Статьи

Бланшетт, Трамп и Сэлинджер: 19 премьер кинофестиваля «Сандэнс»

В США начался крупнейший фестиваль независимого кино. Рассказываем, какие из представленных там фильмов попали в центр внимания еще до начала смотра.
Бланшетт, Трамп и Сэлинджер: 19 премьер кинофестиваля «Сандэнс»

На этой неделе десятки тысяч человек съехались в штат Юта, где в городке Парк-Сити (население — 8128 человек) на высоте 2100 метров над уровнем моря проходит главный фестиваль независимого кино в США — «Сандэнс». Съехались, чтобы первыми увидеть потенциальных лауреатов «Оскара-2018», а заодно покататься на лыжах и при определенном везении встретить в кафе любимого актера.

«Сандэнс» — вожделенная стартовая площадка для режиссеров, у которых еще нет громкого имени и серьезного бюджета. Здесь в разное время засветились, к примеру, такие фильмы, как «Бешеные псы», «Маленькая мисс Счастье», «Одержимость», «Секс, ложь и видео», «500 дней лета» и «Ведьма из Блэр». В 2016-м именно на «Сандэнсе» были представлены «Капитан Фантастик», «Человек — швейцарский нож» и один из ожидаемых фаворитов «Оскара-2017» — «Манчестер у моря».

Стартующий «Сандэнс» обещает быть не менее интересным. С 19 по 29 января на фестивале покажут более сотни художественных и документальных фильмов. Мы выбрали девятнадцать, о которых говорят уже сейчас.

«Уилсон»

Экранизация одноименного графического романа Дэниела Клоуза о добряке невротике средних лет, неловко пытающемся наладить отношения с бывшей женой и дочерью-подростком, которую он никогда не видел. Сначала снимать эту историю хотел Александр Пэйн, но в итоге он остался в проекте только в качестве продюсера. Режиссерское кресло занял Крэйг Джонсон, прошлый фильм которого, «Близнецы», тоже стартовал на «Сандэнсе», где получил приз за сценарий.

«Манифест»

В декабре 2014-го Кейт Бланшетт провела 12 дней в Берлине, где снялась в 13 ролях для одного проекта. Она сыграла домохозяйку, телеведущую, работницу фабрики, учительницу, бомжа и других персонажей, в монологах которых использовались манифесты деятелей культуры ХХ века. Получившийся 130-минутный фильм с 2015-го до января этого года представляли в музеях Мельбурна, Берлина и Нью-Йорка. На «Сандэнсе» впервые покажут его версию, сокращенную для кинотеатров до 94 минут.

«Страшилка»

Показанный на прошлом «Сандэнсе» «Манчестер у моря» с Кейси Аффлеком в главной роли уже принес актеру «Золотой глобус». Студия Roadside Attractions заплатила за право проката 10 млн долларов. На сегодняшний день фильм собрал 38 млн долларов. Очередная лента с участием Аффлека, мистическая драма «Страшилка», была куплена еще до премьеры на фестивале. 8 января компания A24 подтвердила, что приобрела права на мировой прокат.

Фильм о призраке мужчины, наблюдающем за терзаниями своей возлюбленной, вновь свел на одной площадке режиссера Дэвида Лоури с Кейси Аффлеком и Руни Марой. Прошлый совместный проект троицы, «В бегах», был в 2013-м также представлен на «Сандэнсе». «Страшилку» Лоури снял летом 2016-го, но подробности этого проекта стали известны только осенью.

«Позови меня своим именем»

Гей-драма режиссера «Большого всплеска» также вошла в число тех немногих картин, покупатели для которых нашлись еще до фестиваля. Sony Pictures Classics выложила за нее около 6 млн долларов. Действие развивается на итальянской вилле в 1983-м. 24-летний аспирант влюбляется в несовершеннолетнего сына своего профессора.

«Открытие»

Через год после того, как было доказано существование жизни после смерти, незнакомые и несчастные герои в исполнении Мары и Сигела встречаются на острове, куда приезжают, чтобы совершить самоубийство. Права на прокат и трансляцию этой небанальной романтической истории были также приобретены до премьеры на фестивале. На этот раз стрим-сервисом Netflix, который уже назначил дату ее выхода на 31 марта. Кстати, ученого, сделавшего то самое открытие, сыграл создатель «Сандэнса» Роберт Редфорд, в честь легендарного героя которого и назван фестиваль.

«Лицом к лицу»

В 2014-м Дефа уже приезжал на «Сандэнс» с одноименной короткометражкой — душевной трагикомедией о маленьких людях в Нью-Йорке. Позже она взяла призы на Берлинале и кинофестивалях SXSW и Hot Docs. Теперь режиссер созрел до полнометражного ремейка ленты, снятого все так же на 16-миллиметровую пленку. К слову, по похожему пути пошел в свое время создатель «Ла-Ла Ленда» Дэмьен Шазелл, сперва появившийся на «Сандэнсе» с короткометражкой «Одержимость», а после ее успеха вернувшийся на фестиваль с полнометражной версией.

«Перепамять»

Ученый изобретает машину, способную записывать и воспроизводить воспоминания, и вскоре умирает при загадочных обстоятельствах. Тем временем вдову навещает незнакомец, который похищает прибор. Сыгравший вора Питер Динклэйдж на фестивале также будет работать членом жюри.

«Трампированные: Внутри величайшего политического разочарования всех времен»

  • Режиссеры: Бэнкс Тэрвер, Тед Борн, Мэри Робертсон

Эту документальную ленту фестиваль включил в свою программу в последний момент. Ее покажут здесь 27 января, за неделю до эфира на Showtime. На этом же телеканале с января по ноябрь 2016-го показывали 26-серийный документальный сериал «Цирк», посвященный президентской гонке в США. Те съемки, включая ранее не использованные материалы, и легли в основу фильма.

«Пляжные крысы»

Мрачная история бруклинского подростка Фрэнки, сбегающего от умирающего отца к друзьям-оторвам и сексу за деньги с мужчинами постарше. Попутно он знакомится с девушкой, к которой испытывает некие чувства. Второй полнометражный фильм Элизы Хиттман, по мнению организаторов фестиваля, обязан поставить ее в один ряд с великими режиссерами.

«Беатрис на ужин»

Для этой черной комедии режиссер Мигель Артета объединился со сценаристом своих прошлых фестивальных хитов «Хорошая девочка» и «Чак и Бак» Майком Уайтом. Простосердечная медсестра, помогающая пациентам оправляться после химиотерапии, случайно попадает на праздничный ужин в богатом доме и становится свидетельницей чужих семейных разборок.

«Долгое странное путешествие»

Документальный фильм о группе Grateful Dead, в числе исполнительных продюсеров которого Мартин Скорсезе. Обещают, помимо прочего, фрагменты выступлений, которые раньше не показывались. Режиссер Амир Бар-Лев в 2008-м получил главный приз жюри «Сандэнса» за «Мутную воду», посвященную жертвам урагана «Катрина». «Долгое странное путешествие» за день до старта фестиваля было приобретено сервисом Amazon Prime Video, который планирует показывать фильм в шести частях с 26 мая.

«Ингрид едет на запад»

Грустная комедия о психически неуравновешенной провинциалке, отправляющейся в Лос-Анджелес, чтобы набиться в лучшие подружки к ее кумиру, звезде Instagram.

«Лимон»

Три года назад Яница Браво получила на «Сандэнсе» приз за короткометражку «Грегори уходит в отрыв» о парне с параличом ног, впервые выбравшемся на улицу. К 2017-му она подготовила новую полнометражную черную комедию. Сюжет построен на классической истории человека, у которого в какой-то момент все складывается не слава богу: роли дают кому угодно, только не ему, родные открыто смеются над ним, а его слепая девушка заявляет, что хочет расстаться после 10 лет отношений. Через три дня после премьеры в Парк-Сити лента откроет международный кинофестиваль в Роттердаме.

«Попай»

Добрая роуд-стори о тайском архитекторе, который в разгар жизненного кризиса натыкается на своего деревенского друга детства — живого слона по кличке Попай, развлекающего публику на улицах Бангкока — и ставит себе цель доставить его обратно домой. Первая полнометражная работа бруклинского режиссера сингапурского происхождения.

«Ветреная река»

Последняя работа сценариста Тейлора Шеридана, лента «Любой ценой», принесла ему номинацию на «Золотой глобус». Его режиссерский дебют «Ветреная река» собрал сразу двух Мстителей в лице Алой Ведьмы (Олсен) и Соколиного Глаза (Реннер). Егерь, у которого погибла дочь, находит замороженный труп девушки в лесу. Расследованием занимается агент ФБР, которая просит помощи по ориентации на местности у егеря, а также помогает ему найти тех, кто убил его дочь.

«Желтые птицы»

Экранизация одноименной книги ветерана Ирака Кевина Пауэрса, удостоенной пять лет назад премий The Guardian и Фонда Хемингуэя за лучший дебют. История о том, как двое друзей уходят на военную операцию, но возвращается только один. Подробности гибели товарища он скрывает как от военных, так и от матери друга.

«Мишка Бригсби»

Главный герой до 25 лет не покидал дома, а когда наконец сделал это, узнал, что на протяжении всего этого времени был единственным зрителем своего любимого сериала «Мишка Бригсби». Вспоминая уроки медвежонка, он отправляется знакомиться с большим миром и заодно набирается решимости самостоятельно снять недостающую концовку телешоу.

«Мадбаунд»

Экранизация одноименного романа Хиллари Джордан вновь сводит звезд «Великого Гэтсби» — Джейсона Кларка и Кэри Маллиган. Это история непростых взаимоотношений двух семей, черной и белой, на американском Юге в середине ХХ века. Их отношения проходят проверку на прочность, когда их родственники возвращаются со Второй мировой.

«Бунтарь во ржи»

Амбициозный режиссерский дебют в кино успешного сценариста Дэнни Стронга — попытка показать зрителю молодые годы Джерома Сэлинджера. Адаптация книги Кеннета Славенски «Дж. Д. Сэлинджер: Жизнь» покажет отношения писателя с родителями, влюбленность в Уну О’Нил, бросившую его ради Чарли Чаплина, участие во Второй мировой и начало создания «Над пропастью во ржи».

Читайте также
Статьи Хлоя Морец: «Есть ли что-то более страшное в мире, чем Трамп?» Поговорили с актрисой о ее фобиях, детстве, проведенном на площадках хорроров и о новой «Суспирии», конечно.
Статьи Лука Гуаданьино: «Зло живо и будет жить!» Режиссер новой «Суспирии» — о власти злых женщин, Тильде Суинтон, зиме без отопления и историческом контексте своего фильма.
Статьи Гарроне против Соррентино: Что сейчас происходит в итальянском кино 2018-й стал переломным для итальянского кинематографа. Рассказываем, как кино Италии погрузилось в пучину кризиса и с какими фильмами вышло из него.
Статьи Саландер полная печали: Как девушка с татуировкой застряла в паутине В прокате — новый фильм о Лисбет Саландер и Микаэле Блумквисте. Точнее, почти только о Саландер — героиня Клер Фой теперь сразу и мозг, и сердце, и мышцы фильма. Рассказываем, как так получилось и почему она не очень справляется.
Комментарии (38)

Новый комментарий...

  • 3

    Walter666 19 января 2017, 19:19 пожаловаться

    #

    Столько всего интересного, но больше всего интересно как в режиссёрском кресле себя проявит Тейлор Шеридан, как минимум за сценарий можно не волноваться и актёрский состав хорош.

    ответить

  • 23

    Daniyar Dark Knight 19 января 2017, 19:57 пожаловаться

    #

    Будет интересно взглянуть на Бланшетт в 13 различных образах

    ответить

  • man_whith_no_name 19 января 2017, 22:16 пожаловаться забыли о

    #

    Nobody Speak: Hulk Hogan, Gawker and Trials of a Free Press
    http://imdb.com/rg/an_share/title/title/tt6333064/

    ответить

  • 8

    Milshin97 19 января 2017, 23:44 пожаловаться

    #

    Бланшетт — королева

    ответить

  • 5

    Milshin97 20 января 2017, 00:31 пожаловаться

    #

    Никакого маразматичного бреда про пердящий труп — уже неплохо

    ответить

  • 2

    I-Empire 20 января 2017, 00:34 пожаловаться

    #

    Николас Холт в роли Сэлинджера? Это как вообще?
    Ничего святого не осталось в Голливуде. Не могут снять Над пропастью во ржи, так начали биографии экранизировать.

    ответить

  • 1

    VOLK_VS 20 января 2017, 18:14 пожаловаться

    #

    В Голливуде очень часто экранизируют биографии

    ответить

  • spinka_stula 21 января 2017, 01:52 пожаловаться

    #

    Они не могут экранизировать ни одно его произведение. Вот и решили хотя б над ним самим поиздеваться… сволочи)

    ответить

  • 1

    ryxxxxxxxry 20 января 2017, 01:33 пожаловаться

    #

    Мне бы хотелось отметить фильм «Открытие»,задумка мне понравилась. Да и фраза «эта небанальная романтическая комедия» заставляет проявить интерес к этой картине.

    ответить

  • 3

    аквакекс 20 января 2017, 04:48 пожаловаться

    #

    По описанию все сюжеты интересные, но на деле, думаю, большинство будет тоской смертной.

    ответить

  • Список впечатляет, особенно «Манифест», так сюжет точно не обойдёт стороной «Оскар», Бланшет готовься во все оружия! «Перепамять» интригует, а «Ингрид едет на запад» ожидаема мной. Только что здесь делает «Попай» вроде мультфильм готовиться про моряка, да и Робин Уильямс в такой роли уже был, ладно, поживём-посмотрим! Вот из всего этого пойду на «Мишку Бригсби» если покажут на больших экранах! Весь 2017-ый сплошной сюрприз для Санденса!

    ответить

  • 1

    ГосПлан 20 января 2017, 13:24 пожаловаться

    #

    На постере к новости помесь Бланшет и Хендрикс?)

    ответить

  • 1

    VOLK_VS 20 января 2017, 18:16 пожаловаться

    #

    Rememory интересен

    ответить

  • 9

    Giggleskull 24 января 2017, 08:12 пожаловаться

    #

    90% из перечисленного хочется посмотреть. Беда в том, что сделать это возможно лишь скачав с торрента, и лишь при условии, что кто-то озаботится переводом. В результате Россия будет смотреть всякую фигню, имеющую богатого дистрибьютера, вкладывающего деньги… да! во всякую фигню, которая по его мнению может принести доход. Остальные фильмы — не важно, голливудского происхождения, или же отечественного, — попадут прямиком в мусор. Данная статья в очередной раз доказала — Увы!!! — преимущество торрентов перед официальным прокатом.

    ответить

  • Misen40 2 февраля 2017, 15:32 пожаловаться

    #

    Обожаю фильмы Луки Гуаданьино, раньше правда была Тильда суинтон, но вот этот очень очень даже заинтересовал

    ответить

 
Добавить комментарий...