Премьеры США — 13 июня

Обсудить0

Американским зрителям на этой неделе тоже особо выбирать не приходится: или «Невероятный Халк», или «Явление». Оба релиза – в пятницу, тринадцатого. И оба призваны что-то доказать зрителю: и что история зеленого монстра после провала первой картины все еще может быть интересна, и что М. Найту Шьямалану еще есть чем удивить, хотя «Девушка из воды» вконец подмочила его репутацию.

«Невероятный Халк»

Он сильный. Огромный. Зеленый. И один из самых популярных героев комиксов в Америке. Впервые Халк появился на страницах комиксов издательства Marvel в мае 1962 года. Тогда молодой автор Стэн Ли только что закончил первую линию комиксов — про тогда еще неизвестную команду под названием «Фантастическая четверка» — и находился в поисках нового героя, не такого симпатичного и очаровательного, который разительно бы отличался от всех супергероев. Ли и его напарник, художник Джек Кирби, хотели сотворить «непонятного героя».

Стэн Ли признается, что всегда любил фильм «Франкенштейн»: «Мне всегда казалось, что монстр, которого играл Борис Карлофф на самом деле не был злодеем. Он был хорошим. Не хотел никого обижать. Просто за ним бегали все эти идиоты с факелами и вилами и злили его. Вот я и подумал, что быдет забавно создать настоящее чудовище и сделать его положительным персонажем».

И тогда автор вспомнил создание из картины Робена Мамуляна «Доктор Джекилл и мистер Хайд» 1931 года. «Да, я соединил Джекилла и Хайда с монстром Франкенштейна, — рассказывает Ли, — и получил искомое чудовище. Мой герой мог превращаться в человека и обратно. Так родилась легенда».

Воображение Ли и Кирби породило доктора Брюса Баннера, физика-ядерщика, который мутирует после облучения во время эксперимента. Тут надо заметить, что Ли всегда питал страсть к человеческим мутациям – взять всю Фантастическую четверку или того же Человека-паука. И когда Баннера доводили до «белого каления», то адреналин воздействовал на его человеческую оболочку не самым щадящим способом: ученый превращался в огромного Халка – агрессивное чудище с безграничной силой. Разозленный Халк представлял угрозу для общества, но со временем научился использовать свою силищу во благо и помогать людям.

В первом выпуске Халк красовался на обложке с лицом а-ля Карлофф в гриме из «Франкенштейна», но был серого цвета. После шести выпусков комикс прикрыли, но он стал постоянным гостем в «Фантастической четверке», а вскоре — одним из «Мстителей». Только с 1968 года Халк снова получил отдельный комикс, под названием «Невероятный Халк». В 70-х у Баннера появилась кузина, способная превращаться в огромную зеленую женщину, но в отличие от брата, сохранявшая трезвость мысли. С 1977 года на американском телевидении запустили телесериал, где зеленое альтер-эго Брюса играл бодибилдер Лу Ферриньо. В декабре 1992 года студия Universal начала переговоры с Marvel на предмет полнометражной версии Халка. Но проект с самого начала преследовали неприятности. Нанятый Джо Джонстон выбыл, чтобы снять «Октябрьское небо», а занявший его место продюсер Джонатан Хенсли неимоверно раздул бюджет и в марте 1998 Universal, потратив уже 20 миллионов долларов, закрыла картину.

Самым слабым местом в первой полнометражной версии Халка был сценарий. Когда в 2001 году к нему приложились режиссер Энг Ли и его продюсер-напарник Джеймс Шеймус, на студии вздохнули спокойно. К сожалению, тогда еще никто и представить себе не мог, что Ли в своем фильме намешает понемногу от Кинг-Конга, Красавицы и Чудовища, Фауста и греческой мифологии. И вот теперь, спустя пять лет, Халк пытается реабилитироваться.

В Штатах ленту Луи Летерье будут показывать 3400 с лишним кинотеатров.

«Явление»

Имя М. Найта Шьямалана уже давно стало своеобразным брэндом. Зрители упорно считают, что картина от режиссера «Шестого чувства» обязательно должна ошарашить совершенно неожиданным поворотом сюжета. Но «Явление» — фильм иного толка. Для начала, это первая картина Шьямалана с рейтингом R.

