Back in the USSR: Современные фильмы и сериалы о советской жизни

Обсудить0

От «Стиляг» и «Детей Арбата» до «Обратной стороны Луны» и «Оттепели» — в последние годы отечественные кинематографисты нередко возрождали на экране дух советской эпохи, перенося зрителя то в хрущевские 1960-е с кипящей на улочках жизнью и классическими «москвичами», то в перестроечные 1980-е с вечными очередями и пустыми прилавками. КиноПоиск вспоминает современные фильмы и сериалы о советской жизни по случаю выхода картины Рената Давлетьярова «Однажды», продолжающей моду на ностальгическое кино.

От «Стиляг» и «Детей Арбата» до «Обратной стороны Луны» и «Оттепели» — в последние годы отечественные кинематографисты нередко возрождали на экране дух советской эпохи, перенося зрителя то в хрущевские 1960-е с кипящей на улочках жизнью и классическими «москвичами», то в перестроечные 1980-е с вечными очередями и пустыми прилавками. КиноПоиск вспоминает современные фильмы и сериалы о советской жизни по случаю выхода картины Рената Давлетьярова «Однажды», продолжающей моду на ностальгическое кино.

«Дети Арбата»

Режиссер Андрей Эшпай, 2004

Экранизация романов Анатолия Рыбакова отправляет нас в предвоенную эпоху и завершается пугающими картинами Второй мировой. «Дети Арбата» с Чулпан Хаматовой и внесшим большой вклад в популярность ностальгических фильмов Евгением Цыгановым — история многолетней любви в годы сталинских репрессий, отображающая жизнь города и провинции, суровый быт, атмосферу ужаса в обществе и множество сломанных семей и судеб.

«Дом Солнца»

Режиссер Гарик Сукачев, 2009

Режиссерская работа Гарика Сукачева по повести Ивана Охлобыстина — семидесятническая музыкальная драма о взрослении и любви двух, казалось бы, совершенно разных молодых людей, дочери высокопоставленного партийного чиновника и хиппи по прозвищу Солнце. Вместо рядовой поездки за границу девушка втайне от отца отправляется с парнем на Черное море, где знакомится с зарождающимся культурным андерграундом, ставшим для нее и ее новых друзей глотком свежего воздуха в серых советских буднях.

«Космос как предчувствие»

Режиссер Алексей Учитель, 2005

Тягучая и весьма непростая картина режиссера «Прогулки» Алексея Учителя, собравшая охапку премий «Золотой орел» и «Ника», а также получившая главный приз ММКФ. Начало периода хрущевской оттепели. Страна запустила в космос первый спутник и готовится отправить туда человека. В северном портовом городке, как и вся страна, живущем в ожидании перемен, появляется свободолюбивый и таинственный Герман (Евгений Цыганов), который заводит дружбу с простодушным поваром Коньковым (Евгений Миронов). Разные взгляды на жизнь сталкиваются и немало говорят о настроении людей того времени.

«Мой папа — Барышников»

Режиссеры Дмитрий Поволоцкий и Марк Другой, 2011

Добрая и трогательная история о стеснительном пареньке Боре Фишкине, молодом ученике хореографического училища, мечтающем добиться славы в балете. Обладающий удивительным сходством с Михаилом Барышниковым, он решает, что именно всемирно известный танцор является его отцом, которого он никогда не видел. Но правда оказывается не столь сладкой. «Мой папа — Барышников» захватывает дух эпохи перестройки — с пустыми прилавками, огромными очередями, но пропитанным надеждой на светлое будущее воздухом.

«Обратная сторона Луны»

Режиссер Александр Котт, 2012

Новость о том, что в России переснимут популярный британский сериал «Жизнь на Марсе», была воспринята зрителями с изрядной долей скептицизма. В нулевые на телеэкранах появилось немало отечественных ремейков зарубежных проектов, которые вызвали лишь недоумение и ярость поклонников. C «Обратной стороной Луны» ситуация получилась во многом уникальная: взяв за основу сюжетную завязку хита BBC, авторы создали самобытный и качественный телесериал о необъяснимым образом попадающем из нашего времени в 1979 год полицейском. С увлекательными детективными линиями и весьма дотошным отношением к воссозданию эпохи. Второй сезон уже не за горами — премьера намечена на 2015-й.

«Овечка Долли была злая и рано умерла»

Режиссер Алексей Пиманов, 2015

Еще одна фантастическая лента о том, как современный человек попадает в прошлое и пытается привыкнуть к чуждому для него советскому быту. Талантливый физик Никита после научного эксперимента оказывается в Москве 1985 года. Там он видит своих молодых родителей, встречает новых друзей и находит большую любовь в лице студентки Маши. Парень проникается советской романтикой, но скоро с ней придется попрощаться: в прошлом Никита начинает стремительно стареть и должен как можно быстрее найти путь обратно. В качестве бонуса — Виктор Сухоруков в ярком образе коварного и загадочного декана.

«Однажды»

Режиссер Ренат Давлетьяров, 2015

Картина Рената Давлетьярова, основанная на киноповести Юрия Короткова «Американка», впервые была показана на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, где получила теплый прием. Пропитанный ностальгией фильм переносит зрителей в 1970-е, но рассказывает историю, близкую любому поколению — о взрослении, дискотеках, стычках, первых поцелуях, переживаниях, любви и трагических потерях. КиноПоиск посещал съемки картины с Дарьей Мельниковой, Юрием Дейнекиным и Андреем Мерзликиным и запечатлел, как создатели фильма воссоздавали дух эпохи.

«Оттепель»

Режиссер Валерий Тодоровский, 2013

Подобно тому, как «Безумцы» с Джоном Хэммом заставили зрителей раствориться в Америке 1960-х, «Оттепель» дает возможность любоваться эстетикой СССР примерно той же эпохи, хоть и несколько приукрашенной. Один из самых ярких отечественных сериалов последних лет, влюбивший в себя как критиков, так и зрителей, приоткрывает дверь советской кинематографической кухни 1960-х, а заодно показывает ту сторону жизни, о которой раньше было не очень-то принято говорить. Наслаждаться здесь можно не только многогранными сюжетными линиями, порой перекликающимися с современностью, но и сильной актерской игрой Евгения Цыганова, Анны Чиповской, Виктории Исаковой и других звезд кино и телевидения.

«Стиляги»

Режиссер Валерий Тодоровский, 2008

Музыкальная лента Валерия Тодоровского с Оксаной Акиньшиной, Евгенией Брик, Антоном Шагиным и Максимом Матвеевым, привлекшая к себе внимание не только в России, но и на Западе, знакомит зрителя с явлением стиляжничества в СССР середины 1950-х. Это история о молодых людях, которые борются за право носить одежду и слушать музыку, которую они хотят, жить и танцевать, как они хотят, и давать волю своему духу, настолько же мятежному, как обожаемый ими джаз. Фильм-праздник, красочным стилем которого гордился бы и Баз Лурман.

«Фарца»

Режиссер Егор Баранов, 2015

Еще один сериал от компании Александра Цекало «Среда», ответственной за «Обратную сторону Луны». Проект воссоздает советскую эпоху, но на этот раз с еще более пристальным вниманием к деталям. «Фарца» — история четырех друзей, в 1960-е добивающихся успеха в подпольной коммерческой деятельности. Для воссоздания той самой Москвы с кипящей на улочках жизнью, старыми двориками и классическими «москвичами», но без современных офисных высоток специалистам по компьютерной графике пришлось проделать работу, сопоставимую с крупными зарубежными проектами. В следующих сезонах перед ними будет стоять не менее сложная задача: действие будет охватывать сразу несколько периодов и растянется до 1990-х годов.

Это не единственные современные ленты, показывающие советскую жизнь. Немало узнать о ней можно и в «Легенде № 17», и в «Деле гастронома № 1». А какие аналогичные работы наиболее запомнились вам?

Смотрите также

Молодые актеры о платформах, клешах, ВИА и других явлениях 70-х

20 мая 2015

Призрак Федора Бондарчука и военные подвиги в 3D

3 марта 2015

КиноПоиск проведет экскурсию по Берлину

26 ноября 2014

Как завоевать сердце девушки: Советы Петра Федорова и «Пацанов»

9 августа 2014

Главное сегодня

Самые странные супергерои: Как умирал и воскресал «Роковой патруль»

Сегодня

Ролик «„Звездные войны“ родились»: Рей и Кайло Рен спели «Shallow»

Сегодня

Нил Гейман спродюсирует ремейк сериала «Сказочник»

Сегодня

Будущее киновселенной стало ярче: Реакция на фильм «Капитан Марвел»

Сегодня

Режиссер «Шазама!» раскрасил главного злодея в синий

Сегодня

Гвинет Пэлтроу оставит Marvel после четвертых «Мстителей»

Сегодня

Слух дня: Оби-Ван Кеноби станет героем сериала Disney+

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт