Перед просмотром настрой был такой, что вот сейчас один, как мне кажется, из самых талантливейших режиссеров последних 15 лет Стивен Содерберг представит в своем фильме нечто как всегда захватывающее и определенно не лишенное смысла. Каково было мое удивление, когда по истечении нескольких минут я начал сомневаться в этом! Как же так Стивен, неужели я ошибался в своих прогнозах? Но нет, вот она закономерная кульминация и все снова в порядке, это подобно некой наживке, дабы в дальнейшем ощутить весь смак и прочувствовать задумку до конца.

С самого начала идет посыл, что вот они детали, подсказки для зрителя, но их роль оказывается настолько мала в виду того что действие протекает совершенно в другом ритме, настолько монотонном, что о них как-то забываешь на время. Но ощущение что что-то будет и будет, без сомнения, интересно не покидает, а в тоже время позволяет понаблюдать в это время за игрой актеров.

Руни Мара – актриса, которая с каждым фильмом просто врывается в мир кино с неимоверными темпами и уникальной, на мой взгляд, энергетикой. Уникальной в том плане, что она не присуща большинству ее коллег, она скрыта и наполнена сильнейшей психологической нагрузкой, которая проявляется буквально в каждой сцене! Казалось бы, хрупкая и местами невзрачная героиня данной картины при всем при этом настолько сильно выглядит и притягивает, что ее актерские таланты достойны всяческих похвал.

Что касается остальных персонажей, то в целом они выглядят вполне гармонично. Джуд Лоу придерживаясь своего обыкновенного, безусловно, высокого уровня, не сказать, чтобы доводит действия персонажа до полного фанатизма (как может быть хотелось бы зрителям), но при этом достойно вытягивает свой образ. Кэтрин Зета-Джонс как мне кажется именно в этом фильме вернулась к серьезным проектам, после ряда, по-моему, не особо удачных работ. Ее образ женщины-психиатора местами даже завораживает. Пусть это была не главная для нее роль, но без нее представить, что бы было в итоге по истине сложно. А вот что касается Татума, вот, наверное, кто не смог реализоваться на все сто. Но ради участия в данном проекте мне кажется, он без тени сомнения поступился некими принципами и возможностями, в конце концов амплуа ему выпало новое. Что у него получилось из этого? Пожалуй, не могу даже примерно сказать, не впечатлил.

«Побочный эффект» - картина, которая, в конце концов, оправдала мои лично ожидания, пусть не в полном объеме, но тем не менее ощущение открытия присутствовало, а это неплохо! Спасибо Содерберг, не подвел!

16 апреля 2013 | 18:20

В последнее время я заметил одну тенденцию: фильмы, от которых не ждешь очень много, оказываются на удивление хороши. Проекты же, выхода которых ожидаешь с нетерпением месяцами, разочаровывают и быстро забываются. Так было и с Побочным эффектом. Даже несмотря на имя режиссера, я как-то не спешил ознакомиться с этой картиной. И зря.

Наверное все, кто любит кино, знают кто такой Стивен Содерберг. И даже если вы не видели ни одной его киноленты, готов поспорить, что вы все равно слышали имя этого талантливого кинодеятеля. У его фильмов есть свой неповторимый почерк. И что самое важное, говоря о картинах Стивена Содерберга, мы можем в полной мере заявлять: Да, это целиком и полностью его творение. Ведь помимо режиссуры, Стивен сам выступает в качестве оператора, монтажера и даже сценариста в своих фильмах. И его новая работа интригует прежде всего своей идеей.

Сюжет:

Сперва сюжет кажется весьма обычным и стандартным. Где-то после 40 минуты я не понимал, что интересного здесь еще можно увидеть в оставшийся час времени? Постепенно вся тягомотина сходит на нет, и начинается действительно стоящее зрелище. Сценарист Скотт Бёрнс заслуживает не только нашей с вами похвалы, но и, возможно, Оскар за лучший сценарий (А почему, собственно, нет?). Тому, как умело он распутывает этот сложный клубок событий, позавидовали бы даже Финчер с Ноланом. Детективный триллер - вообще жанр невероятно сложный. А тем более, если в нем присутствует неожиданный финал. Стоит оставить лишь часть вопросов зрителей без ответов, как портится впечатление от всей картины. В Побочным эффекте на каждый вопрос есть ответ. Каждому сюжетному повороту дается убедительное и разумное логическое объяснение. Поведение героев правдоподобно, а их мотивация оправдана. Сбивающий с ног финал не вызывает недоумения от большего количества несостыковок. Все четко и продумано. Радует полное отсутствие клише. Браво.

Игра актеров:

Никогда не был поклонником таланта Джуда Лоу, но в Побочном Эффекте он бесподобен. Весь фильм я искренне переживал за его героя, что, конечно же, является главной заслугой Джуда. Однозначно его роль. Руни Мара выдает просто бенефис. С каждым новым образом ее актерский потенциал раскрывается все больше. Может и ей об Оскаре подумать? В конце концов, раз в Голливуде решили раздавать Оскар посредственным актрисам из дешевых мелодрам, почему не дать награду гораздо более талантливой Руни Маре?.. Героя Ченнинга Татума могли бы сыграть еще два десятка актеров, и фильм нисколько бы от этого не пострадал. Это претензия ни к актеру, просто его роль здесь далеко не самая решающая. Кэтрин Зета-Джонс не понравилась абсолютно. Одни эпизоды недоигрывает, другие переигрывает. Играет неровно, в любовных сценах неубедительна.

Визуальная часть:

Имя Стивен Содерберг в графе 'оператор' обо всем говорит. Визуально фильм сделан великолепно. Каждый кадр оригинален и несет в себе что-то важное, от этого вся картина смотрится очень цельно и атмосферно.

Музыка:

Хороша. Томас Ньюман написал очень напряженный, нервный, тревожный саундтрек, который еще сильнее погружает в мрачную и холодную атмосферу фильма.

Стивен Содерберг снял очень интересный и продуманный триллер с элементами драмы. Сценарий Скотта Бёрнса заслуживает оваций. Актерская игра Джуда Лоу и Руни Мары безупречна. Фильм мрачный, но не такой тяжелый, как многие могут подумать. Смотрится на одном дыхании. До шедевра все-таки не хватает самую малость.

11 июля 2013 | 17:51

Неспешным и спокойным получился новый проект Стивена Содерберга 'Побочный эффект'. Такие фильмы обычно оставляют после приятное ощущение того, что ты посмотрел по-настоящему качественное кино.

Многие, привыкшие к динамичным экшенам, стрелялкам и прочему, будут возмущенны весьма неспешным повествованием истории. И я с этим в коре не согласна. Здесь тоже присутствует динамика, но она своеобразная, такая, что заставляет думать и анализировать, а не тупо пялиться в экран в ожидании очередного кровавого месива.

Обсуждать и рассказывать сюжет не имеет никакого смысла. Потому как любой намек, любое слово - уже будет серьезный такой спойлер. Да и атмосфера 'Побочного эффекта' ощущается и передается зрителю именно во время просмотра, а от пересказа вы вряд ли получите хоть какие-то эмоции. Стоит, наверное, высказать свое скромное мнение по поводу игры актеров. Ведь это как раз та картина, в которой почти всё зависит от их мастерства.

Несомненно, стоит отметить Руни Мару, которую мы замечаем еще в эпизодической роли у Дэвида Финчера в 'Социальной сети'. Дальше - больше, Руни делает карьеру неимоверно быстро и стремительно. Полностью оправдывая себя как драматическая актриса, она делает каждый фильм с её участием каким-то особенным. После успеха в 'Девушке с татуировкой дракона' вполне обосновано было ждать от нее похожих ролей. Да, в 'Побочном эффекте' мы хоть и видим нечто очень близкое по духу к 'Девушке', но Руни удалось избежать точного повторения образа. Она играет что-то совершенно новое. Такое точное попадание в образ и продумывание до мелочей каждого жеста и каждой реакции - это достойно высших похвал! Героиня Руни безумна во всем: в своей любви, в своем одиночестве и (главное!) своих поступках. Такое притягательное безумие: ты веришь буквально всему, что она делает. Хотя и доподлинно известно, что данный триллер не может быть без подтекса и 'тайны'. Но какая тайна, если Руни Мара так правдоподобна!

Для меня вторым по значимости героем картины стал Джуд Лоу в роли психиатра. Здесь он ещё и совмещает в себе роль детектива, из расследования которого зритель и узнаёт всю правду о судьбе молодой женщины. Тандем Руни-Джуд сосуществуют вместе весьма гармонично. Героиня Руни - Эмили твердо и уверенно преследует свои цели и сдается лишь тогда, когда её любовь (какая именно узнается по ходу просмотра) предает её. Героя Лоу тоже можно понять: он теряет работу, семью и всеми способами готов это вернуть.

И вот ведь в чем самая тонкость - не смотря на все пакости Эмили и после того, как мы узнаем всю историю, её становится даже жаль. После просмотра Эмили казалась мне чуть ли не мученицей, заложницей уж точно. Но с другой стороны: она выбрала путь и сожгла за собой все мосты. Ей некуда возвращаться.

Кэтрин Зета-Джонс предстает перед нами весьма и весьма в неожиданной роли, которая ей безумно идет. Обладая роковой и притягательной внешностью, она и играет некую стерву, беспринципную женщину.

Ченнинг Татум на удивление не раздражает и (что самое важное!) справляется со своей ролью. Он скорее дополнение к героине Руни, чем целостный, самостоятельный персонаж.

Словом, 'Побочный эффект' посвящается ценителям и любителям качественного криминально триллера, а так же тому зрителю, что не боится самостоятельно думать и тем, кому подробное разжевывание финала ни к чему. Эффективно.

18 апреля 2013 | 14:36

Пожалуй нет другого такого режиссера Стивен Содерберг, чьи творения которого постоянно находились бы между двух огней. Одни его работы любят. Другие ненавидят и я еще не припомню ни одного случая, когда зрители бы в один голос утверждали, что на экране полная подделка, или же настоящий шедевр. Одна из последних работ Содерберга 'Заражение' неожиданно пленила сердца киноманов. Вслед за этим и заявленный Содербергом как 'последний режиссерский фильм в его карьере' произвёл на меня сильнейшее впечатление.

Содерберг снял действительно крепкий и интригующий триллер, который значительно отличается от более динамичных и клюквенных мейнстрим проектов даже по меркам жанра триллера. Возможно фильмы Содерберга за частую оказываются немного пустыми и сырыми, но чего не отнять у его работ, так это уникальный взгляд на казалось бы затертые мейнстримом жанры. После чего, сложно назвать 'Заражение' просто фильмом катастрофой. Точно так же как и всю трилогию 'Оушена' комедией, или же криминальным боевиком. Вот и данный фильм хоть и развивает жанр триллера, но в большей степени выполнен как достаточно тяжелая, унылая и местами даже депрессивная драма. Что идёт картине лишь на пользу в рамках достаточно немаловажной роли депрессии в рамках развития самого сюжета.

Фильм казалось бы лишен каких либо жестоких сцен насилия, но действительно держит в напряжении не смотря на казалось бы отсутствие динамики и такое настроение ленты, словно она течет на течению, а не пытается диктовать свои условия игры. Что лишь раскрашивается за счет достаточно интересной визуальной составляющей картины. Думаю мало кто будет спорить с тем, Стивен Содерберг является одним из главных визуализаторов своего времени, который чаще всего снимает свои работы словно клипы, но без достаточно затертых многими режиссерами МТВшными приёмами. При этом, максимально используя все подручные средства. Будь это достаточно интересная экранная композиция в определенном кадре, или же отражение с бликами на фоне блестящих и прозрачных предметов.

Стоит признать, что за последнее время требования к сценариям сильно ухудшились. Либо сценаристы пытаются улизнуть от серьезной работы надеясь на не столь привередливого зрителя, либо сам зритель нынче с настолько заточенной интуицией, что предсказывает финал картины практически с самого начала просмотра. Отсюда и не удивительно, что фильмов с действительно оригинальной и неожиданной идеей очень мало. Особенно в рамках коммерческого кино. Где пожалуй лишь Кристофер Нолан наседает с целью интриги зрителя не смотря на то, что снимает казалось бы жанровые блокбастеры. Вот и данный фильм на первый взгляд начинаясь как достаточно типичный фильм Содерберга с пустым содержанием и казалось бы 'ни о чем', неожиданно меняет своё направление на все 180 градусов.

Всеми столь выделяемый и нахваливаемый момент на 33-34 минутах действительно становится полной неожиданностью, предвидеть которую сможет далеко не каждый. Именно это придаёт фильму такой сильный толчок, что далее фильм развивается в лучших традициях триллерного и детективного чтива в рамках расследования связанного с главной героиней. Где основной интригой является не сколько причины произошедшего. Сколько количество и личности людей, которые объединены вместе данной идеей.

Вместо того, что бы отвлекать зрителя или развлекать его по финал различными элементами как принято в стандартных мейнстримовских лентах, этот фильм представляет собой определенное издевательство. Тем самым, казалось бы не торопливо и местами возможно пусто развивая тот сюжет, который не смотря на всё это держит в напряжении по самый финал и заостряет желание узнать, чем же всё таки закончится фильм в итоге.

Ставшие новыми любимцами Содерберга актеры Джуд Лоу и Чаннинг Татум сыграли просто великолепного. Лоу однозначно выдал пожалуй одну из лучших ролей в своей карьере, которая подкупает игрой на уровне естественных эмоций и без какой либо фальши. Что же до Татума, то сыграна роль очень хорошо и запоминается даже не смотря на то, что отведено ему в картине не так то много времени.

Приятно удивила Руни Мара, которая в очередной раз доказала себя в качестве очень талантливой актрисы. После столь сильного перфоменса в 'Девушке С Татуировкой Дракона' Дэвида Финчера, многие ожидали от неё персонажей подобного рода. Тут же она сыграла абсолютно противоположного персонажа и сыграла его настолько убедительно, что наличие её Лисбет Саландер забывается практически сразу. Отдельно хочется выделить и Кэтрин Зета-Джонс, которой всегда шли образы сильных и возможно даже роковых женщин. Вот только если обычно её игра и наличие в определенной ленте играли мне на нервы, то тут её игра произвела на меня достаточно сильное впечатление.

Музыкальное сопровождение ленты оформлено так же свежо и оригинально, как собственно и сам фильм в рамках казалось бы затёртого до дыр жанра. Композитор Томас Ньюман всегда выделялся достаточно экстравагантным и возможно даже винтажным стилем, который можно было узнать практически сразу и который подходил далеко не всем лентам. В данном же случае, именно работа Ньюмана в большей степени выделяет весь авторский подчерк ленты и создаёт более цельный образ ленты, чем она есть.

Абсолютно свежий и оригинальный взгляд на жанр триллера. Более депрессивный, пустой, нудный, монотонный и с авторским подчерком Стивена Содерберга. Неожиданно один из самых сильных триллеров за этот год, посмотреть который я крайне рекомендую каждому.

03 апреля 2013 | 19:48

Помнится еще в 2010 году, режиссер, сценарист и продюсер Стивен Содерберг, обласканный критиками, призер Каннского фестиваля за культовый «Секс, Ложь и Видео», позже снявший целую россыпь успешных лент («Одиннадцать друзей Оушена», «Солярис» и т.д.), грозился уйти из кинематографа и заняться чем-то «более полезным для общества». Однако не прошло и полгода с момента выхода его последнего фильма, как нашему вниманию предлагается новейший триллер «Побочные эффекты» (Side Effects).

Этот захватывающий фармацевтический триллер представляет собой типичный фильм-обманку, в котором причины происходящего на экране, вовсе не те, которыми кажутся на первый взгляд.

Психиатр (Джуд Лоу) лечит пациентку (Руни Мара), недолеченную другим врачом (Кэтрин Зета-Джонс). На пациентке испытывают новое лекарство, у которого обнаруживается побочный эффект: в состоянии помутнения она совершает убийство.

Содерберг по праву считается мастером интриги и в своем новом фильме он раскрывает свой талант в полной мере. Он так искусно водит зрителя за нос своими многочисленными сюжетными уловками, что заставляет затаив дыхание следить за мельчайшими событиями, вникать в каждый нюанс постановки, ибо даже весьма прозорливому зрителю понять, что произойдет в следующую минуту, и в какую сторону качнется маятник сюжета – практически невозможно. И то, что в первую половину фильма смотрится как драма, постепенно превращается в психологический триллер, хотя напряжение присутствует постоянно, а к концу его градус заметно повышается.

Содерберг за свою карьеру снял более тридцати фильмов. Были среди них и хиты, вроде вышеупомянутых «Оушенов», работы, плохо ориентируемые на прокат (как у нас принято говорить – неформат), и даже весьма средние по уровню картины, но «Побочные эффекты» получились образцово-показательными и их трудно в чем-либо упрекнуть. Отменная режиссура, хорошие актеры, безупречный сценарий, экранный реализм приоткрывающий завесу в настоящий мир фармацевтического бизнеса.

Отдельного упоминания заслуживает потрясающая музыка Томаса Ньюмана. Ее полупрозрачные вибрации оказывают поистине гипнотический эффект и в руках режиссера оказывается едва ли не главным инструментом с помощью которого он погружает зрителя в состояние какой-то тревожной непредсказуемости, вовлекает его в череду интриг и сюжетных хитросплетений.

Единственным минусом фильма, на мой взгляд, оказался финал. Он показался чересчур будничным, лишенный эмоционального взрыва, который был бы очень кстати здесь. Но режиссер, словно спортсмен который бежал так быстро, что растратил весь запас сил на основную дистанцию, и на финиш его попросту не хватило. Впрочем, это всего лишь личное мнение. Уверен, многие со мной не согласятся. Поэтому рекомендую каждому посмотреть «Побочные эффекты» и составить о нем свое собственное мнение.

Кстати, Содерберг вновь заявил, что «Побочные эффекты» его последний опыт в большом кино. Поживем - увидим.

10 марта 2013 | 23:01

Последний проект Стивена Содерберга под названием 'Нокаут' меня сильно разочаровал. Поэтому, режиссёр обязан был реабилитироваться в моих глазах. И он это сделал. Перед нами новый интригующий фильм с выдержанной сюжетной линией и хорошими актёрами.

Описывать все тонкости сюжета я не стану, чтобы не портить впечатление от просмотра. Однако, картина затягивает и смотрится взахлёб. Первые двадцать минут, казалось бы, не обещают никаких перспектив для сильного триллера, но постепенно всё меняется. Сюжет погружает в себя, и уже не отпкскает до конца просмотра. Это очень хороший вариант для фильма, который заставит ваш мозг поработать, и составить весь пазл в единую картинку. Мотивация персонажей постепенно становится ясна. Фильм, также, порадовал хорошим саундтреком. Атмосфера картины тоже не даёт усомниться в происходящем на экране. Отдельно стоит затронуть актёров. Мне их игра понравилась. Хорошо справился со своей ролью Джуд Лоу. Хороший актёр. Мне он нравится. Его герой вышел очень умным, догадливым и интересным. Хорошо себя показала Руни Мара. Что - то, в этой молодой особе есть. Что - то интересное. Сыграла Руни довольно неплохо. Я поверил ей. Успел запомниться своим участием Ченнинг Татум. Ему отвели немного экранного времени, но он использовал его хорошо. Кстати, это не первый фильм Содерберга с участием Татума. Что ж, я такой совместной работой доволен. Хорошо показала свою героиню Кэтрин Зета-Джонс. Эта актриса умеет себя преподнести на экране. Отмечу ещё красивую Винессу Шоу. Неплохая актриса, и просто красивая девушка, на которую приятно посмотреть.

В целом, фильм нельзя назвать идеальным, но смотреть его интересно. К тому же, я не пожалел потраченного на него времени. Он вызвал положительные эмоции после просмотра, и заставил меня подумать над увиденным. Хорошая работа, которая заслуживает к себе должного внимания зрителей.

08 апреля 2013 | 13:32

Повествование в новом фильме Содерберга отлично подходит под известное геометрическое понятие – спираль, где каждый ее поворот – новый сюжетный ход. Но Стивен явно не подходит под стандартного голливудского режиссера с шаблонными киношными подходами, иначе вряд ли к его работам было бы приковано существенное внимание.

Его спираль половину своей длины является обычной прямой, хотя и приукрашенной мягким, даже тепло-ламповым, стилем изображения, подкрепленной превосходной актерской игрой. Этот промежуток картины (где-то 50 минут) очень сложно перетерпеть, назойливое желание закончить просмотр зудит в мозгу, но после спираль медленно, но безапелляционно закручивает наше внимание сюжетными поворотами, под конец просто не давая оторваться от происходящего.

На выходе мы имеем крепкий фильм, с непредсказуемым сюжетом, построенном на сильной истории, после которой есть над чем подумать. Концовка реабилитирует скучную первую половину фильма, но не каждый осилит трудный путь до центра спирали.

02 апреля 2013 | 19:51

Итак, перед нами очередная работа гениального Стивена Содерберга, мастер драмы и триллера. На этот раз он опять не разочаровал. Содерберг показал мастерское кино, соединив в основе хороший качественный триллер, с аппликацией на тему 'я знаю, что вы сделали прошлым летом', с добротной драмой 'вскрывающей пороки нашего общества.

Перед нами преуспевающий молодой, психиатр, любимец фортуны, у которого есть все, что можно пожелать, в исполнении великолепного Джуда Лоу. Неожиданно судьба сводит его со странной пациенткой, ее случай депрессии, интересует героя Лоу все больше и больше...Она не похож на другие. Пытаясь помочь своей пациентки спастись от затяжной депрессии, Лоу втягивается в водоворот непонятных событий, трагических и приводящих самого врача к тяжелым обстоятельствам жизни. Он вмиг теряет все, благодаря этой странной пациентки, волею судьбы, встреченной им.

И он начинает свое собственное расследование. Спасая себя, он открывает страшные тайны и начинает мстить...

На первое место в фильме я бы поставила игру актеров. Начинающая, восходящая звезда Голливуда, Руни Мара,, прекрасно показавшая себя в фильме' Девушка с татуировкой дракона', на этот раз блистает. Девушка- украшение данного фильма. Ее внешность необычна и притягательна, своей таинственностью. Она действительно похожа на сумасшедшую, ей веришь. Ей сопереживаешь.

И рядом с ней, противоположный герой Джуда Лоу, Джонатан Бэнкс, который, казалось бы, не думает о пациентке, а только о своей драгоценной карьере. К нему относишься неоднозначно, по ходу сюжета меняя свое впечатление о герое. В характере врача, Бэнкса, мы видим множество оттенков, и ум и силу и порой и жестокость, любовь к своей семье и хитрость. Все это переплетается в одном человеке. Неоднозначное отношение к нему: от неприятия до симпатии, достигается путем великолепной игры Джуда Лоу.

В сюжете режиссером поднята злободневная тема общества: 'заботится ли врач о своем пациенте'? В фильме так умело поднята эта глубокая тема. Порой мы для врачей всего лишь 'подопытные кролики', над которыми проводят эксперименты.

Врач для человека - порой последняя надежда, к нему идут, как к Богу. А если врач корыстен? Если человеческая жизнь для него ничто, а важна только собственная прибыль и карьера? Мы отдаем в их руки наши жизни, а часто ли они, чистоплотны в своей профессии? Вопросов остро социальных в фильме задается много и тем и уникален данный сюжет. Своей не банальностью и злободневностью.. Тема депрессий так же интересна, потому как затрагивает многих в наши дни. Здесь заслуга прекрасной работы сценариста.

Роль Кетрин Зеты небольшая, но символичная. Она - яркий пример нечистоплотности врачей, которые в итоге получают по заслугам. В этой небольшой роди, она была великолепна, как всегда. Украшая собою фильм.

Опять снова и снова мы видим победу добра над злом, как красиво и изящно Содерберг показал нам, что зло наказуемо. Даже если правосудие бездействует, но расплата приходит всегда. Так стоит ли вставать на путь преступления? Это вам и предстоит увидеть в прекрасном, умном и 'тонком' кино.

05 апреля 2013 | 20:38

Нельзя не отметить стильный визуальный почерк Стивена Содерберга выработанного в картинах «Заражение», «Нокаут», «Супер Майк», и который достигает апогея именно в фильме «Побочный эффект», снятого очень стильно в непрерывном движении. Успех положительного восприятия данного калейдоскопа картинок обязан во многом еще и сильному сандтреку Томаса Ньюмана.

Сам фильм соблюдает жанр триллера от начала до конца, меняя только при этом его видоизменение – бросая зрителя то в какое-то мистическое русло, а потом в бытовое. Хоть лента «Побочный эффект» и о злых последствия приема медицинских препаратов, общего с другими по жанру картинами вроде «Темная сторона» не так много.

Понравилась актерская игра, в первую очередь актера Джуда Лоу, который всецело растворился в своем персонаже, а также недлительная и второго плана роль у Ченнинга Татума. Женская партия вообще отдельный разговор, такое себе олицетворение женских коварностей и козней, с помощью которых главные героини сметают все на своем пути.

Фильм «Побочный эффект» не для любого зрителя, хоть он и получился достаточно бодрым психологическим триллером, некоторым зрителям подобной динамики может оказаться недостаточно. Финал картины демонстрирует цинизм авторов и полностью меняет его суть, и стоит отметить, что Стивен Содерберг возможно снял один из наилучших своих фильмов.

19 марта 2013 | 20:49

Стивен Содерберг неоднократно расставался с кинематографом, только прощальное турне успело затянуться на несколько лет, и пусть его планы на будущее окружены туманом творческой неопределенности, в истории останется запись о событиях февраля 2013 года, когда в прокат вышла «последняя» работа именитого Голливудского режиссёра в большом кино.

С присущей Содербергу элегантностью на экране раскладывается головоломка о подверженности современного общества психическим расстройствам и многомиллиардном бизнесе на болезнях и страхах, представленная в виде хитросплетённого детективного триллера, снятого в нуарно - сатирическим ключе.

«Побочный эффект» знакомит нас с Эмили Тейлор (Руни Мара), чей муж, Мартин (Ченнинг Татум), только что вышедший из тюрьмы «белый воротничок», отбывал срок за мошенничество. У них взаимная любовь, но их счастливое воссоединение портит депрессия Эмили, которой не достаёт пышной жизни, что была раньше. После неудачной попытки самоубийства, женщина находится на попечении психиатра, Джонатана Бэнкса (Джуд Лоу), видящегося заботливым специалистом, который после консультаций с бывшим врачом Эмили, Викторией Зиберт (Кэтрин Зета - Джонс), назначает загадочный препарат «Ablixa», который совершает чудо с настроением и либидо Эмили, однако пугающие побочные эффекты приходят вместе с преображением.

Фильм указывает на угрозу в каждом рядовом дне, если человек одержим суицидальными мыслями, ведь тогда даже его будничные действия могут привести к необратимым последствиям, с другой стороны, за видящимся благополучием и облегчением при приёме сильных препаратов одна угроза сменяется на другую, абсолютно неизвестную. Однако создатели «Побочного эффекта» постепенно поднимают ставки, и от проблемы конкретного человека переходят на многозначительные намёки в сторону плоти современной торговли и тёмных отношений между врачами, фармацевтическими компаниями и судами.

При этом Содерберг устраивает непредсказуемое развлечение на пару с автором сценария, Скоттом Бернсом, так что неудивительно, что «Побочный эффект» своего рода «трип»: сцены скоропалительно накапливаются, сюжет выдаёт больше новых вопросов, чем ответов, вовлекая в психосексуальный лабиринт из предательств и неожиданных поворотов, а жанры без затруднений перетекают из одного в другой.

Тем не менее, фильм не обходится без проблем в заключительной части, когда происходит потеря некоторого импульса и возникают неприятные скачки в логике происходящего.

Актёрские работы в фильме первоклассные. Руни Мара вновь напомнила, почему она одна из самых востребованных новых актрис. Ченинг Татум вообще всегда органичен, когда снимается у Содерберга. Кэтрин Зета-Джонс, как обычно, играет с соблазнительной привлекательностью. Джуду Лоу достался многослойный персонаж, и актёр определённо передал ему некоторое тепло, ведь Бэнкс, по своей сути, ни герой и не злодей.

«Побочный эффект» стал приятным во всех отношениях триллером об опасностях лекарств, отпускаемых по рецепту, скрывавшим до последнего интригующие сюрпризы и пикантную сексуальность. Если планам Содерберга суждено сбыться, это был последний фильм режиссёра в большом кино. Что ж, будь спокоен за нас, Стивен, платки, промокшие от слёз, просыхают, а успокоительные лекарства с их-то побочными эффектами, теперь покупать никто не решится.

09 февраля 2013 | 23:35