Но даже при таких сложных глобальных геополитических проблемах Каурисмяки считает самым важным — больше, чем когда-либо — снять фильм о любови и теплых человеческих отношениях. Два главных героя, два одиночества, пытаются разглядеть друг в друге родственную душу и остаться Человеком в этом враждебном и сумасшедшем мире.
В якутском кино есть особая красота, самобытность, обаяние, человеколюбие; есть поразительная сила, способная захватить зрителя с головой.
Практически безупречно драматургически выверенная история, отменно сыгранная всем актерским ансамблем.
Визуально обыгрывая недосказанность истории, а также выстраивая согласованную полифонию разнородных жанровых приемов, Дмитрий Давыдов создает на экране притягательный, постоянно трансформирующийся и ускользающий от рационального осмысления живой мир.
Потрясающий актерский дуэт Тан Вэй и Пак Хэ-иля. Им удается поддерживать и усиливать сексуальное напряжение без единой постельной сцены или эпизода обнажения. Потрясающе, сколько чувственности может содержать банальное использование лосьона для рук или совместный обед.
Смелый, откровенно антиклерикальный фильм, жестко критикующий как коррумпированную власть, так и лицемерный религиозный истеблишмент.
Грандиозная игра Алены Михайловой впечатляет. Актриса филигранно выстраивает роль, обладая редкой способностью внешне практически безэмоционально передать широчайший спектр чувств героини.
Адаптация одноименного автобиографического романа Анни Эрно про запрет абортов во Франции 1960-х годов превратилась на экране в напряженный, захватывающий триллер.
Авторам удалось создать «стильный мир», в котором живут персонажи «Официального конкурса». Во многом это заслуга дизайнера по костюмам Ванды Моралес и художника-постановщика Алена Байне.
Вильневу удалось создать цельную вселенную, в существование которой начинаешь верить с первых кадров. Характеры героев, мотивация их действий проработаны великолепно. Что особенно ценно, передан дух книги.
Стилистическое решение фильма построено на контрастах. «Покерные» сцены по стилистике близки к нуару, окутаны атмосферой фатализма и тревожности.
Мастерски отточенный, как в самых незначительных деталях, так и лаконичном дизайне и медитативной медлительности развития сюжета, «За рулем моей машины» напоминает идеально созданный сад камней, олицетворение японской философии.
В какой-то момент «День флага» становится лишь пародией на очередной голливудский фильм про сложные отношения отца и дочери и не может претендовать на сколько-нибудь серьезное исследование сложных семейных отношений.
У Киры Коваленко уже формируется свой стиль, темпоритм, подобный горной реке — иногда стремительный, а иногда спокойный и ровный.
Эта тема, так же, как и тема Холокоста, требует серьезного пацифистского осмысления. И очень жаль, что вместо этого снова приходится смотреть на эксплуатацию старых клише про тупых плохих фашистов и хороших находчивых военнопленных.
Общая социалистическая риторика здесь лишена резонерства и подана с неподдельной легкостью и иронией, чему способствуют театрализованные декорации и намеренно сдержанная и безэмоциональная актерская игра.
Селин Сьямма иллюстрирует возможный путь к лучшему пониманию близких людей, пусть он и невозможен, пусть в нем заложена магия, недоступная в реальной жизни.
Минималистичная эстетика, лаконичный монтаж, односложные диалоги, ставшие визитной карточкой режиссера — Хон Сан Су последовательно и весьма удачно следует канонам прозрачного стиля.
История, продуманная до мелочей, поражающая своей виртуозной и холодной элегантностью.
За более чем шесть часов зритель не пытается уследить за вереницей событий, так как повествование здесь размеренное, но при этом эмоционально насыщенное. За каждый момент, долгий взгляд или касание рук хочется зацепиться, как пытаются цепляться друг за друга герои истории.
Простота здесь царит во всем — в образах героев, визуальных решениях, диалогах. Но это в фильмах Сан Су оказывается сильнейшим выразительным средством.
В экранизации, как и в сказке про Пиноккио, главное — это тревожная притча об опасностях подстерегающих ребенка, пренебрегающего опытом тех, кто заботится о нем.
В подходе Петцольда есть стилистическая и повествовательная элегантность, в каких-то сценах — визуальное совершенство.
Можно рассуждать о технике работы Балагова и его коллег — ещё стоит обязательно упомянуть великолепную работу оператора Ксении Середы, — даже о цветовой гамме.
Ещё немного — и безобидная анимационная комедия превратится в фильм ужасов, но… спасают неплохое чувство юмора («испанские» эскапады Базза) и зрелищные стереоэффекты (эпизод на мусороперерабатывающей фабрике).