Наблюдая за молодой семьёй, я погружаюсь в их маленький, но уютный мир, полный взаимопонимания и любви. В этом короткометражном документальном фильме один из братьев Люмьеров, Огюст, и его жена кормят малыша.
Прелестный ребёнок сидит между отцом и матерью и, в моём понимании, является некой точкой сосредоточения любви и заботы родителей. Фильм, естественно, не похож на современные кинокартины со множеством спецэффектов, необычных ракурсов, декораций. Это не игра, это самая настоящая жизнь. За 41 секунду мы погружаемся в личный уютный уголок великого родоначальника кино.
Посмотреть этот фильм (и другие фильмы Люмьеров) необходимо всем и каждому. В душе чувствуется трепет от прикосновения к прекрасному - к началу кинематографа. Именно отсюда идут истоки современных кинокартин, которые более насыщены по сюжету, красивы по картинке. Но первые фильмы, в том числе и 'Завтрак младенца', навсегда займут самую высокую ступень в иерархии кино!
В 1894 году на одной из парижских презентаций кинетоскопа Томаса Эдисона побывал французский инженер Луи Люмьер, и в 1895 он вместе со своим братом Огюстом запатентовал аппарат, получивший название «синематограф» - по сути это было объединение в одной машине всех удачных идей их предшественников по кинопроизводству. Спустя 9 месяцев после подачи заявки в патентное бюро, а именно 28 декабря 1895 года, состоялась первая публичная демонстрация – знаменитый кинопоказ на бульваре Капуцинок. Одним из 10 фильмов, которые братья Люмьер демонстрировали зрителям в тот вечер, стал «Завтрак младенца».
Вполне понятно стремление изобретателя запечатлеть своих любимых людей, свою семью. И ещё более понятна эта картина с коммерческой стороны – как пример очень хорошего промоушена своего изобретения, ведь благодаря ему люди получали возможность сохранять на память счастливые моменты именно своей жизни, а это дорогого стоит. Но вот с культурной точки зрения, если говорить откровенно, эти 35 секунд семейной повседневности не несут в себе абсолютно никакой ценности для жанра по сравнению с фильмами прошлых лет или же особенно с остальными фильмами, показанными братьями Люмьер в тот день.
Прикоснуться к истокам. (Просто ещё одна крупица в общий вклад… Первые хоум-видео)
«Завтрак младенца». Что это такое? Это не кино. То есть, оно, конечно, кино, но не в том понимании, которое мы привыкли понимать. Это пробы кинокамер. Это первые кадры синематографа.
По сути, показан завтракающий малыш. Всё. Сейчас такое видео, снятое в нашем времени будет интересно только родителям ребёнка. Но тогда, имея в кинематографическом наборе считанное количество кадров, «Завтрак младенца» стал Великим достоянием cinema.
Кроме трапезы маленького создания на века остались в памяти счастливые лица, предположу, родителей. Счастье от того, что у них такое чадо. И счастье от того, что они вовсе не актёры, но семья, попавшая в анналы истории создания перлов такого искусства как кино.
Оценивать это – смысла нет. Это – неоценимо! И в то же время – бесценно!
Первая в истории семейная кинохроника. Спустя сто лет подобные видеозаписи появятся практически в каждой семье: вот наш малыш кушает, вот он играет с любимой игрушкой, вот его первые робкие шаги.
Когда говорят о первых кинолентах братьев Люмьер, в первую очередь вспоминают прибытие поезда и выход рабочих с фабрики. Для зрителей того времени эти короткометражки стали лучшей демонстрацией возможностей зарождающегося кинематографа. Но для меня именно 'Завтрак младенца' стал любимой лентой тех времен. Ибо он имеет мало общего с искусством, техническими приемами и визуальными эффектами, на которые обращаешь внимание, просматривая старые фильмы. Зато в нем много жизни и любви. А что может быть важнее?
С первого взгляда может показаться, что всё это бессмысленно. 43 секунды семейного завтрака, что в этом особенного? Лично меня умиляет забота матери и отца о своём ребёнке. Это всё так трогательно, мило...а главное, искренно!
Главная особенность этой короткометражки - её уникальность и неповторимость. Она - первая в своём роде. Благодаря братьям Люмьер сейчас мы проводим своё свободное время за смешной комедией или, проливая горькие слёзы над очередной мелодрамой. Как бы то ни было, 'Завтрак младенца' - это корни, истоки современного кинематографа, которые достойны уважения.
Очередная короткометражка от легендарных братьев Люмьер показывает нам обычный утренний завтрак в их семье. Меньше минуты мы наблюдаем за счастьем. Именно тот момент, когда человек счастлив и не осознаёт этого, и от этого ещё более счастлив!
В сей раз видео получилось немного динамичнее, чему посопутствовало дрожание камеры. Родители кормят с ложечки своего младенчика, уже далеко не смахивающего на новорождённого, и умиляюще следят за каждым его движением. Даже в сорока трёх секундах можно заметить кучу всего интересного и трогательного.
Пример счастливой семьи налицо. Ведь талант настоящих актёров в том, чтобы не притворяться. Учитесь у Люмьеров - всё по-настоящему!
Все родители знают, чтобы ребенок рос здоровым, сильным и умным, каждое утро ему нужно хорошенько позавтракать…
Находясь в поисках интересных тем для своих киноработ, братья Люмьер порой решали не выдумывать, а снимать то, что наблюдают каждый день. Снимать свою жизнь. Поскольку у Огюста и его жены недавно появился ребенок, а любой отец врядли смог бы удержаться от искушения запечатлеть на камеру один из счастливых семейных моментов, то сюжет придумался сам. Луи Люмьер усадил своего брата и его семью за стол и в считанные минуты создал данный кинофильм.
Этот маленький человечек, малыш, которого столь заботливо кормят мама с папой, вообще не осознавал, что он войдет в историю. Он просто себе кушал, улыбался, баловался. Он просто был самим собой. Одно из немногого, что не изменилось в кино спустя целый век, это вот такая детская искренность. И хотя в кадре с малышом легендарный режиссер, все равно хочется смотреть именно на первого героя.
Очень забавная, милая и по-детски наивная короткометражка.
Перед вами, господа, запечатлен на плёнку уникальный момент: завтракают 'отец' кинематографа и его семья, второй 'отец' снимает на камеру это чудо. В наше время, может, не каждый поймёт, что это - редчайшая историческая ценность. Нам передали в движении жизнь обычных людей и бытовую сцену конца 19 века.
Огюст Люмьер - режиссёр, но, прежде всего, он - любящий отец. Меня тронуло то, как он кормил свою дочь и улыбался, ведь очень многим месье Люмьер напомнил их отца и как он кормил их. Мне тоже... Сейчас уже нет в живых ни брата, ни семьи, ни самого Огюста Люмьера. Остались только те улыбки, движения и радость, которые, благодаря им, льются с экрана до сих пор. Не забывайте их. Никогда...
'Завтрак младенца' - был показан 7-ым на знаменитом первом платном киносеансе братьев Люмьер. Это на удивление трогательная короткометражка. В моем личном списке первых люмьеровских работ - она занимает 3-ое место, после 'Политого поливальщика' и 'Выхода рабочих'. Длительность 'Завтрака' составляет всего полминуты. Все это время на экране перед нами семья Огюста Люмьера - его жена и ребенок. За киноаппаратом брат Огюста - Луи.
Мне было очень интересно понаблюдать за жизнью людей XIX века, за повадками их малыша. Как он достает печенье и протягивает его оператору, с какой заботой к нему относятся его родители - очень приятная короткометражка и, наверное, первый 'душевный фильм'. Спустя 60 с лишним лет – 'Завтрак ребенка» спародирует сам маэстро Годар в своих «Карабинерах». Оценка:
43 секунды абсолютно бытовой сцены, которая происходит каждый день и абсолютно везде. Все эти 43 секунды малыш кушает, родители смотрят на него, кормят и едят сами. Картинка дрожит, играет пианино. Ничего особенного. Но плюсы в том, что это одно из первых творений кино, и вторая причина, что люди могут быть счастливы всегда. И для этого не нужно разных машин и прочих современных удобств, достаточно совсем чуть чуть. Солнечного дня и семейного завтрака. И эта картина повторяется каждый час на протяжение веков.