Однажды отец Альберта покупает коня. Альберт называет его Джоуи и воспитывает. Джоуи становится для него самым лучшим и самым верным другом. Но начинается война и конь вместе с одним из отрядов уходит... Альберт обещает во чтобы то ни стало найти Джоуи...

Обычно когда мы говорим о дружбе людей и животных - мы чаще упоминаем собак, потому что говорят, что 'собака - лучший друг человека', но любое животное может стать другом, не важно что это за животное, не важно какого оно цвета или размеров. У них тоже есть душа и порой именно в животных люди находят родственные души...

Это не конец. Где бы ты ни был, я найду тебя и приведу домой.©

Спилберг так сказать 'сделал ставку' на никому не известного Джереми Ирвина(Альберт) и похоже Спилберг не прогадал. Парень безусловно талантлив, да, ему есть к чему стремиться, но это как раз таки и хорошо, он должен и может развиваться. Очень надеюсь увидеть его еще более улучшенную игру в хороших фильмах. Альберт и Джоуи понимают друг друга и Альберт верит, что не смотря ни на какие преграды он сможет найти своего верного друга. Казалось бы это невозможно. Как через четыре года можно найти друг друга? Да как они вообще смогут выжить? Но вера - безумно сильная штука. И борьба. Они оба боролись и не сдавались...

Том Хиддлстон(капитан Николс) с легкостью отошел от своего образа Локи в фильме 'Тор' и показал отличнейшую актерскую игру. Капитан Николс обещает Альберту, что он будет беречь коня и вернет его, он предан своему слову и он предан своей стране.

Бенедикт Камбербэтч(майор Джейми Стюарт) в отличие от Хиддлстона немного походил на Шерлока, но я все же считаю, что это его персонаж такой. Строгий, справедливый, смелый, готовый пожертвовать собой ради страны - майор Стюарт.

Хотелось бы еще отметить Дэвида Тьюлиса у которого небольшая и не сложная роль, но он как всегда отлично сыграл. Питера Муллана, который очень хорошо исполнил роль отца Альберта. И Эмили Уотсон сыгравшую мать Альберта.

Если вы или кто нибудь из ваших друзей сделаете ей что нибудь, то каким бы я старым не был - я убью вас.©

Стивену Спилбергу удалось показать дружбу Альберта и коня, но помимо этого он отлично показал войну (хотя в этом можно было не сомневаться т. к. у него за плечами 'Список Шиндлера' и 'Спасти рядового Райана'). Жестокую, грязную, тяжелую войну. Войну, которую начало правительство, войну в которой заставили воевать людей, которые жили в мире между собой. Это отлично иллюстрирует момент между немцем и англичанином.

Помимо крепкой режиссуры Стивена Спильберга в фильме так же отличная операторская работа и как всегда великолепная музыка Джона Уильямса. Но на фоне всех плюсов есть и минусы: в первой половине фильма от коня мало какой либо реакции. Я понимаю, что это конь, а не человек и он не актер. Но можно было как то создать более ответными чувства парня и коня. Местами фильм слишком пафосный. И на протяжении всего просмотра мне казалось, что фильму определенно чего то не хватает...

Война всё у всех забрала. Этот конь - единственное, что у меня осталось.©

Я ожидала от фильма получить сильную драму, и я её получила. К сожалению я получила мало эмоций, не то чтобы их совсем не было, но хотелось бы больше от такого фильма. На всё это я пожалуй могу закрыть глаза из-за того, что зритель видит потрясающую историю дружбы, верности и смелости. Историю о боевом коне, который изменил жизни многих людей...

14 января 2012 | 22:55

На самом деле, на свете мало существует добрых, правдивых и жизнеутверждающих фильмов. Фильмов, пронизанных первозданной чистотой, и которые каждого трогают за душу. Фильмов, от которых слезы текут сами по себе и их не остановить. Фильмов, которые хочется посмотреть ещё раз, и так до бесконечности. В наши дни, когда кинематограф взошел на новую ступень компьютерных технологий, когда, казалось бы, можно позволить снимать себе самые фантастические киноленты на любые темы, существуют картины, лишенные сложных технологий. Их можно пересчитать по пальцам, но от малого количества они лишь приобретают ценность. Таким фильмом является 'Боевой конь' режиссёра Стивена Спилберга. Его по праву можно назвать одним из лучших фильмов, снятых за новое тысячелетие.

Сюжет киноленты прост. Молодой парень Альберт становится владельцем норовистого коня. Альберт приручает его и через некоторое время они становятся лучшими друзьями. Но наступает Первая мировая война - коня приходится продать. Но Альберт не унывает, он знает - наступит день, и они снова будут вместе. Фабула незамысловатая, но из-за этого она ни в коем случае не теряет своей прелести. Как говорится, всё гениальное просто. Конь разлучается со своим владельцем ближе к середине фильма, и с данного момента начинаются его приключения. Каждый последующий хозяин Джоуи с первого взгляда понимает, насколько 'волшебен' конь. Капитан Николлс покупает Джоуи у Альберта. Капитан оказывается настолько добродушным, что рисует своего нового товарища, собираясь отправить рисунки Альберту. Молодой немецкий солдат впрягает Джоуи в повозку, тем самым спасая его от смерти. Девчушка Эмили со своим дедушкой привязались к коню и очень любили Джоуи. Храбрый английский военный оказался единственным из своего отряда, кто решился вызволить коня. Добрый человек просто не может пройти мимо него.

Самым важным для киноленты является правдивая передача событий показываемого времени. Фильмов про Первую мировую войну в наше время почти не снимают. 'Боевой конь' прекрасно отобразил обстановку того времени. В картине не уделяется внимания политическим разборкам, а показана война со стороны солдат. Военным плевать из-за чего война разгорается, им приходится убивать, хотят они этого или нет, дабы защитить родные земли. Масштабные батальные сцены не могут не вызвать восхищения. Всё настолько эпично, аж дух захватывает. Трагизм фильма также поражает. 'Война отнимает всё и у всех' - сказал один из героев киноленты, и он был абсолютно прав. Но Бог возвращает потери тем, кто действительно этого заслуживает.

Стивен Спилберг заслуженно стал именем нарицательным. И хотя в последнее время он чаще всего выступает продюсером фильмов, снимать Спилберг уж точно не разучился. 'Боевой конь' получился сильной картиной. Но данный факт зависел также и от актёров. Честно скажу - актёрский состав замечательный. Главный герой Альберт был воплощён в жизнь молодым актёром Джереми Ирвином. Поначалу, мне показалось, что он слегка переигрывает, но под конец фильма я поняла, что мне действительно показалось. Замечательно передал Джереми чувства человека, потерявшего самого близкого друга. Мать Альберта, храбрая женщина, была сыграна Эмили Уотсон. Можно даже восхищаться, насколько яркой получилась у Уотсон довольно маленькая роль. Коварный Дэвид Тьюлис, владелец земли, также радует. Заставят биться сердца чаще Том Хиддлстон и Бенедикт Камбербэтч. В этой картине я окончательно осознала, что они замечательные актёры. И конечно же, миллион похвал виновнику торжества - восхитительному коню. Снимать фильмы с животными - трудное дело, но все лошади прекрасно справились с поставленной задачей.

Вывод: 'Боевой конь' - новый шедевр нового десятилетия. Два с половиной часа пролетели совершенно незаметно. Трогательная история о дружбе человека с конём превратилась в масштабную эпопею. Спилберг подарил людям достойную киноленту, за что ему огромное спасибо. Фильм, который учит любить своих ближних, животных и верить в прекрасное будущее. Возможно, 'Боевой конь' покажется кому-то скучным, но мне он таковым не показался. Всем смотреть обязательно.

Спасибо за внимание.

09 июля 2012 | 01:40

О, не скрою, что отнеслась к этому фильму с начала с некоторой долей иронии, недоверия. Мне казался он (как и многие любые другие масштабные фильмы) 'коммертизированным' или 'детсковатым'. (Я вообще люблю обвинять в этом все фильмы большого экрана). Но, какое счастье, что я ошибалась.

Это великолепная работа. Спасибо всем, кто указан в титрах. Актёрский состав великолепен. Целая плеяда 'породистых' британских актёров не раз заставляла слезу блеснуть в глазах зрителя.

Любовь мальчика и лошадки, тема довольно детская. (Как показалось мне) Как и оказалось, фильм снят по 'детской' истории Майкла Морпурго, в которой автор рассказывает о тяготах и бедах войны детям в виде рассказа от имени лошади. Боюсь, что мне очень хочется прочитать эту историю.

Сразу понятно, что это экранизация, так как сюжет очень объёмный. Думаю, что если в книге это раскрыто ещё больше, то это просто немыслимо, на сколько она должна быть очаровательна. Совсем недетские темы затронуты.

Большая, нежная, сильная любовь. Любовь к другу, матери. Сильное чувство, которое можно выразить только молчанием.

Одна сцена чего стоит, когда два солдата с разных сторон военного поля обедняются, чтобы спасити запутавшегося в колючей проволоке коня, на сколько это сильно.

'-Бросим монетку. Ну, давай. Фриц.
-Я не Фриц...Я Питер.'

Это такая аллегория, глубокая и мне сложно подобрать слова, чтобы описать, как это невероятно. Через полчаса они будут полить снарядами друг в друга. Но это израненное животное, напоминает им о том, что они люди. Человек и человек. У каждого своя семья, имя, душа, мать и отец. И пуля, которая вонзится в грудь, прервет жизнь маленькой, но неповторимой вселенной. И какая разница, кого цвета его паспорт, кровь у всех красная. Это вершина и главная мысль всего фильма. Живые существа, не достойные этой грязи и крови вокруг. 'Остановитесь. Стойте. Разве вы не видите, что вы наделали?'. Скажите, что избито. Но это гуманизм, понимания которого, нам так не хватает.

А два брата немца-дезертира? Старший, которого сыграл Дэвид Кросс (он же сыграл незабываемого 'Чтеца'), - разве не пример огромной родственной и глупой любви. Как это больно и дико. Глупо и жестоко. 'Расстрелять.'

Да, вообще здесь каждую минуту, можно видеть сценки из жизни людей во время Первой Мировой, наполненные приятным пафосом, навевающим мысли о вечном. Это прекрасно и очаровательно.

Пейзажи, картинка кадра необыкновенные. Цвет.

Молчаливый конец.

И пусть чёрствые сухари упрекнут меня во впечатлительности.

P.S.

Не может не радовать:

-'На съёмочной площадке фильма непрерывно присутствовали представители Американского общества защиты животных. По окончании съёмок они удостоили фильм наивысшей оценки по части работы с животными.'

-'В сцене, когда лошадь запутывается в колючей проволоке и пытается освободиться, была использована аниматронная модель.

'-и конечно Бенедикт Сосложнопроизносимойфамилией

Спасибо м. Спилберг и Ко. Жаль, что по достоинству фильм не был отмечен. Только номинирован.

24 августа 2012 | 04:11

Всем иногда хочется посмотреть трогательные фильмы и прорыдать все носовые платки во время просмотра. Знаете? Для это вам лучше выбрать слезоточивую мелодрамку с сопливой историей любви и как следует прореветься.

Это серьезный фильм и за слезами вы можете упустить что-то более важное. Он несет в себе нечто глубокое, если вам, конечно, хватает ума и сердца это разглядеть. Затрагивает темы семьи, соперничества, дружбы, войны и человечности.

В фильме сказочно-счастливые моменты контрастируют с тяжелыми картинками войны. В центре всех этих событий, конечно же, «волшебный» конь, ставший для солдат на поле боя символом надежды и духа борьбы. История Альберта и Джоуи, как символ преданной и верной дружбы.

Картина довольна тяжелая, но заставит вас в меру улыбнуться, и пустить слезу.

Не пожалейте потраченного времени.

Фильм стоящий.

06 июля 2012 | 02:32

Стивен Спилберг. Человек, что заслуженно носит титул: Последнего сказочника Голливуда. Ведь за какой бы фильм он не взялся, будь то «Парк Юрского Периода», «Терминал» или «Поймай меня, если сможешь» у него получается красивая и увлекательная сказка, в которой найдется место и преданной дружбе, и настоящей любви, ну а уж опасностей будет хоть отбавляй. И именно по этой причине фильмы сего талантливого режиссера можно принимать подобно лекарству. Лекарству от хандры и плохого настроения. Таким же фильмом является и наш сегодняшний гость, имя которому – «Боевой конь».

1914 год. Мир находится в ожидание войны. Во всяком случае, ждут ее с замиранием сердца политики, торговцы, военные маршалы и регулярные войска, а что касается простых крестьян, то те стараются не забивать себе голову высокими материями и размышлениями на тему кто и что не поделил, у них другие проблемы – дверь сарая подкосилась, животинка не кормлена, ну или вовсе град побил весь урожай и надо думать, как прожить ближайшую зиму. И героем нашей сегодняшней истории выступает молодой фермер Альберт Нарракот, а также его лучший, но крайне упрямый, друг – не менее молодой жеребец по кличке Джоуи, которым также не было дело до грядущей войны, вот только войне было дело до наших героев. Отец Альберта, чтобы расплатится с долгами продает коня французскому офицеру, а Альберт же не в силах вынести такой потери решает записаться в армию, дабы разыскать своего верного друга. Удастся ли это героям или же им суждено погибнуть на полях сражения? Об этом поведает уже сам фильм, а не я.

Я же в свою очередь поговорю о том, что фильм оказался не столь тепло встречен общественностью и возгласы негодования можно было услышать с той же периодичностью, что и лестные слова в адрес фильма. Отчего так? А все дело в том, что история целиком и полностью крутится вокруг Джоуи, что собственно логично, ведь каково название картины, таково и содержание, в то время люди и их трагедии показываются фоном. Иными словами, в фильме появится великое множество героев, каждый из которых является достаточно интересной личностью со своим характером и взглядами на жизнь, но вот только экранное время их строго ограниченно, а потому не получается проникнутся должной симпатией к тому или иному герою. О да, люди в этом фильме выступают только и исключительно как приятное дополнение, а не движущаяся сила картины. И пусть у многих моих коллег подобный подход вызвал недоумение, а порой и раздражение, мне нравится подобный взгляд на вещи. Ведь если задуматься, то на войне все так и происходит, тебя окружает множество людей, у каждого из которых есть как личность, так и прошлое и настоящее, а также надежда на будущее, да и историю из своей жизни солдаты рады бы рассказать, но вот раздается приказ наступать и у тебя над головой свистят пули, а рядом падает паренек чье лицо было усеяно веснушками и который пару часов назад рассказывал о том, что дома его ждет невеста. Все это ужасно, но такова суровая правда войны, которая ломает судьбы и порой попросту не позволяет узнать человека поближе. И потому судьбы людей лишь вскользь касаются Джоуи, а вместе с ним и зрителя. Сурово, жестоко, но достаточно правдиво.

Однако, при всем при этом не стоит забывать, что перед нами именно что сказка, а коли так, то тут найдется место как чудесам, так и доброте в сердцах людей, что встретит Джоуи на своем пути. Своего рода лучики света, что разгоняют тьмы именуемую войной и демонстрируют что с обоих сторон фронта были живые люди со своими страхами, переживаниями, надеждами и стремлениями, а никак не злобные чудовища и сцена с английским и немецким солдатом стоящими на ничьей земле является ярким тому примером. Объяснять в чем соль этой сцены я не буду, ибо может испортить вам, уважаемый зритель, впечатление от просмотра, но она очень сильная и, что называется, берет за душу.

Естественно, что на высоте оказалась и визуальная составляющая, будь то сами спецэффекты, игра света и тени или же пепел, что покрыл город подобно снегу. Музыкальное сопровождение, правда, ничем не запомнилось и я даже не уверен было ли оно вообще, но с другой стороны драматические мелодии отлично подходят для фильмов, где главными героями являются люди, а вот в фильмах, где героями выступают животные это не особенно то и нужно, итак взгляд зрителя прикован к птичке, кошке, собаке, ну или в нашем случае - коню.

Итог? Качественно снятый военный фильм, который отдает некоей сказочностью и верой в лучшее завтра, ведь глядя на нелегкий путь Джоуи желаешь ему лишь одного – выжить и вернуться к своему хозяину. А раз фильм способен вызвать подобные эмоции, то как можно о нем отзываться в отрицательном ключе?

23 марта 2016 | 16:21

Стивен Спилберг … сколько всего в этом имени. Можно выделить мало каких режиссеров, которые начав своё творчество с телевидения и сняв лишь один фильм, открыли для себя путь в Голливуд проложенный любовью миллионов. Стивена Спилберга можно смело назвать одним из самых талантливых и влиятельных медиа магнатов, который сделал очень многое для мирового кинематографа. Хотя бы тем, что никогда не ограничивал себя рамками одного жанра. На смену революционным проектам в духе “Парка Юрского Периода” и ряда подобных лент, всегда приходили легкие комедии в духе “Терминала”. Хотя стоит признать, что одна тенденция в его работах всё же прослеживается. Обладая инстинктивным чутьем того, что будет интересно зрителю, почти всё его творчество нацелено исключительно на семейную аудиторию. Подобным фильмом и стал данный проект, о котором я узнал не задолго до его выхода на широкие экраны и сразу выделил его из за громкого имени режиссера.

Фильм получился хороший, но признаться честно, я ожидал большего. Спилберг с присущим себе стилем, смог снять все сцены военных битв очень масштабно и с максимальной отдачей. Возможно не так как в “Спасти Рядового Райана” например. Но всё же размах чувствуется во всём. От обмундирования Солдатов, военной техники и оружия, до обычных костюмов и подходящих тому времени декораций. От чего, весь экранный мир просто оживает и ты невольно ощущаешь себя в экскурсе об Истории Первой Мировой Войны. Ожидал большего, я возможно за счет атмосферной составляющей ленты. Потому что, тут увы фильм получился достаточно неровным. В целом, общее впечатление от картины создаётся среднее и тянет фильм вверх все сцены с участием главных героев коней.

Тут Стивен вложил в фильм свою душу и таким образом, обилие сцен с лошадьми тронули моё сердце. Будь это очень жестоко показанная сцена, где конь Джоуи запутался в колючей проволке или же финальное воссоединение коня Джоуи со своим хозяином Альбертом. Где я неожиданно для себя прослезился. Определенные моменты фильма действительно берут за душу своей исключительной человечностью. Потому что, ориентируясь на семейную аудиторию, Стивен не стал показывать все ужасы войны так, как он делал это ранее и именно за счет этого, общее впечатление от ленты даже немного портится.

Если рассказывать вкратце о содержании сюжета, то создаётся ощущение безумно смешного анекдота. Хотя стоит признать, что подобных лент очень много. Дружба между мальчиком и его автомобилем была в “Трансформерах”. А что тут такого плохо ? Многие зрители, будучи циниками взъелись на то, что сюжет картины уж слишком попсовый и детский. Хотя чему тут удивляться, если это экранизация детского романа ? Тем более, стоит вспомнить историю создания культового “Бэмби”. В военное время кинематографисты решили сделать очень добрый фильм, который бы одарил добротой людей в то время, когда на нее надеяться было невозможно. Тут же, выполняется та же самая задача. Вот только войну мы видим глазами коня Джоуи. Не понравилось мне только то, что главным героем ленты являлся конь Джоуи, но почему то сюжет вели постоянно меняющиеся хозяева коня. Что создавало ощущение своего рода коллажа судеб, который является кредо сценариста ленты Ричарда Кёртиса еще со времен “Реальной Любви”.

При этом, ни один из персонажей за исключением первого хозяина коня Альберта, не раскрыт так, что бы к ним начинал испытывать настоящее сострадание. Что не помещало создателям развивать историю во многочисленных сюжетных линиях и показывать это на фоне ужасающей войны. Если раньше Стивен показывал войну глазами тех, кто вернулся из этого ада, то тут он показал её глазами молодежи, которая не зная того, что их ждет, просто хочет стать героями. Вот почему вся суровая действительность войны тут продемонстрирована не так жестоко, как было в других работах Стивена и это создаёт образ детской сказки из данной истории. Хотя счастливый исход истории заставил меня прослезится не один раз. Будь это момент воссоединения коня и его хозяина или же весь логический финал. Хотя помимо этого, создателям не раз удавалось прописать события, которые задевали за живое.

Будь это момент когда Джоуи запутывается в колючей проволке, или же момент когда погибает его товарищ Черный Конь, который был вместе с ним почти во всех приключениях. Вот его было искренне жаль. А не многочисленных хозяев Джоуи и всех прочих героев ленты. Хотя мне понравилось то, что создатели показали хороших людей и среди фашистских войск. Что и вылилось в хорошую сцену, когда английский и фашистский солдат вместе помогли Джоуи и даже подружились. Я всегда придерживался мнения, что на войне нет ни хороших ни плохих. Все творили ужасные вещи и при этом, по обе стороны были хорошие люди. Отсюда мораль ленты на лицо. Фильм о великой дружбе и преданности, которая прошла многочисленные испытания и сохранила себя. Это именно то, что в нашей жизни нынче дефицитно.

Джереми Ирвин сыграл хорошо. Хоть и на протяжении всей ленты, выделялся одним и тем же эмоциональным выражением лица. Но всё внимание к себе тянет не он, а обилие талантливых актеров, которым Стивен выделил второстепенные роли. Том Хиддлстон, Дэвид Тьюлис, Питер Муллан, Эмили Уотсон, Бенедикт Камбербэтч, Тоби Кеббелл и многие другие сыграли просто изумительно. Хоть и остались в тени всех лошадей, которые создали образ коня Джоуи. Именно он был главным достоинством ленты и самым интересным персонажем.

Неизменный композитор работ Спилберга и его преданный товарищ, Джон Уильямс создал очень атмосферную музыку. Джон в очередной раз создал нечто удивительное и новое. При этом орудуя одним и тем же оркестром без участия современных инструментов. Это тот редкий случай, когда музыка полностью слилась с фильмом в одну единую массу. Будто они были созданы друг для друга и я считаю, что в этом заключается главная задача композиторской музыки в любом проекте.

Суровая, жестокая, масштабная, добрая и очень поучительная военная драма для всей семьи. Я думаю это тот случай, когда фильм способен просто развлечь и очень многому научить. От чего, посмотреть этот фильм я рекомендую всем вне зависимости от возраста. Особенно детям. Что бы у них были правильные представления об идеалах и о хороших поступках.

09 февраля 2012 | 18:42

Старина Стивен Спилберг, по праву, может считаться одним из лучших режиссёров в мировом кинематографе. И хотя, он колдует с разными жанрами, я, всё - таки, считаю, что в первую очередь, он творец семейных зрелищ. Конечно, в моей личной элите, также, уверенно застолбились Ридли Скотт и Джеймс Кэмерон, но Спилберг, им не уступает.

'Боевой конь' - это красивая, трогательная, семейная, военная драма. Вообще - то, я признаю, что её, можно назвать, местами, чрезмерно сопливой. Но, разве, это плохо. Душевная история мальчика и коня, просто обязана, тронуть и притянуть к экранам людей. Буду честен, кое - где, картина смотрится скучноватой. Но, только, потому, что она пытается быть слишком человечной. Опять же, ребята, это же хорошо. В мире, и без того, хватает жестокости и несправедливости. Посему, иной раз, приятно лицезреть, такое вот кино. Тем более, если, оно вышло из - под рук умелого творца. Описывать сюжет я не стану. Фильм о любви человека и животного. Об их трудной дороге и разлуке. А все трудности, в конце концов, ведут к эмоциональной кульминации. Вполне вероятно, что вы, не один раз, смахнёте слезинку с глаз. По крайней мере, фильм вас тронет. Он заставляет грустить, радоваться, переживать и наслаждаться просмотром. Бюджет в шестьдесят шесть миллионов долларов, по современным меркам, деньги, не такие уж огромные. Однако, в руках Спилберга, они были потрачены с умом. Пейзажи красивы и обширны, как и подобает. Сцены военных сражений (пусть, их, и не так уж много) сняты качественно и зрелищно. Костюмы, декорации и грим не уступают вышеописанному. Быть может, это не верх зрелищности и масштаба происходящего, но он, по большому счёту, тут, и не нужен. Главное, держать планку, вложить душу и дать зрителю то, чего он хочет. С этими задачами, помойму, Спилберг справился. Игра и подбор актёров мне понравились. Причём, всех. Джереми Ирвин, не обделённый талантом, держится уверенно и старается. Питер Муллан и Эмили Уотсон очень убедительны. Бенедикт Камбербэтч и Том Хиддлстон получили запоминающиеся роли. Вроде бы, ничего сверхсильного не показали, но отработали экранное время умело. Хорошо сыграл Нильс Ареструп. Понравилась милая девчушка в исполнении Селин Бакенс. Запомнился Тоби Кеббелл. А ещё, уместно, будет похвалить работу оператора Януша Камински, который, не впервые, работает со Спилбергом. Музыка понравилась. Она не сильно запоминается, да и, шедевральным саундтрек не назовёшь. Но, композиции отлично передают настроение происходящего и добавляют фильму эмоциональности.

Вообщем, достойная (хотя, и не лучшая) работа Стивена Спилберга, которую, я порекомендую всем, кто ценит творчество режиссёра, любит добрые трогательные картины, и желает отдохнуть за просмотром семейной драмы. Наверное, чего - то нового и особенного, вы, в картине не найдёте. Аналогичные истории, с другими героями, вы видели. Скорее всего, видели, и более интересные сердечные фильмы. Но, всё равно, лента заслуживает внимания. Особенно, если вы любите животных, и, в частности, грациозных лошадей. Милости просим, друзья.

15 мая 2014 | 17:43

«Боевой конь» - яркий пример настоящей дружбы между человеком и животным. Обычная семья, живущая в селе, тяжело работающая решает купить коня. Придя на аукцион в поселке, где продают коней, Тэда заинтересовал молодой конь, которого предстояло ещё всему обучать. Жена этому явно не рада, ведь у них и так много работы и обучать коня совсем нет времени, да и сил тоже. Но для Альберта это становится настоящей радостью и назвал он его Джоуи. Он проводить с ним большую часть времени, играет с ним, учит и они становятся частичкой друг для друга. Но, наступают нелегкие времени – война. Британские военные приходят к мальчику и выкупают коня для боевых задач.

Тема дружбы между человеком и животным становится все больше и больше популярна. На моей памяти много фильмов про это, но «Боевой конь» задел меня больше всего. Очень душевный фильм, который не смог меня не покорить. Фильм заставляет погрузиться в атмосферу и переживать те сильные эмоции, что и герои. Картина поучительная, в том плане, что не смотря на все то, что происходит в мире, нужно оставаться быть верным и любить своих друзей, и не важно кто в роли друга: человек или конь.

Стивен Спилберг настоящий профессионал своего дела. Помимо классной дружбы между мальчиком и конем он показал, что такое война. Актеры тоже хорошо постарались. Мне понравился отец мальчика - Питер Муллан, классно отыграл свою роль, также как Эмили Уотсон – мать мальчика. Конечно же, больше всего мне понравился – Джереми Ирвин, сыгравший главную роль. Да и в целом, здесь каждый персонаж и каждая речь продуманны, они не могут оставлять равнодушным. Сплоченная игра актёров и всей команды – успех «Боевого коня».

Война – самое страшное и бессмысленное дело человечества. Я в этом иной раз убедилась, когда посмотрела «Боевой конь». Чтобы передать всю ту военную атмосферу, да и не просто передать, а и заставить погрузится в нее – это нужно быть мастером своего дела, именно с такой стороны в очередной раз показал себя Спилберг.

18 февраля 2023 | 22:05

Если честно, узнав после просмотра фильма, кто режиссер - удивилась. От Стивена Спилберга немного другое ожидалось даже по данной теме. Вообще, конечно, идея странная (хоть отчасти и беспроигрышная) - собрать в одном отдельно взятом фильме с откровенно слабым и натянутым сценарием созвездие прекрасных (талантливых и знаменитых) актеров и заставить их на протяжении двух с половиной часов рассказывать историю одной лошади. Не скрою, снято так, что даже у меня пару раз на глаза наворачивались слезы (несчастное животное, как никак, страдает от произвола нехороших людей) - но и в момент, так сказать, слезоистечения ты прекрасно понимаешь, что весь этот киноаттракцион по сути банальная, цинично просчитанная сценаристами слезовыжималка.

Здесь нет полутонов - если уж герой негодяй, то он ну прямо до мозга костей негодяй. Вот, к примеру, алкоголик отец (Питер Муллан), зачем-то купивший на рынке (на последние деньги семьи) собственно главного героя фильма, дорогущего коня Джоуи. Хотя все вокруг прекрасно понимают, что конь скаковой и выставочный, для работы в поле не годится - отец семейства упрямо будет заставлять его пахать. А когда выяснится, что на таком поприще от лошадки мало толку - отдаст коня на фронт (за денежку, конечно же). И все это с такими зверским выражением на лице, тут и грим в помощь, и собственно актерская игра.

А вот главный герой от людей Альберт (Джереми Ирвин), он же сын вышеупомянутого идиота-папаши, ушедший на войну добровольцем в надежде найти и спасти своего коня - он ну просто во всем идеален, у него вообще нет отрицательных черт. 'Ну, вот так случилось', - как бы разводит руками режиссер. Было бы неплохо еще взять на эту роль кого поталантливее, а то на фоне своих именитых партнеров по фильму юный Ирвин как-то совсем теряется с вечным одухотворенно-глуповатым выражением лица.

Еще смутили диалоги. То ли переводчик оплошал, то ли изначально так было - но все участники действа говорят короткими рублеными фразами, напоминая не то героев компьютерной игры, не то персонажей немецкой оперы, озвучивающих, что они вот сейчас собираются делать и почему. Пардон, но люди редко так говорят, если у них IQ хотя бы чуть выше самого низкого. Возможно, все герои фильма - с беспрецедентно низким IQ? не знаю, не знаю.

Но давайте вспомним, что фильм все таки снял Спилберг - а помимо него, были задействованы такие талантливые товарищи, как, к примеру, оператор Януш Камински ('Список Шиндлера' и 'Спасти рядового Райана', на минуточку) и композитор Джон Уильямс (франшиза о Гарри Поттере и тот же 'Список Шиндлера'). Потому в плане визуальной и эмоциональной части мы получаем жестокую и красивую историю о военном времени, которое не щадит никого. Пасторальные лубочные пейзажи соседствуют с эпохальными боевыми эпизодами, ошеломляя именно этим контрастом Войны и Мира. Ненависти и любви.

Небольшие, но невероятно яркие и запоминающиеся роли достались Тому Хиддлстону (капитан Николс), Бенедикту Камбербэтчу (майор Джейми Стюарт), Эдди Марсану (сержант Фрай), Тоби Кеббеллу и Дэвиду Тьюлису. Эмили Уотсон в роли матери олицетворяет в себе, пожалуй, всех матерей мира. Нильс Ареструп в роли безымянного дедушки хоть и был приглашен в фильм все для того же бесконтрольного слезовыжимания - в итоге, благодаря актерскому мастерству, поднимается над своим весьма условным персонажем, чтобы навсегда остаться в памяти. Они - истинное украшение этого фильма, но, к сожалению, каждого из них катастрофически мало в общем калейдоскопическом сюжете. Здесь все внимание приковано к коню Джоуи, который, по сути, и служит мерилом человечности всех прочих героев.

На самом деле, очень сложно оценивать подобные фильмы - с одной стороны, ты понимаешь, что тебе подсунули некий суррогат, целиком и полностью рассчитанный на получение всевозможных премий и выкачивание денег из зрителя - с другой стороны, благодаря отдельным героическим эпизодам, выходишь из зрительного зала отчасти одухотворенным и, возможно, даже чуть лучше, чем был до сих пор. Волшебная сила искусства - даже если это чисто коммерческое искусство.

08 ноября 2023 | 13:01

Некая тревога относительно фильма «Боевой конь» была изначально, мнения у критиков после просмотра остались неоднозначными, а свое турне по гильдиям и наградам картина осуществляла достаточно пассивно. Но сам факт, что в направлении военных драм Стивен Спилберг занимает не последнее место, оставались надежды до просмотра, что именитый режиссер после ряда развлекательных проектов, свое время потратил не зря.

Снята картина практически безупречно, и технические номинации фильма на премию «Оскар» остаются безоговорочными. В остальном же, холостой выстрел, красиво, эстетично, но бессодержательно. В первую очередь фильм слаб своим сценарием, хоть он и писался с уклоном на американское восприятие, боюсь, даже они не ожидали от метра современного кинематографа столь непозволительную несерьезность повествования данной темы.

Даже трудно определить возрастную категорию зрителя, на которую изначально ориентировался данный фильм, всего есть понемногу, но вот в итоге военная драма «Боевой конь» осталась красивой, но без внутренней начинки конфеткой. Хотя, не воспринимая всерьез саму историю фильма, можно легко насладиться визуальным рядом и пейзажами, которые в этом фильме играют далеко не последнюю роль.

За столь объемный промежуток экранного времени, увы, никто из актеров не производит какого-либо впечатления. Диалоги будто взяты из учебников и рассказаны нам уже многими картинами ранее, и какой бы заманчивой не звучала идея фильма «Боевой конь», объективно, Стивен Спилберг снял дорогое, но шаблонное и проходное кино.

08 февраля 2012 | 00:04