Ушел из жизни Пол Ньюман

В пятницу, 26 сентября, на 84-м году жизни скончался актер Пол Ньюман — актёр давно вёл битву с раком и в конце прошлой недели проиграл её. Ушёл из жизни ещё один человек-легенда, и целая эпоха кинематографа вместе с этим стала историей.

Пол Леонард Ньюман родился в Кливленде, 26 января 1925 года, в семье продавца спортивных товаров. В 18 лет он ушёл в армию, в надежде стать пилотом истребителя, но был дисквалифицирован из-за дальтонизма. В результате обладатель самых ярких голубых глаз в кино, отслужил радиотехником третьего класса.

После войны Ньюман поступил в колледж, впоследствии признаваясь, что ученик там из него вышел ещё тот. А после того, того, как его выкинули из футбольной команды, Пол решил играть в местном театре: «Я был, наверное, одним из худших актёров колледжа в истории», — всё в том же тоне позже скажет он о себе.

В 1950 году после смерти отца юноша получил в наследство его дело. Но торговля спорттоварами уже совершенно не интересовала Пола и год спустя он подался в Йельскую школу драмы. Отучившись год, уехал в Нью-Йорк, где пробился на телевидение, получив роли в телесериалах. В 1953 году Ньюман дебютировал на Бродвее, но несмотря на хорошие отзывы, всё равно считал себя недоучкой и продолжил учебу — поступил в актёрскую студию, где учился вместе с Ли Страсбергом и Элиа Казаном.

Студия Warner предложила начинающему красавцу-актёру в 1954 году пятилетний контракт, по которому Ньюману полагалась 1000 долларов в неделю. Фильм назывался «Серебряная» и это была драма на исторические, околобиблейские мотивы. «Больше никогда не надену платье для коктейлей», — зарёкся после этого актёр, имея в виду тогу, в которую был облачен его персонаж. Когда лента была впервые показана по телевидению, Ньюман даже оплатил в Variety рекламный модуль с извинениями за свою игру.

Он продолжал работать на Бродвее и сниматься на телевидении — до прорыва оставалось всего ничего. Спустя четыре года, в 1958, на экраны вышла драма «Кошка на раскаленной крыше», основанная на одноимённой пьесе Теннесси Уильямса, и этот фильм получил 6 номинаций на «Оскар», в том числе и «За лучшую мужскую роль» — это была первая из десяти номинаций актера на награду Киноакадемии. Правда саму стаутэтку он впервые получит лишь в 1986 году – и это будет почётный «Оскар». Зато еще год спустя Пол Ньюман получил награду и за роль в картине «Цвет денег».

Пол был дважды женат и оба раза на актрисах — его первой спутницей была Жаклин Уайт, с которой он развёлся в 1958 году, второй стала Джоэнн Вудворд. С ней актер вел активную политическую жизнь — какое-то время он даже хотел баллотироваться в президенты, но решил, что будет избран «по неподходящим мотивам». А политические убеждения Ньюмана заработали ему место в чёрном списке Ричарда Никсона — много лет спустя, актёр назовёт этот факт «достижением, которым он очень гордится».

Ещё одним увлечением актёра был спорт. Он участвовал в профессиональных гонках и даже занимал первые места. Кроме этого, Ньюман основал однажды, помимо собственной кинокомпании, фирму по производству соусов для салатов и спагетти — предприятие начиналось шутки ради, в подвале, а превратилось в солидную корпорацию, приносящую миллионы долларов.

После смерти своего единственного сына в 1978 году от передозировки наркотиков, актёр начал и активно выступать против пагубной зависимости.

Одни из самых запомнившихся его работ в кино – «Хладнокровный Люк», «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», ««Афера», «Отважный стрелок», «Вердикт». А свою последнюю роль в кино Пол исполнил в криминальной драме Сэма Мендеса «Проклятый путь», в 2002 году. Два года назад он озвучил Дока Хадсона в мультфильме «Тачки» — и это стало его последней работой.

Многие актёры на прошедших выходных принесли свои соболезнования семье покойного.

«Бывают моменты, когда чувства не выразить словами, — сказал Роберт Редфорд. — Я потерял настоящего друга. Моя жизнь… и жизнь этой страны была с ним лучше».

«Он поднял для нас планку слишком высоко. Не только для актёров, для всех нас», — это слова Джорджа Клуни.

«Пол Ньюман был моим героем», – просто сказала Джулия Робертс.

Дэниэл Крэйг, как и многие, считает Ньюмана одним из величайших актёров нашего времени: «Кажется, только что закончилась целая эпоха».

Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Во время экстремальной гонки Майкл находит друга — бездомного пса. Приключенческий фильм с Марком Уолбергом