Не слушайте тех, кто упрекает “Убрать из друзей” во вторичности, ставя достоинства фильма под сомнение только потому, что до него уже были похожие проекты “Смерь в сети” и “Открытые окна”. Первопроходец в кино не тот, кто придумал, а кто успешно реализовал концепцию, после чего она стала известной. Собственно, это и удалось сделать создателям “Убрать из друзей”, благодаря чему их лэптоп-хоррор воспринимается, как действительно новое слово в жанре ужасов. Что ещё прекраснее, этот формат, в данном случае перенесённый на фабулу “Я знаю, что вы сделали прошлым летом”, оказался совершенно не скучным, а значит - абсолютно зрительским. Но тут, конечно, надо отдать должное а) хорошему сценарию, в котором нет драматургических дыр и изъянов, зато есть большая плотность поворотов, а главное - мощная интрига; б) прекрасной режиссуре Лео Габриадзе с выверенными монтажными акцентами, и в) хорошо подобранным актёрам. Был же риск скатится в тупой хоррор, в котором все герои с первых минут ведут себя настолько ужасно, что хочется, чтобы все они передохли, а здесь поначалу всё благополучно и только с развитием сюжета обнаруживаются моральные изъяны и прошлые грехи. Ещё одно достоинство фильма - постоянное нагнетание драматизма и страха, пик которых, как и положено хорошему триллеру приходится на последние минуты фильма.
Вот только непонятно, как судьба уготована новаторскому формату. По слухам, Базелевс Тимура Бекмамбетова планирует выпустить ещё чуть ли не восемь лэптоп-картин в самых разных жанрах, но велика вероятность, что смотреть их через окна соцсетей надоесть уже на втором релизе. Сиквел “Убрать из друзей” - другое дело. Тут уж поскорей бы!
Изобретение смартфона и планшетного компьютера задало новый ритм человеческой жизни, которая в общем счете всегда сводилась к самоутверждению сильных за счет слабых — принцип естественного отбора. В современном мире он построен на том, кто быстрее запостил видео с свой пьяной подружкой, написал «остроумный» комментарий к нему и сколько получил лайков. Буквально вся жизнь человека, подключенного к сети, строго регламентирована строгими правилами Сети и находится под неустанным наблюдением других людей, которые выступают в роли судей, а их приговором будет комментарий под фото или видеозаписью. Малейшая ошибка влечет за собой виртуальное гонение, которое легко может перерасти в реальное. Успеешь удалить свой косяк — молодец. Не успеешь (кто-то заскринил твой прокол) — убей себя.
В Unfriended Левана Габриадзе и Тимура Бекмамбетова злободневная тема социальных сетей и чатов всех мастей будет представлена через призму лэптоп-хоррора, в котором место действия — холодный интерфейс макбука с работающими приложениями, что нагружают работу ЦП; персонажи — маленькие окошки в скайпе, где мелькают лица героев, а картинка иногда застывает или жутким образом размазывается на пиксели; ожидание страшного момента — полоса загрузки.
Unfriended — это фильм-напряжение. Напряжение подступает к тебе с того момента, когда главная героиня заходит на LiveLeak. С того момента, когда друзья Блэр «собираются» в скайпе. С того момента, когда рядом с окошками с героями теснится безликий аккаунт под ником Billile227, который выдает себя за застрелившеюся год назад девушку Лору Барнс — жертву интернет-травли, в которой виноваты Блэр и ее друзья. Герои вынуждены принять участие в жестокой игре на выбывание, в которой не будет победителей, но садистская надежда, которую дух Лоры дает своим обидчикам, не отрывает их от экранов, ведь если ты откажешься от игры, ты умрешь.
Первобытный страх сковывает тебя целиком, а создатели Unfriended жестоко играют с тобой в кошки-мышки, ведя по ложному пути. Но после того, как колесо загрузки пройдет свой последний круг, создатели разрушают все надежды и ясно дают понять — хэппи-энда не будет. Для этого вовсе не обязательно напихивать фильм «БУ!» моментами или показывать страшные рожи. Достаточно обойтись нервно мечущемся по экрану курсором и уничтожающем нервы колесом загрузки.
Когда загрузка завершится, и цифровые данные пройдут из одной точки в другую через оптоволоконную сеть, на экране Skype будет настоящий Gore. Расправы Лоры Барнс над ее «друзьями» задают очень мощный драйв фильму. Особенно жуткими вышли сцены c Вэл, Кена и Джес. С Вэл получилась самая психоделическая смерть.
В таком темпе создатели Unfriended идут до самого конца, находя все новые и новые способы напугать до полусмерти, добавить нерва в каждую минуту фильма. Концовка в Unfriended вышла страшной. Наверное, одной из самых страшных, что я видел в хоррорах. Лиричность финала только усиливает ужас от нетипичной развязки.
Нельсон Гривз написал к самой избитой фабуле с духами и местью прекрасный сценарий, выходящий за границы стандартных клише и штампов. В Unfriended нет ни одного персонажа, вызывающего симпатию. Особенно это становится видно, когда Лора разрушает иллюзию дружбы между героями, заставляя признаваться их в своих грехах, раскрывая наизнанку настоящих Блэр, Ричи, Джес и Адама. Сам антураж фильма прописан очень реалистично, в фильме очень много моментов, показывающих социальные сети с другой стороны. Интересно было смотреть, как Блэр ищет ту или иную информацию с помощью поисковика Google или переписывается с Ричи и «ожившим» аккаунтом Лоры.
Когда я шел на Убрать из друзей, я думал, что это будет еще одна страшилка, стилизованная под видеочат в Skype. Но вместо этого я увидел, возможно, самый страшный хоррор этого года.
Задержитесь в кресле - перед нами развенчатель новой эпохи, свежее дыхание в стане хорроров, революция, ей богу. Смешно такое говорить на самом деле, жанр, который срочно надо спасать, причем усилиями настоящих мастеров, становится особым плацдармом для экспериментов, осталось, пожалуй, что захреначить кого - нибудь реально в прямом эфире и показать это в аймакс. 'Убрать из друзей' - это скорее линчеватель ужастиков, пытающийся наряду со многими молодежными деятелями внедрить новую культуру. Если можно было перетерпеть явление 'Милых обманщиц', где четырех школьниц терроризирует аноним с возможностями дяди Сэма, в плане доступа к ресурсам, можно закрыть глаза на ремейк 'Крика', хотя психически неуравновешенный социопат, обладающий познаниями программиста на уровне гения, это конечно глупо. Но 'убрать из друзей' прощать нельзя. Почему зрителя пытаются напугать сообщениями в соц. сетях и всплывающими видео с компроматом? В какой момент человека прекратил пугать нож? Оживите Крамера, Фредди Крюгера и чувака с бензопилой, увидите эффект в кинотеатрах.
Ну да, тут стоит отметить вот эту усмешку в сторону молодежной наивности. Расчет на идеализацию виртуальной жизни, какие - то идейные направления неореализма, когда интернет становится посредником между жизнью и смертью, все дико интересно, но убого реализовано. Подтекст должен быть однобоким и резким, как выстрел, но никак не должен быть рекламой скайпа, через который можно даже полицию к себе вызвать, не отходя от кассы. И ведь это искусство, которое должно вдохновлять, облагораживать и задавать тон поколению. Наверное, момент, когда культура приобретет параноидальный оттенок окна браузера, станет ее концом. Ну а почему в дальнейшем не задуматься о несколько часовой мелодраме в скайпе, где молодые люди познакомятся и будут постепенно влюбляться друг в друга, антагонистом выступят провайдеры, которые будут то и дело разлучать любимых. Или представим новый фильм с Джейсоном Стейтемом, где тот будет убивать через интернет силой мысли, уже можно вообразить пестрые афиши с гордым названием 'Программист'.
Разговоры об 'Убрать из друзей' уже превратили продукт в некий символ, который для одних обозначает рассвет, для других закат какой – то эпохи, но не стоит забывать что это все - таки кино, и стоит критиковать его тем же способом. Во - первых: на какую возрастную аудиторию рассчитан проект? Для кого это будет одновременно свежо, напряженно и страшно? Скорее всего, для публики ограниченной возрастным рейтингом. Для чуть более старших это узнаваемо, понятно, но не как не страшно, для совсем уж возрастной категории тема фильма едва ли станет интересной. Во - вторых: конструкция сюжета на невероятно примитивном уровне, казалось бы, видоизмененный слешер и должен быть таким, но не настолько неприличным. То есть, даже невероятно медленно моргая и отвлекаясь, можно угадать, что за сообщение вылезет в следующий момент, или что произойдет с персонажем. Ну и главный момент любых ужасов, триллеров или проекта с детективной основой – это решающая концовка. Финал здесь является отображателем всей этой затеи с экспериментальной формой. Силясь узреть исповедальную истину во всплывающих сообщениях вы ощутите эффект главной интриги, она всплывет на видео, рядом с обосранным подростком. А дальше занавес. Апогей. Катарсис. Профанация.
«Убрать из друзей» – новаторское формальное упражнение в жанре. Тимуру Бекмамбетову пришла в голову простая и, как это часто бывает, гениальная мысль: сделать фильм, действие которого полностью разворачивается на десктопе. Актуальнее мог быть только экран смартфона. Впрочем, если присмотреться, то герои постоянно тычут и туда. Нельсон Гривз развил идею, написав сценарий хоррора – самый очевидный, но эффектный вариант, – а Леван Габриадзе блестяще реализовал её. Разыгранный как театральная пьеса одним дублем, а затем умело смонтированный ужастик пугает прежде всего не своим, надо сказать, довольно тривиальным сюжетом, а точной имитацией виртуального общения, которое обесценивает всё: от дружбы до смерти, и месседжем, пусть и столь прямолинейным.
Подобный малозатратный формат, безусловно, начнут эксплуатировать все, кому не лень, и это пугает больше всего. Разделить судьбу found footage – неприятная перспектива, однако, боюсь, этого не избежать. Поэтому, пока не наступило то время, обязательно посмотрите талантливое, свежее и актуальное кино.
P.S. Не могу не отметить отличную локализацию фильма – очередной плюс в копилку Бекмамбетова.
Абсолютно новый формат. Как насчет того, чтобы провести полтора часа в окне группового чата шестерки недалеких американских школяров? На самом деле не так страшно, как звучит. Чем моложе вы, тем понятней, легче и увлекательней будет для вас просмотр. Есть простой тест, пройдя который вы поймете стоит ли вам идти на это кино. Tinder, Spotify, iMassage, Instagram – если вам не чужды эти слова – то смело в зал. Вот посмотри мы такое кино лет десять назад… Помните сцену в небезызвестном советском кинофильме Человек с Бульвара Капуцинов, где орава неотесанных свинопасов впервые видит, как работает кинопроектор на примере ленты Люмьеров - Прибытие Поезда на Вокзал Города Ла-Сьота? Да, именно такое же непонимание, перемешанное с животным страхом, мы бы ощутили после первых 10-и минут фильма.
Школьница Лора подверглась массовой интернет-травле. Будучи девочкой психически несостоятельной, натурой тонкой, бедняжка кончает свою жизнь, не выдержав такого давления. Зрителю это становиться понятно из видео на дисплее компьютера лучшей школьной подружки Лоры – Блэр. Собственно, картинка на ее компьютере и есть весь фильм. Попутно Блэр болтает со своим бойфрендом, а дальше к ним по средствам видео-чата подключается еще четверка незадачливых приятелей-оболтусов. Все бы хорошо, но в разговор о вторичных половых признаках и опорожнении кишечника ввязывается кто-то под профилем уже почившей Лоры. Сначала этот гость просто раздражает друзей, а дальше начинается настоящее мракобесие ради которого вы и купили билет на киносеанс. Смысл в том, что мертвые души, вполне-таки, хорошо себя ощущают, перебравшись из заброшенных домов на холме в интернет пространство. И терроризировать подростков им теперь намного легче, говоря с ними на одном интернет-языке.
Русскому зрителю, возможно, сюжет этого фильма покажется чуждым и даже надуманным. Тем не менее, на Западе действительно эта проблема имеет серьезные масштабы. Случаи суицида в результате травли в сети случались и не только с детьми, у которых еще не успела толком сформироваться психика, но и с людьми в зрелом возрасте. В фильме, таким образом, можно усмотреть благородный посыл. Не смотря на то, что формат этого триллера уникален, стать ему некой отправной точкой нового течения хорроров явно не суждено. Ужастик для тинэйджеров в интересной конфетной обертке. Она блестит своей непосредственностью, но не скрывает внутри какой-то особо лакомой начинки. Развязка фильма станет вам понятна уже ближе к середине, но вы не ради нее сидите в кресле кинотеатра, а ради того, чтобы понять для себя, как долго можно неотрывно следить за рабочим столом компьютера 15-и летней девочки и при этом не покоробиться. Вы удивитесь.
Ни для кого не секрет, что жанр фильмов ужасов нынче испытывает далеко не лучшие времена своего существования. Когда действительно стоящих картин и уж тем более свежих идей в жанре становится всё меньше, а большая часть современных фильмов делает ставку ни на сюжет и ни на атмосферу, а на чрезмерное количество фарша и эффектно демонстрируемого насилия на экране. Именно на фоне этого, данный фильм режиссера Левана Габриадзе еще не стадии разработки казался своего рода темной лошадкой жанра, которой в итоге он и оказался. Так как даже при наличии опаски, что фильм окажется обычным проходным подростковым ужастиком, фильм оказался на удивление более глубоким и мастерски исполненным на экране.
Пожалуй главным достоинством картины можно считать именно визуальную составляющую картины, которая во многом и освежает всю вторичность истории и фильмов подобного рода необычным подходом к развитию событий сюжета на экране. Можно даже сказать, что это своего рода замена уже малость поднадоевшему формату 'монкьюментери', который нынче заменен на 'фильм-интернет', действия которого развиваются на страницах социальных сетей, чатах, видеозвонках скайпа и прочих благах современной беспроводной сети. Очевидно, что при правильном подходе к подобному формату и отсутствию злоупотребления, именно он может максимально освежить целую ветку сюжетов жанра фильмов ужасов, а в обратном погубить весь потенциал этого формата как нынче произошло с форматом псевдо документального кино. Но на примере данной ленты чувствуется, что режиссер картины Леван Габриадзе знает своё дело и фильм представляет собой уникальное явление в жанре. Когда количество жестокого насилия сведено к минимуму и отстранено на второй план. Собственно как и типичное представление саспенса на экране, но не смотря на это фильм всё равно смотрится достаточно напряженно и чертовски интригующего и самое главное, более богато и сильно, чем в 'Открытых окнах' Начо Вигалондо.
Сама история достаточно типична для жанра фильмов ужасов. Снова группа подростков-друзей, снова призрак жаждущий отмщений и снова цепь событий, которая испытывает их дружбу на прочность. Но именно уникальный для подобного рода фильмов визуальный формат и более глубокая мораль, которая является редкостью для фильмов подобного жанра и делает фильм более сложным и важным. Так как фильм основательно подводит к главной воспитательной и актуальной по нынешним меркам морали.
Казалось бы, все эти благи современных технологий, социальные сети и прочие технологии призваны в идеале облегчить нам жизнь и скажем давать возможность нам быть на связи даже будучи в разных странах и городах без возможности живого общения. Но не смотря на это, всё было извращено самими людьми и люди стали еще более отстраненные друг от друга, циничные и лицемерные. Когда за красивыми словами и безобидной улыбкой, люди скрывают различные пакости, сообщения и слив компрометирующих материалов вытворяемые исподтишка. Когда имея сотню друзей в социальных сетях ты даже и не понимаешь, или же отказываешься понимать, что даже половина из них не являются тебе друзьями вовсе. Но важно даже не только это, но и то, что создатели сразу же подчеркивают главное. То что было выложено в интернет, никогда не исчезает полностью и сеть помнит всё, что ты делал. Будь то безобидная смена статуса, или же сообщения и действия спровоцировавшие смерть человека по другую сторону экрана, а значит важно понимать, что ты творишь и к каким последствиям в будущем это всё приведет. Данный фильм режиссера Левана Габриадзе обнажает и выворачивает на изнанку мир виртуальной реальности. Возможно исследуя тему не со столь сильной драматической точки зрения как последний фильм режиссера Джейсона Райтмана, но уж точно попадая точно в цель и ударяя по самому больному.
Актерский состав сработался на ура. Молодые парни и девушки, в принципе сыграли себя настоящих в реальной жизни - подростков, которые полностью обосновались в современной сети. Будь это способ общения через скайп, телеграм и социальные сети, или же паблик своих данных на инстаграме и прочем. Поэтому, придраться ни к кому пожалуй не возможно. Разве что, особенно ярко выделяя среди всех исполнительницу главной роли Шелли Хенниг, которая выдала целый спектр живых эмоций на экране и безусловно подкупала своей милой внешностью.
Убрать из друзей - это однозначно уникальное явление в жанре фильмов ужасов, которое привнесло собой не только абсолютно уникальный для подобного рода фильмов стиль, но и драматическую глубину с воспитательной моралью. Что является абсолютной редкостью для представителей жанра. Эксперимент режиссера картины Левана Габриадзе и продюсера картины Тимура Бекмамбетова удался и хочется еще. Главное - знать меру.
Я никогда не видел такого отличного хоррора. 3, 2, 1…
Картина получилась динамичной и интересной. Когда на экране появились финальные титры, я не мог поверить, что уже прошло полтора часа с начала сеанса.
Зритель видит происходящее через монитор Блэр, ученицы старшей школы. Ровно год назад, её лучшая подруга покончила с собой. Блэр общается со своими друзьями в скайпе, как вдруг, неизвестный подключается к их конференции, после чего начинают происходить странные события…
Актёрская игра на высоте. В определённые моменты действительно страшно за героев, а Шелли Хеннинг достойно справляется с главной ролью.
В наше время, пользователи интернета, скрываясь за мониторами, часто чувствуют себя безнаказанными. В результате, мы имеем тонны незаслуженных оскорблений и холиваров в комментариях. Фильм напоминает, что все действия в сети имеют свои последствия, так же, как и в реальной жизни. Сюжет картины вызывает всплеск адреналина. Иногда, казалось, что передо мной снафф, что придавало картине остроты. Зрителю точно не будет скучно во время просмотра. Всем любителям хорроров рекомендую.
«В сети наши грехи будут жить вечно» (Убрать из друзей)
У фильма невысокий рейтинг, но я все-таки ему ставлю 10.
Иногда, действительно, создается впечатление, что интернет – мировая паутина – больше похож на океан, на поверхности которого многие из нас плавают, ловя то одну, то другую рыбку (удовлетворяя потребности в общении, работе, развлечении и т.д.). Но ведь глубины у любого океана существуют, их никто не отменял – и кто его знает, какие чудовища обитают там. Еще неизведанные человеком чудовища.
Можно дальше развивать мысль – например, об аккаунтах умерших людей, со временем неизбежно погружающихся на дно этого океана - со всеми фотографиями, эмоциями, мыслями, частицами радости, а иногда и грусти. Или можно, к примеру, говорить о подсмыслах и контекстах, скрытых за любым самым банальным постом, выставляемым человеком в социальной сети – ведь что-то свое личное – никому или почти никому неизвестное - вынуждает их делать, в то время как другие люди могут этого не понимать, принимая только поверхностный смысл.
Сюжетная линия и общий мотив в этом фильме, конечно, примитивны – скажет так, обыкновенны для любого малобюджетного ужастика. Но вот сама идея зла, живущего в интернете или действующего через интернет или – что еще страшнее – являющегося частью сети, завораживает, заставляет задуматься.
Теперь у каждого человека появилась возможность оставить после себя хотя бы страницу в социальной сети, как бы издевательски это не звучало. Конечно, после смерти на нее будут заходить все реже и реже, все меньше и меньше людей. Хотя для близких она, наверняка, будет значить больше, чем обычный web page
В «Забавных играх» Ханеке казалось, что зло, убивающее семью, пришло к ним из телевизора (один из главных вещателей современной культуры) – по крайней мере, момент с перемоткой убийства одного из мучителей это показывает (убийц в этом фильме можно рассматривать, как экстраполяцию современной поп культуры, пропагандирующей с улыбкой насилие, цинизм, двойные стандарты, обман).
В «Убрать из друзей» зло – это одно из тех чудовищ, которые обитают в глубинах виртуального мира. На самом деле, вряд ли дружелюбным покажется яркое свечение монитора, если вдруг Вам напишет в скайпе, фейсбуке или контакте друг, которого уже давно нет в живых…
Не может быть, чтобы те, кого любим, умирали, оставив пальто,
шапку, ботинки, рубашки кричащую нить. (Игорь Борисов)
Довелось побывать на фильме практически случайно. Поэтому ожиданий не было. Никаких. Что удивительно, фильм не стал для меня «однодневкой», вылетевшей из головы, как только закончились титры. Меня фильм не отпустил, и до стих пор не отпускает, заставляя вскрывать все новые очевидные и скрытые смыслы.
Начну с формы. И здесь следует отдать должное создателям фильма - форма приятно удивила. Думаете, что знаете все о том, как может выглядеть хоррор? Тогда этот фильм точно для Вас и для всех тех, кто любит новое.
Несомненный плюс фильма – это тонкое отражение повседневности: от переписки в социальных сетях (ее отличий от реальной беседы) до проблем искренности в общении. Задумывались ли Вы когда-нибудь, как много может скрывать за собой уже ставшая рутиной строчка «N набирает сообщение…», сколько правдивых и искренних ответов было заменено шаблонными, и наоборот?
С другой стороны фильм и заставляет переосмыслить, казалось бы, давно избитую идею о том, как слово, фотография или несколько секунд видеозаписи могут полностью изменить жизнь, разделив ее на «до» и «после». Управляете ли Вы своей жизнью в Интернете? Или Интернет управляет Вами? Ответы на эти вопросы лейтмотивом проходят через весь сюжет.
Сам сюжет нельзя назвать непредсказуемым - развязку к середине фильма знали практически все, но грамотно расставленные акценты позволяли держать зрителя в напряжении практически от начала и до конца. Исключая, к сожалению, несколько эпизодов, «выбивающих» из жанра ужасов и возвращающих к осознанию нереальности происходящего – в зрительном зале, порой, были и смех, и ирония.
Но в целом фильм удался - здесь есть о чем задуматься каждому зрителю и найти себя в фильме: в отношениях с друзьями, в вопросах искренности, в переписке в Сети, или, наоборот, просто насладиться хорошим хоррором.
Занятная идея, которую на самом деле можно было бы развить в более хладнокровном виде. Не стоит даже поднимать точную статистику чтобы сказать, что основная аудитория пользующаяся приложениями MacBook'а, Skype, iMessage, Facebook синхронно – это рожденные в «девяностых» молодые люди.
И фильм собственно и нацелен на эту аудиторию, поэтому истории о подружке которую когда-то оклеветали отнюдь не удивляешься. Кто-то назовет фильм уж слишком «американским», кто-то быть может и нет, но если поглядеть на жанр в целом – то такая концептуальная идея для жанра ужасов выглядит очень даже не плохо.
Об игре актеров говорит тут нечего, несколько молодых людей в статической позе перед камерой своего ноутбука подарить могут не многое зрителю, но все-таки у фильма какая-то атмосфера присутствует. Я бы назвал его из жанра замкнутых хорроров, где конечно вместо гроба или багажника автомобиля вы ограничены дюймами своего экрана.
Можно понять и критиков, которые я бы сказал льстили режиссеру Левану Габриадзе, но и зрители имеют право на более содержательные ощущения, которых фильму «Убрать из друзей» очень сильно не хватает.