«Библиотекарь» — сериал «по мотивам», слово «экранизация» тут вряд ли уместно. Визуализируя текст Елизарова, сценаристы изрядно перелопатили как структуру, так и сюжетные линии романа, на полную катушку используя весь свой арсенал для придания действию динамики.
Не стоит ожидать, что «Извне» раскроет все в ближайшее время. Тем не менее, его стремительный темп, загадочные ужасы и талантливый актерский состав делают его одним из самых захватывающих сериалов ужасов, который нельзя пропустить.
Но притягательной атмосферой все и заканчивается. В «МДЖ» по-прежнему дубовый сценарий, развивающийся самым предсказуемым способом из возможных и отсутствие оригинального сюжета (при наличии фабулы).
«Цитадель» мало что может предложить зрителю, привыкшему к более сложным повествованиям, а здесь получающему какой-то проходной боевик родом из 90-х, который прикидывается новой «бондианой».
Так что если как возможность полюбоваться на очередные роли хороших актёров «Любовь и смерть» работает исправно, то с задачей выйти за рамки чего-то большего, чем очередное сериальное «мыло» (пусть и сделанное более качественно), этот сериал, увы, не справляется.
Маньяка залихватски играет Ви Ха-джун, один из героев «Игры в кальмара» (у него прекрасно получается то прикидываться мальчиком-ботаником, то обнажать зубы в незабываемом оскале чудовища). Может быть, один из недостатков «Не слышу зла» — то, что ты понимаешь: в реальной жизни глухонемая жертва не продержалась бы против такого и пяти минут.
«Грызня» — это черная комедия о конфликте на дороге, который становится катастрофой, но это не единственное, что делает этот сериал одним из самых ожидаемых и удивительных дебютов этого года.
В центре истории все равно трудный путь к счастью, но Карас каким-то образом удается не свалиться в стилистику субботних сериалов «России 1» — несмотря на то, что она активно использует клише из библиотечки «Тебе, режиссер сериалов для женщин».
Бондарчук и Андреева будто играют на ксилофоне в четыре руки — и никто из них не промахнулся мимо нужного брусочка, не ошибся с силой удара, не спутал темп.
Главный просчет связан с главным героем. Шаляпину в сериале не дали ни истории, ни цели, ни задач, ни тайны за душой.
Вселенная «Фишера» густая и насыщенная, интонация — пронзительно честная и болезненная.
«Комплекс бога» — короткий мини-сериал на 5 серий, но медленный и неторопливый, оставляющий зрителю пространство для собственных размышлений. Гипертрофированный театральный символизм позволяет не принимать близко к сердцу драматические изгибы сюжета.
Даже если все закончится ни шатко ни валко, общественная польза от сериала налицо: в героях Ходченковой и Ворожцова нетрудно узнать даже не соседей или знакомых, а себя. Кто ты — тиран или жертва? И то и другое очень плохо, товарищ!
У Владислава Тирона в моменте выходит отличный Фандорин, умещающий в себе робость и смелость, неопытность и острый ум, готовность к авантюрам и истинное благородство.
Режиссеру 60 лет, и «Надвое» воспринимается как его фундаментальное высказывание о любви.
Интересно, чем закончится попытка взглянуть глазами современного человека на церковный мир. Попытка, судя по первым сериям, уважительная, аккуратная, даже осторожная.
Тарамаев и Львова взялись за вечную тему, упаковав ее практически в фантастический сюжет (ну какие, скажите на милость, дуэли в наш пошлый век?). Но именно этот ход позволил предельно обострить конфликт, сделать его максимально выпуклым.
В итоге сериал смотрелся как увлекательная сатирическая пьеса, в которой зритель может и усмехнуться над надуманными тяготами персонажей, и задуматься о чём-то своём, ощутив чувство знакомой тревоги.
Маскируя это настроение жесткой иронией и черным юмором, Волобуев говорит о проблеме если не всего поколения тридцати- и сорокалетних, то очень многих из них: ноющем ощущении собственной никчемности и ненужности.
В отношении серийных киллеров, кажется, Запад идет в правильном направлении — вот и из Джеффри делать симпатягу явно никто не собирается.
Все привычно врут друг другу и сохраняют видимость, что все хорошо. Самое страшное, что Алиса с этим не спорит — она уже выросла настолько, что приняла холодную тошнотворность мира взрослых.
Но есть и у «Игры на выживание» и фирменная черта: сюжетная небрежность, уже второй сезон кряду конфликтующая с элементарной бытовой логикой.
В руках Тодоровского актеры неплохо справляются, почти не вываливаясь за рамки образов в собственное, чересчур наполненное у обоих «я».
Следить за началом этого пути пока что чрезвычайно увлекательно.
Создатели запущенного в 2020-м году — и незамедлительно возглавившего топы просмотров — сериала не стали экспериментировать с формой, бережно перенеся на экран всё то, за что аудитория в своё время влюбилась в книги.