Сложно оценивать фильмы, подобные 'Форсажу 5'. Учитывая, что это уже пятая часть небезызвестного сериала и, учитывая, что первые три ( лично для меня ) уже стали эталоном и задали планку - от данной части (особенного после провальной четвертой ) ждёшь определенного уровня картинки. Если в целом сразу сказать пару слов о фильме - удался. Но и тут есть немало 'но'.
Чего обычно ждёшь от фильма со словом 'Форсаж' в названии? Крутые тачки, крутые девочки, крутые гонки, драйв и нитро. Уже потом можно ждать от такого фильма некое подобие сюжетной интриги, боевика как такового и тд. Первые три части давали именно это, что от них и ждали. Четвертая пошла по наклонной, за ней не спеша поплелась и пятая. Благо, что не спеша.
Две последние части 'Форсажа' начали делать ставку на сюжет больше, чем на 'развлекалово'. Те самые пресловутые 'первые три части' были фильмами про гонки с элементами боевика. Последние части уже стали боевиками с элементами гонок. Но, если, следуя такому принципу, четвертый фильм по факту провалился, ибо не давал почти ничего из того самого 'развлекалова', то в 'Форсаже 5' всё-таки видна некая работа над ошибками.
Начнём с того, что сюжет теперь не настолько нуден. Основная сюжетная линия держится на двух элементах, показанных ещё в трейлере - Команда из первых двух и частично третьего фильма снова в сборе, и теперь всенепременно Лысому Вину Дизелю противостоит не менее Лысый Дуэйн 'Скала' Джонсон. Именно из-за этих двух элементов фильм не даёт заснуть в своих сюжетных моментах. Первый элемент бьёт напрямую по ностальгии ( ну соскучились мы по героям предыдущих фильмов ), ну а второй по детству ( а-ля 'кто круче Шварц или Сталонне' ).
Про первый элемент сказать особо нечего, ибо все стары герои остались старыми героями. Болтуны остались болтунами, смешные парни остались смешными парнями, 'вечно что-нибудь жующие' ( кстати мы-таки поняли почему ) так и остались 'вечно что-нибудь жующими'. А вот второй элемент поинтереснее. В то время как пузатенький Вин Дизель не растерял былой харизмы и всё так же показывает, кто в доме хозяин, то 'Скала' Джонсон пробует себя в роли СуперПрошаренного плохого ( но всё-таки доброго по обычаю в конце ) спецназовца. Получается мягко скажем не убедительно. По факту он смотрится весьма комично в данной роли, ибо каждая его попытка изобразить серьезные щи заканчивалась мои ржачем на эту тему. Ну не верится. Хотя, может так изначально и задумывалось. Ну а драка ( вы же не сомневались, что они её обязательно устроят? ) между двумя описанными выше Лысинами выглядела отлично.
Перейдём к 'развлекалову'. Тут оно есть и тут его (!) больше чем в четвертой части фильма. В основном конечно это либо гонки от полиции, либо угон тачек. Пару раз правда заглянули на ТеСамые нелегальные гонки, но тут показали почти нихера. Ну то есть показали как герои туда приходят, камера медленно смакует кадры красивых машин и не менее красивых женских попок, снующих туда-сюда, ( в это время лицо любого уважающего себя мужчины должно расплыться в глупой улыбке ) герои назначают гонку..и следующим кадром нам показывают как они приезжают домой на трофейной тачке. Ну просто плохо, ну прям обидно. Правда компенсировали это создатели фильма отличной просто драг-гонкой на четырёх полицейских машинах и финальным удираловом на двух тачек, везущих за собой стальными тросами фигзнаетскольки-тонный сейф с деньгами, расшвыривая этим самым сейфом тачки полиции. Выглядело круто, фиг чего скажешь.
Но всё же, несмотря на описанные выше плюсы, возникает одна назойливая мысль после просмотра фильма - 'Мало'. Действительно мало крутых тачек, крутых девочек ( пусть хоть бы они на фоне шатались ), зато много не особо нужного боевика, перестрелок и тд. Зачем? Зачем ф фильме про гонки какие-то хитрые переплетения сюжета, зачем перестрелки каждые полчаса? Дайте нам гонок, мать вашу!!
Ну хотя бы эта часть вызывает больше чувство удовлетворения, чем отвращения. Создатели в моих глазах несколько реабилитировались за свой провальный 'Форсаж 4', и немного вернули серию в нужное русло. Будем надеяться, что шестую не заапорят ( а в том, что она будет, можно убедиться, посмотрев сцену после титров фильма ).
Помнится, первый «Форсаж» на жителей нашей страны произвёл такое же впечатление, как в эпоху видеосалонов боевики про каратистов. Тогда, в 80-е все наперебой стали записываться в секции единоборств, а в нулевые тысячи автолюбителей по-новому посмотрели на свои «восьмёрки» и «девятки», а некоторые призадумались над покупкой более крутой машины, как для гонок по улицам, так и просто – зазывать их рёвом скучающих девчонок. В юбилейной пятой части машины стоят на (стоит извиниться за тавтологию) пятом плане а на первый вышли перестрелки и драки, фоном которых служат красиво сверкающие спорт кары.
После того, как сценариями «Форсажей» стал заниматься Крис Морган сериал приобрёл истинные стиль и безбашенность, которых не хватало даже первой части, а главное – это человек сумел с каждой работой придавать франшизе свежесть дыхания. В «Тройном Форсаже» он просто напросто написал самостоятельный фильм с новыми героями, в четвёртой части он вернул старых, будто не было предыдущих двух глав и сага вновь засмотрелась по-новому. В пятой части он совершил очередной кульбит – вовлёк в историю персонажей и машины из первых серий, заставив новых поклонников саги помчаться в магазины, чтобы скупить не виденные ещё предыдущие части, а старых ещё раз пересмотреть сериал и порадоваться за то, что команда создателей шагает в ногу со временем. Обаянию этому фильму прибавляет семейственность. Личные истории героев Дизеля и Уокера развиваются в новом русле, они становятся мудрее и забоятся не только о толщине своих кошельков, но и о том, чтобы дарить свои лучистые улыбки тем, кто, возможно, лет через десять-пятнадцать станет новыми героями сериала – своим детям, ради которых, собственно, в очередной раз ставят на уши всю местную полицию. Вообще, этот фильм может стать началом новой трилогии/тетралогии/пенталогии и уже в следующей главе за руль сядут маленькие Торрето и О'Конноры, а сами их папаши будут только указывать маршрут. А это говорит о том, что Крис Морган ещё надолго может оказаться приписанным к сериалу, на радость его несчётной армии поклонников.
Безусловно, самыми выигрышными эпизодами «Форсажа 5» являются погони в начале и конце фильма. Марш-бросок через весь Рио с сейфом на привязи может и вовсе войти в учебники под пунктом «как сделать на экране погоню и повергнуть зрителей в пятнадцатиминутный экстаз». Нет, наверно этот фильм всё-таки о машинах, фоном для которых служат тщательно разбитые морды и изрешечённые тела.
С самой первой части, десять лет тому назад, стал поклонником фильмов данного жанра и «Форсажа» конкретно. И это естественно, какому пацану подросткового возраста может не понравиться обилие «заряженных» тачек, толпы сногсшибательных красоток и конечно же романтический главный герой – такой же «заряженный» и ну очень крутой.
1я часть из всей франшизы остаётся для меня самой лучшей. Именно в ней происходит знакомство со всеми ключевыми героями, именно в ней раскрывается вся истинная сущность каждого из героев, как внутренняя, так и внешняя. Ну и мировоззрение того возраста (13-14 лет) конечно же оставило неизгладимый след. Последующие части вовсе не плохи, и даже со временем, после пары просмотров, мне стала симпатична и третья часть, считающаяся наименее удачной из всех. Однако, «моё сердце остаётся верным» номеру 1.
После просмотра «Форсажа 5»(Fast Five), я даже было стал колебаться насчет приоритетов. Уж настолько он хорош! Кстати, маленькая ремарка, 5я часть, единственная из всех, где в названии отсутствует англ. слово Furious.Хотя по мне, как раз оно бы больше подошло фильму, нежели оставленное Fast.
Пусть многие кричат, что этот фильм - неудачная пародия на другие блокбастеры. Другие кричат – «Да в нем же куча киноляпов, да он же не подчиняется никаким законам реальности (та же сцена с сейфом)!». Третьи твердят – «А куда же делись гонки на машинах - главная тема фильма!?». Еще находятся те, кому уж вовсе отвратна игра актеров, особенно двух главных верзил Голливуда. Так вот, ребята, не стоит так строго судить фильм такого жанра. Это вам не мелодрама с глубоким скрытым смыслом, где актерское мастерство ценится выше всего остального. «Форсаж 5» - это фильм, где зритель не должен париться, что-то додумывать, искать, следить – он просто должен расслабиться.
Не буду расхваливать все «прелести» фильма, не хватит времени и места… Скажу одно, когда я вышел из кинозала, я был на таком позитиве, какого я давно не испытывал после просмотра фильмов.
Отдельной похвалы хочу удостоить предпоследнюю сцену, где показывается, как все герои распорядились своим награбленным «добром». Такая вот по-детски наивная развязка в сочетании с зажигательной музыкой Don Omara – это сильно! Так и нужно заканчивать фильмы!
Солнце покидает мой тихий сибирский городок, а для меня день только начинается. Я стою в холле кинотеатра и держу в руках билет на фильм, который я ждал больше всего в этом году. Жирным шрифтом на билете написано: 'Форсаж 5'. Я с нетерпением смотрю на часы и наконец двери в зал открываются и я погружаюсь в атмосферу скорости, экшена и безумных трюков.
Спустя два с небольшим часа я выхожу из зала со слегка обезумевшим лицом. Я слышу как мои друзья увлеченно обсуждают фильм, но мне на это все равно. Я лишь вспоминаю одну сцену фильма за другой и с каждой секундой прихожу все в больший и больший восторг. Со мной такое было в последний раз, когда я смотрел фильм 'Начало'...
Через несколько дней, почитав рецензии на сайте, я решил написать и свою рецензию, чтобы выразить своё мнение и поговорить о наболевшем.
Начну с тех, кто твердит, что Форсаж уже не тот и вся атмосфера первой части испарилась. Хотелось бы отметить, что, если перевести название правильно, то получится 'Быстрая Пятерка'. Понимаете, к чему я веду? Франшиза продолжается, герои те же самые, тачки еще круче, а вот название у пятой части уже отошло немного в сторону. И, на мой взгляд, вполне оправданно.
Объясню почему. Дело в том, что всеми нами любимые герои франшизы, Брайн и Доменик, успели накуролесить в первой части Форсажа и в 'Форсаже 4'. Только вот проблемы первого фильма сводились к вопросам того, как не попасть на территорию китайцев, у кого движок круче или как не попасть под колеса, когда грабишь грузовик. В 'Форсаже 4' проблемы были совсем иные: месть за погибшую любимую, возобновление отношений со старой подругой, борьба с кучей вооруженных мексиканцев, которые работают на наркоторговца. Герои с каждым годом растут, а вместе с ними растут и их проблемы. В пятой части франшизы проблемы стали еще круче, поэтому режиссеру фильма Джастину Лину необходимо было менять название продолжения. Так появилась на свет 'Быстрая Пятерка', где проблемы главных героев ого-го какие, а атмосфера первого фильма почти пропала, что вполне логично.
Ну а теперь о самом фильме 'Быстрая Пятерка'. Он великолепен! Такой смеси экшена, безумных погонь с крутыми актерами и отличным сюжетом я уже не видел давно. Редко увидишь такое сочетание, но пятая часть франшизы показала, что красота и ум совместимы. Но обо всем поподробнее.
Сюжет.
Сюжет в фильме играет большую роль. В большинстве современных боевиков сюжет существует отдельно от всего зрелища и экшена, но в 'Быстрой Пятерке' сюжет неразрывно связан со всем происходящим на экране. По ходу всего фильма то тут, то там происходят резкие повороты во всей линии событий, что, естественно, пошло фильму на пользу. Джастин Лин растет и это видно невооруженным глазом. Но есть те, кто говорят, что сюжет у фильма банален и скучен, но я хочу отметить, что большинству посмотревших запомнилось в фильме не только зрелище, но и сюжет. А это для фильма жанра экшен уже что-то говорит.
Актеры.
Одна из главных изюминок 'Быстрой Пятерки' - это актерский состав. Команда получилась то что надо. В фильме собрались самые-самые из предыдущих частей франшизы и появление каждого в пятой части оправданно на 100%. В состав команды вошли - Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Мэтт Шульце, Санг Кенг, Гал Гадот, Тего Калдерон, Дон Омар. По другую сторону сцены стоят - Дуэйн Джонсон, Эльза Патаки, Майкл Ирби, Жоаким ди Альмейда. Старая команда снова в деле, а команда врагов обновилась и стала еще опаснее.
Зрелищность.
В ней фильм просто захлебывается. Начиная с первых минут фильм захватывает дух и до самого окончания титров держит в адреналиновом опьянении. Все везде взрывается, кто-то полетел вверх тормашками, кого-то полили свинцом по самое не балуй, а некоторые вообще налетели на сейф на полном ходу. Казалось бы, что на экране должно происходить что-то неразборчивое и хаотичное. Но операторская команда поработала на славу. Каждую мелочь, каждый взрыв и аварию видно четко и вполне разборчиво, за что всей команде огромное спасибо. Не могу не отметить драку Дизиля против Джонсона. Когда я смотрел этот поединок на большом экране, мне приходили в голову мысли о последней экшен-сцене в фильме 'Невероятный Халк'. Огромные, мускулистые тела избивают друг друга чем угодно и обо что угодно. Зал был в восторге.
Юмор.
Его я хочу выделить отдельно, потому что я не помню ни одну часть Форсажа, где было бы так много шуток, как в 'Быстрой Пятерке'. Все шутки были к месту и иногда укладывали весь зал в истерическом смехе. В фильме были выделены персонажи, которые отвечали за юмор. К таким относятся Роман Пирс, Лео и Сантос. Иногда им помогал Тедж (Лудакрис)
Когда я вернулся из кинотеатра домой, я все еще вспоминал отдельные сцены и трюки в фильме. Зашел в интернет и стал рассказывать друзьям о том, как крута пятая часть франшизы. И на полном серьезе я все больше думал о том, чтобы еще разок сходить на 'Быструю Пятерку'. И я сходил. И ощущений получил столько же, сколько от первого просмотра. Поэтому моя оценка пятой части культовой франшизы о лихачах Торетто и О`Коннере под названием 'Быстрая Пятерка'
В конце концов именно к пятой части франшиза из гоночных фильмов о машинах и жизни вокруг них превратилась в боевик, где машины и их жизнь стали неотъемлемой частью... второго плана. Долгоиграющая история именно в 'Форсаже 5' окончательно приобрела сразу несколько черт: во-первых, как уже и говорил, стала в первую очередь боевиком; во-вторых, ещё больше приблизилась к жанру 'фантастика'; в третьих, соединила под одним капотом героев из абсолютно всех разномастных частей предыдущих, да плюс влила в свои ряды надолго самого 'Скалу' Джонсона.
'Форсаж' в целом, именно сейчас приобрел целостный вид, соединил всю команду в одном месте и ради одной цели.
На этот раз цель - РИО!
Хорошая цель? Не так ли?! Пожалуй! Не сомневаюсь, что и Остап бы Бендер её поддержал. Да только путь к этой цели ИЗНАЧАЛЬНО нелогичен. Судите сами: Доминик Торретто, добровольно севший за решетку в предыдущей части, и обретший, наконец, душевное спокойствие, никуда больше не бегущий и не убегающий, оказывается втянут в собственный побег без своего же ведома своей сестрой и её парнем. Что вы думаете? Он негодует? Бесится? Удивлен? Он же так устал убегать! Но нет же... Он, как ни в чем не бывало, продолжает втягиваться в грабежи и угоны, совершенно позабыв о желаемом когда-то спокойствии. И более того! Ищет в прямом смысле слова приключения на свою... спину и, как нетрудно догадаться, находит же!!!
Хотя... чего там мудрить... когда ты внезапно захотел украсть из эпицентра полицейского порядка сейф с сотней миллионов долларов!
...Но! Украсть, допустим, ты их украдешь! Да только хваленую свободу все равно не приобретешь! И домой не вернешься! А ведь Дому этого так хочется...
Но, дорогие друзья, на этом логику своих рассуждений я вынужден прервать. Потому как именно с этой, пятой части, логика законов физики, логика банального того, что видишь, прекращает свое действо. Уступая место зрелищности, пафосным фразам, каменным и бессмертным главным героям, штампам, компьютерной графике, звездам и всё новой и новой географии стран, описанных во всей франшизе.
Как говорится, народу всегда нужно хлеба и зрелищ... Так вот Вин Дизель, взявшийся напрямую участвовать в организации всех последующих фильмов, и голливудские боссы про это явно не забыли!
Больше погромов, больше разбитых тачек, больше команды и больше врагов - это всё часть 5.
Вместе с тем - меньше ночных гонок, без Соединенных Штатов, меньше кисок в бикини, меньше вечеринок и меньше молодежи.
Помимо этого, пятая часть имеет именно свой свой визуальный стиль. Трущобы Рио, желтизна городских пейзажей, загорелый люди, солнце и потный 'Скала' Джонсон - пятый 'Форсаж' явно отличается в сравнении с тем же всеми остальными городскими 'форсажами', коими были и первый, и второй, и третий, и шестой, и седьмой.
Лично мне вот не хватило чего-то более современного, больше современных тачек, не хватило мегаполиса и городских улиц. А одной из причин этого и стал уклон от машин к людям: где разговоры, драки и дела решаются без главного участия автомобилей.
Заявленная фишкой битва между двумя популярными 'лысаками' ДизельvsДжонсон получилась несколько скомканной. Во-первых, снята при активном участи мрака - нечто подобное было использовано во вторых 'Неудержимых', дабы скрыть дублеров престарелых Сталлоне и Ван Дамма. Во-вторых, в очередной раз антагонисты решают действовать сообща нежели против друг друга. В-третьих, рестлер Джонсон в 'Форсаже' - как у себя дома на ринге - я про то, что неломаемые руки и ноги, но ломающиеся стены - вся эта бутафория вроде бы прикольна, но с другой стороны - смешна и уже невмоготу...
Конечно, в чем в чем, а в изобретательности создателям 'Форсажа' не отказать! Угон с поезда, прыжок в бездну, крушение одним сейфом половины Рио - такое в голову придет немногим! Умение маскировать павильонные съемки под городские погони - тоже, знаете ли, дело профессионалов. Но этим, именно этим, 'Форсаж' долгие и годы и славился-то. Именно изобретательность в трюках и эффектные погони - неотъемлемая часть франшизы. Её конек и локомотив!
Команда, большей частью мужская - явно не избежала разношерстности, дабы быть яркой и разносторонней для зрителя. Израильская красотка, японский красавчик, два темнокожих хакера-юмориста, немецкий брат, доминиканская (возможно бразильская) парочка помощников, бывший коп-американец, беременная пуэрто-риканка и сам альфа! Такой звездной команде в пору сражаться в конкурсе на креативность создания, а не только грабить чужие банки!
В общих чертах, фильм получился и весьма неплохим. Другое дело, что вас больше прельщает - близость к реальности и оригинальность в действиях (в духе 'Такси' и 'Need for speed', или же голливудские клише - в виде фантастики, счастливых концов, бессмертности, громких и дежурных, порой необдуманных действий (в духе послединих 'Форсажей'). А ещё, чуть не забыл, знакомых звездных лиц.
Выбирайте сами!
...А мой диагноз был таков, каким и должен быть высокобюджетной неплохой эффектной сказке.
...сказал Дуэйн 'Скала' Джонсон, видимо, ещё и сценаристам 'Форсажа 5'. В принципе, они так и поступили - на своих двоих главные герои - Дом, Брайан и Миа - проводят большую часть времени, как и их команда - Хан, Тедж, Пирс и Жизель.
Но, честно признаемся, единственный из пяти 'Форсажей', в котором поднимается тема уличных гонок - третий. История чувака, который приехал в чужой город покорять гоночный Олимп и в итоге сделал это, без полицейских под прикрытием, без ограблений, без боссов мафии, без разборок - только уличные гонки.
Остальные 'Форсажи' - это скорее криминальный экшен. С упором на автомобили.
Поэтому ругать этот 'Форсаж' за отсутствие в нём темы гонок - глупо. Не за тем собрались все эти черти на одном экране.
Если изначально отбросить тот факт, что центральная тема фильма - гонки (что неправда), то картина очень и очень даже удалась.
Кстати, персонаж Дуэйна Джонсона порадовал своей брутальностью. Особенно эпичные сцены 'не дайте им добраться до тачек', 'Торретто, ты арестован', 'я набью Вин Дизелю лицо', 'Вставай, Дуэйн, я вытащу тебя!' и 'я иду с вами!' - выше всяких похвал. Поржать можно.
Да, единственный раз за всю франшизу появился чувак, который реально способен начистить лицо Вину Дизелю. А то всё сплошные дохлые китайцы, негры и Пол Уокер.
Идея собрать воедино команду из предыдущих частей - не нова, но согласитесь как приятно видеть, как работают вместе Рамон Пирс (Тайриз Гибсон), Тедж (Лудакрис), Хан (Санг Кенг), Винс (Мэтт Шульц) и Жизель (Гал Гадот). Это при участии Дома, Брайана и Мии.
Учитывая, что будет сниматься шестая часть франшизы, логично было бы объединить 'Форсаж', 'Двойной', '4' и '5' с 'Токийским дрифтом'. Или хотя бы намекнуть на объединение. Потому что как так? Все уже связаны между собой, а третий всё ни тудым, ни сюдым, только наличие Вина Дизеля в самом-самом конце намекает.
В общем, понравилось, хоть и не шедевр. Буду ждать №6.
Ну пресловутый этот самый action, конечно, удался. О нём не стану много распространяться. Буквально с первой же сцены с автобусом понятно, что при постановке погонь, аварий, трюков обошлись без компромиссов. И данные эпизоды сделано чертовски качественно и определенно доставляют удовольствие, особенно на большом экране... Жаль, что этих драйвовых адреналиновых сцен не то, чтобы много, и практически все они были показаны в трейлерах... И трюки, аварии - как бы круто, чего уж там... Но а где гонки, лихачество, умелое вождение? Гоночный боевик... Блин, даже гонку за Porsche 911 предпочли оставить за кадром... Зато постреляли на славу, Джастин Лин во время съёмок играл в Modern Warfare 2, не иначе... Жаль - да. Но это всё даже не полбеды, а лишь верхушка айсберга.
