Дебютная полнометражка Макото Синкая. Невероятно красивая история о любви с налётом научной фантастики, затрагивающая к тому же тему войны. Техническая составляющая тоже на высоте - великолепные пейзажи, замечательная озвучка. Да, персонажи отрисованы с меньшей детализацией и даже похожими друг на друга, но это не сильно мешает просмотру.
Но есть много вещей, которые сильно портят впечатление от просмотра - вопрос 'Какого здесь, чёрт возьми, происходит?' возникал часто. А если смотреть второй раз, эти вещи выходят на первый план, отчего претензий становится только больше.
Действие вращается вокруг двух парней и девушки, основной акцент - роматнические чувства между ней и одним из парней и боль от расставания. Появление этих чувств выглядит немного высосанным из пальца (возможно, осталось за кадром), но ладно, спишем на условность. И эти чувства будут в центре внимания всё время. И абстрагироваться от них не получится - озвучка, как уже говорилось, сделана очень грамотно.
Параллельно с этим нам показывают, на чём построена научно-фантастическая идея фильма - параллельные реальности, человеческий мозг видит сны на квантовом уровне, предсказания будущего - воспринимается как мешанина. Да, потом это худо-бедно свяжут между собой, но ощущение непонятности останется.
Мотивация героев местами откровенно хромает. Ну да, башня. Красивая, да. Ну. обещание ещё. Мало того что само по себе это выглядит однобоко, так ещё и герои далеко не всегда ей следуют. Ближе к концу образ башни резко меняет полярность - и главные гером никак по этому поводу не переживают. Как же так-то?
Но основная моя претензия к этому произведению не в этом, а в том, что на фоне романтики на всё остальное в истории положен болт.
В фильме показывается конфликт двух государств. Всё действие, по сути, происходит на пограничной территории, причём по ходу сюжета конфликт не сходит на нет - наоборот, отношения между странами только накаляются. И как это влияет на сюжетную линию героев? Да никак! Да, акцент явно на романтической истории, остальное побоку - но ведь есть темы, которые игнорировать нельзя! Такая политическая обстановка обязана была оставить след на отношениях героев - но нет. Не судьба.
В итоге романтическая история доходит до своего финала, но вооружённый конфликт абсолютно никуда не девается. И когда ты это понимаешь, атмосфера фильма становится действительно безнадёжной - ведь реальность этого фильма оказывается гораздо мрачнее, чем её нарисовал Макото Синкай.
Ладно, на самом деле всё кроме романтики в этом фильме есть только 'потому что красиво' - именно такое впечатление сложилось у меня после второго просмотра.
Аниме от Синикая - это всегда красивая (и в плане сюжета, и нарисовано) история о любви, часто фантастическая.
'За облаками' рассказывает как раз такую историю. Япония разделена на Север и Юг. Была построена гигантская башня, но не ясно для чего. Позже выясняется, что предназначена она для подглядывания за соседними параллельными мирами. Но это глобальный сюжет. Главные герои - двое японских школьников, которые строят самолёт, чтобы отправится к этой загадочной Башне. Но их одноклассница, их любовь, неожиданно пропадает, и это исчезновение как-то связано с Башней.
Как обычно у Синикая, действие происходит в разное время: вот главные герои школьники, а вот уже студенты. История красивая, но фантастические элементы явно с японским акцентом, что на любителя. Как на любителя и сам мультфильм - не каждый станет смотреть аниме, практически без активных действий.
Но никто не останется равнодушным к великолепным пейзажам - смотреть 'За облаками' стоит только из-за них. Небо, горы, небоскрёбы, трава и каждый сарай здесь выглядят красивее реальности. Конечно, 'За облаками', как, впрочем, и любое другое аниме Синикая - проект на любителя. Не каждому здесь будет интересно, но красиво будет всем.
Красивое, очень романтическое, но совершенно бессмысленное аниме
Картина напоминает попытку толкового, но еще не опытного подроста создать рассказ. Он уже кое что почитал, уже испытал какие-то первые чувства и хочет поделиться с миром.
Он любит аниме, умеет рисовать, но простая романтическая история о проблемах первой любви кажется ему чем-то тривиальным и желая добавить в это смысла, он наполняет сюжет всем, что кажется ему крутым.
Война? Очень круто! В продакшн…
Так, что-то там про разделение чего-то там помню… Супер, добавляем!
Что-то там по телевизору про квантовую запутанность и параллельные миры говорили? Кванты фигня какая-то, а параллельные миры круто!
Так, а еще Акиру и Призрак в доспехах смотрел. Было очень круто, но киберпанк не потяну конечно, но вот это вот все про ученых, тайны, умные мысли… это надо брать!
Так что еще… О! В анонсе Халф-Лайф 2 нереально крутая башня была!
Так… Ну и ядреной бомбой бы шарахнуть чего, а то такой размах и без бомбы… Пацаны не поймут…
В итоге получился очень красивая визуально, до краев наполненная романтикой, но совершенно бестолковая с точки зрения даже внутренних причинно-следственных связей картина.
Главные герои любят друг друга, а остальные творят какую-то совершенно нереальную и нерациональную дичь, сопровождая это не менее нелепыми диалогами.
Очень давно смотрела эту полнометражку. И сейчас пересмотрела снова. Странно, сюжет, запомнившийся как сновиденчески запутанный, теперь показался вполне ясным и даже где-то прямолинейным. Может быть, то, о чем говорил Синкай, за эти годы стало просто рядовым фактом бытия?..
В некой альтернативной Японии, где Хоккайдо оккупировано Союзом (видимо, местным СССР), а на южных островах базируются военные базы, естественно, США...
Двое друзей и девочка, подруга обоих и возлюбленная одного. Последнее лето перед выпуском. Башня, пронзающая облака. Она далеко, на горизонте, в ясную погоду ее видно даже из Токио. Башню построил Союз, до нее так просто не доберешься. Но двое подростков строят самолет... ну, знаете, что обычно бывает с юношескими мечтами?
Говорите, они меркнут, а потом просто забываются во взрослой жизни? Не всегда. У самых упорных и отчаянных они сбываются. Но непременно, обязательно - не тогда и не так, как думалось. Закон физики. Еще не открытой физики.
Странная сказка о крушении юношеских иллюзий. Молодой Синкай во всей его синкаевости.
И все-таки Макото Синкай обладает каким-то невообразимым талантом затрагивать такие нотки чувств, о которых не хочется признаваться даже себе.
В такие минуты я чувствую боль в сердце, в том его уголке, о котором я никому не скажу.
Как и у многих других знакомство с этим режиссером началось с '5 сантиметров в секунду'. Признаться честно не планировала продолжать в том же духе. То место в душе, которое занято '5 сантиметрами' не занять больше ничем.
Но совсем случайно наткнулась на эту картину, не подозревая о ее режиссере. Однако с первых минут же мультфильма было просто невозможно не узнать почерк Макото Синкай. Вся атмосфера, все от музыки до его трогательных монологов говорит само за себя.
Произведения этого режиссера я люблю слушать, каждая реплика, каждое повествование хочется разобрать на цитаты, ведь ощущение будто их взяли именно из твоей жизни.
Когда живешь один, ночи тянутся бесконечно. когда я не знал, чем заняться, я шел на ближайшую станцию и делал вид, будто я кого-то жду. Потом мне это надоедало, я шел домой как можно медленнее. У меня были друзья, но мне не хотелось проводить с ними время сверх того, что доставалось в колледже. Среди 30 млн. жителей города не находилось ни одного, с кем бы я хотел поговорить. В такие дни мне снилась Саюри. Я искал ее, всеми покинутую где-то посреди холода. Но я так никогда и не находил ее. Когда я просыпался, оставалась только дрожь в сердце от ее присутствия. Я сам не заметил, как дожил до своей третьей зимы в Токио. Словно я каждый день пытался дышать, стоя по горло в ледяной воде...
Несмотря на всю фантастичность сюжета кажется, что вся эта история уже была когда-то, пусть давно, но была. Мы видим весь путь героев с детства и до их взросления, не упуская из виду перемены в их жизни и в их сущности.
Эта картина позволит вновь погрузится в ту реальную сказку, которую так любит показывать нам Синкай. В тоже время она учит нас не разбрасываться обещаниями и всегда доводить доконца начатое, иначе мы просто не сможем идти дальше.
Их было двое. Она одна. Мы встретились чтобы никогда не расставаться. Мы были сильными. Наша дружба и любовь были в апогее. Мы дали ей обещание. Но это было тогда, в дни нашей юности. Она исчезла. Потом мы расстались.
Время течет неумолимо. Не останавливаясь и не давая пощады. Наши сердца ожесточились. Тоска рождает страдание. Одиночество убивает последние воспоминания. Но она появилась на горизонте, она воссоединила нас, и мы сделаем все чтобы исполнить свое обещание, обещание которое мы дали в дни нашей юности.
Ммм. Такое вот лирическое отступление, я полагаю. А что башня? Башня тут не причем. Башня Зло, а Бэлла Сьелла Добро, или может быть Саюри Добро? Я сомневаюсь. Тёби. Чайники. Красные Молнии. Облака краше земли... нет, это все тот же Синкай, одиночество, разлука, утрата, боль и, хммм, воссоединение?
Я бы назвал эту работу революционной для Синкая. Это его крещение, переход от короткометражек с детально продуманным сюжетом, к аниме полнометражным, с еще более детальным сюжетом.
И снова дети, затем тинейджеры, затем молодые люди и девушка, обычные проблемы, реальные проблемы, неразрешимые проблемы, такая уж штука, жизнь. А параллельные вселенные, башни и войны - это фон, фон для реальных жизненных проблем людей. Хотя нет, пожалуй, башня это идеал стремления, нашей жизненной стези - а Бэлла Сьелла - наш путь и факел во тьме жизни, наша мечта, и как их мечта высвободила Саюри из призрачной реальности, так же и каждый сам творит свои мечты и обретает любовь.
И как бы нибыло хорошо за облаками, 'в этом мире мы начали жить' (с)
Не разделяю всеобщей радости. Не понимаю почему данное анимэ так высоко оценено у нас. Да, в нём очень красивые пейзажи и цвет, этим по настоящему любуешься. А ещё приятная музыка. Это единственные плюсы данного анимэ, в остальном оно состоит из минусов и спорных решений, например это ужасно прорисованные персонажи при отдалении, экономия детализации просто катастрофическая. Зачастую художники специально экономят свои ресурсы и рисуют персонажей на отдалении, а в фокус ставят какую-нибудь часть интерьера. А так же, 3D графика которая выбивается из общего стиля, самолет можно было бы и от руки рисовать а не впихивать обычную 3D модель, но всё это не самый главный минус.
Главный минус это примитивный и отвратительный сюжет, показанный очень однобоко. Я такого от японцев вообще не ждал, обычно они так явно пропаганду не показывают. Причем анимэ заполнено военной пропагандой! Я хотел увидеть красивую историю простых людей. А увидел пропагандистское анимэ, в котором даже в выдуманном мире США опять творит беспредел и начинает войны под вымышленными предлогами, а Союз (он же СССР) страшный злыдень творящий непонятно что и не идущий на контакт. Этакая идеальная страна агрессор. Дорогой зритель, мы не скажем почему Союз плохой, он плохой по определению, а вот США - хорошие, потому что потому.
И это всё в вымышленной вселенной, где казалось бы, можно было бы вообще не использовать отсылок к реальным странам и к реальным зависимостям одних стран от других. Ибо тут отлично прослеживается зависимость Японии от США, они прямо в рот им смотрят, танки абрамсы их транспортируют по ЖД путям, генералы НАТО наблюдают за японскими учеными и всё в таком духе. Нам практически не объясняют, почему происходит то что происходит, герои даже не пытаются это понять или осмыслить, у них лишь одна своя мечта или цель. Союз плохой, f-15 в бой, а мы полетим на нашем нелепом самолете, который выбивается из общего стиля, ибо технологии самолета вообще не вяжутся к тем военным технологиям, что показаны в анимэ.
После просмотра остаются смешанные чувства. Это недо-фантастика с не очень оригинальным сюжетом. Авторы просто хотели нарисовать нечто красивое, а сюжет и логика всего происходящего вообще где-то там на 100 месте. Такое анимэ, никак не может заслуживать 10 или 9 баллов. Не рекомендую тем, кто хочет увидеть красивую историю о дружбе и не ожидает увидеть завуалированную пропаганду!
'За облаками' - первый полнометражный фильм известного японского режиссера-мультипликатора, Макото Синкая. Если раньше он снимал маленькие, но душевные истории, то в этот раз он решил коротким метром не ограничиваться.
Первое, о чем хочется сказать - именно в 'Kumo no muko, yakusoku no basho' в полной мере начал прослеживаться творческий стиль Синкая, все его остальные ленты визуально в той или иной степени похожи на эту. Как и все ранние его работы, это аниме тоже грустное и не столь радужное, как например тот же 'Сад Изящных Слов', остается чувство печали.
История разворачивается в наши дни, только в альтернативном таймлайне со времен Второй Мировой. И в этот раз история о глубочайшей связи двух людей, их до невозможности романтичной истории любви разворачивающейся на фоне очередной войны, которая грозит быть последней для планеты.
- В этом мире, мы потеряли свою землю обетованную, но зато, мы начали жить... (с)
'За облаками' как и другие работы Синкая, получилась очень душевной, со множеством монологов и диалогов, притом построенных очень красиво. Слова главных героев бьют прямо в сердце, отчего что-то внутри тебя откликается на них. И даже не смотря на некоторые промашки в сюжете, в целом аниме вытягивается, благодаря персонажам и их взаимодействию. Хотя временами очень тяжело смотреть, мне понадобилась пара перерывов.
Что касается рисовки, то она очень теплая и детально проработанная. А облака - это отдельная тема, они здесь прямо завораживают. Природа у Синкая всегда выходит настолько красивой и воодушевляющей, что слова застревают где-то в горле и ты не можешь в полной мере излить все свои хвалебные эпитеты. Именно благодаря его своеобразной теплой, солнечной рисовке, с четкими линиями и сочными цветами, работы Синкая мигом узнаются.
Саундтрек, который написал Тэммон, как всегда легкой дымкой окутывает всю историю, подчеркивая неповторимую атмосферу работ данного режиссера. Музыка плавная и мелодичная, она не врезается в голову, но и не остается незамеченной.
Итог: 'За облаками' получился очень красивым, душевным и грустным аниме, где в полной мере раскрыты чувства героев. Хоть временами он затянутый, но от этого не менее впечатляющий. История для романтиков, которые хотят увидеть нечто прекрасное с глубокой идеей. Главное здесь - не действия, а чувства.
Странно, что когда я посмотрела «5 сантиметров в секунду», мне совсем не пришло в голову изучить другие работы режиссёра. Наверное, эмоциональная волна, захлестнувшая меня на титрах, смыла из головы какие-либо аналогии и громко провозглашала свою исключительность. Нет, повторить трюк было бы невозможно…
И тем не менее, тем не менее… Кажется, я влюбилась в Макото Синкая. С первых же кадров меня стали преследовать воспоминания почти осязаемого характера. Словно я не мультфильм смотрела, а видео-послание близкого мне человека, которого я когда-то знала. Знала ещё тогда, когда мы смотрели на голубые облака и пронзающую их, словно желанием, башню. Когда мастерили себе крылья и не боялись исполнения мечты. А теперь… Теперь мы живём каждый в своём одиноком Токио, наполненном миллионом людей, с которыми не хочется говорить. Мы вдыхаем лёд, подолгу ждём кого-то на станциях метро и внезапно просыпаемся от тёплого прикосновения, которое исчезает – стоит открыть глаза.
Синкай общается со зрителем привычными образами: уходящие поезда (She always felt like she was losing something), пейзажи бескрайнего неба, падающий снег, безличные электронные сообщения. Его творения можно просто рассматривать, нажимая на паузу каждые пять минут и распутывая в себе ассоциации. Даже если сюжет не обладает особой цельностью (как в данном случае), мультфильм всё равно кажется чем-то невообразимо прекрасным и поражает в самое сердце.
Совершенно особое у меня к нему отношение также потому, что слишком многое напомнило о «Матрице»: сны этого мира, превращающиеся в параллельные вселенные, выбор между спасение человечества и спасением одного человека, этот полёт из «военного неба», пронзённого пулями и болью, в небо надежды и светлого будущего… Ну а в голове постоянно крутилась песня When the world ends.
I’m gonna rock you like a baby when the cities fall
We will rise as the buildings crumble
Float there and watch it all
Amidst the burning, we’ll be churning
You know love will be our wings
The passion rises up from the ashes
When the world ends
Я не являюсь поклонником жанра аниме, однако стоя вместе с подругой у полки, я не могла не заметить диск с безумно красивой обложкой. Уже после первых минут фильма, я не пожалела о потраченных деньгах... Сказать, что фильм был красивый - не сказать ничего.
Потрясает сама идея фильма - вселенная видит сны... Можно ли подсмотреть сны Бога? Башня Союза, от которой не могут отвести глаза трое друзей, тесно, связанных детским обещанием, становиться тем символом вечности, который не может не остаться в сердце.
В фильме есть моменты, которые заставляют улыбнуться, но в целом он оставляет чувство светлой грусти, щемящая сердце реальность, что порой приходится убить мечту, ради того чтобы быть счастливым.
Что поразило меня больше всего - это безумно красивые пейзажи, которые искуссно передают ощущения героев, их эмоции. Особое внимание уделено небу - которое невозможно описать. И каждый раз, когда я иду по рельсам и вижу закатное солнце, которое отражается в шпалах, я вспоминаю чудесный фильм 'За облаками '.