Гордость Британии: Лучшие моменты и роли Колина Фёрта

По случаю выхода в российский прокат драмы «Возмездие» КиноПоиск вспомнил самые яркие моменты из фильмов обладателя премии «Оскар» Колина Фёрта, а наши пользователи выбрали лучшие роли британского актера — от мистера Дарси в «Гордости и предубеждении» до Георга VI в «Король говорит!».

Хотелось бы сказать, что «Колин Фёрт — наше все», но эта привилегия, увы, принадлежит Соединенному Королевству. Мистер Дарси, король Великобритании, одинокий мужчина, военный шпион, еще один мистер Дарси, влюбленный писатель, искусный соблазнитель — британский актер любим зрителями за множество ярких ролей. Сейчас в российских кинотеатрах его можно увидеть в драме «Возмездие» в образе ветерана войны, которого преследуют призраки прошлого.

Любовь к актерскому мастерству зажглась в Колине Фёрте еще в школе, где он активно участвовал в театральных постановках. Позже ему удалось присоединиться к Национальному молодежному театру, который дал старт таким актерам, как Дэниэл Крэйг, Хелен Миррен и Бен Кингсли. Однако свою первую знаковую роль Фёрт исполнил уже в лондонском Вест-Энде, где заменил Дэниэла Дэй-Льюиса в пьесе «Другая страна», которая также получила киноадаптацию, тепло принятую на Каннском фестивале.

Впоследствии Колин Фёрт получил множество ролей в театре и на телевидении, что позволило ему вместе с Тимом Ротом, Гари Олдманом, Брюсом Пэйном и тем же Дэниэлом Дэй-Льюисом войти в так называемую «британскую стаю» — группу наиболее успешных молодых актеров Великобритании.

Международная слава пришла к Колину Фёрту в 1995 году вместе с ролью мистера Дарси в мини-сериале «Гордость и предубеждение». Участие в телевизионной адаптации романа Джейн Остин дало огромный толчок его карьере. Фёрта пригласили в такие ленты, как «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир» и «Дневник Бриджет Джонс». Последняя работа принесла ему приз зрительских симпатий на церемонии вручения наград Европейской киноакадемии.

В дальнейшем Колин Фёрт появлялся на большом экране как в драматических ролях («Заговор», «Девушка с жемчужной сережкой», «Когда ты в последний раз видел своего отца?»), так и в комедийных («Реальная любовь», «Чего хочет девушка»).

Драма Тома Форда «Одинокий мужчина» заставила наконец обратить на Фёрта внимание Американской киноакадемии и отметить его номинацией, а через год актер получил уже заветную золотую статуэтку за роль в биографической ленте «Король говорит!».

КиноПоиск вспоминает яркие моменты из фильмов с участием Колина Фёрта, а также подводит итоги опроса, в котором наши пользователи выбирали лучшие роли британского актера.

Лучшие фильмы Колина Фёрта по результатам опроса пользователей КиноПоиска

* «Король говорит!»;
* «Гордость и предубеждение»;
* «Реальная любовь»;
* «Дневник Бриджет Джонс»;
* «Одинокий мужчина».

«Гордость и предубеждение»

Режиссер Саймон Лэнгтон, 1995

Знаменитая сцена, в которой мистер Дарси выходит из озера в мокрой рубашке, была признана зрителями самым запоминающимся моментом в истории британского телевидения, и мы также не можем позволить себе обойти ее стороной. К тому же это, пожалуй, единственная сцена, которой был установлен памятник. Полюбоваться на него можно в Лайм-парке, где и снимался мини-сериал. А совсем недавно сценарист Эндрю Дэвис признался, что по первоначальной задумке Фёрт должен был выходить из озера абсолютно голым.

«Дневник Бриджет Джонс»

Режиссер Шэрон Магуайр, 2001

Выражение лица Колина Фёрта в сцене с рождественским свитером стоит, наверное, разбирать на уроках актерского мастерства. Как можно одновременно выглядеть смущенным и серьезным, строгим и неловким, при этом невероятно очаровательным? Кстати, сложно представить, но «Дневник Бриджет Джонс» был первым действительно большим коммерческим успехом в фильмографии Фёрта, если учитывать картины, где он появлялся хотя бы в роли второго плана.

Лучшие фильмы Колина Фёрта по рейтингу КиноПоиска

* «Гордость и предубеждение»;
* «Король говорит!»;
* «Реальная любовь»;
* «Английский пациент»;
* «Одинокий мужчина»

.

«Девушка с жемчужной сережкой»

Режиссер Питер Веббер, 2003

Изначально в поражающей своей красотой и почти безмолвной биографической ленте об отношениях нидерландского живописца Яна Вермеера и его служанки Грит главные роли должны были исполнять Рэйф Файнс и Кейт Хадсон. Но в итоге их получили Колин Фёрт и 19-летняя Скарлетт Йоханссон. И забыть эту экранную пару оказалось невозможно. Чего стоит одна сцена, где Вермеер учит девушку видеть краски мира его глазами.

«Одинокий мужчина»

Режиссер Том Форд, 2009

Весь фильм Тома Форда — торжество таланта Колина Фёрта, и сложно выделить одну сцену, в которой он был бы не на высоте. Но те буквально полминуты после того, как герою Фёрта по телефону сообщают о смерти его партнера, можно заносить в учебники и просматривать бесконечно. Лицо профессора, узнавшего о гибели любимого человека, меняется до неузнаваемости.

«Шпион, выйди вон!»

Режиссер Томас Альфредсон, 2011

Стильный и пропитанный атмосферой 1970-х детективный триллер Томаса Альфредсона отчего-то не попал в фавориты наших пользователей. Однако у Колина Фёрта там довольно необычный образ. Подробно описать финальную сцену детектива невозможно, не выдавая главной интриги фильма, поэтому скажем лишь, что один только взгляд Фёрта в этой сцене стоит какой-нибудь премии.

Журнал «Домашний очаг» составил по просьбе КиноПоиска свой топ любимых фильмов с британским актером.

За что мы любим Колина Фёрта?

* В фильме «Король говорит!» — за то, как мужественно, но при этом галантно он преодолевал себя и свой недуг. Его речь, произнесенная без запинки, почему-то воспринимается нами, зрителями, отчасти и как наша победа.
* В фильме «Реальная любовь» — за то, что ради любимой девушки он выучил ее родной язык и поехал просить ее руки. И искренне веришь, что подобная история может быть взаправду, не зря же фильм назван «Реальная любовь».
* В фильме «Мамма MIA!» — за то, что он приехал на свадьбу возможной дочери. И за то, что в этом фильме все претенденты на отцовство (но особенно Фёрт) — мужчины мечты.
* Благодаря сериалу «Гордость и предубеждение» Колин Фёрт отныне и навсегда является олицетворением аристократизма. А мистер Дарси отныне и навсегда ассоциируется у нас только с Колином Фёртом.
* За фильм «Английский пациент». Потому что это картина о любви, ревности, страстях, предательстве и жизни. А Колин Фёрт в ней — красавец военный разведчик.
* В фильме «Дневник Бриджет Джонс» — за то, что он смущается и нерешителен. За то, что любит и верит. А еще за то, что ему чрезвычайно идет свитер с оленем.

В этом году Колин Фёрт появится на большом экране в «Магии лунного света» Вуди Аллена, триллере «Прежде чем я усну», где он, как и в «Возмездии», сыграл с Николь Кидман, а также в шпионском боевике Мэттью Вона «Тайная служба», который недавно обзавелся трейлером.

Уже в подписке: новый сериал от создателей «Нормальных людей» о запутанных любовных связях
В главных ролях:Джо Элвин, Джемайма Кёрк, Саша Лэйн
Режиссер:Леонард Абрахамсон, Лиэнн Уэлхэм
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

«Лестница»: процедурал, в котором героя Колина Фёрта судят за то, что он убил жену. Или не убил?
Сериалы

«Лестница»: процедурал, в котором героя Колина Фёрта судят за то, что он убил жену. Или не убил?

12 мая
Что смотреть дома: «Лестница», «Тихая ночь», «Кэнди»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Лестница», «Тихая ночь», «Кэнди»

6 мая
9 лучших трейлеров недели: Натали Портман берет молот Тора, а Базз Лайтер улетает на далекую планету

9 лучших трейлеров недели: Натали Портман берет молот Тора, а Базз Лайтер улетает на далекую планету

22 апреля
«Реальная любовь»: как Тарантино превратился в рождественский капустник
Культовое кино

«Реальная любовь»: как Тарантино превратился в рождественский капустник

4 января

Главное сегодня

Смотрите на Кинопоиске

Как убийство Кеннеди превратило Оливера Стоуна из режиссера культовых фильмов в исследователя заговоров

Вчера
Как убийство Кеннеди превратило Оливера Стоуна из режиссера культовых фильмов в исследователя заговоров
«Варяг»: Роберт Эггерс пытает зрителя мясом с кровью
Рецензия

«Варяг»: Роберт Эггерс пытает зрителя мясом с кровью

16 мая
Как «Медленные лошади» иронизируют над британской разведкой
В предыдущих сериях

ПодкастКак «Медленные лошади» иронизируют над британской разведкой

Вчера
Российские критики выбирают самые интересные фильмы Канн. Зельвенский ждет фильм про Никарагуа!

Российские критики выбирают самые интересные фильмы Канн. Зельвенский ждет фильм про Никарагуа!

17 мая
«Мастерски сделанный и эмоциональный блокбастер»: за что критики хвалят новый «Топ Ган»? И Кодзима тоже!

«Мастерски сделанный и эмоциональный блокбастер»: за что критики хвалят новый «Топ Ган»? И Кодзима тоже!

Вчера
Канны-2022

СпецпроектКанны-2022

Вчера
5 причин посмотреть криминальный ромком «Добро пожаловать в семью»
Смотрите на Кинопоиске

5 причин посмотреть криминальный ромком «Добро пожаловать в семью»

Вчера
Комментарии
Сейчас происходят тяжелые для всех события. Кинопоиск не хочет становиться площадкой для какого-либо противостояния, поэтому на время мы закрываем комментарии. Просим вас отнестись к этому с пониманием.