Спустя почти 10 лет, Сталлоне решил реанимировать франшизу, которая началась как ностальгический междусобойчик самых боевитых актёров 80-90-х годов прошлого столетия, но к третьей части сделала опасный крен в сторону обычного боевика категории B.

Готовясь к премьере четвёртого фильма, я пересмотрел предыдущие три - и на каждый написал отзыв. По сути, все эти рецензии предсказуемо сводились к тому, что я перечислял актёров, задействованных в очередной части, и лишь ближе к концу касался других составляющих. Ну а как иначе? 'Неудержимые' - это как раз та франшиза, которую мы смотрим исключительно из-за главных действующих лиц, в морщинах которых зашиты воспоминания о нашем детстве, видеомагнитофонах с кассетами VHS и пузатых телевизорах.

Именно поэтому вторая часть, где в одном кадре сошлись держащие в руках оружие Сталлоне, Шварценеггер и Уиллис, стала лучшей, а третья, в которой существенную часть хронометража съели безвестные новобранцы - самой слабой.

Увы, то ли Сталлоне не сделал выводов из ошибок, сделанных в предыдущем фильме, то ли просто не смог зазвать во франшизу известных актёров (а звать-то ещё есть кого: одни только Джеки Чан и Лиам Нисон со Стивеном Сигалом чего стоят) - так или иначе, каст 4-ой части удручает.

Во-первых, исчез целый ряд культовых лиц. В новой части не нашлось места введённым во франшизу в предыдущей части Харрисону Форду, Антонио Бандерасу, Уэсли Снайпсу, а также старожилам серии - Арнольду Шварценеггеру и Терри Крюсу. Кто пришёл на их место?

Наверное, многих в первую очередь заинтересовало участие в 4-м фильме 50 cent. Увы, персонаж его вчистую проигрывает тому же Терри Крюсу, который, пусть и не столь известен, но гораздо более харизматичен. Ни одной запоминающейся сцены с рэпером мы не увидим.

На втором месте по ожиданиям была, наверное, Меган Фокс, карьера которой после 'Трансформеров' стремительно покатилась под откос. К сожалению, по итогу фильма сложилось впечатление, будто Меган завезли исключительно для того, чтобы сделать довольно слабую пародию на известную сцену из 'Мистер и миссис Смит', а также для того, чтобы она посветила сосками сквозь майку в конце фильма.

В качестве представителя спецслужб в первой и второй частях выступал Брюс Уиллис. В третьем фильме он был заменён звездой сопоставимой величины - Харрисоном Фордом. А вот равной замены Форду уже не нашлось: всё-таки Энди Гарсия, хоть и далеко не последний человек в Голливуде, подобным уровнем звёздности похвастаться не может.

Антагонистом на сей раз выступает звезда шикарной дилогии 'Рейд' - Ико Уайс. Развернуться ему тут особо не дали, но даже в те редкие моменты, когда ему удаётся показать свой уровень владения боевыми искусствами, видно мастера. Хотя, быть до конца честным, все вместе взятые рукопашные схватки из 'Неудержимых 4' не стоят и пяти минут любой боевой сцены из 'Рейдов'.

Остальные три новых персонажа, введённые в состав 'Неудержимых' - Тони Джа, Леви Трэн и Джейкоб Скипио - лично мне были вообще незнакомы и, честно говоря, после фильма желания познакомиться с ними поближе не получилось.

И, учитывая, что Сталлоне бОльшую часть времени отсутствует на экране, из старого состава остаются только Стэйтем, Кутюр и Лундгрен. А потому сцена, в которой Стэйтем на глазах своей команды отправляется практически на верную смерть, смотрится весьма блекло: у большинства из них в этот момент откровенно скучающие лица. Ну и правильно, с чего им переживать, если они знакомы без году неделя?

Увы, слабый каст - это не единственная проблема, которая обнаружилась в четвёртой части. Второй (и не менее существенный) минус - это тот факт, что им даже не дали шанса показать себя. Потому что 'Неудержимые 4' - это уже не фильм про команду, каковыми были первые три части. Теперь это кино про героя-одиночку.

Джейсон Стэйтем - настоящее украшение франшизы. Боевые сцены с ним всегда были самыми яркими и эффектными. Однако при этом он был 'одним из'. Выдающимся, но всё же членом Команды. Теперь же Стэйтем львиную часть времени действует один, забирая на себя больше экранного времени, чем все остальные 'неудержимые', вместе взятые. И несмотря на то, что поразительно выглядящий для своих 58 лет британец до сих пор тащит на себе боевые сцены отлично, как сольник 'Неудержимые 4' в одни ворота проигрывает всем его франшизам - от 'Адреналина' до 'Перевозчика'.

И в итоге 'Неудержимые 4' теряют всё очарование, всю ламповость - всё то, что делало франшизу уникальной. Остаётся просто довольно старомодный боевик с посредственной графикой и практически полным отсутствием запоминающихся сцен.

Но завершение я хочу всё же поблагодарить Сталлоне за то, что ему полтора десятилетия назад хватило упорства довести идею до конца.

Он дал нам полюбоваться на то, как герои-одиночки действуют сообща. Он показал нам, как умелая игра на чувстве ностальгии, а также здоровая самоирония превращают обычный боевичок категории B в нечто самобытное и увлекательное, а нас - тридцати-, сорока-, а может, и пятидесятилетних - в мальчишек, которые с увлечением смотрят на то, как Рэмбо, Терминатор и Крепкий Орешек расправляются с бесчисленными волнами совершенно бестолковых врагов, чья единственная задача - красиво умереть в кадре.

Спасибо тебе за это, Слай, но на пришла пора остановиться. Четвёртая часть показала, что франшиза выдоена досуха.

21 сентября 2023 | 17:10

Когда увидели бюджет сие творения на странице фильма, то в голову закрался самый нереальный вопрос: на что, блин, потратили 100 миллионов долларов?! На выразительный хромакей, кораблик в море и взрывы, наверное. Самое удивительное, что практически весь фильм герои провели тупо в одной локации, никак её не покидая, а когда решились покинуть, там уже титры финальные пошли с перечислением огромной кучи продюсеров, которые решили на всякий случай озолотиться за счёт четвёртой части местами грандиозной франшизы. После просмотра чуют булки, что многочисленные исполнительные продюсеры точно в следующий раз задумаются об идее квадриквелов.

Серьёзно, все видимые персонажи 'Неудержимых 4' успели провести время в баре, в самолёте, в Ливии, на лодке, на корабле, снова в баре. И вот этот отрезок на корабле как раз вызывает подозрения обо всём. Там и магистр химического машиностроения Дольф Лундгрен унизительно шагает позади силиконовой красотки с неаппетитными губами. И неуютно чувствующий себя в команде крутых бойцов 50 Cent ходит потерянным. Где-то между ними кошечкой двигается татуированная азиатка, которой реплики лень было прописать. Рэнди Кутюр писает долго, а Меган Фокс пытается командовать сворой этих вполне удержимых ребят. Вера и надежда снова лишь на лысого качка.

Великий и ужасный Сильвестр Сталлоне решил исчезнуть из кадра по-быстрому (видимо, хотел командовать режиссёром и учить его ремеслу), что выдвинул на первый план героя Джейсона Стейтема с дурацким позывным. А ему только дай вновь вернуться в море к кораблю. Совсем недавно только то же самое он делал в 'Мег 2', любит водичку британский мажор, что поделать, когда-то там занимался прыжками в водичку ведь. Единожды Паркер, дважды победитель в схватках с мегалодонами, трижды перевозчик, и теперь четырежды Неудержимый всегда готов спасать кого угодно с хмурым взглядом, выпученными глазами и фирменным голосом Владимира Зайцева. Дайте ему спасать!

В итоге, сидишь в кресле в тёмном зале и пытаешься выдать из себя смешки, чтобы создатели понимали, что они старались не зря с таким мощным бюджетом. Да, отсылки к 'Механику' и 'Перевозчику' доставляют, но на них далеко не уедешь. Как не уедешь на жёстком рейтинге, силу которого полностью показали в трейлерах, а в фильме ничего нового не подвезли. Хотя бы нормальное гетеросексуальное соитие между лысым и силиконовой показали, так и здесь обломали, красивое боди почему-то осталось на теле Меган Фокс после закадрового бэнга. На том самом корабле хорошие парни попадут в плен, там же объявится и злодей, там же появится армия небольшого государства.

Там же Тони Джа и Ико Уайс возмутительно не подерутся друг с другом. Там же сконцентрирован основной экшн в фильме для демонстрации целесообразно использованных ста миллионов долларов. Вялые перестрелки, минималистичные взрывы, штурмовики без шлемов, что все равно мешает им попадать в цель с близкого расстояния, ленивые драки, дурацкие реплики в качестве символа мачизма. В общем, эпоха 'Неудержимых' осталась в десятых. В двадцатые они уже смотрятся нелепо, раритетно и не тик-токно. Да и Энди Гарсиа бесил своим помешательством на мужских половых органах. Если эти реплики придумал Курт Уиммер, то это финиш, а когда-то снял 'Эквилибриум'...

Очевидные плюсы: правый сосок и левый сосок Меган Фокс под белоснежной маечкой в отсутствии ненужного бюстгальтера. В этой сцене коллеги-старики тяжко вздохнули, а коллеги помоложе закусили губы, позавидовав Machine Gun Kelly. В то время как мужики в кинотеатрах точно будут довольны уже этим. Ах, да, диво как приятно было услышать голоса Антоника, Зайцева, Шитовой, Баргмана. Ностальгия по тем временам, когда в России прокат фильмов был официальным.

23 сентября 2023 | 14:14

Когда в конце 2000-х актёр, сценарист и режиссёр Сильвестр Сталлоне задумал снять боевик, где приняли бы участие такие же, как и он, звёзды экшен-фильмов 80-х и 90-х, то тогда вряд ли кто мог поверить в то, что из идеи кинокапустника раздуют кинофраншизу. «Неудержимые» 2010 года настолько оказались крутым фильмом, что вслед за первой частью незамедлительно приступили ко второй. Успех сиквела 2012 года не позволил создателям и подумать о том, что лучше вовремя остановиться. В результате, из-за желания собрать ещё больше денег за счёт подростковой аудитории, рейтинг триквела 2014 года был понижен до PG-13, но фильм ждала кассовая неудача. Помимо «детского» рейтинга у ленты имелся ещё один серьёзный недостаток в лице актёрского состава. Потому как потенциальному зрителю, пришедшему в кинотеатр посмотреть на стареющих звёзд 80-90-х нет дела до «молодняка», вошедшего состав ЧВК «Неудержимые». Но как бы печально не складывалась ситуация вокруг проката третьей части (которую пираты ещё и умудрились «слить» в Сеть накануне официальной премьеры), вся надежда была на предстоящий сиквел, который вышел спустя 9 лет, в 2023 году. Однако, несмотря на возвращение «взрослого» рейтинга, «Неудержимые-4» меня разочаровали. Давайте разберёмся почему.

Во-первых, из первоначального состава команды Барни Росса (Сильвестр Сталлоне), то и дело пополняющейся от сиквела к сиквелу до 4 части дошли только сам Барни, Ли Кристмас (Джейсон Стейтем), Гуннар Йенсен (Дольф Лундгрен) и Толл Роуд (Рэнди Кутюр). Увы, история умалчивает куда подевались примкнувшие к команде в 3 части «старички» Снайпс и Бандерас, а так же «молодняк». Даже вместо Харрисона Форда на задание «Неудержимых» отправит новое лицо из ЦРУ в исполнении Энди Гарсии («Крёстный отец-3», «5 дней в августе», «Геошторм»). Зато пополнят ряды бравых вояк звёзды 2000-х, такие как сексапильная Меган Фокс («Трансформеры»), чернокожий рэпер Фифти Сент, ноунейм Джейкоб Скипио, сыгравший постоянно болтающего сына Гальго (персонажа Антонио Бандераса). Чуть позже к команде присоединится татуированная Леви Трэн и временно «завязавший» с убийствами персонаж актёра Тони Джаа («Онг Бак»). А противостоять «Неудержимым» в этот раз будет звезда дилогии «Рейд» Ико Ювайс. И вот уже здесь, на уровне актёрского состава возникает диссонанс, потому как взяв во франшизу по большей части тех, кто не имеет отношения к боевикам прошлого века, создатели попросту изменили своей концепции. Я понимаю, что далеко не так просто взять и пригласить в проект тех, кто ещё не принимал участие. Особенно когда речь идёт исключительно о желании зрителя, ещё не видевшего в этой олдскульной компашке ни Стивена Сигала, ни Курта Рассела, ни Николаса Кейджа, ни Пирса Броснана. Да даже если спустить планку до звёзд боевиков 2000-х, то можно было бы позвать того же Лиама Нисона, Джеральда Батлера, Донни Йена (если Вина Дизеля, Дуэйна «Скалу» Джонсона, Тома Круза не потянули бы по бюджету). Но увы, приходится наблюдать за теми, кого позвали и кто согласился.

Во-вторых, сместив акцент внимания на героя Джейсона Стейтема, создатели превратили фильм в типичный Стейтем-movie. А ведь при всём уважении к Джейсону, он всегда был частью команды, одним из них. Да, в первом фильме была сюжетная арка, посвящённая его отношениям с девушкой. Но теперь он воспринимается как главный герой. Остальные же сплошь второплановые персонажи. Кстати откуда взялась в его жизни героиня Меган Фокс осталось за кадром, равно как и куда делась та самая девушка из 1 и 2 части. Но отсылка к «Перевозчику» в сцене, где Кристмас читает объявления о поиске работы, мне понравилась. Но на отсылках далеко не уедешь.

Во-третьих, фильм мне показался совершенно неинтересным. Да, было много взрывов, стрельбы, разлетающихся голов. Но сюжет чересчур примитивный (а это проблема всех четырёх фильмов), антагонист не раскрыт, от некоторых сюжетных поворотов (особенно под конец фильма) я был в шоке, а компьютерная графика уж больно бросалась в глаза (причём даже в банальной и простой сцене общения героев Стейтема и Сталлоне через дверной глазок, визуально сняли так, что зритель понимает, что перед ним видеоэффект, имитирующий дверной глазок). Да даже если взять локации, то мне показалось, будто бы весь фильм был снят в павильонах студии. Тогда на что ушли деньги (бюджет фильма был на 10 миллионов больше предыдущей части)?

«Неудержимые» (и особенно «Неудержимые-2») хоть и нельзя назвать шедеврами, которые захочется периодически пересматривать, положительных эмоций зрителям, воспитанным на боевиках тех лет, подарили гораздо больше, чем последующие сиквелы. Это понятно, что годы идут, актёры стареют, теряют прежнюю форму, не могут делать определённые вещи в кадре. Но знаете, иногда лучше вовремя остановиться, чем продолжить, теряя в качестве.

И тем не менее, я рад, что увидел этот фильм, потому как на его фоне третья часть поднялась в моих глазах. Но всё же лучше такое не смотреть, чтобы не разочаровываться.

30 сентября 2023 | 13:00

Я очень ждал четвёртую 'Неудержимых', но, увы, я остался очень разочарован. Я полюбил эти серии фильмов с момента выхода первой части в 2010 году. На тот момент для всех нас этот фильм был своеобразным глотком в прошлое, погружением в тут эпоху, когда такие как я, были детьми и с удовольствием смотрели фильмы наших любимых героев боевиков, с такой и целью затевалась идея данного фильма, когда легендарный Сильвестр Сталонне решил собрать в одну команду всех крутых мужиков.

Первая и вторая часть меня очень порадовали, в особенности, когда во второй части снялись Жан Клод Ван Дамм в роли злодея вместе со Скоттом Эдкинсоном, также и порадовало участие Брюса Уиллиса с Арнольдом, и конечно же маленькое камео Чака Норриса. Фильмы были безбашенными, юморными и просто для расслабления. Третья часть вышла очень слабой и подпортила репутацию всей серии. И были надежды на четвёртую часть фильма, и спустя 10 лет на экране выходит четвёртая часть про легендарных и крутых, к сожалению, стареющих героях боевиков. Режиссёром данной ленты выступил Скотт Во (кстати, совсем недавно я посмотрел другой его фильм 'Круче Некуда' с Джоном Синой и Джеки Чаном).

Сильвестр Сталлоне в роли Барни Росса видимо решил отойти от дел, поэтому нам показали такую невнятную сцену, в которой ноль эмоций от главных персонажей.

И к слову про главных, режиссёр и Сталлоне решили, наверное, этот фильм сделать бенефисом Джейсона Стэйтема (который мне очень нравится), и остальных героев отодвинуть на задний план, и кстати, в этом фильме не было Терри Крюса, зато к актёрскому составу добавили Энди Гарсию, Ико Уайса, Тони Джа, Фифти Сента, незнакомого вообще Джейкоба Скипио (который по сюжету исполнил роль сына персонажа Антонио Бандера из третьей части) и, не понятно зачем, Меган Фокс, я, конечно же, уважаю её стремления пробовать себя в разных ролях, но поставить её во главе команды - это, на мой взгляд, смешно, хотя внешность у неё хоть куда и Стэйтему всегда достаются красотки.

На мой взгляд, актёрский состав не впечатлил и ничем не привлекает, новые актёры не уровня и калибра тех же самых, к примеру, Уиллиса или Ван Дамма, из знакомых у нас только сам Сталлоне (ненадолго), Дольф Лундгрен (с дурацкой причёской, где же тот брутальный и жёсткий персонаж из первой части), легенда MMA Рэнди Кутюр.

Сюжет тоже высосан из пальца; боевые сцены, которыми так всегда славились 'Неудержимые' разочаровали, рукопашные бои, так вообще лучше промолчать, юмор тоже не ахти, предыдущие фильмы, в особенности первая и вторая части, выезжали на юморе и химия между Сталлоне и Стэйтемом; графика - ещё одно большое разочарование.

Иными словами, 'Неудержимые 4' - самая слабая и самая неинтересная часть из всей серии по очень многим параметрам, но из-за уважения к некоторым актёрам, и ради своей собственной рецензии, кино всё же стоит посмотреть.

18 октября 2023 | 13:00

Если честно я давно видела предыдущие части «Неудержимых» поэтому пошла на новую часть без завышенных ожиданий. По сюжету фильма Ли Кристмасу предстоит спасти свою команду и предотвратить очередной апокалипсис, который пытается устроить новый злодей.

Хочется отметить что от звездного состава предыдущих частей остались лишь несколько персонажей таких тяжеловесов как Шварценеггер, Бандерос, Харрисон Форд в данную часть не завезли, да и у Сталлоне экранного времени было не так много. Так что эстафету принял на себя Джейсон Стэйтем, я могу сказать что даже с учётом обновления команды «Неудержимых» весь груз «ответственности» лег именного на его персонажа. И если в предыдущих частях в сюжете команда шла на помощь, то теперь в целом команду пришлось спасать.

С визуальной точки зрения в принципе были неплохо поставлены сцены перестрелок, драк, погонь, а вот спецэффекты местами были не ахти при таком бюджете, но операторская работа в принципе была неплохая. Что касается самого сюжета и неожиданных поворотов кое-чем удивили, кое-что было предсказуемо. Рейтинг у фильма взрослый, поэтому кровища хлестала во все стороны.

Из актеров хотелось отметить конечно Джейсона Стэйтема, Кристмас, если честно уже сложно отличить персонажей Стэйтема, но смотреть на то как его персонажи спасают мир можно бесконечно (и я это на полном серьёзе говорю) Стэйтем в отличной форме мне кажется со времён «Перевозчика» ничего и не изменилось.

Меган Фокс, Джина, одна из главных женских персонажей, ну можно сказать что ради картинки её сюда наверное и позвали, не могу сказать, что она тут блеснула актёрской игрой, хотя она тут кое-чем другим блеснула. Да и сцена со Стэйтемом которую крутили в трейлерах оказалось жалкой пародией на аналогичную сцену из «Мистер и Миссис Смит», которая здесь получилась не очень зрелищной и изобретательной.

Сильвестр Сталлоне, Барни Росс, повторюсь у его персонажа было крайне мало экранного времени, можно сказать что Сталлоне чисто передал эстафету Стэйтему. Из остальных актеров, если честно даже и упомянуть некого, кого-то из них я видела впервые.

В целом, «Неудержимые 4» получились боевиком на один раз, чувство ностальгии оно вряд ли вызовет, от былого актёрского состава практически никого и не осталось, новые персонажи не такие харизматичные и колоритные, один из плюсов по крайней мере для меня это то, что всё тащит на своих плечах Стэйтем, хотя возможно для кого-то это будет минусом фильма, лично мне не хватило командной работы в происходящем на экране, как в предыдущих частях. Но с учетом того что в наших кинотеатрах по нормальным зарубежным фильмам штиль, можно сказать, что «Неудержимые 4» - это событие.

24 сентября 2023 | 14:56

Первые 'Неудержимые' выглядели довольно любопытной идеей: собрать ключевых экшн-икон 80-ых и 90-ых в одном фильме класса 'Б' и заманить на это представление ностальгирующих мужиков. Идея дала свои плоды, и вот мы видим уже четвертую часть второсортной экшн-франшизы. Есть только одно 'но': кроме усиления актерского состава новыми 'старичками' ни одна часть ничем не могла порадовать, и именно новые приглашенные звезды оставались главной интригой проекта, хотя многим из них уделяли крохи экранного времени, а кто-то вообще отделался камео.

Но Сталлоне не хотел закапывать свое детище. Самоустранившись от режиссерских и сценаристских функций, он искал новый способ оживить нафталиновый боевик, вокруг которого плодились самые разные слухи касательно будущих звезд, а в итоге - Энди Гарсиа сменил Брюса Уиллиса на обязательном посту цэрэушника. Причем сам выбор Гарсии на эту роль - один сплошной спойлер, кто знаком с фильмографией артиста, тот понял. Хотя за 'крестного отца' в кадре все-таки спасибо.

Молодняк здесь представляют (из именитых) Меган Фокс (которая стала главной 'фишкой' рекламной компании) и Фифти Сент. Первая ругается/флиртует/дерется и занимается сексом со Стэтхемом, второй, видимо, пришел на смену Терри Крюсу. И самое грустное, что симпатичная мордашка и задница в кожаных штанах Меган Фокс - действительно единственный плюс всей ленты.

В остальном же фильм столь же бессмысленная трата времени, как и предыдущие части (кроме оригинала - первая лента была схематичным, но любопытным боевиком): полное отсутствие сюжета, деревянные диалоги, глупейший юмор (вернее, его отсутствие), неуклюжая обнаженка завидной красотки в главных ролях (неуклюжая, потому что в белье ее и так все видели), абсолютно не впечатляющий экшн (особенно в современных реалиях). Честно говоря, на данную ленту даже дома жаль тратить время, я уже молчу о визите в кинотеатр, от которого настоятельно рекомендую воздержаться. Из уважения к людям, занятым в этом капустнике, к собственному детству, ну и из любви к округлостям мисс Фокс (которая тоже в какой-то мере является частью детства - вспомним первых 'Трансформеров') фильму можно поставить

15 октября 2023 | 21:25

«Неудержимые» всегда были аттракционом. Этого никто не скрывал, включая самого Слая. Пафосный боевик, где о реалистичности происходящего никто и не заикается. В каждом фильме группа боевых пенсионеров взрывает плохишей и избивает абьюзеров. Такая формула нравилась многим, а появление Ван Дамма в одном из фильмов в роли харизматичного главного плохиша и вовсе было мегахорошо. Казалось бы: держись проверенной формулы и каждый новый фильм собирай кассу. Но современный зритель придирчив, его не обманешь. Падение качества «неудержимых» видно сразу.

Этот фильм будто грубая поделка ребенка с толстыми пальцами, настолько здесь плохо буквально всё. Сценарий похож на фанфик по «миссии невыполнима», написанный пятиклассником. Бомбы с большими таймерами. «Атомные детонаторы». Но самое главное: буквально треть фильма снята на «зеленом экране»: и потом актеры грубо вырезаны и подставлен нужный фон. Зритель понимает, что снималось всё в павильоне, а фоны в виде разных локаций просто… нарисованы. Это ужасно, как можно было рассчитывать, что это не будет заметно? Реплики персонажей чудовищно примитивны. «Вуман пауэр» здесь в виде Меган Фокс с сантиметровым слоем штукатурки на лице и завитыми уложенными волосами - и это на боевом задании! Вторая сильная женщина - это стереотипная японка-мастер «баивых японских искусств» (спасибо, что не в школьной юбочке и гольфах).

И когда ты думаешь, что хуже быть не может - ты видишь больного онкологией Дольфа Лундгрена, который буквально еле двигается. Физически больно смотреть на человека с тяжелым заболеванием, который делает вид, что всё в порядке. Дайте ему морфия и сиделку!

Оружейные ляпы, казалось бы, в аттракционе не стоит разбирать - но одну вещь заметят даже юные поклонницы «май литл пони»: из любого оружия в этом фильме не вылетают гильзы при «стрельбе»! Это окончательно превращает всё в глупое фрик-шоу. Очевидно, актеры трясли макетами оружия, куда потом дорисовали «вспышки» и наложили «тра-та-та». Это фейспалм, ребята. Рейтинг критиков у «Неудержимых 4»: 3,5. Безбожно завышен. Реальная оценка: кол.

09 декабря 2023 | 16:30

Вскормленный грудью голливудского олдскула 80-90-хх, я всегда с нетерпением ждал новых частей и свежих новостей о прекрасной франшизе, сотворенной киношным Роналду боевиков – Сильвестром Сталлоне. Но если первые три части выходили одна за одной буквально через год и постоянно радовали всё новыми «старыми» звёздами из детства, то четвертую часть (и это учитывая-то почтенный возраст многих старичков отряда Барни)пришлось ждать долгих 9 лет, несмотря на то, что вроде как должна была ещё выйти аккурат согласно конвейерному графику франшизы.

..Будучи следящим за последними мировыми киношными новостями, за все эти 9 лет, подмечал НЕ одну НЕХОРОШУЮ особенность, которой НИКОГДА не наблюдалось ранее… Во-первых, о создании фильма никто ничего не рассказывал. Раньше, как правило, сам Сталлоне посвящал публику о возможных новых звёздах во франшизе, делился теми или иными новостями о фильме (даже в Канны заезжали на броневике!)… Сейчас же – полнейшая (подозрительная) тишина… Во-вторых, трейлер запустили в тираж лишь за пару месяцев до выхода, что опять же никак не было похоже на добротную пиар-компанию… В-третьих (если не самое главное), мало того что новые звёзды к олдскулу имеют относительное отношение, так их ещё и мало, так они ещё явно не уровня Норриса, Уиллиса и Шварценнегера, да и те звёзды те, что были – изрядно подсократились, оставив лишь Стэтхема да Лундгрена, да удивительно не первопланового Сталлоне… Что, собственно, вылилось: в-пятых, фамилия Слая впервые не на первом месте, что УЖЕ ПРИЛИЧНО настораживало… В-шестых, по тем нескольким кадрам со съемок, скепсис касаемо качества ленты возрастал с геометрической прогрессией – и тревожность нарастала…

..Выход трейлера добавил предпоследний гвоздь в крышку гроба, когда уровень компьютерной графики и экшен-сцены на хромокее были ХУЖЕ, корявее и нереалистичнее, чем в фильмах полувековой давности! А нарезка из моментов фильма и качество съемки складывали яйца в одну корзину под названием «быть дерьму!»

..и, как показал сам фильм, дерьму, конечно, быть, но не самому дерьмовому!..

Первые минут 15, пока в кадре Сильвестр Андреевич – самые убойные! Беспардонный мужицко-брутальный юморной перепихон Слая и укротителя Мегов, да суперстёб над прической и зрением Дольфа, пафос кубинской сигары и железного коня, разборка в баре, красотка Фокс с декольте и параллельные пакости плохишей, вместе с провальной операцией в Ливии – всё в доску, всё в тему, реально ржачно и реально добротно! Приятно удивляет параллельный монтаж с рассказом о Слае и захвате диктатора, впервые взявшаяся во франшизе драма и тревожность, и самостёб по новому набору команды.

Далее – фильм в принципе не сбавляет обороты, однако качество и уровень отснятого – удручает…КАПИТАЛЬНО!

..Не нужно быть гением, чтобы понять, что франшизу прибрал к рукам кто-то другой/или же Слай просто забил на неё – его в качестве продюсера и сценариста не заметил… (чего не скажешь о Стэтхеме..!)

Как упоминал ранее – графика ПОЛНОЕ ДЕРЬМО!

Фирменную заглавную тему «Неудержимых» знаменитого Брайана Тайлера – просто убрали! Её здесь нет, как и самого Тайлера! Есть неплохая подборка треков, включая вроде как хит 50 Cent-a, но это явно не тот качественный саундтрек, что был ранее.

Пафос и крутость, которыми Скотт Ву пытался порадовать – смотрятся до беспредела УБОГО! Особенно отчетливо это видно в групповой проходке на камеру – так фальшиво и паршиво во франшизе ещё не было…

Главная проблема фильма: смотрится всё дешево и халтурно. По уровню он завис где-то между фильмами категории “B” и тем самым олдскулом, но это явно НЕ добротный уровень предыдущих частей.

Бюджет у ленты просто огромный для фильмов такого типа – целых 100 миллионов!! (на моей памяти самый большой за всё время) Тем удивительнее халтура с графикой и отсутствием звёзд! Фильм вообще, похоже, снимали на двух складах/павильонах, да на одной квартире и в одном баре. Всё остальное – лишь паршивая графика...

Сюжет незамысловатый, как и прежде – это, разумеется, не проблема и не минус.

Стэтхема в кадре больше – и это плюс. Ну а фон Таиланда и снова здоровенный сухогруз – очень мощно отсылает к последнему «Мегу», вышедшему пару месяцев назад…

Драки – более ли менее на уровне, но их съемка – далеко не виртуозна.

Плохиши, как компьютерные боты, разумеется, всегда выбегают бездумно под пули, а попасть в «хороших» не могут.

Тема «мужицкого братства» команды разбита свободой выбора – и это… прикольно и свежо! Хотя и не в духе оригинальной франшизы…

Из старой банды остались лишь Стэтхем, Лундгрен и Кутюр (то же мне «звезда»…), да приглашенный в уже чужую для себя франшизу Сталлоне… Из новых – известны лишь Фокс, Гарсия и 50 Cent (в каком дерьме только не снявшийся…).Остальные два азиата – «звёзды» так себе, ну и копия молодая Бандероса приятно забавляет монологами о «Золотом дожде». Вот и думайте: капустник ли это суперзвезд боевиков, каким была франшиза раньше! Спрашивается: а где, наконец, Сигал? Где Чан? Когда будет Кейдж, Траволта, Слейтер, Хоган, Кроу, Гуттенберг (почему нет…), Дуглас, Такер, Мёрфи, Крейг, Броснан, Трэхо, Ли Джонс, Батиста, Хунг, Рассел, Вашингтон, Нисон, Арловски, Ривз, Пачино и Де Ниро?! И это я перебрал всех тех, кто давным-давно снимается в проходняках и абсолютно реально может оказаться во франшизе, но их почему-то здесь нет! А Бандероса куда дели и Снайпса?! Ладно, Арни отказался и Уиллис уже не сможет… Но остальные, мать вашу, где??!!

Кстати, заявленная жестокость – оказалась обычным пшиком. Кровянки мизер, да и то она размыта, либо мимолетна, либо прорисована отвратно. В общем, кривиться не с чего.

Зато более грубые и пошлые диалоги – только в плюс!

Ну и так же заявленный секс – лишь формален. Пару декольте куклы Меган, обтягивающий костюмчик, да финальные торчащие, а при внимательном рассмотрении и просвечивающиеся едва соски – вот и весь секс. Хотя, надо отдать должное Фокс, благодаря ей фильм явно прибавил в плане эстетики и эрекции, но предводитель отряда из нее скажем, так себе…

ИТАК!

..Нельзя сказать, что фильм полный ШЛАК!.. С большего сходить на него можно... Другое дело, что тем, кто помнит три предыдущие части и их уровень и качество, эта версия покажется дешёвой и халтурной подделкой, где отчётливо прослеживается наплевательство что на историю самой истории «неудержимых», что на зрителя…И ни любимый русский дубляж, ни сюжетные оригинальные ходы от малоизвестного Скотта Ву, ни зачётный юмор особо ситуацию не спасают…

09 октября 2023 | 00:26

Это не смотрибельно. Действительно очень печальное зрелище, нисколько теперь не ностальгическое. А ведь этот ветеранский спектакль держался именно на ностальгии и хороших добрых воспоминаниях. И при этом, оно стоило якобы 100 миллионов долларов. Достаточно посмотреть как выглядел первый фильм и во сколько он обошёлся. Я понимаю инфляцию и всё такое. Но тут налицо маразм Сталлоне и распиливание денег. Потому что графика настолько отвратительная, что сейчас даже любители в собственных студиях уже лучше задники и текстуры пилят. Да к тому же из ветеранов по сути осталось двое - С. С. и Лундгрен. Первая часть тоже выдающейся не была, заурядный сюжет, пафосное самолюбование ветеранов боевиков, но там задача стояла какая? Собрать вместе всех пенсионеров жанра боевик из 80-90х и устроить весёлое веселье, поддеть друг друга, тряхнуть стариной, смахнуть пыль с пороховниц, в которых оставался порох, подкинуть тестостерону на экран. То что когда - то казалось невозможным тогда сбылось. Громкие имена и легенды жанра своей эпохи встали плечом к плечу в одном фильме. И у них, тогда, в 1 части это вполне получилось. 2 часть уже была так себе, но там добавился Ван Дамм с неплохим злодеем, 3 часть - мусор, давший понять, что лавочку пора прикрывать, а 4 фильм я бы назвал вечеринкой для своих, которая не имела смысла ещё на стадии анонса. Но шли года, а производство всё не запускалось. Многое поменялось в мире, большая часть актёров совсем состарилась, кому-то хватило здравого смысла отказаться от участия в ещё одном запуске конвейера. За эти годы ветераны свежее ясно дело не стали, да и ветеранов тут почти не осталось, а собирать в кучу разношёрстную попсу и выдавать за Неудержимых? Ну вы, блин, серьёзно?

Я вижу ситуацию так. Силя выклянчил деньжат у продюсеров кое - как, спустя десятилетие после провального 3 фильма, наскоро собрал «актёрский» состав из лиц, которых хоть как - то ещё знают и могут пойти на них в кино (с чего бы вдруг?), по - быстрому наспех состряпали унылый одноклеточный сюжет, нарисовали дешёвый графон и попилили денежки, забрав большую часть бюджета себе в качестве гонораров и откатов. Неудивительно, что это кассовый провал в том числе. Картина даже половины бюджета не отбила. И даже на половину заявленного бюджета она не выглядит. Видимо даже фанатам боевиков 80-90х и некогда Слая и Ко эта вакханалия уже приелась и опостылела. Так плохо нельзя было бы снимать даже пародию на боевики 80х (если это вдруг она). Я даже как пародию это недоразумение похвалить не могу. Самое главное ради чего можно было всё простить - драки, погони и перестрелки, поставлены ну просто из рук вон плохо, коряво и смехотворно. Сопротивления никакого адекватного нет, героев просто заваливают мясом и живыми мишенями, которые гибнут не дав сдачи, всё снято в павильоне на фоне зелёного экрана и задники тут такого качества, что хочется разбить себе голову об экран, или выжечь глаза паяльником, чтобы не видеть такого позора. Разбирать этот трэш можно долго, но долго лень и слишком большая честь для этого будто бы «фильма», а если по основным пунктам. Причём тут Фифти Сент, например, он хоть и тоже уже близится к пенсакам по своему возрасту, но когда он стал ветераном боевиков? Больше некого было пригласить? Стэтхэм играет Стэтхэма. Если вы видели хоть один боевик с участием этого человека за последние лет пятнадцать, можно сказать, вы видели их все. Меган Фокс играет Меган Фокс. Но надо признать, что хотя она и искусственная напрочь, как колбаса, которая лежит в моём холодильнике, задница и сиськи у неё ещё ничего для milf. Впрочем об актёрах и их игре смысла говорить фактически нет, потому что здесь нет актёров и игры, а есть люди, которые нужны были для жирного кадра и постера. Почему не смогли найти хотя бы малоизвестную, но профессиональную команду людей, которые бы нарисовали несколько десятков нормальных компьютерных моделей для фильма? Где схватки и поединки хотя бы уровня второй части франшизы, я уже не говорю про первый? Где работа с пиротехникой, которая была в прошлых частях? Куда вообще делся остальной состав команды из прошлых фильмов?

Короче говоря, это можно было сразу бесплатно выложить на Ютуб, а лучше вообще не выпускать. Унылый и дешёвый по всем аспектам пенсионерский трэш с постановкой, которая ничем не отличается от продукции студии Асилум. Надеюсь, пятую часть они не выпустят никогда. Пороха в пороховницах не осталось, как и ягод в ягодицах. Попытка номер четыре доказала и показала, что вся ценность и целесообразность явления под названием Неудержимые, как отголоска массовой культуры и развлекательного кино перестала существовать. На фоне того, как сильно изменился и эволюционировал жанр боевиков хотя бы за последнее десятилетие, сборная боевых стариков, разбавленных невзрачной молодёжью, смотрится уже не как приятное ностальгическое веяние из далёкого прошлого, а как тусовка собравшихся пожилых маразматиков, чьё время давно ушло. Смотреть не рекомендую.

13 января 2024 | 17:34

Лишний фильм во франшизе. Почему я так считаю? Тут всё просто. Моё мнение такого, что подобного качества картины просто не достойны занимать место во вселенной 'Неудержимых'. Четвёртая часть представляет из себя всего лишь проходной боевик на один раз. Просмотр данной ленты не приносит положительных эмоций, так как фильм почти полностью состоит из минусов. Начиная от спецэффектов и заканчивая персонажами.

Да, бюджет в 100 миллионов долларов не помог в плане создания высококлассного зрелища. Во время просмотра сложилось впечатление, что бюджет не 100 миллионов, а 1 миллион. Всё смотрится очень дёшево. Как будто над визуальной составляющей работали любители. Предыдущие три фильма такой проблемы не имели. Нарисованные самолёты, взрывы, корабль - всё это выглядит так, будто смотришь боевик категории Б. Виды крови тоже наводят на такую мысль. Слишком она нереалистичная.

Хоть это боевик и c рейтингом R, но от этого дела не обстоят лучше. Постановка драк и перестрелок почти на протяжении всей картины находится совсем не на том уровне, который ожидаешь увидеть перед просмотром. Были лишь отдельные короткие эпизоды, которые более-менее приемлемо смотрятся.

Сильвестр Сталлоне уходит на второй план. И благодаря этому Джейсон Стэйтем получает больше экранного времени, стараясь в одиночку разрулить ситуацию и спасти товарищей по отряду. Является ли это плюсом? Для меня нет. В предыдущих частях мне больше нравилось наблюдать за совместной работой Сталлоне и Стэйтема. Здесь же ситуация другая. Стэйтем смотрится не так круто, как раньше. Вообще никто из актёров не радует.

Главный злодей не представляет угрозы для 'Неудержимых'. Пустой персонаж, который портит и без того плохой фильм. Меган Фокс и 50 Cent неудачно вписались в актёрскую команду. Они и так не самые талантливые в актёрской профессии и здесь они это только подтверждают. Тони Джаа непонятно чем занимается в данной ленте. Без его героя ничего бы не поменялось. А надежда на него была. Тоже самое относится и к Энди Гарсиа. Актёрский ансамбль - один из главных минусов этой части.

Нет персонажей, которые вызвали бы положительные эмоции. Хотя Барни Росс и Ли Кристмас держатся чуть лучше остальных. Но этого 'чуть' мало для того, чтобы отнести этих героев к плюсам четвёртой части. И всё же есть один положительный момент касающийся одного из этих персонажей.

Подводя итог, нужно отметить, что это не те 'Неудержимые', за которыми хочется наблюдать. Это не те 'Неудержимые', к которым зритель привык за три фильма. Не поставлю единицу лишь за некоторые экшен-моменты и за финал картины.

05 апреля 2024 | 20:02