'Бессмертная троица' тряхнула стариной в последний раз
'Крик' 2022-го года - первый фильм франшизы, снятый без участия Уэса Крэйвена, который умер в 2015-м. В дополнение к этому факту в работе над лентой не принимал участия и сценарист Кевин Уильямсон, написавший сценарии ко всем частям, кроме третьей, которая и считается самой слабой в серии.
Казалось бы, после таких потерь кино было обречено выйти лишь бледной тенью лучших частей франшизы. К счастью, режиссёры Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт не врали, когда называли себя преданными фанатами 'Крика'. То, что у них получилось, не сравнялось, но очень сильно приблизилось в плане качества к лучшим фильмам серии.
Думаю, все заметили, что новый 'Крик', будучи пятым фильмом франшизы, не имеет числительных в названии. И данный факт знаменует ни что иное как мягкий перезапуск серии. Именно здесь мы видим уникальный момент, когда старые герои ещё в деле, но основные события вращаются уже вокруг других персонажей, которым суждено стать новыми лицами серии, ведь закрывать франшизу, по всей видимости, никто не собирается. Троицу Сидни-Гейл-Дьюи хоть в шутку и называют 'бессмертной', но играющие их актёры-то очень даже смертны. Нив Кэмпбелл уже под пятьдесят, Дэвиду Аркетту - полтинник, а Кортни Кокс уже готова встретить, страшно подумать, шестидесятилетний юбилей.
Открывается фильм классической сценой телефонного звонка маньяка одинокой девушке. Вот только теперь жертва по имени Тара, которую играет Дженна Ортега... выживает. И это то, что сильно занизило планку ожиданий с самого начала. Уж если сценаристам не хватает яиц убить восходящую звезду в самом начале, то, может, не стоит ставить её в ситуацию, спастись в которой шансы практически равны нулю? Нам даже не показывают, как именно выжила девушка: просто в какой-то момент сообщают, что она в больнице.
А потом нас постепенно начинают знакомить с новыми действующими лицами. Впечатление двоякое. Сначала плюсы: второстепенные герои довольно интересные (и, конечно же, расово разнообразные).
Уэс (персонажа назвали в честь Крэйвена) - сын Джуди Хикс из предыдущей части, напичканный по настоянию мамы средствами самозащиты. Сама Джуди в фильме тоже фигурирует, что является приятным сюрпризом, равно как и появление в эпизодических ролях ещё двух персонажей из старой трилогии.
Близнецы Минди и Чед - племянники того самого Рэнди. Чед - обаятельный и забавный качок, Минди - прямая продолжательница дела Рэнди: теперь именно она комментирует происходящее вокруг с точки зрения знатока фильмов ужасов. Ричи (его сыграл звезда 'Пацанов' Джек Куэйд) - бойфренд главной героини, не приемлющий саму мысль о хоррорах. Ну и в довесок идёт пара персонажей для галочки.
А вот главные герои - сестры Сэм (Мелисса Баррера) и вышеупомянутая Тара - персонажи не то чтобы сильно интересные. По крайней мере, их сложно назвать теми, ради кого стоило бы посмотреть ещё несколько 'Криков', как мы готовы были это делать ради трёх старых действующих лиц. Мелисса Баррера пока ещё не тянет главную роль, и персонаж её, несмотря на весьма внезапную, скажем так, родословную, не компенсирует блеклости самой актрисы. Кстати, не отходя от темы: тот факт, что Сэм является дочерью персонажа из первого фильма - ооочень сильно балансирует на грани.
Дело в том, что тот персонаж погиб в первом фильм, т.е. в 1996-м году. Тара старшеклассница, т.е. ей максимум 18 лет, а Сэм старше её на пять лет. Таким образом, получается, что Сэм в 2022-м должно быть не более 23 лет, т.е. родилась она, самое раннее, в 1998-м. Но, видимо, сценаристам уж очень сильно хотелось связать пятую часть с классикой.
По всем этим причинам первые тридцать-сорок минут смотрятся довольно слабо. Но постепенно в действие вводится старая гвардия - и спасает фильм. В том числе и из-за того, что они, возможно, впервые оказываются в настолько мрачной обстановке, и это смотрится весьма свежо. Да, несмотря на все пасхалки и юморные вставки, 5-й 'Крик', пожалуй, даже мрачнее второй части. Когда смотришь на то, как усталый и деспрессивный Дьюи зачитывает новобранцам список правил, выглядит это вовсе не так весело, как раньше, а, скорее, грустно. Прошло десять лет, они с Гейл уже давно не вместе, и Дьюи явно не справляется с этим фактом. А если знать, что и в реальной жизни актёры развелись после многих лет брака, сцена их встречи выглядит даже сильнее, чем планировалась режиссёрами.
Убийства здесь жестокие, кровавые, снятые крупным планом, атмосфера - вязкая и тревожная. Более того, это первый фильм серии, который натурально пробил меня на слёзы. Причём, аж дважды: когда в середине фильма Дьюи видит, что ему звонит Гейл, но не может взять трубку, и когда Гейл, сидя в карете скорой помощи, отвечает на вопрос Сэм: 'О чём вы теперь напишете?' Всё это свидетельствует только об одном: новые режиссёры и сценаристы приняли у своих предшественников культовых персонажей и бережно перенесли их в обновлённую вселенную, углубив и показав в иной обстановке.
Из вышесказанного, конечно же, не следует, что пятый 'Крик' с головой ушёл в тлен и мрак. Вовсе нет, здесь опять же прекрасная самоирония в духе лучших частей франшизы (например, совершенно прекрасный эпизод, как персонаж за минуту три раза закрывает дверцы то холодильника, то шкафа под тревожную музыку - и все три раза за ними... никого нет). Или момент, в котором видавшие виды Сидни и Гейл подходят к дому, который стал местом бойни, происходит определённое событие, и Сидни вместо того, чтобы визжать и бежать, деловито спрашивает: 'Что думаешь?', на что Гейл столь же ровным тоном ей отвечает: 'Западня'.
Фильм завершается на грустной ноте. Из 2023-го года мы уже знаем, что в 5-м 'Крике' закончилась история сразу двух культовых персонажей серии. Закончилась эффектно, красиво и всё же - закончилась. Смена поколений произошла. Как себя показали новые герои без поддержки старших товарищей? Поговорим об этом в рецензии к следующей части.
Пятый по счету полнометражный 'Крик' лично у меня вызвал двоякие чувства. С одной стороны, лента стала определенно более кровавой, убийца более жестоким, да и вообще 'слэшерность' происходящего затыкает за пояс оригинальную трилогию. С другой же стороны, 'Крик' образца 2022 года очень уж слишком напоминает четвертую часть франшизы с попыткой сотворить софт-ребут, но при участии старых актеров. И если квадриквел на мой взгляд как раз очень удачно справился с этой задачей, то вот 'пятерка' выглядит более блекло.
В центре истории в этот раз встает девочка Уенсдей ака Дженна Ортега вместе со своей сестрой Сэм. Водоворот новых убийств вращается по неизвестным причинам как раз вокруг этих двух, и Сэм на правах старшей сестры и при помощи своих друзей, а также участников самой первой резни в Вудсборо, берется за собственное расследование. Ну и дальше по накатанной, доверять никому нельзя, количество жертв и потенциальных убийц соответственно уменьшается, а развязка должна шокировать. И вот вроде бы все работает как положено, но что-то не то и не так.
И я даже знаю, что именно не так. Как я уже сказал, пятая часть слишком напоминает квадриквел, а потому выглядит слишком вторичной. И не только лишь поэтому, к слову говоря. Лента сама по себе достаточно вторична. Да, эту вторичность пытаются обернуть в ностальгию, в метаиронию и всячески обыграть, и отчасти это даже получается. Но лишь отчасти, потому что это все еще тот же самый фильм, что и двадцать лет назад. Не только структурно, а буквально тот же самый. При этом, что отдельно печалит, старые звезды франшизы оттесняют новых героев на второй план, не позволяя им раскрыться, что не очень правильно с точки зрения повествования.
Назвать 'Крик' 2022 года плохим я определенно не могу, лента вызывает интерес, некоторые сцены очень хороши. Но и выдающейся ленту я назвать не могу. Дело не только во вторичности как таковой, но и в какой-то блеклости всего происходящего. Он недостаточно уходит в саспенс, чтобы быть серьезным слэшером, и недостаточно уходит в трэш, чтобы встать где-то на уровень квадриквела, который как раз этим и привлекал внимание.
Пятый 'Крик' фильм без собственного лица, он пытается одновременно угодить и старым фанатам, и привнести что-то новое, но на мой взгляд ленте это не совсем удается. Хороший средняк.
Однажды мэтр различных тематических слэшеров Уэс Крэйвен, уже подаривший зрительской аудитории 'Последний дом слева' (1972), 'У холмов есть глаза' (1977) и 'Кошмар на улице Вязов' (1984), с которым, кстати, спас студию 'New Line Cinema', которая на тот момент была небольшой независимой студией, за после хитовой премьеры 'Кошмара...' стала превращаться в одного из гигантов киноиндустрии, задумал снять новый слэшер по сценарию Кевина Уилльямсона, ориентированный, естественно, на подростковую публику с их наивностью и серийным убийцей в центре сюжета. Особенностью нового проекта Уэса Крэйвена был подход к передаче материала в несколько ироничном ключе, где обыгрывались всевозможные клише и шаблоны жанра, которые образовались в том числе благодаря и всё тому же культовому 'Кошмару на улице Вязов'. Специфический подход несколько смущал продюсеров, на авторитет Крэйвена был действительно велик, что ленте, получившей название 'Крик' и пущенной в прокат в 1996-ом году, дали 'зелёный свет'. И будто в пику всем скептикам на выходе 'Крик' стал ещё одной культовым жанровым фильмом, собрав шикарную кассу, а его персонажи стали нарицательными.
Как и в случае с 'Кошмаром на улице Вязов', прокатный успех стал катализатором для создания сиквелов 'Крика'. Таким образом в 1997-ом, 2000-ом и 2011-ом годах вышло ещё три продолжения франшизы, завязанных на серийных убийствах подростков, начавшихся в тихом, уютном городке Вудсборо. И ещё при жизни Уэс Крэйвен заявлял, что не исключает возможности вернуться в 'Крику', потому что идеи ещё есть, но, увы, гениального режиссёра не стало, а низкие оценки 'Крику 4' дали повод считать, что далее сиквелов мы не увидим. Но весной 2020-го года было объявлено, что 'Spyglass Media Group' взялось за постановку новой части 'Крика', куда вернуться все главные актёры франшизы, а режиссёрами были назначены Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт, которые работали над хоррор-альманахом 'З/Л/О' (2012), ещё парочкой не самых удачных фильмов ужасов, а недавно поставили неплохую ленту 'Я иду искать' (2019). И, надо сказать, что новый 'Крик' (не очень понятно, почему его назвали идентично первому фильму франшизы, а не 'Крик 5') оправдал надежды продюсеров: слэшер собрал более 140 миллионов долларов по всему миру при бюджете в размере 24 миллионов.
Конечно, коммерческий успех 'Крика' 2022-го года можно объяснить наличием огромной фан-базы, которая с радостью восприняла новость о возобновлении франшизы, а также и тем, что Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвид Аркетт вернулись к своим персонажам. По сюжету 'Крика', как и следовало ожидать, если знать события предыдущих фильмов, в Вудсборо вновь появляется кровавый маньяк с ножом в руках, в чёрном балахоне с капюшоном и белой маске призрака, скрывающей лицо. Но первая его жертва спасается, что, возможно, является уловкой хитрого серийного убийцы-психопата, которому не даёт покоя печальная 'слава' предыдущих маньяков. И вскоре в Вудсборо приезжает девушка по имени Сэм Карпентер (Мелисса Баррера), которую страшная тайна косвенно связывает с событиями, когда четверть века назад два первых маньяка объявили кровавую охоту на подростков в Вудсборо. И вскоре череда смертельных событий начинает стремительно развиваться. И вот экс-шериф Дьюи Райли (Аркетт) узнаёт о происходящем, о чём сообщает Сидни Прескотт (Кэмпбелл). И Сидни приезжает в Вудсборо, а вместе с ней появляется и экс-супруга Дьюи - журналистка Гэйл Уэзерс (Кокс), чтобы разобраться с объявившимся маньяком или маньяками, ведь только они знают 'правила игры', пройдя все этапы предшествующих событий...
По сути, концепция 'Крика' прекрасно предрасполагает к тому, что каждый раз на горизонте могут появляться новые серийные убийцы, одержимые историей Вудсборо. Однако, любому зрителю уже могут в определённый момент надоесть повторяющиеся из фильма в фильме события, которые сами по себе уже создали ряд клише и шаблонов. Так что сценаристам новой части было необходимо тщательно проработать сюжет, чтобы чем-то удивить уже довольно искушённую публику. И тут отдадим должное: может и не в полной мере, но несколько сюжетных ходов, в том числе и трагических, действительно делают новый 'Крик' в определённые моменты интригующим зрелищем. Нет особых претензий к актёрскому составу, тем более, что так приятно было вновь видеть Кэмпбелл, Кокс и Аркетт в любимых образах. А молодая Мелисса Баррера вполне удачно справилась с поставленной задачей не раствориться в тени главных персонажей 'Крика'. А вот сама постановка подкачала. Всё дело в том, что некоторые сцены лишены логики, и есть определённые сцены, к которым возникают вопросы. Например, где весь персонал и пациенты, когда маньяк совершает своё нападение? И если приглядеться, то таких несоответствий соберётся где-то с десяток.
И всё же действительно было очень приятно вновь лицезреть на экране наших любимых персонажей, которые умело расправляются с новыми серийным убийцами, прозванными 'Призрачное лицо', и ставшими уже неотъемлемой частью молодёжной субкультуры, которая по-настоящему ценит ту лепту, которую франшиза 'Крик' внесла в развитие жанра. Одно лишь сильное желание - чтобы данные фильмы не повлияли на неокрепшие умы, как это случилось в сюжете 'Крика', о котором снимают вымышленные серии франшизы 'Удар ножом'. Новый 'Крик' оправдал кассовые надежды, так что уже объявлено, что в 2023-ем году должен выйти шестой фильм, да только вот Нив Кэмпбелл не согласилась в нём сниматься, вроде как по размеру гонорара не сошлись, но, возможно, что что-то измениться, ведь время ещё есть, а то очень трудно представить 'Крик' без Сидни Прескотт, на которой кольцуется сюжет. И при всех шероховатостях 'Крик' 2022-го года оказался вполне смотрибельным продуктом, поэтому:
Как новый Крик закрепил тренд на качественные перезапуски и сиквелы хоррор-франшиз
2021 год выстрелил сразу тремя великолепнейшими хоррорами: двумя сиквелами и одним перезапуском. Речь идет о продолжении новой хэллоуинской трилогии, сиквеле Не дыши и перезапуске Поворота не туда. В этом году Netflix удивил великолепным возрождением Техасской резни бензопилой. Да, у всех перечисленных фильмов есть проблемы. У Хэллоуина 2 бестолковый сюжет. В Не дыши 2 авторы сделали из слепого деда клишированного добряка. Поворот фильм страдает от нагромождения дискурсов о социальной справедливости. Ну а у Техасской резни бензопилой просто плохая история с отвратными протагонистами.
Последний Крик вышел в 2011 году. Снял его Уэс Крейвен. Критики и зрители не очень тепло приняли фильм, хотя я считаю его достойным продолжением. Проблема Крика 4 была лишь в том, что в его существовании не было особого смысла: Крейвен не сильно старался вникнуть в тренды, связанные с социальными сетями и блогами. Поэтому высмеять молодежные тенденции не получилось - фильм застрял где-то в середине нулевых и не вывел серию на новый уровень. Потом вышел сериал по вселенной Крика, но я его не смотрел, поэтому не могу ничего сказать.
Когда вышла новость о перезапуске Крика, я отнесся к ней со скепсисом. Крик 4 хоть и получился крепко сбитым слэшером, он был бесполезен для лора. Личные проблемы не дали мне посмотреть фильм в январе, но вот я наконец до него добрался и могу сказать: новый Крик официально закрепляет тренд на качественные перезапуски и сиквелы известных хоррор-франшиз. И вот почему: известных линеек в фильмах ужасов меньше, чем принято думать. Многие из них канули в лету. Вы помните Повелитель кукол? Или Фантазм? Сомневаюсь. А вот Джейсона Вурхиза, Пинхеда, Фредди Крюгера, Джона Крамера, куклу-убийцу, Майкла Майерса, Кожаное лицо и маньяка с кричащей маской знают даже те, кто фильмов про них даже не смотрел. Почти все известные франшизы пережили первую волну неудачных либо средних ремейков 2010-х и переродились в годные реборны 2020-2021 гг. Остались лишь Вурхиз, Пинхед и Крюгер. Новый Крик - это трамплин перед завершением второй волны ремейков/переосмыслений.
После третьей части Крик исчерпал все возможные смыслы, а четвертый фильм не смог вдохнуть в серию новых идей. Авторы перезапуска решили пойти по пути неуклюжего самоцитирования, оправдывая такой подход самоиронией. Ведь самоиронией можно оправдать все: от слива ключевых персонажей (привет Хану Соло из Звездных войн) и идиотских сюжетных ходов до дурацкого фан-сервиса. Так что весь фильм посмотрен на высмеивании самого себя, разве что пролома четвертой стены не хватает для полного счастья. Но вот чего реально не хватает фильму, так это качественных убийств. От брутальности убийств из прошлых частей не осталось и следа. Напряженных, полных саспенса сцен почти нет. Новые герои безлики и отрабатывают SJW-повестку по своему расовому составу и сексуальным предпочтениям. Ну хоть без 'свадебных генералов' обошлось: Сидни, Дьюи и Гейл не стоят в стороне, а активно участвуют в событиях, даром, что новая история не относится к Сидни напрямую.
Все элементы в фильме вызывают недоумение ровно до момента, когда ты понимаешь: вот эта вся самоироиния, самоплагиат и слив одного из ключевых старых героев и есть сюжетный твист. Только без сюжетного твиста. Заранее угадать, кто злодей, не составит большого труда. В новом Крике, в отличие от предыдущих частей, удивление вызывает не разгадка кто убийца, а мотивы злодея. Да, получилось очень постмодернично, но уже не так злободневно.
В начале своей великолепной рецензии я завел речь о том, что вторая волна переосмыслений/ремейков старых франшиз удалась на славу. Если бы Крик вышел до начала второй волны, то посыл фильма был бы великолепен в своей актуальности. Впрочем, впереди нас ждет еще много других ремейков/реборнов почивших ужастиков - тот же Коллекционер 3 скоро выйдет и Хеллрайзера собираются реанимировать - так что месседж Крика может вновь стать актуальным.
Новый Крик вывозит необычный подход к высмеиванию проблем вездесущих перезапусков через призму нарочитого самоплагиата, но это единственное достоинство фильма. Все остальные вещи картины - красочные убийства, мощные сюжетные повороты, интересные персонажи - авторы не захотели сделать не менее важными достоинствами Крика, что очень печально.
Франшиза “Крик” в середине 90-х стала одним из тех мастодонтов в жанре слэшера, которая тащила на себе основной зрительский интерес к нему. Это были действительно качественные фильмы ужасов, которые обладали своей достаточно узнаваемой атмосферой молодёжного слэшера. Но со временем серия загнулась, ведь триквел получился заметно более слабым продолжением, нежели первые два фильма. У создателей явно наступил кризис идей. В 2011 году была попытка реанимации, но и она не прошла успешно, а уж про одноимённый телевизионный проект и говорить не хочется, настолько он был невзрачным и никому ненужным. Что тут сказать, нынешняя популярная тенденция на различного рода “мягкие” перезапуски добралась и до серии “Крик”. Как это было с “Хэллоуйном”, нас ждут новые герои, новый убийца в старом костюме, ну и конечно же возвращение завсегдатаев серии.
Городок Вудсборо вновь содрогнула серия жестоких убийств. Спустя 25 лет после кровавых бесчинств Билли Лумиса, вновь объявился убийца-подражатель, что нацепил костюм Призрачного лица, схватил острый нож и начал убивать. В новом водовороте событий оказывается очередная группа молодых людей, но им явно не справится без закалённых в боях с маньяками героях - Сидни Прескотт, Дьюи Райли и Гейл Уэдерс. Этой троице вновь предстоит объединиться и остановить очередного бесчинствующего маньяка.
Наверно слишком уж существенных претензий к перезапуску “Крика” у меня нет и быть не может, ибо во всех смыслах это полноценная пятая часть, что продолжает историю. Одно дело перезапуск “Хэллоуйна”, что отменяет вообще всю серию, кроме самого первого фильма, а другое дело нынешний “Крик”, который просто делает всё то, что серия делала и раньше, а именно демонстрирует очередного психопата, который расправляется со своими жертвами самыми жестокими и изощрёнными способами. Этот маньяк по-прежнему совершает ошибки, в убийствах неуклюж, импульсивен и нередко получает по щщам от своих жертв, которые, впрочем, практически всегда погибают. К перезапуску серия сохранила всё то, за что мы любили её все эти долгие годы, и указанное просто не может не радовать. К римейку подошли со всей ответственностью и фильм почти настолько же хорош, как и предыдущие части. Хотя до первых двух не совсем дотягивает. Опять же реверансов и различного рода отсылок к прошлым событиям здесь полно и над эти проделана успешная работа.
Правда всё же есть один момент, который больше расстроил в завершении серии, а именно главные действующие лица, которые сплошь все какие-то безликие болванчики. В первых фильмах серии выделялась не только троица главных героев, но и множество других персонажей, включая тех же самых маньяков, а здесь этого просто нет. Нас пытаются заинтересовать новой главной героиней, и даже сюжетно приписывают ей родство с одним из значимых персонажей серии, но всё тщетно, она просто неинтересна. А наблюдать хочется по-прежнему за героями Кэмпбелл, Аркетта и Кокс, ибо они действительно душа серии и без них она наверно не нужна, ведь новички настолько безлики, насколько это вообще возможно. Даже Дилан Миннетт из “13 причин почему” здесь в целом посредственен, а герой Джека Куэйда хоть как-то раскрывается ближе к финалу, всё остальное время он почти безлик. Хотя в целом, получилось крепко и далеко не факт, что следующая часть, если она конечно выйдет, будет настолько же достойной.
Ироничный риквел, живущий между хай-концептом и жанровым кино
Первый фильм франшизы, снятый не Уэсом Крейвеном, сюжетно продолжает предыдущие части, но являясь сиквелом, подаёт себя одновременно и как ребут. В новой мета-вселенной персонажи переосмысливают события оригинальной серии, которая для них называется «Удар ножом»: кто-то пишет книги об убийствах в Вудсборо, кто-то пересматривает снятые по мотивам трагедии фильмы. В ужасах разбираются почти все, правда теперь подростки отдают предпочтение социальным хоррорам Ари Астера, считая каноничные слэшеры устаревшими. А в остальном все так же много гиковской болтовни, приятных отсылок, неймдроппинга и самообличительных диалогов.
Если не считать постмодернизм, то Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт так прилежно воспроизвели сюжетные конструкции Крэйвена, что фильм иначе как подарком «от фанатов для фанатов» не назовёшь. А что до замысловатой детективной интриги и давно знакомых приёмов, то не стоит забывать, что это все ещё подростковый слэшер. Может шестая часть «Крика», которая выйдет 31 марта 2023, будет посмелее.
Спустя 25 лет после жестоких убийств, потрясших тихий городок Вудсборо, и выхода серии культовых слэшеров на основе тех событий старшеклассница Тара подвергается нападению, такому же, как и в фильме. Узнав о случившемся, в Вудсборо возвращается её старшая сестра Сэм и просит помощи у бывшего шерифа городка Дьюи Райли в поимке нового убийцы, скрывающегося за маской Призрачного лица.
Фильм 'Крик' в пятый раз(!) возвращает на экраны маньяка под маской Призрачного Лица, но кто окажется под ней на этот раз главным героям продолжения ещё предстоит узнать. В новом 'Крике' 2022 года будут новые герои, однако главная жертва серии Сидни Прэскотт возвращается в родной город, где снова разворачивается серия убийств молодёжи. Дьюи, как и прежде, берётся расследовать дело, да и репортёрша Гейл Уэзерс тут как тут. Всем вместе им предстоит раскрыть серию преступлений и остановить их, пока жертвой не стал кто-то из них.
Будем честны, никто не ждал от этой части ничего такого. Скептицизм подкреплялся целой россыпью неоднозначных возрождений других культовых франшиз (здравствуй, 'Хэллоуин'), оставшихся не у дел в эру социального хоррора Джордана Пила, Ари Астера и студии A24. Целых 11 лет прошло с выхода последнего 'Крика 4'. И казалось, уже точка поставлена, но всегда найдётся смельчак, который захочет вдохнуть 'что-то новое' в уже культовое, другое дело, получится или нет. И вроде бы получилось... но всегда есть масса НО!
Благодаря казалось бы внятной экспозиции, молодежь отнюдь не меркнет и не теряется на фоне подуставших, но всё ещё способных дать бой ветеранов этой истории. Естественно, велик соблазн поворчать на притянутую за уши связь старого поколения героев с новыми, но главное, чтоб всё это было 'вкусно и умело' подано, масса мелких деталей выбивается из сюжетной канвы, много предсказуемо и дико очевидно. Но поверьте, это отнюдь не мешает просмотру, просто ждёшь, подтвердится твоя версия или нет... и вот с каждой сценой и -1 жизнь, понимаешь что подвох должен быть. Финал отдал дань 1 части и аргументированно устроил долгожданный экскурс по классике. Мясорубка вышла неплохая, чего уж тут.
Прошло 25 лет с тех пор, как сценарист Кевин Уильямсон и режиссёр Уэс Крэйвен устроили со зрителем синефильскую новаторскую игру, сотворив в жанре слэшера революцию. 'Крик' — традиционно умное исследование жанра и того, как он изменился с 90-х годов, как создался культ. Убийства непривычно брутальные, но остроумные диалоги бьют максимально в цель не хуже любого ножа! Крэйвеновское наследие сохранено и хоть за это спасибо. С большой натяжечкой, но ставлю 7-ку, за мясистость, интригу, и конечно крылатые фразочки Гейл и Сидни. 'Оригинал - всегда лучше!'
Я огромный поклонник данного слэшера. История Сидни Пресскот, или точнее 'последней девушки' думаю всех, и по сей день притягивает к вниманию. '- Название 'Удар ножом' ей не подходит, скорее 'Пункт назначения''! Ведь все кто рядом с ней, умирают... и только она постоянно выживает. За каждой частью всегда было интересно наблюдать и пытаться понять их лучше, открывая что-то новое. Вся трилогия для меня идеально дополняет друг-друга, а вышедший в 2011 'Крик 4' - приятный, и довольно вкусный бонус для фанатов фильма. Не перегружает серию, но повторяет все события оригинала, в аналогичности с персонажами - где каждый был аналогичен с оригинальными. Такого в кино ещё не наблюдалось, и это делает данную картину неповторимой, хотя соглашусь что довольно слишком уж 'киношной'. Возможно секрет успеха каждой части был в том, что режиссер Уэс Крейвен (который от нас ушел...), был у кресла каждой части, как и неизменный сценарист Кевин Уильямсон. Лично для меня - квадрологии было достаточно, досказано было всё - и даже больше, нарушив идеальную 'трилогию'... и не хотелось чтобы новые части сделали эту серию несуразной и превратилось всё в фарс (как убоги последние 'Пятницы 13' или 'Хэллоуин'). Узнав о производстве 5 фильма, я был огорчён (да ещё когда у кресла сели 2 режиссера), но мне очень хотелось снова увидеть любимую Сидни на экране. Как показывает реальность, в последнее время даже оригинальные создатели не могут с умом продолжить кинофраншизы - тот же 'Джиперс Криперс 3', 'Пила: Спираль', последний яп. 'Звонок', и вот недавняя амфорная 'Матрица 4'. А тут, в 'Крике 5' вместо Уэса за креслом сидят ещё два режиссера (что никогда не венчается успехом), мне это производство определённо не нравилось, и я абсолютно был уверен в провале и позоре данного фильма (что-то на вроде ироничной и глупой 'Пилы 8', 'Звонков' или 'Проклятия', 2020). Но... я всё таки ошибся!
Крик (2022) - это снова 'фильм в фильме' на подобии предыдущей 4 части, которую я мельком описал. Теже твисты, отсылки, 'подобие сцен' - мы как бы снова наблюдаем 'фильм - внутри фильма - внутри фильма'! Мотивы убийц это уже не ремейк воссоздать или сиквел 'Удара ножом', а сделать некий риквел - с отсылками к оригиналу. Они делают своё кино в жизни, убивая людей как в фильме 'STAB', но но 'новый лад'. Получается мы снова наблюдаем повтор первого 'Крика', только в новом амплуа, с другим сюжетом. 'Удар ножом' - фильм внутри фильма по событиям первого 'Крика', это неотъемлемый инструмент, который снова был применён, и это я считаю всегда будет работать на любовь к зрителю. Ведь смотреть на любимый фильм (имеется ввиду 'Крик', 1996), каждый раз в новом обличье (не перезагружая его самого), это очень занятное зрелище, за всю историю кинематографа такого ещё, пожалуй, не наблюдалось. Творцы действительно с любовью отнеслись к созданию пенталогии, в частности чтобы не разочаровать поклонников, это видно не вооруженным взглядом. Главное из всего - неизменная троица Сид, Гейл и Дьюи снова на экране, без чего категорически, как я считаю, фанаты не приняли бы сиквел. Был поставлен потрясающий (не без известный) композитор - Брайан Тайлер, который грамотно сумел создать нечто похожее, но одновременно оригинальные треки каковы были в предыдущих частях (в концовке, когда Сид врывается в дом - ловятся бесконечные флэшбеки на ровне с похожими мелодиями).
Это действительно искусство, создавать 'нечто новое', но 'как бы старое'. Весь этот фильм словно флэшбек первой части, причём снова (после 4-го фильма), хотя казалось бы? Как можно снова создать нечто похоже... что же, мы снова это узнаем! Ведь успех данного фильма уже дал зелёный свет 'Крику 6', причём снова с теми же творцами, и как заявила сама Нив Кэмпбелл (Сидни) - снова готова вернутся к своей роли.
Что можно ещё добавить? Это действительно хорошее, ни что не похожее кино. Его создатели всегда пытаются нам показать некий креатив, в том что всё происходит как в первой части, но как бы в новом амплуа. На это очень занятно смотреть, и это я пожалуй и назву искусство под названием 'фильм'. Что сложно назвать в последнее время, смотря на другие скучные киноленты, где у творцов главное лишь холодная рука-коммерция.
Ежели данный хоррор не лучший в новом году, я буду удивлен если увижу что-то лучше. Возможно я конечно сгущаю краски (как поклонник серии), по отношению к данному новшеству, но хочу просто донести что 'Крик (2022)' это некий глоток свежего воздуха в мире ужасов за последней час. В нём всё так же можно придраться за 'фантастическое ускользание убийцы' или глупости героев, в ситуации которых можно было выжить, но это и так присутствует в каждом фильме, за что ругать в этом за это не стоит.
Он нападает на тех, кто связан с первыми убийцами.
Крик - это жалкая пародия, которая даже не близка к оригиналу. Перед просмотром новой части из всей франшизы я видел лишь первую часть. И при сравнении с оригиналом я увидел очень много недочетов в новой части. Я с нетерпением ждал выхода этого фильма, чтобы пойти на него в кинотеатр, чего, к счастью, не произошло. Ведь фильм не оправдал мои ожидания. Я ждал чего-то нового, но по итогу получил что-то очень похожее на 1 часть, но намного хуже.
Фильм имеет следующий сюжет: Действие фильма происходит спустя 25 лет после событий 1 части. Тара Карпентер остается одна дома. На нее нападает призрачное лицо. Он наносит множество ножевых ранений. Но ей удается выжить, несмотря на многочисленные раны. Она попадает в больницу. Ее старшая сестра (Сэм), узнав об этом, сразу же направляется в Вудсборо к своей сестре. Вскоре Сэм обращается к бывшему шерифу Дюьи Райли, чтобы он помог найти убийцу. На протяжении всего фильма мы наблюдаем за проделками Призрачного лица.
Что касается каста, то меня впечатлил лишь старый состав и Джек Куэйд из дебютировавших в данной франшизе. Главная героиня меня не впечатлила. Для нее это была первая крупная роль в кино. И как по мне она не справилась. Мне не было жаль ее героиню, даже может, сюжет не дал ей полностью раскрыться. В этом фильме сценаристы пытались впечатлить зрителя сочетанием старых актеров из первой части и новыми героями. Как я уже говорил, большинство новых героев фильма не смогли меня впечатлить. Им было дано мало экранного времени, ну и сами они по себе были скучны. А вот ветераны франшизы были хороши, но не настолько, чтобы вытащить этот фильм. Дэвид Аркетт сыграл роль Дьюи Райли. Он вернулся к своей роли, и, на мой взгляд, он был лучшим в данной части. Он мне приглянулся тем, как он быстро принимал решения, и то, что он решил помочь в поиске убийцы, хотя мог спокойно отказаться. Дэвид является легендой данной франшизы. Джек Куэйд сыграл роль Ричи Кирша. Джек дебютировал в данной франшизе и сделал это довольно неплохо. Мне он запомнился своей ролью в сериале Пацаны, где он также отменно сыграл свою роль. Джек добавил в этот фильм что-то новое и явно выделялся среди других актеров дебютантов данной франшизы.
Что у этой части не отнять - это отличные кровавые сцены, за ними увлекательно наблюдать. Море крови - вот чем славится данная франшиза. Это главный его козырь. Меня очень смутила причина подражателя начать резню. Это самое убогая причина из всех, что можно было выбрать. Не знаю может, я так самокритичен из-за того, что у меня были высокие ожидания. Я ждал чего-то на уровне 1 части, но лучше нее уже не будет. Я думаю, не хватило того самого злодея, который был в оригинале. Во всех частях подражатели не сумели даже близко подойди к уровню Билли(лучшего злодея всей франшизы и оригинального злодея). Сам фильм я бы и провальным не назвал, но он на один раз, так как в повторе его смотреть не будет никакого интереса.
Сборы фильма составили $134 854 931, что весьма впечатляет. Учитывая бюджет 24 миллиона. Основная касса фильма пришлась на США. Там было собрано $77 554 931 миллионов. Думаю, после столь успешных сборов в ближайшие годы нас ожидает новая часть. Жду от нее большего, нежели от данной картины.
Без лишних предисловий скажу: 'Крик' - лучший перезапуск хоррора ever. Это добротный, качественный фильм с отлично прописанным сценарием и прекрасными актерами, снятый с любовью к оригиналу и созданным Уэсом Крейвеном персонажам. Это фильм, снятый фанатами для фанатов, и если вы не видели 50 оттенков прически Гейл Уэзерс за предыдущие 4 части, то проходите мимо этого фильма, не для вас розочка цвела. Если же вы знаете, кому звонил Билли Лумис из тюрьмы, используя правило одного звонка, - срочно включайте.
'Крик' нельзя смотреть серьезно. Это не топовый слэшер, где нужно считать жертв и переживать за героев. Это не гениальные заумные фильмы нового поколения хорроров. Это всего лишь стеб, в первую очередь над самими собой. Снимая перезапуск, создатели преследовали одну цель: высмеять перезапуски. И в свете раскапывания трупов Майкла Майерса, Кожаного лица и прочих маньяков, делают это гениально. Обозначив в начале несколько клише, далее фильм сам же их высмеивает, тем самым двигая повествование.
Чем больше в лес, тем больше отсылок. Повторюсь, фильм построен на фансервисе, но это не напрягает. Если вы не выкупите какие-то отсылки, то 'Крик' не станет хуже, он останется бодрым, малость кровавым фильмом. Но если вы поймете хотя бы большую часть реверансов, то ух как классно пройдут эти два часа... Моя любимая отсылка - на 'Однажды в Голливуде' в финале разборок с маньяком. Когда я осознала, над чем именно подшучивает режиссер и с помощью чего он это делает, я разразилась смехом чайки. Это было метко и умно. Кстати, возвращаясь к тем самым 'гениальным' фильмам типа 'Реинкарнации' и 'Бабадука': над ними тоже посмеялись, и вышло забавно.
Негласное правило франшизы: смелых не трогать. Но перезапуск обычно рушит эти каноны и позволяет вписать самые неожиданные повороты. Внезапный сюжетный ход нового 'Крика' - это боль. Когда он произошел ближе к середине фильма, я невольно почувствовала, как слезки закапали в мой попкорн. Но это был хороший ход. Мои аплодисменты сценаристу, впрочем как и всегда в этой франшизе (кроме третьей части, я стараюсь ее не вспоминать). К сценарию сложно придраться: в нем нет дыр, все вопросы получили ответы, к личности, скрывающейся под маской, сделана грамотная подводка. Причем в этот раз главный хук был реализован весьма успешно: я не догадалась, кто, так сказать, внутри.
Актеры хороши. Молодняк прекрасно справляется с возложенным на них грузом. Чернокожая кудрявая замена Рэнди прелестна, главные герои не раздражают и не тупят. Порадовало возвращение Марли Шелтон, как и всех остальных 'стариков'. Да, они не в центре внимания, но у них и нет такой задачи. Когда выжившие герои снова встречаются в Вудсборо, сложно не вспомнить остальные части. Ты веришь, что между ними есть химия, у них общее прошлое, и несмотря на события, которые произошли после, они все ещё связаны друг с другом. Маньяк тоже хорош. Исконно принято, что это мрачный, но неказистый дурачок, который крошит направо-налево, но при этом не чурается споткнуться о ковер или получить дверцей холодильника в лицо. В этот раз маньяк более брутален, более неуязвим, но все так же харизматичен. Ценителям рекомендую смотреть в оригинале, потому что дубляж несколько съедает голос Гостфейса, что, однозначно, минус. В оригинале от него мурашки по коже.
Я уже сказала, что фильм снят фанатами для фанатов. И в этот раз главный лейтмотив - чрезмерная и нездоровая любовь фанатов к творению. Здесь она выходит на такой уровень, что треш, творящийся в финале воспринимается как само собой разумеющееся. И даже появление в фильме Кокс, Аркетта и Кембелл с их морщинами, усталостью и лишним весом (Дэвид, это тебя касается) - ни что иное, как насмешка над голливудскими франшизами, что стремятся вернуть себе былое величие, раскапывая поседевших героев прошлых лет. Но, кроме них, мы наблюдаем множество других, не менее достойных вещей. Ох уж этот алтарь имени Рэнди, ох уж этот просмотр 'Удара ножом', ох уж этот подвал Роуз МакГоун. И черт, когда в кадре появился безбородый Скит Ульрих в белой футболке, я покрылась мелкими мурашками (да, опять).
Знаете, этот фильм был бы более метаироничным только если бы меня пырнули на сеансе.