Данное кино наглядно показывает то, какой хрупкой может быть наша цивилизация. Один человек, движимый желанием помочь дочери, случайно создал опаснейший вирус. Другой, движимый алчностью, этот вирус выпустил на свободу. Кино о том, как крошечная, невидимая глазу клетка, попавшая в руки жадных людей, стала причиной катастрофы ужасающих масштабов.
Первая часть франшизы, на мой взгляд является лучшей. Здесь самая сильная атмосфера, давящая, угнетающая. В следующих частях, особенно, если говорить о 3 и 4, это было утеряно. Пугающих моментов в фильме совсем немного. Больше угнетает осознание самой возможности происходящего. Конечно, речь сейчас не о зомби, а о корпорациях, подобных описанной здесь 'Амбрелла', которые не остановятся ни перед чем, в своем стремлении к господству.
Если говорить об актерской игре, то она тут вполне обычная для боевиков с элементами ужаса. От актеров не требовалось ничего выдающегося, но и каких-то серьезных нареканий не заслужили. Сюжет интересный, но местами может быть скучно. Хотя это в принципе объясняется нахождением героев в замкнутом пространстве. Много разных ходов и неожиданных поворотов сюжета не придумаешь. Здесь рассказывается о группе спецназовцев, посланных в секретную лабораторию для выяснения причин гибели работавших там ученых. И даже прекрасно обученные солдаты оказались неготовыми к тому, что ждало их за дверями в 'Муравейник'.
Как ни странно говорить об этом, в рецензии на фильм такого жанра, история, показанная здесь, заставила задуматься. Почему мы так отчаянно стремимся к самоуничтожению? Каждый год на различные исследования вирусов и т.п. тратятся огромные средства. И где гарантия, что в какой-то из лабораторий не создали нечто подобное вирусу Т. И есть ли уверенность, что однажды это не приведет к схожим последствиям - если не к появлению зомби, то просто к вымиранию.
Первая 'Обитель зла' получилась крепким, атмосферным, даже не лишенным смысла боевиком-триллером. Пересматривать его много раз вряд ли появится желание, но и потраченного времени не жаль.
Первую часть 'Обители Зла' принято считать добротным фильмом ужасов. Местами он действительно в состоянии напугать, да и в целом держит в напряжении. Так почему же моя рецензия не положительная, раз как хоррор - фильм удовлетворителен? Об этом далее.
Пол У. С. Андерсон, окрыленный успехом после экранизации 'Смертельной битвы', решил пойти дальше и взяться за культовую игру 'Resident evil'. И смотря на успех его прошлой картины, я понимаю почему кандидатура Андерсона была одобрена. Но кто мог предположить, что режиссёр решит в пух и прах разнести каноничную вселенную, и создать свою, лишь отдаленно имитирующую первоисточник.
Итак, в центре сюжета фильма стоит новый для RE персонаж - некая Элис, девушка потерявшая память. И не успевает она толком прийти в себя после пробуждения, как её тут же затягивает в водоворот событий, связанных с местным фармацевтическим гигантом - корпорацией 'Umbrella'. На протяжении всей картины девушка и её спутники, волей обстоятельств вынужденные объединиться ради выживания, должны сначала погрузится в страшные тайны корпорации, а затем от них же и спастись. Звучит всё весьма интересно, но знакомый с играми человек так или иначе будет проводить параллели между ними и фильмом. И несостыковки в деталях просто режут глаз. Если бы фильм назывался как-то иначе, а многие названия были не взяты из игры, то всё бы воспринималось куда бодрее.
Музыкальная часть фильма порадует поклонников новой волны рока начала нулевых, зубодробительные композиции и мрачные фоновые темы в 'Обители Зла' настоящая конфетка. Операторская работа тут тоже на высоте. То и дело подбираются такие ракурсы, что работе оператора хочется только аплодировать. Снят фильм действительно хорошо. Актеры справляются со своей задачей отлично, монстры выглядят пугающе (Зомби получились очень реалистичными). Действия героев порой вызывают вопросы, но в-целом отвечают требованиям здравого смысла.
Посему, моя субъективная оценка меньше, чем могла бы быть, будь фильм всецело уникальным продуктом, а не снятым по мотивам фанфиком, как я упомянул в заголовке рецензии. Поймите правильно. Фильм хороший по меркам боевиков с элементами хоррора, но как часть вселенной Resident evil - это провал.
Экранизации чего либо, являются достаточно безопасным и проверенным вложением денег. Ведь экранизируя что либо, ты не только привлекаешь обычного зрителя. Но и поклонников оригинального источника. В данном случае, источником послужила невероятно популярная серия игр “Resident Evil” от Capcom. После невероятно удачной экранизации не менее популярной “Смертельной Битвы”, Пол Андерсон с особым энтузиазмом решился на вторую экранизацию в своей карьере. Что было достаточно сомнительным выбором. Ведь от проекта отказался Джордж Ромеро, который по сей день удерживает лучшего режиссера зомби фильмов. Но то, что Джордж обещал превратить в фильм ужасов и трэш, Пол превратил в настоящий фантастический триллер и это радует.
В первую очередь стоит признать, что Пол обладает настоящим чувством кадра и это очень ярко отражается в данной ленте. Фильм снят очень стильно, красиво и эффектно. Будто один длиннейший видео клип. Что особенно заметно в экранной композиции, многочисленных сменах ракурсов, слоу моушен элементах и в сочетании с музыкальной дорожкой от Марко Белтрами и Мэрлина Мэнсона. Хотя это является лишь визуальными достоинствами ленты, которые не столько важны при сравнении с содержательной стороной проекта. Я считаю, что эта часть самая лучшая во франшизе именно тем, что тут фильм развивается больше как фильм ужасов и триллер, чем как экшн боевик. Что в корне изменилось в последующих продолжениях. Где зрелище вышло на первый план и за ним, не ощущается абсолютно ничего. Хотя определенный уровень зрелищности есть и тут.
Многочисленные сцены погонь, перестрелок, драк и сцена с лазерной комнатой смотрелись очень эффектно. Отдельное спасибо за сцену с доберманами. Смотрелась очень бодро и эффектно. При том, что они как создавали немалое количество “бу” сцен, так и создавали образ исключительно крутого зрелища. В итоге, фильм если не способен напугать, то способен заставить вздрогнуть. Хотя бы от отлично поставленных экшн сцен, которые радуют глаза. Особенно тем, как компьютерная графика и зомби грим создавали достаточно полноценный образ происходящего на экране. Что в свою очередь, буквально оживляло содержание той игры, которую любят миллионы. Ведь Пол обеспечил поклонников игры не только теми перестрелками, что были в игре. Но и тем же страхом, который ощущался при её прохождении.
Экранизации чего либо, было и остаются настоящей ахиллесовой пятой для создателей. Ведь с одной стороны, надо привнести в историю нечто новое и не отойти далеко от первоисточника. С другой же стороны, порой этот свежий взгляд на идею убивает проект в корне. Что и получилось в данной ленте. Где сюжет практически не идентичен сюжету оригинальной игры и где нет ни одного героя из оригинальной игры. Что конечно же, меня сильно огорчило. Ведь Пол Андерсон решил смастерить своего рода прелюдию к уже известной нам истории и отразил её на фоне пересказал “Алисы В Стране Чудес”. В связи с чем, при просмотре картины можно заметить очень много различных аллегорий, которые таятся и в игровой франшизе “Сайлент Хилл”.
Не смотря на явное ответвление от оригинальной истории, создатели придумали достаточно интересный и напряженный сюжет. Даже при всей простоте и элементарности истории. В связи с чем, фильм не богат на заумные диалоги, неожиданные повороты сюжета и достаточно глубоких персонажей. Что создаёт образ сугубо развлекательной истории, которая делает ставку скорее на свою внешность, чем на содержание. Хотя определенная динамика происходящего замечается. Ведь первая половина ленты держится на полной таинственности и неведомости того, что нас ждёт. Когда как, во второй половину имея представления о происходящем, фильм уже делает ставку именно на вышеупомянутую визуальную оболочку. Что и приводит фильм к достаточно смачному и эффектному финалу, который обещает действительно многообещающее продолжение.
Подбор актеров получился довольно таки странный. Ведь Пол сделал ставку на не столь известных широкому зрителей актеров, которые не имеют ничего выдающегося. Ни внешности, ни таланта. Что особенно относится к Миле Йовович, которая является невероятно ужасной актрисой и это ей удаётся демонстрировать в различных жанрах. Ведь имея образ сильной женщины, она даже в элементарном боевике не смогла прилично сыграть. Когда как, второстепенные персонажи кажутся более яркими на фоне её. Мишель Родригес очень хороша. Ей всегда шли образы крутых женщин с характером. В данном случае, больше всего за неё сделала внешность и её героине искренне веришь. Эрик Мэбиас, Джеймс Пьюрфой и Колин Сэлмон сыграли довольно таки не плохо. Хотя ощущалось, что их ставка была исключительно на внешность.
Создание музыки создатели предлагали приличному количеству известных композиторов. От Джона Карпентера, до Джерри Голдсмита. Выбор пал на ученика Джерри Голдсмита, Марко Белтрами, который выступил в паре с великим и ужасным Мэрлином Мэнсоном. Талант Белтрами и оригинальный подход Мэнсона сделали своё дело. В итоге, получилась абсолютно не типичная для триллера и фильмов ужасов звучание, которое абсолютно лишено динамичных и пугающих звучаний. Скорее настораживая и поднимая эмоции с пустого места. А самое главное, практически полностью электронным звучанием в сочетании с рок музыкой. Что не оставило место музыкальным мотивам из оригинальной игры. Но выдало невероятно смачную главную тему картины, которую слушать одно удовольствие.
Динамичный, зрелищный, напряженный, пугающий и достаточно жесткий фантастический триллер. Не самая лучшая экранизация невероятно популярной игры. Но пожалуй лучшая часть из всей франшизы. В связи с чем, к просмотру этот фильм однозначно рекомендую.
«Обитель Зла” – одна из самых культовых зомби игр и игр вообще. Я уже сбился со счёту, сколько на данный момент имеется игр с припиской «Resident Evil”. Вроде бы есть 6 частей, которые повествует основной сюжет и огромное, не исчисляемое количество всяких дополнений и эдаких игровых спинн-оффов, которые выходят чуть ли не каждый год. Но Андерсон решил пойти своей дорогой и адаптировал серию фильмов, которые практически не связаны с игрой.
Нет, я всё же ошибся. Всё же 4, 5 и последующие части будут брать многое из основных повествований игры, но 1,2 и 3 – практически самостоятельные адаптации и благодаря им и прославился У. С.; но прославился не только сам постановщик, но и Мишель Родригес на пару с Милой Йовавич. Последняя, кстати, стала визитной карточкой это франшизны. Многие со мной согласятся, ведь без неё трудно представить всё эту серию фильмов.
Но это всё была лирика. По моему мнению, данный фильм можно назвать одним из лучших зомби муви когда-либо снятых. Первый фильм цепляет некой атмосферой таинственности и загадочности. До последнего момента не известно, кто такая Элис, почему она ничего не помнит, что это за спецназ и что это за лаборатория под домом. Сюжет здесь не столь важен, как и актёрская игра, так как всё же первый фильм далеко ушёл от первой части игры и кроме Мэтта, других персонажей, которые есть в игре – нету.
Экшена в фильме тоже предостаточно. Здесь есть и перестрелки с зомби, акробатические прыжки, кулачные бои с зомби и битва в конце с каким-то неведомым существом. Зомби медленные, кровожадные и убить их можно только точным выстрелом в голову. Как и в игре, здесь есть зомби-доберманы.
Всё же первая и вторая часть являются лучшими фильмами из всей серии. Видно, что Пол старался по новому подать историю и пока что у него это получилось, хоть и не идеально. И всё же фильм в своём жанре является таким же культовым, как и первая часть игры. Ну а после этого фильма Пол и Мила поженились.
'Обитель зла' - очень странная картина. Если подходить к ней как к целостному произведению, это, в общем-то, плохой фильм. Преимущественно это связано с плохим сценарием - такое чувство, что сценарист решил не запариваться, включил на компьютере игру Resident Evil и сплошняком переписал все, что видел на мониторе, нимало не задумываясь о раскрытии персонажей, правдоподобности и здравом смысле. Например, в самом начале картины героиню Миллы Йовович, очнувшуюся после обморока в каком-то особняке, захватывает в плен отряд спецназначения... и тут же тащит с собой в подземную биофабрику! Зачем??? Думаю, так не поступит даже клинический идиот, не говоря уже об опытных специалистах по безопасности.
Впрочем, если все без малейших раздумий копировалось со сценария игры, такие повороты сюжета вполне можно понять.
Ближе к концу фильм и вовсе превращается в компьютерную игру. Зомби появляются - им отстрелили голову, зомби появляются - им отстрелили голову, зомби появляются - им отстрелили голову, и так на протяжении примерно сорока минут. Мне могут возразить, что иначе было снять невозможно - им я посоветую посмотреть 'Чужие' Кэмерона и двух вторых 'Безумных Максов' Джорджа Миллера, 'Воина дальних дорог' и 'Дорогу ярости'. В этих картинах сценарии тоже отличались драматургической незамысловатостью, что не помешало режиссерам снять цельные картины, а актерам - создать даже в таких рамках глубокие драматические образы (Сигурни Уивер даже выдвигалась за 'Чужих' на 'Оскар').
Тем не менее 'Обитель зла' смотреть нескучно - в первую очередь, благодаря профессиональным усилиям режиссера ленты, Пола Андерсона. Андерсон очень многое делать банально не умеет, например - работать с актерами. И опять здесь напрашивается сравнение с 'Чужими' и Сигурни Уивер! Тем не менее целый ряд эпизодов сняты им великолепно, быть может - даже гениально. Первые двадцать минут (до появления спецотряда) - проход спецотряда в подземную фабрику, и особенно эпизод взлома системы безопасности, отдельные боевые эпизоды (я бы отметил сцену боя с ротвейлерами-зомби). Фильм до конца не теряет темп - правда, профессиональной изобретательности Андерсону на всю картину не хватает, и где-то половину эпизодов он решает исключительно банально.
Резюмируя, 'Обитель зла' можно определить как посредственную мозаику из отличных спецэффектов и гениально снятых эпизодов. Смысловая связь между отдельными сценами, однако, крайне неправдоподобна либо вовсе отсутствует, что связано с сюжетной основой фильма в виде компьютерной игры. В те годы компьютерные игры экранизировали именно так, что, впрочем, недостатков ленты не оправдывает.
Не думаю, что мистер Андерсон пинками заставляет супругу сниматься в этом сериале, тем более что красавица Мила часто бывает замечена в разной мутной дряни вроде Ультрафиолета. Единственное, что осталось в памяти из всех четырёх продолжений, это полная канава мёртвых клонов Элис в красных платьях — впечатляющее зрелище, явно отсылающее к канавам фашистских концлагерей. Даже огромный Мужик С Топором ни разу не страшный. Ах, да! Конечно же — колыхающиеся перед носом травы полуострова Аляска: 3D на всех фронтах рулит! Всё прочее — как-то ни о чём. Первая Обитель так и осталась отдельной главой в этой славной эпопее.
А первая глава поистине хороша. Даже со всеми явными ляпами — исчезновением фарша разведотряда из коридора смерти, тупыми и неповоротливыми зомби, которые то тупы и неповоротливы, то проявляют чудеса сообразительности и ловкости, и плохо нарисованным мегамонстром, чьи сородичи, вскользь упомянутые кем-то из персонажей, никак себя не проявили (в первой главе, по крайней мере) — это грамотное и захватывающее кино. Вот люблю его, хотя имел в коллекции копию плохого качества с идиотским совершенно дубляжем. Вдохновлённый этими мыслями, увидев на распродаже очередное переиздание, где мне, по крайней мере, пообещали оригинальную дорожку, не преминул воспользоваться случаем.
Дома решил посмотреть сразу на родном, благо кино знаю почти наизусть. А вот и субтитры! Пусть будут — подглядывать изредка забытое и не совсем понятное.
Первая сцена: система безопасности бесится и запирает всех сотрудников лаборатории на их рабочих местах. Сотрудники лаборатории бесятся, вскакивают с рабочих мест и пытаются открыть двери своих лабораторий. А тут ещё и водичка сверху полилась, на всякий пожарный. А лаборатории, конечно же, герметичны. А двери, конечно же, пуленепробиваемы. А сотрудники лаборатории, конечно же, в панике, и кричат: Open this fuckin' door!!!
На этом месте русские актёры обычно кричат совсем другие слова. Я, с удовольствием слушая, что же на самом деле кричат сотрудники лаборатории, вдруг краем глаза замечаю внизу, где должны быть субтитры, что-то резко непривычное. Заинтересовался. Перемотал. Так и есть!!! «Откройте эту е..ную дверь!!!» — гласили бесстрашные субтитры. Встрепенулся, и как-то даже напрягся в ожидании дальнейших бонусов. И уж они меня не разочаровали! Субтитры честно переводили все вариации иностранного слова с помощью всех доступных русских аналогов.
И странное дело — из мрачной сказки про зомби Обитель стала превращаться в мрачную психологическую драму о чудовищной поступи прогресса, отринувшей на своём пути всё человеческое — метафора реализована вполне буквально, что и является сутью, в общем, любого фильма о зомби-апокалипсисе. Персонажей наших стало по-настоящему жалко, ибо только настоящие человеки будут перед лицом смертельной опасности кричать не «чёрт возьми», а нечто более соответствующее ситуации.
А пока ждём новую часть. Не слишком надеясь на кардинально новые повороты — в конце концов, что может случиться нового в мире, который был стёрт с лица Земли ещё пять серий назад?..
В подземной лаборатории могущественной корпорации происходит утечка вируса, превращающего людей в зомби. Пережить произошедшее смогли только двое - охранница Элис, ничего о себе не помнящая, и загадочный Мэтт, пойманный на попытке проникновения. Вместе с подоспевшим спецотрядом они отбиваются от ходячих мертвецов, противостоят лабораторному компьютеру и пытаются понять, что произошло. Элис все время кажется, что она что-то знает, но не может вспомнить... Зато помнит, как драться и стрелять, что в существующих условиях гораздо полезнее.
То, что Йовович - главное украшение фильма, неоспоримо. Не в последнюю очередь потому, что показывают в основном ее, отодвигая остальных. Именно она тут самая крутая, запросто истребляющая нечисть, с которой не справляются тяжеловооруженные бойцы, и разгуливающая в красном платье среди холодных интерьеров лаборатории.
Интерьеры, кстати, тоже неплохи - они действительно работают, нагнетают саспенс. Только что в этих кабинетах работали люди, а теперь тут погром и толпы ходячих трупов. Особняк из игры такого впечатления не производит - слишком уж его мало. А станция метро (настоящая, а не павильонная) - просто продолжение лаборатории. Тот же стерильный холод и, в общем-то, все.
Неплох и экшен. Драки, поставленные под руководством бывшего спецназовца, не так чтобы эпичны, но убедительны и глаз радуют. А что еще от них нужно?
А вот все остальное похуже. Сюжет только ленивый не называл копией 'Чужих' Кэмерона (который, кстати, этот оммаж оценил). Загибайте пальцы: клаустрофобное замкнутое пространство, толпы монстров, тающий на глазах спецотряд (какие спойлеры? Со времен 'Чужих' этот ход уже стал стандартным), героиня, которая круче всех... Все это воспроизведено старательно, с максимальным уважением к источнику вдохновения. Герметический ужастик стал герметическим боевиком - и все бы ничего, но недостаток собственного лица у сюжета слишком уж заметен. Пара фишек вроде детективных ноток тоже, в принципе, происходит из фильма Кэмерона.
С персонажами все еще хуже - какая-то претензия на раскрытие присутствует только в отношении Элис и Мэтта. Но одна слишком занята перестрелками, другому выделили ровно одну сцену. Остальные - просто функции. Что с кем произойдет, понять можно сразу (особенно если помните все тех же 'Чужих'). Актерам негде блеснуть - драки и беготня по коридорам на диалоги оставляют не так много времени. Только пару раз Йовович проявляет какие-то эмоции. Из остальных запомнилась только Мишель Родригез, которая весь фильм ходит с таким видом, как будто ее все вокруг достало. Вероятно, именно так она представляет себе образ крутой сотрудницы спецслужбы. Не радостно, в общем.
Конечно, для боевика это не так важно. Главное, чтобы было круто, стильно, желательно не слишком тупо. 'Обитель зла' это обеспечивает. Это не плохое, но далеко не шикарное кино - просто работа прилежного ученика, местами не плохая, но далеко не оригинальная. При этом от игр остался минимум, но это минус в основном для фанатов (и то не для всех). Для тех, кто в первоисточник не играл, это просто проходной боевик. Кстати, рекламировали его как 'Матрицу' среди зомбятников - несколько самонадеянно, согласитесь. В 'Матрице' как раз были и оригинальные идеи, и много харизматичных героев, и серьезный подтекст. 'Обитель' ничего такого предложить не может. Зато вечер скрасит неплохо - а это часто нужно нам всем.
«Тварь не открывала дверь – пришлось ее поджарить!»
Давно я не смотрел этот фильм. А тут решил, пользуясь случаем, проверить, насколько он вообще актуален, может ли трилогия (по состоянию на сегодняшний день) «Обитель зла» претендовать, скажем, на «место истории» близ «Чужих» или «Терминатора». Третья часть меня, помнится, не впечатлила совершенно, если не сказать разочаровала, поэтому и возникло желание окончательно разобраться с ее предшественницами. В конце концов, третьим частям – им свойственно выделяться из общей массы (взять хотя бы даже уже приведенные мною примеры), но общий уровень-то должен быть! Вот факт его наличия мне и предстояло проверить.
И первая часть, можно сказать, возложенные на нее ожидания оправдала. Позитивные, прошу заметить, ожидания. Это, с одной стороны, логично, ведь именно благоприятное впечатление от ее просмотра когда-то подвигло меня на приобретение сиквелов, да и вообще привлекло внимание к франшизе как таковой. С другой стороны, некоторые опасения всё-таки присутствовали. Как-никак столько времени прошло.
Не скажу, что испытал ощущения, близкие к восторгу, но фильм показался достаточно крепким и вполне содержательным. И даже, местами, немножко страшным. Из наиболее удачных моментов не могу не отметить эпизод с уничтожением большей части отряда спецназовцев: лазерная сетка, превратившая командира подразделения в салат, – вещь. Ну и, я бы сказал, визитная карточка фильма – схватка с доберманами: эффектный удар в прыжке с отскоком от стены, да в красном платье – красота! Кроме того мне понравилась манера повествования, когда предшествующие происходящему на экране события раскручивались подобно спирали постепенно и словно в обратном порядке. Интерес был обеспечен.
И всё же определенные замечания присутствуют. В первую очередь речь идет о каком-то совершенно невразумительном чудовище с нелепыми нашлёпками на глазах, длинным языком и пр. Видите ли, «один из ранних экспериментов». Ну, вот зачем было портить картину этой мерзостью? Особенно эта мутация на глазах – надо же, «он получил новое ДНК!» Не знаю, мне не понравилось. Тем более что, я так понял, там подобных «инкубаторов» была целая галерея, а вырвался на свободу почему-то только один образчик. Сила немереная какая-то – неинтересно же!
Ну и финал. Хуже нет, когда так откровенно намекают на “to be continued”. А эта идиотская фраза: «Нам придется вскрыть Улей (тот, который почему-то во второй части неожиданно станет Муравейником) – я хочу знать, что там произошло!» Действительно! Два человека свидетелей – они же не в счет. Примитивно немножко всё это, одним словом. А жаль.
И диалогов фильму не хватает – факт. Каких-нибудь метких словечек, реплик, фраз. Должен же быть «свой язык» у поклонников фильма. Увы. И, между нами, я что-то пропустил такой момент: а имя у главной героини вообще есть (именно в первой части!)?
В общем, хорошее, в принципе, кино, ничего не скажу, но на основательный фундамент для полноценной, качественной три-(хотя бы)-логии, к сожалению не тянет. А открытый финал лишает ощущения независимости. Замкнутый круг. Поэтому только
Экранизация компьютерной игры – это такой жанр, который редко кому удавалось воплотить на экраны. Дело в том, что сюжет компьютерных игр для их игроков может показаться безумно интересным. Однако стоит учесть, что сюжет в игре очень длинный и зачастую чересчур фантастичный, что становится помехой для создания адаптированного сценария для фильма. Человеку, сведущему в таких делах, нужно обладать высочайшим умом и обширной эрудицией, чтобы не разочаровать зрителя. Таким человеком стал Пол В. С. Андерсон.
Сюжет
Начало XXI столетия. В мире во все сферы общества вторглась огромная коммерческая структура – компания Амбрелла. Тем временем в одной из ее огромных подземных лабораторий происходит утечка опасного вируса, из-за чего погибает весь персонал. Для выяснения причин аварии в лабораторию посылают группу элитных солдат. С ними оказывается загадочная девушка Эллис, которая, возможно, виновата во всем происходящем.
Режиссура
«Обитель зла» потому хороший боевик, да и фильм тоже, потому что режиссер сумел соединить в нем сразу несколько жанров. Во-первых, изначальный жанр фильма – это, конечно, боевик. Как боевик фильм очень динамичный и напряженный. Сцены с боями производили такое хорошее впечатление, что даже самому хотелось такое сделать, несмотря на их нереалистичность. Во-вторых, в фильме присутствует долька детектива, причем хорошего детектива. Герои сами ничего не расследуют, но благодаря флэшбекам сам зритель становится детективом.
Игра актеров
В целом игра актеров была неплохая. Однако особо впечатления она не произвела. Мила Йовович не показала каких-либо ярких способностей, чтобы доказать, что она хорошая актриса. В основном она себя показывала в качестве бойцовки, что характерно для ее ролей. С Мишель Родригес та же ситуация: игра не плохая, но задействована она в основном в сценах боев.
Работа оператора
Мне особенно понравился стиль съемок. Благодаря тому, что оператор позаботился о медленном передвижении камеры, что усиливало напряжение. Также мне понравился эффект увеличения кадра, не приближения камеры, а именно увеличения кадра. Ничего особого он за собой не нес, но смотрелось просто красиво.
Саундтрек
Музыкальное сопровождение соответствует сюжету фильма. Музыка сочетала в себе тяжелый рок, что идеально подходило для сцен с боями и драками, также музыки с медицинским стилем, что передавало атмосферу фильма и электронную. Такой микс породил обстановку страха и обреченности.
Визуальные эффекты
Спецэффекты в фильме были слабоватые, хотя в принципе неудивительно, так как бюджет у фильма не такой уж и гигантский. В основном компьютерная графика была использована в сценах с монстром или в эпизоде с замедленным полетом пули. Хотя качество графики, как уже было сказано ранее, было не идеальным, смотрелись сцены эффектно.
Итог
«Обитель зла» - одна из лучших картин 2002 года и одна из немногих лучших экранизаций компьютерных игр. В фильме идеально сочетается интригующий сюжет, зрелищный экшен и жуткая, в то же время прекрасная атмосфера, из-за чего хочется смотреть фильм снова иснова.
Фильм чудесный и волшебный. Всем фанатам компьютерной игры «Resident Evil», всем фанатам зомби, экшена и Миллы Йовович, очень и очень повезло, что Пол Андерсон(Смертельная битва) снял этот фильм. Это фильм по настоящему волшебный, не всегда экранизации игр являются хорошими фильмами, которые имели успех у поклонников этих самых игр, но Обитель зла, выбивается из этого общего ряда, сюжетом, актерами, спец эффектами и еще некой магией кино, которая делает этот фильм непохожим не на один другой.
Милла Йовович, еще раз доказала что она не просто красотка, но и талантливая актриса, веселая, бесстрашная, сильная. Ее героиня Элис не является персонажем игры Обители зла, но ее игра и самодостаточность превратили ее в главную героиню фильма. Очень интересно наблюдать за перевоплощением Элис, ходом ее мыслей и воспоминаний о прошлом. Ну и вообще она настоящая красотка и в красном платье она просто секси.
Мишель Родригес, эта шикарная женщина-солдат, без тени сомнений и лишних эмоций, она знает себе цену, и она настолько хороша, что я была в шоке от последних сцен фильма. Мишель она такая целостная личность и героиня, что вызывает лишь восторженные отклики.
Перед нами боевик-фантастика и ужасы в одном флаконе, и в этих жанрах он великолепен, первое появление зомби пугающий и ужасающий, а уж сцены с собаками до сих пор заставляют екать сердце, хотя я не отношу себя к легко пугающимся зрителям, а сам муравейник, его лаборатории заполненные ходячими мертвецами, просто жуть, все это на высшем уровне. К тому же фильм наполнен той атмосферностью и мрачностью, которая мне так нравится в фильмах ужасах.
Мне кажется, фильм удался а сцена с лазерной сеткой просто взрыв мозга, за нее режиссеру отдельное спасибо.