Забудьте про скучную рутину, где вершина риска — это порезаться краем бумаги для принтера. Здесь вместо выговора от начальства вас нарезает на аккуратные мясные ломтики невидимая струна. Именно так, без смазки и предупреждения, стартует этот монументальный памятник человеческой паранойе. Представьте себе простую коробку четырнадцать на четырнадцать футов, где на каждой из шести граней расположена массивная дверь в точно такую же коробку. Звучит как детская забава, пока ты не осознаёшь, что шаг за порог может стоить тебе лица. Внутри гигантской геометрической головоломки просыпается Алдерсон, которого воплотил Джулиан Ричингс, и моментально демонстрирует, почему не стоит соваться в чужие двери без стука. Его распад на кубические фракции задаёт жёсткий темп — здесь не будет сопливых реверансов и долгих прелюдий. Система утилизирует биоматериал с бездушной грацией промышленного пресса.

«Кинул ботинок — проверил судьбу, нету ботинка — гниёшь ты в гробу»

Вскоре в одной из комнат, залитой параноидальным белым светом, собирается разношёрстная компания. Знакомьтесь с командой выживания, где каждый участник — это бомба замедленного действия со сломанным таймером. Местный альфа-самец Квентин в исполнении Мориса Дина Винта сразу берёт на себя роль пахана при заблудшем стаде. Он источает уверенность копа, привыкшего решать проблемы дубинкой, но тут его авторитет стоит меньше стёртой набойки. Рядом трясётся Левен (Николь де Бур) — классическая студентка с внешностью заучки и очками, которые в этой тюрьме важнее любого обреза. Она — ходячий калькулятор в мире, где математика внезапно стала самым агрессивным видом спорта. Опытный беглец Ренн, чью помятую жизнь блестяще сыграл Уэйн Робсон, учит молодняк главному: используй казённую обувь как миноискатель. Летящий сквозь люк ботинок становится этаким голубем мира в железном аду. Но иногда даже идеальный бросок не спасёт от порции забористой химии в лицо, разъедающей плоть быстрее, чем голодная псина грызёт мозговую кость.

«Громко дышишь — ловишь шип, этот куб — фатальный трип»

Здесь смерть не носит чёрный капюшон, она предпочитает стальную сетку или огнемёт, ласково вмонтированный в стену. Провода тоньше человеческого волоса ждут своего неловкого пешехода, а сенсоры превращают обычный кашель в смертный грех. Местные механизмы безмолвны и эффективны, как налоговая инспекция. Одно неверное движение — и ты растекаешься дымящейся лужей. В этой мёртвой симметрии кроется извращённая эстетика. Стены утыканы металлическими ручками, похожими на поручни в сумасшедшем доме, а единственный звук — это утробный скрежет сдвигающихся многотонных блоков. Этот гул напоминает дыхание гигантского стального кита, внутри которого перевариваются наши незадачливые герои. С каждым лязгом переборок надежда найти выход тает быстрее куска льда на раскалённой плите.

«Простые числа в мозг стучат, здесь каждый каждому — не брат»

Пока комнаты меняют цвета от больнично-белого до тревожно-красного, градус безумия внутри коллектива пробивает потолок. На сцену выходит Холлоуэй (Ники Гуаданьи) — врач с тяжелейшей формой теории заговора. Она генерирует вокруг себя токсичное поле, обвиняя во всём абстрактное правительство и военных. Ей оппонирует Уорт (Дэвид Хьюлетт), циник до мозга костей, чья апатия могла бы служить эталоном в палате мер и весов. Он знает о внешнем панцире конструкции чуточку больше, потому что сам когда-то чертил для неё дверные створки. Его философия пуста, как карман бродяги. Уорт не верит ни в спасение, ни в тайный мировой заговор. И в этом кроется жуткая истина: у гигантской машины смерти нет головы. Это безмозглый левиафан бюрократии, сколоченный вслепую подрядчиками, которые даже не понимали, что именно они возводят.

«Здесь не водится чертей, бойся собственных друзей»

Каждый переход в следующий отсек превращается в русскую рулетку, барабан которой заряжен простыми числами. Вычисление факториалов становится единственным пропуском в жизнь. Представьте себе школьный экзамен по алгебре, только за ошибку вас пронзают пучком стальных кольев. Добавьте к этому невыносимую духоту и необходимость сосать оторванную пуговицу, чтобы хоть как-то выдавить из желёз спасительную каплю слюны. На фоне тотального истощения в группу вливается Казан (Эндрю Миллер) — аутичный парень с разумом суперкомпьютера. В обычной жизни он не завязал бы себе шнурки, но в царстве геометрического садизма его способность жонглировать гигантскими цифрами делает его мессией. Зависимость здоровых лбов от юродивого ломает социальную иерархию через колено. Тестостероновый коп начинает стремительно съезжать с катушек, превращаясь из лидера в самую страшную угрозу внутри коробки.

«Что снаружи — тёмный лес, а внутри ликует бес»

Самая едкая ирония в том, что высокотехнологичные ловушки — это лишь декорации для живодёрни, разворачивающейся в человеческих черепах. Клаустрофобия не давит на виски, она просачивается в кровь и растворяет остатки цивилизованности. Когда люди заперты в лабиринте, где комнаты скачут по осям координат, словно кубик Рубика в руках обезумевшего эпилептика, они начинают жрать друг друга без соли. Никакая кислота не нанесёт такой урон, какой наносит ближний твой, доведённый до отчаяния. В красной комнате, залитой светом преисподней, маски сброшены окончательно. Слова теряют смысл, остаётся только животный инстинкт выживания. Они ищут мост в никуда, истово надеясь, что за внешней оболочкой есть жизнь, а не абсолютная пустота равнодушного космоса.

Эти бесконечные перестановки отсеков — идеальная метафора человеческого барахтанья на дне социума. Ты лезешь вверх, рвёшь ногти, потеешь, а система просто делает щелчок, сдвигает твою комнату на пару координат вниз, и ты снова в самом начале, только теперь ещё и в окружении трупов. Гениальность этой конструкции кроется в её беспощадной честности. Каждая тяжёлая дверь открывается с лязгом, звучащим как судебный приговор. Герои балансируют над бездной, вися на обрывках чужой одежды, и в этот момент иллюзии рушатся. Спасение кроется не в мускулах и не в значке. Оно в способности принять абсолютный абсурд и не поехать кукушкой до того момента, как математика выстроит комнаты в победный ряд. Но даже когда вожделенный выход маячит на горизонте, человеческая гниль делает свой финальный, самый гнусный ход. Никакая гравитация не сравнится с тяжестью подлости, тянущей на дно тех, кто возомнил себя судьёй в месте, где судей отродясь не водилось.

В сухом остатке, вся эта геометрическая каторга — это экзистенциальная заточка под ребро здравому смыслу. Мы все рождаемся в кубе чужих ожиданий, барахтаемся по формулам, которых ни черта не понимаем, и дохнем от ловушек, которые сами же радостно оплатили налогами. И единственный реальный способ победить эту бесконечную, математически выверенную дрянь — стать тем самым счастливым идиотом, которому абсолютно плевать на правила игры.

12 апреля 2026 | 11:02

Куб — Фильм, снятый за какие-то $350 000, доказывает, что для захватывающего кино не нужны огромные бюджеты — достаточно одной безумной идеи, пары актёров и жутковатого жёлтого освещения. Я не удивлен, что в некоторых кругах данная картина стала культовой; её простота и в следствии этой простоты гениальность может притянуть большое количество людей.

А где тут выход?

Группа незнакомцев просыпается в гигантском кубе, состоящем из перемещающихся комнат, часть из которых напичкана смертельными ловушками. Никто не помнит, как они тут оказались, зато все быстро понимают: выбраться живым — задача на грани фантастики.

Фильм не тратит время на ненужные объяснения — зрителя сразу бросают в гущу событий. Кто построил этот куб? Зачем? Пусть с этими вопросами разберутся следующие части (которые с трудом с этим справились). Почему выбрали именно этих людей? Ответов нет, и это прекрасно. «Куб» работает как чистая притча о человеческой природе в экстремальных условиях: одни пытаются мыслить логически, другие сходят с ума, третьи идут по головам. Ты пытаешься в течении всего фильма логически понять, как собрали именно этих людей вместе, является ли это великим совпадением или кропотливым подбором сверху - непонятно.

Почему этот фильм работает?

Для своего года идея с тем, чтобы засунуть несколько персонажей в узкие комнаты и они там решали загадки, достаточно простая и гениальная, ничего лишнего нам не показали, всё показанное выглядит достаточно гармоничным и неспешным. Никаких сложных спецэффектов — только коридоры, люки и тревожный гул механизмов. Но атмосфера настолько давящая, что к середине фильма начинаешь ловить себя на мысли: «Чёрт, я бы тут сдох на первом же повороте».

Здесь нет пустых болванчиков — каждый пленник куба представляет определённый тип личности: математик, врач, заключённый, бюрократ. Их взаимодействие — это мини-модель общества под прессом страха. Особенно хорош Дэвид Хьюлетт в роли параноидального программиста. От звуковой камеры, разрывающей внутренности, до сетки, рубящей на кусочки, — каждая ловушка уникальна и пугающе реалистична. Хоть Куб и является фантастикой, но по большей части ничего фантастичного здесь не происходит, не считая огромного куба, который сделать, обслужить и всё в этом роде является чем-то невозможным без огромного капиталовложения.

Недостатки? Есть.

Фильм не без грехов, недоумение вызывает игра актёров. Актёры (особенно в начале) играют так, будто только что прочитали методичку «Как изображать панику» или что-то в этом роде. Спустя минут 20 просмотра ты уже привыкаешь к их игре, но всё равно как-то не по себе смотреть за их “страданиями”. Также присутствует понятное дело устаревший визуал, который не прям ужасный, но и проверку временем он не прошёл, увы. Да, понятное дело бюджет у картины очень маленький, но некоторые операторские ходы заставляют усомниться в мастерстве оных. Финал… Спорный. Кому-то покажется глубоким, кому-то — недодуманным.

Вывод

Куб — это камерный хоррор для тех, кто любит думать. Он не пытается напугать прыжками или монстрами — его ужас в абсурдности ситуации и хладнокровной жестокости ловушек. Если «Пила» — это кровавый цирк, то «Куб» — интеллектуальный квест на выживание, после которого ещё долго будешь гадать: «А что бы сделал я?»

06 мая 2025 | 18:41

В 1996 г. начинающий режиссер Винченцо Натали снял свою первую короткометражную ленту - это была история о двух пассажирах лифта, к которым присоединяется окровавленный мужчина и заявляет, что выходить нельзя из-за опасных чудовищ в здании.

Спустя год он снимает 'Куб' - хоррор, который приобретет мировую известность и станет вдохновением для огромной волны схожих по сюжету и смыслу фильмов.

'Куб' начинается с того, что несколько незнакомых друг другу людей обнаруживают себя в комнате без окон и дверей. Пока они пытаются разобраться, как сюда попали и как им следует вести себя по отношению друг к другу, они осознают, что находиться в этой комнате небезопасно. Пытаясь выбраться, они находят дверцу и перебираются в другую точно такую же комнату. А оттуда еще в одну точно такую же комнату, а оттуда еще в одну точно такую же...

Далеко не всем удастся выжить к концу повествования. А герои в итоге узнают, что находятся в огроменном кубе, состоящем из маленьких кубов. И вся эта конструкция находится в бесконечном движении. Математические исчисления, основанные на цифрах, обозначенных на каждой из стенок куба дарят им надежду на выход - у куба есть один-единственный выход. Им просто нужно найти его. Удастся ли им это? Посмотрите и узнаете.

'Куб' - однозначно достойный просмотра фильм. А уж если вам нравятся проекты вроде явно вдохновленных этим проектом 'Пила', 'Обитель зла', 'Западня Ферма', 'Платформа', и даже 'Игра в кальмара', то вы найдете много причин по новому взглянуть на любимые киноистории.

К сожалению, после триумфа 'Куба', карьера в киноиндустрии у Винценцо Натали не имела впечатляющего развития. Он снял несколько фантастических и хоррор проектов вроде 'Кодер' 2002 г., 'Химера' 2009 г., 'В высокой траве' 2019 г., но дебютная лента так и осталась его самым значимым и самым впечатляющим фильмом.

В 2002 и 2004 г. появились продолжения 'Куба', но они создавались уже другими кинематографистами и имели скромный успех.

13 марта 2024 | 10:23

Фантастика #26

- Без еды и воды у нас есть 3 дня, потом силы иссякнут.
- Они что не будут нас кормить?

С этой трилогией я познакомился более десяти лет назад. Искал фильмы чем-то похожие сюжетно на «Пилу» и случайно наткнулся на эту картину. Меня особо не привлекают подобные фильмы, действие которых происходят в одной локации, но любопытство взяло верх, и я сел за просмотр. Моему удивлению не было предела. Как из простейшей идеи разогнать интересную историю? Режиссер Винченцо Натали знает ответ на этот вопрос.

Несколько незнакомых друг с другом людей просыпаются в странных комнатах разных цветов. В стенах, а также на полу и потолке, виднеются люки, через которые можно попасть в соседнюю комнату. Вот только почти каждая из комнат несет в себе опасность. Объединившись герои пытаются выбраться из лабиринта, и не попасть в одну из множества смертельных ловушек…

Как говорится – всё гениальное просто. Казалось бы, настолько простая задумка, а как интересно можно ее подать. Идея лежит на поверхности и не требует каких-либо огромных вложений, но почему-то никто до этого не додумался раньше. Сейчас конечно снимают большое количество чем-то похожих фильмов, но в основном они стараются подражать франшизе о Джоне Крамере и продолжателей его дела, а оригинальные проекты придумываются крайне редко. Всё сводится к испытаниям людей, а не хитроумным смертельным ловушкам. Трилогия «Куб» рассказывает как раз и о том, и о другом.

Сюжет, без долгих прелюдий, начинает разгоняться с самых первых минут. Уже после вступительных титров начинается дикий трэш, и ты понимаешь, что не всё так просто с этим фильмом. Далее происходит знакомство с главными героя и… Вот тут я удивился. Стандартного сценарного шаблона тут нет, и не предвидится. Никаких завязок, развития, кульминации и развязки. Фильм следует по какому-то своему собственному пути, при этом запутывая зрителей. В итоге уже к середине скапливается куча вопросов, и, самое интересное, что ответы на них не приходят. Ни в этом фильме, ни в сиквелах. Как? Зачем? Цель? Почему именно эти люди? Столько вопросов без ответов.

Актерский состав вообще мне практически не знаком. Из всего каста я знаю только Джулиана Ричингса, и то, у него настолько мало экранного времени, что даже толком оценивать нечего. Другие же видно что старались, но как-то впечатление произвели неоднозначное. Сразу видно по эмоциям, кто положительный персонаж, а кто будет ставить палки в колеса.

Для фантастики здесь слишком маловато визуальных эффектов, но лично мне хватило. Хитроумные ловушки, расставленные почти в каждой комнате, делают свое дело. Чем-то мне напомнило недавнюю дилогию «Клаустрафобы», хоть здесь всё менее масштабно. Но, бюджет хоть и мал, но прицепиться особо не к чему – всё дешево, однако исполнено идеально.

У «Куба» есть еще два продолжения. Если сиквел приобрел гораздо больший размах, он не смог допрыгнуть до планки, заданной первой частью. По части интересности сюжета. Третья же часть так и вовсе оказалась ненужной. Всё тоже самое, что и в первых двух фильмах, только в третий раз смотреть на это уже не так интересно.

Фильм мне понравился, равно как и вся трилогия целиком. Сейчас уже конечно никого не удивишь хитроумными ловушками, но для конца 90-х это был просто хит. Я каждый раз сидел в тревожном ожидании, а правильную ли комнату выбрали герои. Но у фильма есть еще и мораль, которая становится ясна ближе к концу.

05 ноября 2022 | 16:19

Создатели киноленты сразу же окунают своего зрителя в пучину загадок и ловушек – мир, где одно неосторожное движение может стоит жизни. Пятеро человек – каждый по-своему уникален – попадают в плен некоего Куба. Комнаты следуют одна за другой: жёлтая, фиолетовая, красная… В какую идти – выбор за вами, но только одна из следующих окажется безопасной, в других же – очередная ловушка. Неверный шаг и острый лазер разрезает тело на части, из маленьких трубок выходит ядовитый газ, горячая огненная струя готова поджарить своего гостя… - кажется, фантазия создателей изощрённая и безграничная. Но почему эти пятеро оказываются в подобном злосчастном месте и главное – как из него выбраться?

Фильм из разряда интеллектуальных головоломок, вроде которых мы уже видели в «Экзамене» (2009), «Охотниках за разумом» (2004), «Методе» (2005) и десятках им подобных. Впрочем, данное творение Винченцо Натали так и не даёт нам разумное объяснение на многие вопросы. Зачем понадобилось создавать этот куб, и в чём цель испытаний?

Зато авторы очень хорошо показали психологоическую сторону сюжета. По мере его развития герои раскрываются, проявляя свою истинную сущность. И тот, кто первоначально казался храбрым и достойным, вполне может стать своего рода антигероем. Кстати, многие, казалось бы, стандартные клишированные ходы и приёмы получают в «Кубе» неожиданное развитие. И это определённо создаёт изюминку фильму. Здесь каждый герой индивидуален. Девушка-паникёрша, зато математический гений, инженер – создатель куба, никчемный аутист, мастер побегов из тюрьмы и отважный полицейский – гроза преступности. И все они обладают качествами, так необходимыми для выживания в адском кубе. Но смогут ли они преодолеть страх и сплотиться вместе для решения единой задачи? Или же им суждено поодиночке стать жертвами этой машины?

Интересно, что сюжет не блещет разнообразием локаций, головоломки по большей части однотипны. Да и бюджет в 365 тысяч канадских долларов, мягко говоря – небольшой. Однако кинолента всё же держит в напряжении – с первых кадров, вплоть до самого конца. Фильм стал первой самостоятельной работой режиссёра, работавшего до этого в группе авторов над рядом сериальной продукции. Несмотря на низкий бюджет и малоизвестных актёров, во многом благодаря старательной работе всей команды, «Куб» оказался довольно успешным проектом, который открыл режиссёру Винченцо Натали дорогу в большое кино. А сама история Куба нашла продолжение в двух последующих фильмов. Жаль только, что творческая команда там уже совсем другая.

26 декабря 2021 | 14:11

Несмотря на скромный бюджет съемок и не самых известных актеров, фильм получил довольно широкую известность. На мой взгляд, вот почему:

1. Ловушки. Вероятно, скоро фильмы подобной тематики выделят в отдельный жанр наравне с 'Пилой', 'Хостелом', 'Что бы вы сделали', 'Правда или действие' и пр.

2. Атмосфера. С помощью грамотно подобранных цветов, тусклого света, звуков скрипа дверей, гула двигающихся комнат, который прерывается мертвой тишиной, получилось передать атмосферу заточения и ужаса.

3. Психотипы. Психология незнакомцев, которых объединило одно пространство, поражает своей правдоподобностью. Кто-то взял на себя роль равнодушного, в котором остальные пытаются пробудить хоть какие-то эмоции, абсолютная звериная агрессия, сосредоточенность на конечной цели, страх, наивность.

4. Спецэффекты. Их не очень много (опять же, спасибо маленькому бюджету), но они берут своей уникальностью (на то время) и проработанностью. (хотя, и не без косяков)

5. Концовка. Не буду тут писать, чем все закончится, но для подобного жанра концовка не очень тривиальная. А для тех, кто потом посмотри 'Куб. Зеро' некоторые вещи станут чуть яснее.

С каких сторон фильм не зашел?

Не очень детально проработаны истории героев. Что-то узнают друг о друге, главные секреты не открываются, однако, по диалогам ощущение такое, что эти незнакомцы знают друг про друга чуть больше, чем зритель. Хотя мы знакомы с героями столько же времени.

Как уже было сказано, есть косяки в исполнении самих ловушек. Лично у меня есть некоторые вопросы. У внимательного зрителя они также появятся.

Наука. Это безумно интересно: математика, задачки, уравнения. Однако, я гуманитарий (как и треть планеты) и ничего не понял. А было бы интересно разобраться. Возможно, огрехи перевода.

Что понравилось

Игра актеров. Лично у меня нет претензий, за исключением пары моментов переигрываний со стороны Николь де Бур (Левен).

Как всегда, декорации. Казалось бы, комната 14х14х14, где меняли цвета панелей. Но из-за света, необычных ракурсов, звуков атмосфера становится крайне великолепной, заманивающей. Лично я фильм смотрел на одном дыхании. Возможно, из-за того, что локация была всего одна. Ушли в эти комнаты и сидим.

Для 1997 года фильм отличный. Разумеется, смотря его почти 30 лет спустя, он кажется кустарным (он и создавался кустарно) но своей атмосферности и антуража фильм не теряет и до сих пор принимается новыми зрителями.

22 декабря 2021 | 11:22

Начну с того, что меня заинтриговал синопсис к данному фильму. Сразу представил что-то вроде 'Пилы', только все завязано не на самих ловушках, а на местонахождении героев. Думал, что решая некие головоломки, отряд 'счастливчиков' будет продвигаться из одной комнаты в другую. Но все оказалось немного иначе. К сожалению.

По сюжету в комнату с экзотическим интерьером попадают пятеро человек. Открывая нужный люк (при ошибке выбора люка срабатывает ловушка, что приводит к смерти), герои перемещаются из одной комнаты, например, зеленого цвета, в комнату с синим цветом. По пути выясняются новые обстоятельства о Кубе, а так же раскрываются характеры героев.

И казалось бы, вроде занятный сценарий, но реализовано все далеко не лучшим образом. Ожидая, что у каждого заключенного в куб персонажа будет своя отдельная роль в спасении, я был глубоко расстроен. Кем-то полезным являются, по сути, два персонажа, остальные просто плетутся хвостиком. 'Хвостик' в основе своей абсолютно блеклые и не интересные индивиды, которые только и могут, что философствовать о жизни, да орать друг на друга. Сопереживать приходится лишь одному-двум персонажам, да и то под конец.

Если говорить, про решение головоломок (если их так можно вообще назвать), то там черт ногу сломит. Я не знаю, может быть и есть тот, кто все понял, что имеет ввиду главный мозг этой шайки, но я в некоторых моментах просто запутывался. Да это просто напросто не интересно. Для кого это снято? Кому может быть интересна концепция продвижения из ловушки к выходу с помощью математики и кидания башмака?

Ну а объяснение появления этого куба - полнейший бред. Кто-то что-то строил, потом перестал строить, все в этой жизни не так, да ни этак... В общем, может в следующих частях и объясняется более подробно о создании данной душегубки, но их смотреть просто не хочется.

В целом, посмотреть и убить вечерок можно. Фильм не такой уж и плохой, интересных моментов хватает. С учетом того, что все снято с качественными для того времени эффектами и за копейки левой пяткой на коленке - фильм хорош. Не хватает лишь некой ясности в сюжете и более интересных комнат в Кубе.

08 января 2021 | 20:32

Обычно если фильм производит на меня большое впечатление, я всегда ищу о нем отзывы, чтобы сверить свои впечатления и найти подтверждение им у других. Как правило этим и удовлетворяюсь. Но к удивлению, в этот раз братьев по разуму я не нашла. Потому пишу сама. Пишу для тех, кто, как я, ищет смыслы в фильме уже после того, как его посмотрел.

Откуда и зачем появились люди в этом замкнутом пространстве, не особенно заботит ни авторов фильма, ни героев. Мы так и не узнаем, за какие грехи этих людей собрали и мучают в таком ужасном месте. Но они борются, взаимодействуют, вместе пытаются найти выход, сообща проходить через препоны и обходить ловушки.

Объединенные общей целью люди могут это сделать, вот только погибать в борьбе они будут не от своей тюрьмы, а от самих себя. Да и борьба-то, как оказалось, не особенно требовалась. Ведь после всех своих блужданий по лабиринту со смертельным риском и потерями герои оказываются там же, где начали маршрут. И выход оказывается совсем рядом. А победителем становится тот, кто не боролся.

Так с кем же была борьба и что такое этот куб, ведь его настоящей жертвой был только преступник? Куб не тронул добропорядочных граждан, хотя и дал им имена тюрем.

Я думаю, что куб это такая гипертрофированно-мрачная метафора государства. Сам куб равнодушен к своим узникам, он не наказывает, не испытывает их. Неизвестно кем и зачем созданный, он своего рода проекция попавших в него людей. Психическую реальность куба создают сами герои. Каждый находит подтверждение своим представлениям о жизни, а также, что важно, у каждого находятся способности или знания, которые они успешно применяют в бессмысленных поисках выхода. Бессмысленных, потому что «выхода нет» так же верно, как «выход рядом».

И только в конце герой, самый близкий к пониманию сущности куба, озвучит эту ошеломляющую догадку, отказавшись выходить из плена, потому что там, снаружи его ждет «безграничная человеческая тупость». Тюрьма не снаружи, она внутри. Люди сами и есть государство, в котором они живут и которое обвиняют в своих несчастьях. Их несчастье в их глупости, которая везде создает лишь тюрьму.

Есть такая особенность у хороших фильмов: бывает, их понимаешь спустя время.

Май 2020 г.

01 мая 2020 | 19:04

'Куб' не тот фильм, который мы когда-то в детстве или в подростковом возрасте засмотрели до дыр в носках; очевидно не тот фильм, который вдруг с первого раза оставил в нас настолько неизгладимое впечатление, что вдруг захотелось покончить с кинематографом раз и навсегда; явно не тот фильм, который пролез холодными пальцами под нашу маечку, тем самым став одним из любимых фильмов в истории собственной жизни. Понятно, куда мы ведём текст? И ладно. Хочется признаться, что после одного сознательного просмотра аж 3 года назад дебют Винченцо Натали никак не покидал наши умы, всё напоминая о своём изяществе. Да, именно так запишите в своих конспектах.

Некая таинственная сила (а, может, попросту любовь ко всякому популярному кинохламу с громким пиаром) влекла к повторному просмотру. Позавчера под сильным влиянием произошедшего в личной жизни события бросили всё и в обнимку с тихой ночью решили посмотреть культовый 'Куб' снова. Неведомым образом в голове нашей тёмной возникла идея или мысль, что стандартное по хронометражу кино является занятной аллегорией сложной внутренней конструкции человека. Вот это да! Как он загнул! А то там с 1997 года никто не догадался кроме этого открывшего Таиланд умника! Но постойте возмущаться. Дайте хотя бы манёвр, чтобы объясниться.

Гигантский куб и застрявшие в нём людишки - точно человеческий разум и копошащиеся разные ощущения. Страх, сомнения, неуверенность, неизвестность, паника, апатия. И когда в определённый момент становится ясным, что этим бедолагам нужно было просто оставаться на месте, возникает настоящий мозг взрыва. Чёрт, ведь в жизни происходит точно так! Например, случается влюбиться в представителя противоположного пола. Тут бы ринуться в объятия, зацеловать каждый квадратный сантиметр лица (для начала), выразить таки потрясающие эмоции. Но нет же, дай волю, и тут как тут окажется сомнение. Затем подтянется неуверенность. Она притащит за собой страх-с.

Пошло-поехало. Мысли в голове бьются друг о друга, будто атомы в молекулах или наоборот. Самое интересное, когда тот человек напротив делает без раздумий свой шаг навстречу, наш сомневающийся тюфяк не осмеливается сделать хотя бы 'прыжок веры' а-ля принц Дастан. Хотя делов-то: притормози, сделай глубокий вдох, очисти сознание, послушай своё сердце, сделай выдох, приготовься и выйди к свету, который обязательно появится, как раскроешь себя. Вот это и было показано в великом творении 'Куб'! Запаниковавшие простолюдины начали наматывать бесполезные круги, находясь в опасной конструкции. В концовке их ждало откровение.

Да уж. Вот так мы решили выложить свои бредовые иносказания именно в 900-м тексте. В мае 2009 года начинался наш, как сейчас показывает время, долгий путь восхождения к славе. Осталось выложиться ещё чуть-чуть, чтобы наконец-то завершить неоплачиваемую карьеру рецензента на видоизменённом Кинопоиске, чтобы пуститься в путешествие по дальним краям. Думаем, 1000 будет замечательной цифрой для подведения всех итогов. Напоследок напишем, что 'Куб' Винченцо Натали после такого просмотра безо всяких вопросов занял своё законное место в нашем списке любимых фильмов. Достаточно было включить головку ту, что наверху-с. Набиваем постоянно шишки вот.

07 апреля 2020 | 18:18

Это неплохой фильм, а учитывая совсем уж скромный бюджет и тот факт, что картина является дебютной в фильмографии режиссёра, то можно смело сказать, что фильм удался. Но его какая-то совсем уж дикая популярность, плюс слава тонко сплетённого, умно-психологического триллера явно завышает зрительские ожидания, поэтому скромность увиденного немного приводит в лёгкое замешательство.

Назвать сценарий полноценным нельзя, ведь герои помещаются в этот кровожадны куб просто по наитию. Никаких предысторий, мотивации, прото куб и его не слишком изощренные ловушки. Конечно, можно сказать, что жертвы выбирались по своим профессиональным навыкам, но всё это лишь догадки, ведь только математические способности будут к месту, а всё остальное будет набором среднестатистического человека, который стремиться выжить.

Подобные триллеры, снятые в замкнутом пространстве, нацелены на психологическое раскрытие персонажей. Всегда находиться маньяк, желающий выжить любой ценой, который и будет катализатором всего происходящего. Все остальные будут исправно бояться, практически бездействуя. Говорить о какой-либо сверх психологичности точно не приходиться. Режиссёр избрал весьма стандартные ходы, явно избегая сценарных трудностей.

Фильм можно порекомендовать к просмотру, его несомненный козырь в том, что он с лёгкостью поддерживает зрительский интерес до финальных титров, правда, посредством своей незатейливости, но цель достигнута, а это главное. Но по сухому остатку - ничего выдающегося, особенно это касается актёрской подачи. Смотрибельно, но на один раз.

Всем желаю приятного просмотра!!!

08 февраля 2019 | 14:31