Нравятся военные хорроры? Вот 6 фильмов, которые стоит посмотреть — с гремлинами, зомби и призраками!

Обсудить0

«Крепость»

Древнее зло после операции «Барбаросса»

О чем: 1941 год, деревенька в Румынских Карпатах. Немцы занимают местную старинную цитадель и пробуждают древнее зло, заточенное в ее стенах, — существо по имени Моласар. Оно начинает убивать солдат одного за другим и вот-вот вырвется из своей тюрьмы. Помешать Моласару способен только воин Глекен (Скотт Гленн), который уже мчится из Греции в Румынию.

Кто делал: «Крепость» — самый странный и недооцененный фильм Майкла Манна, а заодно и один из самых красивых и необычных хорроров 1980-х. После провала картины Манн, до этого поставивший «Вора», решил не экспериментировать с жанрами и вернулся к криминальному кино.

Что получилось: Получился действительно дикий хоррор, временами больше похожий не на кино, а на авангардный видео-арт. Критики к манновскому эксперименту отнеслись прохладно (34 балла на Metacritic, 40% положительных рецензий на Rotten Tomatoes), зато «Крепость» позволяет оценить, например, игру Иэна Маккеллена, на которого в 44 года еще не свалилась всемирная слава. Он здесь играет профессора истории, ставшего подручным Моласара.

«Бункер»

Панцергренадеры сталкиваются со сверхъестественным

О чем: Июнь 1944 года, граница Бельгии и Германии. Горстка немецких солдат, загнанных в угол американскими войсками, укрывается в бункере. Вскоре выясняется, что главная угроза не снаружи, а внутри. Она таится где-то в туннелях, углубляющихся в Арденнские леса, которые, как говорит один из персонажей, древнее самой Германии. Во времена черной смерти здесь сжигали ведьм и жестоко расправлялись с заразившимися чумой, и призраки погибших, похоже, не обрели покой.

Кто делал: Кажется, «Бункер» — пример единичной (и, возможно, случайной) творческой удачи. По сценарию малоизвестного кинодраматурга Клайва Доусона картину снял малоизвестный режиссер Роб Грин (это единственный полный метр в его фильмографии), ранее занимавшийся монтажом.

Что получилось: Сделать эту скромную камерную картину событием в жанре режиссеру и сценаристу помог актерский ансамбль: полдюжины отличных британских артистов (самые известные из них — Джейсон Флеминг и Эдди Марсан) разыграли в замкнутом пространстве что-то вроде телеспектакля. Лучшие сцены здесь статичные диалоговые. Впрочем, и режиссеру стоит отдать должное: рискуя коммерческим потенциалом фильма, он обошелся без карикатурных зомби, вместо этого решив поразмышлять о последствиях человеческой жестокости.

«Глубина»

Призраки на подводной лодке

О чем: Август 1943-го, Атлантика. Американская подводная лодка «Тигровая акула» берет на борт трех выживших с британского плавучего госпиталя. Среди спасшихся — медсестра Клэр Пейдж (Оливия Уильямс), чье присутствие на подлодке экипаж, разумеется, тут же счел дурной приметой. И вскоре на субмарине действительно начинает происходить нечто странное и жуткое, но виной тому вовсе не Клэр, а сверхъестественные силы.

Кто делал: Не вполне традиционный для Dimension Films хоррор поставил Дэвид Туи, тремя годами ранее подаривший миру «Риддика». Среди соавторов сценария и продюсеров «Глубины» значится Даррен Аронофски, который сначала собирался ставить хоррор, но в итоге занялся «Реквиемом по мечте».

Что получилось: «Глубина», конечно, не Das Boot Вольфганга Петерсена, однако Туи и Аронофски все же удалось создать один из самых убедительных и атмосферных фильмов о подводных лодках. Не последнюю роль в успехе этого герметичного детектива с крутым уклоном в мистику сыграли дотошная реконструкция антуража и подготовка актеров: все исполнители перед съемками прошли обучение в школе подводников, а использовавшийся на съемках макет, имитирующий отсеки субмарины, был максимально реалистичным.

«Первый отряд»

Пионеры против фашистов и рыцарей Ливонского ордена

О чем: В 1942 году ясновидящая пионерка Надя с помощью секретного аппарата «Спутник-01» через некропортал отправляется на тот свет, чтобы вернуть в мир живых своих погибших друзей Леню, Марата, Зину и Валю. Вместе им придется противостоять барону фон Вольфу, тоже восставшему из мертвых, и его армии призраков-крестоносцев, которых призвала на помощь нацистская оккультная организация «Аненербе».

Кто делал: Аниме «Первый отряд» — совместная разработка японской Studio 4°C («Аниматрица», «Железобетон») и российских продюсеров и сценаристов Алексея Климова и Михаила Шприца. Поставил картину Ёсихару Асино («Громокошки»), а Климов и Шприц для полной версии фильма отсняли игровые мокьюментари-элементы — воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и комментарии историков и психиатров.

Что получилось: Наверное, самое дерзкое за всю историю российского кино вторжение на территорию альтернативной истории. Климову и Шприцу удалось познакомить молодую публику с пионерами-героями Леонидом Голиковым, Маратом Казеем, Зинаидой Портновой, Валентином Котиком и Надеждой Богдановой раньше, чем это сделали производители официального патриотического кино. «Первый отряд», конечно, не лучшее аниме в мире, но в поле российского кинематографа пока что единственное, да и как контркультурное высказывание оно определенно имеет ценность.

«Оверлорд»

Схватка американцев и зомби накануне высадки союзников в Нормандии

О чем: Июнь 1944 года. В Нормандии высаживается американская диверсионная группа, цель которой — подорвать немецкую радиовышку. Но солдаты обнаруживают, что в оккупированной французской деревушке творится нечто ужасное: немцы забирают местных жителей в секретную лабораторию, где проводят над ними эксперименты.

Кто делал: Это второй полный метр австралийца режиссера Джулиуса Эйвери («Молодая кровь»), чья карьера началась с победы в конкурсе короткометражных фильмов на Каннском фестивале в 2008 году (с лентой «Канистра бензина»). Но куда важнее здесь фигура продюсера: «Оверлорд» — очередной проект Джей Джея Абрамса, и его почерк просматривается в каждом кадре фильма.

Что получилось: По сути «Оверлорд» — честная «бэшка», снятая за приличные студийные деньги (бюджет — 38 миллионов); ядерная смесь nazisploitation, «Грязной дюжины» и популярных шутеров в декорациях Второй мировой (от «Call of Duty» до «Wolfenstein»).

«Воздушный бой»

Бомбардировщик Б-17 «Летающая крепость» против гремлина

О чем: Август 1943-го. Летчица Мод (Хлоя Грейс Морец) подсаживается с секретным грузом в бомбардировщик, вылетающий из Окленда. Под сексистские смешки экипаж отправляет пассажирку в турель. Там она и проведет большую часть фильма, пока назойливый гремлин, звено японских истребителей, бестолковые действия мужчин и угрожающая грузу опасность не заставят ее взять ситуацию в руки.

Кто делал: «Воздушный бой» — второй полный метр новозеландки китайского происхождения Розанны Лян. В 2008-м постановщица получила в Берлине «Хрустального медведя» за веселую короткометражку «Третья попытка», в 2011-м сняла дебютный полный метр — мелодраму «Моя свадьба и другие тайны», но, будучи поклонницей хорроров 1970-х и 1980-х, по-настоящему раскрылась именно в «Воздушном бое».

Что получилось: Бодрый военный фемхоррор, в котором градус веселого абсурда достигает пика в сцене рукопашной схватки Мод с огромным гремлином. Лян упаковала в полтора часа жесткую критику мужского шовинизма, стилистику радиопостановки (вышло что-то среднее между «Локом» и недавней «Бескрайней ночью») и оммажи таким монстр-фильмам, как «Чужой», «Гремлины» и «Хищник».


Автор: Дмитрий Молчанов

Обычная жизнь в Санкт-Петербурге резко меняется с появлением человека в маске Чумного Доктора
В главных ролях:Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Алексей Маклаков и др.
Режиссер:Олег Трофим
Уже в кино
Купить билет

Смотрите также

Даррен Аронофски, Бен Стиллер и Райан Мёрфи экранизируют сборник повестей Стивена Кинга

Даррен Аронофски, Бен Стиллер и Райан Мёрфи экранизируют сборник повестей Стивена Кинга

11 июля 202016
Хлоя Морец между котом и мышью: Репортаж с площадки «Тома и Джерри»

Хлоя Морец между котом и мышью: Репортаж с площадки «Тома и Джерри»

24 февраля18
«Лига справедливости Зака Снайдера», «Ганнибал» и «Я не шучу»: 13 премьер марта на КиноПоиск HD
КиноПоиск HD

«Лига справедливости Зака Снайдера», «Ганнибал» и «Я не шучу»: 13 премьер марта на КиноПоиск HD

2 марта22
Создатели «Реквиема по мечте» Лето и Аронофски снимут новый фильм. Это будет хоррор по рассказу автора «Звонка»

Создатели «Реквиема по мечте» Лето и Аронофски снимут новый фильм. Это будет хоррор по рассказу автора «Звонка»

28 января4

Главное сегодня

Портрет героя

ВидеоКак Фрэнсис МакДорманд нарушила все правила Голливуда, но стала лицом американского кино

17 апреля8
Как Фрэнсис МакДорманд нарушила все правила Голливуда, но стала лицом американского кино
Краткая история кино: 1940-е. Смотрим ужасы категории Б, вестерн с гей-мотивами и сталинскую агиографию

Краткая история кино: 1940-е. Смотрим ужасы категории Б, вестерн с гей-мотивами и сталинскую агиографию

17 апреля10
«Пищеблок» по роману Алексея Иванова выйдет на КиноПоиск HD 19 мая. Посмотрите, как снимали мистическую фантастику

«Пищеблок» по роману Алексея Иванова выйдет на КиноПоиск HD 19 мая. Посмотрите, как снимали мистическую фантастику

16 апреля18
Что смотреть дома: «Невероятные», «Последний человек», «Фассбиндер»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Невероятные», «Последний человек», «Фассбиндер»

16 апреля9
До «Оскара» неделя! Сможете ответить на 10 вопросов о церемонии?

ТестДо «Оскара» неделя! Сможете ответить на 10 вопросов о церемонии?

16 апреля15
«Игре престолов» — 10 лет! Рассказываем, как празднуют юбилей сериала во всем мире

«Игре престолов» — 10 лет! Рассказываем, как празднуют юбилей сериала во всем мире

17 апреля7
20 лет «Братству кольца»: Как устроена самая зрелищная сцена фильма

20 лет «Братству кольца»: Как устроена самая зрелищная сцена фильма

16 апреля25
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт