Я смотрю один и тот же сон. Такого не видел и Люк Бессон (с)
Правильно, потому что Люк Бессон видал сны и по круче моих. Ну а как еще иначе объяснить появление такого шедевра как 'Пятый Элемент'.
Это фильм из разряда тех, что всегда пересматриваешь, какое бы количество раз его не показывали. С одной стороны нам не покажут ничего не обычного, ни великолепных спецэффектов, ни ужасающих монстров, ничего подобного. Но этого всего и не требуется, потому что в 'Пятом Элементе' есть превосходная актерская игра, чуточка юмора, капелька мелодраматизма, отличный сценарий, достойная операторская работа. И за всем за этим чувствуется твердая руководящая рука режиссера, который уверенно знает чего хочет и более того, знает, что нужно зрителю, поэтому снимает качественное кино.
Милла Йовович в роли Лилу свежа и прекрасна, как нельзя лучше подошла на роль спасительницы мира. Ядрено-оранжевый цвет волос, милый костюмчик, наивность в глазах и очарование непонятного (придуманного Люком) языка-все это усиливает эффект от просмотра.
Брюс Уиллис играет майора в отставке и напарника Лилу. На фоне эпатажного и фееричного Руби (Крис Такер) смотрится как нельзя лучше. Эта парочка и создает большинство комичных ситуаций и дарит фильму оттенок комедии.
Гари Олдман главный злодей фильма. Бледнолицый, нервозный, истеричный-всё как положено. Очень нравится наблюдать за его реакцией, когда он в очередной раз обнаруживает отсутствие искомых камней в шкатулке.
-Зелено? -Супер зелено.
Мир придуманный Люком Бессоном погружает нас в другую реальность о которой хоть раз каждый из нас фантазировал. Это мир новейших технологий, роботы стали незаменимы, машины летают по воздуху, в Макдаке сексуальные официантки с красными волосами, еда готовится в пару секунд- вообщем мелкие такие прелести жизни. И пока этот мир недоступен нам в реальности мы можем погрузиться в него на два часа.
Там где Брюс Уиллис, там и война. Если бы главную роль исполнял, ну например, Джеральд Батлер, это было бы совсем не то, что хотел режиссер. Поэтому в каждом фильме очень важен подбор актеров. Чем опытнее актер, тем лучше получится фильм. Но не все так гладко, как кажется.
Во первых, немного перемудрили со священником. Он несколько комичен, хотя должен быть строг и рассудителен (этого как раз у него и не хватает). Помощник еще более смешон, чем его наставник. Он боится даже своей тени.
Во-вторых, несколько примитивное зло, которое якобы должно положить конец человеческому роду, уничтожив планету. Если уж зло, то оно должно быть злом, а не каким-то шариком для игры в баскетбол, пусть и космический шарик(извините за некий пафос). Это могла быть какая-нибудь непобедимая флотилия космических кораблей или еще что-нибудь.
Несколько примитивно и немного смешно еще и то, что антигерои какие-то неуверенные в своих силах, совершающие ошибку за ошибкой в таких поистине простых делах, с которыми, по моему мнению, и ребенок справится. Чего тут сложного: слетай туда, возьми то-то и то-то и привези сюда.
Но при этом некая комедийность и неожиданное развитие сюжета делают фильм несколько новым для своего жанра. Эта новизна с добавлением Брюса Уиллиса делает фильм более или менее хорошим и подходящим для кинематографа современности.
В этот морозный (для автора сих строк) декабрьский день отмечает своё 50-летие одна из самых красивых женщин мира, бесподобная Милла Йовович. И я праздную этот юбилей вместе с ней, пересматривая в кинотеатре легендарный «Пятый элемент» (1997) — шедевр Люка Бессона, в одночасье прославивший Милицу Богдановну на весь мир, превратив её в суперзвезду планетарного масштаба.
Помимо этого, «Пятый элемент» — это бессмертная классика моего детства. Ребёнком я пересматривала его бесчисленное количество раз, я буквально росла на нём. И сегодня я по-детски счастлива снова видеть этот фильм впервые на большом экране.
Первое, что сделало картину такой великой — это, разумеется, идеальный кастинг. Даже не спецэффекты, а именно подбор актёров. В «Валериан» того же Бессона размах и качество компьютерной графики впечатляют куда более, но из-за посредственной игры ведущих актёров фильм не обрёл статуса культового. Но «Пятый элемент» — совершенно другое дело. Невозможно представить Жана Рено в роли Корбена Далласа, а в образе Лилу — Элизабет Беркли.
Потому что никто не сумел бы сыграть брутального нью-йоркского таксиста столь иконично, как это сделал Брюс Уиллис. Корбен в его исполнении – эталон мужчины: сексуальный, мужественный, способный вырулить из любой проблемы. Да к тому же ещё и с юмором, что придаёт ему человечности. Корбен — самый обыкновенный парень, который просыпается на работу тёмным утром, заботится о кошке, терпит одну за другой неудачи и мечтает о большой любви. Ну и мемности этому герою не занимать («Брюс Вылез, Брюс Залез»).
А Лилуминай… просто космическая красавица. Такая чистая, экзотичная, абсолютно инопланетная девушка с фигурой настолько безупречной, что её не стыдно обмотать лишь туалетной бумагой в нескольких, самых интимных местах. Она, по большому-то счёту, мим, и Милла играет в основном не словами, а своими прекрасными зелёными глазами. Показать настолько неподдельную невинность и уязвимость – это ещё надо уметь, так что громадный респект Йовович за актёрское мастерство в 19 лет.
Самый эмоциональный момент всего фильма – это сцена, где Лилу гуглит слово «война» и, разглядывая кадры, проливает слёзы в оцепенении. Одними только глазами и содроганием рта Милла передаёт ужас наивного существа, впервые познающего весь масштаб людской жестокости. Бессмысленной, бесчеловечной и кровопролитной.
И когда за столь изумительный перформанс в человека кидают номинацию на «Золотую Малину»… позорище, что тут скажешь. Хорошо, что время всё расставило по своим местам. Никто не помнит, какая актриса была удостоена премии «Оскар» в 1998, но сцену с Лилу и компьютером знают все.
Ну а радиоведущий Руби Род в блистательном исполнении Криса Такера — мой самый любимый персонаж всего фильма. Он просто ходячая харизма и сексуальность, весь юмор держится на нём. Руби такой визгливый, кэмповый, уморительный — я его просто обожаю. «Бззз!!!»
С Юбилеем, наша Милла, с Днём Рожденья тебя! Люблю тебя полностью, всем моим сердцем, и желаю тебе получить «Оскар». Ты достойна этой награды как никто другой.
Я за то, чтобы было много фильмов - хороших и разных!
'Пятый Элемент' был снят десять лет назад, но посмотрите - как не было подобного фильма до него, так до сих пор нет. Эти десять лет доказали настоящее значение этого фильма - яркого, динамичного, бударажащего и захватывающего. И еще - вдохновляющего.
Несомненно то, что отличает 'Пятый элемент' от других футуристических картин, фильм делался европейцами, в нем присутсвует европейский озорной и креативный дух (взять хотя бя костюмы Готье) и нет той мрачности и вездесущной техники, как в американских фильмах.
И я не считаю, что Люк Бессон должен был весь фильм от начала и до конца выдержать в комедийном жанре. Это очень ограничительно, разве нет? Тем более, если бы Бессон снял весь фильм таким, каким было его начало, то получился бы мрачный фильм ужаса, напоминающий 'Звездные Войны'. Кошмар, короче.
У фильма есть свои мелкие недостатки (Руби Род со своими воплями иногда дейсвует раздражающе, хотя в основном довольно забавен=) и неточности (во время сцены смерти Плава Лагуны, меня не покидает такая мысль: 'почему, если у нее синяя кровь, полость рта и язык - красные?'), но многочисленные достоинства в несколько раз перевешивают. Много вдохновляющего креатива!
Далекое и скорей всего альтернативное будущее. Почему альтернативное? Потому что в коем то веке у человечества все хорошо, можете себе такое представить? Ни тебе мировых/планетарных воин, ни вторжения злобной расы пришельцев желающих принудить человечество к анальному рабству, ни армии разумных машин посчитавших что планета земля прекрасно обойдется без человеков. Не будущее, а просто таки утопия! Хотя нет, не все так хорошо в этом мире ведь на горизонте замаячила разумная планета, живущая за счет того что она уничтожает любые разумные формы жизни в галактике, да и глава мегакорпорации Жан-Баптист Эммануэль Зорг так же имеет планы на наш с вами мир и на людей что его населяют. Но подобные проблемы не волнуют нашего главного героя – Корбена Далласа, во всяком случае пока не волнуют. А все что волнует нашего героя это как бы доставить свое такси до техцентра не попав при этом в аварию на которые наш герой большой мастак. Его заботит то где бы найти «мисс Совершенство» с которой наш герой проживет душа в душу до конца своих дней. И как это обычно бывает, по мановению волшебной палочки все проблемы Корбена Далласа были решены. М-м-м, что? Крестная фея заглянула на огонек? Почти угадали. Дело в том, что Корбену прямо на голову, а вернее проломив крышу такси, упала прекрасная девушка, за которой охотились служители закона и которая говорит на какой-то непонятной тарабарщине. Естественно умная автоматика посчитала что горе-водитель попал в аварию и сообщила куда следует, тем самым лишив нашего героя постоянной и хорошо оплачиваемой работы. Прав был старина Джон Коннор, когда говорил что все беды проистекают от разумных машин. Но я отвлекся. Так вот работы у нашего героя нет, в машине сидит полуголая красотка, на хвосте полиция, агрессивно настроенные пришельцы, а так же вооруженные люди, работающие на мистера Зорга, а тут еще военные материализовались и говорят что только Корбен может спасти человечество. Мда, а ведь денек так хорошо начинался...
Хотя старине Брюсу Уиллису не привыкать спасать мир от гибели, так что выражать всяческое недовольство актер будет лишь проформы ради. В конечном счете что может быть лучше чем победить негодяев, вызволить из беды красотку и спасти мир? Живым остаться? Ну право слова это мелочи. А если серьезно, то перед зрителем предстает просто таки гремучая смесь из разного рода жанров, что уже стало визитной карточкой кинопроизведений Люка Бессона. Тут вам и фантастический боевик – ведь дело происходит в футуристическом мегаполисе и каждые пять минут раздаются стрельба и взрывы. Как правило стреляют в Корбена Далласа, но как я уже сказал это детали. Так же в картине присутствует комедийная составляющая, да и как можно было обойтись без нее если исполнитель главной роли привык хохмить оказавшись на волосок от смерти? Нашлось тут место хоть и простенькой, но достаточно милой романтической сюжетной линией между героями Уиллиса и Йовович. И конечно же все это обернуто историей об очередном спасении мира, но что характерно в картине не присутствует ненужного пафоса и пусть в фильме появляются эпические фразы по типу – «никто кроме нас», но все подается так легко и непринужденно, что порой просто забываешь что человечеству угрожает вселенское зло и наслаждаешься приключениями Корбана Далласа, Лилу, Руди Рода и Вито Корнелиуса.
А раз уж речь зашла об актерах то будет справедливо сказать о них пару слов. Так вот Брюс Уиллис верен себе, и даже несмотря на то что в данной картине его герой представлен перед зрителями как блондин я все равно не мог отделаться от мысли что передо мной Джон «Крепкий орешек» МакКлейн. Милла Йовович же в этом фильме демонстрирует все на что способна, а способна она не только на то чтобы укладывать армии живых мертвецов с двух рук. Да, Лилу способна справится с небольшой армией враждебно настроенных пришельцев, но при этом перед зрителем предстает перепуганный и достаточно ранимый персонаж, которому хочется сопереживать. Крис Такер же и вовсе исполнил в данной картине одну из своих лучших ролей. Шобутной, наглый, говорливый и самовлюбленный ведущий Руби Род, что оказавшись в критической ситуации начинает визжать как девчонка и совершать множество необдуманных, но забавных поступков способен запомнится зрителю надолго. И собственно каждый из актеров заслуживает отдельного слова, но ей богу куда проще один раз увидеть, чем десять раз прочитать.
И да, возможно это не так уж важно для обзора, но Люк Бессон создал мир в котором хочется остаться жить. Ведь даже несмотря на наличие таких людей как Зорг в мире будущего преобладают по большей части светлые краски и проживающие там люди привыкли смотреть в будущее с позитивом. Возможно, во мне говорит любовь к такому мультсериалу как «Футурама», а возможно мне просто хочется верить, что писатели-фантасты ошибались, когда пророчили человечеству мрачное будущее, не знаю. Да это и не важно. Главное что в мировом кинематографе существуют миры в которые хочется вернуться и мир «Пятого Элемента» один из таких.
По сути своей перед нами предстает один из лучших фантастических фильмов снятых в жанре развлекательного кино. Является ли этот фильм лучшим среди кинопроизведений Люка Бессона? Пожалуй что нет. И дело тут не в том что фильм где-то недоработан или в чем-то плох, а совсем наоборот, просто Люк Бессон снял множество прекрасных фильмов многие из которых стали живой классикой кинематографа и любимы многими. И если вы по какой-то причине все еще не видели «Пятый Элемент», то я настоятельно рекомендую исправить сие досадное упущение в самое ближайшее время. Заряд бодрости и хорошего настроения гарантируется.
Спасение мира - главная задача каждого уважающего себя Брюса Уиллиса.
Отличная фантастическая сказка о добре и зле с морем юмора и великолепным звездным составом.
Фильм оставляет приятный след в памяти хорошей игрой талантливых актеров, космической музыке Эрика Серра с заглавным треком арии Дивы Плавалагуны, вызывающим скоростные забеги мурашек по спине, футуристическими костюмами от Жана Поля Готье, и появлениями таких звезд, как Люк Перри и музыкант Tricky, и конечно же, стараниям самого Люка Бессона.
И пусть увидеть суждено весь набор типичных героев: обычный таксист, которому суждено стать спасителем человечества, типичный злодей без принципов и морали, придурковатая звезда - кумир всей женской половины будущего, глупые военные со своими нормами, святой отец, несущий свои 'божественные' знания, симпатичная инопланетянка, по-совместительству являющаяся тем самым пятым элементом, - от этого фантастическая история ничуть не потеряла своего футуристического блеска.
И все это - лишь малая часть, делающая фильм одним из лучших для своего времени в своем жанре.
Люк Бессон известен во всем мире благодаря нескольким фильмам, среди которых гениальный 'Пятый элемент'. Режиссер берется за космическую фантастику не один. Помощником ему становится спаситель всея Земли Брюс Уиллис. Звезда такого масштаба - отличное украшение данного фильма. Уиллис харизматичен, мужественен, истинный герой, который идет напролом сквозь орды врагов. Делает это он с особым рвением, ведь герой повстречал Лилу, которую, к слову, исполняет великолепная Мила Йовович. Девушка отлично справилась с ролью самого грозного оружия во Вселенной. При этом героиня небывало женственна и прекрасно. Все это благодаря игре Йовович.
Ну и конечно же в этом тандеме нельзя было обойтись без харизматичного злодея, которого со вкусом изобразил на экране Гари Олдман.
Фильм начинается, как угрюмый и даже слегка апокалиптичный боевик. Однако чем дальше смотришь, тем больше понимаешь, что все-таки это по большей части развлекательное кино. Шарма фильму добавляет неповторимый Крис Такер, который шикарно передает странно-смешную поп-культуру будущего. Он действительно шикарен. На мой взгляд, на нем держится половина фильма, а фраза 'Корбен, милый' стала нарицательной.
В фильме прекрасные красочные декорации, достойная графика, удивительно яркие костюмы. И очень запоминающийся трек, который исполняется Плава Лагуна, синяя девушка в опере будущего. Эта композиция и по сей день узнаваема и популярна.
Вся комедийность происходящего каким-то волшебным образом переплетается с основным посылом всего фильма, который гласит, что только истинная любовь сможет спасти весь мир.
И посмотрев сей шедевр, начинаешь в это верить с новой силой.
Социологические вопросы, проведённые мной на неделе (и не раз, между прочим) забавы ради, почти со стопроцентной уверенностью могут заверить: в этом фильме всем запомнился не Брюсси (шикарный блондинистый мужчинка в самом расцвете сил, лет и прочих согревающих душу характеристик), и даже не Мила Йовович со своей мелькающей грудью в кадре, а отвязный негр с глубоким декольте в цветочек. Вот реально, у вас такого не бывало? Фильму сто лет в обед, но при упоминании о нём народ повально начинает ржать и мгновенно вспоминает красные розы, пышно украшающие лоснящуюся грудь. Забавный момент.
Я как всегда туплю, и фильм первый раз посмотрела относительно недавно. Все, кто узнавал об этом печальном факте, искренне удивлялись и считали меня чуть ли не сумасшедшей, и казалось, что абсолютно каждый (ну почти) провёл своё детство с плюшевым мишкой в одной руке и с кассетой с аляповатой Милой на обложке в другой. Я, видимо, в руке что-то другое держала, оттого глянула сей шедевр только сейчас. Рассказываю, стало быть.
Значится так: первые пять минут Брюсси в кадре не было, и я даже стала волноваться, не случилось ли чего. Волнение моё лишь возросло, когда на нашу бренную землю по сюжету вывалились какие-то странные ребята из стали, да и говорящие механическими голосами. Произошла какая-то потасовка, пришили пару особо беспокойных смердов, и вроде всё опять наладилось. Полубезумному деду с глазами навыкате доверили ключ от тайно комнаты, дед в экстазе, всё отлично.
Я заинтересовалась. Нарисовался такой добротный боевичок-фентези, стало быть. Спустя некоторое время появился старина Брюсси (эх, куда вы удалились, эти времена, когда Уиллис был не только на коне, но и даже шашкой махал вполне бодро). Выглядит мужик отлично: брутален, в разводе, да и позитивный такой раздолбай, незаморачивающийся. Вполне само собой разумеется, что за плечами у него блестящая карьера в доблестных американских войсках, но сейчас он просто таксист. Во как бывает – не везёт мужику, хоть ты тресни. Очередной день у него не задаётся – в таратайку буквально влетает девушка редкой необычности – говорит на басурманском, но выглядит ничего – Брюсси влюбляется так мило, сразу и особо не раздумывая, с чего же ему такое счастье привалило. Спасает свою барышню, провожает по нужному адресу и тут-то дядьке открывается страшная правда о новой возлюбленной…
Впрочем, как это бывает с вояками в отставке, трудности его не пугают, наоборот, в тонусе держат – он с радостью и прямо-таки детским энтузиазмом в очередной раз берётся спасти этот мир от нападков всяких недостойных, спасти свою барышню, и попутно вернуть себе утерянное уважение, любовь и зенит славы. Но это же ой как непросто…
Всё дело в том, что его возлюбленная – не совсем особенная дома, она – пятый элемент. Элемент чего? Не только его сердца, но и для спасения всего мира, разумеется. Девочка с яркими волосами и соблазнительной наготой не так хрупка и невинна, как кажется. У неё иное предназначение на нашей планете. И её нужно оберегать, и как назло дама энтузиастка – не уследить за ней, хоть ты тресни. Но Брюсси пытается! Ещё бы он сдался!
Сражаться, как это часто случается, приходится не с одними, и даже не с двумя злодеями – их тут полчища, причём самых диковинных видов и калибров. Жуткие создания с оружием убийственной силы (коламбурчик-с), бешеный дядька, порабощённый идеей собственной гениальности и непогрешимости - ублюдки сделаны достоверно мерзко, а это айс. Хорошие бэдгаи должны хорошо запоминаться, иначе никак. Олдман запомнился нестандартной лысиной, склонностью к насилию и маниакальным взглядом. Это уже что-то.
А на закусь, когда зритель уже практически деморализован захватывающим сюжетом, и оторваться уже практически без шансов, даже если в другой комнате закипает чайник и стынут плюшки, появляется чернокожий эпатажный ведущий. «И кто только дал этому клоуну микрофон?» - читается на лице даже у непробиваемого Брюсси, да и у тебя, впрочем, тоже. На голове у него непонятный крендель, широкую грудь обтягивает леопардовое платье (и даже не костюм), а ещё его окружает бесчисленное количество вопящих фальцетом клевретов.
Дальше – будет веселее, ведь внешность ещё ничего, внутренний мир чудака гораздо забавнее (если это можно представить), он заставит вас хохотать до слёз.
По ходу развития сюжетной линии происходят увлекательные драки, погони, превращения и метаморфозы. Всё картинно взрывается, бабахает, загорается и прямо-таки радует соскучившийся по зрелищам глаз. Декорации не заставляют презрительно скривиться, костюмы не ужасают бутафорством, спецэффекты не нудны. Я даже практически не следила за временем.
Это боевик в его каноническом представлении и фантастика одновременно – к жанру не придраться. Если вы собираетесь посмотреть именно такую ленту по направленности, то вы угадали с выбором. Сопливой мелодрамы здесь совсем немного, и то – по делу и не тошнотворно отвратительно. Сами понимаете, как красавчик-спаситель Брюсси мог остаться без вознаграждения? Поцелуев и прочих прелестей, а?
Актёрский состав спустя годы уже стал культовым. Никаких погрешностей и фальши. По максимуму убедительно. Я верила испуганным глазам Йовович, презрительной ухмылке Олдмана, саркастическим комментариям, которые отпускал Брюсси. Молодые, в самом расцвете сил, актёры показывают свои недюжинные способности к перевоплощению. А ведь всегда приятно видеть уже культовых персон в их лучшие годы. Этот фильм – один из тех, которые к просмотру обязуются незамедлительно.
Смотреть! Пересматривать! Восхищаться и восторженно цокать языком. Это обязательные составляющие. Приглашать к экрану друзей, с которыми вы отлично отдохнёте в компании под аккомпанемент бабахов.
Без сомнений, Пятый элемент — это мой любимый фильм с детства. Я всегда с нетерпением ждал, когда покажут именно этот фильм по телевизору. Мне остается только восхищаться одним из лучших (по моему мнению) творений Люка Бессона. В этой рецензии я бы хотел признаться в любви всем составляющим этого киношедевра.
Режиссер:
Люк Бессон, несомненно, мастер своего дела и умелец по части написания сценариев. Тот факт, что Пятый элемент он написал еще в школе, меня привел в восхищение. Здесь Бессон показал весь свой талант по созданию остроумного и весьма неглупого фантастического экшена.
Сюжет:
На первый взгляд сюжет довольно прост: Земле угрожает абсолютное зло, и таксисту Корбену Далласу нужно «спасти мир», доставив в нужное место пять таинственных «элементов. Но в этом то и состоит мастерство Бессона: сделать невероятно интересный боевик, посмеявшись над голливудскими фантастическими шаблонами (в том числе и сюжетными). Диалоги написаны (и переведены на русский) просто блестяще: остроумные, яркие и запоминающиеся.
' — Вам поручается задание чрезвычайной важности.
— А именно?
— Спасти Землю.»
Актеры:
Пятый элемент — это один из немногих случаев, когда фильм тянут не один-два актера, а блистает весь актерский состав. Для Брюса Уиллиса и Милы Йовович это, возможно, лучшие роли в карьере. Гэри Олдман создал весьма запоминающийся образ холодного, расчетливого, но в то же время остроумного злодея. Иэн Холм и Крис Такер сыграли превосходно (последний в детстве заставил меня в начале фильма думать, что его герой — Руби Род — это женщина). Порадовал даже непрофессиональный актер — Том Листер младший, сыгравший чернокожего президента США (Люк Бессон наверное видел будущее).
Спецэффекты:
Думаю, если бы в тот год не вышел Титаник, то Пятый элемент больше всех бы заслуживал Оскар в этой номинации. Визуальные эффекты вышли на славу, вне всяких сомнений.
Саундтрек:
Эрик Серра создал шедевр среди саундтреков. Сочетание электронной и инструментальной музыки вышло невероятно красивым и изящным, мелодии просто запали мне в душу, а песни The Diva Dance (ария Плавалагуны) и Alech Taadi (звучит в сцене погони) стали одними из моих самых любимых.
В итоге мы имеем один из самых лучших фантастических боевиков за всю историю кино. Спасибо за это Люку Бессону и его команде.
И единственная оценка, которую я могу поставить (жаль, не могу выше):
Фильм потрясающий, в нем хватает абсолютно всего: и драк, и музыки, и юмора, и любви. Что ещё надо для боевика? Каждую минуту фильма ты заинтригован, хотя сюжет легко и проглядывается, но он не повторим. Все декорации, что были использованы потрясают воображение.
Будущее всегда было под секретом, в этом фильме мы смогли в него заглянуть и не разочароваться.
Всё в этом фильме сделано органично и без напряга. Этот фильм легко смотреть всегда и времени на 110 пересмотр не жалко.
Даже сейчас фильму уже более 10 лет, но он остается на высоте.