Невероятно сложно перекладывать на экран экранизации отдельной литературы, комиксов или игр. Ведь не всегда удаётся передать общий дух, настроение и посыл первоисточника. В том числе и удержаться от того, как бы воздержаться от стремительных новшеств привнесенных в историю, но и при этом не ущемляя в себе рассказчика. Именно за счет этой 'палки о двух концах', практически всегда фильмы оказываются очевидно слабее книг и других первоисточников, но безусловно не в данном случае с художественным фильмом режиссера Джейка Шрейера. Прочитав оригинальную книгу Джона Грина мне лично она показалась наиболее слабой работой писателя за всё его творчество. Так как имея достаточно интересную и оригинальную идею, всю историю малость погубил сумбурный стиль повествования и элементарная перегруженность истории всем и сразу. Что пожалуй и исправил в своей работе режиссер Джейк Шрейер.
Конечно же, очень сложно назвать данный фильм режиссера Джейка Шрейера поистине превосходным и идеальным представителем своего жанра. Так как учитывая огромные перспективы первоисточника и настраиваясь на нечто поистине захватывающее на фоне очень атмосферного трейлера, ожидалось увидеть нечто поистине великолепное. Но при этом, назвать данный фильм откровенно слабым нельзя. Не может не радовать, что фильм достаточно тесно и плотно опирается о свой литературный первоисточник. Разве что, отбросив некоторые события и сюжетные моменты, которые и создавали чувство перегруженности первоисточника. Но безусловно смещая главный акцент картины исключительно к кульминации всей истории.
Так как сохранив определенные моменты кульминации книги, создатели ленты привнесли достаточно свежий и альтернативный финал истории, который мне лично понравился больше. Во многом за счет того, что именно он в полной мере раскрывает основную суть всего произведения Грина. Возможно ты не станешь знаменитостью и самым богатым человеком на планете. Возможно ты не стаешь звездой и кумиров в глазах внушительного количества людей, но это не значит, что твоя жизнь будет лишена возможности встречаться с интересными людьми, стать участником удивительных событий, обладать незабываемыми воспоминаниями и стать творцом своей насыщенной и интересной жизни. Главное - не строить воздушных замков, а найти в себе способность видеть чудо во всём, замечать это чудо и радоваться даже самому малому, что встречается на твоем жизненном пути. Ведь лучше сделать, что-нибудь и пожалеть, что ты это сделал, чем жалеть не совершив. Так как всё в руках человека и только от нас самих зависит, кеми мы станем, как будем жить, насколько насыщенной и интересной будет наша жизнь. В том числе и то, будем ли мы жить полной грудью даже будучи бумажными человечками, или же просто существовать не испытывая вкуса жизни и тратя время на постоянную жалость к себе.
Возможно на протяжении всей ленты ощущается отсутствие некой душевности во всей картине и отсутствие некой искорки, которая бы держала в напряжении на протяжении всей ленты, но именно кульминация картины и основной посыл картины делает своё дело. Таким образом, именно финал складывает все элементы мозаики на примере впечатления от просмотра картины и ты невольно проникаешься произошедшим на экране событиям не только симпатией, но и пониманием. Ведь как данный фильм режиссера Джейка Шрейера, так и оригинальный роман Джона Грина не ударяется в глубокие и философские исследования о человечестве, а лишь подчеркивает наличие абсолютно бумажных городов, которые ничем не отличаются от всех остальных городов страны и о населяющих их бумажных людях, которые не живут, а просто существуют. Подобно баранам пасущимся на поле. Но именно вокруг этого затрагивая тему чисто человеческих отношений и ценностей. В том числе и ценности настоящей дружбы и настоящей любви, которые не способно разрушить абсолютно ничего. Всё это буквально заигрывает красками на фоне поистине роскошной музыкальной составляющей картины. Не только музыки композитора Сона Люкса, который еще в 'Исчезновении Элеонор Ригби' создал впечатление многообещающей восходящей звезды, но и роскошного подбора Various Artists. Что в совокупности и идеально дополняет все происходящим на экране события необходимым эмоциональным зарядом и настроением.
Исполнитель главной роли Нат Вульф, который так великолепно проявил себя в образе слепого паренька Айзека в предыдущей экранизации романа Джона Грина 'Виноваты звезды' проявил себя тут куда скромнее. Можно было бы вложится в образ сильнее и раскрыть его куда глубже. Тем не менее, никакой неприязни образ не вызывает и это не может не радовать. Достаточно хороши Остин Абрамс, Джастис Смит и Холстон Сейдж, которые по мне вдохнули жизни в свои образы. Особенно Остин Абрамс, который превратил образ достаточно туповатого развратника из книги в нечто куда более благородное и интересное. Что же до Кары Делевинь, то безусловно - она идеальная Марго Рот Шпигельман. Так как, когда читаешь книгу, представляешь в этом образе только её и никого более. Да и не смотря на достаточно скромное время отведенное её героини в рамках истории, игра Делевинь производит наиболее сильное впечатление средь всего актерского состава. Да и приятно и неожиданно было увидеть звезду предыдущей экранизации романа Джона Грина 'Виноваты звезды' Энсела Элгорта. Пусть даже в достаточно скромном камэо.
Бумажные города - это далеко не идеальное кино по далеко не идеальному литературному произведению, но уж точно редкий пример художественного фильма, который оказывается значительно лучше первоисточной книги. Не только более глубоко раскрыв основную идею всей истории, но и позволив ощутить себя снова теми юными и молодыми подростками, перед которыми открыто обилие различных дверей и которые еще верят, что подобны завоевать мир. Очень красивое и как по мне жизненно личное кино, которое даже при учете имеющихся недостатков как то умудряется найти отклик в сердце зрителя.
PS: На очереди экранизация романа 'В поисках Аляски', который я считаю лучшим в творчестве Джона Грина. Главное - что бы не облажались.
Прошлая экранизация писанины Джона Грина 'Виноваты звёзды' смогла неожиданно всколыхнуть не только целевую аудиторию, для которой и создавалась, но и, что примечательно, даже немалый процент скептиков и критиков. В него попал и я. И скрывать не стану, я поставил высшую оценку фильму. Почему? Потому что типичная, казалось бы, романтическая и ожидаемо грустная история двух молодых влюблённых была преподнесена весьма душевно и по - житейски. Без лишних соплей и школьной философии, которая губит любую (даже самую мизерную) универсальность проекта по возрастному признаку. Важно то, что такое может случиться с каждым. И не важно, девятнадцать тебе лет, или тридцать пять. Снимать и сочинять сопли с сахаром - дело не больно - то сложное. А ты попробуй обойтись без них, сохранив имеющуюся на вооружении концепцию. К сожалению, очередной популярный (непонятно - почему) роман от Джона Грина вышел абсолютно никудышным и сухим. Как, собственно, и кинолента по нему.
Не дающий мне покоя вопрос - откуда такой рейтинг и такие сборы? - очень легко можно истолковать. Целевая аудитория в лице школьниц средних классов, всё ещё, как ни странно, делает таким фильмам благоприятную 'погоду' в прокате. Неужели девчонки ещё ведутся на подобное? Ответ - да, безусловно. Но вдвойне забавнее то, что кино не состоялось ни как романтическая сказка, или типичная мелодрама по канону, ни как молодёжный детектив - приключение, и даже не состоялось оно, как среднестатистическая комедия. Это вообще невразумительная каша с блеклыми нотками философии от капитана Очевидности и слишком жалким поучением для лиц, вступивших в битву с переходным возрастом.
Сама по себе, надо признать, основная идея неплохая. Соорудить креативный квест с поиском девчонки, по которой давно сох, было бы делом интересным с художественной точки зрения, если бы Грин хоть что - то понимал в квестах, детективах и прочем. Но автор концентрируется на подростковой аудитории. Ведь это именно она - золотая жила. И всё здесь только для них. Философия, характеры и поведение героев, подростковый налёт. Вообщем, никакой универсальности. Я ещё не старик, который зарос мхом и еле волочет ноги по комнате, но даже в более раннем возрасте - в школьном, мне бы были не интересны подобные события. Всё это чересчур примитивно для современной молодёжи, запросы и интересы которой растут с геометрической прогрессией. В принципе, данный продукт мог неплохо смотреться в формате пятнадцатиминутной короткометражки. Но посвящать ему целый полнометражный фильм - затея не из самых приятных. Показывать авторам нечего, рассказывать, по сути дела, тоже. Эта ленивая монотонная депрессия, упакованная в серую нудную оболочку из тупых диалогов. Вся болтовня сводится к причитаниям, оправдываниям своих неудач по жизни и тухлым шуткам в исполнении Остина Абрамса, который по странным стечениям обстоятельств попал в кино на должность актёра. Вообще, с актёрами тут такой бардак, что становится грустно от дефицита талантливой молодёжи в рядах кинематографа. Кара Делевинь и Нат Вулф - это два наглядных примера настоящих бездарностей мира кино, которые обделены абсолютно всеми необходимыми актёру качествами. Мало того, что их герои не идут ни в какое сравнение с живыми не стерилизованными Хэйзел и Гасом, так и сами актёры не способны обаять и чем - то увлечь аудиторию. Они не могут к себе расположить абсолютно. Делевинь мне не нравится как модель, но как актриса, она мне ещё более неприятна, так как об актёрстве не имеет совсем никаких понятий. Иначе, как объяснить деревянное лицо на протяжении всех эпизодов с её участием. Аналогичная ситуация с Вулфом, выражение лица которого, напоминает человека умственно отсталого. И так весь фильм, ребята. Какой - то дешёвый спектакль с зажатыми людьми. Словно, это был не съёмочный процесс картины, а тусовка по приколу для своих. Вот только дороговато она обошлась. В целых двенадцать миллионов долларов. И лично у меня напрашивается вполне очевидный после просмотра вопрос - куда вы потратили деньги, ребята?
А что же до главной героини, намекающая фамилия которой, не даёт покоя всем острякам от мала до велика (я не из их числа)? А ничего. Это обыкновенная тунеядка и девица, которой не хватает элементарного внимания и заинтересованности в жизни. Она живёт без мечты, не знает, чего хочет от жизни и носит незаслуженную корону на голове. Актуально для современных девушек, да и для парней тоже. Тень неопределённости и сомнений плотно нависает над социумом. Кью же, как не трудно догадаться, это типичный образ бесхребетного чувака, который сомневается во всём, в чём только можно и нельзя сомневаться. И которому не хватает простой храбрости для совершения задуманного. Такая девчонка, как Марго, без труда может им манипулировать, что и происходит. И чтобы понять простые золотые истины нашей с вами жизни, парню нужно совершить поездку к чёрту на кулички. Каждый сам пишет свою историю и рассказывает её тоже сам. Просветление приходит в финале. Но даже там, увы, банальная основная мысль автора не получает уверенного развития. И точка выглядит ещё одним ненужным многоточием. Ведь таких многоточий уже было поставлено немало.
'Бумажные города' - это откровенная и стопроцентная неразбавленная пустышка, безвкусица и халтура. Даже в жанре подросткового муви. Отвратительная игра актёров, блеклая музыка и посредственная режиссура - всё это в сумме делает фильм практически несмотрибельным. Быть может, если бы должность постановщика занял Джош Бун, который положительно повлиял на предыдущую экранизацию по Грину, то кино вышло бы удачнее. Хотя, вряд ли. Серьёзные ошибки были допущены уже при написании сценария и на кастинге. А дальше, пошло - поехало. Грустно за современного молодого зрителя, который поддерживает монетой такое кино. Ведь голливудский конвейер, в скором времени, может вообще забыть о соотношение цена - качество. Впрочем, целевую аудиторию это нисколько не беспокоит. Новые бессмысленные штамповки не перестанут обогащать киноприлавки. Как и соответственное чтиво. Очень хочу ошибаться, но создаётся ощущение, что Джон Грин уже исписался. Не рановато ли? А может, он просто плохой писатель, которому однажды повезло?
'Наверное, она настолько сильно любила тайны, что сама стала тайной...' (с) Бумажные города
Так случилось, что я не читала книгу и не знаю, то ли это фильм испортил всю историю, то ли сама история настолько нелепа, что не стоит и прочтения.
Начну с того, что зрителя завлекают неким подобием детектива, тайной, которую воплощает - прошу прощения, ДОЛЖНА воплощать - главная героиня. Поговорим об этой тайне.
Марго Рот Шпигельман - этакая девчонка-бунтарка, в действительности же всего лишь ребёнок с синдромом дефицита внимания. Ей нужно, чтобы о ней говорили, ей нужно всегда быть в центре. Возможно, она пересмотрела фильмов про шпионов, возможно, начиталась книжек, однако её игры в сыщиков говорят лишь о том, что Марго живёт в своём вымышленном мире, совершенно не заботясь о том, вредит ли это окружающим. И сбегать куда-то посреди ночи для неё не редкость. Она мотивирует это крайне важными делами. Что касается окружающих, так им абсолютно всё равно. Взять хотя бы родителей: они считают, что их дочь перебесится, поиграет, устанет и вернётся. И пока это никому не доставляет явных неудобств, все довольны.
Квентин - милый, по уши влюблённый в Марго соседский мальчишка, который с замиранием сердца наблюдает за её выходками, возносит её на пьедестал и искренне считает, что она необыкновенная. Хотя ничего необыкновенного лично я в её поступках не вижу.
Квентин влюблён в Марго всю свою жизнь, вплоть до старшей школы. Однако, по классике жанра, она не обращает на него никакого внимания. Пора детства давно прошла, и соседский парнишка Кью, с которым рассекали вместе на велосипедах, канул в забытье. До тех пор, пока Марго не понадобилась помощь в осуществлении 'девяти важных дел'. Только лишь услышав об этих делах и даже ещё не зная, что они собой представляют, уже понимаешь, что это будет нечто на уровне детского сада. И здесь Марго, конечно, полностью оправдывает ожидания. И вот для таких дел ей и понадобился в помощники именно Кью, и никто другой. Ведь кто ещё станет терпеть её выходки, а тем более в них участвовать? И мне кажется, Марго прекрасно знала о чувствах Кью. Знала, но не показывала этого. Почему? Потому что это удобно. Он всегда придёт на помощь, всегда поддержит в самых глупых поступках и слова поперёк не скажет. А получив помощь, можно смело уйти в закат, оставив соседского влюблённого мальчика наблюдать, как уменьшается твоя фигура, приближаясь к горизонту.
И Марго ушла в закат. Исчезла. Просто испарилась. Квентин страдал. Конечно же, он страдал, ведь он так надеялся, что наконец-то достучался до сердца Снежной Королевы. Но собрав всю свою любовь, он решает во что бы то ни стало найти Марго и разгадать тайну её исчезновения. Ведь Марго так любезно оставила подсказки. И отправляется Квентин за 2000 км...
Честно говоря, весь фильм Марго вызывает просто бурю негодования. Она позволяет себе появляться и исчезать, когда ей вздумается, переполошив при этом всех вокруг. Чересчур важной фигурой считает себя Марго. Любой другой на месте Квентина просто плюнул бы и не повёлся на все её дешёвые провокации. Но уж слишком влюблён главный герой...
Что касается Кары Делевинь - вот кто по-настоящему 'бумажный' в этом фильме. Ни чувств, ни эмоций - она не вызывает своей игрой абсолютно ничего.
Я не знаю, в чём проблема. Возможно, в сюжете, возможно, в главной героине, возможно, в том, что фильм снимался всего 5 (!) дней. но картина получилась жалкая, неинтересная, затянутая и глупая.
Последнее время редко выходят молодежные фильмы, мелодрамы, которые со смыслом. Или они выходят, но они стандартные, все по клише. Хорошо, что есть такой отличный писатель, как Джон Грин. Именно он освежил данный жанр.
Выпускник школы Кью Джейкобсен с детских лет тайно влюблен в свою прекрасную и дерзкую соседку Марго Рот Шпигельманн. Казалось, что необычного в сюжете?
А не обычного много. Он снят по-другому, не как все фильмы. В начале и в середине фильма очень приятно наблюдать за действиями, за сюжетом. Но концовка- она резкая, неожиданная, в которой и кроется самый главный смысл. Может он в принципе не сильно новый, но он так шикарно представлен, что он реально откроет тебе глаза, и даст посмотреть на вещи по-другому. Мне этот смысл помог и утешил.
В остальных моментах, которые стоит отметить - это замечательная игра актёров, и отлично подобранные саундтреки.
Фильм все же для особой аудитории зрителей, может не все его поймут, или будут ожидать другого конца, но этот конц реальный, и он многому учит и даёт успокоить в чём-то. Супер!
Может быть мы не выиграем в лотерею, не женимся на королеве и не забьем мяч на последней секунде, но это не означает, что у нас не будет невероятных приключений, что мы не встретимся с замечательными людьми, и что у нас не будет не забываемых воспоминаний. Главное уметь видеть, пока еще не слишком поздно.
Сюжет фильма довольно банален: парень (Квентин или просто Кью) с детства влюблен в самую крутую девушку в школе (Марго Рот Шпигельманн). Когда-то они дружили, но со временем потеряли связь. И вот как-то раз совершенно неожиданно она снова появляется в его жизни, наполняет ее приключениями и... исчезает. Предварительно конечно оставив подсказки. Так и начинается большое приключение Квентина и его друзей, пытающихся найти Марго.
Как человек читавший книгу, могу сказать, что многое в киноверсии урезали. Основной посыл книги и основную мысль в кино как раз-таки не развили. Тут конечно тоже есть над чем задуматься, где посмеяться и погрустить, но все представлено совершенно в другом ключе. Иногда сидишь и думаешь: 'Так забавно, круто!', а иногда еле сидишь в кресле и хочешь просто уйти наконец, ибо как-то нудновато.
Что касается актеров, то все сыграли довольно ровно. Я не фанатка Кары Делевинь, но она была очень даже убедительно в роли Марго. Нат Вулф тоже сыграл довольно неплохо. Остальные персонажи в нужный момент вносили нужные краски и дополняли картину.
В целом получается обычный подростковый фильм о дружбе, любви, человеческой природе и свободе и жажде жизни, которая преследует всех нас именно в этом возрасте. И, как бы вы не относились к фильму, обязательно прочитайте книгу, возможно вы почувствуете все совершенно по-другому.
Бумажная девочка бумажному мальчику задает вопрос, что такое небо? Что такое солнышко? Что такое любовь?
Джон Грин – удивительный писатель. В его книгах нет ничего сверхнового. Где-то что-то похожее читатель уже мог видеть. Но Грин умеет создавать интересных персонажей, и умеет повествовать в интересной манере. Конечно, Голливуд не мог пройти мимо данного автора, и как результат в 2014 году вышел фильм «Виноваты звезды», у которого были высокие кассовые сборы. Параллельно 20 век FOX разрабатывал экранизацию другого романа Грина (на мой взгляд более удачного, чем «Звезды») – «Бумажные города».
Сюжет рассказывает нам о безответно влюбленном выпускнике Квентине (он же Кью), который с детства влюблен в свою соседку с необычным именем – Марго Рот Шпигельманн. Однажды ночью, Марго влезла в окно Кью с просьбой помочь в необычном деле. А на следующий день пропала, оставив за собой своеобразный след из хлебных крошек.
Одно из лучших качеств Джона Грина – он за экранизациями своих произведений тщательно наблюдает на протяжении всего производства фильма, и во время просмотра это действительно ощущаешь. Фильм снят очень близко к тексту книги с минимальными изменениями. Конечно утеряна та атмосфера, в которую ты погружался при прочтении книги, но редко какая экранизация может хорошо передать атмосферу. Также создатели слегка переделали концовку, немного изменив ее смысл, и я не скажу, что это плохо, т. к. концовка книги не всем пришлась по душе. А так по сценарию нет никаких претензий, все что можно было выкинуть - выкинули, а то что нужно оставить – оставили. Ах, да, забыл упомянуть, что все шутки из книги сохранены (и дом с черными Сантами тоже).
Актеры – это просто 10 из 10. Подбор актеров отличен. Кара Делевинь, Нат Вульф, Остин Абрамс, Джастис Смит, Холстон Сейдж все на своем месте, вжились в образ и было приятно наблюдать за их игрой. Особенно отжег Остин Абрамс в роли Бена. Большая часть шуток идет от него (роль обязывает). Хотя было бы интересно посмотреть, как Марго сыграла бы Эмма Блэкери.
Единственный недостаток, который я для себя заметил – это не самая лучшая оригинальная музыка, написанная Соном Люксом. Ее как будто и не было. А вот OST очень даже неплохой.
И все-таки что лучше, фильм или книга? Для меня скорее всего книга лучше. Фильм все-таки по атмосфере и погружению в историю немного не дотягивает до книги.
В итоге, если вы фанат творчества Джона Грина, или если вы любите хорошее подростковое кино, то приятного просмотра. Остальным может не понравиться.
8 из 10. Ждем экранизацию «В поисках Аляски» - лучшего произведения Джона Грина, сценарий которого пишет Сара Полли.
P.S. неплохая пасхалка на заправке для людей, смотревших «Виноваты звезды».
Мне понадобилось полтора года, чтобы посмотреть этот фильм. Изначально я была взволнована в связи с выходом экранизации, потому что влюблена в каждую букву оригинальной истории, но так получилось, что в кино сиё творение мне увидеть не удалось. Как оказалось позже, многие зрители остались разочарованы из-за альтернативной концовки.
Во-первых, хочется отметить, что роман 'Бумажные города' по-настоящему меня пленил. Знаете, я обожаю книги, авторы которых становятся словно... твоим другом. Ты читаешь и понимаешь, что повествователь чувствует тебя, что ты - часть данной истории. Джон Грин - король (не постыжусь этого слова) в подобном написании. Он пишет просто, но гениально. 'Бумажные города' - мой любимый роман как в жанре современной литературы, так и среди произведений Грина.
Во-вторых, Марго Рот Шпигельман. После первого прочтения я почувствовала необыкновенную тягу к данному персонажу. После некоторого обсуждения начала понимать, что она, возможно, не настолько прекрасна, как мне казалось. Сейчас же мое мнение снова изменилось. Она завораживает. Люди могут счесть её эгоистичной и привлекающей к себе внимание, но я всецело понимаю Марго. Каждому хотя бы раз в жизни хотелось сбежать от реальности, не так ли? На неё с детства навесили клеймо 'звезды', жизнь которой наполнена самыми разными небылицами и чудачествами. Родителям просто плевать на её выходки, что является одной из причин подобного поведения. Бумажный город для бумажной девчонки. Марго осознает, что больше не та, кто путешествовал с цирком, не королева выпускного, ведь даже её друзья - фальшивки.
В-третьих, Кью. Мой любимый мальчик. Я очень рада тому, что он не предпочёл сумасшедшую жизнь Марго своей стабильности: семья, друзья, университет, женитьба и далее по списку. Он гнался за ней слишком долго, чтобы сделать такой ответственный шаг. Марго не оставляла подсказки именно ему. Она не ждала его. Он просто безумно пленен образом этой недосягаемой звезды, живущей по соседству и являющейся его личным чудом. Я правда думаю, что он не знал её настоящую, как и она его. Она считала, что её мнение важнее его собственного, что он побежит за ней, но ведь у каждого из нас разная судьба. Главное, чему он меня научил: любовь любовью, но не стоит забывать о том, что самая важная ценность, присущая каждому человеку, - это он сам.
Честно говоря, эта концовка мне понравилась. Мораль сей басни: то, что является счастьем для одного, может стать смертной скукой для другого, и это абсолютно нормально. Все люди разные, и в этом смысл. Как сказал Радар: 'Знаешь, в чем твоя проблема, Квентин? Ты все ждешь от людей, что они перестанут быть такими, какие они есть.' А дальше следовало нечто вроде, мол, мы все разные и поэтому лучшие друзья. Вы можете пересечь 1200 километров в поисках любви всей вашей жизни, но не ничто никогда не бывает так, как вы задумали.
