Достойный фильм. Первые пол часа – думал, что это простое зомбирование людей на мысли, что нефть, деньги, нажива и т.п. все полный бред и ведет к разложению человека (это мы видим из роли Дениела Дей-Льюиса и постоянных неудач преследующих его, как то подозрительно, после стычек с проповедником). А вот вера в церковь, пожертвования, и тому подобные благие деяния – это весьма полезная и в жизни необходимая вещь, которая приведет к счастью. И вот по этому – люди, ходите в церковь и у вас все будет хорошо, а стремление к богатству и отказ разного рода субъектам принадлежащим к церкви – это все греховные дела, так что оставьте их сильным мира сего, а сами будьте слабыми (так я думал первый час – полтора просмотра и дико злился, что выбрал не тот фильм для просмотра).

А после часу просмотра – просто забавлялся - ведь там, как ни странно существует немало своеобразных моментов, мне показавшимися достойными веселой ухмылки (одно избиение пощечинами Дениела Дей-Льюиса в церкви с криками «изыды дьявол» чего стоит). Где то в это время возникала мысль – о сравнении двух властей: власти денег и власти веры. Понял, что власть веры сильней. И подчинять с помощью этой власти людей – гораздо надежнее.

Но основную для себя мысль я вынес уже из конечной части фильма. Мысль заключается в следующем: не стоит быть абсолютно бездуховной личностью и зацикливаться только на сколачивании состояния и при этом наплевательски относиться к другим аспектам жизни. А также быть чокнутым (или не чокнутым) фанатиком и так же зацикливаться на вере. Но стоит совмещать в себе две эти грани (возможно, сдабривая их еще какими либо качествами) и тогда все будет просто замечательно. Об этом нам говорит закадровая история Пола – брата проповедника, который доставил полезную информацию (за плату) Льюису. А так же учтиво поинтересовался принадлежностью Льюиса к какой либо вере (получив ответ – стал более подозрительным и не согласился на большую сумму, но выплаченную после обнаружения нефти, т.к. боялся, что просто ее не получит ), и проронил фразу при прощании – «храни вас бог», из чего можно сделать вывод, что человек уделяет внимание вере (совмещает в себе два элемента: веру и материальный достаток).

P.S. Музыка в фильме просто потрясающая.

20 мая 2009 | 20:20

Нефть в первую очередь красивый, с отполированными до блеска кадрами, американский фильм, которым приятно разбавить будни, устроившись на диване.

Но иногда фильм, от которого не ожидаешь ничего, заставляет смотреть не только на глянцевую картинку, но и на главное в каждой киноленте - смысл и душу...

Использовать милого ребенка - чтобы проще было работать и заключать сделки.

Врать и лицемерить - чтобы получить как можно больше денег.

Угрожать - чтобы сохранить все, что у тебя есть.

С каждой минутой герой всё черствее и черствее, и на это стоит посмотреть, ведь это не просто трогает за душу, а делает это красиво.

01 мая 2010 | 00:12

Ну что же скажешь, прекрасно и качественно снятый фильм. Вполне доступный и понятный основной массе зрителей. Режиссер и актеры без спору на высоте! И когда смотришь такого рода фильмы, хочется поблагодарить что есть янки которые снимают правду жизни, и порой кажется что режиссер наш соотечественник!

Во первых хочется сразу сказать что кино про капитализм и их 'демократию'. Деньги, деньги везде деньги. Главный герой пробивается в этом капитализме, проходит сам многие испытания жизни и через труд достигает успехов. И когда он чувствует что одного труда не хватает ему приходиться приукрашивать для достижения своей цели.

Одинокий, обиженный, жестокий, может не традиционной ориентации нефтяник хочет всем во круг внушить его значимость. Но что самое интересное, так это то, что зритель воспринимает его нормально. То есть все его поступки и грехи свойственны обычному человеку. От этого каждый его может понять в той или иной степени своей морали.

Чего не скажешь о втором крупном персонаже - о священнике. Это аморальное существо, которое в отличие от нефтяника зарабатывает даже не пошевелив пальцем. То есть, Плейнвью хотя бы пахал и проходил все жизненные этапы трудностей, а это существо хочет зарабатывать и манипулировать людьми 'не выходя из дома'.

В завершении скажу, что фильм имеет глубокий смысл в отношении религии, что религия и бизнес это два сотоварища правящие обществом, государствами, миром. Разница лишь в том, что бизнесмены люди не глупые и трудолюбивые а 'священнослужители' (такие как в этом кино) шизофреники.

Фильм для просмотра всем

P.S. Социализм наверное лучше капитализма.)

23 марта 2013 | 23:29

Нефть - это деньги. А деньги - зло.

Хитрый предприниматель-нефтедобытчик Плейнвью, ловкий аферист. Настолько ловкий, что поначалу даже веришь его обещаниям сделать Маленький Бостон райским уголком 'Дикого Запада ', а его жителей - счастливыми и богатыми людьми. Поначалу веришь и в его любовь к маленькому сыну - продолжателю великого дела нефтедобычи. Однако единственная любовь, которая есть в Дэниэле Плейнвью - любовь к деньгам. Безгранична человеческая жадность, которая со временем становится животной, превращая самого человека в зверя.

'Нефть ' - Драма с большой буквы. Трагедия не человека, а человечности. Жажда добычи превратила Дэниэла в убийцу и мизантопа ('Я ненавижу большинство этих людей... '), для него нет друзей, для него не существует ни любви, ни сострадания. Он дважды отказывается от своего сына, чья жизнь перевернулась после инцидента на месторождении. Этот фильм - не нравоучение, в нем нет справедливого конца. Грешник Элай, выкачивающий деньги якобы для своей сомнительной 'церкви ', грешник 'Гарри ', назвавшийся братом незнакомому человеку, чтобы получить место под солнцем. Они кажутся невинными рядом с Плейнвью... Только одна надежда остается у зрителя к концу фильма. Надежда на то, что H. W. не пойдет по стопам своего отца и выдержит в тяжелой схватке с собственной алчностью.

Заслуженный 'Оскар ' Дэниэла Дей-Льюиса. Нет смысла говорить много, он отыграл весь фильм с блеском, прочувствовав до конца каждую реплику, каждое движение, каждый взгляд. Очень понравился Пол Дано.

Декораторы, художники по костюмам, гримеры. . Браво! Не было ни одного момента, когда я хотя бы на толику усомнился в реалистичности того, что вижу на экране. Атмосфера передана выше всяких похвал. Понравились спецэффекты. Нефтяная вышка горела очень впечатляюще.

Фильм интересный, запоминающийся. Проработан с завидной дотошностью, до самых мельчайших деталей. Он не оставляет равнодушным. Но, все же, остается ощущение какой-то далекости, отстраненности. Степень глубины восприятия - личное дело каждого зрителя. У меня осталось небольшое ощущение нехватки чего-то, на уровне эмоций...

Фильм великолепный и невероятно профессионально снятый. Но до шедевра он, по моему мнению, самую малость не дотягивает.

9, 5 из 10

09 марта 2008 | 02:54

Первое ощущение от фильма — ненасытная жажда алчности. Здесь все превращается в инструмент для ее утоления. И именно в этом раскрывается простая, но жесткая истина: алчность никогда не насыщается и в итоге приводит лишь к одному — к одиночеству. В этом смысле для меня «Нефть» прежде всего фильм об одиночестве.

Очень тонко выстроен параллелизм между верой и нефтью. Для меня это по сути одно и то же, лишь увиденное через разные призмы. Оба становятся средствами влияния, власти и оправдания человеческих поступков. Фильм предельно честно показывает безграничность человеческой жадности и то, как она постепенно ослепляет человека.

Финал я не воспринимаю ни как победу, ни как поражение. Он оставляет ощущение пустоты — и именно в этом заключается его сила и воздействие. Эта пустота не объясняется и не смягчается, она просто остается.

И, конечно, нельзя не отметить Дэниела Дэй-Льюиса, который, как и всегда, находится на вершине своего актерского мастерства.

11 января 2026 | 23:04

Искал хорошее кино, вроде как нашел… посмотрел… только это было года 2 назад, но не суть! Решил написать рецензию после повторного просмотра, не для того чтобы написать, а чтобы восполнить тот дух прагматичного, умного нефтяника Дэниэла Плейвью.

Роман «Нефть» написан Синклером - я его конечно не читал, но не сомневаюсь книга хорошая! Надеюсь Пол Андерсон его читал.

Ну что как говорится откроем постоянную рубрику «давайте разбираться».Образ созданный Дениэлом Дей-Льюисом не то, что бы уникальный замечательный и хороший - он акктульный. Образ сегодняшнего предпринимателя – видеть выгоду проекта его воплощение в жизнь и вроде, как и проект есть, и идея как воплотить, чтобы денег заработать и попивать виски потом на даче, но нет. Есть Элай (Пол Дано), который не мешает, а наверное как он думает, благословляет проект Дениэла. У них возникает соперничество, но это не интересно с моих слов лучше это увидеть с позиции Пола Андерсона!

Самая замечательная сцена это в конце фильма! Просто браво Дениэл и не буди спящего гения Элай! Говоря проще - уделал так уделал. Уделали Элая, наверное, потому что сохранилась прошлая обида, да хотя не важно, почему важно здесь как!

И так будет всегда, когда умные люди будут пить наши коктейли, потому-то у них много трубок, а у нас одна. У нас это обычных серых людей из которых всегда будут выкачивать то что нужно умным людям для денег.

И так фильм смотреть надо и кое что вынести для себя из него потому что сценарий умен, а таких мало - надо ценить, уважать и понимать!

Сценарий 10

Атмосфера 9

Актерская игра 10

Режесерская работа 8

P.S

Когда качаешь то что быстро кончается без жертв не обойтись!!!

23 мая 2011 | 22:16

Конечно, это не 'Унесённые ветром ', но по идейному накалу также очень мощно.

Длина имеет значение - без бесконечных кадров сонного сюжета не будет контраста с хлещущими через край эмоциями в главных сценах, где проливается не только нефть, но и кровь, о которой говорит оригинальное название ленты...

Д. Дэй Льюис давно шёл к такой роли - и вот, наконец, 'выстрелил '. Браво!
Спецэффекты и звук помогали делать мастера от Дж. Лукаса: звук взрывающейся скважины заставил содрогнуться, а натуральность компьютерных фрагментов поразила достоверностью...

Нефть - кровь Америки...
Это не производственный фильм и даже не исторический (хотя историзм выдержан скрупулезно и выглядит весьма достоверно).
Это сага о двух американских (да и, пожалуй, всего мира) основах - Вера/Духовность и Дело/Целеустремлённость. Как одно без другого превращается в фарисейство, а другое ведёт к преступлению. Не совсем внятный финал картины, по-моему, говорит о том, что ещё всё не закончилось (намёк на дела сегодняшних времён?).. .

Поймал себя на мысли: что-то раздражает в сюжете...в нём почти нет ни одного положительного героя! В таком случае, действительно, 'И прольётся кровь ' и, к сожалению, не раз...

Эпический размах фильма позволит каждому позволит найти в сюжете что-то своё http: //all-about-oil. livejournal. com/ на то оно и Настоящее Кино.

19 июля 2008 | 14:45

Один из самых громких фильмов ушедшего года, главный претендент на награды Кино академии в 2008 году произвел на меня странные впечатления. На данный момент, мне тяжело определиться с оценкой, и, скорей всего, обычный фильм не застрял в моей памяти на протяжении несколько дней как «Нефть».

С одной стороны, минусами фильма я считаю сложность просмотра. Простите, но фильм явно не для всех, и смотреть его нужно только при огромном желании. Хронометраж картина намного больше, чем самых действий в сценарии, что тоже может оттолкнуть от просмотра.

Но есть один плюс, это игра Дэниэла-Дэй Льюиса. Мне тяжело передать словами, как сыграл он, и за что на него делают большие ставки, это просто надо видеть.

27 января 2008 | 23:29

Как бы мне хотелось, чтобы студентам-социологам, изучающим знаменитейшее произведение Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», в качестве домашнего задания был рекомендован к показу именно этот фильм! Каким великолепным и ярким наглядным пособием он мог бы стать для юных студентов, штудирующих трактат классика немецкой социологии и экономики!

Что же осталось в моей памяти с тех студенческих лет? Если быть краткой:

1) Немецкий учёный очень убедительно связывал возникновение современной капиталистической системы с появлением протестантских течений в христианстве, с их особенным отношением к трудовой и предпринимательской деятельности. Протестантский религиозно-этический комплекс, по мнению немецкого экономиста, способствует формированию в человеке таких личностных качеств как: трудолюбие, бережливость, честность и расчётливость.

2) Высшее благо этой этики — в наживе, при одновременном полном отказе от наслаждения. Нажива уже мыслится как самоцель. Выполнение долга в рамках мирской профессии рассматривается как наивысшая нравственная задача человека. Обязанность становится его призванием.

3) Протестантская церковь отменила выкуп грехов. Взаимоотношения Бога и человека были определены предельно жестко — есть избранные и есть неизбранные, изменить ничего нельзя, но можно почувствовать себя избранным. Для этого необходимо, во-первых, тщательно исполнять свой профессиональный долг, а во-вторых, избегать наслаждений — и в совокупности это должно обеспечить рост богатства. Так появился тип «веберовского предпринимателя» — трудолюбивый, инициативный, скромный в потребностях, любящий деньги ради самих денег. Богатство дает ему иррациональное ощущение хорошо исполненного долга.

4) Вебер, анализируя общество на рубеже 19 и 20 веков, пришел к выводу о том, что капиталистическое хозяйство не нуждалось больше в санкции того или иного религиозного учения. Любое влияние церкви на хозяйственную жизнь начало создавать такую же помеху, как и регламентация экономики со стороны государства. Мировоззрение стало определяться интересами торговли и социальной политики. Капитализм, одержав победу и вырастив из протестанской этики свой дух, без сожаления отбросил ненужную ему теперь церковную опору.

Сухая выжимка из сухой лекционной теории… Но какими же невероятно-яркими красками она заиграла при просмотре этого фильма! Какой объем и эмоциональное наполнение вдруг обрела!

Герой фильма, предприниматель Дэниэл Плейнвью расчетлив, трудолюбив, бережлив и по-своему честен (пока ему это выгодно). Казалось бы, это обычный «веберовский» тип предпринимателя: рациональный, хваткий, целеустремленный. Его «я-концепция» по отношению к окружающим выглядит так: открытая и прямая поза, открытый и прямой взгляд, открытая и прямая манера вести переговоры.

Прибавим трогательную заботу о сыне и интерес (пусть и основанный на расчете) к насущным проблемам тех, у кого он скупает земли для бурения. Получим очень крепко «сшитый», сильный, цельный, обаятельный и весьма располагающий к себе персонаж. Он вызывает у окружающих (так же, впрочем, как и у зрителя) вполне закономерное и обоснованное уважение и доверие. С ним хочется иметь дело — и чем скорее, тем лучше.

Его дела идут в гору, о везении речь не идет — он все сделал сам, всего добился в одиночку, своим умом, трудолюбием, смелостью и хваткой. В терминах протестантской этики он — «избранный». Вот только вся эта церковная атрибутика и протестантская терминология для него — пустой звук. Их религия и вера ему не нужны. Нажива — смысл жизни Дэниэла Плейнвью, его путеводная звезда, его философия, его религия, его Бог. И Бог этот жесток, ревнив и ненасытен, с каждым днем требуя себе все новых и новых жертв, и желательно — кровавых.

Название «There Will Be Blood», на мой взгляд, более точно отражает «дух» этого фильма, нежели нейтральное «Нефть». Само слово «кровь» неоднократно обыгрывается в фильме с невероятного количества ракурсов. Человеческие кровь и пот как символ тяжкого труда, нефть и вода как «кровь земли», кровавые людские жертвы нечастных случаев на разработке нефтяных месторождений, вода как церковный символ крови Христа, кровавое братство по духу, кровь родственных уз, кровавые слезы душевной боли и кровавые убийства…Алая лужа на полу особняка Плейнвью в финале фильма — жирная точка в конце длинного пути главного героя к тому, чтобы быть «избранным» у своего жадного и кровавого Бога.

Он — на вершине мира. Он — Пророк. Он — Мессия. Он — Избранник…

Ответь самому себе, Дэниэл Плейнвью, счастлива ли теперь твоя одинокая, опустошенная, потерянная и навеки проклятая душа?

Элай Сандей. Проповедник слова Божьего и соперник «безбожника» Плейнвью. Истовый фанатик и неистовый лжец. Неуверенный наглец и самоуверенный трус. Его «протестанская этика» терпит свой сокрушительный и бесповоротный крах именно в тот момент, когда он позволяет пустить корни в собственной душе семенам под названием «гордыня» и «алчность». Но там, где пускает свои ядовитые корни неуемная гордыня — не остается места истинной вере. Там, куда липкой грязью стекает всепожирающая алчность — не бывает благодати и благословения…

На мой взгляд, служить и поклоняться собственным порокам — это самая жалкая и низменная вера из всех существующих. И именно Элай Сандей становится наглядным символом той самой бесполезной церковной опоры, которую без малейшего сожаления отбросит от себя капиталист высочайшей пробы Дэниэл Плейнвью…

Что ж, благодаря именно этому потрясающему фильму Макс Вебер и его трактат стали для меня живыми и эмоциональными персонажами моих студенческих воспоминаний. И огромная заслуга в этом — замечательных актеров этого фильма.

Дэниэл Дэй-Льюис. Своей невероятно-мощной актерской игрой он удерживал мою зрительскую душу в таком сильном напряжении, что к концу фильма я испытала одновременно облегчение и сожаление. Облегчение от того, что закончился, наконец, этот психологически выматывающий киномарафон. И — сожаление от того, что это колдовское и редкое ощущение — когда не можешь оторваться от экрана ни на минуту — уже не повторить…

Можно было бы сказать, что это был театр одного актера, но это будет ложью. Появления Пола Дано в кадре я ждала каждый раз с нетерпением. Молодой актер эмоционально был настолько точен и выразителен, что когда находился рядом с Дэй-Льюисом, они были практически на равных.

Режиссер Пол Томас Андерсон, у меня есть только одно слово, способное объединить в себе весь спектр эмоций от Вашей работы — «Спасибо»

А какого Бога почитает твоя душа, зритель?

13 января 2011 | 16:12

Феноменально скучно! Ей-богу, давно я не смотрел такого нереально нудного, безумно затянутого, неоправданно долгого и при этом совершенно неинтересного фильма. Если это «экранизация романа классика американской литературы», то либо она чертовски не удалась (а об этом, судя по отзывам, речи не идет), либо… что же у них за литература такая?! Или впору переиначить старинную поговорку: «что американцу хорошо, то русскому – смерть»? Других объяснений у меня просто нет.

Ужасно. Последний раз столь же «занятно» и, кажется, даже еще дольше по времени мне было во время просмотра жизнеописания еще одного классика, на сей раз, американского кинематографа, под названием «Авиатор». И вот история повторилась. Надо же. А еще говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает.

Фильм абсолютно никчемный. Заявлена была история обесценивания общечеловеческих ценностей «в рамках» отдельно взятого человека под влиянием денег, власти и пр. Процесс! «Огонь, вода и медные трубы» (с акцентом на последние) для взрослых. А на деле? Кто-нибудь, скажите на милость, разглядел в главном герое хоть какие-то изменения за те без малого три часа экранного времени, что мы были обречены наблюдать его не слишком привлекательную физиономию?! Он, что же, был некогда честным человеком, заботливым мужем, любящим отцом, верным другом и т.п.? В чем его так называемое падение?

Единственный раз, когда ему пришлось переступить через себя, это сцена принятия в лоно церкви. Учитывая, что говорить о вере в бога не приходится, налицо отсутствие и какого бы то ни было преступления. Он сделал то, чего не хотел (впоследствии неплохо за это поквитавшись), но на что имел полное право.

Всё остальное – совершенно логично, последовательно и естественно. Разумеется, с поправкой на конкретного человека. Он не совершил ни единого поступка, которого от него нельзя было бы ожидать. И, если рассматривать это как жизненную позицию, его впору уважать. Вот только одно «но». Я не увидел ни намека на преодоление каких-либо трудностей и/или препятствий. А, значит, нет и повода говорить о величии человека. Он достиг определенных высот только потому, что так сложились обстоятельства. Даже жаль, если честно. Хотелось бы посмотреть на схватку главного героя с достойным противником.

А так – тоскливо и неинтересно. Всё та же бутылка виски в конце – ничего получше тут всё равно не придумать, я понимаю. Вот только не надо слов на тему «это жизнь, такая, как она есть, без прикрас» и пр. Весьма сомнительный комплимент, как ни крути. Для фильма. Жизнь – она вон, за окном – смотри, не хочу, бесплатно и сколь угодно долго. А если ты предлагаешь зрителю историю, будь добр позаботиться о том, чтобы она была ему, как минимум, интересна. В данном случае об этом можно только лишь мечтать.

11 октября 2010 | 17:52