Что смотреть дома: «Энола Холмс», «Я — зомби» и ремейк «Утопии»

Обсудить0

Новый оригинальный сериал КиноПоиск HD, дебют триумфатора «Кинотавра-2020», эротическая драма Тинто Брасса с любимой актрисой Бергмана и комикс DC про следовательницу-зомби — рассказываем о самых примечательных новинках российских и зарубежных стримингов.

«Энола Холмс»

Милли Бобби Браун играет удивительную сестру Шерлока Холмса.

Где смотреть: Netflix

Очередная ревизия Холмса и его мифологии, теперь глазами младшей сестры Энолы (Милли Бобби Браун). Она обращается к старшим братьям — Шерлоку (Генри Кавилл) и Майкрофту (Сэм Клафлин), чтобы найти пропавшую мать (Хелена Бонем Картер). Феминистскую версию холмсианы сочинила писательница Нэнси Спрингер, адаптировал для кино Джек ТорнТемные начала», «Чужие грехи»), а снял Гарри Брэдбир, на чьем счету минимум по одной серии «Дряни», «Рами» и «Убивая Еву».

«Просто представь, что мы знаем»

Сериал Романа Волобуева о буднях анонимного новостного Telegram-канала — со звездными камео и спорами о журналистской этике.

Где смотреть: КиноПоиск HD

В популярном анонимном Telegram-канале «ППЧМЗ» выходит молния: покончил с собой легендарный журналист Евгений Малышев, «совесть 2010-х», который уже пять лет живет в Лондоне. Вскоре выясняется, что ведущие канала Белла Мамбетова (Анфиса Черных), Ирина Громова (Рина Гришина) и Ксения Погорелова (Катя Федина) ошиблись: настоящий Малышев (Евгений Стычкин) жив и собирается в Москву, чтобы успокоить близких и попробовать вернуться в медиа.

Новый сериал Романа Волобуева («Последний министр», «Холодный фронт») — мгновенная фотография первой трети 2020 года: Telegram еще не разблокировали, карантин пока не ввели, и в воздухе разлито тревожное предчувствие; любая, даже самая абсурдная новость может оказаться правдой. Сам автор сравнивает свою работу с «Девушкой по вызову» Стивена Содерберга (в свою очередь, запечатлевшего фрустрацию бизнеса накануне финансового кризиса 2008 года) и «Иствикскими ведьмами», но зритель может опознать и другие источники вдохновения: неоновые грезы Николаса Виндинга Рефна, сидни-люметовская «Телесеть» и, конечно, «Служба новостей» Аарона Соркина. Эффект узнавания, в свою очередь, обеспечивают многочисленные камео. Небольшие роли в сериале сыграли политолог Екатерина Шульман, журналист Юрий Сапрыкин, активистка Евгения Воскобойникова и другие.

«Утопия», 1-й сезон

Ремейк культового британского сериала про теорию заговора.

Где смотреть: Amazon Prime

Может ли судьба планеты оказаться в руках гиков? Если в комиксе расскажут, как закончится мир, то да. В графическом романе «Утопия» описаны мировой заговор и загадочная разработка, которая изменит историю Земли. Самые важные ответы — в неопубликованном втором томе, который попадает в руки поклонников первой части. За ними тут же начинается охота. Одноименный сериал Денниса Келли, который выходил в первой половине 2010-х, был настолько популярным, что его даже собирался адаптировать для американского телевидения Дэвид Финчер. Он, как водится, передумал, но сценарий ремейка доверили Гиллиан Флинн, которая сочинила «Исчезнувшую» и «Острые предметы».

«Неприлично богатые», 1-й сезон

Сатирическая мыльная опера с Ким Кэтролл и миллионами долларов.

Где смотреть: Fox

Дьявол всегда здесь: клан Монро, живущий на Юге США, заработал свой солидный капитал благодаря христианскому телеканалу, но после смерти главы семьи на наследство помимо прочих претендуют три ребенка, родившихся вне брака. Правда, по миллиону долларов они получат только после смерти его вдовы Маргарет Монро (Ким Кэтролл из «Секса в большом городе»), которая умирать пока не собирается. «Неприлично богатые» — язвительное мыло с готическими нотками, ремейк одноименного новозеландского шоу, которое перенес на американское ТВ Тейт ТейлорПрислуга», «Девушка в поезде», «Агент Ева»).

«Я — зомби», 1-й сезон

Процедурал с живыми мертвецами по обе стороны закона.

Где смотреть: КиноПоиск HD, Netflix

Канал CW известен низкобюджетными и бойкими экранизациями комиксов, но «Я — зомби» по циклу Криса Роберсона и Майка Оллреда не про супергероев, а про зомби на службе закона. Лив Мур (Роуз МакАйвер) училась на медицинском, а карьерные успехи не мешали личной жизни, пока после вечеринки она не превратилась в живую мертвячку и не начала сотрудничать с полицией. От поедания мозгов есть один большой плюс для следствия: Лив получает краткосрочный доступ к памяти и навыкам покойных. Впрочем, она не единственная зомби в городе: Сиэтл ждет настоящая война между живыми и мертвыми.

Смотрите этот сериал на КиноПоиск HD по подписке Плюс.

«Тегеран», 1-й сезон

Израильский шпионский триллер.

Где смотреть: Apple TV+

Израильское телевидение регулярно поставляет острые политические шоу. Не стоит забывать, что один из главных американских сериалов 2010-х, «Родина» — ремейк израильских «Военнопленных», а последние пять лет гремит триллер «Фауда», посвященный палестино-израильскому конфликту. Собственно, один из авторов «Фауды», Моше Зондер, сочинил и «Тегеран» — историю о противостоянии Израиля и Ирана. Агентка «Моссада» (Нив Султан) должна вывести из строя иранскую ПВО, чтобы израильская армия уничтожила атомный реактор. Тема, как и точка, горячая.

«Элиты побережья»

Ковидная сатира в пяти монологах.

Где смотреть: «Амедиатека»

Не только российские веб-сериалы и экспериментальные альманахи по горячим следам исследовали самоизоляцию. На HBO (в России — «Амедиатека») вышел фильм Джея Роуча («Трамбо», «Скандал») о пяти жителях Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, которые делятся историями из своей карантинной жизни. В кадре — Сара Полсон, Исса Рэй, Дэн Леви, Бетт Мидлер и Кейтлин Дивер; диапазон тем — от медитации и политики до смерти от коронавируса. Придумал эту Zoom-конференцию Пол Рудник, сценарист «Ценностей семейки Аддамс» и «Стэпфордских жен» с Николь Кидман.

Смотрите этот фильм в «Амедиатеке» и на КиноПоиск HD по подписке Плюс Мульти с «Амедиатекой».

«Костер на ветру»

Якутская криминальная притча.

Где смотреть: «Пилигрим»

Первый полнометражный фильм победителя минувшего «Кинотавра», якутского учителя Дмитрия Давыдова. Притча о двух отцах, чьи дети недавно погибли, причем один убил другого и покончил с собой. Родители покойных выбирают два противоположных пути: один решил принять боль и жить дальше, другой — затаить злобу на мир и ближнего, сгорая от жажды мести. Отличный повод познакомиться с самобытным якутским кино.

«Тайное общество младших монарших особ»

Disney переосмысляет концепцию принцесс в супергероическом ключе.

Где смотреть: Disney+

В славянских сказках младший брат обычно дурак, а в актуальном подростковом фэнтези он был бы спасителем мира. «Тайное общество» — редкая сегодня оригинальная идея (среди выдумщиков — сценарист «Хищников» и «Мушкетеров» Алекс Литвак), в которой дети королевских кровей, не слишком рассчитывающие на трон, получают нечто большее — суперсилы и миссию по спасению даже не страны, а планеты. Центральная героиня — иллирийская принцесса Сэм (Пейтон Элизабет Ли), которая продолжает разрушать гендерные стереотипы, во многом Disney и утвержденные. Также в фильме сыграла Элоди Юнг (Электра в «Сорвиголове»), а сняла картину Анна Мастро («Беглецы»).

«Салон Китти»

Поворотный фильм в карьере арт-режиссера Тинто Брасса.

Где смотреть: Mubi

Нацистская Германия, салон для культурного досуга высших чинов рейха. Хозяйка заведения Китти (Ингрид Тулин) при помощи истинных ариек помогает удовлетворить сексуальные потребности сторонников Гитлера, попутно следя за их политической благонадежностью. Разумеется, в рядах люфтваффе находится слабое звено. Сегодня Тинто Брасс известен именно как режиссер провокативных фильмов (в первую очередь «Калигулы» и «Нарушая запреты»), но к откровенному разговору о сущности власти он пришел только в начале 1970-х, соединив в «Салоне Китти» высокий пафос Лукино Висконти и низкие истины, запретное и болезненное.

«Никакого сна»

Буддистский монах отдыхает в сауне, размышляя о жизни.

Где смотреть: Mubi

Малазийский гений Цай Минлян, четырехкратный лауреат Венецианского кинофестиваля, трижды Берлинского и пока единожды Каннского — мастер поэтического и созерцательного кинематографа. В 34-минутном фильме «Никакого сна» буддистский монах противопоставлен оживленным улицам Токио, но душа его так же неспокойна, как и у людей, которые не отринули мирское. Поход в сауну и молчаливое пребывание в комнате демонстрируют энергетику смирения без лишних слов и кадров.

Смотрите также

Энистон с огнетушителем и триумф «Хранителей»: Главные моменты «Эмми-2020»

Энистон с огнетушителем и триумф «Хранителей»: Главные моменты «Эмми-2020»

21 сентября10
«Сестра Рэтчед»: Героиня Кена Кизи открывает свою сексуальность в сериале Райана Мерфи
Сериалы

«Сестра Рэтчед»: Героиня Кена Кизи открывает свою сексуальность в сериале Райана Мерфи

23 сентября4
Сериал «Третий день»: Джуд Лоу в гостях у «Плетеного человека»
Сериалы

Сериал «Третий день»: Джуд Лоу в гостях у «Плетеного человека»

15 сентября3
Героиня «Ассистентки» работает у босса, похожего на Вайнштейна. Рассказываем об этом и еще семи фильмах эпохи #MeToo

Героиня «Ассистентки» работает у босса, похожего на Вайнштейна. Рассказываем об этом и еще семи фильмах эпохи #MeToo

13 сентября13

Главное сегодня

«Суд над чикагской семеркой»: Аарон Соркин снимает фарс про активистов

Вчера
«Суд над чикагской семеркой»: Аарон Соркин снимает фарс про активистов
Стартовали съемки второго сезона «Проекта „Анна Николаевна“». Посмотрите первые фото с площадки

Стартовали съемки второго сезона «Проекта „Анна Николаевна“». Посмотрите первые фото с площадки

3 минуты назад0
Звезды Marvel вступились за Криса Пратта, которого назвали «худшим Крисом в Голливуде»

Звезды Marvel вступились за Криса Пратта, которого назвали «худшим Крисом в Голливуде»

43 минуты назад3
«Бессмертная гвардия» стала самым популярным летним проектом Netflix с 78 миллионами просмотров

«Бессмертная гвардия» стала самым популярным летним проектом Netflix с 78 миллионами просмотров

Сегодня, 09:304
Сериал «Скользкий путь»: Хью Лори как последний министр
КиноПоиск HD

Сериал «Скользкий путь»: Хью Лори как последний министр

19 октября4
Франшиза «Форсаж» закончится после 11-го фильма. Джастин Лин поставит последние части

Франшиза «Форсаж» закончится после 11-го фильма. Джастин Лин поставит последние части

Сегодня, 08:416
Дени Вильнёв снимет сериал по роману Ю Несбё «Сын». Джейк Джилленхол исполнит главную роль

Дени Вильнёв снимет сериал по роману Ю Несбё «Сын». Джейк Джилленхол исполнит главную роль

Вчера9
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт