Такое еще суметь надо - столько всего позаимствовать у Миядзаки и получить на выходе настолько немиядзаковский результат.
Девочка, похожая на Кики из 'Ведьминой службы доставки', слушает музыку чужого мира с помощью кристалла, похожего на летучий камень из 'Лапуты', встречает мальчика, похожего на Хаула из 'Бродячего замка', потом - его брата, похожего на Аситаку из 'Принцессы Мононокэ', потом в компании кошкобелки, похожей на зверька из 'Навсикаи' и сэнсея, похожего на главного антигероя той же 'Лапуты', попадает в таинственную Агарту... Миядзаки? Ну-ну.
Мальчик-Хаул умирает, Агарта вместе с фирменным синкаевским небом находится глубоко под землей, местная цивилизация близится к закату, мертвых кошкобелок по обычаю съедают кецалькоатли, похожие я даже не скажу на что, а главных героев несет под землю не просто так - они хотят вернуть погибших любимых. Мифологический сюжет-то. Орфей и Эвридика. Хотя герои, в силу национальности, поминают Идзанаги и Идзанами. Сказка о путешествии в мир мертвых не может быть веселой. Более того, она не может быть сказкой. Только мифом. Или притчей. У Синкая получилось нечто среднее между тем и другим. Что ж, это даже правильно: Синкай ведь не сказочник. Сказочник - Миядзаки.
Ну что сказать, Это не типичный Макото Синкай – это Макото Миядзаки или Хаяо Синкай. Подражание живому классику видно как в стилистике рисовки так и в сюжете. Не скажу что эксперимент вышел плохим, но аниме не дотягивает ни до уровня Миядзаки, ни до уровня самого Синкая.
Для Миядзаки история слишком кровавая, сюжет местами трещит по швам и нет атмосферы (по крайней мере я её не почуствовал).
Для Синкая нетрадиционный сюжет - пожалуй ему стоило начинать аниме с того момента когда оно кончается и мы бы увидели ещё одну историю любви которой не суждено выжить.
НО…
Не поймите меня неправильно, фильм очень приличный, интересный, с чудной рисовкой, в общем-то, неплохим сюжетом и отменным саундтреком. Я бы посоветовал его всем любителям мультипликации, а аниме уж тем более. Но это был во многом эксперимент и, пожалуй, он мог получится куда лучше у такого мастера как Синкай.
'Синкай копирует Миядзаки!' вопили со всех сторон, когда только появился первый трейлер аниме 'Ловцы забытых голосов'. И на то были весомые основания: любой, кто мало-мальски знаком с творениями мэтра мог увидеть сходства невооруженным глазом. Что же получилось у молодого и амбициозного автора?
Небольшое отступление. Когда я впервые услышал в Макдоналдс про кисло-сладкий соус, моему удивлению не было предела. 'Как так? Это совершенно разные оттенки вкуса! Они просто не могут быть в одном соусе,' - думал я. Как оказалось: вполне может!
Новая работа Синкая словно этот соус: с одной стороны, угадывается его фирменный стиль; с другой - фактически в каждом кадре видишь влияние работ Хаяо. Макото очень сильно старался сделать свой фильм не похожим на работы мэтра, что, в общем, у него получилось. Конечно же, для человека не разбирающегося отличий не будет, но если Вы не первый день смотрите аниме, то их увидите отчетливо.
После просмотра, я пришел к мысли, что заложенный в сюжет потенциал полностью реализовать не удалось. Основная причина - это некоторая неопытность. Все-таки, это первая работа у Синкая, в которой он выходит за свои же творческие рамки. Повествование получилось несколько затянутым, определенные сцены слабоваты или слишком наиграны, музыка местами переигрывает действия героев. Больше всего разочаровала вторичность большинства дизайнов как персонажей, так и мифических существ и городов.
Несмотря на вышеперечисленные недочеты, можно выделить один жирный плюс - поднимаемая тема в мультфильме. Нечто отдаленно схожее было в 'Прицессе Мононоке'. Конечно же, это не 'Пять сантиметров в секунду', чтобы Вам вынесли мозг. Но серьезно задуматься над темой смерти и жизни после нее заставляет.
В целом, если бы это был не Синкай, я бы уверенно похвалил фильм. Но зная по предыдущим работам потенциал автора, мне кажется, что он немного поспешил выпускать 'Ловцов забытых голосов'. Надо было его еще немного доработать, чтобы получился цельный и умный фильм.
Как же я обрадовалась сегодня, обнаружив релиз нового творения Синкая! Вот оно, казалось бы, то, что мне надо. Посидеть, поплакать, разбередить душу видами неба и воспоминаниями. Но Синкай, как доктор Хаус в шестом сезоне, ушёл в эксперименты и не обещал вернуться.
Пожалуй, главное отличие «Ловцов» от предыдущих мультфильмов мастера, в том, что на смену бытовым историям приходят фольклорные. Действие из урбанистических пейзажей переносится в деревню, на природу, а фантастические элементы теперь не футуристичны, а скорее сказочны. Неудивительно, что Синкая начали сравнивать с Миядзаки – его новую картину вполне можно показывать детям, в то время как прошлые работы были наполнены неизбывной грустью и меланхолией. Главная героиня, кажется, не так уж страдает от одиночества, только вначале кадры пустого дома вселяют некоторые подозрения. Но вскоре она влюбляется в Сюна, затем пускается в опасное путешествие в подземный мир на пару со своим учителем литературы, а там уже влюбляется в Сина (ага, это не опечатка, они братья-близнецы). Честно говоря, я не успела проникнуться её внутренней философией настолько, чтобы поверить в обоснованность подобного приключения. Что уж говорить об учителе, банальней которого, кажется, и не придумаешь!
Действие в фильме развивается стремительно (иногда слишком), содержания хватит на полноценный сериал. За два часа экранного времени Синкай успевает пробежать галопом по европам, обрисовать примерное видение Другого Мира, мимоходом полюбоваться облаками и выдать общеизвестную истину за Великую Мораль. В итоге, происходящим не удаётся проникнуться как следует, во время просмотра начинают подкрадываться предательские зевки, руки требуется занять вылазками в интернет. И я почти готова обвинить Синкая в предательстве… Но, наверное, глупо было бы с моей стороны ожидать, что мир перестанет вертеться, а мастер продолжит снимать шедевры, ни разу не оступившись или не засмотревшись на сторону. Искренне желаю ему удачных творческих поисков и воссоединения с самим собой на каком-то другом, новом уровне.
Фэнтези, снятое Макото Синкаем? Уже это внушило опасения – все-таки это не слишком характерный для этого мультпликатора жанр. Да еще и полнометражная лента с приключенческим сюжетом – справился ли с этим мастер медитативной драмы?
Ну, по крайней мере, получилось красиво. Что совершенное закономерно – качество картинки для Синкая всегда значило очень много. А фэнтезийный антураж позволяет разгуляться: психоделические пейзажи эпических масштабов представлены в ассортименте. Атмосфера тоже удалась – какой-то характерной для автора грустью, меланхолией.
Зрелищности этой ленте не занимать. А вот со всем остальным проблемы. Во-первых, очень хорошо заметно подражание классику фэнтезийного аниме – Хаяо Миядзаки. Принц-изгнанник, борющийся с чудовищем и встречающий в чужом краю подругу, огромные монстры мистического происхождения, даже одежда героев – все заставляет вспомнить «Принцессу Мононоке».
И здесь – вторая проблема. Все-таки Миядзаки оптимистичен – даже когда мрачен. Его герои борются и побеждают. Синкай снял аниме не о борьбе – напротив, о смирении, о неизбежности. Сама по себе идея о том, что смерть естественна и необратима, и нет смысла уничтожать себя мучительной скорбью по ушедшим, пытаясь вернуть потерянное навсегда – идея эта вполне трезвая. И хорошо отражает отношение к смерти в японской культуре – куда более спокойное и философское, чем в западной. Это-то и подводит режиссера – уж слишком заупокойным получился фильм. Он буквально переполнен каким-то торжественным декадансом – смерть в нем повсюду, все неизбежно идет к упадку, исчезая в конечном итоге навсегда. И, несмотря на то, что никакой визуальной мрачности на экране нет, в душу вползает тоска. Потому, что, несмотря на слова о возрождении и перерождении, перед зрителем торжествует смерть. Без патетики, без прикрас, без чернухи – смерть, как природная стихия.
Итог: красочное, но удивительно депрессивное аниме, которое не спасает даже навороченный приключенческий сюжет (избыточный, как по мне). В принципе, от Синкая ничего, кроме еще одного красочного гимна неумолимой судьбе, ожидать и не приходилось, но, играя на чужом поле, он совершил типичную ошибку новичков – слишком старался следовать канонам и классическим образцам жанра. В результате получился фильм, вполне достойный просмотра – но если здесь и есть откровения, то лишь в плане графических красот.
Не так давно мне захотелось посмотреть что-то яркое, доброе и позитивное, ну, или, по крайней мере, завораживающее и притягивающее к экрану. Именно с таким настроем я приступила к просмотру данного аниме. В свое время меня потрясла одна из работ М. Синкая, а именно, '5 сантиметров в секунду'. Такой красоты, доброты и грусти я еще не видела ни в одном японском творении. Но вот 'Ловцы забытых голосов' оказались разочарованием.
Во-первых, исчез собственно стиль шедевров Синкая. Нет ощущение динамичности, буквально дыхания природы. Помните, как ветер гнал облака, пока опадали лепестки сакуры? Здесь мы такого не увидим. Есть лишь статичная анимация Х. Миядзаки, которая у Синкая выглядит простым подражательством.
Во-вторых, аниме неоправданно затянуто. Чаще всего растягивают именно то, что не заслуживает особого внимания. Действия развиваются вяло. Снова есть намек на подражание 'Шепоту сердца'. Но не столь удачный.
В-третьих, непроработанный сюжет. Философия смерти часто поднимается в аниме, даже таких добрых и светлых, как шедевры Миядзаки, но там все это было оправдано и заставляло после просмотра оценить жизнь по-новому и только в положительном ключе. А вот у Синкая так не получилось.
После просмотра на душе стало как-то муторно. Словно бы последняя надежда на то, что все будет хорошо, умерла вместе с финальной песней.
Я - эмоциональный человек, но грустить при просмотре 'Ловцов забытых голосов' не пришлось. Нет таких героев, которые бы вызывали на сопереживание им.
Жаль было только Мими - маленького котенка Асуны. Сама девочка получилась какой-то непонятной.
'Я боготворю тебя, Асуна.'
Так бы хотелось узнать, за что. Но ответа на этот вопрос не будет.
Не приглянулся и образ учителя - одержимого фанатичной идеей маньяка. Даже боязно как-то за японских детей.
Совершенно непонятно, зачем нужно было делать эти вставки про войну, оружие и кровь. У Миядзаки это было естественно. Здесь почему-то выглядит глупым и неуместным.
Я не буду говорить: 'не смотрите'. Просто отмечу, что понять философию Синкая в данном случае мне не удалось.
Легенды о загробном мире есть в мифологии практически любой культуры, религии или страны (одно, как правило, совмещено с другим). Но когда речь заходит о беседе на подобные темы, большинство людей вспоминает знакомые ещё с детства легенды и мифы Древней Греции. Подвиги Геракла, Персея и других героев вряд ли когда-нибудь оставят мою голову. Да чего уж! В детстве они заменяли мне сказки на ночь. И знаете что? Будь мне сейчас 5 лет, фильм Макото Синкая «Ловцы забытых голосов», мог бы с лёгкостью потеснить очередную историю о подвигах античных героев.
Сюжет аниме рассказывает нам историю маленькой девочки по имени Асуна. В раннем возрасте потеряв отца, она остается жить с матерью. Чтобы обеспечить единственное чадо, мать целыми сутками вкалывает на работе, так что девочке, хочет она того или нет, приходится учиться жить самостоятельно. Впрочем, это для нее не проблема. Несмотря на все испытания, она ещё умудряется оставаться лучшей ученицей класса и опорой для матери. Вечера Асуна проводит на склоне холма, вслушиваясь в самодельное радио, работающее на кристалле неизвестного происхождения. Однажды по пути к своему убежищу она встречает таинственного юношу по имени Сюн, который спасает её из лап невиданного монстра. Асуна быстро находит в Сюне нового друга. Встречи с ним становятся чрезвычайно важны для нее. Но Сюн умирает, и, чтобы воскресить его, Асуна отправляется в подземный мир – Агарту.
Относительно новое произведение Макото Синкая «Ловцы забытых голосов» ещё на стадии пост-продакшина было принято публикой в штыки. Как только в интернет выложили свежий трейлер фильма, на Синкая со всех сторон посыпались обвинения. Заключались они в том, что стиль рисовки персонажей, манера подачи сюжета и ещё куча немаловажных вещей были наглым образом скопированы у всемирно известного и многоуважаемого гения японской анимации Хаяо Миядзаки. Спустя год, когда картина вышла на большие экраны, массовые бурления усилились до таких масштабов, что игнорировать их стало невозможно. Синкай, самолично написавший сценарий к ленте, ответил на основные вопросы фанатов. Идея «ловцов» пришла ему в голову во время отпуска в Англии, где он провел целый год. И именно окружающая его на протяжении столь долгого времени обстановка послужила источником вдохновения для японского аниматора. Прямо скажем, аргумент слабый. Но посмотрев фильм лично, в очередной раз убеждаешься, что слушать чье-либо мнение и воспринимать его как безоговорочную истину – вредно и не правильно. Да, определенно Миядзаки внес частичку приключенческой атмосферы в аниме, но от этого оно ни на секунду не перестало быть чисто Синкаевским творением.
Штат сотрудников студии, заметно увеличившийся со времен работы над «Пятью сантиметрами в секунду», окончательно стер все грани, за которые ранее не мог выбраться режиссер. Были ли эти грани в принципе? – спросите вы. Оказывается, что да. Каждая секунда фильма теперь смотрится с напрочь перекрытым дыханием (угу, чудом выжил). Кто бы что ни говорил, а самой слабой частью всех предыдущих картин Синкая был дизайн и рисовка персонажей. Порой, для меня это выглядело так, словно на одну из картин Сальвадора Дали пустили погулять маленького и несуразного человечка, единственная функция которого – быть в кадре. Если бы не монолог на заднем плане, то его и вовсе можно было бы выкинуть за ненадобностью. Но теперь герои невероятно органично вписываются в картину, образуя с ней единое целое. И если этих персонажей убрать, то фильм не сможет передать и половины желаемого.
Звук и музыка на этот раз сыграли для меня самую важную роль в фильме. Прибавив в эпичности и пафосе, они ничуть не потеряли в глубине и эмоциональности. Взывания «забытых голосов» надолго запомнятся многим зрителям.
Общий приключенческий дух фильма, тем не менее, не перебивает собою центральную философию Синкаевских творений. Но здесь, в отличие от предыдущих фильмов, старую идею эксплуатируют таким образом, что в корне изменяют направление эмоций, присущих ранним работам режиссера. Нет, это ни в коем случае не крен на 180 градусов. Это перерождение и переосмысление, привычная конфета с новой начинкой. Отныне аниме не несет в себе никакой тягости и грусти, а смотрится легко и непринужденно, при этом помогая осознать непонятные ранее, но от этого не менее важные вещи.
В итоге, можно без преувеличения сказать, что «Ловцы забытых голосов» - одна из лучших работ Макото Синкая. Сочетающая в себе элементы многих культур и жанров, картина способна покорить практически любого зрителя. От вас лишь требуется сделать шаг вперед и начать просмотр. Положительные впечатления гарантированны! С нетерпением ждем новых работ Макото Синкая и желаем ему дальнейших творческих успехов!
Нет такого ощущения что это Макото Синкай (за облаками, голос далекой звезды) по картинке да. Его стиль. Леса, Облака, железная дорога.
Здесь я увидел то что взрослый человек не может на протяжении 10 лет справиться с болью от утраты любимого человека, а девочка от того что нашла друга, а потом потеряла и пошла за ним дабы не быть одинокой.
Слабоват. По сравнению с другими его работами. даже не слабоват, а просто он другой.
Не назову этот фильм плохим, так как понимаю, что кого-то он может сильно растрогать. Но, как я понял, растрогает может скорее подростков, которые сразу 'встанут на место девочки'. Мои проблемы:
1) Я не понимал Асуну, то её одиночество, которое и толкнуло её пойти в этот мир. Когда они преодолели портал, то я задумался, зачем она туда идет. Сразу подумал на друга, который умер, но они знакомы не так давно, чтобы уходить в другой мир, когда у тебя мама дома, а ты исчезаешь, это необдуманно глупо и странно. Я совсем уж не понял её мотивации, сложно было поэтому сопереживать её целям. Может из-за отца? Но она его, наверно, не помнит, чтоб так скучать.
В конце она сама задает этот вопрос - почему она здесь? И говорит, что от одиночества. Но, опять же повторю, поэтому это скорее для подростков, которые иногда сильно одиноки, чтоб сопереживать настолько слабо развитой проблеме одиночества в этом аниме.
2) Младший брат, который переживает потерю старшего брата мотивацией не поражает, так как изначально просто исполняет приказ.
Но интереса сильного он не вызывает.
3) Любовная линия(дружеская возможно) старшего брата и Асуны быстрая, поэтому не верю в их слезы. Возможно, мне стоило больше пропитаться чувством одиночества, чтобы разглядеть эмоциональность этих отношений.
Сценарий, как по мне слаб. Я действительно хотел получить эмоции и не относиться плохо. Рисовка шикарная, да и к линии учителя претензий нет совсем.
В кратце суть - Макото Синкай решил стать Хаяо Миядзаки, но облажался.
Те же лица, пейзажи красивые, только все не то в итоге.
Я была крайне удивлена, что такой самобытный, уникальный и интересный автор решил заняться подражательством.
Основная нить сюжета - смерть, путешествие в подземный мир.
И если у Миядзаки в конце добро таки побеждает зло, то тут добро у нас оказывается чуть ли не главным упырем.
Но при этом не придерешься, вселенская мудрость же, чо.
Видно, что Макото Синкай вдохновился миядзаковской 'Мононоке', но вышло плохо, гринписовские настрои ушли в воду.
Бабайки что из 'Мононоке', что из 'Ловцов' похожи, но в если в первом случае не производят такого гнетущего впечатления, то во втором бабайки уж больно нажористы, хорор стайл, вынуждают откладывать кирпичи.
В итоге фильм все-таки смотреть интересно, не смотря на накуренный и изворотистый сюжет, насилующий мозг зрителя нелогичностью поступков героев, картинка красивая, тема принятия смерти и отношения к ней хоть и не особо получилась, но хорошо что вообще была, одна мысль 'живые важнее мертвых' чего стоит, единственное, на ночь одной дома как я не смотрите, а то потом, после 'добрых' бабаек, до туалета страшно идти.
И детям показывайте аккуратней, я на этот фильм вышла опосля поста в фр-ленте, где мама писала, что два ее детеныша мультик по недосмотру посмотрели и боялись потом очень.
И вывод - не подражайте Великим, будучи сами Великим, а то великость на великость фигня получается, зачем, если есть собственный замечательный стиль.