Корейские фильмы ужасов и триллеры не столь раскручены как японские, что, возможно, зря. Ведь среди них найдутся весьма любопытные и необычные. Вроде 'Кукольника', 'Историии двух сестер', ремейк которых, 'Незваные', имеет достаточную известность, 'Зазеркалья', ремейком которого являются популярные 'Зеркала', 'Виолончель'. Теперь вот 'Поезд в Пусан'. Его сложно назвать чистым фильмом ужасов. Здесь очень значимая составляющая - социальная драма. В 'Поезде в Пусан' едва ли не каждому персонажу предоставляется возможность продемонстрировать то, как он будет вести себя в экстремальной ситуации, как проявит себя по отношению к другим. И все же фильм с участием зомби по определению относится к хоррорам. Хотя, вероятно, здесь дальше больше экшна.

У совсем еще юной школьницы по имени Су-ан день рождения. Она очень хочет попасть к своей маме, чтобы отпраздновать это событие вместе с ней. Но девочка живет в Сеуле, а родительница в Пусане, поэтому отцу приходится везти ребенка. Приходится, потому что сам он не в восторге от подобной перспективы. Вот во время путешествия и происходит масштабная катастрофа, эпидемия, в результате которой люди преврашаются в живых мертвецов. Что преображает обычную поездку на поезде в борьбу за выживание.

Главные герои весьма разношерстны. Отец-брокер, сопровождающий Су-ан по началу эгоистичен. думает исключительно о себе и дочери, не интересуется никем другим. Холодный расчетливый делец. Слегка труслив. Но любовь к дочери и даже ее пример заставляют его меняться. Он не бросает людей, помогает защищаться. Девочка, Су-ан. Очень милая, вежливая и добрая. По началу даже удивляешься, как у такого отца может быть такая чуткая дочь. Уж очень характерами не похожи. И за что ей такой подарок на день рождения... Супружеская пара, находящаяся в ожидании ребенка. Муж - о таком мечтают, наверное, все девушки, смелый, самоотверженный, о себе думает в последнюю очередь, готов на все ради тех, кого любит, да и просто попавших в беду людей не оставит без помощи. Машинист - готов сделать все, чтобы вывезти и спасти как можно больше людей. Влюбленные подростки, готовые пройти все испытания вместе и помочь другим, как друзьям, так и едва знакомым людям. Среди положительных затесался один персонаж, вызывающий исключительно сильнейшую неприязнь. Зовут его Йонг Сук. Труслив, по отношению к другим просто бесчеловечен, готов идти по головам, лишь бы спасти свою шкуру. Да, на стресс все реагируют по-разному. Но экстремальная ситуация как раз повод для проявления своих лучших и худших качеств. И этот человек показывает себя с наихудшей стороны, не проявив ни одной положительной черты.

Фильм напряженный, захватывающий, динамичный, обнажающий человеческие пороки. Он пугает совсем не тем, что в нем зомби. Скорее тем, какими здесь показаны люди со всеми их пороками. Хорошо, если в случае чрезвыйчайной ситуации рядом с вами окажутся неравнодушные люди, готовые и способные помочь. А если среди окружающих большинство будет думать только о себе или, еще хуже, начнет снимать вас беспомощного и слабого вместо того, чтобы позвонить, куда следует. Просто ради забавы, ради лайков в интернете, не стоящих и ломаного гроша, но ради них некоторые даже своей жизнью рискнуть готовы, что уж говорить о чужой. Это кино демонстрирует поведение людей на грани. Возможно, характеры некоторых персонажей идеализированы или доведены до абсолюта. Но есть повод задуматься, как любой поступит в той или иной ситуации. И найдем ли мы в себе силы не остаться в стороне, увидев человека в беде.

11 июля 2018 | 18:16

Мощный корейский зомби-апокалипсис. Причём зомби здесь совсем не такие, как вы привыкли их видеть, к примеру, в «Ходячих мертвецах», где они медленно слоняются стадом по округе. Нет, они тут носятся, как угорелые, так что если кто хочет спастись – времени на раздумье не остаётся. Ноги – в руки, и бежать. Идеальное адреналиновое кино. Какой бы зомби-вирус ни подхватило на этот раз человечество, но одним из основных признаков обращения человека становится мощный гормональный выброс, который заставляет новоиспечённого зомби со всех ног кидаться в поисках жертвы. Пока ещё целым и невредимым героям тоже без адреналина не обойтись. Ну, а заодно и зрителю. Вряд ли кому удастся на всё это спокойно смотреть. Сплошное переживание и желание крикнуть: «Ну давай же, давай, беги!» или «Куда вы, идиоты, собрались?! Останьтесь, где безопасно!» Я, как обхватила себя судорожно за плечи, так до финала и досидела.

Действие, как явствует из названия, происходит преимущественно в сверхскоростном поезде, идущем из Сеула в Пусан. Главные герои: биржевой брокер (Кон Ю) и его маленькая дочурка (Ким Су Ан). Эгоистичный и не очень внимательный, но всё-таки любящий отец пообещал дочке отвезти её в день рождения в гости к маме. Он и не собирался выполнять своё обещание, но поскольку напортачил с подарком, вынужден, чтобы загладить вину, перестроить свои планы.

Вместе с ними в поезде оказываются молодёжная команда бейсболистов (повезло героям, будет навалом бит, чтоб защищаться), сопровождающая спортсменов девушка из группы поддержки, оригинальный и грубоватый мужчина с беременной женой, две пожилые дамы-сестры, бомж-безбилетник, руководитель компании. Никто ещё не знает о случившейся социальной катастрофе, в новостях только говорят о каких-то беспорядках. Но в вагон случайно заскакивает девушка-зомби и дальше события разворачиваются с бешеной скоростью. Причём идёт не лихорадочное действо, драматургия фильма продумана до мельчайших деталей.

Блокбастер «Поезд в Пусан» стал самым кассовым фильмом года в Корее, он получил положительную, даже восторженную критику.

29 мая 2017 | 12:30

Без преувеличения, это один из лучших фильмов про зомби, что я видела.

Сразу скажу - если вы ждете мега-кровавый и бессмысленно-беспощадный ужастик, то вы ошиблись фильмом. Здесь, конечно, есть много жутких/страшных/кровавых сцен, но все-таки 'Поезд в Пусан' больше триллер и драма, про зомби и людей, которые порой хуже этих самых зомби.

Корейский кинематограф в очередной раз приятно меня удивляет - в фильме очень много интересных идей и поворотов, о которых Голливудские старожилы и мэтры еще не успели додуматься. История очень динамичная, захватывающая и драматичная. Не с первых минут, нет, сначала нас знакомят с основными персонажами - отцом и дочерью. Повествование идет неспешно, постепенно втягивая зрителя в водоворот событий, где одно действие цепляет другое. В команде главных героев пополнение - семейная пара, подростки, старики - компания подобралась разномастная. Все хотят выжить, но вот в чем главная проблема - что важнее: просто выжить или остаться при этом Человеком?

Я честно пыталась придраться хоть к чему-то в этом фильме, но не смогла. Адекватные (для происходящих событий) персонажи, которые развиваются и меняются вместе с историей, необычное место действия (не помню ни одного фильма про зомби-поезд), неожиданные повороты и, главная интрига - никогда не знаешь, чего ожидать от корейцев!

До последних минут я переживала за героев, подскакивала на месте от обилия зомби (зомби-куча-мала) и гадала, чем же все закончится и кто выживет. А выжили...

конечно, я вам не скажу, скорее посмотрите 'Поезд в Пусан'!

15 октября 2016 | 02:43

Набор банальностей сюжета почти не умаляет достоинств фильма.

Да, все герои ведут себя как по сценарию, а не как в жизни. Да, режиссер снимал мультики до этого и в его экранных персонажах кроме голливудских стандартов ничего нет, и любой персонаж из нашего мультфильма про Крокодила Гену даст фору по прописанности характера героям этого фильма.

Каждый герой - пунктирный архетип с одной, максимум двумя чертами. Но при этом фильм смотрится! Смотрится и как экшн, и как ужастик. Да, главный злодей - директор железнодорожной компании просто сборище всех отрицательных качеств и жутко раздражает.

Фильм при всем при том абсолютно серьезен, как большинство азиатских аниме и предлагает нам все принимать за чистую монету. Но для тех, кто недавно смотрит фильмы, не для прожженных киноманов, эти черные и белые краски нужны и фильм тащит! Есть чисто свои корейские фишки - старушки-сестры, при другом раскладе стали бы главными героями, достойны отдельного фильма. Проход Ма Дон-Сока через вагон зомби хочешь не хочешь, а напоминают знаменитую сцену 'Олдбоя'.

Из всех шаблонов удивляет только концовка. Казалось бы, заявленный герой уже не в центре кадра и полная безнадега уже кругом...

И главное - кому не нравится кукольно-компьютерное нагромождение зомби - это в фильме с Питтом оно было нелепым. Здесь мне кажется скорость зомби и их количество показано не настоящим, а таким, каким видит его убегающий даже от двух-трех медленных зомби человек. Ему кажется, что сзади их все больше и больше и вот они уже заполонили экран по крышу. А у страха, как известно глаза велики, даже у корейского.

13 мая 2017 | 19:20

Так уж вышло, что год от года, из раза в раз, выходят ужастики, которые внушают не страх, ужас и любопытство, а скуку. Люди, что работают над фильмами в этом жанре отчего-то свято уверены, что ужастик – это то где много крови и оторванных конечностей, а такие вещи как смысл, актерская игра, да и атмосфера в целом не так уж и важны. Ну действительно, сейчас же нет режиссеров, который образно выражаясь могут показать класс и на которых стоит равняться при создании фильмов ужасов, вот и выпускают каждый год несколько десятков, а то и сотен страшилок, которым прямая дорога на помойку. Не то чтобы хороших страшилок в принципе не выходит, но в последнее время ситуация с ними и впрямь плачевная. И вот тихо, практически незаметно появился южнокорейский ужастик «Поезд в Пусан». Фильм, о котором большинство бы и не услышало, если бы не то обстоятельство, что кинокартине удалось сорвать хорошую кассу и ее решили транслировать в российских кинотеатрах… спустя полгода с момента выхода на родине. Но раз он вышел, то почему бы не глянуть его и кто знает, быть может это окажется та самая жемчужина жанра, которую зритель так долго ждал?

Собственно, завязка у подобного рода фильма более чем простая: группа людей садиться на поезд и все бы ничего, если бы не то обстоятельство, что помимо физически здоровых людей (О психологическом состояние пассажиров все же не поручусь) затесалась девушка, которую покусали. Подобные укусы можно было принять за работу диких животных, но мы то знаем правду – зомби снова безобразничают и в этот раз живые мертвецы решили прокатиться с ветерком.

Да, не оригинально. Ну в том смысле, что идея с зомби в закрытом помещение полном людей обыгрывалась с заметным постоянством. Скажу больше, даже герои получились весьма стереотипные: Отец, который всю жизнь ставил свою работу превыше всего, отчего развелся с женой и дабы в глазах дочери не выглядеть полным неудачником, решает отвести девочку к маме. Женатая пара, где в качестве мужа выступает здоровый, сильный и донельзя грубый детина с добрым сердцем и беременная женщина. Группа подростков-бейсболистов, которые… ну просто подростки, ничего более. Местный плохой парень, который печется исключительно за свою жизнь и подставляет любого, лишь бы самому выжить. Ну и еще пара персонажей, которые являются не столько героями, сколько персонажами на которых завязаны сюжетные моменты. Снова ничего особенного или примечательного. Так в чем же дело? В чем успех данного фильма? О-о-о, а это – самое интересное.

Ставка была сделана на атмосферу и визуальный ряд. Возможно вы слышали, а может даже видели такой фильм, как «Мировая война Z», где самой примечательной частью картины были зомби, которые напоминали волну, сметающую все на своем пути. Там живые мертвецы карабкались друг на друга образуя нечто вроде живой стены. Это было взято на вооружение и в этом фильме, отчего действительно создается ощущение, что перед тобой никак не люди, а нечто инфернальное, нечто такое, что не может существовать, но существует вопреки всему. Довершает картину и то обстоятельство, как двигаются мертвецы. Их тела сотрясает крупная дрожь и они постоянно напряжены, готовые сорваться с места в любую секунду. Это уже мне напомнило… нет, не «28 дней спустя», хотя сходство определенно есть, а компьютерную игрушку «The Last of Us». Сравнение с последним связано не только с поведением зомби, но и с атмосферой всеобщей обреченности, которой буквально пропитан фильм. Всё, буквально всё, кричит о том, что ситуация безвыходная, что мир обречен, но герои картины придерживаются главного закона жизни – наплевать насколько все плохо, но мы не сдадимся. И эта их воля к жизни придает необходимый настрой и желание узнать, что будет дальше, даже не смотря на то обстоятельство, что многие, если не все сюжетные моменты были обыграны в иных фильмах этого жанра. Подобное фильм несколько не портит. Ну да, видели, но ведь главное как все подать, а тут все подано с огоньком, как в прямом, так и переносном смысле.

При этом вот что интересно, расчелененки, что является визитной карточкой фильмов о зомби, не будет. Если людей и будут рвать на части. То камера стыдливо уйдет в сторону, а то и вовсе переключится на других героев, тем самым говоря – да, они там все умерли, но за подробностями обращайся к своему воображению, если хочешь. Опять же, подобное вызвано не нехваткой бюджета, а тем что режиссер решил сосредоточится на общей зрелищности, а никак не на бутафорских оторванных конечностей. Крови будет много это верно, но фильм лишен наигранной жестокости. Тут жестокость другая и она поселилась в сердцах людей, даром же еще со времен Джорджа Ромеро была заложена идея, что самым страшным чудовищем в зомби-фильмах являются люди и данная кинокартина не является исключением. О большем сказать не могу, ибо спойлер, одно лишь скажу наверняка, поведение некоторых героев способно вызвать неподдельные чувства и эмоции, притом что актеры играют на среднем уровне, а порой и ниже среднего. За это стоит поблагодарить людей работающих над сценарием, они молодцы.

Итог? Безусловно, у этого фильма, как и у любого другого есть свои слабые стороны, на благодаря грамотному сценарию и вязкой и тягучей атмосферы безысходности, вкупе с достойным музыкальным сопровождением это не особо то и бросается глаза. Я не буду кидаться фразами, что «Поезд на Пусан» является лучшим фильмом года, для этого нужно пересмотреть, как минимум, фильмы претендующие на «Золотой глобус» и «Оскар», но скажу так: Это хороший и качественно снятый ужастик, который уверенно стоит на ногах и способен держать удар. Этот фильм способен увлечь и заинтриговать, а такие слова не часто можно услышать в адрес современных страшилок, посему – ловите момент.

23 октября 2016 | 15:10

Ни для кого не секрет, что последний десяток с лишним лет корейский кинематограф совершил стремительный рывок вперед. Создавая масштабные и достойные ленты, которые ничем не уступают голливудской продукции ни по масштабу, ни по качеству. Не говоря уже о впечатляющих кассовых рекордах. Что в совокупности уже давно обратило внимание к корейскому кинематографу не только зрителей, но и именитых кинематографистов. Одним из ярчайших представителей корейского кинематографа и главных международных хитов 2016 года безусловно можно назвать данный фильм режиссера Ён Сан Хо.

Сюжет данной ленты развивается вокруг Сок У и его маленькой дочери Су Ан, которая хочет провести свой день рождения с мамой в Пусане. По дороге в поезде случается непредвиденное и на страну обрушивается загадочный вирус, который распространяется очень быстро и превращает своих жертв в кровожадных зомби и вирус. Однако вскоре зараженные оказываются на поезде и его пассажирам не остается ничего другого, кроме как включиться в борьбу за выживание.

За всю историю кинематографа было снято огромное количество различных фильмов и сериалов на тему зомби и казалось бы, придумать нечто новое на данную тему просто невозможно. Однако авторам данной ленты это определенно удалось. Авторам данной ленты удалось максимально освежить и грамотно подать историю противостояния людей и кровожадных зомби, которая логически продолжает события анимационной ленты 'Станция Сеул'.

Авторам данной ленты удалось одинаково удачно рассказать крайне захватывающую и насыщенную на события историю, но и придать ей мощнейшей глубины отлично прописанными персонажами и личностной драмой каждого из них. В связи с чем, практически всем героям данной ленты без исключения сопереживаешь и весь фильм сидишь словно на иголках в ожидании того, что будет происходить дальше. Не говоря уже о том, что на фоне борьбы людей за выживание, авторы данной ленты очень достойно исследуют тему человечности и того как далеко готов зайти человек оказавшийся на грани.

'Поезд в Пусан' хочется смело назвать одним из лучших сурвайвл хороров на тему зомби, который следует всем основным правилам жанра. Но одновременно с этим не воспринимается вторичным произведением. Режиссеру данной ленты Ён Сан Хо удалось снять очень динамичный и захватывающий фильм, уровень напряжения, динамики и остроты которого возрастает с каждой новой сценой. Позволяя с замиранием сердца наблюдать за происходящими на экране событиями. Особенно на фоне очень качественно поставленных экшн сцен с зомби, которые тут представляют собой не каких то медленных пожирателей плоти, а неудержимую силу, которая подобно торнадо - сметает всё на своем пути. Даже удивительно, что столь качественный фильм снял аниматор без опыта в создании игрового кино.

Немаловажную роль в столь сильном впечатлении от просмотра картины сыграл идеально подобранный актерский состав. Все актеры без исключений идеально попали в свои образы и крайне уверенно сыграли их на экране. Настолько, что наблюдая за ними видишь не актеров, а настоящих людей и это позволяет с легкостью проникнутся искренним сопереживанием к ним. Особенно к Ким Су Ан, которая не смотря на свой юный возраст выдала очень высокий уровень актерской игры.

Поезд в Пусан - это определенно один из лучших фильмов на тему зомби и корейского кинематографа, что мне доводилось видеть. Авторам данной ленты удалось создать крайне захватывающий, насыщенный на события, динамичный, напряженный и чертовски зрелищный фильм, который смотрится буквально на одном дыхании и оторваться от которого при просмотре просто невозможно.

31 августа 2020 | 09:22

«Поезд в Пусан» — оригинальный экшн-боевик в стиле зомби-апокалипсиса, в котором большое внимание уделяется человеку и его чувствам в условиях безумия и страха. Фильм побил кассовый рекорд в Южной Корее в 2016 году и с большим шумом ворвался на экраны всего мира.

О фильме

В самом начале истории становится ясно, что из секретных лабораторий Сеула на улицы города вырвался неконтролируемый вирус, канонично передающийся через кровь и превращающий людей в бессмертных безумцев.

В центре сюжета маленькая Су-ан, у которой день рождения. Девочка просит отца подарить ей всего лишь одну вещь — возможность отправиться на поезде в Пусан к своей маме. Папа — важный и вечно занятой предприниматель соглашается сопроводить дочь.

Случается так, что один из зараженных попадает в поезд. Вирус быстро распространяется и за считанные минуты половина пассажиров уже рвется сожрать вторую. Но после быстрой и очевидной экспозиции начинается самое интересное. Живая часть людей под угрозой смерти, паники и ужаса, находясь в замкнутом пространстве, терпит большие внутренние противоречия. Именно эта линия и выделяет фильм избитого жанра зомби-апокалипсиса в оригинальное кино с социальным подтекстом.

Так что особенного?

В драматических постановках, чем меньше область действия, тем лучше видны персонажи и с ними лучше взаимодействует зритель. Поэтому весь масштаб катастрофы режиссер перенес в поезд, который несется от одной станции к другой.

Помимо зубодробительного экшена, в фильме ярко выражаются отношения социальных классов. Вежливый отец Су-ан сталкивается со смелым грубияном. Маленькая девочка находит общий язык с беременной девушкой. Банкир становится авторитетом для трусливого машиниста поезда.

В каждой связке персонажей происходит переворот, за которым интересно следить и ждать очередного подвоха. Важнейшим переломом во взаимоотношениях смело можно назвать линию отца и дочери. Предсказуемо, но финальные слова Су-ан находят сильнейший отклик.

Герои

Персонажей фильма следует отметить отдельно. Все они разные примеры того, как можно реагировать на сложившуюся катастрофу. Спасать себя? Пойти на жертву ради других? Идти по головам? Ничего не делать?

Отец — уставший предприниматель, готовый ради личного благополучия оскалился в любой ситуации. Простоватый здоровяк и его беременная жена, готовые протянуть руку утопающему. Человек из низшего класса, не принимающий никаких решений. Две престарелые сестры, чирлидерша бейсбольной команды. Все они проявят себя по-разному.

Будет и самый ничтожный персонаж, из-за которого возникнет вопрос, кто все-таки хуже: обезумевшие живые трупы или бесчеловечные люди, готовые бросить соратников на съедение волкам?

Что не так?

Количество примеров с самопожертвованием кажется абсурдным, но при этом каждый раз они вызывают эмоции, а значит такая схема вполне работает.

Бывает, что нет ощущения реализма. Во всем преобладает какой-то «корейский максимализм». Но благодаря такому стилю, темп и ритм истории сохраняется на одном уровне практически весь фильм.

Что хотели сказать?

Очевидно, что в случае катастрофы, страшного бедствия или зомби-апокалипсиса человеку лучше объединиться с человеком, чтобы общими усилиями преодолеть трудности. Но в действительности такое развитие маловероятно.

Основные вопросы, которые врезаются зубами в мозги: собственное благополучие или человечность? эгоизм или сострадание? любовь или безразличие?

Страх всегда оставляет за человеком право выбора и показывает, кто он есть на самом деле: человек или бездушный монстр.

19 марта 2020 | 14:48

Ценители жанрового кино часто отмечают качество азиатских ужасов. Кого-то они привлекают колоритом культуры, которую транслируют с экрана (известный «Звонок» Х. Наката, фильмы Кима Ки Дука), кого-то завлекают ярким взглядом на тривиальные, знакомые всем, вещи. Ко второй категории принадлежит большинство мировых картин в жанре horror. Что не удивительно: наследуя коммерчески-выгодной школе американского кино, зарубежные режиссеры стараются снимать фильмы «попроще», чтобы их было легче продать массовой аудитории.

Но сейчас мы видим отклонение от привычного курса.

Появляются фильмы, нарушающие приевшиеся нам формы американской кино-школы. В США их нарушает Ари Астер, во Франции – Паскаль Ложье, в Дании – Ларс фон Триер. Все перечисленные режиссёры – самостоятельные мастера, отклонившиеся от привычного жанрового канона. Некоторые из них не боятся использовать фольклор других культур, чтобы изобразить хтонический, достоверно эффектный, ужас («Реинкарнация» А. Астера, «Антихрист» Л.фон Триера), а не абстрактную страшилку.

Нечто среднее между двумя такими подходами сделал Ён Сан-хо, сняв «Поезд в Пусан». Фильм корейского режиссёра во многом адаптирован к массовому зрителю, но, тем не менее, не имеет многих штампов, которые присущи в американской традиции ужасов. В первую очередь, «Поезд в Пусан» — это история об отношениях. И яркой картинки, свойственной фильму про зомби, здесь нет. Кадров с толпой окровавленных монстров, конечно, хватает. Но они здесь не для испуга зрителя, а для динамики. Как подобает маломальской драматургии, самые важные события «Поезда…» разворачиваются до и после появления чудовищ в кадре – в закрытом вагоне, где жертвы выясняют отношения. Но, если в большинстве картин про зомби основные события сводятся к тому, кого съели и кого съедят, то здесь наше внимание привязывается к тому, как герои отреагируют на смерть уже съеденного товарища.

Примитивная с виду фабула особенно хорошо работает с основными жертвами — отцом и дочерью. Размолвка, произошедшая с ними на почве распада семьи, меняет обоих на протяжении всего фильма. Акцент истории на событии в семье – еще одна редкость в жанре «зомби», где основное внимание акцентируется на яркой картинке. В фильме Ён Сан-хо она тоже присутствует: особенно в начале, где яркость достигается скупым изображением зомби. Очень просто, посредством документальных кадров, показано, как чудовища расползаются по городам. Больше о распространении инфекции ничего не показывают. Это позволяет зрителю самому «досматривать» картинку до таких масштабов, какие он только может себе представить. Благо, в быстрых изображениях есть всё, чтобы оценить масштаб катастрофы. Чего только стоит кадр с вертолётом…

Подобных сцен в фильме достаточно. Конечно, они не ввергают зрителя в шок, но, как минимум, оказываются неожиданными. Например, ситуация с военными на станции, куда пребывает заражённый поезд, до последней минуты не вызывала опасений, что пойдет что-то не так — пока вся опасность положения пассажиров не раскрылась через один яркий образ. В кадре это происходит неожиданно, что выходит за рамки привычных инструментов создания испуга.

Основной причиной, по которой потенциально жуткие сцены в большинстве horror-фильмов не выглядят страшными, оказывается музыка. Как правило, «страшной» сцене в «канонических» ужасах всегда предшествует тревожный музыкальный фон — чего нет в «Поезде в Пусан». Как, например, нет в «Оцепеневших от страха» Д. Руньи. Именно поэтому появление монстра в кадре у Ён Сан-хо оказывается всегда по-настоящему неожиданным – и сильнее отпечатывается в памяти зрителя. Наверное, вы задаетесь вопросом, почему такая деталь раскрывается в южнокорейском и аргентинском кино. Быстро отвечать не стоит, так как нужно решить два параллельных вопроса: это всего лишь совпадение в почерке двух разных режиссёров? Или отсутствие «страшной» музыки в жанровых картинах присуще всему кинематографу, который снимается не по лекалам американской школы?

Понять это мы сможем позже, когда более подробно изучим почерк Ён Сан-хо и Д. Руньи, что возможно только после выхода их новых картин.

Однако южнокорейский зомби-horror не настолько отличается от своих американских братьев, как может показаться на первый взгляд. Виной всему штамп с образом чудовища, который использовался при объяснении причин заражения. Несмотря на то, что инфицирование, при всей своей прозаичности, подано ярко, мотивы заражённых не раскрыты. Понятно, что в примитивной фабуле «бежать от монстра, чтобы не быть съеденным», не может идти речи о серьёзных мотивах. Но, как было сказано, Ён Сан-хо отклонился от привычных штампов и сместил акцент истории в драматургию. В таком случае, он мог, по крайней мере, вместо мотивов показать обычную причину хищного поведения чудовищ. Но нет: режиссёр даже не объяснил, почему они нападают на людей. Это логическое упущение. Конечно, оно условно в «американском» ужастике, но вызывает вопросы в корейском фильме, отклонившемся от общей традиции жанра.

Слабоватую логику имеют и линии некоторых героев. У Ён Сан-хо они пересекаются не так плотно, как могло показаться из-за первых кадров (там действия героев строились исключительно на отношениях и привязанностях отца с дочерью). Но нельзя не признать, что привязанность мужчины и девочки максимально сильно обыгрывается в финальных сценах. В них же конфликт между родителем и ребенком выходит на новый уровень: от обиды/презрения до прощения и ненависти из-за того, что старший должен «сделать своё дело», чтобы спасти остальных. Речь здесь идёт вовсе не об убийстве. Обойдёмся без спойлеров, сказав лишь, что финал – это главный эмоциональный накал истории, после которого не стоит ожидать «психологического удовлетворения/катарсиса.

Во многом на такой «срыв» влияет сильная игра актрисы. Ваш покорный не любит разбирать игру актеров, чтобы не вешать ярлыки на вещи, которые воспринимаются заведомо субъективно. Верим мы актёру или нет, каждый решает для себя сам. Но здесь поверит каждый! Ребёнок играет не роль, а, как истинный актёр, переживает ситуацию — тяжёлую, причиняющую боль другим детям. И переживает достоверно: так, что веришь каждому крику и слезинке, которые особенно четко врезаются в память, когда мы видим заплаканное лицо девочки в последнем кадре. Это сильный, провоцирующий чувства, ход. Он же оставляет странное послевкусие: будто мы посмотрели авторскую картину, не зависящую от привычной школы или канона, где в конце всегда показывается пейзаж разрушенного города/станции. В конце «Поезда в Пусан» вместо пейзажа – одно лицо девочки, делающее акцент на личном её личном переживании. А это, как говорилось, тянет больше к авторскому кино.

Посмотрим, разовьётся ли стиль Ён Сан-хо до таких форм как авторская картина (не зависящая от «интертеймента») или он продолжит снимать фильмы на грани двух традиций.

19 июля 2020 | 18:59

Стоит начать с того, что это пожалуй самый успешный зомби-муви за последние несколько лет, а если точнее, то последний кто бы мог прировнять масштабность, эффектность и динамику с фильмом корейского режиссера Ен Сан-хо – это был Зак Снайдер более чем десять лет назад, и ясное дело недавняя «Война миров Z».

Глава крупного фонда, ударив в штангу с повторным подарком дочери на день рождение, обещает ее отвезти в Пусан к ее матери. Обычный день для множества других людей – какая-то спортивная команда бейсболистов и их чэрлидерша, две пожилые женщины-сестры, беременная женщина со своим коренастым мужем, и, случайный пассажир, который кажется подхватил какую-то заразу.

Нет, фильм «Поезд в Пусан» это не о том, как на борту поезда оказался вирус и все люди превращаются в зомби, это поезд, в котором кажется только и остались люди, так как проезжающие остановки уже не подают признаков жизни, а периодические вылазки группы людей заставляли их возвращаться обратно в забитый ходячими мертвецами поезд, поскольку шансов на выживание в поезде было гораздо больше.

Две трети фильма держат очень даже неплохую атмосферу, с очень масштабными и хорошо поставленными сценами. Также в средине фильма будет очень смачный «прорыв» трех героев, семьи которых остались отрезаннымы от остальной группы в другом вагоне. Рукопашка и биты против зомби – прекрасное зрелище. Как итог – отличный подарок поклонникам жанра, который пусть и смазан своей слезливой концовкой, но безусловно заслуживает внимания от зрителя.

13 сентября 2016 | 16:44

Сек-Ву работает на бирже в Сеуле, и на что-то другое времени не остается. У него есть бывшая жена, живущая в Пусане, и маленькая дочь Су-Ан, которая едва видит отца. На день рождения девочка просит отвезти ее к маме в Пусан повидаться. Все вроде не так плохо, но по дороге к вокзалу на улицах творится какая-то дичь, в новостях все больше трубят о странных вспышках насилия. А в самом поезде оказываются два странных пассажира - потрепанный мужик, бубнящий, что 'их больше нет', и девушка, которой вдруг становится плохо, а потом она превращается в зомби. Через несколько экранных минут 'зомбируется' уже половина поезда, а выжившие пытаются спастись...

Да, это герметический зомби-хоррор, как первая 'Обитель зла' с Миллой Йовович. Только вместо секретной лаборатории и спецотряда - скоростной гражданский поезд, на котором нет ни одного военного. Есть только тающая горстка людей, которым надо как-то пережить этот бардак и добраться до Пусана - вдруг там ждет помощь.

Персонажи вышли сравнительно поверхностные, но яркие и запоминающиеся. Главный герой, который вынужден научиться думать не только о себе - хотя бы ради дочки. Малоприятный, но не злой обыватель, его беременная жена, пожилые добрые сестры, парочка спортсменов с рудиментарной любовной линией, героический машинист и противный трусливый богач. Такие вот типажи - впрочем, они действительно запоминаются и узнаются. Они хорошо сыграны, их действия понятны и разумны, несмотря на творящийся вокруг ад. За ними приятно наблюдать.

Зомби получились сравнительно стандартными - разве что в темноте видят плохо и умеют быстро бегать, когда этого требует сюжет. А когда не требует, и превращаются в классических ходячих мертвяков в духе той же 'Обители' - с походкой паралитиков и привычкой хищно хрипеть. Но их новые особенности показаны здорово - забег на платформе впечатляет, а прятки в темном вагоне стали одной из самых напряженных сцен фильма.

'Поезд в Пусан' - действительно яркое кино. Он вышел уже после пика популярности жанра, когда та же 'Обитель' близилась к концу, 'Ходячих мертвецов' пинали даже фанаты, а прочие зомбятники в основном пропали с экранов. Он не претендовал на что-то совсем новое и особое, кроме разве что места действия (и то про разборки в поезде ранее рассказывал фильм 'Сквозь снег', также снятый корейцем, - но он в другом жанре). Это просто крепкий, качественный, грамотно поставленный и снятый фильм. В этом весь секрет его невероятного успеха. Побольше бы таких!

03 мая 2024 | 21:14