Опасный! Он же Д. Барушель. Вот кто сделал этот фильм интересным. Глубину обеспечил «уборщик» М. Фримана (хотя, на мой взгляд, – совершенно обычная для него роль, ничем не лучше того же Рэда из «Побега из Шоушенка», поэтому Оскар тут явно по совокупности заслуг), а громоотводом выступила «семейка придурков» – родственников главной героини.

При таком раскладе привычно хмурому К. Иствуду оставалось разве что (для полноты картины) бросить сквозь зубы пару-тройку едких фраз, а от Х. Суэнк потребовалось и вовсе лишь обеспечить необходимый уровень физической подготовки. Собственно, они этим и ограничились.

Меж тем у меня нашлось, как минимум, несколько причин, чтобы совершенно не заинтересоваться судьбой главной героини, ее успехами и/или неудачами. Ничего личного (читай, кто такая, откуда взялась, как выглядит и пр.), прошу заметить.

Итак. Первое. Женский бокс. Даже не знаю, может ли быть что-то более противоестественное. Разве что женская же тяжелая атлетика. Ни футбол, ни хоккей в исполнении дам такого отторжения вызвать просто не в состоянии.

Второе. Короткий диалог с тренером после одной из одержанных побед (надеюсь, все понимают, что в таком фильме они неизбежны, и, следовательно, меня нельзя упрекнуть в раскрытии сюжета?): «Она (читай, соперница) восстановится? – А если и нет?!» Вот и поговорили. За чашечкой кофе-то. Мне тоже нечего добавить.

Третье. Главное. Вспоминаем вопрос. «Значит, если я хорошему человеку подлость сделаю, и он мне в ответ – то же самое – подлость, значит, он так хорошим человеком и останется?» Вспомнили? Каков правильный ответ? «Хороший человек подлости не сделает!» Приводить фрагмент другого диалога (уже во время боя) с тренером целиком не стану. Всего одна фраза: «А ты встань между ней и судьей». Дескать, никто и не увидит. Без комментариев.

Вот… После этого как-то ну совершенно безразлично, ей богу, чем закончится история. Разве что реакция одной из «ленивых толстых задниц» (читай, родственников главной героини) запомнилась. «В переводе»: мы, мол, всё понимаем, но… факт остается фактом. То же самое – с оценкой

28 ноября 2014 | 16:48

- Она поправится?
- А если и нет?..

'Малышка на миллион' - крайне унылый, не отягощённый смысловой нагрузкой и какой-либо моралью фильм. Тем не менее такое кино востребовано, и более ста пятидесяти восторженных отзывов при двух отрицательных наряду с многочисленными «классами» первым и «пальцем вниз» последним, а также отклонение данным ресурсом обоснованной критики в адрес этого фильма — лишь подтверждение тому, что стойкость и милосердие уже давно легко подменяют безрассудством и малодушием, а настоящее сострадание и сила характера — по мере всеобщей деградации — всё более отходят на второй план… Sad but true.

По существу:

Первые полтора часа за главной героиней Мэгги наблюдаешь с интересом (всё-таки Хилари Суонк заслужила свой 'Оскар'), собственно только она и скрашивает эту депрессивную картину. Но в конце фильма она не вызывает ни симпатии, ни сочувствия, ни жалости. Остаётся только разочарованно-недоумённое 'Что это было вообще?'.

И правда, что это было? Вся из себя такая смелая и упорная Мэгги - шла к цели, осуществляла мечту, боролась, не сдавалась несмотря ни на что, а потом — пшик!… и сдулась. Прям как дитя малое. Нюни распустила!

Забыла, что не балетом (хотя и там возможно всякое, что уж говорить о.. . об этом мордобитии с правом калечить исподтишка, которое и спортом то трудно назвать) занялась? Или не знала о возможных последствиях?! Думала до этого чем, — грушей??? Судя по заключительным сценам — точно не головой.

Фрэнк тоже фрукт. Нет бы уйти достойно, прихватив свою драгоценную, поселиться в уютном маленьком домике и просто жить: есть пироги с лимонной начинкой и продолжать искать ответы на волнующие его вопросы вместе с той, которая фактически заменила ему дочь и спасла от одиночества… Но вместо этого он прислушивается к другу, псевдофилософские рассуждения которого не менее претенциозны, чем его носки (судя по всему, не о всех полученных им травмах на ринге нам рассказали), и вуаля! — делает неправильный выбор. Выбор слабохарактерной инфантильной амёбы. По-другому без спойлера и не скажешь. Впрочем, что касается Фрэнка - он себя весь фильм так и вёл. А как хотелось, чтобы хоть под занавес он собрал свою волю в кулак и удивил мужественным поступком! Но увы... Жестокая реальность, ложные ценности, массовая пропаганда.

В целом же, делая скидку на жестокость бокса (как же обойтись без сломанного носа или выбитых зубов!), кино довольно сносно и смотрибельно, но лишь до определённого момента. Всё портит концовка. Глупая. Безнадежная. Пустая.

26 мая 2016 | 21:06

Фильм повествует нам о там, как одна очень упрямая девушка Мэгги, мечтает научиться профессионально боксировать и выйграть титул чемпионки мира. Но ей нужен хороший тренер, ведь это самое главное. И тогда она обращается к Фрэнку Данну, у которого и так проблем 'выше крыши'. По началу Фрэнки отказывается тренировать девчонку, но пройдет время и все изменится, теперь у Мэгги и Фрэнки впереди тяжелый путь.

Как бы наивно не смотрелся сюжет - он все-таки великолепен. Столько стремления исходит от девушки, которая уверенно идет к своей цели, Хилари Суэнк отлично играет свою роль, тут уж нечего добавить. Ну а не менее талантливые Клинт Иствуд и Морган Фриман в своих ролях помогают девушке осуществить свою мечту, и у них получается неплохой тандем.

Честно говоря, я не расчитывал на то, что фильм мне понравится, но все же он произвел на меня только положительные впечатления. Держит фильм до конца, поэтому на протяжении всего фильма я не разу не уснул, хотя смотрел его очень поздно. Думаю, такая спортивная драма придется по душе многим зрителям.

В заключении скажу только одно, если вы не смотрели этот фильм, то обязательно посмотрите, это действительно шедевр, и этому фильм по праву достались 4 оскара. Потраченного времени вы не пожалеете!

25 июля 2013 | 11:47

Так уж вышло, что когда я садилась за просмотр «Малышки», у меня за плечами уже был «Гран Торино», который мне показался надуманным и слабым.

И с первых кадров, «Малышка на миллион» дала мне понять, что у Клинта Иствуда большие проблемы с ЧСВ и напрочь отсутствует совесть. Потому что только наглость режиссера могла позволить появиться двум похожим драмам с собой любимым в главной роли, той же роли ворчащего, сурового старика с расово-шовинистическими предрассудками, которые являются всего лишь дырявой занавеской, скрывающей истинное его великодушие и благородство: «Не подходи ко мне, ведь я такой грозный, ну тихо-тихо, не плачь, дай я тебя обниму», «Не зови меня боссом, я не тренирую девок, ты старая, не бери мою грушу, ладно забирай, давай я сделаю из тебя чемпионку». Этакая суровая размазня. Мало того, что этот образ неправдоподобный и в некоторой степени гротескный, так он еще позже копируется в «Гран Торино» один-в-один.

Актерские способности Моргана Фримана я тоже осмелюсь поставить под сомнение, потому что из фильма в фильм актер предстает перед нами в одном и том же амплуа задумчивого черного чувака, умудренного жизнью, у которого всегда найдется совет для главного героя, ободряющая улыбка или укоряющий взгляд, в зависимости от ситуации.

Хилари Суэнк, как ты была хороша в «11:14», как ты мне понравилась в «Даре». Мне кажется, такая нестандартная внешность просто обязывает играть сложных персонажей в сложных картинах у действительно серьезных режиссеров, но что ты забыла в этом фильме?

Кроме трех основных положительных героев, в 'Малышке' куча чрезмерно неблагодарных, наглых или подлых персонажей: дочка Френка, мать и сестра Мэгги, задиристый негр, последняя соперница Мэгги. Они все плоские и скучные, потому что их основная задача – создавать проблемы, а проблемы нужны, чтобы хоть как-то двигать сюжет, нагнетать обстановку и делать драму.

При том, совершенно не раскрыто, почему Мэгги так настойчиво пробивалась именно в бокс? Потому что бедность? Неужели нельзя заработать денег другим способом? Потому что мечта? По-моему, не достаточно дать главному герою мечту, необходимо объяснить, откуда такое рвение, все-таки, бокс для девушки это не типичное занятие, это не танцы, не модельный бизнес.

Почему дочка Фрэнки не хочет с ним общаться? Потому что он вредный ворчливый старик? Так он весь фильм прогибается подо всех, из него веревки можно вить, он же душка на самом деле.

«В боксе все происходит вопреки логике» ©

В итоге «Малышка на миллион» это переоцененный критиками и зрителями ширпотреб, нудный, затянутый, пафосный, с наигранными диалогами главных героев, на которых проблемы валятся как из рога изобилия и искусственно создают напряжение. Конфликты с родственниками, нехватка денег, предательство ученика, слезливые истории о прошлом, травмы, не совместимые с карьерой - я не уставала возмущаться, как агрессивно из зрителя пытаются выбить слезу везде, где только можно, и, что самое неприятное, как легко зритель покупается на эти примитивные трюки, обеспечивая «Малышке» высокий рейтинг и место в топах.

У меня не было завышенных ожиданий перед просмотром этого фильма, несмотря на 4 Оскара, как и не было предубеждений, несмотря на разочарование с «Гран Торино», но мне все равно горько от того, что довольно посредственное кино всячески расхваливается и награждается, его называют сильным и в нем находят душу.

Как по мне, эта история – безжизненная неправдоподобная пустышка, в основе которой лежит спекуляция на чувствах зрителей, и мне обидно, что это работает.

12 июля 2016 | 13:06

Я всегда считала, что есть два шанса получить Оскар: снять кино про американскую мечту или снять очень масштабное кино. Масштабности в фильме с тремя актёрами быть не может, а американская мечта здесь убивает, поэтому за что данный фильм получил награду я не знаю, разве что Иствуд за выслугу лет.

И вообще все два часа меня мучил один единственный вопрос: о чём? Вот обо что кино? О том как тяжело убивать своё творение, о чокнутых мамочках, о том, что в можно драться на ринге и в 39? О чём? Ну да, Иствуд и Фримен прекрасны (но мы и до 'малышки' об этом знали) да, Суонк от них почти не отстаёт. Но как бы и усё... А мысль, а мессадж?? Ну хоть что-нибудь самое простенькое и наивное, а ведь нет же НИЧЕГО. Пустой фильм совершенно.

13 августа 2010 | 19:40