всё о любом фильме:
Статьи

Сделано в США: Лучшие фильмы фестиваля американского кино

Бритый Рэдклифф, поющий Ельчин и назойливая Сарандон — КиноПоиск собрал самые интересные фильмы из программы «Амфеста», многие из которых не доберутся до широкого российского проката.
Сделано в США: Лучшие фильмы фестиваля американского кино
Кадр из фильма «Абсолютная власть»

20 сентября в Москве стартует «Амфест» — фестиваль американского независимого кино, где покажут новые картины известных мастеров и режиссеров-дебютантов, многие из которых так и не доберутся до широкого российского проката. Жизненное, остроумное и многогранное – кино из программы «Амфеста» будет на любой вкус. Там есть как чисто артхаусные ленты, так и добрые семейные фильмы, мрачные хорроры и стильные байопики. Тем, кто ходит в кинотеатры на звездные имена, тоже будет из чего выбрать: на «Амфесте» представлены картины с участием Итана Хоука, Кристен Стюарт, Дэниэла Рэдклиффа, Сьюзен Сарандон, Юэна МакГрегора и других известных актеров. Причем некоторые из них будут значиться в титрах и как постановщики.

Показы пройдут в 12 городах России, но самая богатая программа приготовлена для столицы — 20 авторских фильмов в четырех категориях («Гала», «Биография», «Любовь и дружба» и «Горизонты»). Откроется фестиваль долгожданной премьерой вестерна Антуана Фукуа «Великолепная семерка». КиноПоиск, который выступает информационным партнером «Амфеста», отобрал лучшие ленты из программы фестиваля.

«Абсолютная власть»

В своей дебютной криминальной драме на злобу дня Даниэль Рагуссис собрал сильных разноплановых актеров. Все дальше уходя от ампула «мальчика, который выжил», Дэниэл Рэдклифф играет в фильме самого сложного персонажа в своей карьере — фанатичного агента ФБР, который внедряется в банду неонацистов, чтобы предотвратить готовящийся теракт. Необходимость вести двойную жизнь становится опасным испытанием для его психики, ставя под угрозу успех операции. В роли харизматичного лидера скинхедов — актер и драматург Трэйси Леттс («Август», «Игра на понижение»), а поддержку со стороны Бюро Рэдклиффу оказывает австралийская актриса Тони Коллетт («Шестое чувство», «Маленькая мисс Счастье»).

Кадр из фильма «Некоторые женщины»

Кадр из фильма «Некоторые женщины»

«Некоторые женщины» (в программе «Амфеста» — «Несколько женщин»)

В центре трех историй, придуманных писательницей Майли Мэлой (в России она известна как автор фантастического романа «Аптекарь»), находятся независимые и красивые женщины. Первая — адвокат (Лора Дерн), которая пытается урезонить клиента, никак не смиряющегося с тем, что его дело проиграно. У второй, преподавательницы в вечерней школе (Кристен Стюарт), начинается роман с дочерью местного фермера. Третья (Мишель Уильямс) одержима идеей построить дом из материалов, которые сложно достать. Реалистичные, лишенные голливудского лоска зарисовки из повседневной жизни этих женщин создавались под руководством Келли Райхардт, одной из самых стильных постановщиц американского инди-кино. КиноПоиск посмотрел картину на кинофестивале в Торонто и считает, что любителям артхауса пропускать ее нельзя.

Кадр из фильма «Возмущение»

Кадр из фильма «Возмущение»

«Возмущение»

Режиссерский дебют обладателя «Золотой пальмовой ветви» Джеймса Шеймуса, написавшего сценарии к таким знаковым картинам, как «Вожделение», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Ледяной ветер». Снятый по роману Филипа Рота, фильм «Возмущение» рассказывает о взрослении и принятии себя. Главный герой — Маркус Месснер, юноша-отличник из еврейской семьи (Логан Лерман), который уезжает учиться на юриста. Быть как все или поступать по-своему — выбор, с которым он столкнется в колледже и который определит его судьбу. КиноПоиск, посмотревший картину на Берлинском кинофестивале, уверен, что это пока лучшая роль молодого актера Логана Лермана.

Кадр из фильма «Американская пастораль»

Кадр из фильма «Американская пастораль»

«Американская пастораль»

Юэн МакГрегор в режиссерском кресле и в главной мужской роли в экранизации еще одного произведения Филипа Рота (за «Американскую пастораль» писатель получил Пулитцеровскую премию в 2007 году). На этот раз действие происходит во времена войны во Вьетнаме, когда американское общество бурлило и переосмысляло многие ценности. Герой МакГрегора — успешный бизнесмен, добившийся всего, о чем мечтал. У него есть любимое дело, хороший дом и любящая семья. Но вся эта социальная конструкция неожиданно разваливается, когда его дочь выбирает радикальный способ протеста против военных действий США во Вьетнаме — взрывает бензоколонку и ударяется в бега. Отцу, который отправляется на ее поиски, предстоит не только разобраться с мотивами поступка дочери, но и пересмотреть собственную жизнь. Роль молодой нонконформистки исполнила подросшая звезда «Войны миров» Дакота Фаннинг, а жену главного героя блестяще сыграла Дженнифер Коннелли.

Кадр из фильма «Зеленая комната»

Кадр из фильма «Зеленая комната»

«Зеленая комната»

Панк-группа из Вашингтона колесит на старом минивэне по северо-западу страны, перебиваясь случайными заработками. Выступив в заведении, которое принадлежит местным неонацистам, музыканты неожиданно становятся свидетелями убийства. Они оказываются в ловушке, из которой просто так не выбраться. Фильм, где одну из своих последних ролей сыграл Антон Ельчин, не для слабонервных. Режиссеру Джереми Солнье удалось снять реалистичный и жестокий хоррор с сюжетом, полным непредсказуемых поворотов, и колоритным саундтреком. Многие критики считают картину настоящим прорывом в жанре, в котором, казалось бы, уже трудно кого-то удивить.

Дэвид Линч

Дэвид Линч

«Дэвид Линч: Жизнь в искусстве»

До апреля, когда выходит реинкарнированный «Твин Пикс», еще полгода, поэтому самое время не только пересмотреть прошлые сезоны, но и больше узнать о создателе культового сериала. Документальный фильм, посвященный Дэвиду Линчу, даст ответы на вопросы, не дававшие спокойно спать поклонникам «Твин Пикс»: откуда родом черные вигвамы, женщины с поленом и говорящие задом наперед карлики. Линч тоже появится в кадре и расскажет о своем детстве, студенчестве, начале карьеры и о том, почему в его творчестве кино, живопись и музыка всегда связаны.

Кадр из фильма «Ради Спока»

Кадр из фильма «Ради Спока»

«Ради Спока»

Даже если вы не видели ни одного эпизода «Стартрека» и слабо представляете себе, кто такой мистер Спок, этот фильм стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понять, насколько значительна роль этого персонажа и его исполнителя Леонарда Нимоя в современной поп-культуре. Режиссер документальной ленты, сын актера Адам Нимой начал работу над фильмом, когда отец был еще жив. В результате у него получилась очень трогательная личная картина, где Леонард Нимой изображен с разных сторон — как телезвезда, кинорежиссер, театральный актер, певец, поэт, фотограф и глава семьи. И, конечно же, как Спок. В фильме подробно рассказывается о создании легендарного образа и о том, как персонаж обогащался чертами характера самого актера.

Кадр из фильма «Убить трубача»

Кадр из фильма «Убить трубача»

«Убить трубача» (в программе — «В погоне за Майлзом»)

Идею байопика о гениальном джазмене Майлзе Дэвисе Дон Чидл («Обитель лжи») вынашивал 15 лет. Получив одобрение семьи музыканта, Чидл пошел по необычному пути: он придумал детективный сюжет, в основу которого легла выдуманная история с похищением пленок камбэк-альбома Майлза Дэвиса. События в фильме разворачиваются по законам жанра — с расследованиями, погонями и перестрелками. Роль джазмена, предстающего в полупародийном образе гангстера, исполнил сам Чидл, а его приятеля — журналиста и драг-дилера, которому музыкант изливает душу — сыграл Юэн МагГрегор.

Кадр из фильма «Рожденный для грусти»

Кадр из фильма «Рожденный для грусти»

«Рожденный для грусти»

Фигура Майлза Дэвиса также присутствует на заднем фоне в биографической киноимпровизации, посвященной другому талантливому музыканту — трубачу и вокалисту Чету Бейкеру (его играет Итан Хоук). Драматический байопик канадского телережиссера Роберта Будро рассказывает о непростом периоде в жизни Бейкера, когда спустя несколько лет после жестокого избиения музыкант начал постепенно возвращаться к работе. Время и пространство в этом фильме — лишь условность, галлюцинация, вызванная наркотической зависимостью Бейкера, которая идет на пользу творчеству, но разрушает его личность.

Кадр из фильма «Кристин»

Кадр из фильма «Кристин»

«Кристин»

Фильм, основанный на громком трагическом событии — смерти телеведущей флоридского канала Кристин Чаббак, покончившей с собой в прямом эфире. Причина, по которой она нажала на курок, так и осталась неизвестной, но принято считать, что совершить самоубийство ее вынудила депрессия, начавшаяся из-за проблем в личной жизни. Роль Кристин исполнила британская актриса Ребекка Холл («Престиж»), а ее коллегу, в которого журналистка была безответно влюблена, сыграл экс-Декстер Майкл С. Холл. КиноПоиск написал подробный обзор фильма с фестиваля в Торонто.

Кадр из фильма «Назойливая»

Кадр из фильма «Назойливая»

«Назойливая» (в программе — «Мама-прилипала»)

Главный семейный хит фестиваля — жизненная комедия Лорин Скафарии («Ищу друга на конец света») с энергичной Сьюзен Сарандон в главной роли. Она играет заботливую еврейскую мамочку, переезжающую в Нью-Йорк, чтобы быть ближе к дочери (Роуз Бирн). Вот только энергии у героини Сарандон хватит не только на дочь, но и на назойливого ухажера (Дж. К. Симмонс). Актриса и в жизни такая. Верится с трудом, но ей вот-вот стукнет семьдесят, а она не только много снимается, но и занимается активной общественной деятельностью.

Кадр из фильма «План Мэгги»

Кадр из фильма «План Мэгги»

«План Мэгги»

Режиссер ленты — Ребекка Миллер («Баллада о Джеке и Роуз», «Частная жизнь Пиппы Ли»), дочь писателя Артура Миллера и жена актера Дэниэла Дэй-Льюиса. О том, как такое родство влияет на ее творчество, возможно, кто-нибудь снимет отдельное кино, но уже не в первый раз она помещает в центр своих картин сильных женщин, которые четко знают, чего хотят. Главная героиня фильма — Мэгги (Грета Гервиг), муза женатого профессора и начинающего писателя (Итан Хоук), которая решает зачать ребенка из пробирки, для чего виртуозно использует своего воздыхателя. Но, устав от жизни с ним, придумывает новый план, где главное место отведено бывшей жене профессора (Джулианна Мур).

Кадр из фильма «Дональд плакал»

Кадр из фильма «Дональд плакал»

«Дональд плакал»

Одна из лучших независимых комедий последних лет рассказывает о забытой дружбе и о том, что подростковые мечты остаются с нами навсегда. У финансиста из Нью-Йорка (Джесси Уэйкман) умирает бабушка, и он отправляется в провинциальный городок, где прошло его детство. Но в поезде он теряет кошелек и вынужден занять денег у старого друга Дональда (его сыграл режиссер фильма Крис Аведисян), который не слишком изменился со школьных времен. Вместо того чтобы уехать, главный герой остается в городе на сутки, которые оборачиваются для него психоделическим путешествием к самому себе. Прошлое не вернешь, но можно его вспомнить, и эти воспоминания способны перевернуть с ног на голову настоящее.

Кадр из фильма «В долине насилия»

Кадр из фильма «В долине насилия»

«В долине насилия»

Комедийный вестерн, снятый режиссером инди-хорроров Таем Уэстом («Таинство», «Сосны»), пестрит колоритным экшеном на фоне пейзажей Дикого Запада и яркими звездами. Сюжет классический: главный герой, отчаявшийся бродяга (Итан Хоук), не хочет от жизни ничего, кроме жестокой мести за смерть друга. Помешать ему в этом пытаются местный шериф Джон Траволта и разные непредвиденные обстоятельства. Местами агрессивная, но при этом ироничная картина выдержана в лучших традициях жанра и в чем-то пересекается с «Великолепной семеркой», фильмом открытия «Амфеста».

Читайте также
Статьи 12 лучших сериалов зимы: Выбор редакции КиноПоиска Безумный супергерой и домохозяйка-зомби, американские аферисты и русские алкоголики, Брайан Крэнстон и Риз Уизерспун, Тарсем Сингх и Гильермо дель Торо — что мы смотрели последние три месяца.
Новости Появился тизер «Фарго» с Юэном МакГрегором В третьем сезоне «Фарго» МакГрегор сыграет две роли.
Интервью Boys are back in town: Интервью со звездами сиквела «На игле» КиноПоиск поговорил о «Т2 Трейнспоттинг» с режиссером Дэнни Бойлом и актерами Юэном МакГрегором, Джонни Ли Миллером, Юэном Бремнером и Робертом Карлайлом.
Комментарии (11)

Новый комментарий...

  • 1

    Nattie-K 17 сентября 2016, 12:39 пожаловаться

    #

    План Мэгги посмотрела. Не понравился, к сожалению. Абсолютная власть выглядит, судя по описанию, многообещающе.

    ответить

  • 3

    hemiwell 17 сентября 2016, 15:33 пожаловаться

    #

    у Ребекки Холл будет в этом году оскар за эту роль как пить дать

    ответить

  • 4

    Dam 17 сентября 2016, 15:55 пожаловаться

    #

    Очень жду фильм о Линче, меня больше всего волнуют чёрные вигвамы)

    ответить

  • 7

    Daniyar Dark Knight 17 сентября 2016, 18:44 пожаловаться

    #

    Как жаль, что такое кино можно посмотреть лишь на подобных мероприятиях в определенное время, но, увы, не в обычный выходной день в ближайшем крупном кинотеатре. Там обычно крутят либо что-нибудь крупное/блокбастер (что, конечно, не всегда плохо), либо сезонное проходное, жанровое безынтересное. Да даже частенько игнорируют драмы наградного сезона, что уж говорить о независимых картинах. Все заточено под прибыль, а жаль.

    ответить

  • 5

    Eraser_Darko 17 сентября 2016, 20:53 пожаловаться

    #

    Странно слышать удивление). А смысл кинотеатру показывать арт-хаусное, или близкое к тому, кино? На него же никто толком не ходит, а кинотеатр в первую очередь — проецирует пленку или цифру в золотые слитки. Вообще, для того, чтобы наслаждаться подобного рода фильмами — достаточно насобирать 500 долларов на проектор, и устраивать себе показы где угодно и когда угодно).

    ответить

  • Daniyar Dark Knight 17 сентября 2016, 21:50 пожаловаться

    #

    Смысл? Смысл как раз есть. Иногда так надоедают эти однообразные фильмы. Хочется посмотреть что-то другое, поменьше, но иногда более значимое. Можно было бы хоть в одном кинотеатре показывать независимое кино. А про этот ваш план… Купить себе проектор и прочее. А где я возьму эти самые новые фильмы? Пока их выпустят на носителях чтобы я их приобрел и посмотрел дома — столько времени пройдет. А хочется смотреть вместе со всем миром и быть в курсе кинособытий.

    ответить

  • 1

    Eraser_Darko 17 сентября 2016, 22:24 пожаловаться

    #

    Смысл для конкретного человека есть. Но, он ни коим образом не распространяется на систему трансляции новинок. Я был на «Высотке» и «Разрушении» в обычном кинотеатре, из 15 сидящих в зале человек к концу сеанса осталась половина. Вот. Кинотеатр больше недели не будет показывать кино, которое не приносит прибыль. Да и почему показывает, знаете? Единицы идут на экранизацию Балларда, например — в основном все идут на Хиддлстоуна. Они и есть главная публика, которая ест попкорн и разговаривает во время показа.
    О проекторе я заговорил, чтобы показать — альтернатива есть. И поиск альтернативы — куда приятнее сожаления о том, что мир несправедлив. Хотите с людьми — зовите друзей. Да и это какой-то фантазийный мир, в котором полный зал смотрит, например, «Зеленую комнату». Только на кинофестивале такое и возможно.
    Я из Одессы, города миллионника, и здесь есть арт-хаусный кинотеатр, на фильмы которого ходит человек пять в среднем (конечно все зависит от фильма). Серьезно.

    ответить

  • 2

    Daniyar Dark Knight 18 сентября 2016, 00:08 пожаловаться

    #

    Ну и пусть уходят из зала. Одному приятнее смотреть умный фильм, который не пришелся по душе привыкшим к поп-корну. Круто, что хоть где-то есть арт-хаусный кинотеатр. И то, что все решает прибыль — я уже писал в первом комменте.

    ответить

  • 1

    Konsuelo_Rudolschadt 19 сентября 2016, 10:26 пожаловаться

    #

    Сюжет «Кристин» жуткий, особенно, когда знаешь, что он основан на реальных событиях… Невольно заставляет содрогнуться

    ответить

  • Applezone 1 февраля 2017, 08:40 пожаловаться

    #

    Мне одному показалось, что в каждом втором фильме Итан Хоук? :)

    ответить

 
Добавить комментарий...