Подбор актёров идеальный. Игра отличная на мой взгляд. Не могла оторваться от просмотра. Впервые смотрела настолько ШИКАРНУЮ североамериканскую сатиру на современную реальность. Очень точно подмечены факты в мире политики. Причём, там нет конкретно республиканской или демократической партии. Образ собирательный. Режиссёр зацепил самую суть их целей.
В главной героине президенте США, чётко прослеживается Хиллари Клинтон с её истерией по поводу выборов, назначением на главные посты по признакам расы и гендера, не взирая на непрофессионализм. А фраза 'У нас есть свои эксперты' сразила наповал. Как это похоже на правду.
СМИ так же ведут борьбу за рейтинги. Их не интересует правда, нужна лишь популярность. Журналистка. Несмотря на все свои образования и карьеру одинока. Составляет планы на посещение очередного модного ресторана.
Социум же разделяется на баранов скандирующих лозунги и тех, кто хочет знать, как обстоят дела на самом деле. В любом случае все зависимы от гаджетов. Используя НЛП разработчик смартфонов управляет сознанием общества.
Все заканчивается предсказуемо для такого развития событий.
Да, всё еще жив, подумал я, просмотрев фильм 'Не смотрите наверх'. Фильмы не должны только развлекать, они еще должны давать пищу для размышлений. А что сейчас могут дать бесконечные и столь же бесконечно-тупые сериалы про железных человекопауков? И вот наконец-то, среди огромной кучи медиамусора, обнаружилось что-то стоящее.
Не буду пересказывать содержание, тем более, здесь Вы не найдете какого-то закрученного сюжета или каких-то запредельных спецэффектов. В первую очередь, это жесткая и неприглядная сатира, которую только испортит закрученный сценарий или умопомрачительные спецэффекты, на недостаток которых жалуются некоторые писатели рецензий. Однако, актерский состав весьма неплох, а ДиКаприо снова на высоте.
В пародии удивительно реалистично, хоть и через гротеск, описана наша действительность, когда человечество превратилось в хомячков, разучившихся критически мыслить. Хомячками легко управлять, потому у руля давно стоят идиоты, а принцип 'Хлеба и зрелищ' наполняет смыслом незатейливую жизнь современных грызунов-потребляшек. Хомячкам легко внушить любую мысль, например, отраженную в названии фильма - 'Не смотреть наверх'.
Собирательный образ миллиардера-аутиста мне напомнил сразу двух людей, процентов на 30 - Джобса и на 70 - Маска, оба бесполезны для цивилизации и оба заставили пипл хавать. Оба заложили основу нового мира, когда логика заменяется на религию (не надо думать, надо верить), а наука заменяется на сомнительное шоу, которое, в свою очередь, помогает пилить мировой бюджет под благовидным предлогом развития последних достижений человечества. А на деле 'последние достижения' либо второй круг ранее пройденного, либо откровенное безумие, типа полёта на марс 'в один конец'.
В общем, смотреть, смотреть и думать... А данный фильм к этому весьма располагает.
PS Если Вы думаете, что фильм только про американцев, то спешу огорчить, фильм уже и частично про нас, ибо россияне с радостным писком перенимают всё 'хомячковое' с запада.
..На два лагеря разделился зрительский мир после просмотра ожидаемого, но не демонстрируемого в кинотеатрах 'Не смотрите наверх': первые считают фильм скукотищей и откровенной ерундой (если хотите, фуфлом), вторые - в грудь бьют себя и утверждают о гениальности и шикарности фильма...
Так где же правда?..
По середине?.. Если только отчасти!..
..Про звёздный актёрский состав дифирамбов сказано немало. От себя отмечу великолепную картинку. Классную красивую музыку. Работу оператора. Для тех, кто смотрел 'Власть' и 'Игра на понижение' несколько нетривиальный стиль режиссера в этой ленте не покажется странным. Ну и самое главное: фуфло или гениальность?! Когда 'умные' обвиняли 'маргиналов' в неспособности понять посыл фильма и его юмор - я запаниковал! Думал, что получится фильм достаточно сложным и непонятным. К счастью, ошибался! Безусловно, все сноски и отсылки я, конечно, не уловил, однако посыл МакКея о той самой маргинальности нынешнего поколения Земли (общества) вместе со всеми Твиттерами, Айфонами и Инстаграммами, фальшивость счастья жизни, откровенную ложь, коммерциализацию политики, наплевательство власть имущих на всё вокруг, кроме самого себя, царство 'фриков' вокруг нас, сплошную и повсюду фальшь, фальшь... фальшь!!!
..уловить было несложно!..
..Ну а мощная концовка, после довольно легко играющей истории - как цунами рвёт сознание и разрывает мозг, в хорошем смысле этого слова!.
Бесподобная игра, что Лео, что Лоуренс, что кого бы то ни было...Очень вкусный с эстетической точки зрения фильм, почти что не комедия, а ТРАГИкомедия, очень приятный на слух саунд и довольно сильный смысловой посыл для всей планеты... Посыл, который, как и предсказания двух учёных-астрономов, вряд ли много кто поймёт, оценит... и даже услышит...
Думаю не будет преувеличением заявление о том, что «Не смотри наверх» еще на стадии производства снискал репутацию пожалуй одного из самых ожидаемых фильмов года. Начиная с Адама МакКея, который с относительно недавних пор переквалифицировался из режиссера пошлых комедий в кинематографиста Оскароносных картин и заканчивая потрясающим актерским составом, которому может позавидовать любой режиссер. Удалось ли Адаму МакКею оправдать столь высокий градус доверия в сторону своей ленты? Давайте разбираться.
Сюжет данной ленты развивается вокруг двух астрономов доктора Рэнделла Минди и Кэйт Дибиаски, которые открывают новую комету и рассчитав её траекторию, узнают, что через пол года она столкнётся с Землёй, что положит конец существованию всего живого на планете. Двое ученных с трудом добиваются аудиенции у президента США, но там к их предупреждениям относятся с недоверием. Тогда они решают выступить в популярной телепередаче, но даже так большинство всё равно не воспринимает угрозу всерьез.
Авторы данной ленты написали действительно интересный и оригинальный сценарий. На первый взгляд, перед нами очередная история про то, как человечеству угрожает огромная комета. Однако вопреки ожиданий, нас ждет не очередная спасательная миссия с летящим взрывать комету Брюсом Уиллисом, а искрометный стёб над современным обществом, который умело маскируется за этой темой очередной катастрофы. На протяжении всей ленты авторы картины исследуют современное общество вдоль и поперек. Но самое главное, подводят (пусть и через стёб и смех) печальный диагноз – люди перестали слышать друг друга.
С точки зрения режиссуры данный фильм режиссера Адама МакКея словно представляет собой некий симбиоз всего творческого пути режиссера. С одной стороны, представляя собой привычную раннему творчеству МакКея комедию с периодически пошлыми шутками. С другой же, подходя к жанру комедии с львиной долей элементов авторского и арт-хаусного кино. Периодически может показаться, что картина слегка затянута и повествование ленты немного неровное. Тем не менее, картина заметно выделяется среди своих собратьев по жанру.
Определенно главным достоинством данной ленты является потрясающий звездный актерский состав, который выложился на максимум на экране и вытащил фильм на своих плечах. Леонардо Ди Каприо крайне естественен в образе робкого и застенчивого ученого, Дженнифер Лоуренс аутентична в образе импульсивной студентки, Джона Хилл вдоволь развлекается в образе несерьезного и чуть ли не вечно обкуренного главы администрации Белого Дома, а Мэрил Стрип так вовсе сыграла одну из лучших ролей в своей карьере и пожалуй самого эксцентричного президента США, что я когда-либо видел в кино и подобные дифирамбы можно воспевать практически каждому из актерского состава.
