When there's no more room in hell, then the dead will walk the earth.
На данный момент зомби-муви переживает некую нехватку добротного кинематографа. Попытки создать что-то более менее сносное очень редко увенчиваются успехом. Для меня эталоном фильмов ужасов на зомби тематику являются 'Рассвет Мертвецов' от Зака Снайдера, оригинальный 'Рассвет Мертвецов' Джорджа А. Ромеро, а так же его 'Ночь Живых Мертвецов' в купе с одноимённым ремейком 1990 года. Да, существует целая ветвь фильмов 'Обитель Зла', начальные части которого отнюдь неплохи, есть испанские фильмы серии 'Репортаж', где достойной можно назвать лишь первый - но все эти фильмы, лишь попытки создать нечто другое, взяв за основу зомби-хоррор: в 'Обитель Зла' идёт упор на мутацию, а в 'Репортаж'-е вообще религиозный уклон, то есть чистыми фильмами ужасов о зомби их не назовёшь. Из недавних Ромеровских творении более достойна лишь 'Земля мёртвых', последующее кино слишком много черпает из жанра псевдодокументалистики. Можно ещё отметить фильм 'Мировая война Z', снятый по одноимённой книге Макса Брукса (более динамичнее фильма), который немного всколыхнул затихший жанр зомби-муви. Вот в целом и весь краткий курс хорошего кинематографа на зомби тематику. Вообще по данной теме найти даже что-то более менее сносное или хотя бы похожее не легко, в лучшем случае попадётся фильм на один раз. Но вот на горизонте появился сериал на данную тему - 'Ходячие мертвецы'. Сериал от режиссёра таких шедевров, как 'Побег из Шоушенка' и 'Зелёная миля', Фрэнка Дарабонта (здесь же выступающего в роли сценариста), что уже, можно сказать, железно, обещает успех. И да, действительно, сериал превосходен, и мало того, на сегодняшний момент он один достойный представитель-современник фильмов подобного жанра - и один в поле воин!
Что касаемо сюжетной линии, то она очень хорошо проработана и продумана. Конечно же, как часто бывает в сериалах, существую переходные сцены, с большем преобладанием диалогов, но они не настолько часты, что бы испортить впечатление от просмотра. Действия сюжета глубоко логичны, не случается каких-либо глупых или нелепых решений или задумок, но не исключён факт и форс-мажора, который авторы частенько привносят. Актёрская игра на высоте - персонажи на протяжении всего сериала любят, наедятся, переживают, теряют близких, живут и умирают - и всё это делается на глазах зрителя, причём очень качественно и великолепно. На протяжении всего сериала создатели вводят различных персонажей и все они интересны и приносят сюжету только плюсы. По съёмкам и операторской работе нет нареканий - грамотная работа оператора радует глаз. Отдельно можно выделить звуковое оформление и музыку в фильме: у каждого сезона новое интро, переработанная звуковая тема, так же в сериале используется множество интересных музыкальных композиций.
'Ходячие Мертвецы' - это очень успешный, весомый и даже необходимый проект. Сериалов подобного жанра и тем более уровня не существует, что позволяет назвать данную картину настоящим первопроходцем. На сегодняшний день сериал ещё не закончен, и я надеюсь, что авторы продолжат его создание на должном уровне.
Всегда любила фильмы про апокалипсисы и всевозможные катастрофы, поэтому логично, что 'Ходячих Мертвецов' пропустить не смогла.
Первый сезон состоит из шести серий, что не могло меня не порадовать. Начало весьма классическое - главный герой просыпается в больнице и оказывается в полном одиночестве. За то время пока он спал, неизвестный вирус уничтожил всё живое и превратил людей в зомби. Реалистичная картинка, страх героев, борьба за выживание-все очень динамично и ярко.
Рик ищет свою жену и сына, но находит лишь вымерший город, кишащий зомби. Его поджидает еще множество испытаний: он встретит людей, которые станут ему друзьями; найдет помощь, когда это будет больше всего необходимо; потеряет дорогих и близких; обретет мужество в себе. Первый сезон пролетит незаметно, все происходящее (лично мне) было в новинку.
Второй сезон, как и следовало ожидать, состоит из большего количества серии. Они правда менее динамичны - главные герои пытаются обустроить минимальный быт и хоть как-то систематизировать свою жизнь. Они объединяются в группу и начинают пытаться сосуществовать вместе. Это им не всегда удается: начинается выяснение отношений внутри группы; назревают конфликты; все устали и спокойная жизнь на ферме- временном их пристанище- уже не кажется столь безопасной. Этот сезон скорее психологическая драма - герои ссорятся с друг другом, многие пали духом, запутались и не видят смысла жизни в таком мире.
Игра актеров весьма проста, по сути, кроме страха им ничего изображать и не приходится, плюс еще слезы, капелька отчаяния и готово-кушайте зрители на здоровье!
Рик (Эндрю Линкольн) тот самый персонаж, что очнулся в больнице и пытается разобраться в происходящем. Настоящий, понимающий, любящий мужчина, защитник своей жены и сына. Руководит группой людей и берет решение сложных ситуаций на себя.
Шейн (Джон Бернтал) лучший друг Рика. Сильная личность, в отсутствии Рика, оберегает его семью. Больше всего конфликтов происходит именно с ним, потому что данный персонаж не хочет ни с кем мириться и поступает так как ему хочется. Жесткий, безжалостный, но в тоже время верный и преданный друг.
Глен (Стивен Юн) самый позитивный персонаж сериала. Симпатичный, милый парень, душа компании. Во втором сезоне наконец находит свою любовь.
Дэрил (Норман Ридус) агрессивный персонаж со сложной жизнью. Агрессия его только наружная, внутри он нежный и ранимый. Самый (на мой взгляд) интересный персонаж.
Лори (Сара Уэйн Кэллис) жена Рика. Женщина, которая стала опорой своему мужу, хотя и малость 'запустила' своего сына.
Андреа (Лори Холден) депрессивная дамочка, не играет особой роли в сериале, не несет никакой смысловой нагрузки. Серая и скучная.
Итак, ждем еще одного сезона смотрим за приключением уже полюбившихся героев.
Этот сериал мне отвратителен. И вовсе не только из-за кишок, мозгов и прочего, что там демонстрируют (хотя от этого тоже), а из-за непроходимой тупости. Нет, даже так – ТУПОСТИ. Я поражаюсь просто.
Началось моё знакомство с этим фантастическим произведением кинематографического искусства еще в 2014м году. Были каникулы, и мне захотелось посмотреть чего-нибудь интересненького. Один из моих любимых сериалов – Лост, и к нему в рекомендациях стоял наш сегодняшний герой. К тому же, хайп вокруг TWD всегда был и есть, так что я села смотреть в предвкушении этакой робинзонады в условиях зомби-апокалипсиса, с прекрасными интересными героями, экшном, напряжением, драмой и всем тем, что там еще можно еще от такого жанра ожидать. Ага. Разбежалась. В первом сезоне всего 6 (шесть!) серий, можно ожидать действия и динамики, но на деле они такие мееедленные, что не передать словами. Герои – либо нытики (типа Эммы (или Эми?) или самого Рика), либо моральные уроды (типа Лори), либо всё сразу (типа Андреи и напарника Рика). Есть, конечно, и исключения (Гленн и Мэгги, например), но это действительно исключения. И вот они ноют, болтают ерунду, обижаются, ссорятся, мирятся, строят любовь, подыхают, творят нелогичную фирню и тупят, тупят, тупят. Никакого развития, ничего интересного и достойного внимания. Несмотря на это, первый сезон вполне смотрибелен, для непритязательных зрителей уж точно. Зомби вроде еще пугают, и мерзопакости не так много.
Потом начинается 2й сезон и градус неадеквата резко повышается. О первой серии мне даже говорить не хочется, потому что без матов не обойтись (это я про эту дебильную, тупую, бесячую девочку, которая сбежала, и все ее ищут). А замечательная, такая интересная, увлекательная и нужная сцена, в которой одному из зомбаков вспороли брюхо и что-то там ищут, это конечно отдельная песня. Спасибо большое за такую сцену, на это очень приятно смотреть (я надеюсь, вы поняли, что это сарказм). И потом, внезапно, создатели решают показать нам идиотский, совершенно высосанный из пальца сюжет, достойный Санта-Барбары, про беременность одной из главных героинь, где она, ко всему прочему, не знает от кого ребенок и вот долго и нудно они всем скопом решают эту нужную и важную проблему. Рука у нормального зрителя не отходит от лица с самого начала сериала, но здесь она просто приклеивается на супер-клей. А потом начался идиотизм с сараем и псевдогуманизмом и я решила больше не смотреть эту хрень. Потому что это невозможно, ну никак.
Внезапно, прямо как все повороты тупости в этом чудесном кинопроизведении, TWD решили напомнить мне о себе в конце прошлого года. Я наткнулась на Ютубе на видео «10 самых шокирующих сцен TWD» и решила посмотреть, а там на первом месте этот клиффхэнгер с битой из конца 6ого сезона. Человеческое любопытство – великая штука, поэтому я решила глянуть, кого же убьют, и села смотреть первую серию седьмого сезона, как раз в день премьеры. Знаете, я не майская роза и спокойно отношусь ко всякой мерзости на экране (чёрт возьми, Омерзительна восьмёрка – один из моих любимых фильмов), но бывает слишком. Вот это было слишком. Когда чуваку расфигачили голову битой до такого состояния, что и головы там не осталось (при этом у него продолжали дрожать руки, еще раз спасибо вам за такой натурализм, мои любимые создатели), я чуть не блеванула (без преувеличения), выключила это безобразие и пообещала себе больше никогда эту бездарность не смотреть.
Я решительным образом не знаю, по какой причине TWD считается хорошим сериалом. Интересный ли он? Нет. Страшный? Да нет, просто мерзкий. Может быть, так интересные взаимоотношения героев, драма, да и сами персонажи хороши? Вот это точно нет, некому нам сопереживать, а все диалоги таковы, что хочется их перемотать.
Сравнение с Лостом, который и подтолкнул меня к просмотру Ходячих, будет по всем параметрам не в пользу TWD. Хотя суть-то у сериалов схожа – выживание разношерстной группы, у которых лидером является ноющий мужик благородной профессии, в экстремальных условиях. Но где прописанные персонажи, которым ты всем сердцем сопереживаешь? Где интересные конфликты? Где разудалый экшн? Где сногсшибательные повороты сюжет и скрупулёзное внимание к деталям? Где, если уж на то пошло, интересные отношения внутри главного любовного треугольника? Да ясно где. В Лосте.
Единственное, большие молодцы гримёры, да и актёры ничего так. А, ну и музычка из заставки вполне себе, хотя и настраивает на некое напряжение, которого в сериале и в помине нет.
«Ходячие мертвецы — это мы, как же вы еще не поняли?!»
Начать хочу с того, что я большой поклонник комикса The Walking Dead, но дело не в этом, ведь мы говорим о сериале...
В первую очередь мне понравилось, что сценаристы не просто адаптировали сценарий комикса, а еще и изменили его, причем довольно сильно.
Если Вы пришли смотреть этот сериал ради треша, кишков и крови - то пришли Вы не туда. Данный сериал рассказывает нам о взаимоотношениях людей в мире, который заполняют ходячие мер... зомби.
Я не люблю называть зомби ходячими мертвецами, ведь если задуматься, да и если почитать комикс, можно узнать, что 'ходячие мертвецы' подразумевают не гнилых монстров, а людей, причем вполне живых - они обречены на смерть.
Заключение
Ходячие мертвецы - хорошая адаптация одноименного комикса. Несмотря на то, что 3 сезон сдал, 4 начался в стиле 1, такой же страх за героев, да и диалоги наконец-то сделали интересными. В общем, спасибо Фрэнку Дарабонту и Скотту Гимплу... Ну а Гленн Мазара завалил, на мой взгляд, 3 сезон. Также спасибо AMC за замечательных оригинальных персонажей - Ти-Дог, Мерл, Бет.
Драма про мертвецов, звучит как то неестественно, но это так.
Начиная смотреть этот сериал я ничего особенного от него не ожидал, ну подумал я очередной ужастик про ходячих который растянут, и кроме болтовни я ничего не увижу здесь, однако начав смотреть пилот я понял что начал это делать не зря, фильм получился очень атмосферным.
На самом деле задумка ясна, сериал вобрал в себя многие фильмы подобного характера, но от этого плохим не стал.
Основой сюжета больше показалась мне драма, и действительно сцен беготни от ожившей мертвечатины маловато, зато по ощущениям очень сильные, реально начинаешь переживать за героев оказавшихся в щекотливой ситуации. Основной же драматический упор тоже сильный, были моменты когда можно даже и всплакнуть... Смерть героев фильма, расставание с тем кто бок о бок выживал, делился последним что осталось реально задевает за живое. Ну вы понимаете я думаю, и не думайте, такой монотонности как в фильме 'Носители' здесь нет, здесь более другая последовательность и угол сюжета тоже другой.
Глобальность фильма не велика, не показали разрушенных городов (так только пару кварталов), обильные загородные местности, всего этого нет, но особо от этого ничего не меняется, фильм хорош атмосферой.
Хороши массовки, хоть их и немного, над оформлением тоже хорошо поработали, всё же это сериал и его смотреть придётся за несколько раз поэтому работа в плане грима, отрубленных конечностей, крови, мяса я считаю на высоте.
В общем, я приятно удивлён, буду ждать 2 сезон и считаю, что фильм не должен превратиться в нудную последовательность, где центральное место будет занимать болтовня.
Такова жизнь – убей или умри. Или умри, а потом убивай…
Живые мертвецы, восставшие из своих могил и алчущих свежего мяса стали пользоваться популярностью у массового зрителя еще задолго до «суточной» трилогии Джорджа Ромеро, что и неудивительно, ведь кому придется по вкусу встретиться со своей бабушкой, почившей лет пять назад и с которой ты был не в самых лучших отношениях? Ну или другая ситуация – каково будет серийному убийце или солдату если в один прекрасный день за ним явятся все те кто пал от его руки? Полагаю, что не сладко. И вот на экраны ворвались живые мертвецы пробужденные магией Вуду, зовом Некрономикона или же некомпетентностью военных, что скидывали в реку бочки с химическими отходами. И первое время массовый зритель с упоением смотрел фильмы повествующие о группе людей, что заперлись в лесном домике и вынужденные отбиваться от нападок живых мертвецов дожидаясь приезда национальной гвардии, которая должна была всех спасти. Как правило военные не приезжали и в большинстве своем люди становились пищей для зомби. Те же немногие, кому посчастливилось выжить, как правило уходили в закат, но при этом судьба их была в большинстве своем печальной. Однако, зритель всегда хотел знать, а что же случилось с полюбившимися героями после финальных титров и смогли ли те немногие выжившие найти безопасное место в мире пережившем зомби-апокалипсис? И пусть разного рода режиссеры не спешили отвечать на столь животрепещущий вопрос, продолжая выдавать на суд людской стандартные сюжеты о нашествие живых мертвецов, но нашелся один кудесник от мира графических новелл, который решил ответить на вопрос, а что же было «после». Звали же этого человека – Роберт Киркман и его комикс «Walking Dead» пришелся по душе не только подросткам, на которых и был нацелен, но также на людей куда как старше и многие голливудские звезды выражали свою любовь к сей рисованной истории. И было за что ее любить. Интересные и неоднозначные персонажи, непредсказуемый сюжет, а также желание узнать, а что стало с остальным миром и действительно ли группа под руководством Рика Греймса является единственными выжившими? Так же свою любовь к проекту выразил никто иной как Фрэнк Дарабонт, человек который славен тем, что сумел блестяще экранизировать произведения Стивена Кинга – «Зеленую милю» и «Побег из Шоушенка» и жадные продюсеры почувствовав легкую наживу решились на то чтобы сделать сериал по графической новелле Роберта Киркмана, а в режиссерское кресло пригласили Фрэнка Дарабонта. Тем самым эти парни убивали сразу двух зайцев – привлекли внимание фанатов оригинального комикса, а также внимание тех кто о комиксе никогда не слышал, но для которых имя режиссера было не пустым звуком. Когда же Фрэнк Дорабонт снял пилотную серию всё те же жадные продюсеры выгнали мастистого режиссера и пригласили на его место режиссеров средней руки, в конечном счете, проект уже выстрелил так зачем оставлять на ведущей роли своенравного режиссера? Зря они это сделали, ой зря. Так или иначе, а это – «Ходячие мертвецы».
Я не стану вдаваться в подробности сюжета, этим пусть занимаются мои коллеги, что ставят данному сериалу высший балл, я же поговорю о том, почему сериал способен вызвать разочарование. И в первую очередь это относиться к героям сего кинопродукта. Так вот ключевой особенностью хорошего сериала являются именно что актеры, играющие в нем. Их мимика, эмоции, характеры, мечты и стремления. В этом же сериале герои являются не живыми людьми, а лишь пародией на них. Эмоции на их лицах выглядят либо чересчур уж наигранно, либо не выражают ничего. Их характеры получились достаточно однобокими и в большинстве своем они сводятся к – я, мне, мое. Не мы, а именно я. В принципе, это понять можно и в той же графической новелле «Крестоносцы» главными героями выступали моральные уроды, что вели себя порой хуже зараженных. Да и ключевая идея комикса Роберта Киркмана заключалась в том, что бояться надо не живых мертвецов, а людей. Но в том то и дело, что в комиксе были настоящие чувства и эмоции, там была химия между героями и там были те кто продолжал верить в лучшее завтра. Там у героев было главное – у них была надежда позволяющая не сдаваться. В сериале же картина несколько иная и перед зрителем предстает группа людей, которые готовы вцепиться друг другу в глотки при первой же возможности и у них не осталось веры, у них есть здесь и сейчас. А раз у них есть здесь и сейчас, то и сами герои поступают достаточно предсказуемо для подобного рода ситуации и их «неожиданные» решения не выглядят такими уж неожиданными. Нет, конечно же, в сериале имеется приятное исключение в лице Мерла и Дэрила Диксонов, но к сожалению двое новичков не способны скрыть то обстоятельство, что остальные актеры не в состояние продемонстрировать достойную актерскую игру.
Так же у нас имеется слишком растянутый хронометраж. Странно слышать об этом, притом что оригинальный комикс насчитывает свыше ста выпусков и останавливаться явно не собирается, но сериал и впрямь получился чересчур растянутым. Те моменты и ситуации, которые в любом другом сериале были бы обыграны за десять минут тут растянуты часа на два. При этом растянуты они за счет глупости главных героев, их невнимательности и неподготовленности. И опять же, задаешься вопросом, а как эти ребята умудряются выживать столь долго если даже при встречи с живым мертвецом не способны позвать на помощь или не способны увидеть, что за ними кто-то крадется вдали? Ведь они уже не городские жители. Они люди, пережившие апокалипсис, а следовательно и вести они себя должны более осторожно, а не так как показано в фильме.
Подводя итог, хочется сказать, что данный сериал и впрямь вызывает любопытство, в конечном счете, сериалов о зомби-апокалипсисе фактически нет, и именно за счет этого массовый зритель продолжает смотреть сериал, где картонные герои попадают в глупые ситуации и так же глупо из них выкручиваются. И поэтому мне хочется задать один вопрос, а кто «Ходячий мертвец» герои картины или зритель?
На данный момент я посмотрел все серии, кроме вышедших в 2017 году. Т. е. кроме, выходящей до сих пор, второй половины седьмого сезона. И знаете, я не хочу смотреть дальше. Но знаю, что обязательно буду.
Walking Dead - идеальный пример сериала, который напоминает изжившие себя отношения. Т. е. такого, который поначалу влюбляет в себя, но со временем отдаляется, становиться чужим. И вы, как и вначале, продолжаете проводить вместе ночи, но наутро, воспоминаний, по крайней мере приятных, не остается. Казалось бы, стоит прекратить это - но нет! Ведь все так хорошо начиналось, может все наладиться и вновь станет как прежде? Да и не так просто порвать отношения, на которые потрачено столько времени.
Хотя мои отношения с «Ходячими», не сказать что начались любовью с первого взгляда. Вначале они мне давались не очень легко. Знаете, это как когда с кем-то общаешься, как с другом, а спустя некоторое время, оставшись наедине, вы целуетесь и понимаете, что между вами что-то есть. Я это понял только серии на четвертой-пятой. Что странно, так-как обычно, если одна-две серии не цепляют – дальше не смотрю. Скажу больше - пару лет назад я уже пытался начать просмотр данного сериала. Но мучать себя не стал. Не втянуло и все. А тут, пройдя новые эпизоды одноименной игры, решил попробовать еще раз. И меньше чем за месяц, посмотрел все вышедшие на данный момент серии.
Прежде чем перейти к сути, пару слов о технической составляющей. И пусть сериалы мы смотрим уж никак не ради крутой графики и спецэффектов, когда, в редкие эпизоды, подобные графические эффекты появляются на экране, возникает вопрос – зачем? Ну не умеете и не надо. Необходимости нет же в этом никакой. Взрывы, или, например, обвал скалы – выглядит ужасно дешево и заставляет вспомнить о средненьких боевиках 90-х. А вот гримм – это да. Это круто! Это даже больше чем круто, потрясающе! Если бы кто-то на Хэллоуин вышел на улицу таком виде, то шанс получить пулю в лоб от перепуганного полицейского был бы неприлично велик. Правда по этому поводу у меня возник один вопрос, но он не столько к сериалу, сколько к самой вселенной. Впервые в жизни, зомби я увидел в каком-то мультфильме, когда он вылез из могилы. Вначале рука, потом все остальное. И там было понятно, почему он выглядит гнилым и разложившимся. Почему же так выглядят те, кто превратился несколько часов назад – загадка. Но думаю на нее может дать ответ одна довольно новая книжка, в которой самые настоящие ученые, на полном серьезе, рассказывают о том, что такое зомби и как они функционируют. Надо почитать.
Но пора переходить к главному. А что в сериалах главное? Конечно же персонажи и их поступки. Пробежав глазами по паре негативных рецензий, увидел две основные претензии. В первой говориться о том, что главные герои ублюдки, во-второй что они идиоты. Идиоты в том числе потому, что вместо того, что бы грубо говоря искать еду, как и в мире до начала это безумия – они продолжают выяснять отношения. Эта претензия кажется мне совершенно странной. Люди есть люди. Отношения занимают важное место в списке потребностей. Третья ступень в пирамиде Маслоу. И если кроме поиска завалявшейся банки консервов персонажа бы ничего не интересовало – как бы он мог заинтересовать зрителя? Вы что хотите увидеть, гайд по выживанию? Лучше Беара Грилса посмотрите тогда.
Но отрицать не стану, периодически герои ведут себя очень странно. И зачастую это странность заключается не в том, что они поступают как-то не так в принципе, а в том, что они поступают так, как в предыдущей серии, в аналогичной ситуации, ни за что бы не поступили. Это неудивительно. Разные серии написаны разными сценаристами, которые, в некоторых случаях, не удосуживались вникнуть в происходящее ранее. Можно привести пример, который прекрасно покажет как герои меняются в руках разных «писак». В одном группа Рика, стоит на коленях, и двигаясь слева-направо, от одного к другому, человек с ножом поочередно перерезает всем шеи. Бежать не выйдет – все на мушке. И в этой безвыходной ситуации, когда умрут все, по персонажам не видно, что они паникуют. Они держаться и надеются. Позже, так же стоя на коленях, окруженные толпой вооруженных людей, зная что сейчас кто-то умрет – надежды в их глазах разглядеть невозможно. Дело не в актерах. Дело именно в том, как сценаристы прописали персонажей.
Что касается отрицательности главных героев. Хорошие они – нет. Но и мразями их назвать язык не поворачивается. Либо ты либо тебя. Для кого эти люди конченые ублюдки – смотрите «май литтл пони».
Теперь к главному. А главное заключается в том, что чем дальше – тем хуже. Из истории группы людей, сериал превращается в кашу, где чуть ли не каждая серия, рассказывает о разных людях. И истории многих совершенно неинтересны. Буквально, некоторые из эпизодов, хотелось пропускать, что бы наконец дойти до момента, который продолжит тот сюжет, который тебе интересен. Конечно все сюжеты так или иначе пересекаются, все герои тем или иным образом связаны. Но это напоминает искусственное раздувание хронометража. Много лишнего. Очень много!
Последний на данный момент, седьмой сезон, вроде как должен был объединить всех, общей целью мести. И начался он действительно чертовски эффектно и интригующе. Но как начался, так и закончился. Желание отомстить подонку вместе с героями быстро пропало. Конечно не совсем, но так, подтупилось. Потому что зритель, я, отдалился от этих героев. И по большому счету плевать что с ними будет. Скажу больше – не хочется что бы злодея убивали. Потому что на данный момент, он единственный персонаж, у которого хорошо прописана личность и модель поведения. За которым интересно наблюдать. А те, кого он убил, кто был с первого сезона, уже и забылись. Не только мной, их друзьями.
Кто-то скажет, что я говорю, мол трава была зеленее. Но нет. Повторюсь, я посмотрел все меньше чем за месяц. Более того, уверен, что смотри я сериал как он выходит, по серии в неделю, и почти годовыми перерывами между сезонами – четвертый сезон стал бы для меня последним. Но, как сказал вначале - буду смотреть и дальше. Хоть и не сильно хочу. Не знаю почему. Наверное, ради пары крутых и нужных серий, разбавленных пустой мишурой. Ради Нигана. Ради возмездия над ним, с которым, надеюсь, повременят…
В условиях современного кинематографа и телевидения уже давно стало очевидным одно. Почти все достойные идеи уже неоднократно реализовывались на примере различных проектов, а отдельные идеи так вовсе давно затерты до дыр. Пожалуй именно это и произошло с проектами зомби тематики. Чему поспособствовало не только богатое творчество и наследие пионера жанра Джорджа Ромеро, но и творения таких режиссеров как Дэвид Кроненберг, Дэнни Бойл, Франсис Лоуренс и многих других. Казалось бы, что интересное можно состряпать, когда мир уже увидел такие достойные произведения ? Оказывается есть что и это в полной мере доказывает данный сериал созданный культовой фигурой в мире кино Фрэнком Дарабонтом.
Сама история и вариация возможного будущего не нова. Всё это мы видели в огромном количестве различных фильмов и сериалов, в которых горстка выживших объязательно противостояла целой армии оживших мертвецов и пыталась найти свой вариант безопасного рая. Данный сериал созданный Фрэнком Дарабонтом не исключение, но главным достоинством сериала я лично считаю нисколько эффект новизны, сколько уникальную способность обыграть всё увиденное на тематику подобного рода проектов в интересном и наиболее насыщенном свете.
Таким образом, это нисколько очередной сериал про то как группа людей пытается выжить в мире переполненном ожившими мертвецами, сколько сильнейшая человеческая драма про обычных людей. Людей, которые в условиях экстремальных и опасных для жизни событий, открывают свои истинные лица даже неожиданно для себя самих. Тем самым, на протяжении всех существующих 5 сезонов дотошно исследуя природу человека, жестокость, корысть, ненависть и безумие, которое заложено в нас природой.
Естественно всему этому способствует неоднократная смена шоураннеров. Что и создаёт впечатление того, насколько сильно с приходом нового шоураннера меняется не только определенный сезон на фоне предыдущих, но и сам сериал. Что особенно сильно ощущается на самих зомби, которые в первых двух сезонах создавали образ поистине ужасающей угрозы, а в дальнейших сезонах превратились в обычное средство для спуска гнева и пушечного мяса в руках вооруженных дубинами, трубами и ножами людей. Когда как именно другие люди оказываются настоящей угрозой и за счет этого сериал получает не только новое дыхание, но и мгновенно усиливает остроту атмосферы в разы.
Конечно же стоит признать, что порой действие действительно провисает, а отдельные моменты кажутся, чем то невероятно нудным. Но впечатление всего этого быстро улетучивается на фоне сильнейшей драматической истории, великолепной атмосферы и гармоничного визуального ряда. Когда учитывая тематику сериала, создатели сериала привносят в своё детище зрелище, отрубленные конечности, внутренности и прочую кровавый фарш, но не перегибают с этим палку и не отвлекают от основного экранного действия. При этом завораживая с каждым поворотом сюжета еще сильнее и если при первом просмотре первый сезон я осилил с огромным трудом, то годы спустя и пересмотрев сериал с самого начала, оторваться от происходящего на экране я уже просто не мог.
Поистине сильное впечатление производит основной актерский состав сериала в лице Эндрю Линкольна, Стивена Яна, Чендлера Ригза, Нормана Ридуса, Мелиссы МакБрайд, Лорен Коэн, Данай Гурира и многих других. Включая всех тех, кто достойно обыграли своих персонажей в предыдущих сезонах, но трагически не дожили до финала последнего на данный момент пятого сезона. Особенно Сара Уэйн Кэллис, Лори Холден, Майкл Рукер, Джон Бернтал и Дэвид Моррисси. Последний так вовсе создал настолько сильный и харизматичный образ злодея, что при каждом его появлении на экране руки тянулись к экрану монитора и желание самому расправится со столь омерзительным и жалким существом возростало в разы.
Ходячие мертвецы - это однозначно один из достойнейших сериалов современности, который подкупает не только вечно 'модной' тематикой зомби и обилием кровавого и жестокого насилия на экране, но и сильнейшей человеческой драме заставляющей задуматься о многом. О последствиях наших поступков, о природе человека, о его тяге к разрушению и о нас самих. Но на деле подкупая, чем то поистине особенным, что и способствует тому, что бы охотно смотреть сезон за сезоном и серию за серией с особым удовольствием.
Итак, я совершенно случайно наткнулся на этот сериал. К фильмам такого жанра относился довольно-таки спокойно, но почему-то я решил посмотреть 'Ходячих мертвецов'.
1 сезон
Посмотрел все 6 серий за один вечер, впечатления - только положительные, несмотря на совершенно не впечатляющее начало. Герой, который просыпается в больнице - это уже как-то избито.
Ну да ладно, зато все остальное - просто великолепно. Отличный грим, прекрасно снятые сцены. Местами - неожиданные повороты в сюжете. Хорошая игра большинства актеров, и сразу появляются определенные чувства к разным героям.
После просмотра, не задумываясь, поставил сериалу твердую девятку. Но тут я решил посмотреть второй сезон...
2 сезон
Я, конечно, привык, что вторые части хуже первых, но второй сезон 'Ходячих мертвецов' превзошел все остальные неудавшиеся сиквелы.
Сюжет скатился в каловые массы. Вы извините меня, но смотреть весь сезон, как герои ищут девочку по лесам да по полям - занятие скучное. Так же начинаются какие-то абсолютно беспочвенные выяснения отношений между героями. Понятно, что хотел изобразить режиссер, но получилось скорее нелепо и смешно.
Персонажи тоже изрядно сдали позиции. Из каждой 45-минутной серии 10 минут тратились на сопли и слюни. Конечно, все напуганы, на грани жизни и смерти, но и смотреть такое надоедает. Даже главный герой начинает понемногу пускать слезы.
Честно говоря, до конца я не досмотрел второй сезон - не хватило сил. Так беспощадно испортить сериал - это надо уметь. И вот, я уже даже не знаю, что делать с оценкой. Ладно, буду считать, что второй сезон я просто не видел, так что
Девятый сезон последний на момент написания этой рецензии, о нём и пойдёт речь.
Во-первых, можно с облегчением выдохнуть. Сериал выздоровел и засверкал румянцем на щеках. Во-вторых, стоит похвалить нового шоураннера Анджелу Канг, которая выросла вместе с сериалом, начиная с редактора нескольких серий в первых сезонах. Она осмелилась сделать то, на что никто не решался последние 5 лет. Она спасла сериал.
И теперь коротко о главном.
Сюжет продолжается, логично вытекая из предыдущего сезона. После падения Нигона сообщества пытаются наладить спокойную жизнь и сотрудничество между собой. Но главные герои по привычке продолжают выжимать драму и слезы из своих глаз. К 5 эпизоду трагичность достигает апогея, и… сериал обнуляется. Перезагружается.
С 5-ой серии сериал заново хочется смотреть из интереса, что будет дальше, а не по привычке. В сюжет врываются новые яркие персонажи. Фанаты смело могут разбирать себе новых любимчиков. Вместе с героями появляются и враги, способные вновь удивить своей необычностью. Антагонисты гармонично вписываются в развитие событий и дарят свежие впечатления от просмотра. Но на этом свежесть не заканчивается, а только нарастает, накрывая с головой к финалу сезона. Новые цвета, новая атмосфера, новая жизнь сериала.
Обретший новую жизнь сериал, конечно, несёт в себе допущения и условности себя предыдущего, главные герои как дети снова и снова шагают по одним и тем же граблям, живут настоящим и не способны предположить изменений, из-за чего страдают и умирают. Но на сериале уже не лежит вся тяжесть пережитого прошлого, страдающее лицо протагониста Рика Граймса уже не является олицетворением духа и смысла сериала. Становится намного больше веселых, лихих моментов, под стать молодёжным фильмам.
Девятый сезон словно переживает смену поколений, отдаёт дань ветеранам и приводит свежую кровь, яркую и готовую завоевать любовь зрителя. Атмосфера тоски и уныния сменяется задором и желанием жить и смеяться. Сериал снова напоминает себя образца первых сезонов. Сериал снова хочется смотреть!