Потрясающая идея и неважное воплощение. Фильм ну очень затянутый, я считаю что получилось бы гораздо интереснее если побольше развили бы тему разрыва времени, альтернативных реальностей, даже не в ущерб основной лирике. Главная тема здесь, конечно, любовь, и эта, необычно красивая история даёт понять что главное в людях - это духовное родство, это то что внутри, а не снаружи. Так, главные герои стали друг другу самыми близкими людьми, никогда не видя друг друга в живую. Эту историю не нужно разбирать с точки зрения логики, здесь главное именно чувства. Но как раз на этом фоне становится непонятно и нелогично как героиня Баллок могла так легко сдаться, изменить, даже толком не разобравшись в ситуации. Тут даже банальное любопытство сыграло бы свою роль, а уж тем более раз она, как писала, любит. Вообще же, всё дальнейшее развитие событий в фильме угадывается ещё с первых кадров, что само по себе не всегда так уж плохо, однако ружья, которые выстрелят в последнем акте, можно было бы повесить более завуалированно. Как результат, опять же чрезмерная затянутость, при всей красоте истории.

25 января 2013 | 01:19

Странный фильм. Сначала может показать занудным, затянутым, скучным, но этот фильм надо почувствовать, он вполне жизненный, пусть даже с фантастическим сюжетом.

Очень люблю актрису Сандру Баллок, поэтому решила посмотреть фильм Дом у озера.

Живет девушка, работает в больнице. У нее ничего нет, кроме работы и собаки. Но вот появляются письма с ее прошлого места жительства. По мере переписки, становится понятно, что это любовь, только любовь с кем? Кто он? Да он вроде и не существует, или существует только в параллельном измерении. Есть ли смысл вот в таких вот отношениях, если увидеться не получается?

Может лучше начать снова встречаться с парнем из реальной жизни? Это не важно, что он не сильно любим, зато существует, находится рядом. Зато, он настоящий.

Но в жизни всегда бывают случайные обстоятельства... или не случайные?

Посмотрите фильм, поймите, что 'Подожди меня, прошу тебя' героиня фильма говорит не столько Киану Ривзу, сколько нам, ждите своего человека, ищите и ждите, не надо разменивать свою жизнь на нелюбимых. Всегда ждите того человека, с которым хотелось бы прожить всю жизнь.

15 мая 2012 | 22:15

Где-то на берегу живописного американского озера стоит красивый стеклянный дом. Для архитектора Алекса Уайлера этот дом имеет особенное значение - здание построил его отец в подарок матери. Долгое время дом пустовал, пока наконец сам Алекс не решился в нём поселиться. Вскоре он находит в почтовом ящике странное письмо. Какая-то женщина по имени Кейт Форестер пишет, что недавно покинула это здание. Удивившись Алекс отправляет ответ. Слово за слово они выясняют, что Кейт живёт в 2006 году, а Алекс в 2004. Каким именно образом почтовый ящик исполняет роль машины времени не уточняется, но речь идёт явно не о плутонии и 88 милях в час. Кейт и Алекс становятся друзьями по переписке, а вскоре и вовсе влюбляются друг в друга, но выдержит ли их любовь испытания временем?

'Дом у озера' - типичная американская мелодрама о любви. Моя жена выразилась так - 'девчачья'. Впрочем, мне первое время даже нравилось. Ничего страшного нет в том, что основные повороты сюжета в подобного рода фильмах предсказуемы, а главные роли исполняют слегка дуболомные, но старательные актёры типа Киану Ривза и Сандры Буллок. Порой такие решения идут мелодрамам только на пользу.

И я готов был поставить фильму твёрдую семёрку, так как в рамках жанра 'Дом у озера' представляется вполне себе конкурентноспособной картиной. Красивые пейзажи, милые любовные переживания, и даже довольно интересная находка с почтовым ящиком и перепиской сквозь время.

Однако, концовка фильма бесконечно разочаровала. Терпеть не могу, когда сценаристы нарушают свои же 'правила игры'. Ну не мог фильм закончиться так. Финал противоречит банальной логике и оставляет куда больше вопросов, чем ответов. Но, любовь, как говорится, не ведает никаких границ. Логики в том числе.

Так что, если получится отрешиться от раздражающей нелогичности концовки и если вы любите любовные мелодрамы, то, скорее всего, фильм даже понравится. У меня вот не сложилось.

11 января 2012 | 13:31

Давно купил двд-диск с этим фильмом, но не смотрел его. Все время меня что-то останавливало. Пару дней назад посмотрел 'Тариф Новогодний' и в рецензиях многие ссылались на 'Дом у озера'. Поскольку мне там идея с временами понравилась, я добрался и до этого фильма.

Сюжеты действительно очень похожи. Не буду пересказывать его. Весь смак в том, что парень и девушка живут в разных временах относительно друг друга. То есть Алекс получается в прошлом, а Кейт в будущем. Идея, конечно, фантастическая и в ней легко можно запутаться. Я вот не мог понять, кто из них жил в этом доме раньше? По идее сначала Кейт там жила и, уезжая, оставила в ящике записку. Но поскольку получил ее Алекс, который въехал в этот дом 2 года назад, то первым жителем был все-таки он. Воздержусь от дальнейших рассуждений, а то придется раскрыть финал.

Актерский состав мне нравится, но есть один маленький нюанс. Неплохо справился со своей ролью Киану Ривз. Сандра Баллок вообще всегда хороша для меня. Но вот вместе как-то не смотрелись они. При всем моем уважении к Баллок могу сказать, что ей больше подходит драматическое амплуа. А тут нужен более романтический образ а-ля Джулия Робертс, например.

Понравился ли мне фильм? Да, определенно в нем что-то есть. Сюжет, еще не набивший оскомину, романтика, хорошие актеры. Но мне не хватало точки опоры реального времени между прошлым и будущим.

30 декабря 2010 | 05:04

Случайности происходящие - есть закономерные события, вынужденные быть кажущимися совпадениями, чтобы невероятность этих cобытий могла нас наталкивать на необходимость их совершения.

Мы - это магниты, притягивающие наши половинки, и пусть иногда, чтобы это кто-то понял должны пройти годы. Все-равно 'новая' встреча для обоих окажется еще более невообразимой, чем они могли себе представить.

Мысли имеют свойство материализовываться, если кто-то бессознательно пытается их спроецировать на действительные объекты.

Единственное, что так и осталось загадкой, так это перемещение пространства и времени. Пытаясь донести основную мысль о том, что настоящая любовь может пройти любые преграды, авторы несколько упустили некоторые незначительные детали. О том, что находясь в разных временных отрезках двое людей, пишущих друг другу письма, просто не могут узнать предшествующее, потому что для одного это реальное, а для другого предполагаемое. Так вот и получается, что пытаясь предупредить о трагических последствиях одного шага, упускается целая нить повествования, в котором переплетается сразу несколько возможных исходов, где один путь ведет к жизни ради любви, а другой к смерти, но тоже ради любви.

Весь парадокс игры со временем опасен еще тем, что вмешиваясь в ход его действия мы по нашей собственной воле изменяем будущее, где просто не может произойти то, о чем мы уже давно знали. Лишь предполагаемое интуитивное ощущение может подтолкнуть нас к этому, а никак не заранее известное из письма, и поэтому пропадает вся интрига, остается лишь дождаться известного часа и встретить друг друга. бред полнейший..

Ах, как это опасно знать все напередь, ведь может произойти непоправимое - наступит разочарование, ведь когда ты открыл свою душу заочно кому-то не видя его воочию, в полной мере, а только изредка с ним сталкивался, можно очень сильно обмануться и раз и навсегда потерять веру в великое чувство. Стать беспросветным циником, ищущим выгоду для себя, в других видя лишь исполнение своих желаний, которые тотчас же угасают, когда твои инстинкты в полной мере насытятся новой жертвой.

Весь фильм являет собой стройный ряд нелепых, надуманных, искаженных фактов и событий, которые происходили только потому, что знакомые нам герои не подозревали о существовании себя в том мире, который для них был действительным и настоящим, и жили в каком-то передаточном звене, в виде почтового ящика, который странным образом оказался порталом, соединяющим разные временные отрезки.

Даже, если предположить, что эта история возможна, то тут упущено главное, для правильного восприятия не только глазом, но и сердцем. А именно - почтовый ящик, как таковой, это символ. Он не может выступать в роль хранения бесценной информации, даже если она перенесена на бумагу, здесь больше подойдет не такой явный предмет. А вот, например, расщелина в полу, будет, как раз, кстати, сохранив всю таинственность и трогательную надежду на скорое воплощение, пока еще несбыточных грез...

P.S.

А, в этих краях почтальоны, вообще, перевелись? Или они боятся появляться, исключительно, там, где дома рядом с озером? Может их пугает заброшенность этих мест, мало ли, что может произойти, поэтому и ноги не кажут?!

В чем смысл тогда, почтового ящика, если нет почтальона? Ведь никто не сможет перехватить послание и закрутить интригу, накалив до предела чувства героев и возможно их встреча стала бы куда более пылкой и страстной, чем на самом деле это произошло?

Куда как удачнее, было бы использовать бутылку, пущенную в открытое озеро, а там и в более открытые воды и, возможно, эти письма имели еще более интересные последствия, в виду закона случайностей, соединившись уже с первоисточником - где-нибудь у берегов Желтого моря. Вот уж, действительно, была бы встреча, так встреча.

А так всего лишь:

За попытку создать волшебство.

Но на деле получилась жалкая пародия на чувства, которые не смогли передать экранные герои, в силу своей зажатости в области лицевых складок. Не хватило Экспрессии, не хватило шарма, а по большей части, кажется, что не те актеры сыграли эти роли.

17 июля 2010 | 07:49

Спасибо корейцам за сценарий, а вот американцы опять просто перенесли картину на свои берега и пригласили парочку именитых актеров! Все же фильм красивый и приятный к просмотру! Но, на мой взгляд, стоило остановиться за те самые 15 минут до конца и опустить занавес...

Поэтому только

27 августа 2009 | 11:17

Смотрела этот фильм два раза. В первый раз была в восторге, так он мне понравился. Но получилось так, что между просмотрами я видела фильм 'Вам письмо', где играет Мег Райан и Том Хэнкс. Может кто-то со мной не согласится, но мне эти два фильма кажутся очень похожими и предпочтение я отдала второму. Одна сюжетная линия: переписка с далее вспыхивающими чувствами, общая книга, случайные встречи... Это повторяется. А насчет общей книги - и в том и в другом фильме фигурирует одна и та же книга Джейн Остин 'Гордость и предубеждение'.

Случайное совпадение? Не думаю. На месте создателей фильма было бы честно написать, что это был современный ремейк фильма 'Вам письмо'. А без этой подписки, я лишь могу сказать, что 'Дом у озера' - плагиат, идея, украденная с 1994-го года и перевоплощенная на современный лад (письма, летающие во времени).

Дорогие кинозрители, если вам понравился фильм, комментарий к которому я сейчас пишу, то очень рекомендую посмотреть вам фильм 'Вам письмо'. Я уверенна, что он вам понравится. Не хочу портить вам впечатления от 'Дома у озера', своим комментарием, уж извините, если так получилось, я не специально.

Приятного вам просмотра!

Ах да, оценка... Хм.

28 июля 2009 | 17:31

«Дом у озера» удерживал моё внимание ровно первые пять минут: красивый холодный пейзаж, стеклянный дом на воде, символизирующий одиночество, и два человека, поселившихся в нём в разное время. Очень даже неплохой потенциал для артхаусной драмы.

Однако, это отнюдь не артхаус, поэтому режиссёр ставит жирный крест на правдоподобии и снимает обычную романтическую историю. Я поняла, что фильм окажется в корзине сразу после того, как героиня Сандры Балок восприняла как должное, что ей приходят письма из прошлого. Вот лично я бы просто упала в обморок прямо перед этим ящиком и так бы и провалялась там весь фильм. А для Кейт и Алекса это почему-то становится забавной игрой и поводом влюбиться друг в друга…Там значит волшебный ящик на берегу стоит, а вокруг него волшебная собака бегает, но это мелочи – ведь гораздо интересней строить романтические отношения!

В общем, тут сразу же сходит на нет моя вера как в умственные способности героев, так и в правдоподобность их переживаний. Кроме того, режиссёр постоянно напоминает зрителям о цели своего «творения», выдавая один ляп за другим касательно связи героев во времени.

Но даже если отвлечься от всех этих «формальностей» и принимать связь между временами просто за рамку повествования, то из фильма всё равно не выходит достойной мелодрамы. Во-первых, ничего необычного в их отношениях не происходит (поговорили – влюбились – поцеловались –пошли в койку); и во-вторых, ни Киану Ривз, ни Сандра Балок не отличаются выразительной мимикой или нюансированной актёрской игрой. Поэтому всё романтическое в их исполнении выглядит особенно деревянным и плоским.

Жалко, что загубили такой потенциал в фильме. Можно было бы сделать неплохую драму об отношениях тех, кто беззаветно полюбил друг друга, но никогда не сможет встретиться…

14 апреля 2009 | 00:19

«С любимыми не расставайтесь...» Так хочется верить, что любовь преодолеет все – и пространство, и время! А все начиналось с невинной переписки. Молодая девушка съезжает из красивого дома на озере и оставляет письмо следующему жильцу, типа – простите, не успела убраться. Но каким-то образом письмо получает тот, кто жил в доме до нее. Итак: герой живет в 2004-м, героиня – в 2006-м. Это вам не в Волгоград уехать, в командировку.

Киану Ривз и Сандра Баллок не встречались на экране со времен «Скорости», и время этот дуэт не испортило. Вот действительно – звезды! Фильм завораживает. Последний раз я такое испытал на «Реальной любви». Только не подумайте, фильмы совсем разные. Они просто одинаково прекрасны!

25 ноября 2008 | 12:02

Фильм можно сделать порой из одного-единственного допущения, прекрасного настолько, чтобы вместить в себя романтику, боль, философию, расцвет души и море любви. Правда, не всегда одного лишь допущения, одной идеи бывает достаточно. Потому что кино – не словесное искусство. Важно не «что», а «как». Не сама по себе мысль, а то, как она воплощена.

«Дом у озера» - яркий пример того самого «как». Идейные «вкусности» здесь не просто называются, но и обыгрываются самым чудесным образом.

Совсем не хочется рассказывать о событиях. Суть в том, что есть двое, живущие в двух разных плоскостях. Ее реальность – 2006 год, его – 2004. В один и тот же момент каждый из них находится в другом времени. Их связывает старомодный почтовый ящик у дома на берегу, и… нечто большее, что дает желание рассказать о себе все, спросить о нем/ней все, сделать для другого человека все… Да и для себя тоже – сделать все, чтобы заставить параллельные прямые пересечься.

Казалось бы, к чему такая крошечная фантастичность, настолько крошечная, что еле видны контуры различий реального и нереального? Почему два года, а не двадцать, почему, что это может дать для сюжета? Мне кажется, это так отражает происходящее в мире, когда очень близким может стать человек, которого ты никогда не видел, когда Интернет стирает любые расстояния, а виртуальное и реальное порой просто совпадают. Эти слова Алекса брату о Кейт («Пока это длилось, она была реальнее всего на свете») думаю, могли бы сказать очень многие сегодня.

Действительно, Алекс и Кейт живут в одном городе, мы видим одни и те же места, и изменения в них такие крошечные. Они стоят рядом, на расстоянии вытянутой руки, и все же не могут дотянуться друг до друга, не могут даже увидеться. И в этом тоже есть своеобразное веяние времени, ведь скорости века и достижения техники только отдалили людей друг от друга. Нам некогда задуматься о чувствах того, кто рядом, спросить, понять, нам нужно бежать, иначе время вышвырнет за борт, и остается только одиночество в хрустальных стенах. Эта фантастичность еще сильнее подталкивает к реальности, ситуация близких духовно и далеких физически людей будто метафора, зеркальное отражение идеи об этой современной изолированности… Нам будто нарочно показывают обратное – близких физически и далеких духовно людей – Кейт и Моргана. Без злого умысла, желая сделать любимой подарок, парень каждый раз царапает по стеклу ее душевного состояния. Всего в паре сцен! В одной - разочарованное выражение ее лица, когда, желая уединиться в день рождения, в качестве сюрприза она получает шумную вечеринку… В другой - просьба Моргана убавить звук (он работает), когда она, спасаясь от тоски, случайно находит в ТВ программе фильм, что-то значащий для нее… Мелочи, не отменяющие любви, но создающие огромное расстояние с человеком, находящимся в метре от тебя.

Авторы фильма строят героям эту непреодолимую стену в два года ожидания, и делают из этого просто букеты чувственной романтики. Пейзажи архетипичной символики, от которой слезы катятся ручьями, так прекрасно и нежно происходящее. Мы видим, как он строит для нее дом. Садит для нее дерево. Это невозможно пересказать, это можно только увидеть, и только в том контексте, что дает фильм. Этот фильм не просто красиво снят с его медлительными городскими пейзажами и живыми зданиями, очертаниями кленовых листьев и светом, льющимся сквозь сваи озерного дома, он на диво органичен.

Дом, ставший названием картины, такой же равноправный герой, как этот мужчина и эта женщина. Архитектура здесь не номинально профессия главного героя, это бездонное пространство для мысли и чувства, это что-то, что делает фильм особенным. Это дома с их глазами, чертежи в полночном свете, пленительный рисунок на стене офиса. А дом у озера… Алекс все время пытается понять свой родной дом, которому суждено свести его с родным человеком: «В нем нет ни лестницы, ни подхода к воде, стены прозрачные, ты лишен частной жизни. Здесь на все можно смотреть и ни до чего нельзя дотронуться». Дом для него такое же испытание, как и отношения с любимой. Она тоже есть, но до нее нельзя дотронуться, услышать ее голос. И это испытание, на мой взгляд, как раз дает свободу от собственности. Смотреть и не трогать. Отпустить и ждать… Умение, которое и спасает в конце концов наших героев.
Фильм вовсе не сладкий, он скорее горький. С его протяжным ощущением одиночества, пронзительно сыгранным Сандрой Балок, просто прекрасной в роли Кейт… С осенними красками, даже весной. С песней Пола, просто в унисон картинке.

P.S. А рыдающий Кеану Ривз настолько пленителен в своей искренности, что эта горечь лишь радует, как хороший кофе.

06 ноября 2008 | 16:33