериала о Дине и Сэме Винчестерах, но разочаруются в «Регрессии» лишь, те, кто покупает билет в надежде, что уж на этот раз ему точно покажут дьявола во плоти. Александр Аменабар говорит нам о том, что опасность исходит не из ада, а кроется в зомбирующем эффекте низкопробного телевидения и родителях, что не заботятся о своих детях. Пусть «Регрессия» нанесла серьезный урон карьере Аменабара, сделав его рискованной фигурой для приглашения в проекты, но, вместе с тем, данная работа доказала, что Александр понимает, что искусство не может быть бесцельно, оно нуждается в ориентированности на освещение значимых социальных проблем и кейсов. И если для осуществления этой высокой миссии необходимо обратиться к не самому возвышенному жанру в виде хоррора, что ж, Аменабару ничего не стоит притвориться, что «Регрессия» есть страшный рассказ, пусть и с неожиданным объектом страха, когда убояться стоит самого себя.
Данный фильм, позиционирует себя как рассказ о фактах оккультизма, на самом деле случавшихся. Правда неизвестно, та история, которая рассказана в «Затмении» реальна или же все таки создатели ее придумали, решив таким образом осветить мир сект и поклонников дьявола.
Главному герою – Брюсу Киннеру (Итан Хоук) придется столкнуться с мерзким и отвратительным преступлением – растлением несовершеннолетних. А точнее девушки. Если совсем быть точным растлением, учиненным собственной родней. Подобного рода преступления априори вызывают тихий ужас, но когда их творят те, кого считал самым близким – даже язык не поворачивается назвать преступника человеком.
Киннеру, вместе с психологом Кеннетом Рейнсом (Дэвид Тьюлис) предстоит погрузиться в мир жестокости и насилия, оккультизма и поклонения Сатане, прежде чем леденящая кровь правда откроется взору полицейского и ученого. В общем-то, вот такое описание данной ленты, вроде интересной по сюжету, но крайне слабо реализованной.
Вроде и неплохо разворачиваются события, и зритель идет вместе с детективом по следу сатанинского сообщества, раскрывая одну тайну за другой, однако, портит все развязка. Если честно, она напрашивалась, ибо слишком долго не было реальных подозреваемых, а оккультная месса оставалась в тени. Финальные откровения главных героев также натолкнули на мысль, что задумка режиссера оказалась несколько сырой - посмотрите и сами поймете о чем идет речь…
Ну и конечно стандартное клише, без которого не обходится ни один нынешний фильм как североамериканского, так и европейского производства, окрашенное в цвета радуги…
Единственное, что впрочем соответствует и духу того времени (действие происходит в начала 90-х годов ХХ века) и атмосфере фильма, рассказывающего о насилии, так это внешний антураж – вечно промозглая и серая погода, не менее обрюзгшие люди, прячущие глаза от окружающих, стремясь сохранить грязные секреты за пазухой, своеобразное ощущение бессилия и опустошенности, которые присущи людям, не питающим больших надежд касательно своего существования.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Религиозные нити в сюжете фильмов, особенно фильмов ужасов, всегда добавляют небольшую интригу. Бывают, конечно, и отрицательные моменты. Стереотипы, например. Или раздражающе религиозные персонажи, для которых молитва - решение всех проблем, а слова священника - истина в последней инстанции. Regression в полной мере обладает и тем, и другим, однако не спешите делать выводы - всё не так просто, как кажется.
Точнее, всё гораздо проще.
Regression хорошо выглядит. Нам преподносят подходящую напряжённую атмосферу, интересных персонажей, поначалу даже есть саспенс и интрига, за которой хочется следить. Но в какой-то момент всё это перестаёт работать, и в результате мы имеем то, что имеем.
Нужно отдать должное актёрскому ансамблю. Почти все актёры прекрасно справились со своими ролями. Во время просмотра возникло желание отметить конкретно два образа: во-первых, Дэвид Тьюлис, превосходно воплотивший психолога-скептика, и Эмма Уотсон, сыгравшая настолько фальшиво, что сцены с её участием хотелось проматывать. Хотя, быть может, фальшь была намеренной, учитывая специфику роли.
Однако, ничто не спасёт умирающий сюжет. Именно такое возникает впечатление: сюжет не развивается, а умирает. Причём он, наверное, не хочет умирать, потому что до самого конца фильм топчется на месте. Большую часть действия герои обсуждают, что что-то должно произойти, но ничего не происходит. В конце-концов начинаешь думать 'во имя Сатаны, пусть уже что-нибудь случится!' Но мольба остаётся без ответа, и сюжет, наконец, начинает корчиться в агонии. На прощание он повернётся в последний раз, но никто уже не удивится: все слишком устали для этого.
И ближе к концу растёт разочарование. Будто тебя обманули. Сказали одно, а показали другое. И вправду: 1,5 часа ты наблюдал попытки связать сюжетные нити во что-нибудь интересное, а потом создатели просто умывают руки и оставляют тебя наедине с вопросом: 'Так всё было ради этого?'