Не смотрите наверх – это не просто очередной фильм режиссера Адама МакКея, а полноценный стёб и исследование сущности современного общества. Картина охотно радует тонким стёбом современного общества, впечатляющим актерским составом и авторским подходом к комедийному жанру. Фильм кажется немного затянутым и неровным. Тем не менее, посмотреть его разок вполне стоит.
'Не смотрите наверх'... Немного не дотягивает до шедевра.
Ну что тут скажешь... 'Не смотрите наверх'... Название-то какое говорящее, правда? Как будто кто-то устало вздохнул и махнул рукой: 'Да гори оно синим пламенем, лишь бы глаз не мозолило'. И ведь, знаете, в этом что-то есть.
Адам МакКей, парень вроде бы неглупый, снял кино. Про то, как два ботаника от науки, ДиКаприо и Лоуренс, обнаружили в небе эту самую... ну, вы поняли. И что самое смешное (или самое страшное, тут уж как посмотреть), никто им не верит. Вернее, верят, но как-то так... вяло. Типа, ну летит и летит, делов-то. У нас тут свои 'звезды' на эстраде чудят, вот это поинтереснее будет.
И вот эта самая индифферентность, помноженная на всеобщую клиповость мышления и торжество постправды, она, знаете ли, бьет не в бровь, а куда-то пониже пояса. Потому что смешно до колик, а потом вдруг становится как-то... неуютно. Вроде бы и гротеск, вроде бы и сатира такая толстолобая, американская, но ведь черт возьми, узнаваемо!
Эти говорящие головы в телевизоре, эти политики, озабоченные рейтингами, эти блогеры, хайпующие на апокалипсисе... Господи, да это же мы с вами в кривом зеркале! Только у них там комета, а у нас тут своя 'небесная канцелярия' такое вытворяет, что никакой астероид не сравнится.
ДиКаприо, конечно, постарел и заматерел, но вот это его вечное страдальческое выражение лица тут как нельзя кстати. Лоуренс тоже молодец, играет эту свою 'простую девчонку от сохи', которая вдруг оказывается пророком в пустыне масс-медиа.
Фильм, конечно, неровный. Где-то пережали с карикатурой, где-то мораль уж слишком плакатная. Но вот это ощущение тотального абсурда происходящего, помноженное на подспудную тревогу, оно остается.
Так что, смотреть или не смотреть? Смотреть, пожалуй, стоит. Хотя бы для того, чтобы лишний раз убедиться: мир сошел с ума. И самое страшное, что мы к этому как будто бы уже привыкли. И вот это, знаете ли, совсем не смешно. Это уже диагноз. Такой вот 'черный юмор' от МакКея. Благодарствуем. Немного не дотягивает до шедевра.
'Не смотрите наверх' проект, который попал в мое поле зрения, еще на стадии объявления, что в проекте заглавные роли сыграют Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс. Вообще, я люблю фильмы такого формата, поэтому это кино ждала с интересом.
Перед нами история о двух ученых, которые обнаруживают приближение кометы, грозящую уничтожением человечества. И которые пытаются донести до правительства и людей, что грядет настоящая катастрофа...
'Не смотрите наверх' - это чистая сатира на современное общество, политику, СМИ. Это история о том, что люди погрязли в своих пороках, о том что люди помешаны на соц. сетях, что по сути всем на все чихать, правительство вытворяет всякую дичь, когда нужно конструктивно решать проблему. Этот фильм чистый стеб на всех и вся.
Режиссер фильма Адам МакКей снял 'Не смотрите наверх' по стилю в духе 'Игры на понижение', здесь прослеживается 'рваный' монтаж, различные вставки между повествованием. В фильме вполне динамичное повествование, яркие диалоги, которые с одной стороны смешат, с другой стороны наводят грусть. Одни события быстро переключаются на другие, если честно сложно предсказать, что будет дальше, потому что герои в фильме ведут себя отчасти непредсказуемо и спонтанно, а порой чудаковато.
В фильме поистине звёздный актерский состав. Леонардо ДиКаприо, доктор Рэндалл Минди, астроном, не типичный герой получился в исполнении ДиКаприо, на грани нервного срыва персонаж, который пытается донести до других людей, что всем скоро придёт конец, ДиКаприо как всегда на высоте, сыграл эмоционально, на разрыв.
Дженнифер Лоуренс, аспирантка Кейт Дибиаски, именно она обнаружит летящую комету и вместе с доктором Рэндаллом Минди всеми силами будет пытаться достучаться до людей, Лоуренс в образе забавна и трагична, она здесь разная, за ее героиней было интересно наблюдать. Мэрил Стрип, президент США Джейн Орлин, по мне это воплощение чистого идиотизма высшего руководства, Стрип конечно подвластны любые роли, даже такой напрочь 'уехавшей' личности. Каст в фильме огромный, поэтому не буду зацикливаться на каждом актере, могу сказать что все со своими ролями справились на ура.
В общем, 'Не смотрите наверх', это довольно специфическое кино, на любителя, но оно по мне получилось очень актуальным, которое после просмотра заставляет задуматься о многих вещах. Это сатира на нынешнюю жизнь людей в целом, местами очень даже хлесткая. Конечно, фильм привлекает актерским составом, а здесь он очень крут. Лично мне фильм понравился, иногда стоит посмотреть кино такого формата.
Профессор астрофизики из Мичиганского университета Рэндалл Минди (Леонардо ДиКаприо) и его аспирантка Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс) замечают в телескоп новую комету, которая с бешеной скоростью движется прямиком к Земле. Диаметр кометы таков, что в момент столкновения с нашей планетой она непременно уничтожит все живое вокруг. Несколько раз перепроверив расчеты, Минди решает доложить о комете прямиком в NASA, с которой у него есть какие-никакие связи.
Сначала кажется, что информация о комете-убийце воспринята правительственными органами более чем всерьез. За Кейт и ее руководителем прислан военный борт, который должен немедленно доставить астрофизиков в Вашингтон. Куратором мичиганцам назначают доктора Тедди Оглторпа (Роб Морган), который руководит ни много ни мало службой безопасности NASA. Но первая же встреча с президентом Орлианн (Мэрил Стрип) дает понять - для правительства предстоящие выборы важнее возможного Апокалипсиса. Тем более что до конца света целых шесть месяцев, а до выборов - всего три.
Перепуганные астрофизики пытаются привлечь внимание к проблеме другими способами. Друзья устраивают Минди и Дибиаски эфир в популярной телепрограмме, которую ведут Бри Эванти (Кейт Бланшетт) и Джек Бреммер (Тайлер Перри). Однако в момент обращения к зрителям у казавшейся спокойной и выдержанной Кейт не выдерживают нервы, она начинает кричать и истерить - и в результате программа запоминается зрителям только смешными гримасами нашей героини, лицо которой тут же расходится в Сети на тысячу злобных мемов.
Следующий, кто, как кажется вначале, попытается решить проблему гибели нашей планеты, будет владелец корпорации 'BASH' Питер Ишервелл (Марк Райлэнс, забавная пародия одновременно и на Джобса, и на Маска). Однако очень быстро выяснится, что для Ишервелла комета - всего лишь источник ценных металлов, а потому уничтожать ее полностью он вовсе не собирается.
В общем-то, время спасителей человечества вроде Брюса Уиллиса давно прошло, сообщает нам 'Не смотрите наверх'. Нынешний зритель не верит как в нежданного Спасителя, так и собственно в мировую катастрофу - каждому отдельно взятому человеку кажется, что уж он-то однозначно вечен, по крайней мере на нынешнем отрезке пути, а какая-то там нелепая комета не может вот так вот взять и прекратить его существование. Короче, камни в почках пугают героев фильма (как и нас с вами) куда как больше, чем нелепое иноземное тело, по абсолютно непонятным причинам вознамерившееся уничтожить Землю.
Сюжет фильма балансирует между трагедией и комедией, на грани фола демонстрируя, пожалуй, все значительные проблемы современного общества - начиная от коррумпированности власти и заканчивая зацикленностью среднестатистического жителя на соцсетях. Как бы не стремились Минди и Дебиаски рассказать жителям Земли об ожидающей их неминуемой смерти - никто не верит им, воспринимая информацию о комете то как неудачную шутку, то как способ пропиариться...
Великолепная игра блестящего актерского состава вкупе с злободневным и совершенно нетипичным сценарием, как мне кажется, могут оставить равнодушными только глухих и слепых. Помимо перечисленных, в картине задействованы Джона Хилл (сын Президента Джейсон, по совместительству сотрудник ее аппарата), Рон Перлман (туповатый вояка Бенедикт Драск), Ариана Гранде (легкомысленная певичка Райли Бина). Ближе к финалу в небольшой, но очень важной по смыслу роли появится Тимоти Шаламе (Юл) - именно ему предстоит вынести на своих плечах самый душещипательный финальный эпизод. И когда фильм заканчивается, нас оставляют наедине с так и недосказанной героем ДиКаприо мыслью: ведь, по сути, у нас есть всё, что только можно пожелать - почему же мы так не ценим это?
Как манипулировать толпами и заработать на катастрофе
Случайное знакомство с фильмом весьма обрадовало.
Увидела в сторис у своей подруги отрывок, где герой Леонардо Ди Каприо своим монологом разносит окружающих. Зацепило, и решила посмотреть фильм целиком. Смотрела с дочерью-подростком, хотя там и стоит ограничение 18+, на самом деле ничего шокирующего там нет, есть бесконечный цинизм нашего современного мира.
Действительно, картина мира показана очень сатирично и реально, отчего становится особенно грустно. Во-первых, основная мысль этого фильма именно для меня - это уметь анализировать происходящее вокруг. СМИ и окружающая действительность постоянно транслируют нам свои сценарии, в зависимости от того, чего хочет власть. Манипуляция вокруг постоянная и оставаться на связи с реальностью очень ценная рекомендация. Не поддаваться панике, глупости и прочим эмоциям, которые постоянно транслируются вокруг.
Между строк в фильме про простые понятные ценности: будь ближе к любимым людям, чаще смотри им в глаза, давай понять, как они важны. Суть картины философская и очень цепляющая. О том, что из-за алчности людей, может случиться катастрофа и ничто не сможет отмотать ее назад.
Леонардо Ди Каприо красавчик, хотя местами хотелось ему треснуть, но все мы люди и можем заблуждаться, делаем ошибки, он не исключение. Тимоти Шаламе очень порадовал - он какой-то милый и тёплый в этой роли. Финал с его участием особенно зацепил, это был накал и драматизм аж до слёз. Нельзя рассказывать детали, потому стоит увидеть фильм собственными глазами. Последние 5 минут расставили всё по своим местам, я до последнего надеялась на другой финал, но всё окончилось именно так, как того заслуживала ситуация. (оставлю это интригой)
Мэрил Стрип отдельный поклон, обожаю ее, а в роли Президента США она была восхитительна. Красива, иронична, весела и в духе персонажей подобного уровня. Взаимоотношения людей, а также все современные проблемы показаны именно такими, какие они сейчас. Люди готовы на всё ради денег.
Тут собрана ирония, сарказм и чёрный юмор в одном флаконе. Плохих и хороших героев нет, есть лишь реакции на события. Смотреть стоит, подростки тоже вполне способны переварить информацию.
Под конец года режиссер Адам Маккей порадовал зрителей любопытным релизом: научно-фантастическая комедия с элементами политической сатиры. В главных ролях задействован интересный дуэт: Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс. Пройти мимо интриги такого масштаба было ну просто невозможно.
Сюжет. Аспирантка факультета астрономии обнаруживает ранее неизвестную комету. Она сообщает об удивительном открытии своему профессору. Астрономы рассчитывают траекторию полета кометы и приходят к ужасающему выводу: примерно через полгода объект столкнется с Землей, что приведет к катастрофе мирового масштаба. Молодая девушка и профессор пытаются предупредить правительство США о надвигающейся угрозе, но в ответ получают лишь насмешки и недоверие...
Фильм предлагает действительно интересную завязку. Затем повествование развивается с помощью созданных сценаристами нелепых ситуаций и забавных диалогов, которые порой напоминают настоящий театр абсурда. Некоторые сцены могут показаться слегка затянутыми, но это компенсируется детально продуманным миром и достаточно подробным раскрытием персонажей. Тут еще сразу надо понимать, что авторы в некоторых моментах намеренно жертвуют реалистичностью в угоду колкой сатире, что часто бывает в фильмах такого жанра. Ровно до середины повествования не понимаешь, чем же вся эта суматоха закончится, но после определенной сцены все становится на свои места. Стоит отметить, что при всей своей предсказуемости финал выглядит страшно и... завораживающе.
Атмосфера. Практически с первых минут просмотра становится понятно: создателям суету навести охота. Суматошная атмосфера будет иногда разбавляться спокойными моментами, но только чтобы дать зрителю возможность переварить информацию и немного отдохнуть. Операторская работа заслуживает отдельного упоминания: плавный полет камеры и 'вкусные' ракурсы замечательно передают эмоциональность сцен. К актерской игре у меня практически нет претензий. Леонардо Ди Каприо (Рэндалл Минди) и Дженнифер Лоуренс (Кейт Дибиаски) прекрасно дополняли друг друга и отлично раскрыли характеры своих персонажей. Обычно мне не очень нравится игра Лоуренс, но здесь она справилась со своей ролью на пять с плюсом. А вот от Мерил Стрип (Джейн Орлин) я ожидал большего: в моем представлении президент США не может вести себя до такой степени легкомысленно.
Юмор. Злободневно, жестко, пародийно. Авторы нещадно высмеивают политическую систему США, популярные ток-шоу и интернет-сообщества. Некоторые шутки так метко попадают в цель, что после них просто взрываешься хохотом. И на это есть серьезная причина: ведь все так и есть. Конечно, создатели сильно приукрасили некоторые ситуации, но разве можно спорить с очевидными вещами? Повсюду коррупция, надоевшие всем ведущие и глуповатые блогеры, которые готовы превратить любую серьезную ситуацию в мемы. И вот по всем этим 'болячкам' нашей грустной реальности лента проезжается огромным катком. И, черт возьми, как же приятно за этим наблюдать.
Музыка. Хорошее музыкальное сопровождение неплохо дополняет кино. Отдельное спасибо за эпизод с упоминанием группы 'The Mills Brothers'.
Итог. Кино наглядно показывает зрителю, каким образом большие деньги могут затмить собой здравый смысл. В каком-то смысле ленту можно считать фильмом-предостережением, который заставит вас задуматься о людской сущности. Это один из самых интересных и необычных фильмов уходящего года.
Я искренне рад, что в эпоху, когда все кричат о своем и никто не хочет слушать ближнего своего, появилось такое кино. Это очень хорошая сатира на современное общество. Мне жаль, что не все поняли фильма, судя по ряду негативных отзывов. Фильм наполнен иронией до краев и очень часто смешит. Из 'Не смотри наверх' на деле получилась очень толковая комедия.
Мы увидим стеб над самыми разными злободневными явлениями современности: верящие небылицам в интернете люди, отсутствие какого-либо критического мышления, корпорации, которые не волнует ничего, кроме заработка и в завершении натюрморта встанет государственная бюрократия и грязные игры политиков.
Фильм очень скромен в эффектах по сравнению с большинством современных блокбастеров, но это никак ему не мешает. Самое главное в этом фильме - поведение людей в ситуации всеобщей неразберихи (прям как у нас в последние пару лет, ага).
Хороший и по-настоящему смешной сценарий подкрепил мощнейший каст. На ведущих ролях сам Лео Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс. Не забыли даже Тимоти Шаламе, который смотрится больше как довесок, но и он в присущем себе стиле круто играет.
Однозначно рекомендую к просмотру, если хотите от души посмеяться. Поверьте, конец фильма точно не оставит вас равнодушными (дважды не оставит).