Премьеры США — 16 апреля

19 апреля 2010Обсудить0

Стартовали «Пипец» Мэттью Вона и ремейк «Смерти на похоронах». Кроме того в ограниченном прокате США объявились и оскаровский лауреат «Тайна в его глазах», а также режиссерский дебют легенды уличного искусства Бэнкси — «Выход через сувенирную лавку».

«Пипец»

Несколько героев функционируют в отдельно взятом мегаполисе. Пипец — еще школьник Дэйв (Аарон Джонсон), осмелившийся напялить зеленый костюм и объявить себя мстителем в маске. Кровавый Угар (Кристофер Минц-Плассе) — в реальной жизни сын крупного мафиози Фрэнка Д’Амико. И, наконец, тандем Папаня и Убивашка (Николас Кейдж и Хлоя Моретц) — отец и дочь. Последняя воспитана так, что в юном возрасте может запросто перебить десяток гангстеров. Всем им так или иначе придется встретиться друг с другом.

Похоже на то, что деконструкция кинокомикса оказалась увлекательным занятием. Тон, взятый монументальными «Хранителями» и скромным «Защитнегом», показывавших иной архетип супергероя, подхватил и «Пипец» Мэттью Вона, не столь же масштабный, как фильм Снайдера и не столь бытовой, как Стеббингса, но чрезмерно абсурдный, динамичный и смешной. Вону удалось в одном фильме (снятом на британские деньги) скрестить прыть и безбашенность гонконгских боевиков, легкий налет постмодернизма (Николас Кейдж же и вовсе называет «Пипца» поп-арт фильмом) и юмор американских комедий. Критиков «Пипец» не смутил, а скорее наоборот — приободрил, но и тех, кто не смог принять чрезвычайно эклектичную стилистику этой ленты, тоже в достатке.

«Ультрасмешной, ультраглупый и ультрафанатский фильм», — Джил Харди, Sydney Morning Herald.

«Умный», динамичный, и кровавый. Этот фильм движется в правильном направлении, как история возмездия, приправленная черным юмором, который включается при любом намеке на трагедию», — Андреа Чейз, Killer Movie Reviews.

«В этом фильме есть все, что я люблю. Юмор, Элвис, герои и великолепный экшн — все элементы выполнены безупречно. Во время выхода из кинотеатра моя голова кружилась от счастья. Лучший фильм года», — Мишель Александрия, Eclipse Magazine.

«Лента перегружена персонажами, контрастами и несостыковками. К тому же часть его ультранасилия вообще никак не обоснована», — Джеффри Вестхофф, Northwest Herald.

«Жестокий, как японский хоррор. Напичканный экшном, как ранний Джон Ву. Стильный, как лучшие фильмы Тарантино — «Пипец» Мэттью Вона — это буйство веселья и насилия», — Дива Велез, TheDivaReview.com.

«Один из лучших постмодернистких супергеройских фильмов всех времен», — Билл Гиброн, Filmcritic.com.

«Пипец» заряжен панковой энергией, отличными экшн-сценами и абсурдистким юмором в лучшем смысле этого словосочетания», — Стивен Ри, Philadelphia Inquirer.

«Я конечно знаю, что этого никогда не произойдет, но Хлоя Моретц заслужила «Оскар» за роль Убивашки. Фильм очень грамотно балансирует между стилизованным под комикс сценами насилия и отличными шутками», — Кевин Маккарти, BDK Reviews.

«Смерть на похоронах»

Патриарх немалого семейства умер, и на носу его похороны, на которые стекаются многочисленные родственники, что рождает череду не менее многочисленных проблем.

Англо-американская лента «Смерть на похоронах» стала одним из самых ярких творений известного комедиографа Фрэнка Оза, показав неплохие кассовые и не попав в опалу у критиков. Ремейк Нила ЛаБута базируется ровно на том же сценарии, что и оригинал, но действие новой версии перенесено на американскую почву. Существенное отличие ремейка бросается в глаза сразу — все герои теперь чернокожие, что ставит «Смерть на похоронах» чуть ли не в один ряд с блэксплотейшном «Черный динамит» (подобные мейнстримовые блэк-комедии вполне легитимное ответвление жанра, среди классических примеров «Субботний вечер на окраине города» Сиднея Пуатье).

Только картина Скотта Сандерса проект сугубо независимый и малобюджетный, а затраты на «Смерть на похоронах» составили цифру на порядок большую — около двадцати миллионов долларов. И актерский ансамбль здесь состоит из целой плеяды известнейших голливудских чернокожих звезд. Критики к ремейку недавней ленты отнеслись в целом без особого восторга, но лучше ожидаемого.

«Для ремейка новая «Смерть на похоронах» не так уж плоха. Шутка, срабатывавшие в оригинале, нормально проходят и здесь. И каждый из актеров, выбранный на соответствующие своему образу роли, выглядит идеальным эквивалентом британской версии», — Кристофер Смит, Bangor Daily News.

«Эта картина может стать самым неуспешным ремейком со времен «Психо» Гаса Ван Сента», — Дэниэл Киммел, New England Movies Weekly.

«Крис Рок и Мартин Лоуренс разумно оставляют самые смешные партии в этой фарсовой комедии сильному второплановому актерскому составу», — Бетти Такер, ReelTalk Movie Reviews.

«Выход через сувенирную лавку»

Мировая звезда уличного искусства Бэнкси в своей дебютной режиссерской работе при помощи голоса актера Риса Иванса рассказывает о том, как французский эмигрант Тьерри Гетта, живущий в Лос-Анджелесе, становится популярным граффити-артистом под псевдонимом Mr. Brainwash. Среди его заказчиков впоследствии оказывается даже Мадонна.

Граффити-артист известный широкой общественности как Бэнкси по праву входит в число самых значительных фигур современного художественного мира. Он считается террористом от искусства и не гнушается мощнейшей, пропитанной пацифисткой тематикой, социальной критикой: Микки Маус и Рональд Макдональд у него ведут под ручки к светлому будущему обожженную напалмом вьетнамскую девочку Ким Фук, а дети, впечатанные в израильский разделительный барьер, пытаются сделать подкоп возле нарисованной дыры, ведущей в лучшую жизнь. Но при этом Бэнкси не чуждо легкое остроумие, которое он проявляет практически постоянно — рисует свесившегося из окна любовника на стене клиники, где лечат сексуальные расстройства, или подрисовывает гримасы упавшим нью-йоркским телефонным будкам.

Работы Бэнкси покупаются Бредом Питтом и Анджелиной Джоли за сотни тысяч долларов, мелькают в голливудских фильмах, на юзерпиках интернет-пользователей, конечно же, вдохновляют и других авторов (см. российскую арт-группу «Синие носы» и их работу «Эра милосердия», а также юного гриффитиста Ozone). Все за чтобы он ни брался превращается в золото, и при этом главный парадокс его феномена состоит в том, что личность Бэнкси так до сих пор и не установлена. Настоящее его имя не знает никто, есть лишь предположения.

Теперь Бэнкси мало того, что художник — он и успешный режиссер-документалист, поучаствовавший в программе Берлинале и фестиваля Sundance. Его работа, позиционируемая, как «первый в мире фильм-катастрофа об уличном искусстве» срывает овации критиков, называющих картину одной из лучших документальных работ последних лент, стоящую наравне со схожим по тематике классическим фильмом Style Wars Генри Чэлфанта и Тони Сильвера.

«Возмутительный и низкобюджетный, зато хорошо смонтированный. Невероятно очаровательное и притягательное кино», — Маршалл Файн, Hollywood & Fine.

«Таинственный Бэнкси снял свой дебют, опираясь на провокативность и развлекательность, через призму которых он и смотрит на мир уличного искусства и на одного своего эксцентричного ученика в частности», — Кевин Лалли, Film Journal International.

«Невероятно развлекательная, смешная, напряженная и бодрящая документальная картина, производящая сильный эффект независимо от того, являетесь ли вы поклонником уличного искусства или нет», — Эйви Оффер, NYC Movie Guru.

«Тайна в его глазах»

Работник суда Бенджамин Эспозито больше двадцати лет не может отбросить от себя мысли о старом уголовном деле, жертвой которого стала молодая женщина, зверски изнасилованная и убитая у себя дома. В итоге он решается засесть за документальный роман, описывающий подробности старого расследования. Для этого ему придется снова окунаться в не всегда приятные воспоминания ушедших дней.

Главная неожиданность, связанная с фильмом Хуаном Хосе Кампанеллы, состояла в его победе на последнем «Оскаре», где картина, до того по большей части находившаяся в тени своих конкурентов, вдруг обошла титулованных и обласканных критиками «Пророка» и «Белую ленту». На самом деле выбор академиков не столь уж радикален, так как эта аргентино-испанская картина вполне выдерживает сравнение со своими более популярными собратьями. Будучи практически чистым детективом без всяких экзистенциальных примесей «Тайна в его глазах» хорошо выстроена, элегантно поставлена и даже может похвастаться великолепным эпизодом погони за преступником снятым без единой монтажной склейки. Критики к фильму расположены с симпатией, что вполне предсказуемо.

«Близкая к идеалу история любви\детективный рассказ, который, к сожалению, спотыкается к концу повествования», — В.А. Мьюсетто, New York Post.

«Это бодрый детектив к моменту финальных твистов трансформирующийся в размышление о памяти и справедливости в целом», — Дана Стивенс, Slate.

«Здесь чувствуется некоторая банальность, даже скука», — Крис Кэйбин, Filmcritic.com.

С 23 апреля в США стартуют комедия «План Б» и экшн «Лузеры».

Смотрите также

Премьеры США — 22 мая

22 мая 2015
Премьеры США — 22 мая

Премьеры США — 15 мая

15 мая 2015
Премьеры США — 15 мая

Премьеры США — 8 мая

8 мая 2015
Премьеры США — 8 мая

Премьеры США — 1 мая

1 мая 2015
Премьеры США — 1 мая

Главное сегодня

Глава Disney Роберт А. Айгер вступился за фильмы Marvel

Сегодня, 18:26
Глава Disney Роберт А. Айгер вступился за фильмы Marvel

Клим Шипенко: «Мы сначала боялись показывать Глуховскому „Текст“»

Сегодня
Клим Шипенко: «Мы сначала боялись показывать Глуховскому „Текст“»

ТестЮрий Быков или нет?

Сегодня
Юрий Быков или нет?

Создатели «Рика и Морти» спародировали «Очень странные дела»

Сегодня, 17:18
Создатели «Рика и Морти» спародировали «Очень странные дела»

Не читал, но посмотрю: 15 полезных экранизаций школьной классики

Вчера
Не читал, но посмотрю: 15 полезных экранизаций школьной классики

Удивительная Линда Хэмилтон и хороший экшен: Критики о фильме «Терминатор: Темные судьбы»

Сегодня, 16:28
Удивительная Линда Хэмилтон и хороший экшен: Критики о фильме «Терминатор: Темные судьбы»

Майкл Манн поставит пилот сериала «Полиция Токио» и еще 13 новостей дня

Сегодня, 14:19
Майкл Манн поставит пилот сериала «Полиция Токио» и еще 13 новостей дня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт