Я даже не поняла жанр: это комедия или что? Если это комедия, то это какая-то недокомедия, если это серьезный фильм, то он больше похож на какую-то бессмысленную пародию.
После просмотра фильма остался один вопрос: что это было вообще? С жанром полная неразбериха. Начнем с того, что я думала, что это какая-то психологическая драма по типу 'Изгоя', (который, кстати, каким-то нелепым образом есть в похожих фильмах), где человек остался один на Марсе и какие муки ему предстоит пройти, какие сложности, невыносимые испытания встретятся ему на пути к выживанию. Если уж это не супер драма, как 'Изгой' с Томом Хэнксом, это должно было быть хотя бы не хуже 'Армагеддона', раз у 'Марсианина' почти в два раза больше номинаций на 'Оскар' и почти такой же рейтинг. А ведь 'Армагеддону' даже не дали Оскара за лучший саундтрек!
Ну так, перейдем от моей ненависти ближе к фильму: что в нем не так?
Начнем сначала, которое не предвещало никакой сценарной беды, только космическую: Мэта Деймона бросили подыхать на Марсе, но он выжил. И что мы видим в первые же минуты его выживания? Никакой трагедии, никакой драмы, терзаний, мук, поиска напарников. Мы видим веселого Мэтта Дэймона, то ли на антидепрессантах, то ли с лоботомией, который абсолютно нормально реагирует на происходящие, быстро осваивается, сажает картошку подсчитывает запасы, слушает веселую музыку и ему явно все до фени, а все почему? Потому что он находится в соседнем павильоне киностудии, и он явно дает это понять. Ему пофиг. Он совершенно не осознает, что он в каком-то космосе. Если высадка Американцев на Марс была снята в Голливуде, то тому парню надо было реально давать, Оскара а не номинировать Дэймона за роль 'Мне все пофиг, по жизни я кайфую, у меня классный гонорар, красивая улыбка, принеси мне кофейку к картошечке, крошка.'
Похудение. Для ролей в фильме 'Далласский клуб покупателей' Мэттью МакКонахи и Джаред Лето высохли до неузнаваемости. В 'Изгое' 2000 года, Том Хэнкс полностью преобразился по мере нахождения на острове: от упитанного толстечка, до поджарого Аборигена. Не говоря уже о выражении его лица: он будто постарел лет на 20 за 2 часа фильма. И не в выгоревшей бороде дело, а в боли запечатленной на его лице, первобытных движениях, блестящей игре.
А что же тут? Когда я поняла, что с едой у него будет кирдык, первым делом я подумала: 'Что-то на 'Оскаре' Дэймон не выглядел изможденным, а он вообще худел для роли? Ну, посмотрим.' И что же мы видим?! Толстые щеки, прикрыли бородой, а кадр с переодиванием был верхом голливудского монтажа: они просто взяли худого дублера, одели ему на голову свитер, и в следующем кадре мы уже видим лицо Дэймона, но уже без туловища! Гениально! А как режет глаз! Неужели было так лень худеть? Если им не нужен был худеющий Дэймон взяли бы на роль сразу Харламова, он то знает толк в картошке, ну если вы поняли о чем я.
Если честно, я так и не поняла сколько дней, он там торчал, т. к. там все время говорили о каких-то 'Солах' - это дни или что? Но факт остается фактом: фильм полный провал. Никакой интриги, загадки, эмоциональных перегрузок с самого начала понятно, что фильм с хэппи-эндом. В штабе было больше драматизма, чем на Марсе, хотя нет: все интриги и повороты были страшно предсказуемы.
Персонаж Джефф Дэниелса изображал то ли тупого начальника с глупыми решениями, то ли не пойми вообще кого, т. к. до эгоистичного деспота он недатягивал никак. Момент с азиатами и их космической программой вообще остался мне не понятен.
Моменты с занимательной ботаникой под веселую музыку вообще напоминали программу для детей: 'Вот дети, хотите выжить на Марсе - хорошо учитесь в школе!' Нет, посыл хороший, но тогда весь фильм должен был быть в таком ключе.
Местами мне все это напоминало 'Валли', но только местами, т. к. 'Валли' действительно хорошее и глубокое анимационное кино. Например сам добрый одинокий персонаж на Марсе, который любит все живое, сажает растения. Или момент в открытом космосе с пробиванием скафандра очень напомнил отталкивание в воздухе Валли благодаря огнетушителю.
Короче, никаких сопереживаний герою вы не дождетесь, т. к. единственной его проблемой в течении 144 минут будет отсутствие нормальной музыке на компе.
Вчера, наконец посмотрел «Марсианина». И если, вы планируете смотреть сей фильм, то ввиду определённого количества спойлеров, читать сие не рекомендую.
Для начала, я бы не стал сравнивать сей фильм с «Гравитацией». И дело даже не в том, что она зрелищней. «Гравитация» фильм более цельный, поступки персонажей более или менее логичны. Ну а технические ляпы, большей частью — просто неизбежное следствие художественной постановки…
В «Марсианине» же, всё «прекрасно» с самого начала. Буря такого рода, на Марсе вообще невозможна, в силу крайне разряжённой атмосферы. Посему, выходит Марсианин всё же находится не на Марсе. Ну да ладно, как говорится непринципиально, смотрим дальше. И тут начинается откровенная блажь, которую нам выдают за действия астронавтов чрезвычайной ситуации. Сначала, астронавты решают забраться в челнок. Потом вдруг вспоминают о пожитках на станции, там ведь остались ценные записи, а их естественно никто не потрудился хранить на челноке. Они рискуя всей экспедицией, лезут в бурю. И как следствие теряют одного из астронавтов. Проблуждав во тьме, наконец вспоминают о приоритетах, лезут в челнок и чудом улетают…
А по утру, живой и невредимый, просыпается и утерянный «рядовой Райин». Нестрашно, что пропорол живот, засохшей кровью дырку залепило, и чудо воздух весь не вышел. А не замёрз видать лишь потому, что много в крови было алкоголя. Главный герой, вместо того, чтобы максимально собраться, постоянно жуёт делает видеозаписи о необходимости экономить еду. Зато вся операция после колотой раны, сводится зашиваю дырки в животе, наверное чтобы еда не вываливалась, её же так осталось мало. Выздоровление наступает сразу после снятия швов, никаких тебе внутренних кровотечений с сепсисом.
И это только краткий пересказ начала, другой возможно перестал сие уже смотреть, но мне сказали фильм хороший, пришлось смотреть. Обычно я не пишу рецензии на фильмы, но некоторые люди, коим доверяю, мне говорили кратко - фильм шедевр.
Поэтому пришлось смотреть до конца. Если бы сие назвали сразу «Спасти астронавта Райана», всё было бы понятно, тем паче и актёром намекнули, что к чему. Ибо дальше фильм переполнен пафосом, персонажи ведут себя не естественно. О их мотивациях, зачастую можно только догадываться, так как они противоречат здравому смыслу.
Нет, конечно в фильме есть красивые сцены, интересные находки, полезные факты. Но всё это уже не спасает картины, а впечатления смазываются.
Подведу итоги: К сожалению, на мой взгляд, вышла очередная голливудская клюква. Впрочем подобное Ридли Скотт снимал не раз, а жаль.
Сколько этих нескончаемых фильмов про спасителей нашей планеты или целой Вселенной? И какая редкость встретить фильм о том, как этот мир пытается спасти кого-то.
Книга Энди Уира упоительна, ее читаешь взахлеб и иногда выныриваешь на поверхность, чтобы поспать или поесть. Она не славится гением Толстого или Сарамаго, но для любителя схемы техника+юмор+космос она просто идеальна. Спасибо фильму, что он выдержал атмосферу печатного источника. Марк Уотни - а я боялась, что они перекроят его личность! - получился именно книжным Марком с его силой воли, шутками, безудержным оптимизмом и верой в лучший исход. Деймон - отличный разноплановый актер, который в состоянии в один год сыграть антагониста, в другой - протагониста. Те, кто как я пошел на фильм после книги, возможно, будут разочарованы урезанным сюжетом и не таким насыщенным описанием всего творимого Марком, однако, стоит заметить, что умести все детали в сюжет - и получился бы не 'Марсианин', а документальное кино о выживании в суровых условиях на чужой, неприспособленной к жизни планете. В фильме нет повторного уничтожения связи с Землей, нет налитой в скафандр воды, проблем с регенератором, и поездка к Скиапарелли тоже проходит без катаклизмов. Но фильм и без того идет два часа, в нем и без того хватает научных терминов. Рассчитанный на массовую аудиторию, а не только на любителей, фильм справляется со всем сразу: угождает в плане времени (хотя мне было мало, я была готова и на три часа), смешит, бросает пищу для размышлений.
Разумеется, без минусов не обходится. И главный из них - это подпрыгивания людей. НАСО еще можно понять, это они стоят за полетом Ареса. Но зрители на площадях! Я не знаю, какой менталитет у других стран, но, видимо, только русские такие черствые. Потому что я плохо представляю, как на Красную площадь набивается народ, подпрыгивает и покрикивает. Максимум - хлопки.
Определенно, это стоящий фильм для просмотра, занимающий отдельную нишу среди космических собратьев. В нем нет и не должно быть напряжения и драмы 'Интерстеллара'; он на порядок выше, чем 'Гравитация'. Риддли не подвел.
P.S. И разумеется, куда бы Марк и без диско! Музыка в фильме отличная.
Как приятно видеть Ридли Скотта вновь у руля. В последнее время ему катастрофически не везло со сценариями. Его последний работы были явно провальными, что констатировали, и критики, и простые зрители. И вот, наконец-таки, в его руках экранизация бестселлера Энди Уира, великолепной книги.
Изначально режиссерское кресло должен был занять Дрю Гаддар, известный всем по 'Хижине в лесу'. Но тот предпочел долю сценариста, а режиссером стал Ридли Скотт. И теперь можно с уверенность заявить: с возвращением, Ридли!
По сюжету 'NASA' отправляет экспедицию астронавтов на Марс. Их миссия носит название 'Арес-3'. И вот во время сильной бури один из астронавтов погибает и остальные 5 человек вынуждены отправиться обратно на Землю. Однако тот не погиб.
Основное повествование идет в трех направлениях: Земля, на которой все носятся, не спят сутками, узнав о, том что Марк жив, пытаясь как можно скорее прийти на помощь, космический корабль 'Гермес',на котором возвращается на Землю вся экспедиция и не посредственно Марс.
Но не стоит забывать, что он там совсем один. Тут по идее перед нами должен был предстать абсолютно поникший и сдавшийся человек, слезы и отчаяние, боль осознания беспомощности и беззащитности. Но нет! Главный герой не из таких. Очнувшись и осознав всю драматичность происходящего, Марк начинает разрабатывать план по спасению на этой холодной и безлюдной планете. Здесь показана история по-настоящему сильного духом человека с невероятным чувством юмора и иронии к происходящему. Когда выхода нет, он его находит. Невозможное делает реальным. О том, что он выжил позднее узнает Земля и надежда на спасение еще сильнее цепляет и мотивирует Марка.
Жанр фильма - научная фантастика. И это один из немногих фильмов, в котором наука берет верх над фантастикой. Невероятно точно и тонко описаны все действия Марка, будь то создание пламени, воды, установка особого алфавита или же починка оборудования. Все научно обосновано. Хотя большую часть 'заумного' из книги не было включено в сценарий, чтобы зритель не успел утомиться. И результат достигнут: зритель смотрит открыв рот в экран, удивляясь сложным словам и формулам. Но научная составляющая здесь не одна во главе стола. Впервые наука имеет такую мощную юмористическую подоплеку. Какие колкие и подстегивающие шутки звучат из уст героев. Но львиная часть приходиться на долю нашего марсианского ботаника. Человек, который способен шутить даже в таких ситуациях, сможет пережить все трудности, да не просто, а с юмором. А сопровождать его будет 'ужасная музыка' капитана Льюис.
Невозможно не отметить какая же красота, этот ваш Марс. Не смотря на всю его враждебность и одиночество, он выглядит очень теплым. Великолепные бескрайние просторы. Красная прекрасная планета.
Мэтт Деймон. Чертовски хорош! Театр одного актера. И здесь рукоплещет зал именно ему. Великое желание жить и горькое понимание всей тщетности ситуации переданы актером великолепно. Не являюсь ярой его поклонницей, но тут вынуждена признать, Мэтт безупречен. Да что говорить, актерский состав сильнейший. Собрал Ридли прекрасную актерскую команду, которая отработала превосходно.
Достойный представитель своего жанра, фильм получился невероятным. Смешным, драматичным, интригующим. 'Марсианин' полностью оправдал все ожидания. Идите, нет бегите в кинотеатры. Ибо такие фильмы нужно смотреть на широком экране и в 3D.
Любите жизнь, цените жизнь, не опускайте руки, даже когда силы покидают. Боритесь за свою жизнь.
«Приключения капитана Флинта или как Марк Уотни Марс покорял ».
8 октября вышел один из самых ожидаемых фильмов 2015 года, культового режиссёра Ридли Скотта, создателя таких картин, как: «Гладиатор», «Бегущий по лезвию», «Робин Гуд» и т.д. Фильм снят по мотивам романа Энди Уира «Марсианин» (2011).
Кинокартина рассказывает об одном из космонавтов группы «Арес -3» Марке Уотни, который в результате сильнейшей песчаной бури получил повреждения скафандра, в результате чего команда посчитала его погибшим и эвакуировалась с планеты. Очнувшись, главный герой пытается выжить на бескрайних просторах Марса, ожидая прибытия следующей экспедиции «Арес-4».
Плюсы:
1) Актерская игра. Мэтт Дэймон как всегда на высоте, отлично отыгрывает в каждом кадре и благодаря его игре, смотря на экран действительно веришь во все происходящее. Так же хочется отметить Джеффа Дэниэлса и Шона Бина.
2) Музыка. Отличные саундтреки максимально дополняют фильм и всегда приходятся к месту.
3) Юмор. Шуток в фильме достаточно и хорошо подходят, для того чтобы в определенный момент разрядить обстановку.
4) Операторская работа. Хорошие планы помогают создать атмосферу одинокой планеты.
Минусы:
1) Утрирование. Моментами создатели преувеличивают (особенно это выражается ближе к концу фильма)
2) 3D. По моему мнению оно здесь оно здесь просто не нужно и моментов в 3D от силы 4-5
Итог:
«Марсианин» стоящий фильм, с хорошим сюжетом, отличной актерской игрой, великолепной музыкой и добротным юмором. Советую сходить всем, как любителям Ридли Скотта или Мэтта Дэймона, так и всем ценителям хорошего кино.
На просторах интернета частенько пишут о схожести 'Марсианина' с 'Интерстелларом'. На самом деле большиство подобных рассуждений некорректны и лишены здравой логики. Совершенно разные фильмы ведь. 'Интерстеллар' - глубокий философский эпос с серьёзными претензиями, 'Марсианин' - отличный развлекательный фильм без каких-либо претензий. Да, Мэтт Дэймон и Джессика Честейн в обоих фильмах и Мэтт, дважды оставленный на чужой планете, это, конечно, забавные совпаления, но не более того. Помимо них фильмы ничего не объединяет.
Мог ли подумать начинающий писатель Энди Уир, что книга, которую он изначально из-за невозможности полноценно издать поглавно публикувал в интернете, вскоре станет мировым бестселлером, её экранизирует сам Ридли Скотт, бюджет составит немалые 108 млн долларов, главную роль сыграет Мэтт Дэймон, а на втором плане ещё немало известных актёров, фильм будет облюбован критиками и в прокате соберёт порядка полумиллиарда долларов? Определённо нет. Так сложилось. Фортуна улыбается амбициозным и целеустремлённым людям. Сейчас совершенно неудивительно, что этакая космическая робинзонада об астронавте, оставленном на чужой планете, станет столь популярной. Массы это любят. И мало кого интересуют все научные ляпы, присутствующие в сюжете, типа невозможного шторма на Марсе с его атмосфреным давлением, или обычного передвижения Марка Уотни, несмотря на отличающуюся гравитацию. Это неважно. Здесь цепляет интересная история о человеке в экстремальных условиях. Как он выживет? На какие ухищрения пойдёт? Не сломается ли? Сюжет предельно прост и понятен. Здесь не нужна тонна знаний в области астрономии, чтобы тот или иной сюжетный поворот не выбил из колеи. Вот этой своей относительной простотой и незамысловатостью фильм и берёт. И верно, незачем косить под 'Интерстеллар'. Сейчас каждый режиссёр, который возьмётся за космическую тематику, должен понимать, что другого такого снять не удастся и нужно удивлять чем-то своим.
Стоит отметить, что Мэтт Дэймон был очень даже хорош. Его задача была не настолько проста, как может показаться на первый взгляд. Может роль и не из самых сложных, и по сути даже средненький актёр справился бы, но есть один нюанс. Нужно было сыграть так, чтобы во время просмотра в памяти зрителя не всплывал доктор Манн из фильма Нолана. Согласитесь, появиться в двух очень похожих образах с интервалом всего лишь год, при этом не сбив с толку зрителя и не вызывая постоянных сравнений, довольно нелегко. Мэтт молодцом - справился. Впрочем это не только его перфоманс, а ведь изначально у зрителя может сложиться именно такое впечатление. Добрую половину одеяла перетягивают на себя 'земляне' и спасшиеся участники экспедиции Ares III - практически все из них астрономы, сотрудники NASA, учёные, техники. Лишних персонажей здесь нету. А ведь если не писатель, то сценаристы могли для пущего интереса и драматичности ввести, например, линию семьи - вроде жены с дочкой, которые ждут и верят в возвращение папы. Этого нет. И это правильно. Имея для этого все возможности и предпосылки, фильм не скатился в окончательную попсу. Ридли снял хороший самобытный фильм, не повторяя и не повторяясь. И это оценили.
В фильме много юмора. Именно он постоянно разряжает обстановку, не позволяя ей накаляться. И основным его производителем, как ни странно, является Марк Уотни. Этому парню удалось сохранить не только спокойствие и трезвый ум, а и чувство юмора. Может именно оно и безграничный оптимизм помогли ему выжить. На Земле тоже любят пошутить, порой даже непроизвольно для себя и очень удачно для зрителя (имеется одна очень удачная отсылка). Важно понимать, что в фильме юмора не меньше, чем драмы, и перед просмотром быть настроеным частично на комедию. Как свидетельствует практика, некоторые ждут от фильма значительно больше драмы, чем он содержит, и потом остаются разочарованными.
Визуал неплохой. Не 'Интерстеллар', конечно. И не 'Гравитация'. Оскар за спецэффекты 'Марсианину' явно не светит. В фильме акцент не на этом. Если фильм Альфонсо Куарона выехал только за счёт спецэффектов, а в ленте Нолана они лишь подчеркнули всю её красоту и совершенство, то здесь их фунцкция скорее вспомогательная. Марсианские пейзажи выглядят весьма впечатляюще, ровно как и полёты Ares III, но этого не так много, и эти редкие моменты не настолько кричащие, как в той же 'Гравитации'. Всё предельно гармонично.
В общем целом 'Марсианин' получился отличным развлекательным блокбастером, поддержавшим традицию 'ни осени без космического фильма'. Смотрится увлекательно, почти 2,5 часа пролетают незаметно. Есть юмор, есть драма, есть в первую очередь интересный сюжет. Всё очень органично и качественно. Впечатления исключительно положительные.
