Вот с чем, в отличие от идеи фильма, я не могу поспорить, так это с тем, что видимо боженька Майклу Бею талант в руки с рождения вложила. Можно ругать его за излишний пафос и отсутствие всякого сопереживания своим героям, но от его заразительной бодрости никуда не денешься. И не хочется.

'Перл-Харбор' из тех фильмов, где даже сопли сняты патриотично, а динамика развития мелодраматической линии проносится лихо, словно торпеда под брюхо американского авианосца.

С актёрами Бэй никогда не ошибается. Ему достаются самые-самые сливки, которых он пользует на пике их сексуальной привлекательности и опять же, как хороший шоумен, бросает их тогда, когда морщинки уже невозможно спрятать, а лицо не печатается в модном журнале.

Здесь всё тоже самое. Джоша Хартнетта он позвал, когда тот был на подъёме (а с тех пор его и не видно), Кейт Бекинсейл он подобрал, пока та не разменялась на второсортное кино и не располнела после родов. С Беном Эффлеком чуть проще. Бей сам открыл миру его слащавую моську и к моменту работы на 'Перл-Харбором' убедился, что армия поклонниц только разрастается.

Что до спецэффектов, то они хороши. Жаль, не видел кино на большом экране, а то пришлось бы прятаться за спинку кресла соседа от летящей на экран авиабомбы.
Конечно, и картинка получилась здоровская. Я вообще заметил за собой любовь к ретро-образам и пухлые красные губки, кудри каштановых волос, платье, носочки и туфли на широких каблуках - вся эта ретушь, ребята, мне очень нравится! На такие вещи я падок как на мёд и готов стерпеть любую ахинею, лишь бы наслаждаться талантом художников.

В общем, если я вас загрузил, то скажу проще: фильм мне очень понравился, даже несмотря на то, что финальную речь Бекинсейл о победе всей Америки я пропустил с диким скрежетом в ушах.

18 августа 2009 | 14:16

Лавры 'Титаника' еще долго долго не будут давать спать творцам кинематографа, и будет им сниться Кэмерон тонущий на куче денег. Поэтому подобные проекты будут появляться, фильм основанный на реальных трагических событиях. Попытка создать душераздирающее кино полностью провалилась у Бэя, поэтому после 'Перл Харбора' Майкл плюнул на все и стал снимать детские сказки про роботов. История 'Перл Харбора' сама по себе трагична, однако фильм вышел дрянной попыткой наколотить денег и статуэток на зрелищности, пафосе и любовном треугольнике.

Бэй видимо решил перекопировать все с 'Титаника', даже подогнал такой же хронометраж, однако у него все смотрится очень уныло и скучно. Первые полтора часа смело можно урезать до минимума, ничего интересного мы не увидели. Ну не умеют в голливуде снимать военное кино, качественное, интересное, без излишнего героизма и пафоса. История по сути крутится вокруг двух летчиков, которые знакомы с детства, и всегда мечтали летать. Конечно же они пилоты высшего класса, и очень востребованы в военное время, хоть Америка и не вступала в конфликты. Один из летчиков улетает в Англию воевать, в самое пекло, с риском не вернуться. Тут и появляется медсестра. О боже, как же тут выставили медсестер. Санчасть - чисто публичный дом, а медсестры по поведению, разговорам и внешнему виду выглядят почище тех самых особ из публичного дома. Наш герой улетает на фронт, а дома его ждут лучший друг ну и соответсвенно любимая девушка. Естественно, по законам жанра как только наш герой погибает в бою, дружок то прихватизирует быстро освободившуюся барышню, тем более что она не против. Любовная история заворачивается очень сухо, без огонька, раз уж ей посвятили добрую половину экранного времени надо было отыграть как следует, актеры к сожалению не старались. Тем временем нам изредка показывают странных японцев, которые решили бомбануть безмятежный 'Перл Харбор'.

Прошла только половина фильма, а желание выключить возникало уже несколько раз. Но тут началось, Бэй был бы не Бэй если бы 140 милионный фильм не пальнул спецэффектами. Атака японцев на порт получилась настолько зрелищной, взрывной что желание ругать фильм пропало, и невольно прилипаешь к экрану. Далее предсказуемая контратака, где герои по залихватски, по свойски разбираются с агрессорами. И дело даже не в том что отбились они с такой простотой и шиком что страшно воевать с Америкой, а дело в том что эмоций то не возникает, ни сочуствия, ни сострадания, ни злости что ли. Увы, мы видим лишь красочные взрывы.

Концовка вроде должна вырвать все чувства и эмоции наружу. Но финальная стычка с японцами вызывает лишь смех, опять же возвращаемся к простоте и наивности. Актеры - лицо, колорит фильма. Но к сожалению кроме Аффлека отметить не кого. Бекинсейл не доигрывала, местами переигрывала, да и не идут ей такие роли. Хартнетт играет как то забито и закрыто, странный парень, но как оказалось очень героический. Кроме них не о ком и говорить не хочется. Упрекнуть не в чем лишь Циммера, саунд то всегда к месту.

'Святая простота' Майкл Бэй снял абсолютно бездумно абсолютно безсодержательное кино. Над фильмом не получается ни смеяться, ни плакать. Местами приличное зрелище со средней любовной историей. Но увы слишком затянутое и вычурное. Голливудский боевик - да, военная драма - не смешите создателей фильмов 'Они сражались за Родину', и 'В бой идут одни старики'.

25 апреля 2012 | 20:17

'Перл Харбор'. Фильм, который я хотела посмотреть давно, но получилось совсем недавно, и я не жалею, что посмотрела его именно сейчас. Фильм, который просто не опишешь словами. После просмотра фильма меня переполняют одни эмоции, и причем только положительные.

'Перл Харбор' - это один из самых лучших фильмов о войне и любви, любовь - нечто неотделимое от войны, война - нечто неотделимое от любви. Этот фильм настолько гармоничен и реалистичен, настолько пронизан неподдельными эмоциями, что я, честно признаюсь, не удержалась от слез в конце.

Но это не мелодрама и уж тем более не 'сопливый' фильм, как кто-то говорит. В этом фильме идеальный баланс между чувствами и войной, между дружбой и войной, между дружбой и любовью... Любовный треугольник - вот связующая часть этого фильма, эта сюжетная линия используется в очень многих фильмах, но этот фильм получился каким-то особенным, оригинальным, эмоциональным. Создатели фильма из достаточно заежженного сюжета сделали практически шедевр своего жанра, что заставляет меня низко преклониться перед ними.

Теперь о сюжетной линии. Война. Любовь. Мечта. Дружба. Два лучших друга, которые всегда и везде были вместе и рядом, их безмерная дружба. Два человека, который доверяют друг другу больше, чем самому себе. Все меняется, когда судьба готовим двум молодым людям новую задачу, и эта новая задача - любовь. Два летчика, которых судьба сводит с одной и той же женщиной - Эвелин. Очаровательная медсестра, она влюбляется в красивого и обоятельного молодого человека, Рейва. Они полюбили друг друга так безумно, так страстно, и все было бы у них, но судьба разбрасывает всех героев по разным концам, ведь теперь наступила война. И все резко меняется, страдания, переживания, Эвелин еще молода, она хочет забыть все что с ней случилось, она встречает очаровательного, доброго, мягкого и чертовски милого парня Денни, он влюбляется в нее. Но как можно не влюбится и в него! Эвелин влюбляется, влюбляется безмерно, сцена, где Эвелин и Денни вместе, - самая романтичная в этом фильме. Эвелин любит обоих. И она не может иначе. Она хочет любить и быть любимой. Когда возвращается Рэйв, становится ясно, что Эвелин должна выбирать, что дружба этих летчиков встала под угрозу... Я до самого конца фильма не сомневалась, что Рэйва Эвелин любит все же больше чем Дэнни. Но теперь все решит война. Оба летчика знают, что идут на верную смерть, они не знают, вернутся ли они еще когда нибудь или умрут героями. Война - это страх, ужас, тысячи погибших людей, война объединяет людей, и мы ясно видим, что дружбе Денни и Рэйва не может помешать ничто, что дружба - это самое ценное, что ни имеют, и ее надо беречь.

Денни и Рэйв навсегда останутся героями, Эвелин все равно будет любить их.

Также пару слов о военных эпизодах. Великолепно. Отличные спецэффекты, качественный звук, реалистичные взрывы, качество великолепное, высочайший уровень, бюджет потрачен не зря.

Дружба и любовь, война и смерть.

Перл Харбор - одна их самых трагических битв в истории Америки, фильм переносит события войны на экран, просто потрясающе, реалистично, красиво, трагично.

Теперь об актерском составе.

Кейт Бекинсейл

Очень красивая, очень талантливая актриса, которая сумела передать все чувства и переживания своей героини. Смотрелась просто великолепно.

Бен Аффлек

Актер, к которому я особо никогда не испытывала бурных чувств, но эта роль ему удалась, он очень хорошо сыграл своего героя, хорошо, но не отлично, в некоторые моменты я ему не верила. В целом он безумно обоятельный, красивый, и все-таки очень талантливый актер, который может играть очень глубокие и проникновенные роли.

Самое сладкое на конец - Джош Хартнет

Самый милый, самый добрый, самый красивый, самый очаровательный герой этого фильма. Некоторые спрашивают, за что полюбила его Эвелин. Я отвечаю: за душу, открытый характер, доброту, честность, мужественность и героизм.
Всегда нравился Джош, потрясающий актер, много фильмов с его участием я смотрела, но этот, пожалуй, самый лучший! Фантастика.

Итог.

Фильм превзошел все мои ожидания. Это замечательное кино о любви и войне. Переживания, эмоции, страдания - в этом фильме хватает всего! Это один из самых замечательных фильмов, которые я когда-либо смотрела. Браво! Трогательный, отличный фильм. Замечательное творение Майкла Бэя.

Любовь исцеляет... и возвращает к жизни.

19 января 2009 | 11:07

Фильм смотрела во время его нашествия на наши кинотеатры, будучи в среднем студенческом возрасте (почти 19 лет). Должным образом отретушированные физиономии Бенджи и Джоша 'уговорили ' меня зайти и поглядеть на них в действии. Да и фильм позиционировался как исторический про войну, а это тема серьезная и откровенных глупостей вроде быть не должно.

Смотреть этот опус надо именно на большом экране и с таким звуком, чтоб уши закладывало. Обстрелы, бомбардировки, ревущие двигатели - это очень впечатляет, и нельзя потерять даже малейшие нюансы восприятия.

А больше хвалить и нечего. Подбор актеров сомнителен. Аффлек здесь - менекен с витрины магазина мужских товаров. Форма сидит хорошо, но не более. Бэкинсейл раздражала (плюс еще и голос у дублерши отвратительный). Медсестра, работа тяжелая, ночные смены, а она как будто еженощно в бигуди спит и кроме помады красного цвета ничего не признает. Персонаж ужасно клишированный и ненастоящий.

А Хартнетт-то как разочаровал... Он у меня ассоциировался с его героем в 'Факультете ' - отягощенный неслабым интеллектом раздолбай, у которого в глазах написано - ну да, я балуюсь иногда, но мне и тройной интеграл в сферических координатах взять неслабо. А тут ему надо изображать хлюпика, с детства затравленного психически неустойчивым папашей. И в целом свете у него нет никого и ничего, кроме друга Рэйфа. Забавно получилось - сидит эдакий пупсик Джош, от которого у миллиона дамочек мозги кипят и колени дрожат, а про него говорят, мол, Дэнни у нас скромняга, девушек боится. Вы поверили? Я нет.

Любовный треугольник банален. История трагической любви не у них, а у нескладного заики и малолетней медсестрички, сбежавшей в армию и погибшей во время налета. Вот там действительно любовь полудетская очень искренняя.

Романтические сцены слабые. Только полет на самолетике для обозревания солнца и окрестностей выглядит красиво. Секс в свисающих парашютах - как сейчас говорят, я плакаль... Ненатурально и тривиально до зубовного скрежета.

Из неглавных не сфальшивили Болдуин и Гудинг-младший. Но они тут в своем репертуаре, потому и отрицательных эмоций не вызывают.

И, наконец, главное. Американцы кино снимать умеют красиво и с размахом, но вот получается у них часто блестящий фантик, в который завернута фигушка с тонюсеньким слоем даже не масла, а спреда из генномодифицированных продуктов растительного происхождения. Складывается впечатление, что у мистера Бэя в школе по истории оценки выше 'С ', то бишь трояка, никогда не было.

Аналогично у сценаристов и продюсеров. Либо система образования в Америке имеет огромный провал, благодаря которому эта нация искренне считает себя всеобщим спасителем и победителем во всех войнах, а остальные, видать, просто рядом постояли. Ничем иным, кроме как клиническим идиотизмом, нельзя объяснить такое искажение событий, их подоплеки и результатов.

От финала фильма просто коробит. Как можно пламенно вещать с трибуны о патриотизме, стойкости и стремлении защищать свой дом, а потом одним махом уничтожить несколько сот тысяч ни в чем не повинных людей? Почему о Хиросиме и Нагасаки, до которых на момент налета на Перл-Харбор оставалось немного времени, умолчали?

Майкл сотоварищи навешали на американские ушки кудрявую лапшу в преогромных количествах. Самое обидное, что обыватели не читают серьезных книжек и не изучают архивы, а смотрят такое вот псевдоисторическое кино и ВЕРЯТ ему. Единственное утешение - низкие оценки критиков и справедливое возмущение американских ветеранов, которые знают о Второй Мировой войне не с чужих слов. Это уже о чем-то говорит.

Резюме. За картинку, звук, постановку, труд создателей спецэффектов, операторов и монтажеров - 7 баллов из 10. За идейную составляющую - даже 0 будет многовато.

12 февраля 2008 | 14:33

Первые же великолепные кадры фильма «Перл-Харбор» настраивают на романтический лад, а музыка маэстро Ханца Циммера пробирает до мурашек. Отличная история двух друзей, что с детства мечтали стать пилотами и бороздить облака, видеть закаты с высоты птичьего полета и защищать свою страну. Фильм подарит зрителю 3 часа отличного видеоряда, шикарной музыки, запоминающихся спецэффектов и конечно же драматическую историю.

Режиссер Майкл Бэй всегда славился своим умением хорошо ставить эпичные картины. Его почерк легко узнается благодаря классной картинке и вниманию к деталям. Бэй взялся за реальную историю военного нападения японской армии на Гавайи, когда целый тихоокеанский флот в Перл-Харборе был уничтожен. Это печальная страница в истории США, а также очередная демонстрация вероломного нападения агрессора, подобную которой мир уже увидел в июне все того же 1941 года со стороны нацистской Германии по отношению к СССР.

Экранизировать исторические события всегда непросто. Еще сложнее вписать в них красочную историю людей. Да так, чтобы зритель реально поверил, а еще сложнее, чтобы герои полюбились. Фильму удается все. Здесь представление многих исторических фактов, реальных людей и участников тех событий, отличная мотивация героев, которые вдруг осознали, что их крепкая и нерушимая, казалось бы, страна вдруг становится разбитой на западном фронте. И кем. Теми, кто уверял в своей дружбе и отсутствию агрессии.

Режиссер умело повествует о тех событиях сразу от нескольких участников. В кадре появляются известные исторические лица и обычные солдаты и офицеры. Бэй рассказывает в нескольких дополнительных сюжетных линиях важные истории людей (к примеру, историю темнокожего кока Дориса Миллера, что в ответственный момент не дрогнул и проявил себя должным образом).

Фильм Бэя — это патриотическое кино, которое призвано напомнить в первую очередь самим американцам, а также и всему человечеству, что можно сильно пасть от рук врага, но также и стать сильнее, потому что обязательно есть те, кто поведет за собой остальных, подаст пример и поможет не только выжить, но и одержать победу в войне совместными усилиями с союзниками.

Но все-таки главная история фильма — это история двух друзей и любви к девушке. Очень сложная история, где нет правых и виноватых. Есть стечение обстоятельств и горькое сожаление о том, что происходит именно так, а не иначе. История сложная, но поучительная. Она учит любить, быть настоящими друзьями, искать мир даже в войне, идти до конца и всегда оставаться человеком.

«Перл-Харбор» — незабываемый фильм от мастера визуала Майкла Бэя. Отличные съемки батальных сцен, яркие и грустные моменты войны, что показаны с размахом. Но что более важно, на мой взгляд, авторы сумели показать историю простых людей с их проблемами любви, с их переживаниями и с тем, как они учились жить, теряя близких людей. Это их закалило и сделало сильнее. А сам фильм вдохновляет и учит в наше вроде бы мирное время оставаться человеком, любить, дружить и с надеждой смотреть в будущее.

10 января 2022 | 17:14

Есть очень много исторических событий, которые навсегда остаются в памяти людей. Что позволяет снимать по ним фильмы. “Титаники” лишь вершина айсберга. Фильмы про те или иные военные события, всегда были очень актуальны. Они славны тем, что вызывают у зрителя чувство гордости и патриотизма за свою страну. СССР породила целую волну подобных картин. Когда как, Американцам хватило одной. “Перл Харбор” снова объединил лучшего экшн режиссера современности Майкла Бэя и одного из самых коммерчески успешных продюсеров Джерри Брукхаймера. Что у них получилось ? Многие упрекнули фильм в излишнем количестве пафоса, глянца и патриотизма. Хотя чего стоит ждать от Американской ленты ? Майкл будучи настоящим патриотом, создал фильм мемориал, который раскрыл его с иной стороны. Именно этой лентой, Майкл показал себя не только как экшн режиссера. Но и как режиссера достаточно драматических и осмысленных лент. Безусловно, впечатляет невероятный размах картины. Многочисленная военная техника того времени, костюмы и декорации, легко погружают зрителя в то время. А великолепные визуальные эффекты от Industrial Light And Magic и студии Стэна Уинстона, отлично реализовывают на экране зрелищную составляющую ленту. Не увидеть в фильмах Бэя экшн элементы, невозможно. Тут особенно. Майкл тут постарался на славу и весь фильм держится на классическом проявлении зрелища. Масса разрушений, взрывов, перестрелок, погонь и многого другого, что действительно захватывает дух и не раз заставляет подбирать свою челюсть с пола. Один экшн ряд связанный с бомбардировкой Перл Харбора чего стоит. Снять столь эпический фильм, мечта пожалуй любого режиссера и Майкл тут справился на славу. Да и радует то, что его фильм очень насыщен с драматической и эмоциональной стороны. Как это ни странно, весь фильм у зрителя бурлят эмоции. Стоит увидеть сцены бомбардировки Перл Харбора, так сердце кровью обливается и можно не поскупится на слезы. Как собственно и в финале картины. Что отражает Бэя с весьма неожиданной стороны и полностью меняет содержание картины. Майкл снял не обычный поп корн фильм. А нечто намного больше. Дань уважения в каждой сцене, все три часа экранного времени, которые легко удерживают непрерывную динамику картины и полностью лишают зрителя заметить пробелы и провисания ленты. Да и снят фильм действительно красиво. Будто клип. А сцена в которой японские камикадзе пролетают над бейсбольным полем, пожалуй самая красивая и стильная сцена ленты, которой можно любоваться вечно.

Бомбардировка Перл Харбора, крупнейшая трагедия за всю историю США. Погибло 2403 человек и пострадали свыше 1178 человек. Снять и написать сценарий к такой ленте, был бы долгом для любого патриота своей страны. Коим тут стал Рендалл Уоллес, который не раз демонстрировал свой патриотизм в фильмах. У картины очень много исторических неточностей и выдумок. Что достаточно резко отдаляет от оригинальных событий. Но похвально то, что создатели сохранили максимальное количество событий и раскрыли главную суть ленты. Это не фильм про то, как Америку разбомбили и отомстили. Это фильм про любовь, которая развивалась на фоне трагедии. О настоящей и крупкой мужской дружбе. О чести и долге, который совершали отважные люди и пожертвовали своими жизнями. Всё это передаётся в картине максимально адекватно и радует тот факт, что Японцев выделили тут не полными негодяями. Я считаю, что на Войне не бывают плохих и хороших. Все стороны совершали ужасные поступки. Что демонстрируется в том, как создатели пытались облагородить действия Японцев с многочисленными вставками относительно их мотивов. Сам сюжет получился достаточно динамичным для 3 часов экранного времени. Он успевает раскрыть очень многое и удивляет очень даже не глупым сюжетом. Да он слишком патриотический и пафосный. Но это действует картине пожалуй лишь на пользу и именно это раскрывает каждого героя ленты во всей красе. Превращая его в настоящего героя, как и требовалось от данной ленты. Сцена с речью Президента Рузвельта, стала пожалуй самой сильной и очень эффектной сценой ленты. Собственно как и всё содержание ленты, во второй половине ленты, которое развивает ленту с более богатой в плане жанров стороны.

Актерский состав действительно впечатляет. Майкл привлек к картине огромное количество звезд. Бэн Аффлек и Джош Хартнет одинаково хороши. Сыграли очень эмоционально. Что и пошло столь патриотической и пафосной ленте на пользу и лишило зрителя возможности, обвинить их игру в театральности. Особенно Аффлека, которому образ подошел идеально. Кейт Бекинсейл тут невероятно хороша. Ей удалось передать ту театральность и драматизм, который был присущим для актерской игры той эпохи. Да и наблюдать за её эмоциями без проявления своих, действительно сложно. Куба Гудинг Младший очень сильно отошел от комического амплуа и меня лично приятно удивил. Особенно во второй половине ленты. Где ему удалось раскрыть в полной мере всю грань своего актерского таланта. Джону Войту же и играть не пришлось. Он идеально подошел под образ Президента Рузвельта, который дался ему невероятно легко. Что позволило полностью стереть грань игры и реальности. Алек Болдуин просто великолепен. Его харизма и завораживающая игра, сделали его героя одним из самых ярких лент. Дальше выделять кого либо не стану. В картине снялись такие звезды как Дэн Эйкройд, Том Сайзмор, Майкл Шеннон, Юэн Бремнер, Джейми Кинг, Дженнифер Гарнер, Кэри Хироюки Тагава, Колм Фиор, Уильем Фихтнер и многие другие. Самое главное, каждый из актеров сыграл действительно хорошо и настолько ярко, что запомнился на равнее с остальными актерами. Вне зависимости от того, насколько долго он мелькал на экране.

Никто другой кроме Ганса Зиммера, пожалуй не справился бы со столь сложной работой. Ганс невероятно гениальный и талантливый композитор, которому удаётся абсолютно всё и слушая эту работу, ты действительно понимаешь это. Потому что, Ганс создал всесторонне богатую музыку. Ганс создал невероятно динамичную и эпическую музыку, отлично адаптировал восточные мотивы и звучания, создал душераздирающие и невероятно прекрасные увертюры. В совокупности, это создаёт образ очень богатой музыки, которая подошла абсолютно всему содержанию ленты и обогатила её. Сделав более эмоциональной, насыщенной и во многом, именно она и управляла эмоциями зрителя. Балаболить больше нет смысла. Лишь прослушав эту работу самим, вы поймете всё то, что нельзя выразить словами.

Очень Американская, очень патриотическая и пафосная лента. Но не смотря на это, очень зрелищная, драматически насыщенная и невероятно эпическая лента. Настоящий трех часовой эпос, который обязателен для вашего просмотра. А то, будете ли вы его критиковать или примите как есть, дело уже вашей совести.

11 мая 2011 | 00:07

'Перл Харбор' - один из моих любимых фильмов, хотя он и очень противоречивый... Сложно, конечно ждать от фильма всего и сразу... если говорить об исторической достоверности, то мы видим полное несовпадение, это минус, но для меня это не главное...

'Перл Харбор' - это не фильм о войне, а красивая Love story, которая показана на фоне войны! Типичная история любовного треугольника, в котором кто-то всегда оказывается лишним... жаль, что лишним оказался Дэнни, поскольку именно герой Джоша Хартнетта, вызывает у меня наибольшую симпатию... к Бен Аффлеку всегда относилась положительно, до просмотра этого фильма...

А Эвелин (Кейт Бекинсейл) просто красивая пустышка, а не возлюбленная героя... Дэнни или Рей, ей было все равно по большому счету...

Но в целом фильм снят красиво, по-голливудски в лучшем смысле этого слова!!

Любовь, дружба, война, красивые актёры и замечательный саундтрек, очень нравится песня Faith Hill 'There You'll Be'.

14 июня 2009 | 04:12

Эти непередаваемые ощущения после просмотра фильма просто невероятны. Сердце рвется наружу, эмоции захлестывают.

Ужасы войны переданы с необъяснимой силой, такой, что остается глубокий след в душе. Истории стольких людей показаны здесь, и каждый раз будешь думать 'почему, почему все так?', 'неужели нельзя было ничего изменить!' Столько смертей, столько жертв. Очень сильные персонажи, великолепная музыка, кажется, будто за спиной растут крылья.

Эта история никогда не покинет сердца. Дэнни и Рэйв останутся героями! Их дружба, пронесенная через войну, их отвага, храбрость достойны много. Они любили, безумно любили, страдали, надеялись…

Исключительный фильм.

31 декабря 2008 | 00:00

Перл-Харбор – место, где было пролито много крови, смертей. Все мы знаем с истории, что целью нападения на Перл Харбор была нейтрализация тихоокеанского флота Америки для обеспечения легких действий японской армии.

К этому подлому нападению Америка не была готова, в следствии чего и потеряла более 2500 тыс. людей, было утоплено много военных кораблей США и авиации. Казалось бы, что это «успех» для Японцев, который превзошёл все ожидания.

В сюжете нам показывают любовный треугольник. Да-да, как бы банально это не звучало, к сожалению, от здесь есть. Рэйф, Денни и Эвелин. Рэйф и Денни оба увлекаются военной авиацией, и после начала Второй Мировой, пройти медобследование и пойти добровольцем. На том самом медобследование и начинается этот самый «банальный» треугольник любви. Рэйф знакомится с Эвелин, возникает взаимная симпатия, но не тут да было... Рэйфа вызывают на спец. задание, с которого он долгое время не возвращался...

Картинка здесь бомбическая. Режиссёр сделал акцент на обычных солдатах, которые переживали это все на себе, а не надо «руководстве», которое сидело на креслах и не знало что делать. За это отдельный плюсик фильму.

Касательно актёров. Бен Аффлек – класс, до последнего в него верил, оправдал все мои ожидания. Джон Хартнетт – ну, как сказать, тоже хорошо сыграл, но скорее всего из-за его роли в фильме, он мне не так понравился, как тот же Бен. Хотя безусловно, он молодец. Кейт Бекинсейл – аналогично как с Джоном.

Что касается спецэффектов, зрелищности и «ваушности» - шикарно. Действительно, ты сидишь и вникаешь полностью, начиная с самого начала до самого конца. Переживаешь все эмоции с актёрами, все их переживания. Только благодаря таким ребятам как Рэйф и Дэнни и поднимается боевой дух, тем самым приводит к положительным результатам. В общем, фильм получился классным и зрелищным, мне понравился (за исключением любовного треугольника)

27 августа 2023 | 11:30

Эк серьезно, оказывается, американцы отнеслись к своему же собственному творению! Не ожидал. На мой вкус, так очень зрелищная получилась картина. Понятно, что знания об атаке на Перл Харбор ограничены школьной программой, но, возможно, оно и к лучшему. Не отвлекаешься не неточности и недочеты.

Лично я не поставил максимального балла только по двум причинам:

Первое - неуемный американский пафос (в этом плане А. Болдуин и Д. Войт постарались на славу, плюс закадровый текст от лица главной героини). Уже, казалось бы, привыкаешь к этому, но, тем не менее, тут явный перебор. Высокопарные слова и приторный сироп под названием 'Боже храни Америку!' - несерьезно, ей богу.

И второе - главная женская роль. Тут вот написано, что от нее отказалась Шарлиз Терон. Колоссально! Это ж какое могло быть кино! Сравните 'Военный ныряльщик' и 'Перл Харбор'. Не получится. Потому что несравнимо! Не вижу я в этом фильме любви (Рыжик и Бетти - не в счет). Дружбу вижу. А любви нет. Какая-то пустышка глянцевая получилась, а не подруга героя. Очень-очень жаль.

Вот, пожалуй, и все основные замечания. В остальном, равно как и в общем целом, фильм, я считаю, удался. Социальная нагрузка присутствует - факт: что такое война показано отчётливо и доходчиво. Снято по-голливудски в лучшем смысле этого слова. Приятно посвятить вечер картине такого уровня.

18 ноября 2008 | 15:58