Американский режиссёр Маркус Данстэн, который стал известен своей интеллектуальностью благодаря серии фильмов 'Пила', представил наконец-то свой кровавый триллер 'Коллекционер'. Это камерный фильм. Всё дело происходит в одном доме, полном ловушек. Хотя большую часть фильма возникал вопрос 'Как он успел?' и 'Откуда он знал что это сработает?'. Этот хоррор невозможно не сравнивать с 'Пилой', от этого никуда не денешься. По кровожадности фильмы на одном уровне, но вот по смыслу 'Пила' фаворит. Интеллект 'Пилы' намного выше «Коллекционера», да и кровавые ловушки 'Коллекционера' значительно проигрывают. Они здесь весьма примитивны, в лучшем случае это растяжки приводящие к падению люстры, украшенной кухонными ножами, а то гвозди в порожках, капканы в прихожей, вязкая кислота в комнате - ну прямо повзрослевший 'Один дома' наоборот.
Сюжет интересен тем, что он не так банален, как обычно. Главная изюминка в том, что не жертва идёт к маньяку в руки, а маньяк сам пришёл, пока ты спишь...Но всё же до 'Пилы' далековато. Главным минусом фильма, как я уже сказала, является отсутствие смысловой нагрузки во всех этих кровавых ужасах. Зрителю так и не объяснено, кто такой кто же такой коллекционер, какова его 'коллекция' и чего он добивается своими действиями. Так и остаётся перед нами понимание, что «коллекционер» простой тупой маньяк, уродец в маске и не более. Такое ощущение что он сын Пилы и Джейсона, и он ещё покажет себя.
В фильме нет каких-либо особых звёзд, да и сюжет не позволяет тут раскрыться актёрским талантам. Неправда, что положительный герой всегда скучнее отрицательного, здесь Джош Стюарт, внешне напоминающий Эдварда Нортона, лет 10 назад, своей харизмой напрочь уделывает зырящего маньяка. Замечательно удалась и детская роль в исполнении Карли Скотт Коллинз. Кстати, в фильме играет Мадлен Зима, та молодая девица, 'писательница', что в 'Калифрении' с Духовным заигрывала. Она и тут заигрывает, в своем же духе. А жесткий маньяк наблюдает...
В какой-то момент начинаешь переживать за героя, мол, что он такой глупый, все других спасает-спасает, а бестолку. Но думаешь, что, наверное, как и положено, все умрут, а он, злодей, будет и дальше продолжать свое кровавое дело...
Я думаю что вторая часть обязательна, или же 'Коллекционер' будет выходить такой же серией как и 'Пила', где зритель узрит смысл, поймёт зачем же этому маньяку коллекция людей, и кто он вообще такой и из какой трубы выполз.
Я думала, будет ограбление или насилие. Я была готова ко всему. Но только не к этому!
Существует множество людей, чье хобби сводится к собирательству. Некоторые собирают старинные марки, другие железных солдатиков, а третьи интересуются насекомыми. Как правило, это свидетельствует о том, что человек хочет заполнить чем-то пустоты в душе, которая образовалась в результате какого-нибудь неприятного инцидента. Иногда же их подстегивает соревновательный момент, дабы найти ту самую монетку, которой ни у кого нет. В сегодняшнем фильме речь пойдет как раз о человеке, который собирает редкие экземпляры… людей. Итак, это – «Коллекционер».
Сюжет достаточно любопытен для подобного рода картин. Молодой человек по имени Аркин зарабатывает себе на жизнь тем, что устанавливает замки и сигнализации, а в свободное от работы время промышляет домушничеством. Поставил и взломал, а? Но делает он это не потому что является плохим человеком, а потому что хочет помочь своей жене расплатится с долгами. Какое благородство! И вот Аркин, забравшись в очередной коттедж, понимает, что он не единственный незваный гость в этом доме и вскоре начинается игра в кошки-мышки, ставкой в которой является жизнь незадачливого вора.
В принципе нет ничего удивительного в том, что сюжет выглядит достаточно оригинально, ведь режиссером выступает тот человек, который написал сценарий для такой успешной франшизы как «Пила» и такой дикой трилогии как «Пиршество». Неоднозначный человек, да. Ну что, либо пан, либо пропал?
Сценарий при всей своей оригинальности просто таки кишит досадными промахами, несуразицами и откровенно глупыми моментами. И первой проблемой выступают как не странно ловушки. Дело в том, что ими просто таки напичкан весь дом и если в фильмах о Джоне Крамере к этому можно было приплести логику, то тут зрителя ставят перед фактом – психопат залез в дом, связал домочадцев, установил великое множество ловушек, сменил замки и все это часа за два. Извините, но в одиночку такое не под силу ни одному человеку. Здесь должна была работать группа как минимум из пяти человек, дабы справится в столь сжатые сроки. И главный вопрос для кого маньяк делал все эти ловушки? Он же связал всю семью, так зачем нужны капканы, жидкость, напоминающая плавиковую кислоту, и гвозди? Коллекционер что ждал гостей? Надеюсь, что все так и было, ведь в противном случае все происходящее не имеет никакого смыла.
Второй проблемой картины выступает главный герой. Казалось бы, набив руку на «Пиле» можно было бы выписать действительно интересное и неоднозначного персонажа, благо все задатки для этого были, но Аркина решили превратить в очередную беспомощную жертву. Незадачливый воришка бегает весь фильм по дому в попытках спасти хоть кого-нибудь из домочадцев, а когда ему выпадает момент успешно напасть на маньяка и нанести тому повреждения несовместимые с жизнью, то Аркин просто сбегает. И таких моментов в фильме было как минимум два, может, было и больше, не знаю. Ну, когда же появятся герои уровня Нэнси Томпсон, Элен Рипли или Эша Уильямса? Когда, а?
И наконец третьим минусом выступает актерская игра. В принципе это относится в основном лишь к главному герою, так как маньяк все время ходит в маске, а его жертвы заняты лишь тем что постоянно кричат. Так вот Джош Стюарт в этот раз явно схалтурил. Так как по фильму его роль сводится к перепуганному человеку оказавшемуся не в том месте и не в то время, а на деле же он играет этакого непоколебимого героя боевика, который хоть и демонстрирует, что ему больно, но вот напугать его ничто не в силах. Он что прошел войну или работал в морге, раз с таким спокойствием глядит на расчлененные трупы?
А вот то ради чего мы здесь собственно собрались, а именно атмосферы страха и безысходности царящей в картине, так это она и впрямь порадовала. Игра в прятки с маньяком, томительные минуты ожидания и сам убийца со светящимися в темноте глазами создают должный настрой, заставляя зрителя с интересом смотреть, чем же дело кончится. Конечно, можно было бы пнуть создателей за перебор в плане крови и жестокости, но разве можно было ожидать другого от современного фильма ужасов?
Подводя итог, мне хочется сказать, что этот фильм достаточно неоднозначен. С одной стороны перед нами кино полное досадных ляпов и логических несостыковок, а с другой перед нами кино, которое отлично справляется со своей задачей, а именно позволяет с интересом следить за происходящим на экране. В общем если вы хотите посмотреть остросюжетный триллер, не особо заморачиваясь на тему как там все работает то можете смело браться за просмотр «Коллекционера», а если ищете умное, многогранное и напряженное кино то посмотрите лучше «Пиджак». Спасибо.
Пожалуй никому не секрет, что нынче достойные представители в жанре триллера и фильмов ужасов встречаются крайне редко. Не знаю, чем это обосновано. Возможно зрительский интерес к жанру пропал и ожидания завышены. Собственно как и испугать зрителя становится сложно. Либо действительно талантливых молодых режиссеров нет, а пионеры жанра сдают по причине возраста. Факт в том, что фильмов в жанре выходит как бы много, но вот даже в суммарном качестве они однозначно проигрывают. Что весьма печально. Вот почему заявка американских критиков мол “Это один из лучших триллеров за последние несколько лет” меня лично очень заинтриговала.
Уже посмотрев фильм я понял, что заявление было ничуть не приукрашено. Ибо не смотря на свой режиссерский дебют, режиссер ленты Маркус Данстэн однозначно снял один из лучших триллеров и фильмов ужасов за последние лет 5 как минимум. Отрадно то, что будучи заточенным в своём жанре и зная все его азы, Данстэн смог идеально вверить гранулировку главных достоинств жанра. Вот только сделал он не в привычной для жанра форме, где обилие голых сисек и бессмысленного насилия доминирует в картинах, а решил вверить фильм в забытое многим явление “джалло”. Словно говоря, что списали его очень рано. Что и выдаёт привычную для него роскошную визуализацию. Словно создатели ленты скрестили кислотный стиль покойного Тони Скотта и дешевую плёнку 80-ых годов. Что выдало очень даже интересные с точки зрения визуализации сцены. Да и операторская работа просто великолепна.
Она не только выдаёт клиповую манеру съемок (многочисленные крупные кадры, рванный монтаж, чувство кадра, экранная композиция всех элементов) и потрясающую игру со светом и тенью, но и определенные нововведения. Взять хотя бы перемещения камеры из одной комнаты в другую и аналогичные пролёты по потолку. Впечатляет как минимум. В остальном же, даже при обилии различных ловушек, разрезанных конечностей, внутренностей, фонтанов крови и невероятно жестокого насилия в лучших традициях франшизы “Пилы”, фильм в большей степени берет именно на атмосферном уровне. Где с первых и по последние кадры фильм идеально выдержан в рамках напряжения и острого саспенса. Аж оторвать глаза от происходящего просто невозможно. Да и нет желания собственно.
Что мы знаем о современных хорорах ? Герои либо переезжают в “не тот дом”, либо решаются устроить “секс тур” в какой то глуши. Где их обязательно поджидают какие то маньяки, каннибалы и прочая нечисть жанра хорор. Вот и не удивительно, что после такого, не только создатели франшизы “Очень Страшное Кино” решили постебатся над жанром, но и создатели “Хижины В Лесу”. Вот и данный фильм с первого взгляда выдаёт типичную для современных хороров и триллеров сюжет, но преподносит его в абсолютно ином виде. Ибо сюжет трактуется не от лица главного анатагониста или членов семьи, а от лица вора, который решил обчистить дом, но по мере развития сюжета пытался спасти членов семьи. Что подводит одну истину.
Именно в экстремальных и опасных для жизни ситуациях человек познает себя. Вот почему одни в таких моментах превращаются в героев, а другие в настоящих животных. Хоть и до этого были абсолютно биполярны этому. Подстёгивая фильм вокруг столь интересного с психологической стороны сюжета, создатели выдали идеальный сюжет для действительно достойного триллера.
Ибо действия героев ленты не лишены логики и вполне адекватны, а не столь большое количество диалогов создатели обыгрывают их интеллектуальной содержательностью и принципов “лучше качество, чем количество”. Но всё это лишь мишура. Так как главным достоинством сюжета можно по праву считать эффект неожиданности. Ибо создатели сразу задают образ оригинальности и всё, что мы знали о жанре раньше не позволяет нам разумно строить догадки относительно финала и выигрывать. В любом случае, сюжет действительно впечатляет и шокирует. Собственно как и финал, который не только оставляет личность злодея, но и оставляет очень многообещающий зазор для продолжения.
Лично для меня исполнитель главной роли Джош Стюарт стал одним из главных актерских открытий образца 2009-ого года. Ибо такой великолепной игры я не видел давно. Особенно в жанре триллера и фильмов ужасов. Где не каждый крик и выпученные от страха глаза заставляют поверить в происходящее на экране. Еще в триквеле “Тёмного Рыцаря” Джош шикарно сыграл помощника главного злодея Бэйна, но описать словами качество его игры в данной ленте просто невозможно. Это надо видеть самому однозначно.
Хуан Фернандес в образе главного антагониста просто великолепен. Хуан отлично вытянул столь сложный образ опираясь на язык своего тела и пронзительный взгляд. Что в совокупности заставило искренне поверить в реалистичность его персонажа и лично для меня, сделало его одним из самых эффектных злодеев как в самом жанре, так и в кино в целом. Остальные актеры сыграли одинаково великолепно и выделять кого либо отдельно думаю глупо. Разве что, Мадлен Зима, которая не только отлично отыграла свою роль, но и впечатлила меня своей невероятной сексуальностью. Да и роскошной фигурой, которую она обнажила вместе с грудью в одной из сцен.
Музыка композитора ленты Джерома Диллона просто великолепна. Очень часто в триллерах и фильмах ужасов выделяется весьма скупая и однородная в плане звучания музыка. Тут же Джером выдал не только нечто поистине напряженное и динамичное, но и с огромным интересном прослушиваемое даже в отрыве от самой ленты. Да и это тот редкий случай в жанре, когда именно музыка выходит на первый план и во многом именно она обеспечивает зрителя во время просмотра всеми необходимыми эмоциями. Немного напомнило творчество моего любимого коллектива Томэндэнди, но в разы лучше.
Невероятно роскошный фильм. Напряженный, атмосферный, стильный и жестокий. Однозначно один из лучших фильмов ужасов и триллеров за последние лет 5 как минимум. До сих пор пребывая в полнейшем впечатлении и восторге от просмотра, думаю посмотреть фильм должен каждый. Особенно, если он считает себя поклонником жанра.
