Честно говоря, «Джон Уик» наверняка должен был стать очередным фильмом карьере Джейсона Стэйтема, и не исключено, что сценарий изначально писался под него, либо продюсеры ленты желали попробовать его на роль в первую очередь. Но хорошо, что сурового бывшего киллера, обладающего навыками единоборств, сыграл сильный драматический актёр Киану Ризв, каковым назвать Стэйтема язык не поворачивается. Благодаря его участию, в общем-то заурядный в плане истории, боевик обрёл некоторую статусность, во многом поспособствовавшую хорошим коммерческим показателям фильма, и привлёк к себе внимание гораздо большей части аудитории, чем если бы главную роль исполнил мужественный британский артист. Хотя всё равно особой жалости наёмный убийца, потерявший жену, а затем и доставшуюся от неё собаку, не вызывает, несмотря на то, что Киану Ривз добрую половину фильма изображает страдальческое выражение лица. По-настоящему «Джону Уик» пробирает только во время сцен перестрелок, которые выглядят жёстко из-за обилия трупов и крови. Нельзя не отметить стиль, с которым лента снята и смонтирована. В картине неон злачных заведений и ночных улиц удачно сочетается с холодным металлом и камнем, из которого построен Нью-Йорк, ставший местом действия боевика. Хотя это визуально решение довольно избитое, но ни в одном фильме Джейсона Стэйтема такого и в помине не было. Любопытен подпольный мир магаполиса: часть действия разворачивается в пятизвездочном отеле «Континенталь», в котором живут исключительно киллеры (!) и по очень строгим правилам отеля им запрещено в нём «работать».
Что категорически портит «Джон Уик» - так это чрезмерная серьёзность, из-за которой фильм частенько заставляет смеяться, и адская клюква. Злодеи в фильме – русские бандиты и поэтому: главному герою они дали кличку Баба-Яга, в бассейне с тёлками поют «Баю-баюшки-баю…», пьют, разумеется, только водку, а в церкви заправляет лютый уголовник-священник с наколками на пальцах. Бр-р-р!
Если одной строкой — фильм про то, как Киану Ривз захотел оказаться в роли Клинта Иствуда/Шварца/Лайама Нисона/нужное подчеркнуть, и что из этого получилось.
Нынешние времена потому и пресыщенные, что в кино придумано много всего, но придумано во времена технически бедные и 2-3 поколения назад. Именно поэтому почти все «старые культовые фильмы» на самом деле смотреть всерьёз невозможно — ибо нафталин изо всех щелей. А новые оказались в очень старой, но до сих пор эффективной ловушке — «что это я буду выдумывать, все идеи давно сняты Великими Мастерами Древности». И либо переснимают в сотый раз ветхие сюжеты, либо пытаются вообще уйти от смыслового содержания, пытаясь удивить зрителя количеством программистов на пиксель экрана. В обоих случаях обычно получается барахло, если не сказать хуже. Есть и третий путь - попытаться слепить коллаж из нынешнего ремесла и старого знания, обклеив сверху цитатами и мультикультурализмом. Иногда получается неплохо.
У «Джона Уика» были данные как для успеха, так и для неудачи, причем ровно одни и те же — дебютанты-режиссеры (вообще-то каскадеры по основной профессии), дебютант сценарист (всего второй сценарий), неоднозначная звезда (Ривз способен как вытянуть, так и провалить проект), умеренный бюджет (20 миллионов — это, конечно, на нынешние деньги вообще ни о чем; я вообще не понимаю, за какие деньги там снимался Ривз, учитывая, что половина этой суммы и есть его гонорар за малобюджетки) и главное — полная отвязка от любых известных якорей. Главное удивление наступает уже в титрах — когда обнаруживаешь, что фильм не снят по комиксу, манге или хотя бы компьютерной игре. То есть единственный сценарист просто сел и написал сценарий про крутого киллера, а два простых паренька из спортзала его сняли. Вот это настоящее чудо. В итоге получился вполне годный фильм.
Итак, история старая — ушедший на покой киллер вдруг обнаруживает, что можно вывезти девушку из села, но нельзя... короче, всё равно с тобой случится что-то, что вернёт жизнь в привычные рамки — домашний-шкаф-с-пистолетами, один на пятнадцатерых, «теперь только ты и я» — ну вот это всё. Все штампы героического вестерна и олдскульного боевика заботливо эксгумированы, вытерты от пыли и бережно уложены в полтора часа истории «как Киану Ривз всем задницы надрал». Причем режиссеры и сценарист умудрились соблюсти баланс — немолодого уже Ривза не сильно изнуряли, так что полноценных файтинг-сцен в фильме хватает, но не через край; шуточки есть, но не так много; чудесное спасение тоже есть, но ровно один раз... то есть все необходимые шаблоны были вынуты ровно так же, как детали снайперской винтовки Уиллемом Дефо — не слишком профессионально, зато ровно по одному разу и ровно настолько, насколько надо. Чувствуется, что режиссеры настолько заучили тайминг в бытность свою каскадерами, что это заученное знание сыграло хорошую службу: здесь нет ничего гениального ровно потому, что создатели фильма твердо придерживались принципа «ничего слишком». И нет явной лажи тоже именно поэтому.
К старому рецепту были добавлены модные красители и ароматизаторы. Вся «русская мафия» бодро матерится на плохом русском, их любимой песней является колыбельная про серого волчка, а штаб-квартира находится в церкви. Уже заломило зубы? Таки я вас удивлю — это сделано как будто специально для русских — уж не знаю, что там могут уловить коренные американцы с их субтитрами, но для русских зрителей вся эта линия выглядит скорее трогательно. И опять-таки тайминг — нигде этим матрёшкам-рюшечкам не дают выйти из общей колеи сценария. Файтинг-сцены поставлены опять-таки с большой любовью — Уик, конечно, непобедим, но в процессе он не забывает перезаряжать пистолет, получать по почкам от избранных главных злодеев, и совершать всякие милые промахи. Фишечками кино также не обойдено — монетки, камео (очень рад был увидеть незабвенных лейтенанта Дэниелса и детектива Фримена из Wire), бар «а-ля тридцатые» - есть чему мимолётно умилиться.
Что не так? Ну, фильм слишком явно старается усидеть одной, пусть и широкой, задницей на двух стульях. Потому когда Уик слишком неубиваем, авторы его осаждают. А когда этот постмодернизм приводит их в тупик, опять приходится просить помощи у старых приёмов «и тут из кустов вновь выехал рояль». Короче, эти метания между оперой в основном зале (героическая линия) и цыганским оркестром в фойе (современный файтинг и цитаты) в итоге несколько утомляют; а буфет (русский колорит и прочие фишки) не настолько прекрасен, чтобы сгладить все противоречия. Тем не менее, получилось неплохо, а на фоне большинства современных потуг на портрет Лучшего Надирателя Задниц так и вовсе хорошо.
P.S. И я бы тоже в 50 не прочь двигаться так же, как Ривз.
Я люблю Киану Ривза. Он подкупает своей фирменной меланхолией, отсутстаующим взглядом и запоминающийся внешностью. Он сделал себе имя в крупнобюджетных картинах в тандеме с выдающимися актерами - Патриком Суэйзи, Аль Пачино, Сандрой Баллок, Кейт Бланшет. Но в последние годы сильно ударился в индивидуализм. 'Джон Уик' - новый бенефис нестареющего Нео.
Сюжет прост - бывшего наемного убийцу жестоко обидели и теперь он будет мстить. Без переговоров, без лекарств, раненый, больной, усталый. Будет мстить, пока не убьёт всех. В принципе, будь главный герой выше, толще и с хвостом на затылке, картина вполне могла и не добраться до кинотеатров, как это происходит со всеми фильмами Стивена Сигала с похожим сюжетом. Однако это Киану, актер культовых фильмов, и если он в кадре, то к сюжету внимания немного.
В целом фильм не захватывает внимания, смотрится с трудом, как какое-нибудь роад-муви. Однако то, ради чего он, снят, выполняет с лихвой. Ривз в роли убийцы вполне убедителен, а схватки и перестрелки выведены чуть ли не на новый уровень. Последний раз нечто подобное мы видели в далёком 2002-ом в антиутопии 'Эквилибриум'. Однако в 'Джоне Уике' история происходит в настоящем, без вымышленного боевого искусства, вполне в реальных и убедительных условиях.
В общем, очередное развлекательное кино без претензий на награды и огромные сборы. Но тем не менее с поставленными задачами фильм справился.
20 миллионов - для Голливуда это нынче ничто. На сегодняшний день, это удел если не проектов категории 'B', то очень серьезных, тихих, глубоких фильмов, претендующих, в частности на 'Оскар', но в таких фильмах о приключениях и эффектных 'пиф-паф' не может идти и речи - размах не тот! Однако, малоизвестные два режиссера (фамилий и имен даже и называть-то не буду) посягнули на покорение высоты, что весьма труднодоступна для такого-то бюджетика, а именно захотели снять остросюжетный боевик не хуже многих, что-то из разряда солидного.
В свой рецепт успеха, помимо приглашенного Уильяма Дефо и Иена МакШейна, они пригласили на главную роль вечного Нео: человека так ярко засверкавшего на рубеже тысячелетий, и фактически канувшего в лету с экранов, как и его многие не менее успешные ровесники (Керри, Мерфи, Кейдж и многие другие). Судя по титрам, заручились поддержкой мэра Нью-Йорка и городской администрации, и все-таки попытались заработать не без помощи пытающегося безуспешно вернуться в высший киноэшелон Киану.
(И самое интересное... что пусть и ненамного... но им это удалось!)
Меня изначально привлек (... вариантов, конечно, немного...) именно трейлер. Симпатичный, красивый трейлер, с небритым и нестриженым Киану, эффектной пальбой и специфической завязкой: у крутого парня, киллера от Бога, короля Нью-Йоркских заказов убили... собаку! Ну, уж не знаю, то ли черным юморком здесь пахнет, то ли все было на полном серьезе, но за такой зачин, да за такую картинку, да из-за подзабытого Киану Ривза на картину стоило бы обратить внимание, хотя бы разок. Чем я спустя 2 года и воспользовался...
Касательно собаки и мести за нее - мысль Джона Уика мне абсолютно понятна, как абсолютно понятен и весь фильм, который в полной мере олицетворяет тот стиль боевиков, что мы смотрели лет 20 и даже 30 назад. Олдскульщина! Именно она! Короткие, банальные, где-то туповатые диалоги. Сюжет прост как полено. Главный супергерой и ярко-выраженный соперник. Мотив - месть. Классическое развитие событий с, разумеется, '...эндом'. Пальба, драки, погони и ничего лишнего!
Но подобные ракурсы за последние годы, начиная с 'Неудержимых', мы уже проходили и не один раз, а значит чем, в таком случае, эти два парня-режиссера хотели заманить нас в кино? Чем удивить? А я вам отвечу! Фильм сам по себе красив: в лучших традициях современных клипов, снятых на Западе. Герой Киану не идеальное олицетворение убийцы-профи - в силу редких подобных работ или же сугубо по задумке, но тем не менее, его герой оригинален в ведении стрельбы и борьбы. Его герой по-своему эффектен. Нью-Йорк, несмотря на столь низкий бюджет, открыл все центральные двери перед Ривзом и Ко и это действительно здорово, здорово видеть этот магический город не со стороны заброшенных складов, а именно из центральной, не нарисованной, настоящей его части. Интересно видеть, что фактически все трюки - это трюки нестареющего Киану. Интересно вновь погружаться в атмосферу ольдскульного боевика, когда большую часть фильма все бандюги будут трясти свои задницы и языки, дабы показать зрителю во всей красе всю опасность и героизм, что излучает Джон Уик. Интересно видеть четкую и ясную историю, где абсолютно понятно кто плохой, а кто злой.
Но! Как бы не приятен и интересен был этот фильм, того ощущения, да чтобы '...а-а-а-ах!' - в нем нет. То есть вроде бы красиво, интересно, понятно и с интригой - да только не цепляет. Изюминки в нем нет! Отсутствие изюминки и, на мой взгляд, чуть большего бюджета, и приводит к тому выводу, что фильм вроде и хорош, да не на столько, чтобы рукоплескать ему в ответ.
Ну, да. Фильм нормальный. По стилистике. Клевый по исполнению. Жанровое кино на 5. Но сюжет уж очень простой. Что будет во второй части? Кондуктор нагрубил Джону Уику в автобусе? Слишком уж непридирчивая завязка. По несостыковкам просто можно энциклопедию писать. Почему про эту бабу-ягу, который легенда, папаша своему сыночку не рассказывал ни разу. Вроде тот тоже какие-то дела в Майами проворачивал. Блатных должен знать. У нас в России по базару таких сразу отличают. Когда хату идут гоп-стопить они всегда знают - лоха ломать будут или не лоха. А еще типа это русские гангстеры. Нет, ребята, прокол четкий. Наши своих крутых с детства знают. Так что сынок был либо отмороженный либо с провалами в памяти. Завязка не прошла. Но красиво же как зато! Стильненько! Перестрелки - дикий бред. Если ты устроил перестрелку среди машин и работаешь телохранителем, значит ты скорее всего из спецназа. Значит ты не будешь бежать с гордо поднятой головой по открытой местности навстречу лучшему убийце всех времен и народов. Ты будешь прятаться за машиной, высовываться из-за нее, стрелять (как в фильмах Джона Ву допустим), и обратно за машину прятаться. А здесь босс набрал себе телохранителей из техникума. Нормальный спецназовец-охранник будет сидеть за джипом и ждать когда высунется противник, бегать будет исключительно перебежками от одной преграды к другой, за которой можно укрыться, пригибаясь либо ползком. А эти перестрелки - игрушек компьютерных насмотрелся товарищ режиссер. Причем игрушек где типа надо крошить зомби. И получилось у него в том же стиле. Хардкорчик такой. Почему-то охранники крутейшего мафиози ведут себя примерно как зомби, то есть думают, что они бессмертные.
Еще - когда люди укрываются от нападения, то они если сидят на заброшенной стройке, то охраняющие должны в первую очередь постараться, чтобы охраняемый объект не находился в поле зрения с дальнего расстояния. Ну это просто первый пункт в учебниках охранников. Человек не должен находиться в просматриваемом помещении, если уж под охраной. И шторы должны быть завешаны, и в идеале должна быть еще ложная комната, которая подставляется под обстрел в первую очередь. Со снайперки можно завалить человека, который не подозревает, что на него охотятся, больше никого. А здесь - не буду спойлерить в общем. Ладно, в рукопашке особых претензий нет, там Джона и крошат время от времени и пинают. Он в ней не очень и силен. Но перестрелки - это совсем не его (режиссера). В целом все мрачно и стильно. Понравилась линия с отелем, в котором тусят только свои и живут по своим понятиям. Это по-нашему, по-русски. Антикиллер прямо!!!
В общем, детишки-режиссеры поигрались в войнушку. Пару автомобильных трюков нормальных придумали. Кину Ривз забронзовел. Вспомните, на закате карьеры Ален Делон снялся в пяти-десяти боевиках в роли суперполицейского или суперубийцы. От 'Шока' до 'За шкуру полицейского', 'Слово полицейского' и тд. Все видимо угождают в эту ловушку. Вот и пришла пора Киану. До этого за месяц туда подтянулся Бен Аффлек со своим 'Бухгалтером'. Позже всех туда ухнул, кажется, Лайам Нисон. Кевин Костнер зашел пару раз от безысходности - Бессон престарелых звезд к себе в проекты пачками приглашает. Теперь ждем трилогию от Кину Ривза про Уика, потом продолжение или приквел Ронинов, затем добро пожаловать во вселенную Марвел!
Ничто в этом мире не вечно и всему рано или поздно, наступает свой логический конец. Даже самым ярким эпохам нашей жизни, которые обязательно сменяют другие и не обязательно, что более яркие и лучшие. Было время, когда рынок был практически охвачен огромным количеством зубодробительных боевиков, которые подарили миру огромное количество настоящих «героев-боевика» и рассказывали нам истории о том, как неоднократно они спасали всё и вся. Времена же нынче не изменились. Жанр боевика как такового уступил место понятиям блокбастера, героев из плоти и крови заменили герои многочисленных комиксов, а снятые по старинке зрелищные сцены заменила тотальная мода на визуальные эффекты. Наблюдая за всем этим, режиссерский дебют Чада Стахелски становится однозначным подарком для всех поклонников олд-скулного боевика.
Ведь еще на стадии создания обещавший нечто поистине потрясающее, фильм режиссера-дебютанта Чада Стахелски оказывается поистине одним из лучших фильмов ушедшего года и однозначно одним из самых крутых боевиков современности. Фильм, который обыграл основные элементы былых боевиков под новый лад и если ему не удалось вывернуть жанр на изнанку, то возродить его и внести в него некоторую свежесть как это ранее сделала «Заложница» с Лайамом Ниссоном точно. Так как сие ленты режиссера Чада Стахелски смотрится куда солидней и круче «Неудержимых» и других попыток «старой гвардии» вернуть зрителю ностальгию по былым временам.
Режиссер картины Чад Стахелски историю обычного наемного убийцы, который завязал со своей профессией и был вынужден вернутся после того как у него забрали самое дорогое. Казалось бы, сюжет смотрится весьма абсурдно и подобная мотивация персонажа использовалась в огромном количестве других картин, но фильм подкупает другим. Ведь это тот случай, когда не история раскрывает персонажа, а сам персонаж раскрывает историю и весь фильм это глубинное погружение в очень неоднозначную и интересную личность Джона Уика.
Увлекательное раскрытие Джона Уика на экране, достаточно интересные диалоги между героями и очередное карикатурное видение американцев русских (снова режущий слух акцент, татуировки по всему телу, водочка и «баю баюшки баю») буквально заигрывает на фоне главного открытия картины. Ведь радует в истории то, насколько всеобъядным кажется экранный мир. Мир, в котором казалось бы все наемные убийцы знают друг друга как родные, некоторые дружат между собой, а некоторые люто ненавидят постоянно стёбя друг друга вне желания засадить пулю в лоб. Мир, который не действует на бум и в котором даже самые безбашенные убийцы следуют своим законам и кодексам чести своего “профессионального сообщества”.
Одним из главных достоинств картины является и зубодробительное зрелище, которое буквально тянет фильм вверх. Ведь именно это тот редкий случай, когда состояние экшна достигается не быстрой сменой планов рванным монтажем и не обилием визуальных эффектов в кадре, а снятыми по старинке зубодробительными сценами боёв. Многочисленные сцены перестрелок, рукопашных боев, погонь и прочих разрушений смотрятся просто потрясающе, а их постановка и систематическая смена друг друга в длительных сценах зрелища напрочь отбивает веру в то, что режиссер картины Чад Стахелски не снимал до этого ни одной картины.
Но как сильно фильм бы не подкупал своей зрелищностью и историей, главной жемчужиной картины однозначно оказывается исполнитель главной роли Киану Ривз. Казалось бы, лучшие времена Киану Ривза как актера и как звезды уже давно остались позади, но пожалуй именно тут актер демонстрирует тот образ, который становится долгожданным камбэком Ривза и стремительным стартом для возрождения его былой популярности и карьеры. Сыграл Киану Ривз очень сильно, эмоционально и на уровне естественных эмоций и поведения. Что лишь придаёт его персонажу особой реалистичности, а то, что сам Киану исполнил все трюки и сцены боев, заставляет лишь еще раз восхититься им как актером и наблюдая за всем этим становится ясно, почему же игру Ривза так сильно “обласкали” критики и зрители.
Чертовски круто смотрится в образе босса русской мафи Микаэл Нюквист, который буквально растворился в образе абсолютно. Собственно как и такие актеры как Уильем Дефо, Дэниэл Бернхард, Адрианна Палики и многие другие невероятно уверенно смотрелись в образах крутых наемных убийц. Особенно Палики, которая в добавок ко всему этому подкупала и её безумной сексуальностью на экране.
Джон Уик – это долгожданный камбэк актера Киану Ривза, который так долго ждали поклонники актера и именно та роль, которая однозначно способна возродить былую популярность актера. Настоящий олд-скулный боевик подкупающий зубодробительным и снятым по старинке зрелищем, который делает сие ленту куда более ценным произведением, чем многие блокбастеры современности.
Как снять образцовый и лихой капустник в стиле 'один против всех'? Всего - навсего, требуется один более - менее популярный актёр, который ещё не потерял свою форму. Потом, нужна тема фильма. Она стара, как мир. У главного героя нужно что - то забрать, украсть, покалечить близких и т.п. И вот, спровоцировав его на месть, заняться тем, ради чего всё и затевалось. А именно, постановкой разборок. Ибо, оскорблённый крутой мужик в долгу не останется. Он очень опасен. Кстати, герой, чаще всего, это бывший спецназовец, киллер, или просто дядька со сноровкой чистильщика. Скажите, да это же проще пареной репы? А вот и нет.
'Джон Уик', конечно же, предстаёт перед зрителем во всей своей красе. Да, да. Это очень хорошая постановка драк и перестрелок. По правде говоря, она гораздо лучше, чем 'Уравнитель' с Вашингтоном. Там, Дензел не особо упражнялся в трюковом мастерстве. А вот Киану Ривз, которому, если что, уже пятьдесят (подумать только!), и который, скажу я вам, ловко и технично двигается, обошёл его ощутимо. Если верить Ривзу, то он исполнил большую часть трюковых сцен самостоятельно. Что ж. Стоит позавидовать парню. В отличие от большинства мужчин его возрастной категории (да и не только), актёр не обзавёлся жирком, хватку не потерял и способен доставлять. И тем не менее, кроме технической жирности, картина не способна удивить. С одной стороны, такие фильмы ради зрелищных и динамичных мордобоев и снимаются. С другой же, здесь не хватает какой - то чёткой морали и социальной подкреплённости. Продолжу проводить параллель с 'Уравнителем', раз уж начал. Кино от Фукуа было чисто социальным продуктом, по сути дела. Борьба с системой, защита слабых, взаимовыручка. Все эти аспекты очень чётко были прописаны в сценарии. В нём был стержень. И он работал на пользу фильму. Заставлял задуматься, а кровавая баня была лишь привязкой к истории. Что видим здесь? Видим убийцу. Да, бывшего. Да, будто бы, вставшего на путь истинный. Но, по сути дела, прописанного очень мутно и однобоко. Безусловно, его врагов не жаль абсолютно. Ибо, сами напросились. Да и, в конце концов, кого там жалеть то? Бандитов и головорезов, что ли? И всё же, вопрос никуда не исчезает.
Сценарий, которого тут и нет, не является, наверное, механизмом первой важности. Однако, он был бы не лишним, согласитесь. Потому что, он провисает. Потому что, он похож на набор сцен, которые прикручены друг к другу ржавыми гайками. А какова мораль, смысл? Стой за своё. Не прощай обид. Только так и можно объяснить. Никакой помощи кому - либо Джон Уик не стремится оказать. За исключением, друга - киллера, которого играет Дефо. Он и сам признается в одном разговоре, что жил размеренной жизнью с любимой женщиной, которую и не заслужил. Собственно говоря, на этом все претензии заканчиваются. Я специально начал с них, потому что дальше, всё очень ровно и крепко.
Постановщики используют бюджет с умом. Пожалуй, Ривз не стал жадничать на гонорар. Кстати, к нему претензий у меня нет. Образ у него удался. Он явно получает удовольствие от участия в съёмках. Ну, ещё бы. Мечта всех мальчишек, наверное. Другой вопрос, каким был создан образ. Но это вопросы ни к нему. Под забористый саундтрек, Уик буквально расстреливает, ломает, швыряет через плечо (при том, что Ривз не здоровяк, заметьте) и кромсает ножами негодяев, которых тут в излишнем ассортименте. Мафиози и его амбалы, киллеры и охотники за головами, с пистолетами и автоматами, на машинах и на своих двоих. Короче, замес выходит порядочный. Очень неплохой монтаж и приличная операторская работа, действительно, позволяют наслаждаться процессом, а не щурить глаза и пытаться что - то высмотреть в толпе. Вот только, казалось бы, заканчивается одна затяжная экшен - сцена, а уже начинается другая. Только что, вроде, Джон свернул шею супостату, не дрогнув, а уже отстреливает врага из укрытий, или протыкает ножом. А теперь, уже сам летит со второго этажа. А враги всё прут, прут и прут. Прямо, как в насыщенной компьютерной стрелялке. Запускайте по одному. А, что там. Давайте оптом. Так зрелищнее. В целом, всё это имеет стиль и смотрится. Примечательно и то, что экшен в фильме, это не набор склеенных стычек, а полноценная кровавая разборка на локациях. И пусть, главный герой напоминает пулестойкого и ударопрочного киборга, но к этому обязывает жанр. В этом вся его прелесть. Воевать, так по - крупному. Драться, так до крови и сломанных костей. Вышел киллер поразмяться, и тут понеслась.
'Джон Уик' - почти эталонный одноразовый боевик категории B (насчёт категории, впрочем, я не уверен). Показательный экшен - аттракцион, каких, в последнее время, снимают ни так уж много. Сочный, жёсткий и добротно поставленный фильм для поклонников жанра. К ним, в первую очередь, стоит отнести людей, которые ищут полуторачасовой киношный шутер, который не будет нагружать мозг, но нагрузит глаза. А если присмотреться к рейтингу критиков и сборам, то можно с уверенностью сказать, что подобное действо ещё вызывает интерес у киноманов. Значит, расставаться с ним, никто не планирует. Такое кино будет сниматься. Пусть будет так. А Киану Ривз всерьёз доказал, что его не стоит списывать со счетов и нарекать 'пенсионером'. Энергии и энтузиазма, по крайней мере, ещё хватает. Физически, он отыграл усердно. И не будь в фильме этого парня, я бы поставил шесть и остался в нейтралитете. В данном же случае, твёрдая семёрка и похвалы постановщикам. Своё дело они исполнили профессионально.
В этой жизни нет никакого смысла. Плохие дни нет-нет да случаются.
В целом.
Динамичный, меланхоличный, драматичный боевик с акцентом на реализм.
Сюжет.
Рассказывает о жизни замкнутого элитного наемного убийцы, отошедшего от дел из-за любимой девушки, которая умирает от болезни в начале фильма, оставляя в память о себе (и в качестве хоть какой-то поддержки) собаку. Череда дальнейших случайных событий и груз печали возвращают героя к привычному образу жизни, давая возможность излить в бою весь свой гнев и боль. В фильме также интересно представлена своя уникальная вселенная преступного синдиката с привилегиями и правилами, частично напоминающая Дикий запад (в частности институтом розыска для охотников за головами).
Актерская игра.
Выше всяких похвал. Нельзя не выделить Микаэла Нюквиста, Алфи Аллеан, Уиллем Дефо, Лэнса Реддика, Иэна МакШейна и конечно же Киану Ривза. С каким рвением и ответственным подходом Киано отнесся к подготовке к роли Джона Уика, проведя не 1 месяц за упорными тренировками по обращению с холодным и огнестрельным оружием, ведения боя в реальных условиях, можно позавидовать и ставить в пример другим актерам.
Музыка.
Приятная отличительная черта фильма. Весь саундтрек хорошо вписывается в мрачную (почти нуаровскую) атмосферу.
Операторская работа.
Выполнена на высоком уровне, прекрасно передает динамику событий и не раздражает частой сменой кадра. Хорошо отсняты сцены боев, особенно в темных помещениях-все смотрится приятно, не напрягая глаз.
Дизайн.
Интересно смотрится стилистика представленного криминального мира. Все декорации стараются вместить в себе шарм, практичность, андерграунд, 'ночную' жизнь и смертоносность.
Итого.
Получилась очень бодрая и в тоже время драматичная картина, в которой хорошо видны старания и ответственный подход к работе всех ее участников. Фильм, вероятно, придется по душе любителям мрачных драматичных боевиков, хорошо поставленных боевых сцен, приятного меланхоличного антуража.
Большой перерыв в своей карьере взял достаточно интересный актер Киану Ривз, а биография его действительно богатая и интересная, но и трагичная, что делает его еще более интересным для публики. Пропустить свежее кино с ним в главной роли было бы глупо, тем более что жанр картины точно не даст скучать во время просмотра, по трейлеру было видно что эффектность появления Киану Ривза в роли Джона Уика будет запоминающейся и динамичной.
В сюжете нет особой оригинальности, такая постановочная история стандартна для боевиков но по правилам любого боевика множество сцен с рукопашными боями и приемами никогда не устареет, взрывы и стрельба думаю не утратят своей актуальности никогда. А то как сыграл свою роль Ривз заставляет восхищаться им еще больше, такой себе молчаливый и вроде бы не примечательный человек который оказывается основной фигурой в фильме, которого все боятся и к которого лучше не обижать. Только вот на мой взгляд немного перестарались с героизацией Джона Уика. Постоянно хочется мне видеть натуралистичность в фильмах, что бы была логика, но вот забывают про нее и получается фильмы в стиле: сверх-человек который побеждает всех одной левой.
'Джон Уик' целиком развлекательное кино с приятным актером в главной роли, была рада снова видеть его в компании Дефо и парнишки из сериала 'Ира престолов', вот кому удается играть неприятных и разбалованных детей с большим самомнением.
«Заложница», «Рейд» и «Джон Уик» - пожалуй три фильма, которые не то чтобы реанимировали жанр боевика за последние годы, а скорей всего видоизменили его и перезапустили по-новому. Увы первый упомянутый выше представитель исчерпал себя еще в первой части, вторая франшиза «Рейд» и вовсе прогрессирует, но вот «Джона Уика» хотелось бы оставить в том виде в котором он есть.
И это в первую очередь во благо актера Киану Ривза, который в последние годы отличался очень слабыми ролями и второсортными проектами, и все из-за того шаблона славы, которым оказался накрыт актер после культовой «Матрицы». И этот безмолвный взгляд лишь в «Константине» сумел о себе напомнить, в дальнейшей карьере актер неблагополучно закрепиться в каком-то новом для себя виде перед зрителем, но, как мы увидели из реакции – безуспешно.
В случае «Джона Уика» - Киану Ривз играет Киану Ривза, только новое поле битвы, и с отменной постановкой боевых сцен. То бишь актер вполне уверенно может кланяться режиссеру Чаду Стахелски, ибо именно последний сделал имя актера снова звучавшим в устах зрителей. Сценарий фильма не новый – бывший верзила мстит за что-то личное плохим парням.
Но в данной ленте есть неплохая индивидуальная вселенная – золотые монетки, таинственная гостиница «Интерконтиненталь», впрочем сюжет фильма не оказался самым банальным из всех возможных вариантов. Но самая мощная изюминка – Ривз со стволами и рукопашный бой. Есть большой соблазн превратить и этот фильм в франшизу, но надеюсь этого не произойдет.