Году эдак в 2010 на телеканале МТВ выходила программа '13 кинолаж с Иреной Понарошку'. Во время просмотра фильма 'Бумажные города' я искренне сочувствовала продюсерам передачи, что она не дожила до сегодняшнего дня. Ведь эта картина загрузила бы съемочную группу работой на годы вперед. Хочу сразу отметить, что книгу я не читала, о 'Виноваты звезды' слышала только от знакомых и сама не являюсь фанаткой слезовыжимательных подростковых мелодрам, хотя, собственно, и являюсь подростком. В этом фильме кинолажами были не случайно попавшая в кадр тень оператора или упавшая с плеча бретелька, - здесь все кадры до одного были одной сплошной кинолажей.
На сеанс я попала в виду трех причин:
1) дождь
2) красивый саундтрек (Mikky Ekko - Smile)
3) Кара.
Если дождь был не в силах продолжать разочаровывать меня под крышей ТЦ Европейский, то Делевинь с успехом справилась с этой задачей, сыграв в лучших традициях Кристен Стюарт: то есть изобразила на большом экране бревно с бонусом в виде лица-утюг. Не стоит забывать, что девушка не профессиональная актриса, но фотоаппарат явно любит Кару больше кинокамеры. Ее живое, артистичное, подвижное лицо с выразительной мимикой не просто потеряло на эти 109 минут всю свою харизму, но даже несомненная красота топ-модели по непонятной причине померкла. Местами я даже не могла бы назвать ее героиню симпатичной, она была просто обычной, среднестатистической, никакой. Возможно, сама роль не требовала от Кары особых эмоциональных всплесков, но на выходе получилась абсолютно посредственная Марго Рот Шпигельман без намека на то 'чудо', которое видит в ней парень. И уж явно не оправданы те громкие афористичные фразы с налетом пафоса, которыми бросается девушка.
Сам же сюжет до наивного смешной. Как подросток, который никогда не прогуливал школу, с ежедневным утренним эскортом в виде матери, может спокойно уехать на ее машине ночью? Как мать может не заметить, что ее сын спит в одежде? Зачем к поискам Марго приступает частный детектив, если родители подростка сами отказываются искать дочь и не придают ее пропаже ни малейшего значения? Почему они приводят детектива в дом Квентина, если он не общался с девушкой последние лет 7? Откуда ее подруга может знать, что Марго провела последнюю ночь в компании Квентина? Почему 6 минут на заправке были вопросом жизни и смерти, бедному парню пришлось справлять нужду в банку из-под кока-колы, а ночью подростки вполне спокойно наслаждались звездным небом? Почему друг Квентина говорит, что уедет из Орландо во Флориду в колледж, если Орландо - город, находящийся во Флориде?.. Как, в конце концов, можно было проехать все восточное побережье за одни сутки, откуда в 'бумажном' городе реальный дом и что за полная ахинея с подсказками типа 'сними дверь с петель', если Марго не хотела, чтобы ее искали?
Все эти вопросы имеют только один ответ: это не 'Бумажные города', а 'бумажный фильм' с 'бумажным' актерским составом, 'бумажным' сюжетом и 'бумажным' смыслом. Реальными будут только кассовые сборы, обеспеченные половозрелыми особами, мечтающими о большой и чистой любви, фанатами Делевинь и людьми, скрывающимися в кинозалах от брызг дождя. Даже если вы относитесь к вышеназванным категориям, рекомендую пересмотреть свои планы о просмотре данной картины. Разве что для упражнений в сарказме.
Единственный стоящий момент в фильме - коллекция негров-дедов морозов. Только за них + саундтрек ставлю фильму
Скорее всего завтра утром, когда я оправлюсь от впечатления и восторга, я изменю своё мнение. Но мне хочется, чтобы остался именно этот отзыв, вдохновлённый порывом приятного удивления. Такие яркие эмоции мне подарил оригинал картины. Возможно в переводе все иначе.
С первых кадров я поняла, что фильм мне понравится, как минимум. Хотя последняя треть фильма держала меня в напряжении и неком отчаянии: не уже ли я вновь увижу типичную подростковую мелодраму?
Эта история рассказывает о юношеском максимализме, о первой безответной любви и прочих кризисах трудного возраста. И режиссёру удалось показать всю многоплановость подростковых проблем. Один не может найти подружку, другой - разобраться с уже существующей, а третий гоняется за миражем, своим собственным воображением. Ведь и нам это знакомо, разве нет?
Сперва виден герой с его проблемами, типичными для всех подростков. Но девушка-то? А девушка убежала, чтобы разобраться, перед шажищем в большую жизнь. Это разочарование и в то же время бунтарство где-то показное, но в основе своей полное горечи. Эта история о болезненном взрослении, и история правдивая, чем меня и зацепила.
О технике
Обожаю красивую картинку, игру со светом и тд. Техническое обеспечивание позволяет режиссёру добиться изящности и легкости.
Музыкальное сопровождение на любителя, но меня очень порадовало и качество звука, и подобранные мелодии. Все прекрасно.
Игра
Где-то переигрывала Кара. Возможно, это образ, но верится с трудом. Где-то неприятно скребло на душе от некоторой неестественности. Нат был более чем убедителен. Остальные герои не вызывали особенного диссонанса
Ставлю скорее самой истории за общее приятного впечатление, чем актерской игре.
Первым делом хочу сказать, что одноименную книгу я не читала, поэтому экранизацию сравнивать было не с чем, и сам сюжет я не знала. Наверно это было больше в плюс, так как я не знаю, были ли какие-то расхождения с книгой. Поэтому мое мнение будет только о фильме, без сравнения его с бумажным вариантом.
Хочется отметить, что фильм на первый взгляд кажется немного странным и непонятным. Но со временем понимаешь, что это не типичная мелодрама, которые сделаны по одному определенному шаблону.
Сюжет в начале кажется довольно простым - еще в детстве Квентин, он же Кью (Нат Вулф), был влюблен в свою соседку, Марго Рот Шпигельманн (Кара Делевинь). Но Марго была девочкой не с простыми детскими увлечениями, она любила тайны. Спустя годы ничего не изменилось - Марго все также любила тайны, а Кью был все также безответно в нее влюблен. И однажды ночью она позвала его отомстить своим бывшим друзьям и бывшему парню. Надо отметить, что фантазия у героини неплохая, и веселые деньки 'бывшим' она устроила. Но веселье Кью и Марго длилось не долго - на следующий день девушка исчезла.
Но как выяснилось, некоторые подсказки Марго все-таки оставила. И Квентин вместе со своими друзьями, Беном (Остин Абрамс) и Радаром (Джастис Смит), отправляется на ее поиски. Чуть позже к ним присоединяются Лейси (Холстон Сейдж) и Энжела (Жасмин Сабино).
Поскольку я не читала книгу, конец для меня был неожиданным. Даже не знаю, хотелось ли мне именно такой концовки. Но если бы финал поисков Марго был другим, то это была бы уже совсем другая история, была бы мелодрама 'по шаблону'. А получилось неожиданно, но была какая-то грусть от такой развязки.
Хочу еще отметить Бена - этот герой мне больше всего запомнился. На него интересно было смотреть - юмор, развитие отношений, и даже иногда серьезность.
В целом, фильм получился на любителя. Он своеобразный, но по-своему милый.
И, пожалуйста, не сравнивайте 'Бумажные города' и 'Виноваты звезды' - это два абсолютно разных мира, хоть и один автор.
И если вам нравится фильм 'Виноваты звезды', то вас ждет еще один сюрприз, помимо Ната Вулфа в главной роли.
Спасибо фильму за напоминание о том, что чудеса не всегда бывают такими, какими мы их ждем. Чудеса бывают с каждым и иногда они у нас под носом, главное их разглядеть.