Именно таким вопросом наверняка, многие, озадачатся. Фильм как слэшер, и как триллер, очень хорош. Визуальные эффекты выполнены на высоте, звуковое оформление также, не заставит скучать и делать глаза сонными. Операторская съемка и виды камеры - блеск! Фильм очень не скучен. Именно это на мой взгляд главная черта любого добротного фильма (и это относится не только к жанру 'ужасы'). Маньяк представлен не только безжалостным и хладнокровным убийцей, для которого не жаль даже детской жизни, а ещё и агрессивным, асоциальным, нервным типом и изощренным садистом.
Есть у фильма конечно и некоторые минусы (учитывая и те, что были перечислены в отзывах ниже). Тем не менее фильм всё равно хорош, и я уверен, он послужит хорошим примером для подобных фильмов в дальнейшем. Очень хочется надеяться на продолжение, где наконец, нам раскроют причины произошедшего.
Маркус Дэнстан видимо решил, что хватит ему довольствоваться ролью сценариста, а потому захотел снять свою «Пилу» с девчонками и блэкджеком.
После просмотра «Коллекционера» можно сказать что он выбрал проигрышный вариант изначально: если Дэнстан будет снимать сиквел, то это вызовет ещё больше обоснованных обвинений в бездарном и откровенном эксплуатировании идей Джеймса Вана и Ли Уоннелла, но если у «Коллекционера» не будет продолжения, то он так и останется лишь очередным триллером с массой недоработок, который никто не хотел довести до ума.
Пожалуйста, только не надо что – то говорить мне про его прибыль: во – первых, я очень сомневаюсь, что его производство окупится, потому что даже в Америке большинство людей уже «насытилось» всеми этими «конвейерными» фильмами, которые снимают за счёт предыдущих удачных работ с единственной целью – заработать, во – вторых, если бы люди, снимая свои фильмы, имели целью только извлечение прибыли, то кинематограф бы уже умер, ведь обязательной целью любого стоящего режиссёра должно быть оставление своего следа в искусстве, которое можно достигнуть лишь за счёт внесения своеобразных решений, дублируя чужое можно обмануть зрителя несколько раз, но не до бесконечности, в – третьих, даже огромная прибыль не показатель качества.
Теперь о самом фильме. Плохое начинается уже с названия - «Коллекционер». Что из того? С чего началось это коллекционирование? По каким критериям коллекция собирается? Почему ей не уделено и пары секунд, не считая вступительных титров, но там показаны лишь пауки и прочая живность, а где тогда люди? Для чего таскать маленький ящик, который вместит лишь одного человека? И почему я не получил ни одного вопроса лишь касаемого коллекционирования? Вывод: название не оправдывает себя и не отражает сути содержания фильма.
По сюжету, домушник Аркин забирается в дом к своему начальнику ради бриллианта, чтобы рассчитаться с долгом жены, но тут оказывается, что в доме уже есть посторонний, который зачем – то пытает семью начальника Аркина, но наш герой вместо того чтобы думать как сбежать оттуда, решает спасти всех. И опять остается громадное количество неясностей и вопросов. Почему Аркин спокойно доходит до сейфа, но на обратном пути уже всюду расставлены ловушки? За такой период времени их невозможно расставить. Почему Коллекционер бегает за жертвами в полной темноте и сам не попадает в ловушки? Почему кислота проедает ботинки, но не проедает книги? Почему маньяк настолько живуч и быстр (этот вопрос вы сами зададите в концовке)? Кстати, уместно задать даже такой вопрос: а он человек вообще?
Видны явные отсылки к «Пиле»: ловушки, которые здесь даже непонятно как работают, ведь 90 % экранного времени проходит во тьме, прикованные цепями ноги – тут обойдусь без комментариев, самоотверженная борьба за чужую жизнь.
Также к минусам необходимо отнести полное отсутствие развития сюжета во второй половине фильма, лишние сцены и ненужные герои.
Актёры не впечатлили, особенно Джош Стюарт в главной роли, который апатичен почти весь фильм.
Понравились лишь первые 30 минут «Коллекционера», которые сулили что–то многообещающее и хорошая музыка.
Маркус Дэнстан вместо того, чтобы снять свой фильм, смог снять только «Пилу: light version», показав лишь свои безосновательные амбиции, несбыточные мечты снять качественный триллер и бездарное заимствование от оригинальной «Пилы».
Коллекционер - это фильм, представляющий собой классическую форму современных ужасов.
Следуя сюжету, зритель оказывается вместе с главным героем - добряком-домушником, желающим помочь всем и каждому, а также бесконечно любящим отцом, в особняке его нанимателя. Аркин, вынужденно идущий на далеко не первое ограбление, ухитряется обнаружить кровавые ловушки предыдущего захватчика. Испытывая судьбу и проверяя самого себя на прочность, герой решает спасти семью своей потенциальной жертвы, но не все так просто. А что не просто, зритель узнает в ходе действа.
Приемы 'запугивания' не являются новыми и оригинальными, но и не дают спуску уже существующим собратьям. Тут вам и кровь, и жестокое насилие, и осторожные шаги чудом выжившего грабителя.
Музыкальный ряд, сопровождающий роковые сцены, не даст вам разочароваться.
Игра актеров правдоподобна, особенно забавляет уверенно-взволнованная походка злодея-коллекционера. А девочка, пытающаяся спрятаться от этого кошмара, бесподобна в своем очаровательном испуге.
Картина после себя оставляет не только страх перед изощренным маньяком, но и сожаление об убитых глупцах. Режиссер, как и в пиле, оставлял им шанс на выживание в виде доброго домушника, но пренебрежение указаниями, повторенными чуть ли не по пять раз, неизбежно вылились в жестокую расправу.
Таким образом, хоть и не являясь особенным шедевром, фильм произвел на меня положительное впечатление. Более того, я не могу назвать его недостатков, что говорит о великолепной работе всей команды его создателей.
Пока к очередной серии приключений Джона Крамера и его последователей приколачивают третье измерение, брэнд не лежит мертвым грузом – «Коллекционер» хвастается припиской «от создателей «Пилы». Собственно, в режиссерском кресле был Маркус Данстэн, написавший сценарии к сумасшедшей трэш-трилогии «Пир» и к «Пиле» с четвертой по шестую. Сценарий «Коллекционера» написал он же в альянсе со своим постоянным соавтором Патриком Мелтоном. А чтобы громкое имя принесло больше дензнаков, российские прокатчики позаботились о том, чтобы любители затейной мясорубки успели соскучиться – пустили «Коллекционера» аж через год после премьеры, «перешагнув» «Пилу-6».
Основная сюжетная линия начинается с того, что медвежатник Аркин, которому срочно надо добыть денег для своей семьи, вскрывая сейф, обнаруживает, что в доме кто-то скрипит половицами, а вентиляция транслирует адские вопли. Так как в таких условиях совершенно невозможно работать, он мечется между выходом и сейфом, пока запертая на стопятьсот замков дверь не приглашает его остаться на ночь.
«Коллекционер» - это камерный слэшер, все происходит в доме, полном ловушек. Однако они здесь весьма примитивны – в лучшем случае это растяжки, приводящие к падению армированных ножами люстр и прочим неприятностям, а то и вовсе гвозди в порожках и капканы в прихожей, прямо «Один дома» наоборот. Инженерный гений здесь не ночевал, зато в избытке завезли мясокровищи. Зрителю предъявляют выпускание кишок, отрубание пальцев, растворение котика в кислоте и другие нездоровые аттракционы.
Фильм очень динамично снят, от него совершенно невозможно отлипнуть, однако постфактум чрезвычайно явственно ощущается скупость и сырость сценария. Маньяк оставлен безымянным, помыслы и мотивы его неизвестны, реплики отсутствуют. Он просто расставляет ловушки, режет ножиком людей, а некоторых зачем-то засовывает в ящик и подбрасывает новой жертве. А еще ЗЫРИТ. Видимо, каверны предусмотрено заполнить в сиквелах и приквелах, однако в той же первой «Пиле» был крепкий самобытный сюжет, причем без остальных частей вполне можно было обойтись, а «Коллекционер» больше похож на первую серию мыльной оперы.
Это кино соткано из сцен, часть которых превосходна (например, сцена с метанием горящей собаки, даром что Роршах подобное уже проделывал), а другая часть напоминает чёрный юмор (попытки Аркина спасать людей, которые кончаются одним и тем же, вполне можно принять за изощрённые хаханьки). И такое сочетание серьезного с несерьезным сбивает зрителю систему координат, не совсем понятно, с каких позиций смотреть на фильм – как на комедию, как на трэшак или все же как на претендующий на лавры хоррор.
Неправда, что положительный герой всегда скучнее отрицательного, здесь Джош Стюарт, внешне напоминающий Шона Пенна лет 15 назад, своей харизмой напрочь уделывает зырящего маньяка (что, к сожалению, было не сложнее, чем переиграть кусок камня). Замечательно удалась и детская роль в исполнении Карли Скотт Коллинз. Остальным играть было по сути нечего, хорошо хоть Мадлен Зима украсила фильм отменными сиськами, что а) канонично, б) весьма кстати.
Впрочем, несмотря на нежелание сценаристов сразу выкладывать карты, слэшерофилы получат то, зачем пришли в кинотеатр – будет и саспенс, и напряжение, и кровавые реки с мясными берегами (детям до семнадцати – ни-ни). Поэтому в условиях текущего штиля в хоррор-репертуаре «Коллекционер» вполне годен, чтобы бодро попрыгать по зрительским нервам, вызвать блевоту у впечатлительных, заставить сопереживать участливых, заинтересовать вдумчивых (и обмануть, посулив дивиденды в будущем). А стало быть, все при деле.
Вот, казалось бы, штампованный до ужаса фильм, а все равно посмотреть можно. Только если вы любитель жанра, конечно. Если вас не бесит дурацкое поведение героев, у которых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Если вам не все равно, какого черта маньяк-психопат это делает (лично мне безразличны мотивы). Если, если, если...
Вы не запомните этот фильм. Он просто один из.
Нет, конечно на самом деле в последние минут 15-20 я даже сопереживала Аркину и Ханне. И это чувство было вызвано бешенством от фантастического сценария. Ну коллекционер настолько вездесущ, настолько быстро ему за несколько часов удалось поменять замки и разложить все ловушки. Просто 3 человека в одном! Реально фантастика. И машину скорой он так протаранил, что та летела и кувыркалась длительное, а вот с автомобилем злодея ничегошеньки не произошло. Видимо, без темных сил не обошлось...
Короче, фильм для убийства времени. Не самый худший в жанре. Музыка вся четко в тему.
После 'Пилы' стало очень модно снимать кровавые ужастики про маньяков устраивающих для своих жертв различные ловушки в замкнутых пространствах. Больших затрат подобное кино не требует, а прибыль как показывает практика, иной раз десятикратно, а то и больше, покрывает бюджет. В 2009-м году Маркус Данстэн, сценарист четвертых, пятых, шестых и 3D-шных 'Пил', решил ковать железо пока оно горячо и придумал своего собственного возмутителя покоя простых американских граждан. А почему бы и нет? 'Пилы' в то время уже начали себя изживать и откровенно надоедать, а вовремя подоспевшая замена, которая несла бы в себе те или иные черты полюбившегося киносериала, смогла бы запросто угодить жаждущей расчлененки зрительской аудитории и стать новой долгоиграющей музой Хэллоуина. Напомню, что именно в этот праздник ежегодно стартовали на больших экранах картины о Пиле. И вот Данстэн пишет сценарий 'Коллекционера', но на этот раз сам садится за режиссерское кресло, выпустив на зрительский суд свою первую полнометражную ленту.
Дебют у Данстэна получился двоякий. С одной стороны - 'Коллекционер' замечателен по части кровавых подробностей и хитроумных ловушек, коих его главный отрицательный герой наставляет в доме своих жертв, но с другой - если уж автор и хотел заменить любимую всеми 'Пилу', то все же должен был продумать не только откровенно захватывающее действо, но и хитросплетенный сюжет с философским началом, что непременно присутствовало в 'Пилах' (особенно в первой части). Этого тут, к сожалению, нет. Перед нами просто отлично скроенный ужастик, который может похвастаться динамичными и напряженными решениями, но при этом практически полностью лишенный какого-то внутреннего посыла. Все якобы драматические предпосылки главного героя - начиная с того, что тому ради жены приходится залезть в чужой дом и ограбить богачей, и заканчивая его постоянной борьбой с самим собой за то, чтобы не уйти из устроенного психопатом в маске ада, оставив в нем бедных жертв - какие-то уж слишком поверхностные и не оригинальные. Мы уже не раз видели в кино, как согрешившие бедолаги в самый сложный и опасный момент идут на все, чтобы спасти ближнего своего открывая в себе супергеройские способности не проявлявшиеся доселе, и посему никакого повествовательного новаторства не ждите. На все эти стереотипы можно было бы смело не обращать внимания, если бы 'Коллекционер' не являлся детищем автора некоторых частей 'Пилы', решившего сыграть на популярности киносериала и создать собственную кровавую сагу. Хотелось бы так же отметить, что я не являюсь фанатом 'Пилы', просто уважаю первую картину за ее оригинальную откровенность и нестандартность.
Но одно дело обращать внимание на недостатки, а другое - оценивать фильм в целом. И несмотря на отсутствие какой-либо оригинальности (окромя кошмарного ящика, в котором Коллекционер держит похищенную жертву в качестве трофея и приманки), данная картина способна на все сто удержать вас подле экрана и подарить поистине захватывающий просмотр! Во-первых, ловушки расставленные по дому маньяком в большинстве своем весьма хитроумны и интересны - чего только стоит прикрепленная к внутренней стороне телефона игла, способная проткнуть барабанную перепонку жертве, решившей позвонить в полицию, а так же, падающая ставня с лезвиями для тех, кто решит выйти через окно. И причем возникают эти ловушки настолько по-началу резко и неожиданно, что не успеваешь перевести вместе с героем дух после очередного капкана, как за ним грядет следующий. Ну а во-вторых - актерски обыграно все это кровавое представление весьма живо и импульсивно. Все лицедеи, несмотря на свою незначительную известность, довольно-таки убедительно изображают ужас, страдания и отчаяние. А обвинения относительно бредовости их поступков в тех или иных случаях, все же нужно предъявлять Данстэну - вот какого простите лешего, одна из его героинь завидев мертвого мужа мчится вверх по лестнице, когда спасатель ее предупреждает о том, что для того чтобы выбраться, ей нужно следовать строго за ним? Ведь знает же, что псих бродит рядом и норовит разрубить ее на мелкие кусочки! Шок, страх, отчаяние, осознанный суицид - никогда не поймешь, чем руководствуются сценаристы лишая мозгов своих персонажей в фильмах ужасов...
Благодаря пускай не новаторским, но вполне себе симпатичным операторским решениям, а так же, как я уже писал выше, хитроумным и захватывающим ловушкам, визуализация в 'Коллекционере' на уровне. Но с другой стороны - я не сторонник блеклых тонов в фильмах, а здесь это имеется. Неоднократно уже писал в своих рецензиях, что для того чтобы создать мрачную и гнетущую атмосферу, необязательно делать картинку грязной. И если ночные эпизоды отдающие синевой выглядят приемлемо, то дневные напоминают фрагменты из дешевых ужастиков снятых для телевидения. Есть уйма других способов снабдить визуальный ряд мрачным антуражем. Хотя, как говорится - это дело вкуса. Многим именно подобная визуальная подача кажется привлекательной и симпатичной. Образ злодея любопытен, но не более того, - маска то ли из кожи, то ли из какого-то другого материала на шнуровке, смотрится эффектно, но не оригинально, таинственный ящик, в котором тот держит одну единственную, оставленную в живых жертву в качестве приманки - ход тоже интересный, но не шокирующий должным образом, а различные жучки-паучки, что сопровождают психопата, как-то не особо используются создателями - нам лишь известно, что маньяк работает истребителем насекомых в домах. Короче, взяли с миру по нитке, и в итоге получили нового, хоть и эффектного, но по отдельности не слишком уж мудреного психопата-убийцу. Видали и поинтересней.
P.S. Да, если покопаться, то различных огрехов и вторичных авторских решений в 'Коллекционере' пруд пруди. Да и философских подтекстов наряду с тонким психологизмом от одного из сценаристов 'Пил' тоже не ждите. Но интересная штука кино - иной раз смачно поданное действо может настолько захватить вас своей динамичной подачей и увлекательной концепцией, что хотя бы однократный просмотр уж точно подарит вам замечательные впечатления. Только с условием, что вы являетесь любителем кровавых ужастиков с фигурирующими в них хитроумными ловушками и капканами.
Сейчас очень тяжело найти достойного представителя жанра ужасы и поджанра маньяки-убийцы. Неужели я нашёл? Давно я хотел посмотреть этот фильм, но постоянно откладывал по разным причинам. И вот сегодня я наконец-то посмотрел и готов выразить своё мнение по фильму Маркуса Данстэна «Коллекционер».
Оценивать будем по таким критериям, как сюжет, актёрская игра, soundtrack, атмосфера и поговорим о самом маньяке.
Сюжет: Мужу работяге надо прокормить свою семью, с этой целью он решает добыть деньги путём кражи. Но в том месте, где он задумал кражу он оказывается не один и начинает бороться за жизнь в смертельной игре. Честно скажу, я думал, что меня уже фильмами про маньяков не удивить. Я являюсь большим поклонником подобного рода кино, но сюжет у всех строится по давно протоптанной схеме. «Коллекционер», в свою очередь, меня удивил в приятном смысле этого слова. Эта сюжетная линия с самого начала развивается не типично для жанра. Да есть подобные этому кинопроизведению фильмы со схожим сюжетом, но «Коллекционер» всё равно выделяется. Фильм является очень непредсказуемым, с минимальным использованием клеше. Эта сюжетная линия каждый раз «поражает тебя в самое сердце». По началу ты ничего не понимаешь, но, чем дальше движешься, тем больше ты этим не типичным повествованием погружаешься в этот мир. Фильмы жанра ужасы особо не блещут сюжетом в большинстве своём, но вот это кино все стереотипы о жанре посылает куда подальше. За концовку отдельное спасибо, она просто шикарна и не типична. Итого, этот критерий мне очень понравился.
Актёрская игра: Если сюжет в некоторых ужастиках достоин внимания, то вот актёрская игра, прописывание героев, диалоги страдают практически во всех фильмах жанра ужасы, намного больше, чем сюжет. Здесь, к сожалению, кино не стало исключением из общего правила, так как второй план героев никакой, первый план тоже хромает, но Джош Стюарт, сыгравший Аркина не вызывает вообще никаких негативных эмоций. Этот герой был отлично прописан, мы узнали его внутренний мир, его интересы, его взгляды на жизнь, жизненный опыт. Актёр полностью влился в своего героя и чувствовался, как настоящий полноценный персонаж, личность, если угодно. Других я особо выделить не могу, так как они раскрыты не были от слова совсем. Итого, этот критерий уже радует меньше, но для жанра ужасы вполне сойдёт, так как эмоциональное составляющее у всех героев была на высшем уровне, а прописывание для этого жанра не играет основной роли.
Soundtrack: Музыка мне не понравилась вообще. Музыкальное сопровождение здесь было настроено больше на постоянное нагнетание атмосферы, а точнее мелодия, чтобы вызывать панику у зрителя. Похоже на некую психоделику, но это не самое плохое. Самое плохое то, что здесь были применены прямо полноценные композиции. Это был такой рок-металл, который меня раздражал и не позволял нормально окунуться в атмосферу. Я терпеть не могу такой жанр, поэтому это оставило «серое пятно» в общем впечатлении. Итого, этот критерий сделан слабо, не очень удачно.
Атмосфера: Закрытое пространство, кучу ловушек, расположение вдалеке от цивилизации, устрашающий внешний вид главного протагониста, ночь, пасмурная погода, пытки. Всё это в совокупности создавало такую напряжённую атмосферу, за что я фильму очень благодарен. Но есть несколько нюансов. В описании мы видим наличие жанра триллер, а это значит suspense. Казалось бы, mix из жанров ужасы и триллер, это самая часто встречающаяся пара, но здесь этот suspense чувствуется моментами, а не от начала до конца. Почему? Потому что очень неудачной было музыкальное сопровождение. Рок-металл он не умеет создавать загадочную атмосферу, тревожную да может, но тревога чувство не такое «приятное», как загадочность и ожидание. Этот soundtrack просто отталкивает тебя и приходится постоянно вновь погружаться, но слава Богу это получается. А так в целом атмосфера фильма очень приличная. Итого, данный критерий мне понравился в большинстве своём, но были свои нюансы.
Маньяк: Ещё одной главной проблемой современных ужастиков про маньяков-убийц является очень плохое прописывание протагониста. Все культовые маньяки киноиндустрии до единого имеют свою трагичную историю. В той же «Пятнице 13-й», моей любимой, в самом первом же фильме нам полностью раскрыли мотивацию главного протагониста. В ремейке 2009 года тоже про мотивацию было сказано. В «Коллекционере», к сожалению, главный протагонист абсолютно не имеет мотивацию. Он сделан в стиле убивает, просто потому что хочет убивать. Это реально расстраивает. Его мимика, внешний вид, звуки, движение вызывает у зрителя тревогу и страх, что является большим плюсом. Его убийства в стиле Джейсона Вурхиза и его физическая сила тоже потрясает. Это всё хорошо, но из-за того, что прописан Коллекционер плохо, ты не видишь в нём культовости, которая в дальнейшем могла бы появиться. И это очень грустно, так как маньяк этот с большим потенциалом, но абсолютно не раскрытым. Итого, этот критерий хоть и понравился мне больше, чем наоборот, но опять же кое-какие не приятные моменты были.
Таким образом, фильм жанра ужасы с элементами триллера «Коллекционер» мне понравился. Про этот фильм, несмотря ни на что, многие знают и многие пихают его в различные топы по фильмам ужасов. И это не просто так, потому что кино реально приличное и интересное. Я не назову его средним представителем жанра. Так как «Коллекционер» - это фильм неплохой, а именно выше среднего, я бы сказал даже очень хороший, с большим потенциалом, но немного недоразвитым. Ему не хватает еще многих мелочей, чтобы получилось нечто культовое. Главного протагониста можно ещё раскрыть и тогда претензий, как к фильму жанра именно ужасы не будет. Но пока только шестёрка, которая почти семёрка. Рекомендую ли я к просмотру? Да, рекомендую, фильм достоин находиться в вашей коллекции. Надеюсь, моя рецензия была полезна. Спасибо за внимание!