«Двум моим другим фильмам уже пытались присудить этот рейтинг – рассказывает режиссер. — В «Шестом чувстве» и «Таинственном лесу» были определенные сцены, которые не понравились цензорам. Тогда я немного изменил их, но вот в случае с «Явлением» смягчить рейтинг было невозможно – я написал сценарий с таким расчетом, что это будет действительно страшное кино. Иногда мне в голову приходили ассоциации с «Лабиринтом Фавна». Там же совершенно жуткие вещи сталкиваются с довольно сентиментальными моментами. Совершенно невозможно представить, какое воздействие было бы от фильма, будь он порезан во имя рейтинга PG-13».

На главную роль Шьямалан пригласил Марка Уолберга, с которым раньше никогда не работал. «У меня была легкая паранойя, - смеется Марк. — Я ж вылетел из школы и вообще фигово учился, а тут мне надо играть учителя – и хорошего. В общем, я не стал говорить Найту про свое прошлое». Уолберг все же проштудировал ряд учебников, готовясь к роли и побродил по институту Франклина, присматриваясь к тому, как педагоги ведут себя с учениками.

Последующие слова Шьямалана наверное будут интересны для тех, кто думает увидеть серьезное кино. «Всей съемочной группе я говорил, что мы снимаем кино на важную тему, но это типичный фильм категории B! То есть, если кто-то и вынесет из фильма что-то важное – что ж, здорово. Но вообще «Явление» - это чисто развлекательное кино, в котором рассказывается про человеческие страхи. Вообще все мои фильмы в какой-то степени развлекательные».

Другой герой «Явления» — актер Джон Легуизамо — считает, что секрет успеха картин М. Найта Шьямалана кроется в том, что он снимает кино «для себя». «Он не пишет сценарии для других. Поэтому у него настолько личные и реалистичные фильмы». Джон, кстати, сказал, что режиссер сам позвонил ему и предложил роль, которую и написал-то специально под него.

Что на самом деле случится в «Явлении» американские зрители узнают начиная с пятницы, 13-го – неплохой день для премьеры фильма ужасов категории А, который прикидывается лентой категории B. Целых 3000 кинотеатров в Штатах будут показывать его, то есть студия Fox такой премьерой прилично рискует.

С 20 июня американцев вновь будут расслаблять комедии – «Секс Гуру» с Майком Майерсом и полнометражная версия популярного телесериала «Напряги извилины», где в главных ролях снялись Стив Карелл и Энн Хэтэуэй.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Рэдклифф и Бушеми снова на коне: знакомые актеры, совершенно новая история и озвучка по версии Кураж-Бамбей
В главных ролях:Дэниэл Рэдклифф, Стив Бушеми, Джеральдин Вишванатан
Режиссер:Дэн Шимпф, Райан Кейс, Морис Мэрэбл
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Премьеры США — 22 мая

Премьеры США — 22 мая

22 мая 201533
Премьеры США — 15 мая

Премьеры США — 15 мая

15 мая 201516
Премьеры США — 8 мая

Премьеры США — 8 мая

8 мая 201589
Премьеры США — 1 мая

Премьеры США — 1 мая

1 мая 201544

Главное сегодня

Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

Сегодня9
Гид по важным (и тайным!) тропам аниме
Фильм недели: «Круиз по джунглям». Кино про качка и блондинку в поисках сокровищ, которое не развлекает

Фильм недели: «Круиз по джунглям». Кино про качка и блондинку в поисках сокровищ, которое не развлекает

Сегодня5
«Основной инстинкт»: Фильм, который мог стать хитом только в 1990-е
Культовое кино

«Основной инстинкт»: Фильм, который мог стать хитом только в 1990-е

Вчера5
10 главных фильмов сталинской эпохи

10 главных фильмов сталинской эпохи

Вчера6
Козловский-океанолог и триллер про Ивана Грозного: что представили на питчинге Фонда кино

Козловский-океанолог и триллер про Ивана Грозного: что представили на питчинге Фонда кино

27 июля34
«Основной инстинкт»: Как устроена знаменитая сцена допроса Шэрон Стоун

«Основной инстинкт»: Как устроена знаменитая сцена допроса Шэрон Стоун

27 июля7
Краткая история кино: 1970-е. Смотрим «полочное кино», японский авангард о террористах и блокбастер Фассбиндера

Краткая история кино: 1970-е. Смотрим «полочное кино», японский авангард о террористах и блокбастер Фассбиндера

27 июля5
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт