Предположим у нас есть набор аксиом, не требующих доказательств, (каковых, как правило, пять-шесть), набор теорем, тоже в некотором смысле истин, но доказуемых и доказанных. Из этого добра можно придумать и(или) решить тысячи задач. Задание определить – «Блондинка в шоколаде» - это Отличный (зелёный), хороший (серый), или плохой (красный) кинофильмец.

Раз целевая аудитория сего фильма постподростковые девы, то упростим задачу до школьного уровня, а там, как правило, есть ремарки типа «силой трения, силой сопротивления воздуха - пренебречь». Значит, берём и отсекаем крайности, то есть тех, кто поставил 1 и меньше, и тех, кто поставил 9 и больше.

Начинаем решение.

За аксиому возьмём известную истину. Процитирую выборочно известную энциклопедию. Гордыня - это высший смертный грех, образующийся в душе человека, являющийся самым коварным и опасным грехом во все времена. Гордость, так же как и война, начинается со слова «моё» И имеет отражение своего развития в словах «моё лучше» или «я лучше». Гордыня - это отрицание истины. Человек, обладающий реальным чувством достоинства, ни при каких обстоятельствах не унизит (не возвысит) чужого достоинства или собственного, не будет считать себя униженным (возвышенным) и не позволит себе проявлять мудрость там, где его об этом не просят. Мудрость не ко времени и не к месту вредна.

Почитаем тех критиков, которые от БвШ камня на камне не оставляют. И то, что фильм бездарен и глуп, и то, что Хилтонша не торт и вообще смотрите Бергмана и Тарковского вот истинное кино…

Что ж. Возьмите среднестатистическую западную деву и начните её пичкать Ханеке, Херцогом ну или там каким корневым авангардом… Она (редиска, сосиска, нехороший человек) будет возмущаться тем, что Вы ей показываете. Ей не это нужно… ну правильно… она же глупая, вот мы выросшие на советской классике…

Однако вернёмся к решению. Аксиомам тысячи лет, они вечны и не зависят от временной шелухи. Теоремы вторичны. Например, из аксиомы о гордыне (а по сути это аксиома о равенстве) выводится современная теорема о политкорректности и толерантности. Суть её в том, что все мы обладаем равными правами и возможностями. То, что можно белому англо-саксу – можно и афроамериканцу, то, что можно мужчине, то можно женщине и так далее. Всё это противопоставляется, например, сексизму в рамках которого место женщине на кухне, ну или там, в церкви… и обязательно с детьми, а мужики – хозяева мира. И вот тут-то БвШ и становится той проверкой на вшивость, в рамках которого или эта задачка решается в одно арифметическое действие или, напротив, решения не имеет.

Если теорема о толерантности и политкорректности верна, то и рейтинг у БвШ должен быть соразмерен, скажем, «Американскому пирогу», сходной по качеству и сюжету продукции, но для мужской аудитории.

Сравним эти продукты. В АПе во главе сценария стоят кучка пацанчиков, которые пытаются реализовать свой гендер. При этом они частенько друг другу мешают, актёры играют плохо, характеры ксерокопированы и если бы ребятишки имели бы чуть более схожую внешность, то я бы их вообще постоянно путал. В конце фильма каждый добивается своего и всё. Фильм заходит в логический тупик ибо по-хорошему миссия выполнена, а что потом… Оно, конечно, чего-то там наснимали, но по сути Ответ получен и точка поставлена.

Теперь посмотрим БвШ. Здесь у нас довольно большой коллектив, а по сути как минимум три заведомо разных коллектива (два девичьих и один… не девичий). При этом герои крайне разнообразны как по характеру так по внешности, так и по социальным ролям. Испытания, которые проходят девы чрезвычайно сложные, не то, что форменное читерство «пирога». Кстати. В «пироге» пресловутый сексизм прям-таки возведён в абсолют, ибо тамошние девы это исключительно секс-объекты и никакой иной функции не несущие. Юноши в «блондинке» комичны, сатиричны, но всё же их не превращают в ходячие причинные органы. При этом по ходу фильма девы учатся дружбе, коллективизму, общению, решительности, адаптивности и ещё много чему. Вопрос, а так ли уж много освоили повара в «пироге»? При этом, хотя фильм закончился вполне логично, но вариантов для дальнейших событий масса.

Казалось бы «Блондинка в шоколаде» должна иметь рейтинг как минимум на два или три балла выше пресловутого пирога… НО. Читаем критиков и внезапно сталкиваемся с классической гордыней. Девы оказывается бесстыдны, алчны, глупы, похотливы,… некрасивы… особенно забавно читать это у тех, кто писал восторженные отзывы про уже не раз упомянутый «пирог». И самое главное, что в одном месте нашёлся честный человек, который написал, что-то типа «ну ладно обалдуи в американском пироге, они парни, но девушки должны быть скромными…» ну и далее про мораль, нравственность и девичью честь.

В итоге получаем хрестоматийный пример того, что весь этот лепет про толерантность и политкорректность «это один из методов манипуляции общественным мнением с целью серьёзного влияния на помыслы людей и подавления любого протестного настроения. Это следует ещё и из того, что требования политкорректности направлены всегда только на большинство, а всякие агрессивные меньшинства могут вести себя так, как им заблагорассудится» - это из политического словаря.

Моя оценка фильму 5 из 10. И цвет рецензии серый. Я не собираюсь ставить десять или ещё чего ради мифического восстановления справедливости или чего-то такого. Но то, что фильм не так плох, как его малюют – это точно. Чисто навскидку. Мне понравился саундтрек, при всей своей нелюбви к попсе, мне понравился сюжет, в рамках которого идёт разоблачение власти (ну или власти внешности) имущих. Мне понравилась работа оператора, который, не смотря на обилие постельных сцен, почти ничего не показал (ну кроме крайне навязчивой и раздражающей игрушки), мне понравились разнообразные образы и характеры, особенно сантехник со своим пацанчиком. Мне понравилась Хилтон и не внешне, а то, что ей досталась роль хитрой стервы и она с ней справилась, другое дело, что многие мужики принципиально низко оценивают такие типажи…да и девы, которые так не умеют, а потому завидуют…

Юмор, конечно, тут специфичный, и мужское население откровенно халтурило (ну кроме взрослых), можно было бы что-то подкрутить, поправить. Кому как, а я для себя решил эту задачу в одно действие. Фильм хоть и на раз и на другую целевую аудиторию. Ну ладно я… человек крепкий и не такое видевший. Остальным не смотреть. Это я как авторитетный критик заявляю. Моё мнение – глубинный арт-хаус наше всё. И это мнение верно, потому что МОЁ!!!

09 января 2016 | 09:32

«Блондинка в шоколаде» - кино уникальное. Есть на КиноПоиске Топ-250 лучших фильмов. Есть топ-500 лучших фильмов. А есть топ-100 худших фильмов. Так вот в последнем списке это кино на первом месте. То есть, по зрительским симпатиям оно самое наихудшее. Получается так.

Но в разные времена, с разными настроениями я смотрел его, и по себе скажу, фильм не самый плохой. Оно, само собой, и до хорошего не дотягивает. И здорово не дотягивает. Но так чтоб самый худший? Дело вкуса, конечно…

Впервые при просмотре этой картины (а случилось это сразу по выходу её в свет), я познакомился с Пэрис Хилтон. Я смотрел её у товарища, который торговал дисками. Прямо у него в магазине. Потом она вышла на экраны телевизора. И там я её смотрел. Теперь вот прогрузил в интернете. И опять-таки, моё заключение: фильм не плох.

Я не имею намерения спорить с устоявшимся общественным мнением. Негодования зрителей понятны. А от себя скажу следующее:

Эта картина демонстрирует жизнь дивы – той же, пусть ей чёрт светской львицы (Кстати, роль королевы-модницы, как раз озвучила наша Ксения Собчак). Вся в тусовках, ей просто кровь из носу необходимо быть номером один, чтобы все ею восхищались, а главное, попасть на обложку журнала. Она является руководительницей клуба-сообщества «Гамма-Гамма». Верхушка, сливки, которые диктуют моду уже потом всей прочей челяди. И вот в тренде уроды, идиоты, учёные. Судьба распоряжается таким образом, что в «Гамма-Гамма» заявляется компания из надлежащего колорита. Три повесы в женском обличии принимают их под крышу дома своего и дают приют, не забывая при этом указывать на их место. Унижают их, насмехаются и тому подобное. Не забываем, конечно, что у нас комедия, так что, серьёзно это воспринимать и не получится даже.

Вот и всё. Больше никакого смысла и сюжета фильм в себе не несёт. Не знаю, смотрела ли сама Пэрис серию «Саут Парка», где Трей Паркер и Мэтт Стоун изобразили Пэрис Хилтон со стопроцентной похожестью. Уж не знаю, такая ли госпожа Хилтон в жизни, которую изображает в этом фильме, но, думаю, создатели «Саут Парка» изобразили Пэрис как в «Блондинке в шоколаде».

А фильм, тем временем, покажет, научится ли чему-нибудь Виктория Инглиш (П. Хилтон), или так и останется тупой девкой и стервой. В конце, как апогей, будет обкидывание тортом.

Фильм изобилует сценами вульгарности и развращённого секса. Так что, ограничитель возраста, думаю, стоять должен. Хотя, я в любом случае, его никому не рекомендую. Все «рекомендации» (именно что в кавычках) и так найдёте в шквальной критике.

И ещё, недавно, на самом девичьем телеканале «Ю» я узнал, что у Пэрис Хилтон размер ноги – 44-й. С ума сойти. Блин, ё-моё, если б не они, я бы и не заметил этого. Теперь я постоянно обращаю внимания на её ноги. Не знаю, комплексует ли Пэрис, но размер ноги у неё на размер больше, чем у меня. Но, уважаемые, я ведь мужик по своей природе. И, кстати, тот факт, что меня природа наградила такой особенность, я испытывал вполне себе естественное сексуальное возбуждение при виде некоторых сцен «Блондинки в шоколаде». Много сисек здесь. А с сиськами жизнь меня не научила бороться. Извините…

11 февраля 2014 | 11:28

Обыкновенная веселая комедия. Может быть она и не относится к тем фильмам, которые можно пересматривать по миллиону раз, но посмотреть, я думаю, все же стоит. Абсолютно ничего плохого про этот фильм я сказать не могу.

Игра вполне достойная, Пэрис Хилтон - просто Бест. Есть с чего посмеяться, шутки не плоские, что в современных комедиях встречается редко.

В общем, думаю фильм несправедливо засудили, мне понравился, поэтому ставлю

12 декабря 2009 | 00:25

С самого начала фильма я корила себя за то, что впустую потратила 200 рублей за вечерний сеанс. Пришлось глупо смотреть эту пародию на молодёжные комедии и хрустеть поп-корном.

Хотя и этого мне сделать не дали, 2 гламурные тётки, начали кричать на меня, что я не даю посмотреть им такой прекрасный фильм. В фильме ноль смысла. Пошлость и сплошной секс. Глупо потраченное время. Конечно от Пэрис я ожидала большего.

13 января 2009 | 16:24

Я обычно не пишу отзывы ни на что, а тем более на фильмы. Ведь впечатления от просмотра очередной картины - вещь очень субъективная, и вряд ли полезная для кого-то, кроме тебя самого. Но тут другая история. Я не могу ничего не написать, так как не написав буду чувствовать за собой вину, что не предостерегла максимальное количество потенциальных зрителей от просмотра 'Блондинки в шоколаде'...

Фильм действительно ужасен в своей тупости, он ужасен беспросветно. Ни саундтрек, ни игра актеров, ни в целом картинка, не заслуживают внимания и Вашего, я уверена, драгоценного времени. Ничего не имею против Ксении Собчак, но считаю, что ее голос, в качестве голоса главной героини этого 'кино с большой буквы', явно не вписался.

Прислушайтесь и не смотрите - фильм действительно очень и очень плох.

06 января 2009 | 05:38

Считаю, чтобы оценить фильм, нужно его посмотреть до конца. Обычно просмотр даётся вполне легко, но это не тот случай.

Уговаривала себя не принимать близко к сердцу всю свалившуюся на меня чушь, но это не спасло меня от ночных кошмаров в приторно-розовом цвете.

В принципе не ожидала от Перис ничего выдающегося, но результаты превзошли все ожидания.
Фильм поразил меня своей гармонией - никак нельзя определить что же самое отвратительное в нём.
Может такой любимый американцами туалетный юмор?

Или бездари-актёры, которые соглашаются на любое, только бы их рожи показали по ТВ? Или сама мисс Хилтон - принцесса несравненная в своей тупости?

Нет, это нельзя назвать фильмом. Это не имеет право на существование. Неужели кому-то приятно смотреть на это? Кто-то считает, что это ещё и смешно. Жаль, что этот 'юмор' так распространён в американских комедиях. Неужели кому-то нравится эта кукла Перис? В чём её феномен, почему об этой бездарности говорят с таким восхищением, берут с неё пример?

Итог.

Если вы не смотрели, упаси вас Боже увидеть 'это'; Если вы как и я всё-таки совершили эту глупость никогда не делайте это снова. Разжижение мозгов - это заразно.

22 октября 2008 | 18:26

Умничка-Пэрис всех удивила.

Я, грешным делом, ожидала увидеть историю, в которой наша красапета поглумится над самой собой. Конец фильма я представляла таким: страшненькие девочки торжествуют, а 'коллежско-блондинистая' Хилтон кусает локти. Согласитесь, это стандартный ход в американском фильме 'про школу', где есть самая красивая девочка, которая встречается с игроком футбольной команды. А потом приходит страшненькая, но добрая девочка и в неравной схватке побеждает красивую.

Хилтон наплевала даже на эти святые каноны (анафема ей за это)!

Она превратила и без того смешную пародию на кино в большой-большой рекламный ролик.

Смешно, да и только. Толку от этого - пшик. Денег он ей вряд ли принес. Большей популярности? Ой-ли. А свою репутацию она точно не исправила, а хотела ли?

25 сентября 2008 | 17:38

Вчера имела сомнительное удовольствие посмотреть сие кино. Не уверена, правда, что это можно назвать кином. Но ладно уж, простим прокату эту грубую ошибку. Ибо это не единственная проблема.

Вы знаете, что такое третьесортные комедии? Так вот, представьте себе этот жанр, умножьте его на 100 и вы получите то, что мне довелось лицезреть. Уже отпало желание смотреть этот фильм? Правильно!

Но и это еще не все. Угадайте, кто там в одной из главных ролей? Да, она - Пэрис Хилтон. наша прекрасная и несравненная Пэрис.

Мне сначала было очень интересно, а кто, вообще, сказал сценаристам и режиссеру, что Пэрис - образец красоты и сексуальности? Хотелось бы найти этого человека и сделать ему больно. Но опустим внешний вид Хилтон. Ведь мы хотим говорить о фильме.

Итак, сюжет фильма таков - несколько девочек, поступив в престижный университет, оказались в такой ситуации, когда им пришлось искать себе место в обществе. Перебрав множество вариантов, они остановили свой выбор на 'Гамма Гамма ', где верховодит несравненная Виктория Инглиш - самая прекрасная девушка университета. Она одержима идеей попасть на обложку FHM. И ради этого готова на все.

Вас впечатляет сюжет? Тогда смотрите! Но я предупредила, что фильм просто ужасен. Сцены банальны. На первом плане постоянно персонаж Хилтон. Это не фильм - это пиар Пэрис и для Пэрис. Впрочем, любителям сей блондинки явно будет на что посмотреть. Ее очень много.

Практически в каждой сцене. При этом складывается впечатление, что это какая-то автобиографичная картинка, а вовсе не комедия.

Я честно досмотрела фильм до конца только с одной надеждой, что героиня Пэрис получит по заслугам. Но и тут создатели этого кино меня разочаровали. Ну что же, по-крайней мере, я знаю теперь, что такое плохое кино и с чем его едят. А вам не советую!

22 августа 2008 | 13:04

Худшего треш-зоотриллера и желать не хотелось. Думаю более лучшие фильмы можно найти только на пиратских дисках по 40 фильмов на DVD. Интересно сколько денег у режиссёра ушло на планировку внешнего вида фильма и с какой стены туалета был списан сюжет сценаристом?

Думаю здесь не поможет даже самоубийство Перис Хилтон.

Все на баррикады :)

20 февраля 2007 | 15:38

Попала на него случайно. Вышла, купила пиво, пришла, села... Большего ужаса в жизни не видела. Искренне надеюсь, что больше не увижу никогда. Пэрис, никогда больше этого не делай. Лучше попадай в светскую хронику благодаря очередному скандалу, так лучше.

14 февраля 2007 | 00:18