К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Какая интересная идея была загублена я даже не знаю кем. Сценаристом видевшем грузовики только на картинке, продюсерами пытавшимися снять форсаж про дальнобойщиков или еще кем бы то не было. Не важно.

Для любителей дальнобоя тут ловить нечего: тут грузовики играют роль мебели и не более того.

Для тех, кто шарит за технику - тоже. Куча киноляпов, начиная от банальщины в виде съемки салона Kenworth, а снаружи Volvo VNL, заканчивая спидометрами показывающими 0 и горящими невпопад контрольными лампами.

А теперь про сам фильм.

Относительно бодрый, но пустой сюжет, про 'хороших' бедных в трудной ситуации и 'плохих' богатых. Посмотреть один раз и больше не вспоминать. Актеры играют сносно, постановка, в целом, достаточно хорошая. Графика местами дает о себе знать, но тут без этого никуда. Крошить кучу грузовиков по $200.000 каждый, видимо, Paccar не может себе позволить.

Но ко всему этому есть одно большое, я бы даже сказал огромное 'НО'. И вот, в чем оно заключается.

На самом деле поездка по льду и в хорошую погоду идея, мягко говоря, на троечку - да, это работает, да это используют в промышленных масштабах, но риск все равно больше, чем при езде по твердому грунту. Здесь же есть интересная завязка: и сезон кончился, и груз слишком тяжелый для авиации, и время поджимает и вот казалось бы - что может пойти так? Как мне кажется, будет достаточно буквально двух-трех дальнобоев, чтобы они вам идей накидали не просто на полтора часа фильма, а еще на сиквел, как минимум. Без каких-то бредовых погонь, пистолетов и тому подобного. Был бы сценарий просто про борьбу со стихией - было бы великолепно, на самом деле. Но нет, все хотят снять еще один форсаж. Зачем?

Вместо вывода.

Очень неуклюжая попытка снять какую-то вариацию форсажа, только с грузовиками. Что бы что и зачем - понятия не имею. Фильм пошел не туда, куда надо из-за этого он очень многое потерял.

6 из 10

15 августа 2021 | 16:30
  • тип рецензии:

“Всё новое – это хорошо забытое старое”. Именно по этому принципу всегда и существовал кинематограф. Именно этим и объясняя, почему внушительное количество кинематографистов то и дело оглядываются назад в сторону давно вышедших картин в поисках идей или предмета для цитирования. Собственно так и поступил режиссер данной ленты Джонатан Хенсли.

События данной ленты разворачиваются в Северной Канаде. Ненадёжный апрельский лёд, вес грузовика — 33 тонны. Проехать по замерзшей поверхности озера возможно только на определенной скорости. Но именно такая задача стоит перед колонной грузовиков — только они могут спасти людей, оказавшихся в обрушившейся алмазной шахте.

Невооруженным взглядом видно, что сценарий “Ледяного драйва” писался с очевидной оглядкой в сторону культового “Колдуна” Уильяма Фридкина. Разве что, поездки главных героев по джунглям заменены на поездки по тонкому льду, опасный груз нитроглицерина на буровое оборудование и так далее. В связи с чем, в принципе догадаться о возможных поворотах сюжета и логической кульминации картины не составляет особого труда. Не спасая положение и тем, что дополнительную угрозу главным героям представляет не только таящий лёд, но и даже так называемый “человеческий фактор”.

Ничего особенного не представляет собой и режиссура Джонатана Хенсли. На уровне ощущений от просмотра, картина держится максимально близко к таким последним фильмам Нисона как «Честный вор» и «Заступник». Фактически не привнося в картину никакого авторского замысла и строя его повествование по достаточно конвейерному принципу. Зрелища в картине много и поставлены эти экшн сцены далеко не тривиально. Что определенно хорошо. Но портит всё то, насколько ужасными получились визуальные эффекты.

Как и в случае с другими своими работами, фильм определенно тащит на себе сам Лиам Нисон не только своей мощнейшей харизмой, но и отличной игрой. Более того, радует, что как и в случае с вышеуказанными двумя лентами, Нисон не играет бессмертного супермена и приземленность его персонажа в рамках сценария лишь делает его еще интересней. К сожалению, все остальные актеры сыграли максимально стерильно и фактически не запомнились. В том числе и такой не плохой актер как Холт Маккэллани.

5 из 10

Ледяной драйв – это довольно таки проходной и обыденный остросюжетный боевик с элементами триллера. Ничего откровенно нового и уникального он собой не представляет. Картина не выделяется ничем на фоне таких последних работ Нисона как “Честный вор” и “Заступник” как в плане режиссерских идей, так и самой истории. Не говоря уже о том, что “Колдун” с близкой идеей определенно смотрится куда интересней даже сейчас.

01 июля 2021 | 11:22
  • тип рецензии:

Лиам Нисон в последние годы снимается в проектах крайне сомнительного качества, отыгрывая по сути одно амплуа. Если в десятых годах боевой дед прекрасно смотрелся во всяких 'Заложницах' и 'Воздушных маршалах', то сейчас что-то явно идет не так. Почти 70-летний актер уже не может похвалиться той же физической формой, да и сценарии его последних картин не радуют даже в рамках жанра. Однако 'Ледяной драйв' стоит отметить с более положительной стороны. Картина хоть и не представляет из себя ничего выдающегося, но все же определенный интерес вызывает.

В этот раз старику Нисону предстоит проехать по непрочному весеннему льду на многотонной фуре, чтобы успеть привезти необходимое оборудование застрявшим шахтерам, которые вот-вот останутся без воздуха. Уже этого достаточно для нагнетания драмы, но сценарист, он же режиссер, решает пойти еще дальше, и дополняет и без того напряженное повествование внутрикорпоративными заговорами, элементами боевика, предательствами, важной повесткой о правах и жизнях рабочих - в общем, материала для драматичного боевика получается даже слишком много. Вот только все вместе это не работает.

'Ледяной драйв' нельзя назвать откровенно скучным фильмом. Он неплохой, он дарит напряженные эпизоды, но при этом слишком распыляется на множество тем и подсюжетов, без которых можно было и обойтись. У вас уже есть колонна фур, которые с риском для жизни мчатся на помощь другим людям, превозмогая погодные условия, зачем этот сюжет еще переусложнять кучей ненужных линий? Чтобы было еще напряженней, еще драматичней? Но это так не работает.

Лиам Нисон же здесь смотрится органично. Наконец ему досталась роль более драматичная, чем очередной бывший кто-то там, который за кого-то мстит. В фильме есть экшен-эпизоды, но Нисон в этот раз опять же выглядит более достоверно, чем в некоторых своих предыдущих работах. Потому что и экшен здесь более приземленный, без лишнего пафоса.

Помимо прочего 'Ледяной драйв' еще и красиво выглядит. Тут в принципе было сложно облажаться, натурные съемки снежной природы выйдут красивыми даже в руках пятилетнего ребенка, но тем не менее. Режиссеру по крайней мере можно поставить плюсик за отказ от повального гринскрина.

Вердикт: 'Ледяной драйв' нельзя назвать хорошим фильмом, он просто проходной. Перегруженный сценарий, который не знает, какую историю лучше рассказать зрителю, на мой взгляд является главной проблемой картины. Но все же это далеко не худшая лента в карьере Лиама Нисона. Смотреть можно.

30 апреля 2022 | 11:22
  • тип рецензии:

На сегодняшний день Лиам Нисон — один из немногих возрастных актеров, кто снимается не в откровенном шлаке. Некоторые фильмы с его участием конечно не назовешь потрясающими, но все же они являются в меру смотрибельными и каждый по своему интересен. Хотя нельзя не учитывать того факта, что зачастую актер играет однотипных персонажей.

В случае с «Ледяным драйвом» он смог выйти вырваться из устоявшегося образа отставного ветерана каких-либо спецслужб или армейских подразделений и стать простым дальнобойщиком.

По сюжету The Ice Road, его герой — Майк МакКенн вместе с братом подписывается на прибыльное, но очень опасное дело: они вместе с еще несколькими дальнобоями должны привезти к одной из обрушившихся шахт спецоборудование, чтобы спасти оказавшихся в капкане шахтеров. Вот только их дорого пролегает через ледовую переправу, а на дворе апрель. А это значит, что лед может попросту разойтись по швам под грузом многотонных фур. Плюс ко всему еще и новая неприятность появляется: кто-то пытается остановить колонну грузовиков, чтобы они не смогли в срок привезти оборудование…

Как и в случае с «Воздушным маршалом» герой Нисона получился неидеальным вариантом мужчины, ибо и там, и тут у него были свои изъяны. Если говорить о «Маршале», то там Нисон был представлен сильно пьющим сотрудником воздушной безопасности, а в «Ледяном драйве» предстал как очень угрюмый и жадный водитель, который едва сдерживается от того чтобы сорваться (а все из-за своего брата). И такой Лиам Нисон если не приятно удивляет, то скорее радует каким-то разнообразием что-ли.

Сам по себе «Ледяной драйв» конечно ни в коем случае не стремится составить конкуренцию франшизе «Форсаж», которая уровень грузовиков уже миновала и нацелилась на более оригинальные средства передвижения, а отправляет зрителя в ностальгические воспоминания в 90-е годы, когда, к примеру, вышли крепкий триллер «Авария» с Дж. Т. Уолшем и Куртом Расселом, а также дальнобойный боевик «Черный пес» с Патриком Суэйзи в главной роли.

Картин именно о водителях фур и их приключениях в принципе снимается не так уж много. Помимо двух вышеуказанных могу вспомнить разве что «Автоколонну» (или «Конвой») с Крисом «Резиновым утенком» Кристофферсоном в главной роли. В остальном дальнобойщики выполняют функции второстепенных героев и, в большинстве случаев, отрицательных персонажей. Тут и «Авария», и серия фильмов «Ничего себе поездочка», и «Дуэль». В связи с этим «Ледяной драйв» и впрямь вызывает интерес, ибо дорога, грузовики и опасные разборки в пути — это отличное сочетание для того, чтобы зрелище действительно было захватывающим!

По своему концептуальному насыщению «Ледяной драйв» смахивает на «Армагеддон» с Уиллисом, Уилсоном, Фихтнером, Аффлеком, Бушеми, Дунканом и другими товарищами. А все потому что и там, и там экстренно формируется команда так называемых спасателей, на плечи которых возложена миссия: спасти людей, находящихся на большом расстоянии от них самих. Как это было и в «Армагеддоне» у команды смельчаков появляется и неожиданный камень преткновения в виде человеческого фактора (помните, как военные ставили условия бурильщикам в «Армагеддоне»?), и число спасательных экипажей превышает один единственный.

По итогу «Ледяной драйв» не предлагает зрителю чего-то вдохновенно оригинального, являясь еще одним боевиком с Лиамом Нисоном в главной роли и всеми остальными. Сюжет фильма в принципе не провисает, события сменяют друг друга быстро (тут на руку играет постоянное перемещение к заваленным шахтерам с целью узнать как дела у них), что не дает заскучать, взирая на снежные пейзажи и однотипную ледовую переправу.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

6 из 10

13 июля 2021 | 14:25
  • тип рецензии:

Не знаю, как вообще меня занесло на этот фильм. Может, в такую жару хотел посмотреть на что-то холодное, а может, потому что в кинотеатре есть кондиционер.

Сперва начну с локализации названия. Я настаиваю, чтобы его поменяли на «Ледяную братву» или на «Мой парень – дорога», а то недостаточно креативно подошли. Хотя бы слово 'начало' добавили, ей-богу.

Возможно тот факт, что я совершенно не возлагал надежд на этот фильм, в итоге помог мне получить удовольствие. Как мне кажется, дело в интересной концепции – грузовики, перевозящие важный тяжелый груз по льду. Его нужно в кратчайшее время доставить, чтобы спасти жизни застрявших в ловушке людей, которые могут подорваться от любой искры. Хоть костяк в виде спасательной миссии мы уже много где видели, но экшен в грузовиках на льду – вряд ли. Меня даже удивило насколько много действий они смогли впихнуть в такие узкие рамки концепции. Но большую часть из всего этого вы уже видели в других фильмах, а также по ходу просмотра будут возникать противоречия, которые никто не пояснит. Например, в какой-то момент грузовик упадет на бок, нам скажут, что вес распределился, поэтому они не провалятся, но при этом никто не учел как смачно этот грузовик на полной скорости упал на лед.

Хоть Лиам Нисон погряз в своем амплуа сурового мужика, на этот раз персонаж у него лишен той неуязвимости и суровости благодаря его спутнику – ветерану войны, отлично сыгранный Маркусом Томасом, со стрессовым расстройством, которое мешает ему связно разговаривать. Но абсолютно абстрагироваться от амплуа человека «с многочисленными способностями» не получается из-за того, что персонаж Нисона лишен любой индивидуальности. Вы не знаете кем он был, чем он увлекается и что хочет. У него есть цель, и он к ней идет вместе со своим братом, не более. Лоуренсу Фишборну играть тоже особо нечего было.

Отдельно замечу отличные зимние кадры, которые втянули меня в атмосферу толстых льдов, тяжелых грузовиков, лавин и северного сияния.

Я получил удовольствие от этого фильма, но он сильно устарел для 2021 года. Пустой персонаж Нисона напоминает нам, что эта роль – зона комфорта для актера, а игнорирующий местами детали сюжет напоминает, что мы видели много таких картин с необычной концепцией, которую рушат условности.

28 июня 2021 | 20:48
  • тип рецензии:

Если рассматривать фильм, как боевик, да еще и с Лиамом Нисоном, то он вполне неплох. Не высокобюджетный, но добротный, в стиле последних работ этого актера, на мой взгляд. Конечно, сюжет несколько более, чем совсем ванильный, авторы умудрились включить невероятно много всяких мини-личных драм, очевидно, чтобы максимально зацепить все, существующие в Штатах социальные группы. Но смотрибельно, я бы поставил баллов 7 как крепкому среднему боевику, если бы не одно огромное НО - ну не могу я рассматривать этот фильм, как обычный боевик. Я прямо вижу в нем кальку на Ленинградскую Дорогу Жизни, когда в годы ВОВ по льду замерзшей Ладоги доставляли в блокадный город продукты. Именно там тонули машины с бесценным грузом, и каждая затонувшая машина означала умирающих от голода людей на улицах города. Это очень ярко и довольно жутко показано в советских фильмах серии Блокада. И в свете этих вполне реальных героических событий, фильм про то, как американские (или канадские - я, честно говоря, не вдавался) дальнобойщики борются на льду с капиталистическим злом, а за одно со кучей общественных типично-американских кино-предубеждений против коренных меньшинств, сильных девушек, людей с интеллектуальными проблемами и прочим - смотрится несколько грустно. Смотреть можно, можно получать удовольствие, но неплохо еще и помнить, что киношный героизм настоящему не ровня.

26 сентября 2021 | 09:58
  • тип рецензии:

Откровенно, затянутый фильм, хронометраж которого можно было с лёгкостью уменьшить на 18 минут, тем самым, достичь отметки в стандартные для проходного олдскула 1,5 часа и не более! Потому как наблюдать за бесконечными наперегонками то фур, то людей в бойцовских схватках на льду, бесконечными напастями и живучестью одного из главных антагонистов - зрелище не самое услаждающее очи!..

Хотя... Чего в общем-то можно было ожидать от стандартного недорогого боевичка со стариной Лиамом Ниасоном в не просто олдскульной, а даже чересчур топорной и даже ТУПОЙ манере с идентичным сюжетом, где простота сюжета и образов героев несравненно мощнее и сильнее, чем самые тупые боевики с Ван-Даммом, Сталлоне и иже с ними. Добавим - откровенно дешевые и низкопробные спецэффекты. И получаем - наш фильм! Вуаля!!..

..Конечно, особый драматизм придаёт ленте наличие брата-инвалида главного героя. Да и в принципе любой роуд-муви (лично для меня) это всегда классно интересно! А если ещё действие боевика происходит в моих любимых снегах, зимах и льдах!... МММ... Как же это всё здорово-то должно быть!..

..Однако увиденному не сильно-то веришь... В особенности это касается второстепенных героев. Руководителей фирмы и шахтёров, в частности. Да и в целом, мало того, что всё смотрится откровенно дёшево и постановочно, так ещё и актёры слабо отыгрывают... Подбор тинейджера-актрисы на роль маститой дальнобойщицы - простите, она чья-то дочь? Даже старина Лисон, как бы эмоционально и ярко не отыгрывал, как-то в фильме... Не до него что ли... Словом, вроде бы и есть в ленте и мастодонт Лиам, и звёзды таких известны фильмов как 'Гнев человеческий', 'Полицейская академия', 'Президент Линкольн против вампиров' и даже сам Лоуренс Фишборн (все прекрасно знаете откуда он...)... Однако, посредственное качество всей ленты (я не только про сам фильм, но и про все элементы его создания) наспех перебивает эту звездную компанию, такое красивое время года как зима и такой интересный жанр как роуд-муви...

..Не скажу, что это было кошмарно, но и не круто это было явно!..

..могло быть и чуточку лучше (даже не притязаясь на что-то шедевральное...)

6 из 10

05 декабря 2021 | 16:58
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: