Сценаристы фокусируются не на фигуре маньяка, а непосредственно на следствии.
Реальность сильно корежила психику людей и ломала судьбы всех, кто соприкоснулся с этим делом. И вот эта составляющая отличает сериал «Фишер» от других фильмов и сериалов про маньяков, снятых в России в последние годы.
Зрители получат хорошо рассказанную и великолепно показанную историю, способную даже оказать терапевтический эффект на смотрящего — настолько светлого кино не было давно.
Что касается основной фабулы, то она (по крайней мере, после первых серий) в целом старается держаться поближе к тексту — с незначительными (и не то чтобы сильно оправданными) изменениями.
Владислав Тирон весьма харизматичен и покоряет своей интеллигентностью.
Все слагаемые для ладно скроенной тонкой пародии на давно уставший сам от себя жанр на месте. Очевидно, если ему всё ещё не время умирать, то разве что вот в такой вот форме. В форме породистой картины неповторимого Гая Ричи, которому, конечно, давно не нужно пытаться кого-то удивить, чтобы как следует развлечь своего зрителя.
Помимо легендарных травянистых холмов у серого моря, тут есть и Джойс с Беккетом, и немаловажная роль ослика, и то хохочут, то рыдают где-то за кадром пресловутые банши — феи-предвестницы смерти.
Если оригинал 2015 года был крайне неспешной драмой с предвосхищением скорой трагической развязки, то его новая итерация получилась динамичным триллером с примесью бадди-муви.
Фильм, при всей его грубоватой карикатурности, каждым кадром выдает наше сегодня. Когда человечество, похоже, окончательно свихнулось в своем нескончаемом беге в никуда, и кино, огрызаясь, послушно семенит вслед.
Сатира и пародия на современный мир в одном лице.
Сериал абсолютно, я бы сказал, — предельно реалистичен. Нам показывают жизнь и проблемы, которые любой взрослый человек знает, а многие из зрителей могли испытать на себе.
Это фильм не только про домашнее насилие. Режиссер исследует саму сущность круговорота жестокости в мире.
Это не детектив, где нужно что-то разгадывать, это клиническая картина человеческого безумия, когда оно грозит обернуться катастрофой. Мы следим за событиями в момент их развития, и документальный характер будничного повествования — главная причина нарастающего до предела напряжения.
Пока получается достаточно сбалансированно и местами — очень забавно.
Фильм запоминается уже тем, что возвращает нас к открыто тенденциозному кино, к традиции фильмов-посланий, волнующих не просто напряженностью действия, но и действенным уроком жизни.
Примитивная сказочно-приключенческая фабула могла бы лечь в основу какого-нибудь самостоятельного фэнтезийного проекта — и никто бы не стал возражать.
Стиль картины и ее художественная логика таковы, что ухабистый путь персонажей неизбежно приведет к счастливой развязке — это будет как бы вздох облегчения.
С каждым километром пути герои фильма открывают для себя страну и людей — каждый по-своему замечателен. И каждый зритель после такого кино захочет позвонить родителям.
Этой картиной движут какие-то сугубо литературные представления о жизни — все слишком правильно, прямолинейно и чувствительно.
Кроме симфонии великолепного изображения и музыкальных шедевров, мы получили высокую, переворачивающую душу экологическую трагедию.
Звездный дуэт, по органичности существования в сюжете, ясности развития характеров и пресловутой «химии» способный выдержать состязание с самыми яростными бунтарями мирового кино.
Но внешне злоключения героини в фильме странным образом напоминают студенческий актерский этюд «на память физических действий» — то есть как будто всерьез, но понарошку. Широко раскрытые от ужаса глаза — но чувствуешь, что вокруг съемочная группа. Смертельная ситуация — но видно, что актриса хочет и здесь быть эффектной.
Мы получили по сути новую, адаптированную к современным реалиям Каменскую. Елену Волкову роднит с Анастасией Каменской аналитический ум, работа в мужском коллективе, любовь к кофе в неограниченном количестве и полное неумение готовить.
Режиссер Райли Стернс, он же автор сценария фильма, закрутил интригу в духе сериала «Черное зеркало».
В «Клоне» идея раздута до формата полного метра, но «разворачивается» при этом куда слабее, а многие художественные приемы и решения авторов используются неудачно и неуместно.