Когда для съемок фильма организуют целую экспедицию в космос, сценарий для него должен быть реально хорош, чтобы оправдать столь дорогую затею, а фильм должен быть идеологически верным, но не превращаться в агитационный плакат о том, какой крутой Роскосмос и вообще наша страна. Это все должно быть на 2-3 плане, а на первом — история простого человека, которому выпадает шанс отправиться на орбиту, чтобы кроме выполнения профессионального долга решить какие-то личные проблемы и стать другим. Все по голливудским учебника драматургии. И видно, что сценаристы «Вызова» их читали. Фильм соответствует всем этим вроде несложным критериям, но которые каждый раз нарушаются, когда в России снимают кино о том, как судьба бросает герою сложный вызов и речь идет о деле государственной важности. Сколько мы видели этих фильмов, особенно военных и о спорте, где герой вроде делает что-то ради страны, а ему министерские шишки ставят палки в колеса, да и он сам оказывает государству медвежью услуги. В «Вызове» этого нет. Нет высоких начальников из Кремля, нет истеричек, которые винят всех в авантюризме и обещают проблемы, а у героя нет родственников — жертв политических репрессий. И нет оголтелого ура-патриотизма, даром что проект запускался в эпоху правления Роскосмосом Дмитрием Рогозиным. Да, это фильм с размахом, на него идут, чтобы в первую очередь посмотреть, как Пересильд барахтается в невесомости на борту настоящей космической станции, но кино не про это. На первом месте в нем история маленького человека с тяжелым камнем на душе, которому нужен мощный толчок, чтобы его сбросить. К тому же патриотический и профессиональный пафос здесь грамотно сглажен простым житейским юмором. От фильма не возникает скрежет на зубах, за него не стыдно. Вся команда — молодцы.
Да, «Вызов» окупит только расходы на съемки на Земле и компьютерную графику, без которой невозможно было создать некоторые сцены, а о стоимости полета в космос можно только догадываться, но оно того стоило. Время пройдет, недовольство такой щедростью стихнет, а фильм уже вошел в историю. И да, мы полетели, потому что смогли себе это позволить.
Забавно наблюдать, как главным слоганом рекламной кампании становится 'первый фильм, снятый в космосе', от людей, у которых и на Земле пока не всё выходит. Но справедливости ради стоит отметить, что в данный период развития российского кино, когда берут количеством, вместо качества, 'Вызов' становится неким флагманом эпохи, растормашивающим патриотические чувства, гордость за своих и какое-то моральное удовлетворение в соревновательном моменте со всем миром. По этой логике зритель и не должен был ковыряться в содержимом, возрадуясь двум-трем сценам, снятым в космосе, но этого ожидаемо не произошло.
Главный косяк фильма - его будто снимали два человека, в разные промежутки времени с разными целями и задачами. Первый час - откровенная халтура, пытающаяся соорудить подобие сюжета, что хоть как-то подопрет громкий инфоповод. Снятый настолько серо, уныло, скучно и по-деревенски, что не заслужил бы эфирное время на первом канале. С вырвиглазно намонтированными сценами, будто проверяющими вестибулярный аппарат зрителя, с сальными шуточками во все стороны, безумным подчеркиванием кумовства, как легкой шутки и ненужными сюжетными линиями. Архаичная съемка с пугающими планами и угнетающим цветокором, будто специально стилизованная под 90-е и ТВ формат просто разбивают вдребезги первое впечатление.
Видимо на контрасте, дальше будет лучше, намного. С момента полета в космос начинается фильм, который в принципе себе представляешь, глядя на афишу. Возникает эффект присутствия за счёт абсолютно искренних эмоций актрисы, реально полетевшей в космос, несколько свежих и ярких планов космоса. Здесь огромная заслуга оператора и Юлии Пересильд, что зрелище вышло на качественный уровень. Актриса действительно совершила подвиг, просто полетев на орбиту, так еще сыграла невероятно искренне и устроила пару элементов космического стриптиза, что на самом деле поднимает градус фильма ярче, чем драматическая линия ее персонажа. Полететь в космос, чтобы закрыть свои проблемы и открыться новым чувствам - занятная мораль, которую простому зрителю не проверить.
'Вызов' оставит двоякие эмоции. Между долгой и бедной подводкой к действию и парочкой завораживающих сцен пропасть, как между реальными съемками в космосе и корявой графикой, что пролетает в фильме. А подобное кино технически должно быть выверено идеально, иначе магия громкой вывески перестает работать. Цепляет по-хорошему только Юлия Пересильд, как символ идеальной русской женщины (которые только в космосе) - красивая, крепкая, хоть завтра в космос, в остальном же, в деталях, кино махровый колхоз, от которого порой хочется закурить вместе с Машковым. Ну и обилие рекламы окончательно выкупает этот пафосный китч как бездушный продукт, засевший на симпатичном концепте. Документалки будут лучше.
Фильм «Вызов» Клима Шипенко. Крутой, но театральный спектакль за миллиард
Надеюсь, режиссёр Клим Шипенко не будет при случае шипеть на меня, если я выскажу одну особенность его последнего фильма. «Вызову» не хватает пульсации. Не хватает ритма. Не хватает градуса.
Фильм «Вызов» 2023 года рекламировался очень основательно. Что ж, это не шутка, в космосе снять часть сцен. На это замахивались уже многие в Голливуде. Но замахнуться, не значит выполнить. Однако то, что у нас получилось в целом, не впечатляет.
Потому, что есть в памяти «Армагеддон» С Брюсом Уиллисом. А «Армагеддон» был снят на матушке Земле, в построенных павильонах. Да еще в какие года! И все-таки каждый раз этот фильм хочется пересматривать. Потому что он берет за душу, там представлен такой огромный диапазон персонажей.
Американцы мыслили более масштабно они поставили, как это у них и принято на карту судьбу всего человечества. А соответственно, это касается каждого.
В российском же фильме «Вызов» на карту поставлена судьба одного не очень молодого космонавта. Конечно, каждая человеческая жизнь ценна. Но ставки несопоставимы в любом случае, и поэтому в фильме «Вызов» не хватает напряжения.
А все дело, как обычно, в сценарии. В фильме «Вызов» 2023 года очень ограниченная карта персонажей. Если «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом создают ощущение, что вы пришли в винный погреб с тысячами наименований вин, то фильм «Вызов» — это отдел с вином в супермаркете.
О чем фильм «Вызов»? Во время работы в открытом космосе на станции МКС происходит нештатная ситуация: один из космонавтов Олег получает серьезную травму. Так как другие члены экипажа даже скальпель не держать не умеют (а если умеют, то выглядят при этим одесскими бандитами, что идут с финкой на дело), поэтому куратором из Роскосмоса в исполнении Владимира Машкова (Волин Константин) принимается решение послать на МКС хирурга.
Но все это разматывается нудно. Минус всей картины «Вызов» — это чрезвычайная затянутость первой части. Вообще местами этот самый, наверное, дорогой проект в истории российского кинематографа, походит на хороший, но спектакль провинциального театра. Особенно первый час повествования.
Это не фильм катастрофа, это не фильм драма, это не фильм приключение. Скорее это фильм - разговор.
Авторы фильма «Вызов» нагнетают проблемы у главных героев, но выглядит это искусственно. Личная драма должна бы вызывать сочувствие, но как-то не очень это получилось.
Мама у Евгении вообще расписана авторами скучно, однобоко. Никакой изюминки ну сделайте ее чуток с сумасшедшинкой! Ну придайте ей очаровательный говор.
Я не понимаю, почему в ткань фильма нельзя было добавить встречи с летящими неопознанными объектами. Пусть хоть долбанет героев метеоритный дождь. Покажите космическую непогоду!
Пожалуй, только последние треть фильма выдалась расцвеченной. Но пока эту треть фильма дождешься, можно самому сесть и начать вязать носки прямо в зрительном зале, как это делали наши бабушки перед советским ТВ.
Самый значимый реквизит практически первой половины фильма, это слабо прожаренная курица в столовой, на которой главная героиня демонстрирует свои медицинские манипуляции.
Особая беда у фильма с юмором. Его практически нет. Мы же опять же вернемся к фильму «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. Ах, какой там потрясающий носитель юмора, русский мужик в ушанке на космической станции, по имени Лев. Я до сих пор вспоминаю его добрым словом. Особенно классно они подобрали «фишку», как Лев чинит всю технику ударом кулака. Мол, у нас в России, все так чинится и лечится.
Попытки пошутить в фильме «Вызов» 2023 года не просто не удались, а провалились. Практически каждая фраза с претензией на юмор вызывает какие-то неадекватные эмоции типа недоумения. «Чего ты без цветов? - Так ты еще не умер!» «Что ты за коньяк хреновый пьешь? -Давно стоял. Испортился». Чего-то там еще про привязанную женщину. Кхе-кхе.
Приятно осознавать, что твоя страна напрямую причастна к финансированию и работе экипажа на Международной Космической Станции. Самый дорогой проект на российском кинопроизводстве, однако не подарил богатство персонажей, их разнообразие.
Я не знаю почему было решение принято сэкономить на количестве космонавтов - медиков, отправляемых в космос. Но если честно, к Юле, по меньшей мере, надо было бы добавить хотя бы Петю. И Ваню бы не помешало, в таком проекте экономия ни к чему. Да смешать их.
Но сценаристы решили упростить ткань фильма. Персонажи во многом скучны, хотя это не относится к главной героине и к Владимиру Машкову.
Последний вообще меня несколько удивил в том плане, что как будто выполняет заказ табачного лобби. Волин Константин непрерывно дымит в фильме. Я понимаю, напряженная ситуация, но почему табаком успокаивать себя? И показывать это все на широком экране в самом дорогом фильме в российском кинопроизводстве.
Кстати, в фильме «Вызов» частенько используется брендовая реклама. В частности, одного банка, и известного российского мобильного оператора. В принципе, я не против, и надеюсь, этот миллиард на производство был потрачен не народных денег, а именно частных. Потому что непонятно, на что он ушел. Ну крутятся центрифуги. Полфильма беседы ведутся. Пяток вертолетов пролетело. Куда ушел миллиард?
На такие деньги такие съёмки и такие павильоны можно было бы выстроить на земле, плюс добавить кадры с МКС! А так сцены в чреве корабля космического тоже можно было имитировать на земле. Ну, труба и труба. Волосы у Юли как после взрыва на макаронной фабрике.
Этот эффект тоже можно было достичь в искусственно созданной невесомости. МКС – научная база в космосе, но узкая и ограниченная. Это не павильон для фантазии.
Бюджет вещи на самом деле бюджет явно преувеличен. У создателей не получилось масштабной картины-катастрофы, которую можно было бы при российских ценах снять в российских же павильонах. В картине нет массовок, это довольно с виду ограниченный проект в плане в массовости.
Что касается исполнительницы главной героини Юлии Пересильд, то к ней особых претензий нет. Наоборот, мне показалось что в её чертах есть что-то восточное, особенно это заметно по скулам при крупных планах в условиях космического корабля. А даже если и были бы претензии, то я бы не стал их здесь высказывать, потому что помню одну из лучших ее киноработ. Это их удивительный тандем с Евгением Цыгановым в фильме «Битва за Севастополь» 2015 года.
Я помню, кем она там была, и насколько там она опасна, так что лучше промолчать.
Фильм не окупится. Слишком много в нём недостатков, при наличии новизны.
Просто невероятный фильм! Я не ожидал такого. Такое чувство, что научились и снимать, и играть, да еще и музыку писать.
Больше всего я боялся того, что сняли что-то а-ля Голливуд, и как всегда ничего не получилось. Но сделали свой фильм, без западных лекал, без ненужного именно в этом фильме экшна. Я считаю, не нужно вообще сравнивать 'Вызов' с какими-то американскими фильмами подобного жанра. Они рассчитаны больше на развлечение зрителя, они - сказка. В 'Вызове' я чувствую рассказанную историю, причем именно так, как нужно ее рассказывать.
Фильм постепенно, без лишней динамики погружает в напряженную историю. Не слишком медленно, чтобы заскучать. Не слишком быстро, чтобы все стало скомкано, недорассказано, нераскрыто, необоснованно логически. Уверен, сократи хронометраж фильма до 'привычных' 1,5 часа, все бы раскритиковали за получившийся комок обрывочных сюжетов. В фильме все в меру, и почти не к чему придраться. Не очень зашло в начале, как нагружают героиню проблемами. Не оценил звонки ее мамы. Хотел бы больше переживаний героини в космосе, перед полетом. Но и все!
Совершенно по-другому воспринимаешь фильм, если знаешь, что снималось все по-настоящему. Видишь настоящие эмоции Юлии Пересильд и радуешься, что она не строит самоуверенного героя по-американски, идущего наперекор всему. Она боится, как должен бояться человек в подобных условиях, она радуется, она работает как профессионал, когда нужно. Поэтому ее и выбрали лететь, что она лучший кандидат, эмоционально уравновешенный, физически подготовленный, опытный специалист. А не потому, что женщина.
Мне понравились все актеры: Бикович, Машков, Балуев, Щепочкин, Самойленко (история с прокурором супер) и другие. Особо хочется выделить космонавтов. Считаю их участие очень важным. Их игра очень естественна, не показушная, и это сильно располагает к ним и происходящему на экране. Большое уважение к ним!
Я вообще считаю, что такой фильм маст хэв быть, в художественном, а не документальном жанре. Не фантастика будущего с широкими пространствами кораблей и тупым экипажем, а реальная МКС, реальная физика и реальные герои.
Считаю, что создатели фильма очень уважительно отнеслись к материалу, к затратам, к зрителям, и конечно к космонавтам, и создали отличный фильм. Провал был бы преступлением. Остальное - на вкус любителя. Лично у меня появились мысли, почему я не стал космонавтом или хирургом, и считаю это очень важным эффектом.
Еще раз хочется отметить невероятную музыку, создающую нужную атмосферу, настроение, переживания. Она красива и подходящая везде. Не понравилась только песня при возвращении на землю.
А как вам выход в космос? Это не рутинная работа в американском фильме, это встреча с Космосом! Один на один с бесконечностью, в пространстве совершенно иного!
Вызов — первый фильм, снятый в космосе. Жаль, что не последний.
Когда вы слышите 'фильм, снятый в космосе', вы, вероятно, представляете себе нечто захватывающее, амбициозное, грандиозное. Но 'Вызов' уверенно опровергает эти ожидания. Он напоминает школьную стенгазету, отпечатанную на принтере Роскосмоса — с пафосом, но без содержания.
Да, Юлия Пересильд действительно слетала на МКС. Да, Клим Шипенко действительно снял там сцены. И да, теперь у нас есть фильм, который по драматизму уступает даже телемосту 'Москва — космос' 1980-х годов.
Сценарий? Кажется, он был написан где-то по дороге в 'Звёздный городок'. Главная героиня — врач, закинутая на орбиту, чтобы... ну, сделать операцию. Всё это преподносится с серьёзностью, которой не хватало многим настоящим космическим драмам. Вот только беда — накала, интриги, конфликтов или хотя бы нормального диалога тут почти нет. Даже если вы случайно уснёте посреди фильма (а это очень вероятно), ничего важного не пропустите.
Игра актёров? Пересильд старается, но как-то видно, что ей больше интересно, не улетела ли тушь в невесомости. Все остальные роли — типичная 'российская мозаика' из второстепенных лиц, чья главная задача — не мешать камере показывать космос. Кстати, космос здесь — тоже разочарование. Впечатление, будто снимали в макете, а не в реальности, настолько безжизненно показана самая захватывающая локация в истории кинематографа.
Но главное разочарование — для чего всё это? Чтобы доказать, что мы 'тоже можем'? Да, можем. Снять фильм в космосе, забыв при этом, что кино — это не про локацию, а про историю.
Вердикт:
'Вызов' — это как очень дорогая школьная поделка, которая попала на международную выставку не потому, что она лучшая, а потому что 'первая'. Много шума, мало толку. Если вам нужно кино о космосе — посмотрите 'Интерстеллар'. А если хочется посмеяться над пафосом — добро пожаловать на орбиту.
Один балл — за технический подвиг. Остальные три — за смелость называть это фильмом.
Торакальный хирург Женя Беляева за месяц должна подготовиться к космическому полету, чтобы отправиться на МКС и спасти заболевшего космонавта. Ей придётся преодолеть неуверенность и страхи, а также провести сложнейшую операцию в условиях невесомости, от которой зависят шансы космонавта вернуться на Землю живым.
Думаю мало кто будет спорить с тем, что создание данной ленты имело на только творчески важное назначение, но и стратегическое. Ведь будучи первыми, кто полетел в открытый космос, русские никак не могли обогнать себя Тому Крузу с его проектом в колобрации со Space Х. Однако похвально, что на деле фильм оказывается не просто фильмом ради фильма, а действительно достойным произведением за просмотром которого почти три часа экранного времени буквально пролетают за мгновение.
Возможно на первый взгляд может показаться, что идея данной ленты с операцией космонавта в космосе смотрится уж очень скромно в рамках размаха самого проекта. Однако стараниями авторов данной ленты, это забывается практически сразу при просмотре данной ленты. Безусловно фильм слегка затянут и сократи его хотя бы пол часа, фильм получился бы куда более динамичным. Тем не менее, история смотрится интересно, героиня проходит вызов не только в плане полета в космос, но и в плане примирения со своим прошлым и даже изредка дающая о себе знать любовная линия смотрится достойно.
Безусловно немаловажную роль в столь сильном впечатлении от просмотра сыграл режиссер Клим Шипенко. Мы имеем уйму случаев, когда привыкший работать в куда более камерных условиях режиссер получает огромные средства и возможности, которые перезагружают его и губят в творческом смысле. Однако в данном случае мы видим ярчайшее исключение из правил. Начав смотреть фильм в полной мере ощущаешь весь размах мысли и масштаб данного проекта. Отдельно впечатляя конечно сценами снятыми непосредственно в космосе и очень органично интегрированных под них сцен с компьютерной графикой из павильона. Но самое главное, выдержав фильм в атмосфере такого уровня напряжения и динамики, что даже при полном отсутствии каких-либо зрелищных сцен, фильм смотрится на одном дыхании все почти три часа экранного времени.
Признаться честно, я никогда не считал Юлию Пересильд выдающейся актрисой. Однако в данной ленте она снова продемонстрировала себя настоящей артисткой, достойно вытянула столь сложный в драматическом плане образ и безусловно тянула весь фильм на своих плечах. Нельзя не отметить достойные работы Владимира Машкова, Александра Балуева и других актеров. Разве что Милош Бикович сыграл себя любимого и говорить о проникновенной игре и погружении в образ увы не удается.
Вызов – это настоящий вызов для отечественных кинематографистов, который они прошли с гордо поднятой головой и наилучшим образом. Аналогично тому как некогда стали первыми в космосе, став первыми, кто снял фильм в космосе и создав нисколько «фильм ради фильма», а крепкое драматическое произведение с талантливой режиссурой, интересной историей и отличными актерскими работами.
Это же классическая сказка про космическую Золушку
это же сказка, классическая сказка про Золушку, космическую Золушку. Она живёт обычной жизнью обычного человека с классическими проблемами. Проспала на работу, дочка в школе накосячила - надо отпроситься с работы, на метро в школу. Потом на метро домой или в кабинет к прокурору, где она обычная беззащитная гражданка пред бездушной машиной государства, бесправная перед чиновничьим произволом. Мужа нет, разбился, с другим мужиком что-то никак не склеится. Обычная жизнь обывателя.
Но потом в эту жизнь приходит Космос, будто фея волшебная. И всё резко меняется. Работа работается, дочка слушается и мамой восхищается, мужчина её ценит и считает лучшей, фея решает все бытовые проблемы а-ля прокурор или даже 'мама позвонила' (тот момент, когда в ЦУПе говорят 'записывайте, все эти продукты нужно будет купить для мамы'). С приходом Космоса начинается Сказка. правильная сказка, своевременная и для целевой аудитории (молодёжь) очень даже грамотно сделанная.
ШИПЕНКО снял — СКАЗКУ про Золушку. В платье и в космосе.
Женщины плачут на фильме. Лично затащил жену и пронаблюдал.
Почти двадцать лет не ходил в кинотеатры и не смотрел современное российское кино - г-н Бекмамбетов закопал его основательно. Казалось - всё, российское кино умерло окончательно и бесповоротно.
Однако, нет.
Клим Шипенко дал нам надежду фильмом 'Вызов' - бросив вызов и эстетствующим критикам, и откровенным злопыхателям, и Голливуду.
И получился эпичный, при всей кажущейся простоте сюжета, фильм.
Эпичный и участием в нём профессиональных космонавтов в кадре и закадром, и Роскосмоса, организовавшего полёт и орбитальные съёмки, и контрастом нескольких слоёв драмы, которых эстетам либо разглядеть, либо понять не дано.
Эпичность создаётся именно этим разрывом - простотой сюжета в профессиональном плане и его передачей актёрской игрой на Земле и на орбите.
В фильме нашлось место и специфическому юмору космонавтов, и живым характеров претендентов на полёт, и даже комическому повороту из российского чиновничьего 'быта'.
Каждый увидит в фильме своё, и это определит его как человека.
Женя и Николай проходят свой путь, дочь Жени - свой, космонавты - свой, и в результате на Земле становится на несколько счастливых людей больше. Собственно об этом и фильм.
Ну а что до эстетствующих критиков - на них давно стоит вполне однозначное клеймо.
Итого: обязателен к просмотру на большом экране, без душнил в компании.
У Российского кино есть шанс. Теперь - точно есть!
Мне странно читать отзывы, что такой длинный фильм сложно осилить. Возможно какие-то длинные фильмы и сложно осилить, но в 'Вызове' события и кульминации - большие и маленькие - так искусно и плотно вплетены в канву истории, что держат тебя в напряжении весь фильм. Истории из личной жизни героини - c мамой и дочерью, флешбеки из прошлого - незакрытый гештальт, работа и отношения с коллегой и, наконец, основное: космос, МКС, полет и подвиг.
Чего я больше всего боялся: кондового пафоса и ура-патриотизма, которым у нас увы любят удобрить блокбастер, но был приятно удивлен. В этом фильме его нет, а тема патриотизма идет скорее тонкой нитью - через любовь к своему делу, через готовность жертвовать собой и делать не так, как выгодно, а как велит совесть, через любовь к родственникам, через маленькие и простые вещи, которые нас окружают, через этот добрый юмор, который наполняет фильм и делает его легким и реальным. Много добра в людях и чувство, что этот мир не потерян, пока такие люди есть - вот что ценно в фильме 'Вызов'. Это именно то, чего не хватает в сегодняшнем кино, a было много в старых фильмах, мы по этому соскучились.
Технически, визуально фильм снят безупречно, актерская игра на высоком уровне: Юлия Пересильд еще раз подтвердила, что не зря входит в топ наших актрис. А Клим Шипенко - автор Текста, Холопа, режиссер, который учился делать кино в Лос Анджелесе, просто не мог разочаровать. И не просто не разочаровал, а в очередной раз порадовал!
По моему мнению фильм 'ВЫЗОВ' получился отличным. Мне понравилось фактически всё. Если про недостатки - это реально придирки мои, дело вкуса. Лично мне не очень понравилось в конце фильма крайне странное, на мой взгляд, музыкальное решение: сначала Анна Герман «Эхо», потом Валерий Леонтьев «Дельтоплан», потом что то современное из нового молодежного. Ничего не имею против самих этих композиций, но лично меня каждая из этих композиций выбивала из общего настроения фильма. Песни хорошие, мощные - просто они не такие, как фильм, у них своё - другое сильное настроение. Я бы хотел послевкусие от фильма, а не от этих песен, чтобы мое настроение соответствовало тому настроению, в котором фильм меня держал до этого два часа и тридцать минут. Чтобы выходя из кинотеатра я оставался еще мысленно в атмосфере этого великолепного фильма.
В идеале - чтобы написали песню (а лучше много песен) специально для этого фильма, выдержанную в духе фильма, которую потом многие (я то точно?) пели ее в караоке, а слушатели знали, что эта песня из того самого отличного фильма 'ВЫЗОВ'. С придирками всё. Всё же остальное, на мой взгляд, в данном фильме сделано безупречно. 1) Самый большой интерес, восторг - это взлет ракеты и съемки в космосе, это круто - это просто не передать, это настоящее, это надо видеть и именно в кинотеатре на большом экране; 2) Звук отличный, картинка отличная; 3) Все актеры играют отлично - игра Юлии Пересильд и Владимира Мошкова понравились особенно; 4) Игровые роли у настоящих космонавтов, это новинка для меня - это очень понравилось наблюдать космонавтов в игровом кино: Олег Новицкий, Антон Шпаклеров, Петр Дубров - каждый из них герой РФ. Все по настоящему. Очень здорово. 5) Довольно много приколов и шуток. 6) медицинская тема отлично держит внимание, и вообще весь фильм сюжетом отлично держит внимание - не скучно ни разу. 7) Остается только пожелать, чтобы новое НАШЕ кино поддерживало данный уровень, не сдавало позиции - и тогда я, например, начну регулярно ходить в кинотеатр.