Я обожаю этот фильм всей душой, всем телом! Прошло уже 10 месяцев с того дня, как я увидела 'Александр' впервые, а впечатления, эмоции живы до сих пор. Видела фильм уже 5 раз и буду смотреть его снова и снова и на русском, и английском языках. О, у меня нет слов, чтобы описать все чувства!

Я никогда не любила исторические фильмы. В школе мне 'повезло' с учительницей по истории, благодаря которой я этот предмет ненавидела. Конечно, до 'Александра' я не видела 'Трою'. И на сам фильм 'Александр' отказывалась идти, когда меня звали. Но потом все же согласилась. Я подумала: 'А ладно, схожу. Посплю в кинотеатре'.

Замечу заранее, что я не знала никакой информации о фильме: ни его длительности, ни актерского состава. То, что говорил Птолемей в начале фильма я прослушала, думая о своем. Но увидев Анджелину Джоли со змеями и маленького мальчика, 'очнулась'. 'Змеи как люди. Мы можем любить их, кормить, беречь их. И все равно они нас предают', – говорила Олимпиада маленькому Александру. После этих слов мне вдруг стало интересно, и уже весь фильм я не отвлекалась.

Удивилась, что мальчик, сыгравший 10-летнего Александра, похож на актера, который сыграл взрослого. Смотрю так и думаю: 'Колин Фаррелл что ли?! Обалдеть!' Просто мне он не нравился до этого. Вот я в шоке была: историю не люблю, а фильм потрясающий! Колин не нравился, а после этого поражена его талантом! Да и красавчик он, что и говорить! И Джаред Лето меня просто покорил. Обожаю сцены, где Александр и Гефестион вместе!

Но фильм многим не понравился только из-за их нетрадиционных для нашего времени отношений. А я не имею ничего против! Тем более в истории Александр и Гефестион на самом деле любили друг друга. Их отношения не были навеяны 'модой'. Просто их любовь не была извращенной. Они были связаны духовно, а не только телесно. В наше-то время не каждые парень с девушкой так любят друг друга.

Так вернемся к актерам. Колин и Джаред потрясающе показали отношения своих героев. Как они смотрели друг на друга! Какие искренние были слезы и улыбки! Это так мило и очаровательно! И даже сексуально. Потом я видела 'Трою'. Наверно, некоторые не любят фильм 'Александр' только потому, что 'Трою' увидели раньше. Да какая 'Троя'?! После смерти Гефестиона Александр переживал больше, чем Ахиллес после гибели Патрокла. И этот фильм не такой масштабный и эмоциональный. А 'Александр' яркий, красивый! Эмоции через край! У Колина потрясающая мимика: грусть, отчаяние, гнев, задумчивость, восторг, радость…

Все это он смог передать, как никакой другой актер, если бы другой оказался на его месте. Мне нравится Брэд Питт; сама по себе 'Троя', в принципе, неплохой фильм, но он не идет ни в какое сравнение с 'Александром' ни по чувствам и эмоциям, ни по динамике, ни по сюжету, ни, конечно, по массовости и зрелищности сцен сражений.

Я чувствительная, заливалась слезами во время 'Александра' (и до сих пор не могу сдержать их, пересматривая фильм), но 'Троя' как-то не впечатлила меня. Еще, по моему мнению, актеры в 'Александре' подобраны лучше. Да они и красивее, чем в 'Трое'. Колин Фаррелл на высоте, Анджелина Джоли обаятельна, Вэл Килмер молодчина, Джаред Лето просто очарователен, а Энтони Хопкинса уважаю и преклоняюсь перед ним.

Я жила в этом фильме. Мне 3 часов было даже мало. В кинотеатре, когда прошло уже примерно полтора часа и было ясно, что конец не скоро, я наслаждалась нескорым завершением и думала про себя: 'Только бы фильм длился подольше, я могла бы просидеть еще не один час'. Нелепо, но мне нравится, что кино долгое. И мне совсем не кажется оно затянутым.

'Александра' нельзя смотреть поверхностно, как многие другие фильмы. Нужно внимательно смотреть и слушать, и только тогда можно увидеть и услышать и главное – почувствовать и понять.

Мне фильм 'Александр' тоже помог заглянуть в себя, многое переосмыслить. Я заинтересовалась исторической личностью. Нашла материалы из Интернета, в библиотеке, купила несколько книг. Кому на самом деле понравился фильм, рекомендую прочитать роман Мэри Рено 'Персидский мальчик', повествование которого ведется от имени Багоаса (в фильме он тоже присутствует, но в эпизодической роли). На обложке книги написано, что этот роман вдохновил Оливера Стоуна на создание фильма. Кое-какие моменты действительно нашли в нем отражение.

А что касается хронологии, то фильм вовсе не претендует на звание энциклопедии. Здесь главное – характер Александра и его взаимоотношения с другими людьми. Мне интересны и реальные факты, и романы, в которых есть какой-то вымысел. Мне интересно все, что связано с Александром Великим и его эпохой. Мне, не любившей историю…

Я хотела бы от всей души поблагодарить Оливера Стоуна за этот шедевр! И пусть кинокритики не оценили его творение. Главное – фильм оценили зрители. Поклонников, я уверена, немало, и многие меня поддержат. Кто бы что ни говорил, для меня этот фильм останется лучшим навсегда!

Megas Alexandros! Александр Великий – самый великий из всех людей! Он выдающаяся Личность. В мире никогда не было, нет и не будет другого такого Человека. Меня зовут Александра, и я горжусь своим именем!

18 июня 2007 | 10:18

Это, пожалуй, тот самый фильм, чей сюжет никогда не сотрётся у меня из памяти. И, пожалуй, единственный фильм, который я пересматривала раз этак пять. С умным видом не скажу, что первый раз поняла что к чему. Но впечатление чего-то грандиозного он надолго оставил у меня в памяти...

Великолепная лента о годах жизни славного царя Александра Македонского. Выдержанная в рамках, напряжённая, полная грандиозных сражений и в то же время сражений 'душевных', если вы понимаете, о чём я. Без сомнения, не всеми понятый, но абсолютно всеми увиденный фильм.

Изначально роль Александра Македонского должен был играть мною безумно любимый Хит Леджер, но в последний момент эту роль перехватил Колин Фарелл. Жаль конечно, тем более представляя, как мог её сыграть Хит. Но... Если бы да кабы...

Роль известного завоевателя посильна не каждому актёру, и Колин Фарелл блестяще доказал, что он 'не каждый '. Именно эта его роль отчего-то считается провальной, но я не могу с этим согласиться. Именно из-за этого фильма он и стал так бешено знаменит, а вовсе не из-за 'Рекрута', 'Телефонной будки' и 'Войны Харта'. Кстати, 'Война Харта' - один из его нашумевших фильмов с участием бессмертного Брюсса Уиллиса, мне тоже понравился. Любителям нестандартного кино советую посмотреть.

Так вот, в роли Александра он очень естественен. А зритель, как известно, не любит фальши. Так что этот барьер Фарелл благополучно миновал. Добавьте к этому незаурядность, остроту, культовость, маститость - и получите один из шедевров Оливера Стоуна - бесподобного 'Александра '.

Джаред Летто сумел очень трогательно передать 'Гефестиона'. Без всякой так свойственной большинству фильмов пошлостью, без глупого панибратства. Это, пожалуй, тоже очень запоминающийся персонаж, который 'западает ' в душу зрителя, а актёра возносит до неприличной величины.

Анджелина Джоли как всегда неподражаема - даже в такой 'странной' роли, а не роли каварной соблазнительницы. Жаль только, что как-то неправдоподобно выглядит её молодость на протяжении всей жизни Македонского, но не беда.

Фильм действительно достойный. Выдающийся, как жизнь Александра Македонского. Выдающийся, как всё, что делает этот отличный актёрский состав.

P. S. Можете сколько угодно писать о неполезности моего отзыва, но отрицать очевидное всё же нельзя. И Вы в глубине души понимаете это.

24 мая 2008 | 18:18

Александр Македонский (Великий) – выдающийся полководец и деятель своего времени. Его империя простиралась от Дуная до Индии, но так и не насытил он свою неуёмную жажду завоеваний, своё безмерное честолюбие. Читая историю жизни Александра, можно предположить, что он хотел захватить весь мир. Александр думал, что завоеваниями народов и земель измеряется настоящее величие человека. Его любимой книгой была «Илиада» Гомера и он искренне считал себя потомком богов. Несчастный человек. Как сказал философ Сенека, «его гнала в неведомые земли страсть к честолюбию и жестокость, и который старался подчинить себе всё, кроме страстей, ибо из наук он должен был узнать, «как мала земля, чью ничтожную часть он захватил». Но нельзя не отдать должное исключительным талантам Александра Македонского, его мужеству и великолепной подготовке, которые способствовали его знаменитым победам… О такой сложной и неоднозначной личности собрался снимать грандиозный фильм известный режиссер Оливер Стоун, у которого было для этого всё – свобода самовыражения, колоссальный бюджет и голливудские звёзды-актёры. Экранизация жизни легендарного царя-завоевателя должна была быть под стать его великим завоеваниям… но не стала.

Пусть фильм и провалися в прокате, пусть и сокрушительно. Это не повод смешивать картину с грязью. Печальная прокатная судьба не раз посещала великолепные ленты известных режиссеров и особенно это верно, когда речь идёт о серьёзном историческом кино. Странно, но в случае «Александра» кассовый провал выглядит закономерным и его очень легко объяснить. Дело даже не в том, что «Alexander» проигрывает в драматизме и монументальности таким грандиозным и лучшим историческим лентам как «Braveheart» и «Gladiator». Фильм Стоуна просто незрелищный, что в случае масштабного исторического кино равносильно оценке «неуд». Ставшая стандартной 3-х часовая продолжительность фильма в «Александре» вызывает лишь скукоту ввиду отсутствия сильных сцен и впечатляющих сражений. Военные баталии – один из самых важных элементов исторического боевика, но здесь их мало. Хотя послужной список Александра очень внушителен, но в фильме показаны лишь битва при Гавгамелах, где противником Александра был персидский царь Дарий, и битва при Гидаспе против индийского царя Пора. Причём эти кинобаталии совершенно не смотрятся. Сказалось отсутствие опыта Оливера Стоуна работы в данном жанре. Картинка не радует глаз, так как в первой битве представляет собой кашу из массовки, невнятного монтажа и кривых рук оператора, в следствие чего следить за сражением совершенно не интересно. Как говорится, размах на рубль, а зрелищность на копейку. Сражение же в Индии так вообще ужасно поставлено, а кадры в красном спектре выглядят на уровне дешёвого сериала. К всему прочему, в картине Стоуна исторические факты перетасованы как игральные карты после хорошего шафла – слова, сказанные одной исторической личностью, говорит другая; факт имевший, место в одном сражении, происходит в другом. Если не соблюдать историческую достоверность, зачем тогда вообще снимать?

Основной промах сценаристов и режиссера – сами персонажи. Они не вызывают симпатии, не заставляют за них переживать, а это очень важно для нормального восприятия картины. Например, сам Александр. Величественен генерал Максимус в «Гладиаторе», героичен Уильям Уоллес в «Храбром сердце», брутален царь Леонид в «300 спартанцах». Список выдающихся персонажей исторического кино можно продолжить, но совершенно точно туда не попадёт герой «Александра» Оливера Стоуна. Этот персонаж в отличие от своего реального прототипа не восхищает своим мужеством, не привлекает своей харизмой, не восторгает своей царской величественностью. Просто светловолосый мальчик с большими амбициями. Даже оружейник Бэлиан из «Царства небесного» смотрится куда солиднее и мужественнее чем Александр-Фарелл. Да, Александр в фильме представлен молодым наивным фанатиком, мечтающем о славе богов. Веря в свою исключительность и непобедимость, он не может остановиться в своём безграничном желании завоеваний. Но самое главное, он постепенно разлагает свою империю и армию изнутри непонятной и неподобающей македонского царя политикой, зачастую ставя завоёванные азиатские народы выше македонцев. Эгоистичные и тщеславные стремления Александра были непонятны его соратникам, которые в итоге отвернулись от его «божественной» персоны. Киношный Александр неуравновешен, неуверен в себе, наивен и излишне эмоционален. Он не похож на мужественных и суровых, одухотворённых героев «Гладиатора» и «Храброго сердца». За таким Александром люди не пошли бы на край света, не отдали бы без раздумья свои жизни. Грубо говоря, вместо крутого героя, мы, как не банально это звучит, получили одни сопли. Александр нервничает, Александр кричит, Александр не уверен, Александр плачет. Ну что это за герой? Не Александр, а Алекса. Да и выбор Колина Фарелла на роль очень неудачен. Ирландец Фарелл даже отдалённо не похож на грека, да и роль великого человека он не «вытянул»… Что другие персонажи? Мать Александра, Олимпиада (Анжелина Джоли) похожа на злобную ведьму, у которой змеи вместо волос и которая как умалишенная мечтает о власти, а отец Александра, Филипп II (Вэл Килмер) – просто развращённый властью царь, погрязший в бесконечных пирах и развлечениях. Зато многие значимые исторические фигуры из окружения Александра не раскрыты вообще. Периодически мелькая в кадре и участвуя в коротких сценах, они не дают достаточного представления о своих характерах и мотивах. Режиссер как будто увяз в огромном количестве исторического материала и не смог правильно расставить приоритеты.

Не нужно отличаться острым зрением, чтоб заметить гей-тему (ну ладно, би-тему) в «Александре», которая как посторонний объект выпирает во многих сценах фильма. Удивляет, что американские авторы столь дорогого и масштабного исторического боевика сконцентрировались на показе гомосексуальных отношений главного героя и его приближенных. Куда смотрели боссы Warner Brothers? Ведь многочисленные сцены объятий и поцелуев между женоподобными юношами в историческом боевике выглядят как минимум не круто. Конечно, из песни слов не выкинешь и подобные факты имели место в истории, но фокусировать на этом внимание Стоуну было совсем не обязательно. Зрители хотели увидеть исторический боевик, а не древнегреческую вариацию «Горбатой горы». Это очевидно.

Как очевидно то, что выбор Оливера Стоуна на пост режиссера исторического эпоса при всём уважении к мастеру был неудачен. Стоун прославился работами в политическом жанре и вьетнамской темой. Ни один фильм Стоуна не может похвастать динамикой и исключительной зрелищностью. Подобное произошло и с «Александром». Фильм медленный, тягучий, а временами очень нудный. Из-за затянутости некоторых не столь важных сцен жизнь Александра показывается урывками. Вот Александр ещё пацан, а вот он уже великий полководец, а вот он уже умер и идут титры. Причём развитие персонажа не показано, а его характер во многом так и остался тайной для зрителей. Отсутствие зрелищности и динамики никак не компенсируется глубиной и мудростью. Всё очень поверхностно. Подчерпнуть из фильма нечего, а восхититься нечем – в этом его проблема.

18 января 2011 | 04:49

Создание исторического фильма – дело сложное, потому что события, показывающиеся в нём, велики, важны, значимы, и показать их надо во всём их величии и во всей их значимости. Оливеру Стоуну удалось это сделать как минимум на 98%.

Фильм «Александр» получился информационно ёмким, охватывающим многие стороны жизни Александра и в полной мере раскрывающим его характер, хотя ущерб исторической достоверности слегка был нанесён. В этой киноленте показаны стремления Александра к величию и славе, создание им его державы, его отношения с матерью, отношения с близким другом Гефестионом, отношение к отцу, развращение Александра величием, и даже затронуты такие темы, как поглощение Азией тех, кто её завоёвывал, держание власти на подчинении и похожесть Александра со временем на своего отца. Все эти линии превосходно гармонируют между собой и дополняют друг друга.

Александр Македонский – царь, великий полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Воспитавшись, судя по фильму, на рассказах о подвигах Геракла и Ахиллеса, он с детства мечтал стать Великим, стать героем и завоевать полмира. Он жил своими мечтами и не боялся их осуществлять. Достигнув 20 лет, он весь кипел и бурлил из-за дикой жажды завоевания. Его основным мотивом было стремление к славе.

Он стремился всё дальше и дальше на восток покорять новые земли, часто забывая укреплять свою власть на уже завоёванных территориях. Чрезмерно увлёкшись осуществлением своих желаний, Александр забывал о том, что власть одних невозможна без подчинения других. А Азия всё время его многолетнего похода поглощала хранившимися в ней богатствами и своей культурой и самого Александра и всю его армию. Многочисленные завоевания превращали Александра из разумного завоевателя, проявляющего уважение к покорённым землям, из любящего сына, которым он был в детстве и юности, из преданного друга, с которым можно было говорить на равных, в тирана, только берущего и ничего не дающего взамен, которому от окружающих нужно лишь подчинение, а не любовь и уважение.

Благодаря превосходной игре Колина Фаррелла и такой же режиссуре Оливера Стоуна, зрителям показан формирующийся и изменяющийся с течением времени под действием внешних и внутренних факторов характер Александра Македонского. Мимика, взгляды, жесты, убедительные речи в исполнении Фаррелла прекрасно передают всю сущность, все стремления, переживания, страдания главного героя.

Мать Александра в великолепном исполнении Анджелины Джоли по-настоящему безумна в своей безграничной любви к сыну. Она совмещает в себе мудрость, красоту, благородство и своим взглядом напоминает колдунью.

Единственный человек, к которому Александр со временем не изменил своего отношения в худшую сторону, - его близкий друг детства Гефестион. Джаред Лето замечательно смотрится в этой роли, и дружба его героя с Александром показана и сыграна превосходно. Александр был для Гефестиона не только самым близким другом, но ещё и любимым царём, и восхищённый, боготворящий рабский взгляд Гефестиона как нельзя лучше передаёт то, что к Александру у него больше, чем сильная дружеская любовь.

Из остального актёрского состава хочется выделить Розарио Доусон, чья героиня Роксана была и дикаркой, варваркой, но в то же время и настоящей царицей.

Кроме блистательной игры актёров и прекрасной режиссуры, в «Александре» потрясающие красивые декорации, красивые пейзажи, костюмы, отличные грим, работа оператора, постановка боёв и музыка.

Пожилой Птолемей сказал: «Слава и память принадлежат тем, кто стремился осуществить свои мечты». Александр стремился к осуществлению мечты о завоевании и величии и жил ради этого, и он прославился, тем самым осуществив свою главную мечту.

Сильный фильм с сильным финалом. Достойный представитель жанра исторического кино.

04 января 2009 | 18:05

Однажды, я зашла на КиноПоиск.ру из любопытства узнать, об одном из своих любимых фильмов, «Александр», кто написал музыку, кто снял фильм, кассовый сбор... И последнее навело на меня грусть и печаль, потому что большинство зрителей не прочувствовали фильм так, как прочувствовали его многие. «Александр» - это не история царя, с нетрадиционной ориентацией, это история о великом человеке, чьи подвиги завораживают, чья сила воли, восхищает и чья вера, заставляет и других тоже поверить, в первую очередь в самих себя.

Когда в кинотеатрах шёл только трейлер «Александра», я сказала себе, что не прощу себя если не посмотрю этот фильм, и я посмотрела, и мои ожидания оправдались, фильм потрясающий. Он ни только повествует о мужестве, чести, достоинстве ВЕЛИКОГО Александра Македонского, он повествует о чувствах этого человека, о его жизни в целом, о его одиночестве, о его бескорыстном желании - любить и о его страданиях. Это человек, который знал, как побеждать, он видел будущее, он насквозь чувствовал, какой должен быть следующий шаг и все эти характеристики составляют человека, чья смелость порой не знала границ. Я восхищаюсь этим фильмом, он задел меня изнутри насквозь. Александр - это пример храбрости, выдержки, веры в себя, несмотря ни на что, таким я считаю, должен быть человек. Доверять себе и своим ближайшим соратникам, уважать себя и других, не сдаваться не перед чем, не слушая тех слов, которые могут сломать внутренний дух, быть твёрдым, как сталь и стремиться к своей цели.

Игра актёров, на меня произвела огромное впечатление. Энтони Хопкинса в этом фильме, я еле узнала. Он сыграл Птолимея, человека, который прожил жизнь и всё-таки судьбу Александра он считал более величественнее, чем свою собственную, потому что Александр не боялся смерти, он не боялся принимать решения, которые могли сильно ударить по нему и по его товарищам, он шёл вперёд и вдохновлял других на подвиги. Анджелина Джоли в этом фильме, мне очень понравилась. Её натура, тело, взгляд, она сама чертовски похожа на одну из своих змей. Но она играла не змею, а мать, которая безумно любила своего сына и ради него готова была пойти на всё. Джаред Лето - потрясающе справился со своей задачей, он сыграл не представителя нетрадиционной ориентации, а, в первую очередь, человека, который искренне любил Александра, ведь вспоминая его, он вспоминал солнце и до последнего надеялся, что Александр до самого конца будет греть его и всех, своим светом.

Вэл Килмер - отлично подошёл на роль Филлипа. Он сыграл человека тщеславного, но который так же, как и Александр шёл к своей цели и добивался того, чего хотела. Однако его жадность, тчаславие, оказались сильнее и Вэл отлично передел это на экран. Ну и, наконец, Колин Фаррелл - выше всяких похвал. Он прочувствовал Александра так, как он должен был его прочувствовать и свою задачу выполнил. И его смех, и его слёзы на экране выражены настолько искренно, без фальши, лишних слов, настолько чисто, что это не может не задевать изнутри.

Я влюбилась в саундтрек фильма, Клаус Баделт написал потрясающую музыку. Моя любимая тема - это юный Александр, когда он скакал по полю на Буцефале, потрясающая музыка, которая берёт за душу, и проявляется слезами на моих глазах... Я плакала, вместе с героями фильма, я смеялась вместе с ними, словно жила, и когда фильм закончился, он оставил огромный след в моём сердце и каждый раз, когда я буду смотреть этот фильм, с трепетом в душе, я буду вспоминать слова Птолимея: 'Я прожил долгую жизнь Канн, но слава людская всегда будет принадлежать тем, кто всю жизнь стремился к осуществлению своих великих мечтаний'.

Без всяких сомнений:

28 мая 2009 | 02:14

Уже в юном возрасте Александр начал мечтать о такой же славе, как у его любимых героев: Ахиллеса и Геракла. Оливер Стоун уделяет особое внимание его юношеским годам. Так как, отец Александра – Филипп, имевший нескольких детей от разных жён, видел своего приемника именно от Олимпиады. Поэтому он придавал огромное значение воспитанию наследника.

Безумно понравилась сцена, когда 11-летний Александр оседлал своего коня Буцефала, поняв, что тот просто боится своей тени. В дальнейшем это был его любимый конь. В сражениях он берёг его часто используя других лошадей.

В фильме очень сильно уделён акцент на мечтах Александра. Покорив славу своих героев и достигнув цели своего отца – Вавилона, он захотел большего. В 32 года Александр завоевал всю Азию, тогда считавшуюся краем света.

Александр уважал силу духа и героизм врагов. Поэтому он часто щадил их. И в фильме это показано. Но невидно, как он относился к своим врагам. Например, после того как Александр разбил индийского владыку Пора, он был восхищён мужеством этого человека и оставил его царём и даже расширил его владения.

Две потрясающие битвы показывают, каким тактиком был Александр, сумевший со своей 40-тысячной армией овладеть могущественной и богатейшей державой - Персией.

Стоит отметить замечательную игру актёров. Колин Фаррелл смог не просто влиться в образ Александра, он «дирижирует» им. Он свободно подходит к своему герою. Талант этого актёра я со своим другом заметили ещё в фильме Дж. Шумахера «Телефонная будка» (2002). Вэл Килмер вообще неузнаваем и потрясен. Анджелина Джоли великолепно передаёт свои материнские чувства и коварные планы по воздвижению своего сына на трон. Именно Олимпиада советовала Александру взять Фивы и обратить население в рабство, показав тем самым жестокость нового царя. И Энтони Хопкинсу тоже все 10! Великолепный рассказчик Птолемей, от которого мы слышим всю историю жизни царя. И который вспоминает фразу Александра: «Все мы особенно одиноки в окружении мифов».

Минусы, конечно, тоже есть, даже у такого маститого режиссёра биографий как Оливер Стоун. В фильме сильно показаны любовные отношения Александра и его лучшего друга Гефестиона. Критики отнеслись к этому отрицательно, как и зрители. Странно показаны отношения Александра с его женой Роксаной.

Как бы там ни было, но фильм заслуживает высокой оценки. Прекрасно показанная история жизни великого человека, достижения которого сравнимы только со звёздами на небе.

Этот фильм показывает не мифического героя, а реального человека признавшим себя сыном Зевса. О.Стоун показывает его мечты, ошибки, жестокость и благородство.

02 апреля 2009 | 12:23

Отличный фильм. Талантливый фильм. Думаю, «Александр» Оливера Стоуна считался бы настоящим шедевром, если бы не лишние изощрения, которые были поставлены в фильме из-за огромного желания добиться правдоподобности. И далеко не всем эта самая правдоподобность понравилась.

Картина повествует о величайшем полководце Древнего мира - Александре Великом. Фильм о человеке, который всю жизнь добивался своей мечты, и почти добился. Который объединил Восток и Запад, который сумел перевернуть историю. Человек который хотел стать Богом при жизни...

Всё это Стоун показал в совершенстве. Он смог донести смысл, ощущение, сделал фильм о человеке, а не о бесстрашном супермене. Фильм с надрывом и без глупого героического пафоса. Фильм о мечте, но при этом о правде.

Подбор актёров крайне спорный. Некоторые смотрятся идеально. Некоторые были взяты, видимо, из-за желания привлечь зрителя, не более.

- Александр Великий (Колин Фаррел) - на мой взгляд, оптимален в этой роли. И справился отлично. Его монологи в фильме сыграны с полной отдачей, сам, как Александр, смотрится очень достойно.

- Филипп, отец Алксандра (Вэл Килмер) - здесь не плох. Сложно представить здесь кого-то ещё, кроме Килмера.

- Олимпиада, мать Александра (Анджелина Джоли) - ну извините, это большой промах. Во-первых, она ну совсем не похожа на иллирийку, современный секс-символ в Древней Македонии смотрится нелепо. Во-вторых, своей игрой она вообще никак не подходит, если хорошо знать из истории личность Олимпиады.

- Гефестион (Джаред Лето) - не сказал бы что очень хорош в этой роли. Это моё мнение. Один из главных полководцев Александра здесь хилый, какой-то черезчур женственный (да простят меня поклонники Джареда=))

- Роксана (Росарио Доусон) - эээ... Знаете, чернокожая (!) бактрийка - это мягко говоря странно. Бактрия - это территория современного Таджикистана, Туркмении. Вы много видели афроамериканок из Таджикистана??=)

- Царь Птолемей (Энтони Хопкинс) - мудрый, старый человек, который ведёт весь рассказ. Смотрится в фильме великолепно.

Картина красива визуально, есть моменты за которые можно кричать «браво!». Эпизод, когда боевой слон и Буцефал Александра встают на дыбы друг перед другом - просто чудесен во всей своей красоте, во всей символичности. Отдельное спасибо композиторам. Музыка в фильме звучит Величием, Мечтой, Легендой...

Что касается исторических неточностей - они здесь есть. И немало. Но почти всегда - из-за ограниченности хронометража. Или ради эффекта - как уже построенный Фаросский маяк при живом Птолемее.

Монологи и диалоги великолепны. Чего стоит прекрасная сцена Александра с его войском на берегу реки в Индии, разговор Александра с Птолемеем на одной из вершин Гиндукуша, слова здесь раскрывают личность Александра. Фаррел сыграл великого человека, который в последние годы жизни находился на грани безумия. И это получилось. Великолепно получилось. Что повлияло на негативное отношение многих к этому фильму? Думаю, здесь две основные причины:

- Первое. Показ Оливером Стоуном, можно сказать, повальной гомосексуальности среди македонцев. Пусть это и было нормально тогда, и, пусть это правда, но Стоуну не стоило делать на это такой упор в фильме.

- Второе. Чего скрывать, многие хотят смотреть героическое мочилово, а не драму о человеке. Потому эти люди разочаровались.

Итог: Батальные сцены - великолепны, Монологи - гениальны, Фаррел - молодец, а Стоун - мэтр. «Александр» один из любимейших моих фильмов. За парочкой несовершенств ставлю Оливеру и команде:

30 мая 2010 | 10:46

Замечательный фильм. Как, профессиональный историк, советую всем посмортеть этот фильм. Стоун не зря взял к себе, научным консультантом английского профессора, ведущего специалиста по Александру Македонскому. Задайте себе риторический вопрос: Когда последний раз американские кинематографисты снимали исторический фильм, максимально приближенный к правде? Искать придется долго.

Стоуну нужно не только "Оскара" вручить, но и поставить памятник за максимальную историческую правду. Хотя и у него, есть исторические ляпсусы, набодобие бактрийской царевны Роксаны - афроамериканки. Но, это несколько ни умаляет значимость этого шедевра. А, что касаетс "голубой" темы, то Стоун делает, это очень мягко, без сопутствующий сцен. Это культура Греции третьего века до н. э. Времена не выбирают, в них живут и умирают.

И в итоге: двух актеров я бы хотел выделить особо. Это Джаред Лето в роли Гефестиона, просто замечательно сыграл верного соратника и интимного друга. И Вэл Килмер в роли царя Филиппа, с потрясающим гримом.

29 декабря 2004 | 10:52

Среди несметного множества великих полководцев и завоевателей времен античности, имя Александра Македонского выделяется с особым блеском и помпезностью, ведь именно сыну Филиппа Второго удалось завоевать практически все границы известного в незапамятные времена мира и насадить просвещение и культуру в самых отдаленных уголках цивилизации, где варварство почиталось гораздо больше обучения и науки. Об Александре Македонском до наших дней дошло немало исторических сводок, в деталях описывающих его завоевательные походы, политическую позицию и даже личную жизнь. И тем не менее нельзя сказать, что человечество знает о великом царе все, что хотелось бы. Ученые продолжают вести дискуссии о том, от чего именно Македонский погиб в столь молодом возрасте, каковыми именно были его связи с верными друзьями и возлюбленными девушками. Однако несмотря на всю ту мишуру, которая опоясывает славу Александра, несомненным остается тот факт, что для своего времени он был непревзойденным лидером, которому повсеместно улыбалась удача, перед которым раскрывались все двери, и которого собратья по оружию почитали словно божество. И было бы странно, если бы о столь выдающейся личности не были сняты полномасштабные исторические эпосы, призванные проиллюстрировать аудитории истинную мощь личности Александра Македонского, вдохновившую последователей к великим государственным достижениям и продемонстрировавшую, что никаких преград не существует, если ты веришь в свое дело и обладаешь харизмой, способной зажигать сердца. Так что Александр Македонский становился ведущим героем немалого количества популярных пеплумов середины 20 века, однако когда зрители наконец устали от громогласных экранных баталий, коих стало угрожающе много, сей жанр постепенно ушел в небытие, оставив по себе лишь ускользающую от последующих поколений память о былых художественных достижениях и небывалой эпичности. Но стараниями Ридли Скотта, на заре нового тысячелетия снявшего незабвенного «Гладиатора», удостоившегося нескольких премий «Оскар» и отмеченного отличными кассовыми сборами, пеплум словно Феникс восстал из мертвых. А раз выдуманный сценаристами генерал в исполнении Рассела Кроу сумел растопить сердца требовательных зрителей, то продюсеры справедливо посчитали, что такая величина, как Александр Македонский, способна удостоиться не меньше внимания. Однако несмотря на все усилия съемочной команды и гигантский бюджет, «Александр» образца 2004 года не смог стать сенсацией, хотя при этом нельзя сказать, что фильм оказался недостойным.

Итак, сюжет фильма отсылает нас во времена, предваряющие наступление нашей эры, и знакомит зрителей с Александром Македонским (Колин Фаррелл), чью историю рассказывает его давний друг и соратник Птолемей (Энтони Хопкинс). Появившись на свет в результате связи между коварной Олимпией (Анджелина Джоли) и ее мужем, своевольным царем Филиппом Вторым (Вэл Килмер), Александр с малых лет готовился возглавить государство и попутно пресекать любые интриги, которые могли бы лишить его права первенства. Подстрекаемый Олимпией юноша прекрасно знал себе цену, однако никогда не задирал нос выше необходимого, так как в его характере были заложены честь, доблесть и стремление доказать окружающим, что именно он достоин быть лидером, ведущим в бой легионы. Обучаясь науке у самого Аристотеля (Кристофер Пламмер) и находя всецелую поддержку у верного друга Гефестиона (Джаред Лето), к двадцати годам Александр достиг необходимые навыки для того, чтобы стать царем и сама судьба дарит ему возможность взойти на место отца и принять то, ради чего он был рожден. А так как солдатам и обществу была необходима твердая цель, без достижения которой само существование государства было бессмысленным, Александр собирает войско и отправляется в завоевательный поход на Восток, ставший легендарным. Следуя за мечтой объединить в своих руках разрозненные страны и территории, принеся им мир, порядок и просветление, Македонский никогда не отступал от законов чести и если выходил на поле боя, то завсегда находился на острие сражения, тем самым завоевав абсолютную верность солдат и уважение противников, коим не оставалось ничего иного, как склонить головы перед своим новым властителем. Однако бесконечные походы, лишения и усталость не могут не сказаться на философии самого Александра и его отношениях с верными приспешниками, из-за чего ему придется познать совсем иные стороны своей власти, которая не может зиждется исключительно на завоеваниях, коим нету конца

Очень непросто рассказывать историю человека, который был полноправным хозяином горизонта, и даже такому уважаемому режиссеру, как Оливер Стоун предстояла предельно сложная задача поведать нам об Александре Македонском без утраты малейших деталей в самых ответственных временных отрезках его насыщенной жизни. Берясь за становления великого полководца в рамках голливудского блокбастера, Стоун был не стеснен в средствах и получил достаточную свободу от продюсеров, чтобы в большей мере углубиться в психологию и личностные переживания героя вместо того, чтобы заполонить экран эффектными битвами, в коих сталкиваются в едином месиве многотысячные армии. Подобный подход пришелся по душе далеко не всем, ибо Македонский ассоциируется у рядового человека с завоевателем, который жил войной и никогда не боялся бросаться в самую гущу сражения. Ожидающая красочных боевых зрелищ аудитория по сути смогла насладиться лишь одной детально выстроенной сценой, которая вызывает истинное восхищение, однако она занимает на самом деле лишь небольшую часть хронометража. Все остальное время Оливер Стоун выстраивает тонкий художественный портрет Александра Македонского, который в его версии является отнюдь не орудием пропаганды и божественного благоговения, а человеком со своими мечтами и чаяниями. Конечно, Александр разительно отличается от всех, кто его окружает, его глаза горят, он верит в предначертанную ему судьбу, но при этом великий царь никогда не откажет другу в помощи и если простой подданный находится в беде и не в силах что-либо поделать, Македонский будет готов опуститься на грязную землю, чтобы еще раз доказать то, что он не просто царь, но еще и настоящий опекун тех, кто находится под его крылом.

Роль Александра Македонского стала настоящим испытанием для ирландского актера Колина Фаррелла, начинающего постепенное завоевание голливудских холмов. Но скептикам пришлось унять свой пыл, как только они увидели его на экране в соответствующем образе. Фарреллу пришлось сыграть своего в наиболее важных, ответственных промежутках его биографии, а потому он набирался опыта и взрослел вместе с течением сценария. Мы наглядно видим, сколь сложную работу проделал Фаррелл, как менялся его взгляд от юношеского огня до взрослого понимания того, каким мир является на самом деле. Но при всех тех проблемах и непростых решениях, которые приходилось принимать Македонскому, видно, что даже перед лицом неизбежного, забирающего у него все жизненные силы, он все равно остается человеком, способным творить невозможное.

В итоге хочу сказать, что «Александр» несмотря ни на что достоин того, чтобы с ним ознакомиться и узнать великого полководца таким, каким он вполне мог быть на самом деле.

29 ноября 2018 | 09:21

Интересно читать комментарии, когда авторы осуждают Стоуна за искажение личности и жизни Александра. Это относиться к обсуждениям любого исторического фильма, от "Страстей Христовых" до "Гладиатора".

Мол Клит ему жизнь спас не в той битве,ранили его не там и не так,а Гефестион умер не в том городе. Вы сами были тому свидетелями?Общались с героями тех событий? Прошло больше 2300 лет. Свидетельств сохранилось не так уж много, да и те большей частью мифологизированны. Разве сейчас мы можем доверять на 100% хоть какому-нибудь историческому источнику 2000-ти летней давности? Все это было очень-очень давно, переписывалось много-много раз.

И каждый раз какой-нибудь писец мог запросто "прибавить перцу" в жизнеописание Александра Великого. Стоун показал Александра в фильме таким, каким он кажется лично ему. На то его право - он режиссер. И потом - это же художественный, не документальный фильм. Просто с одними зрителями его взгляд совпал, с иными - нет. Каждый имеет право представлять себе "своего Александра", ведь для нас он всё-таки ближе к герою мифа. Слишком много веков прошло.

Но дух Александра Стоуну удалось передать (а Фарреллу сыграть).

18 мая 2005 | 05:29