Потому что практически всё, что не касается непосредственно этого экшена - такое... Даже не высказать какое...
...Многие люди презрительно ставили тому же 'Инопланетное вторжение: битва за Л. А.' по 5-6 баллов, аргументируя лишь тем, что мол 'фи, сюжетец-то - отстой, а пафоса сколько!'... Меж тем у пятого Форсажа перевалило за 8.1 балл и 229 место в ТОП-250... Эээм, ну, лично я считаю, что лучше уж глупенький, но простой и прямой, как рельсы, сюжетец по типу 'Битвы за Л. А.' (фильм, если что, вообще фантастика), чем нагромождение идиотизма. А 'Форсаж 5' - это полный идиотизм, прерываемый несколькими поездочками на машинах...
И дело даже не в классической неуязвимости героев-людей и почти тотальной неразрушаемости их автомобилей. И Господь с ним, что две легковушки многотонный сейф из стены утащили и по городу его покатали. Это всё красоты ради и с этим можно смириться. Но вот действия и диалоги героев - за гранью добра и зла, и никакой мега- пупер- action этого не компенсирует. Да взять, например: нашу доблестную команду разыскивает весь город, а они устраивают покатушки на угнанных полицейских тачках. Господа воры, у вас моск есть? А, например, при торжественном принятии решения (к слову, главой элитнейшего спецотряда ФБР) собрать обратно разобранную тачку, чтобы выяснить, чего же в ней не хватает - от подобной тупости весь зал жизнерадостно выпал в осадок, что не часто на просмотрах комедий-то встретишь...
Кстати, о главе спецотряда ФБР... Дуэйн Джонсон как был 'Скалой', так и остается. Умеет играть только собственными мышцами и понтами. Всё остальное - гримасничество не более, причем нелепо переигранное. И чего он вечно потный ходит, он болел во время съёмок? Вин Дизель, к слову, не то, чтобы далеко ушел в актерской игре. Даже цепи рвет практически не меняясь в лице. Вообще вся тройка главгероев-мужчин выделялась только лишь своим пафосом. Особенно наши качки. У которых нереальная крутизна пёрла из каждого движения и апогеем этого всего была, конечно, та самая Epic Fight, когда два слона пробивали бетонные стены своими туловищами... Ну, помимо эпических телодвижений, фразы наших суперменов также скромностью не отличались. Особенно порадовала: 'Миллионы (долларов) приходят, уходят. Не в них счастье...' Вот честное слово, ура-патриотизм пресловутых морских пехотинцев, защищающих свою родину от инопланетных захватчиков, меркнет по сравнению с этой парочкой альфа-самцов.
Второстепенные персонажи, впрочем, куда адекватнее. На дуэтах Тего Калдерон-Дон Омар и Тайриз Гибсон-Ludacris держится весь юмор, причем последняя явно проигрывает двум искрометным амигос. Ну и Санг Кенг достаточно харизматичен. В отличие от злодея Жоакима ди Алмейды, который подобную роль как-то не совсем тащит. Девушки-героини - Джордана Брюстер, Эльза Патаки, Гал Гадот - достаточно красивы и этого уже достаточно, чтобы затмить нелепых мачомэнов и блондинчика. А крутых девушек-массовки... Как ни странно практически нет. Это в 'Форсаже'-то.
Машины? С тачками тоже какой-то казус. Действительно легендарные, мощные, красивые суперкары, типа Ford GT40 в фильме показаны настолько мало, что и разглядеть толком не успеваешь. Как и не суперкары, а какие-нить рядовые z350. Звездой же стала Dodge Charger 2010, мягко говоря не самая убедительная тачка, да еще и выкрашенная сплошь в уныленький черный цвет. Таким образом автомобильная часть тоже не впечатлила. Это в 'Форсаже'-то. Хотя закономерно - к пятой части машина из... эээм... нового уличного божества превратилась даже не в средство передвижения, а средство пробить стену полицейского участка.
Что там еще нужно для хорошей гонки? Точно, саундтрек. За 2 с лишним часа запомнились лишь 2 композиции, одна из которых повешена на финальные титры... Создателям к шестой части стоит проконсультироваться по вопросу лицензирования музыки у игроделов, например из Electronic Art. Там расскажут, какая музыка нужна чтобы подчеркнуть такую вещь как 'скорость'...
Ну и, конечно, насквозь традиционный хэппи-энд (неужели Вы полагаете, что окончание будет хоть сколь-нибудь оригинальным?) в котором иные герои с блаженными лицами и согласно плану - 'залегают на дно' с парочкой Lamborghini Sesto Elemento и тройкой супермоделей. Хэппи-энд, столь безжалостный и всепроникающий в своем торжестве безнаказанности над здравым смыслом, что я прям весь преисполнился позитивом по самое 'ни-хочу'... А по-другому и быть не могло...
Сколько букв... В сухом остатке: побег Дизеля оставить, дальше стартовые титры, а потом... Нарезать трюков и погонь, с участием трех суперкаров из поезда, за рулем которых будут сидеть исключительно троица героинь-девушек в максимум 20-ти минутную нон-стоп-action сцену под Don Omar, J-doe, Reek da Villian & Busta Rhymes - How We Roll (Fast Five Remix). Всё остальное можно в печь. Ибо ну совсем никуда не годится.
Пока все голливудские франшизы каждым новым продолжением выкапывают себе могилу, в полном одиночестве по бесконечному треку аллеи звезд катит франчайз-долгожитель, не теряя хода при каждом последующем обороте. Когда десять лет назад Роб Коэн завел эту машинку, ни он сам, ни кто другой не мог предположить, какой долгий путь она проделает. Даже наворотя сюжетных финтов, раскрошив хронологию серии в мозаику, «Форсаж» – одна из последних уверенно вышагивающих (а точнее дрифтующих) франшиз нулевых.
Сериал, как и его верные поклонники, взрослеет. Если первые картины в основе своей были ребяческими покатушками, где на первом плане находились литые диски и вспрыски закиси азота, то к пятому фильму все внимание сконцентрировалось на людях. Причем не только на вернувшейся лысине Вина Дизеля и плохом хорошем копе Поле Уокере – нас ждет отборный микс практически всех знаковых для франчайза персонажей, своеобразный аналог дримтиму Сталлоне или Мстительным марвелам Уидона. Дорогостоящие натюнингованные кары и полуобнаженные девицы (за исключением одной) откатываются на положенное им место декораций, расчищая площадку для внушающего своей звездностью актерского состава.
Большой компании большое дело. Разумеется, снова последнее. Большой брат вместе с будущим родственником собирает под свое крыло команду лучших из лучших или, попросту говоря, тех, кто засветился в предыдущих частях. Новоявленной банде робин гудов придется обчистить очередного бэдгая, победить коррумпированную полицию и открыть глаза двум до тошноты правильным служителям закона.
Если не обращать внимания на крайне наглую метаморфозу «Друзей Оушена» в «Друзей Торетто», действо смотрится с неподдельным интересом, хотя и Дизелю очень далеко до оскарносного Клуни, как и Уокер нечета Брэду Питту. Но создатели всегда четко давали понять, что франшиза живет не за счет стараний драматургов, вера в существование которых иногда заметно ослабевает. Потому что с первых кадров понятно, что все закончится в пользу справедливых и честных бандитов с большой дороги, а алчные и всегда очень тупые бандиты получат по своим тридцати двум. Потому что О`Коннеру никогда не обогнать Дома, а какой-нибудь второстепенный персонаж обязательно примет трагико-пафосную смерть, воодушевив оставшихся в живых на ратные подвиги. Потому что это Голливуд в одном из лучших своих проявлений. Потому что это «Форсаж», где все решает лишь то, что у тебя под капотом и кто мчится на полкорпуса позади.
Несмотря на удачный заезд, создателям франчайза стоит основательно подумать над логическим и достойным завершением, в силу того, что мост, подводящий к шестому фильму, мягко говоря, сомнителен и надуман, и сгодится скорее для ТВ-сериалов, где упавший на героя рояль не помешает ему вернуться живым и здоровым через пару сезонов. Намек словили? Заканчивать этот десятилетний марафон пора еще хотя бы и потому, что варианты креативных тайтлов на исходе – это только нашим прокатчикам нет нужды заморачиваться, просто меняя цифру после названия. Но учитывая потенциал развития третей части франшизы (последней в хронологическом порядке), можно делать ставки на то, что до финишной линии еще не один оборот оси. Остается надеяться, что Дизель и Лин не угробят свое детище затянувшимся заездом, не желая прощаться с историей, у которой за все время ее существования так и не появилось достойных конкурентов, с героями, снискавшими славу именно в работе над этой франшизой, и, разумеется, со стабильными кассовыми сборами. Ходят слухи о том, что дуэт Вина и Джастина уходит переосмысливать «Терминатора». Если так, то резина и двигатели могут пока остыть. Или кто-нибудь рискнет устроить гонку без водителя?
Новый Форсаж по-настоящему удивил. После не очень удачной четвёртой части я ожидал чего-то похожего, но рад, что все опасения были напрасны.
Форсаж 5 - это чистой воды весенний попкорновый экшен боевик, который не даёт заскучать ни на минуту. Даже те казалось бы скучные разговоры смотрятся на ура за счёт старых добрых персонажей. Новое место действия выбрано очень удачно, ибо Рио это очень большой и красивый город.
История начинается сразу же после окончания 4 части и в первые же 20 минут создатели уместили очень зрелищный побег из автобуса с заключёнными и ограбление поезда с машинами. Вообще экшена в фильме очень много, причём очень крутого экшена.
Юмора в фильме не так много, как например во второй части, который в общем-то почти весь и состоял из Тайриза Гибсона и в этой части собственно большинство шуток принадлежит ему.
- Я федеральный агент. Вот мое удостоверение
- Здесь написано что Вы белый
- Ну загорел
Что касается остальных героев фильма, то тоже не подкачали. И конечно же 'Скала' стал настоящим украшением фильма, а его драка с Вином Дизелем один из самых ярких моментов в фильме.
В общем Форсаж 5 - лучшая часть в серии и один из лучших развлекательных фильмов за последние годы. Спасибо Джастину Лину за прекрасно проведённое утро. И к этому фильму я ещё вернусь не раз.
Серия «Форсаж» подходила к своей пятой итерации, как своеобразный и разнохарактерный проект. Вроде бы с пониманием тематики франшизы проблем никогда не было на протяжении всей серии. Все понимают, что «Форсаж» – это про крутые тачки, гонки и интересная история. Однако первые четыре картины серьезно отличаются друг от друга, фильмы делают акценты на разных вещах. Да и актерский состав и сеттинг разнится от фильма к фильму. И, наверное, именно пятый «Форсаж» устанавливает новые и теперь устоявшиеся правила, по которым мир быстрых и яростных существует и по сей день. Только градус нереальности продолжает нарастать. Но это уже тема для будущих рецензий.
Режиссер картины Джастин Лин создал уникальный фильм, который был на голову выше предыдущих картин серии, лично по моему мнению. Это действительно зрелищное кино, которое еще умудряется граничить на стыке реально допустимого и фантастического.
Сценарий фильма был хорошо проработан и не оставлял зрителя равнодушным. Интрига фильма достигает своего апофеоза к финальной погоне, которая была действительно крутой и захватывающей. Таскание двумя машинами сейфа по улицам города лично для меня и сегодня является нечто невообразимым и одним из самых запоминающихся отрывков из всей серии фильмов. Спецэффекты в фильме крутые и реалистичные. Каждая сцена продумана до мелочей, что позволило создать уникальную атмосферу и захватывающие дух экшн-сцен.
Сценаристы Крис Морган и Гэри Скотт Томпсон проработали ярких персонажей и интересный сюжет, который не давал зрителю скучать. В фильме снялись многие главные актеры франшизы, включая Вина Дизеля, Пола Уокера, Дуэйна Джонсона, Галь Гадот, Сон Гана, Джордану Брюстер, Тайриза Гибсона, Криса Людакрис Бриджеса и многих других. Каждый из них создал уникального и интересного персонажа, успешно внес свой вклад в общую картину.
Герои умеют любить и защищать друг друга, работать в команде и хохмить, быть самоотверженными и собранными, делать все от них зависящее на пользу всей команде. Так, сами того не замечая, герои картины превращаются в семью. И создатели делают важную вещь. Они показывают этой картиной, что самое важное в жизни – это семья. И пусть позднее эта мысль Доминика Торетто обрастет массой шуток. Посыл по-настоящему правильный. Он важный, он учит уметь быть братом, сестрой, другом, подругой. Наблюдая за героями картины, зритель вполне может научиться быть такими же самоотверженными в реальной жизни, хотя бы на простом бытовом уровне.
Картина берет новую вершину. Героям противостоит, наконец-то, действительно достойный соперник, которого на экране воплотил Дуэйн Джонсон. Актер сыграл агента ФБР Люка Хоббса, который не оставил равнодушным зрителей своей харизмой и внушительной физической формой. Хороша была и Эльза Патаки. Тоже новое лицо во франшизе. Девушка играет роль полицейской из отряда Хоббса. Ее отдельная история также отлично вписывается в общую канву картины.
Фильм «Форсаж 5» – это не просто продолжение серии, очередной фильм, коих здесь много. Для меня это по-настоящему сильное кино, которое сочетает в себе сразу несколько жанров. Отлично видно, как вся команда создателей старалась превзойти самих себя и снять реально крутой проект. На мой взгляд, получилось отлично. Режиссер Джастин Лин создал уникальную атмосферу, которая держит зрителя весь фильм в напряжении. И пусть это боевик, места драме в нем обязательно найдется, а противостояние героев друг с другом заставит с интересом наблюдать за развитием событий.