Постмодернистский детектив по мотивам событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Почему постмодернистский? Потому что появляется Мурманск, основанный в 1916 году, фигурируют геи в русской армии и спецэффекты, которые в историческом (даже если это псевдо) фильме видеть не только не ожидаешь, но и не хочешь... Файзиев, кстати, известный телевизионщик, поставивший в качестве режиссёра парфеновские Намедни и, кажется, и Российскую империю. Но то, что работало на ТВ, не в полной мере работает в полном метре. Глянцевая война - это перебор, авантюрность в этой теме не лишняя, но когда только она - недобор. Егор Бероев убедительно заикается, ему свойственна порывистость молодости, ум, конструирование реальности (ещё один постмодернистский штришок). Достоверно? Вполне. Но что он за человек? Чего хочет? Каков, так сказать, ценностный портрет? Ведь у Холмса он есть, у Пуаро присутствует... А у Фандорина? По книгам - может быть. А вот в фильме - увы... Ещё больше вопросов к Варваре. Что за девица? Поматросить и бросить? Сильная или слабая? Что заставляет ее быть верной (кхе-кхе) Яблокову (или как там этого товарища звали?)? Чрезвычайно мутная девушка.
Может, история есть? С этим ещё сложнее. Тайные механизмы ее движения есть. А цели?
Что же в итоге смотрим? Увлекательный детектив? Да. Исторический? Скорее, нет. Психологический? Точно нет. Вопросов много, но ответов явно не хватает
Русско-турецкая война 1877-1878 годов только начинается, а титулярный советник Эраст Фандорин уже сражается добровольцем в Сербии. Среди ярких подсолнухов отряд Фандорина косят турецкие пули, а сам он отвлекает врага от сербского обоза и попадает в плен. Тем временем эмансипированная рыжеволосая девушка Варвара Андреевна спешит на фронт к жениху, но оказывается в мусульманской деревне без багажа и средств к существованию. От незавидной участи её спасает лишь вмешательство титулярного советника, который успел сбежать из плена и узнать страшную тайну. Фандорин выведал, что хитроумный турецкий агент Анвар-эфенди готовит операцию, которая остановит наступление российской армии. Хуже того, эфенди может быть турецким шпионом в ставке: никто не знает его в лицо, а по-русски он говорит блестяще.
Задорное начало сразу создаёт легкомысленное настроение приключенческой мелодрамы с примесью шпионского детектива. Многоступенчатое расследование, играющее ключевую роль в первоисточнике — одноимённом романе Бориса Акунина — в фильме отходит на второй план. Детективную историю режиссёр Джаник Файзиев заменяет приключениями, которые не играют в раскрытии личности турецкого агента ни малейшей роли. Разоблачение злодея происходит безо всяких разумных предпосылок: авторы не сочли нужным объяснить, как Анвар-эфенди стал шпионом и проник в стан русских войск. Сюжет книги в сценарии, который Акунин писал в соавторстве с Файзиевым, был значительно изменён — авторы здраво рассудили, что нет смысла повторять интригу, знакомую множеству читателей. Обстоятельства пленения Фандорина, его бегство и первое знакомство с Анваром-эфенди были выдуманы с чистого листа. Акунинская любовь к непредсказуемости сказывается на выборе злодея: им оказывается человек, которого Фандорин в книге долгое время ошибочно подозревал. А «иностранный агент», книжный Анвар, в киноверсии не только невиновен, но проявляет себя отчаянным и добродетельным романтиком.
Каждый роман Бориса Акунина — будто огромный механизм, построенный по точным чертежам. На главной машине установлено множество второстепенных: остроумные наблюдения, детали и исторические справки. Литературный Фандорин порой действует как сказочный герой в реалистичном мире, у него даже есть сверхспособность — выигрывать в азартные игры. Киноязык «Турецкого гамбита» сделал Фандорина не героем сказки, а героем боевика, заменив флегматичное остроумие бессмысленной беготнёй по крышам. Экранизация безжалостно избавляется от деталей, придающих истории глубину и обстоятельность. Сохранился лишь механистичный, лишённый чувств каркас, — местами любопытный, но не способный увлечь всерьёз.
«Турецкий гамбит» снимался как мини-сериал для Первого канала: 4 серии общей продолжительностью в три часа были перемонтированы в 130-минутный полнометражный фильм. После проката киноверсию «Гамбита» почти нигде не показывали и не издавали. Множество сцен из первых двух серий было вырезано, а оставшиеся эпизоды из-за грубых монтажных склеек выглядят неполными. Для полнометражного релиза в фильме улучшили спецэффекты, однако в отношении графики «Гамбит» оказался зажат между наивными компьютерными экспериментами 90-х и эпохой телевидения высокой чёткости. Панорамы сражения за Плевну впечатляют, но большая часть цифровых вставок режет глаз и не отличается высоким качеством. Момент, где Эраст и Варенька летят на воздушном шаре, а вокруг них разворачивается плохо нарисованный холмистый пейзаж, достоин комедийного скетча из передачи «Городок». Мыслительные процессы Фандорина Файзиев представляет в виде путешествий по неуклюжему виртуальному миру из второсортной компьютерной игры, а батальные сцены превращает в краткие зарисовки с дымом и свистом пуль, где одни и те же кавалерийские колонны скачут по экрану то слева направо, то справа налево. Это могло показаться эффектным непритязательной телевизионной аудитории десять лет назад, но не дотягивает даже до уровня советского приключенческого кино.
Приключения Фандорина на телеэкране интересным образом связаны с политической позицией самого Акунина-Чхартишвили, который активно участвовал в московских протестах зимы-весны 2011-2012 годов. Если с полок книжных магазинов писателя изымать бесполезно, — тиражи уменьшились, но по-прежнему велики, — то на телевидении о нём попросту забыли. Новых экранизаций работ Акунина нет и не предвидится, несмотря на то, что «фандоринский» цикл наполнен отчётливым имперским патриотизмом: недаром «Гамбит» снимала студия «Тритэ» Никиты Михалкова. «Тритэ» успела экранизировать три произведения о Фандорине, а в «Статском советнике» Никита Сергеевич сыграл одну из главных ролей.
Но патриотизм Фандорина индивидуалистичен, направлен на собственное достоинство и совесть. Современному патриоту о совести думать не положено. Фандорин оказался не нужен ни Михалкову, ушедшему в мир сельских грёз, ни отечественному телевидению, погрязшему в болоте слепого копирования чужих историй. «Гамбит» выглядел устаревшим ещё во времена создания — а теперь остался лишь в памяти поклонников творчества Акунина и в новогоднем эфире телекомпании «МИР». И это не вина авторов фильма, а естественный процесс: мучительная попытка сделать полнометражное кино из масштабного, но не слишком примечательного телевизионного продукта была заранее обречена на неудачу.
Книгу прочла уже очень давно, а фильм вот только посмотрела... Посмотрела и расстроилась. Ну как так можно было изобразить Фандорина? Я практически весь фильм сидела и возмущалась. я ожидала увидеть молодого юношу с черными, как смоль волосами, с тоненькими усиками, с синими глазами. И что? Увидела взрослого мужчину, с карими глазами и без пресловутых усиков. Обидно. Книжный Эраст мне нравился и нравится намного больше.
Еще один момент, который привел меня в недоумение, - это развязка. Я то думала весь фильм, что знаю, кто там воду мутит, а оно бац и 'не так сталось, как гадалось'. Я даже начала искать в книге этот момент, думала, что у меня с памятью плохо. Но память меня не подвела, а вот фильм...
Кто мне безумно понравился так это граф Ипполит Зуров (Дмитрий Певцов) и журналист МакЛафлин (Даниэль Ольбрыхский). Второстепенные персонажи, но, черт возьми, именно так я их себе и представляла. Хотелось бы сказать, что роль Певцова пусть и не главная, пусть и не большая, но запоминающаяся.
В целом фильм не плох, но и пересматривать я его вряд ли буду.
Чем книга лучше кинофильма? Во-первых, наверное тем, что читая книгу, у нас складываются первые впечатления о героях, о сюжете, о взаимосвязи отдельных персон с другими. Мы строим свою логическую цепочку, на которой мы строим свои рассуждения и размышления о прочитанном материале. И бывает, иногда, очень печально, когда ты с жаждой стремишься увидеть фильм романа, который ты недавно прочитал, но просмотрев несколько минут понимаешь, что всё показано совершенно с иной точки зрения, что нет ничего схожего с тем, что каждый для себя увидел в романе.
И, во-вторых, наверное книга лучше кинофильма тем, что ты можешь взять ее с собой куда угодно, быть с ней где угодно и прочитать тот раздел, отрывок, какой ты захочешь, снова и снова ощущая те пережитые эмоции полученные от поглощения интересного материала.
Если вкратце проанализировать 'Турецкий гамбит', то могу отметить следующее:
единственное, что мне понравилось, так это то, что в роли Эраста Фандорина именно в этой части выступил Егор Бероев. Почему-то именно он отождествляется с тем Фандорином, о котором у меня сложился свой определённый, интересный образ в процессе чтения книги.
По поводу сюжета могу отметить, что мягко говоря он меня разочаровал. История получилась скомканной, в некоторых сценах были добавлены какие-то новые сюжетные линии. которые не наблюдались и не описывались в книге, как, например, воздушный шар. Еще удивило то, что в фильме не было указано, откуда главная героиня брала столь красочные туалеты и наряды в полевых условиях? Ктио ей их привозил? А ведь в романе все эти нюансы были описаны..
Поэтому моя оценка именно этой части фильма весьма скромна - на восьмёрочку потянет.
'Меня зовут Турецкий. Смешное имя для англичанина, я знаю...' Большой куш.
Ставлю фильму 6 баллов из 10, потому что объективно он на большее тянет с трудом, но не смотря на это мне фильм даже неожиданно понравился, потому что по сравнению с тем, что РФ сейчас выплёвывает на местный кинорынок… И понравилось несомненно больше 'Дозоров…', возможно потому, что на них я чего-то там возлагал…
В общем, '…гамбит'. В первую очередь хочется отметить отменную работу актёров, наших ветеранов, да и подрастающие уже не дают повода для отчаяния. Прямо хочется сравнить их с голливудскими гигантами, и крикнуть им туда, что у нас в закромах тоже кое что есть. Но ведь и правда, ведь могут же и наши, когда захотят! Очень неожиданно порадовал Певцов, которого раньше я знал только по шварцнеггероподобным ролям из боевиков ('Остановка по требованию' не в счёт). Ну а про остальных даже расписывать не буду, настолько они хороши. Все молодцы. Давненько такого не было. Единственное – на роль главного злодея, которого я разумеется за[спойлер], взяли не того, кого надо было. Тот кого взяли, тоже на протяжении основного фильма хорош, но… Тоже и характеры, которые проработаны, какие-то лучше, какие-то хуже, но по сравнению с тем, что сейчас происходит у нас… Ну ладно.
Так же не непонравился неспешный, совсем недетективный и почти приключенческий ни к чему не обязывающий сюжет. Собственно, его там, как такового и нет, только пространное повествование. Но в этом он во многом выигрывает у первоисточника, автора которого сейчас к счастью никто уже не помнит.
Ну а теперь о плохом. Первое, лишнее – спецэффекты. По-моему достаточно было кодаковской плёнки для жёлтых-прежёлтых подсолнухов и синих-пресиних мундиров. Компьютерная графика здесь исключительно для мебели. Чтобы только была, как дань ещё не ушедшей дозоровской моде. Экономили на настоящих ж/д вагонах и повозках с лошадьми, но зато сколько-то там процентов экранного времени отдано под растерзание никакущей, но необычайно дорогой по тем временам комп. графики.
Второе – хотя это можно было отнести к первому, но всё же: клиповая блокбастерная манера съёмки. Абсолютно лишняя. По моему здесь следовало бы более отойти в сторону классических советских 'историчек'. А то жиденькие баталии в полтора компьютерных землекопа на эпос ну уж совсем не тянут. Да и вообще.
Ну и наконец, картина немного затянута. Совсем чуть-чуть. И если убрать ни к чему не обязывающие, если не бессмысленные компьютерные реверансы, то плотность душевности и собственно кинематографа на погонный метр плёнки возросла бы.
В общем, получилось довольно весёленькое жизненное кинишко, которое в принципе даже можно посмотреть, чтобы поверить, что не всё ещё в российском кинематографе так плачевно, как оно есть на самом деле.
'Турецкий гамбит'... Экранизация второй книги про сыщика Эраста Фандорина не идет ни в какое сравнение с фильмом 'Азазель'.
Фильм 'Турецкий гамбит' определенно рассчитан на публику не читавшую книгу, дабы после прочтения все, даже самые яркие моменты фильма меркнут на глазах. Определенно, лишним было менять сам сюжет и добавлять лишние сцены, не появляющиеся в книге.
Егор Бероев в роли Эраста Петровича не произвел должного впечатления. Сам герой - Фандорин не остается таким, каким мы видим его в книге.
Ольга Красько показала Вареньку действительно такой, какой она должна быть. Глуповатой, неумелой, но действительно смелой и гордой за себя и за родину.
Игра Дмитрия Певцова по сравнению с игрой Сергея Чонишвили не особо задевает душу. Сам герой - Зуров представляется в книге смелым, а также юморным. И то и другое качество героя Чонишвили смог передать наиболее ярко, чем Певцов. Однако, если не брать в счет экранизаю книги 'Азазель', Дмитрий Певцов смог показать Зурова должным образом, даже заставляет расплакаться.
Виктор Вержбицкий. Вот актер, действительно сумел показать своего героя таким, каким он должен быть. Не больше и не меньше.
Александр Олешко также смог полностью передать образ Яблокова, как говорится, без сучка без задоринки.
Дидье Бьенэмэ. Не думаю что кто-то смог бы сыграть д`Эврэ лучше чем он. Он показал этого героя как нельзя лучше, смог все передать, несмотря на изменение сюжета.
Александр Лыков тоже четко подошел к образу героя, смог показать все черты Перепелкина.
Все же фильм не сможет так сильно затронуть сердце и душу человека, который при просмотре думает: '... а в книге вот так бы... а там по-другому...'. Фильм этот на один раз для таких зрителей, а в общем рассчитан, на зрителя, не знающего эту историю. А такому зрителю я все-таки думаю стоит посмотреть 'Турецкий гамбит', узнать историю, узнать о таком герое как Фандорин. Стоит!
В сравнении с 'Азазель ' и 'Статским советником ' - этот фильм на порядок выше.
Во-первых, сам сюжет достаточно интересен и динамичен (русско-турецкая война на фоне которой разворачивается шпионский 'вестерн ', во-вторых, Егор Бероев - самый достойный Фандорин, именно таковым он показан в книгах Б. Акунина, а не приторно-сладкий, как И. Носков или спесивый, как Меньшиков.
Жаль, что биография Анвара была почти не рассказана - очень интересный взгляд на взаимоотношения Востока и Запада. И что не очень приятно - в фильме очень много узнаваемых актеров (вплоть до эпизодических ролей) и это не может не раздражать.
Упоительный фильм. Вчера посмотрела его второй раз (первый был на большом экране). А упоительный потому что красивый. Красивый срез эпохи. Но не проблем и дум, а вещей и быта.
Может быть, поэтому фильм удивительно лёгкий. Смотришь и отдыхаешь. Стойко наблюдается тенденция – все хотят видеть на экранах имперское благополучие. На сегодняшний день снято несколько картин и даже телесериалов о дореволюционной России. Опротивела всем нищета и неустроенность. И сама я, как зритель, подтверждаю эту тенденцию своими предпочтениями.
Бероев, конечно, очень хорош. Такой робкий, даже трогательный…
…Пожалуй, впервые я смотрела экранизацию, не прочитав книгу. Всё моя нелюбовь к детективам… Но и без прочтения книги стало ясно – фильм не вскрывает историческую действительность. В этом отношении картина совершенно поверхностная. Тут бы взяться за критику, но не хочется. Ибо «Турецкий гамбит» просто приятно смотреть.
Я думаю, что этот фильм, оба 'Дозора', '9 рота' - четверка лучших отечественных блокбастеров. 'Турецкий гамбит' - довольно своеобразный фильм. Мне понравилась его историчность, детективный сюжет. В этом фильме нет никаких пошлостей, которых много в американских фильмах.
Джаник Фазиев - русский Джордж Лукас. События стремительно начинаются, моментально выделив главных героев. Прямо-таки Индиана Джонс, только без фантастики и со слабыми спецэффектами. Блокбастер по-Русски смотрится увлекательно, не интересно, но увлекательно.
Одно плохо: стремительный экшн периодически прерывается затянутыми моментами, когда герой начинает думать, а кто подставил бедного шифровщика - Акунинский оригинал явно не к месту, а режиссер этого не понял.
Вот и получилось непойми что - убрать экшн - 'Статский Советник', убрать детектив - 'Индиана Джонс' (но, как я уже говорил, без фантастики и студии 'ILM').