Меня удивило, что данный фильм открывается в разделе КОМЕДИИ. Не спорю, в фильме присутствует юмор, но согласитесь, что фильм все же о жизни... А в ней случается всякое!
Наверняка кусали локти, господа хорошие, узнав что героиня Веры Алентовой, безусловно талантливой актрисы, выбилась в люди. Ну а разве так не бывает? Упорство и труд, все перетрут!
Мне нравится этот фильм, он немного грустный, немножко смешной, но главное он отвлекает, уводит в чужую жизнь. Я по натуре туда стараюсь не лазить, а вот смотря этот фильм.. Лезу! И знаю его уже наизусть, а все же удивляюсь, волнуюсь и переживаю..
Наверное это и делает фильм по-настоящему любимым и запоминающимся! Уверен каждый его смотрел и не раз, надеюсь каждый согласится, фильм по настоящему классный!
Ну и конечно приятно смотреть на взаимоотношения, на Москву того времени, и просто смотреть кино...
Определенно один из самых лучших отечественных фильмов. Пару дней назад имел удовольствие очередной раз в этом убедиться.
Что мне нравится больше всего, так это сочетание реализма и оптимизма. Именно в той пропорции, в какой надо. «Точность – вежливость королей!», как говаривали в одном рекламном ролике.
Ну и роли – от этого никуда не денешься. Вряд ли найдется актер или актриса, для которого (которой) работа в этой картине лишь «одна из». Во всяком случае, когда речь заходит о главных действующих лицах.
Скучно как-то получается… Такое ощущение, что хоть 10 лет и прошло, а если в школе сочинения писать не научили, так и браться не стоит. В том смысле, что как подумаешь, что миллионы людей этот фильм видели, думали о нем, писали, так сразу паника: да что ж я такого могу нового придумать или сказать?! А чем же именно он мне так нравится?! А как же это объяснить да сформулировать?!
Да как есть! Нравится мне этот фильм! Тем, что смотришь его и веришь: да, так оно и было! А если и не было, то очень даже запросто могло быть! А если и не могло, то, совершенно точно, должно было бы быть! Потому что это честно, правильно и справедливо! Потому что если любовь, то любовь: веришь, ждешь – получи! Если дружба, то навеки и вопреки всему. Если подонок и мразь, то и усохни в одиночестве! А если испытание на долю выпало, то и награда себя ждать тоже не заставит. Потому как иначе и быть не может!
Вот такие серьезные вопросы затронуты. И сделано это аккуратно, культурно, с юмором. Талантливо, одним словом. Так что хочешь, не хочешь, а шедевр – он и есть шедевр. Бис!
Фильм-классика, который уже давно растащили на цитаты. Кино, знакомое с детства, каждый персонаж, реплика и кадр. В детстве смотрела впечатления были одни, когда стала взрослее - уже другие. Стала понимать детали. Эпоха СССР ушла в прошлое, но оставила нам наследие из фильмов, от которых на душе становится теплее.
Все герои обычные люди и судьбы у всех разные и интересные. Казалось бы, такие простые персонажи, сделанные в прошлом, а какие актуальные. Вопросы, поднимающиеся в фильме злободневны до сих пор. Каждый из персонажей очень хорошо запоминается, интересно наблюдать абсолютно за всеми, и не только за главными героями, но и за теми, кто сыграл даже маленькую роль.
Очень интересно наблюдать, как главные героини взрослеют, из юных девушек-студенток превращаются во взрослых женщин. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Мне нравится этот фильм тем, что все показано очень подробно, учтены все детали. Можно разглядеть как менялась мода, обстановка, да и вообще сама жизнь. Все характеры раскрыты полностью, в общем, наблюдать за персонажами очень интересно. Если есть еще те, кто не видел этого чудесного фильма, то непременно стоит его посмотреть. Картине так много лет, а ценности и актуальности она не потеряла.
Музыка, тоже ностальгия из прошлого, сам город, который сегодня сильно отличается от прошлой своей версии.
Этот фильм о том как три молодые девушки из провинции приезжают в Москву за тем чтобы найти счастье, любовь и благополучие. Собственно как и в наше время. Все девушки хотят счастья и благополучия, про разные стереотипы и штампы в поведении отлично рассказано в самой картине.
Мне нравится наблюдать за переменами главной героини. Люблю смотреть на сильных женщин, их опыт вдохновляет. Необычное погружение в 80-е, путешествие в прошлое наших родителей и дедушек с бабушками.
Смотреть вместе с детьми, а лучше всей семьёй. Впечатления светлые, тёплые и родные.
- К несчастью, принимать решения - это мужская обязанность. Это нормально.
- Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась…
Это восхитительный фильм! Добрый, грустный, смешной, ласковый, драматичный, чертовски жизненный! Я могу подобрать миллионы эпитетов к описанию. Фильм на все времена. Лучший из лучших лент советского кино! Браво, Владимир Меньшов! Браво актерам!!! В этом фильме есть моменты и посмеяться, и подумать, и насладиться красотой актеров, и поплакать. Я плакала вместе с героинями. Безумно! Сколько из этого фильма можно вынести для жизни... какие слова...
- Ну, ладно, ладно. Москва слезам не верит.
Пятидесятые годы... Пышные платья, объемные прически, яркий макияж... Три подружки-провинциалки едут в Москву устраивать свою жизнь. Наша главная героиня Катерина (Вера Алентова) влюбляется в богатого молодого человека. Она искренне любит его, его деньги тут ни при чем. Но узнав о беременности Кати, ухажер оставляет ее.
- И давно тебя на солененькое потянуло?
Ну что ж, Кате надеяться не на кого. Она сама устраивает свою жизнь, воспитывает одна превосходную дочь, делает блестящую карьеру.
- Мужчины предпочитают женщин интеллигентных профессий.
Но коварная судьба-злодейка помогает Кате. Только через много-много лет. В 40 лет она ей подкидывает карту в руки. Она встречает мужчину. Замечательного мужчину, настоящего мужчину.
- Нет, работаем мы в разных местах, но жить, я надеюсь, будем вместе.
Как же я рада... Слезы радости. Да, он не интеллигентно выглядит, да работает слесарем. Но он настоящий мужчина! Заключительные фразы в фильме выбили из меня поток слез... Так сказать, подали надежду, что все-таки остались на этом белом свете настоящие мужчины.
- Как долго я тебя искала.
- 8 дней.
- ...Как долго я тебя искала.
Фильм заставляет задуматься о себе, о целях, о смысле жизни, о планах, о карьере, о детях, о мужчинах, о жизни в целом. Удивительный фильм. Таких больше нет. А жаль... Потрясающий фильм. Могу его пересматривать миллиарды раз!
Фильм должен быть интересен рядовому зрителю не только тем, что он стал лидером советского проката в 1980 году. Лента смогла получить премию 'Оскар' в номинации 'Лучший фильм на иностранном языке' в 1981 году. Режиссер Владимир Меньшов сперва сам не верил в сценарий, но затем все же решился на создание картины. И не прогадал. Сейчас это уже признанный шедевр, который просто нельзя пропустить.
Сюжет. В центре истории - 3 молодые подруги, которые живут в московском общежитии. Каждая из них мечтает о своем: целеустремленная Катерина работает на заводе и хочет поступить в институт, скромная Антонина работает маляром и планирует в скором времени завести семью, а самоуверенная Людмила работает на хлебозаводе и планирует найти богатого перспективного жениха...
Картина поделена на 2 части, что придает ей определенный шарм и изящество. В первой части нам рассказывают о молодости главных героинь, а во второй они показаны уже взрослыми женщинами. Современным зрителям характеры героинь могут показаться шаблонными, но зато каждой девушке посвящена собственная интересная сюжетная линия. Больше всего времени уделяется Катерине, но о других тоже не забывают. В глаза бросается неидеальность Гоши, который при знакомстве уверяет Екатерину в практически полном отсутствии недостатков, а сам при первой сложности в отношениях с легкостью уходит в запой. Тут надо бы задуматься... Впрочем, фраза Катерины в конце фильма доказывает, что ее все устраивает. Остается только надеяться, что у их истории будет счастливый конец.
Атмосфера. В ленте тяжелые моменты отлично сочетаются с легким юмором. Хотелось бы поблагодарить весь актерский состав, благодаря которому картина получилась такой живой. Выделю Алексея Баталова (Георгий Иванович), который при помощи своей харизмы смог зарядить меня позитивом на долгое время. Хорошие диалоги, подарившие нам шикарные цитаты на все времена, заслуживают отдельного упоминания. Кстати, я заметил забавный огрех фильма: туфли у Людмилы на улице и в холле высотного дома почему-то разного цвета.
Музыка. Замечательные песни, прозвучавшие в фильме, хорошо подходят тем сценам, в которых они используются. Среди них выделяется композиция 'Александра' в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных. С нее лента начинается, а потом под нее же и заканчивается.
Итог. Данное кино я бы назвал 'Энциклопедией жизни'. Прекрасный пример не самых простых судеб и сопутствующих им проблем. Здесь, как и в реальном мире, нашлось место для драмы, жестокости, смеха и любви. Культовый фильм, обладающий целым спектром различных эмоций.
Москва видала всякое. От нее не скрыть своих секретов под шумом поклонниц талантливых артистов у входа в театр, не утаить в широченных павильонах библиотек и тесном метро, не заглушить и в общежитии модными тогда заграничными шлягерами. Отовсюду будут колоколом биться сердца влюбленных людей, только так и толкаясь к жизни, и никакой престижный институт или квартира в сталинском ампире не затмят этих надежд на счастье. А последнее - словно в лотерее или рулетке, приходит тогда, когда повезет. Катя не верит такому предписанию, пусть лучше Людка сует руки в вулканические жерла судьбы. Но она все равно бросает белый кругляк на крутящийся барабан, чтобы закономерно выпало 'зеро', воплощающее ошибку миллионов молодых людей опять. Надо ли было слушать подругу, которой после того же судьбоносного ужина - флэш-рояль: жених-хоккеист и верная дорога к обеспеченному будущему? Ей-то просто говорить задним числом, будучи на легком дамском в шоколаде и заморской икре, ведь не ее оставят легкомысленный телеоператор Рудик да деспотичная мать одну с маленьким ребенком и тонной отчаяния по утраченным годам и мечтам. Ныне приходится ежедневно просыпаться в соленой от слез подушке.
Двадцать лет минуло, и мир изменился. Или так кажется? Когда Смоктуновский и Евтушенко стали суперзвездами, приходит понимание, что права оказалась Люда - риск благороден. Из него ты можешь получить всю Землю под ногами. Мечты материализуются. Вот эта оступившаяся девушка больше не Катя, а Екатерина Александровна, имеющая в подчинении текстильный комбинат на 3000 человек. Заунылые тряпки на веревке посреди крохотной комнатушки заменены дорогим магнитофоном с югославской мебелью на отдельной жилплощади, ребенок вырос и сыт-одет, подруги живы-здоровы. С утра - на “Жигулях” на работу, вечером - домой с полной тележкой съестного. Советское благосостояние в действии. И Брежнев не беспокоит геополитическими играми, живи себе спокойно. Так обустроилась некогда завалившая экзамены девчонка, оставшаяся у разбитого корыта с черепками вместо золота. Владимир Меньшов простым росчерком пера в сценарии еще и даст повод позлорадствовать над старым дружком-телеоператором, испортив тому биографию, будто в этом справедливость - сотворить успех и не найти его у обидчика. Очередная ошибка…
Гоголевский бульвар застыл в пространстве и времени: от отбоя костяшек домино не скрыться и сейчас, кого-то радует ностальгия по старым денькам. Родион, уже не Рудольф, сам за себя скажет, как его наказало свыше за безмозглое увлечение, так что Катерине и не нужно говорить колких слов в довесок. “Долгожданная” встреча заканчивается фразой “В 40 лет жизнь только начинается” из уст женщины, для которой никакое благосостояние не заменит полноты сердечной. Ведь прошло двадцать лет… а мир не изменился - Москва все также верит не словам и не слезам, а любви. Героиня Веры Алентовой с радостью отдала бы нажитое имущество за счастье, как у Тони - с благоверным мужем-простаком и сыном, кто курит натощак. Но получается зеркальная, как и в молодости, ситуация, когда ты вновь играешь с судьбой в азартные игры. Ты рискуешь, будучи любовницей, попасться на квартире у временного мужика, после чего сама себе цветы покупаешь. А Александра даже ухом не поведет, предпочитая Boney M россказням о фиктивном подарке. И подушка опять намокнет в эту ночь. Все, как и раньше - неужто ничего взаправду не поменялось спустя долгие годы?
Ведь не получается переиграть свое собственное бытие, с азартом упиваясь в погоню за единственным благоверным. Разум теряется в попытке уцепиться за второй шанс, и нет понимания тому, что совершается новый виток глупостей от зрелой женщины. Она снова пытается обмануть, соврать. Но обман - сама эта идея рисковать, словно за карточным столом. Победа в азартной игре - воля случая. Доказательство тому мелькало гуринским перегаром, приобретенным взамен олимпийских медалей и роскошного существования - таков был весьма бесстрастный посыл режиссера. Однако не умеет Екатерина Александровна иначе, не было возможности выкрасть момент для такой особой учебы, что прекрасно понятно без подробностей монтажным пробросом от одного будильника к другому. Где ты, счастье? Неужели и правда в воле случая? Страшно подумать, как бы иначе все повернулось, если бы ни та вечерняя электричка, самовар, Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же представляется еще бесчисленным количеством имен… и он единственный, кто может сбросить ярмо одиночества с плеч стареющей комсомолки.
Простой работяга с подвешенным языком и грязными ботинками, далеко не джентльмен, сторонник неотесанного заключения “Мужик всегда прав”. Гога не станцует вальс под Штрауса, не споет “Besame Mucho”, не нальет шампанское, держа бутылку за дно. Он нахамит катиной дочери при встрече, но последней, кажется, понравится и она впервые посмотрит на окружающий мир не печальными глазами. Такой абсурд в их дом пришел, но в голове почему-то красивые слова звучат под музыку Сергея Никитина. Может, Гоша и научит одинокую женщину не “зарубаться” с судьбой, а жить настоящими чувствами? Иного он не в состоянии предложить: с ним даже в транспорте приходится знакомиться. Но искренность, желание жить как хочешь, а не как надо или положено, подкупают, поэтому на сморщенного человека без недостатков так и тянет положить голову. Не нужно жить ради жажды доказать кому-то что-то. Лучше потратить эту энергию на любимых, не так ли? Ну или на борьбу со старыми грехами на пути к благополучию. Пусть Людка лучше засматривается на генералов, как прежде, а директору комбината следует отказаться обманывать, пусть лучший мужчина не желает быть ниже по статусу. Но хочется верить, что и он откажется от своих тараканов ради нее.
Объясните Рейгану, в чем загадочность русской души. Объясните ему, что помпезная американская мечта может быть достигнута упорным трудом и соответствующе награждена, но она никогда не заменит настоящую любовь, вещь бесценную. Об этой бесценной вещи и снял свой самый успешный фильм Владимир Меньшов, веривший в лучшее даже через призму порою шаблонной простоты, порою - вычурного нравоучения. Слесарь из НИИ с золотыми руками дороже всех артистов и спортсменов мира, дорогих машин и недвижимости - двадцать лет понадобилось Катерине, чтобы понять эту старую истину. Дайте Гоге стакан минералки, и он станет самым счастливым человеком на свете - счастливее Николая, который показывал подруге сына, какие он яблочки вырастил - а счастье его, словно радиация, облучит всех вокруг. И настанет пора жить! Пройдет еще двадцать лет, Москва уже не будет увенчана знаменами с Лениным, а мантра о любви не изменится. И, посмотрев это кино из далекого 1979-го, сложно не повзрослеть - это уж точно ценнее признания в виде “Оскара”. Таким образом, жизнь показала, что прав был Меньшов.
«Я предпочитаю делать в своей жизни то, что люблю, а не то, что модно, престижно, положено.»
'Ну, через двадцать лет я уж старушкой буду.
- Это вы теперь так думаете. Поверьте, в сорок лет вам будет казаться, что вот теперь только и начинается ваша жизнь.'
Это сейчас 'Москва слезам не верит' общепризнанный культовый шедевр, чуть ли не лучший фильм за всю историю СССР. Но пишут, что тогда, в далеком 1979-ом, когда автора данной рецензии еще не было даже в проекте, на фильм Владимира Меньшова обрушился шквал критики. Фильм называли дешевкой, обычной историей, которую может снять каждый. Почему же ленты этих 'каждых' не имели такого оглушительного успеха? Почему именно 'Москва слезам не верит' вошла в историю?
Потому что фильм жизненный, без пафоса и преувеличений, искренний и добрый. С предостаточной долей хорошего юмора и замечательных фраз, расхватанных на цитаты. С интересной и поучительной историей о трех подругах и судьбах каждой из них.
Они вместе приехали в Москву из провинциальных городов в поисках жизненного благополучия. Антонина поняла, что ее предназначение - жить в тихой местности с любящим мужем и детишками. Людмила же наоборот - приехала в Москву в поисках быстрого счастья, интеллигентного мужа при деньгах, с которым бы она себя чувствовала как королева. У Катерины судьба сложилась иначе. Совершив ошибку в молодости, она стала сильнее, поднялась на ноги и, своим трудом и усилиями, преодолела множество препятствий на пути к успешной жизни. Спустя года она директор завода, воспитывает прекрасную дочь, но все равно не чувствует себя счастливой. До тех пор, пока судьба не сводит ее с прекрасным мужчиной и не дарит настоящую любовь.
Нет слов, чтобы выразить те эмоции, которые фильм оставил. Казалось бы, обычная история, но как тонко и умело она передана. Вера Алентова, Ирина Муравьева и Раиса Рязанова чудесно исполнили роли, как молодых амбициозных девушек, так и взрослых, изнуренных судьбою, женщин. Ну и конечно же, хочется от чистого сердца поблагодарить актера с большой буквы Алексея Баталова за его фантастическое мастерство и исполнение.
Фильм пересматривают и будут пересматривать вечно, каждый найдет в нем что-то примечательное для себя. Не думаю, что кого-то эта картина может оставить равнодушным.
'А ты не расстраивайся. В 40 лет жизнь только начинается, теперь я это точно знаю.'
Фильм - один из любимейших, из тех, что называют ' на все времена'. Москва слезам не верит - крылатая фраза, имеющая не очень позитивный исторический контекст, но ею принято утешать. Фильм добрый, дающий надежду, но оставляющий немного грустный осадок.
Вот они, три подруги! Три молодых девушки, приехавшие покорять Москву, никто не знает, откуда. Все трое сначала живут в общежитии, в одной комнате. Посмотришь, и сердце радуется! Три совершенно разных по характеру, темпераменту, по жизненным принципам девушки по принципу случайного попадания оказываются вместе. И дружат долгие годы, наверное, буду дружить всю жизнь. Это фильм и о бескорыстной дружбе. А также о любви, предательстве, поиске настоящего счастья.
Вот Катя. Ключевой персонаж данного фильма. Человек, который никогда не пасует перед трудностями. Может плакать, может выть в подушку по ночам, но не отступит! Станок сама наладит, ребёнка одна воспитает, в институт экзамены провалила, так потом поступит! Отличную карьеру сделает! Но вот в личной жизни ей не везёт. Один - маменькин сынок, другой - женатый любовник, о третьем чуть позже.
Вот то ли дело Люда! ' Полюбить - так королеву, проиграть - так миллион!' - её жизненное кредо. А какая авантюристка! Собственно, из-за этой авантюры всё и произошло. Вот казалось бы - за её личную жизнь можно не волноваться - с таким-то характером она одна не останется! Сам хоккеист Гурин ей заинтересовался! Ну всё! Вот жизнь и устроена! Да не тут-то было! Карьерой она почти не занималась - то на хлебозаводе трудится, то в химчистке.
У тихой и спокойной Тоси и в жизни всё тихо и спокойно. Звезд с неба не хватает, она маляр, её муж Коля - электрик.
Дача, дети.
Очень импонирует, как три подруги, такие разные, а как друг друга поддерживают! Совсем не чувствуется никакой конкуренции, соревновательности, И уж тем более, интриг друг против друга, что сейчас, к сожалению, в порядке вещей. Я прошёл и через это. Даже Люда, грубоватая и самоуверенная, зная о своих недостатках, не использует их против Кати. Задумав авантюру с квартирами, она хотела, как лучше, а потом сильно раскаялись.
А вот Гоша, он же Гога, он же Жора - не совсем понятный субъект. Он, можно так сказать, со всей пролетарской решительностью впёрся (именно впёрся, не снимая обуви) в жизнь Кати и повзрослевшей Александры, и навел свои порядки. Не испугавшись уличных хулиганов, Гоша, между тем, проявил слабость характера в ответственный момент. И как только такого смогла полюбить Катя, не иначе, как с отчаяния? Получится ли у них что-нибудь? Мне кажется, что нет, но кто знает? Слишком они разные! Хотя...
А теперь - про осадок, который остаётся после просмотра. Такое ощущение, что все героини думают, что только когда ты в паре с кем-то, только тогда ты счастлив, и никак иначе! Хоть алкоголик, хоть забулдыжка, да свой! Прям, как будто помимо личной жизни, другой жизни нет! И ладно бы, такой максимализм был бы лет в 20, это нормально. Но он у героинь остаётся и спустя годы.
Фильм, хоть и такой сложный, неоднозначный, но всегда, при каждом просмотре, вызывает эмоции! Всякий раз надеешься, что всё будет хорошо у всех троих!
Удивительно красиво показаны виды Москвы. Колоритно и со вкусом показан быт москвичей тех лет, квартиры, машины, заводы, телевидение. Удачно подобраны костюмы.
Актерская игра, я это повторяю из рецензии в рецензию, если речь идёт о советском фильме, еще долгие годы будет служить образцом. Никто не переигрывает и не недоигрывает, все будто живут параллельную жизнь этом фильме. А сколько крылатых фраз, помимо своего названия, породил сам фильм!
Владимир Меньшов - гениальный актер и режиссер. Этот фильм, напомню, в такое-то время (в разгар холодной войны) отхватил 'Оскара'! Жаль, что так мало фильмов снял Владимир Валентинович, но какие это фильмы! Каждый шедеврален!
Это фильм-классика. Он не привязан ни к времени, ни к пространству. Это история поиска счастья. Для каждого. Фильм целен и органичен. Как говорится `не добавить, не прибавить`. Все герои до щемящего сердца узнаваемы. Женщины в этом фильме такие женщины, а мужчины такие мужчины!
Моя любимая фраза: `А него нет недостатков. Он самый лучший человек на свете`. Каждой женщине хочется произнести подобную фразу.