Слово 'космос', несмотря на роскошные 'Гравитацию' и 'Интерстеллар', зазвучало снова еще с большей интонацией после того, как весь свет узнал, что вскоре готовится премьера не просто фильма 'Марсианин', а фильма самого Ридли Скотта, что подвинуло несколько в сторону по вниманию наличие в главной роли неподражаемого Борна и любителя (как и Ридли) киношной фантастики Мэтта Дэймона, а также целого ряда весьма успешных и знаменитых личностей. Дэймон и Честейн, к слову, уже спустя только год, в наглую перекочевали из одного космического блокбастера в другой, к моему вящему удивлению, но сейчас не об этом речь.
А о том, что насколько скучным стал Ридли Скотт и банальным (вспоминаю и 'Исход' тоже).
Разумеется, раз я уж и пишу спустя почти год, я прекрасно знал в общих чертах какие у фильма отзывы. Другое дело что и представить не мог всех масштабов попсовости данного фильма. А если учесть, что 'Интерестеллар' в свое время меня ошарашил, а 'Гравитацию' смотрел пару недель назад, то можете себе представить мое итоговое отношение к сказочной сказке в духе 'поп-корн' от уважаемого автора моего любимого 'Гладиатора'. .. И ведь на это я собирался в свое осеннее время потратить какие-никакие а деньги!
... Проблема не в том, что очень волшебно и прекрасно. А хотя бы в том, что забывая про серьезность (в отличие от своих двух предыдущих конкурентов), он забыл о самом главном - о красоте Космоса. Эта бездна не может не удивлять и не поражать снова и снова. В неё нельзя не влюбляться постоянно. Она уникальна и прекрасна... И об этом нельзя забывать, когда снимаешь дорогой фильм о Нём, о Космосе. Помимо этого, нет никаких технических новшеств и вкраплений от Скотта. Все донельзя банально и обыденно. С технической точки зрения.
Хотя и с накалом примерно то же самое, и лишь что-то там в концовке вынуждает усердно где-то застучать, там, учащенно в области груди.
Классическая сказка, которая сказка не только с точки зрения сюжета, но и задумки в принципе. По крайней мере на 2015-2016 годы...
Я не технолог с НАСА. И не астроном хотя бы. Но видеть абсурд во МНОГИХ моментах на протяжении ВСЕГО фильма - как-то несерьезно для такого масштабного проекта...
Впечатлить могла бы музыкальная сфера, однако перебиваемая музыка оркестра попсовыми хитами из прошлого (ради развлекательной и не грузной атмосферы) она не стягивает на себя почти никакого величия, хотя во многих моментах действительно красива.
Ну и звездные гости за столом у Скотта очень и очень интересно подобраны под своих персонажей. Особенно колоритным выглядит Джефф Дэниэлс в роли серьезного босса. Да и в целом, все лицедеи молодцы. К ним у меня вопросов нет.
Подытоживая, фильм Скотта как что-то грандиозное и с намеком на Великое стал полной противоположностью всем-всем приятным ожиданиям и причина здесь, на мой взгляд, именно во Скотте. Ведь даже если ты и снимаешь сказку про космос, то ведь можно сделать так, чтобы она цепляла. Особенно с твоим-то багажом, Скотт.
...Не знаю как вы, а вот я голосую за пенсию. Некогда великого режиссера.
Сразу скажу, что ожидать от фильма марсианского «изгоя» не стоит, несмотря на то, что режиссер Ридли Скотт. Фильм далеко не о выживании на далекой красной планете, хотя, казалось бы, этому посвящены основные действия. Вместо этого лента выполнена в старых добрых традициях Голливуда, а значит, ждем безграничный оптимизм и вера хороший конец, минимум драмы, максимум юмора. Первым ассоциацией на ум приходят американские фильмы со спортивной тематикой, где команда или герой, ведя борьбу за чемпионство, решая краткосрочные и среднесрочные трудности, и, в конце концов, преодолевая себя, под аплодисменты зрителей одерживают верх, и все это под хорошую поп музыку, таким образом посыл у фильма один и он банален – никогда не сдаваться. Тем не менее, фильм все равно хорош, держит до самого конца. Очевидных проколов в сюжете не увидел, все логично построено и выверено, единственное что беспокоит, так это научная составляющая картины, но за неимением достаточной базы знаний по предмету судить не берусь (хотя прыжок в космосе на низкой орбите, словно он в бассейне стометровку плывет, все же смущает, да и еще этот подозрительный финальный пуск без крыши).
Про музыку непосредственно сказать нечего. Гарри Грегсон - Вилльямс грамотный композитор с хорошим послужным списком, но здесь вышел очень посредственный саунд у него, не зацепил, в общем. Выручили поп – исполнители, сыграли в тему, подняли настроение.
Особое внимание уделено Марсу. Показанные в фильме панорамы планеты сделаны так словно их вживую снимали и выглядят потрясно, а немногочисленные монологи Дэймона посвящаются как раз нетронутости и загадочности Марса, что придает романтической шарм красному соседу Земли. Для человека он невероятен и загадочен, и в тоже время беспощаден и суров. Он может уничтожить человека и все его труды за считанные мгновения. Все это в фильме показано, но акцент на этом, к сожалению, не делается, что, на мой взгляд, очень даже зря.
Интересная штука еще не так давно Мэтт Дэймон играл почти идентичную роль в Интерстелларе Нолана, так что избежать сравнений было нельзя. Здесь неунываемый и веселый ботаник, настоящий авантюрист в полном смысле этого слова, там серьезный ученый с мировым именем, потерявший надежду и, возможно, немного рассудка в многолетнем одиночестве холодной планеты, здесь протагонист, а там антагонист. В итоге, несмотря на предельно схожие роли, герои получились совершенно разные, я бы даже сказал, противоположные друг другу. Не знаю, специально ли делал так Мэтт, но получилось очень впечатляюще. Удивительно, но несмотря, казалось бы, на рассказ об одном изгое, раскрыто много интересных персонажей. Джеф Дэниэлс в роли Теодора Сандерса показал нам внешне холодного и расчетливого, но по-своему заботящегося об экипаже и миссии персонажа. Рич Парнел (Дональд Гловер) показан в роли отрешенного и немного «подзаряженного» гения. Шон Бин в роли …. Шона Бина? Серьезно я понимаю, что это его любимое амплуа, которое он хорошо играет, но не пора бы что-нибудь новенькое, как в старые добрые.
Если провести несложные аналогии, сходство в темах, техническом оснащении и масштабах, то 'Гравитацию', 'Интерстеллар' и 'Марсианина' можно наречь новейшей и пока что совершенной трилогией об освоении космоса. Разумеется, каждая из картин имеет свои определенные различия, и конкретные фишки. 'Гравитация' брала редчайшим по накалу драматизмом, творение Кристофера Нолана оказалось беспрецедентных масштабов, ну и по старой доброй традиции, мол 'младший вовсе был дурак', картина Ридли Скотта радует разве что здоровым юмором. Зрелище разбредается на несколько бесформенных кусков, которые и вовсе бы не связались между собой, не будь под рукой книжной шпаргалки с придуманными автором остротами. Марсианская часть становится апгрейденной историей о Робинзоне Крузо, до поры до времени действенная, благодаря самоиронии персонажа Мэтта Дэймона и уж совсем унылые политически - бюрократические баталии выручались приплетением Толкиена и отдельно взятой харизмой некоторых персонажей. А еще столько неиспользованного потенциала от актеров второго плана. Например, Майкл Пенья мог бы с удовольствием рассказать пару историй про 'чувака, который знает чувака', ну а Джефф Дэниелс вообще имеет колоссальный опыт клоунады, и мог бы, например, как в старые добрые, обосраться на публике, или замочить кого - нибудь случайно.
Главная проблема 'Марсианина' в его попытке совместить несерьезное повествование с высокопарной глобальной идеей. Например, герой, вместо того, чтобы показать хоть каплю здоровых человеческих эмоций, для создания чувствительного фона, начинает свою кампанию по выживанию. Несомненно, это интересно, но правдоподобно ли? Дэймон там разве что метамфетамин не варил, так у него все получалось, и варил бы, наверное, будь с ним рядом свой Джесси 'Пятница' Пинкман. Ну а великая Америка в своем духе, раздуть проблему на весь мир, и устроить из этого шоу, не вспомнив даже, что они не единственные на этой планете, решая масштабные проблемы с помощью исключительно своих обдолбанных кофеином торчков. Слава богу, вовремя появились китайцы, а если бы не дядя Томми...
Ярким козырем становится цветовая гамма. Марс опустошающе прекрасен. Четкость, красочность, минимализм присущи постановке, которая и не очень зацикливалась на особенностях местной флоры и фауны. Понятное дело, перед глазами у создателей книжный оригинал, но от Ридли Скотта поразительно сильно хотелось увидеть коронный выход инопланетной гадости, ну или каких - то интригующих подозрительных объектов, но история явно не об этом. Технические номинации 'Марсианину' светят не так ярко как его триумфальным коллегам, упомянутым ранее, может кто - то оценит работу художников - постановщиков. Но визуальные эффекты здесь явно не являются колоритом картины. Это ярко демонстрирует безобразная детализация редких экшн - моментов. Да и 3D этому фильму абсолютно не подходит.
Ну а к концу шатающаяся конструкция научной фантастики и вовсе разваливается, и начинается драма, черт побери. Когда расчеты и теоретическая часть, кстати, минимизированная в этом фильме исчерпала себя, начинаются совершенно неожиданные решения. Это театрализованное действие находит себе сцену в открытом космосе, и даже зрителей на переполненном 'Таймс-сквере' и хотелось бы сказать, что заходит под овации, но нет. На первое место выходит пафос, небольшой перебор с патриотизмом, ведь в завершении всего история становится неплохой агиткой для NASA. Каждый может стать своим национальным героем, будь под рукой немного говна и изолента. Как итог, фильм неплох для разового потребления, но как нечто выдающееся, навряд ли.
Получилась вполне добротная научная фантастика с некоторыми допущениями для большего визуального эффекта. Основные расхождения с реальностью – цветом неба, силой бури, слышимостью в космосе и на поверхности планеты – были много раз описаны и разобраны, потому не станем на них останавливаться. Актерская игра хороша, есть даже пара неожиданных моментов – герой Шона Бина остается жив!)
Меня большего всего заинтересовало другое. Никто не заметил, как русские и Россия пропали из космических фильмов? Есть «Звездный путь», где играет Антон Ельчин – конечно, роль второго, а возможно и третьего плана, но русские в фильме есть. Я вспоминаю «Космические одиссеи», где мы наравне с американцами осваиваем космос (уже позже к ним присоединились китайцы). В «Гравитации» русские появились как виновники ЧП, плюс на русской аппарате главная героиня пыталась спастись из космоса. В «Марсианине» мы вообще отсутствуем. В экспедиции есть немецкий космонавт, с какого-то момента появляются китайцы, но Россия – а ведь у нас также есть планы полетов на Марс – нигде не фигурирует.
Кино выполняет определенные социальные заказы. «Марсианин» про силу духа, стойкость, жизнелюбие и готовность кусаться, царапаться и биться до конца. Но это главная идея. В деталях же любого художественного произведения кроется ожидания читателей или зрителей, слушателей в том или ином вопросе: русский космонавт Лев Андропов был пьянчугой в шапке-ушанке на станции «Мир», но он был. В «Марсианине» нет русских космонавтов, астронавтов, ракет, модулей, аппаратов… Видимо, для рядового американца Россия уже не представляется космической державой.
Но это так, к слову. В целом, фильм отличный. Самое главное, что ждется от подобных произведений, это возникновение желания разобраться с вопросом с научной точки зрения, в данном случае: ознакомиться с историей исследования Марса и других планет Солнечной системы, узнать больше о современных космических и ракетных технологиях, астрономических и космических исследованиях. Не знаю, как для кого, но лично во мне «Марсианин» такой интерес пробудил.