Первая часть франшизы была во всех отношениях легким кино. И даже трагические события в финале не меняли общего настроения. Вторая же часть начинается с изменившейся до неузнаваемости Триз. Вместо хрупкой девушки, большую часть жизни проведшей во фракции Отречение, на экране нам показывают чуть ли не психопатку, готовую кидаться на людей в неконтролируемых припадках гнева. Причём это случается только в начале ленты, до поездки на поезде, а потом Триз неожиданно возвращается в норму.
Дальше — больше. Главная героиня мучается чувством вины за вынужденное убийство Уилла, у которого были романтические отношения с Кристиной, лучшей подругой Триз. Под действием сыворотки правды та вынуждена признаться, тем самым сняв груз вины с души и при этом поссорившись с Кристиной. Но и это не продлится долго, и спустя время подруги уже как ни в чём не бывало снова не разлей вода. Про базу изгоев никто не знает, но в находящихся там людей встроены чипы слежения и симуляции, приводящиеся в действие удалённо (видимо забыли поставить пароль на местный вай-фай).
Были ли подобные моменты в первой части? Да, были. Но помимо этого была лёгкость повествования и драйв, и с небольшими сюжетными нестыковками можно было мириться. Во второй части они попросту начинают разваливать персонажей и перегружать сюжет излишней серьёзностью. Авторы зря залезли на эту территорию. Под сколько-нибудь вдумчивый разговор в пространстве франшизы Дивергент попросту нет ни сложных персонажей, ни твёрдой научно-фантастической основы.
Спасает Инсургента вторая половина ленты, где Триз проходит испытания от четырёх фракций, и эта часть во всех отношениях прекрасна. Здесь присутствуют и зрелищные сцены в духе нолановского Начала, и главная героиня вновь обретает себя, становясь одновременно решительной и рассудительной, именно такой, какой она запомнилась по первой части.
Из всех трёх частей франшизы, второй фильм вышел самым слабым и непоследовательным, не попадающим в настроение других двух частей. Кейт Уинслет откровенно скучает и, кажется, даже рада своему бесславному уходу с руководящей сцены постапокалиптического Чикаго. При этом смысла во втором фильме, кроме соединительного мостика между первой и третьей частями, примерно никакого. Радует лишь то, что в Эллигенте, следующем фильме, авторы собрались и вернули франшизу в изначальную колею.
Как правило во франшизах вторую часть всегда стараются сделать больше, лучше и интересней. Особенно это касается подростковых серий - 'Голодные игры', 'Бегущий в лабиринте', те же 'Сумерки' и им подобные тайтлы значительно хорошели начиная со второй части как минимум по части картинки, эпичности и размаха. А вот со вторым 'Дивергентом' по каким-то причинам случилась обратная ситуация.
'Инсургент' оказался весьма скучным фильмом, пустым и очень бедным на события. Повествование зачем-то растянуто аж на два часа, хотя критически важных сюжетных сцен здесь наберется может быть минут на тридцать. После первого 'Дивергента' мы уже знаем, как работает мир, знаем все о главной героине, и сиквел по идее должен был развивать историю дальше, делая персонажей глубже, добавляя новые конфликты. Но на деле ничего этого нет. Лента просто топчется на месте, делая едва заметные шажки вперед.
И словно избранности главной героини было мало, сюжет идет дальше, делая Трис избранной среди избранных. Мол, она не просто дивергент, а самый что ни на есть дивергированный, стопроцентный дивергент, и только ей среди всех дивергентов под силу открыть здешний макгаффин, скрывающий главный твист, ради которого и создавалась вторая часть. Собственно, твист, раз уж зашла речь, не такой уж неожиданный.
Динамика 'Инсургента' просто ужасающе низкая, даже на фоне первого фильма, где все же сюжет постоянно двигался вперед так или иначе. При этом и визуально сиквел получился слабее, здесь практически нет запоминающихся, ярких сцен, так что даже отвлечь внимание от скучного повествования 'Инсургенту' нечем.
Вердикт: 'Инсургент' это лента, которая по большей части совсем не нужна. Я, честно признаться, не знаю, насколько сильно фильм следует книге-первоисточнику. Может быть, читается все это в разы интересней. Но смотреть было откровенно скучно.
Исходя из того, что зритель увидел в первой части, можно было сделать парочку выводов. «Дивергент» обладал мощным актерским составом, но весьма блеклой сюжетной линией, что не помешало фильму заработать немало денег в мировом прокате. На фоне такого успеха его продюсеры быстро дали сиквелу зеленый свет и очень шустро начали съемки. Только вот они не ожидали ухода с поста режиссера Нила Бергера, из-за чего к работе над продолжением подтянули Роберта Швенке, выдавшего когда-то «Жену путешественника во времени» и «Иллюзию полета». Сыграла ли эта замена в худшую сторону? Давайте разбираться.
Несмотря на то, что в руках у студии был новый режиссер, никому так и не удалось сделать вторую часть более неожиданной. Дав картине заголовок «Инсургент», съемочная группа продолжила с упорством барана лезть на старые ворота. Команде удалось немного влить свежей крови в историю, но присутствие таких актрис, как Октавия Спенсер и Наоми Уоттс, не принесло для сюжета каких-то высоких очков. Да, кино заимело чуть больше динамики, став больше боевиком, нежели драмой, но это ничуть не помогло для истории. Рассказ так и остался стерильным, без больших интриг и поразительных развязок. По всей видимости, всех это устраивало.
Смысл картины сводился к тому, чтобы показать публики нарастающий размах и накал страстей, но по итогу вышло все скромнее, тише и менее амбициозно. Теперь получалось, что главная героиня вместе с друзьями взвалила на себя непосильную ношу борьбы, что неумолимо привело к новым бедам, лишениям и жертвам среди населения. Бедным персонажам никто не рад, все партии чурались бы от них и дальше, если бы не общий враг в лице Кейт Уинслет, чей стервозный образ во что бы то ни стало поклялся уничтожить несчастных дивергентов с лица земли. Для зрителя опять-таки даже тут не дали внятной причины для их срочной ликвидации, кажется, что авторы надеялись на обычный авось.
Уместно будет отметить, что на этот раз «Инсургент» получил больше маневров и ходов для развития основных событий. Правда, насколько это стало успешным в рамках сценария – еще большой вопрос. Для этого привлекли даже Акиву Голдсмана, видимо, авторы все же старались перекрыть некоторые ошибки и косяки. Получилось это у них слабо. Фильм потерял в уникальности, превратившись в очередной конвейер ради получения прибыли. Его снимали второпях, что отчетливо видно по качеству основной картинки. Графика здесь все та же, но она перестала обладать той магией, которая была присущей оригиналу. Так же кино лишилось красивого музыкального фона, здесь лишь взамен пресные мелодии.
Реально толка от съемок «Инсургента» получилось немного. В этом фильме зритель узнает о том, почему одна фракция подмяла под себя все остальные. Авторы решили в своем проекте расширить географию, они закинули удочку для съемок третьего эпизода, твердо сказав о том, что их герои еще отправятся за стены одинокого города. Опять-таки тут столько неувязок, что из них можно сшить себе теплый свитер. То появилась в сюжете некая шкатулка, способная пролить свет на основателей, то в дивергентах появилась нужда у правящих умников. Чего-то подобного не было в первом фильме, то есть на лицо открытое противоречие. Вы бы уж там разобрались сперва, прежде чем убивать несчастных.
Грубо говоря, этот сиквел все время топтался на одном месте, не желая в кое-то веки громко заявить о себе. В «Инсургенте» стало больше переживаний, рефлексии, некоторой боязни героев за будущее, за свои поступки и слова. Это повлекло за собой разговоры, ссоры, стычки и выяснение отношений. Психологизм худо-бедно справился со своей задачей, что же касается перестрелок, схваток и погонь, то они лишь обросли чуть большим эффектом, не более чем. В этом аспекте данная картина продолжила линию оригинала, напомнив всем нам о том, что основной упор сделали на подростков, детей и фанатов целой серии книжек Вероники Рот, чьи писательские этюды и стали главным подспорьем для студии. Поэтому кино вышло мягким, без особых закидонов в сторону жестокости и крови.
Если смотреть на «Инсургент» безучастно, то перед нами ровное и все такое же наивное кино. В нем даже не за что споткнуться, коли на то пошло. Зритель глянет его разве что по инерции, прокатиться по нему как по гладкому полу. Работа Роберта Швенке получилась без вычурных линий, оно настолько прямое, что ни разу не оступилось в сторону. Донельзя прилизанный проект, где любой замысел понятен с самого начала. Это, конечно же, не идет бонусом для картины, потому что она не заставляет свою аудиторию думать, переживать или сочувствовать. А иначе какой тогда в этом смысл? Герои сделают то, что должны, сама ситуация разыграется как по нотам, все это отдает горькой иронией самоповтора.
Нельзя испытывать к столь невзрачному фильму хоть какие-то светлые эмоции. Их просто не остается после просмотра. Если вдали и маячит малая часть интереса, то лишь потому, что зрителем всегда движет любопытство. «Инсургент» пытался вывести франшизу на иной уровень развития, но ему не хватило запала, какой-то свежей мотивации, так как тематика запертых в одном пространстве жителей уже давно перестало вызывать удивление. Эта обреченность так и сквозит через весь фильм. Сиквел хотел что-то сказать, но по итогу скатился чуть ниже и пробежался очень быстро по последствиям первой части. Отстрелялся и отошел в сторону, дав авторам шанс снять что-то еще, не взирая на крики толпы.
Такое отношение после третьей части привело франшизу к гибели. Подобно своим героям она сделала бег по кругу, сожрав себя без остатка. То ли все дело было в первоисточнике, то ли зрители наелись до пуза похожими друг на друга проектами – сейчас это не так уж и важно. «Инсургент», конечно, собрал кассу, протолкнул историю в триквел, но по сути своей остался даже более беззубым и наивным, чем «Дивергент». Этакая блеклая калька, которую зрители смотрят заочно, дав некий кредит доверия создателям. Ведь всех нас питает надежда, за которую многие голосуют в кинотеатрах рублем или долларом. Жаль, что иногда все наши ожидания просто пускают по ветру.
Самое глупое, что можно сделать в фильмах - сделать персонажа который сильнее всех по факту, по праву рождения, просто так.
Мы видим главную героиню, которая просто так необычная. Нам не показывают её выбор, который делает её сильнее всех, не показывают особенности её характера. Как минимум смехотворно то, что дивергенты 1) не стандартно мыслят 2)не умеют подчиняться. Ничего не напоминают? Ах, да, большую часть подростков, которые целевая аудитория данного фильма.
Главная героиня пустая, неинтересная, нам не понятны её мотивы, нам не понятна её особенность, но очевидно, все хотят её заполучить, её мощь, её силу, её 'нестандартное' мышление?
Я не понимаю смысл фильма, никто здесь не развивается не учится.
Забавная деталь, есть изгои, которые не подходят ни к одной фракции, однако, дивергенты подходят всем. Но в чём их различие? Изгои менее дружелюбные? Менее умные? Менее дисциплинированные? Тогда чем они отличаются от дивергентов? По фильму скажу - ничем, это просто придумка, чтобы нашу лавную героиню такую не такую как все выставить ещё больше особенной.
Причёска главной героини. Я конечно всё понимаю, обрезать волосы - отпустить прошлое, но для меня эта причёска ужасна. К чему именно так коротко? типажу актрисы не идут настолько короткие волосы, она стала выглядеть как мама своего Фо, да что там мама, старше, чем главная злодейка.
Злодей. Власть мы получили, теперь начинаем непонятные никому опыты и истребление таких не таких. Если посудить, если она стала бесстрашным, им она осталась бы до конца. Её с детства воспитывали в призме 'фракция выше крови'. Попав к бесстрашным она стала бесстрашным. Она не показывала никакие отклонения на обычных тестированиях. Она исполняла приказы, делала то, что говорят. Так как в обычной жизни проявляется её дивергентность? НИКАК.
Типичное продолжение типичного фильма для подростков, чтобы с виду обычной девушке увидеть себя. Я не отличаюсь ничем особенным? понятно! Я подхожу всему. Этот фильм подросток. Он напичкан непонятными понтами, мыслями о глубоком, но таком поверхностном, гг за добро и справедливость, хотя у самой хватает грешков. Непонятная мысль и задумка, мне не понравилось
Вторая часть 'Дивергента' достаточно последовательно продолжает первую.
Юная Трис в мире, который поделен словно на касты, на фракции, оказывается подходящей во все, поэтому является уникальным человеком - Дивергентом, которых немного.
В начале второй части Трис и ее друг Фор пускаются в бега, поскольку находятся в опасности.
Они встречают маму Фора - Эвилен (Н. Уоттс), которая тоже является особым человеком, поскольку в сое время не вписалась ни в одну из фракций. Но теперь Эвилен значимая фигура.
В этом фильме Трис и другим нужно пройти проверки. Сначала через фракцию Дружелюбие - подобие судебной системы, где ей придется пройти через подобие детектора лжи. И все противоречия, которые терзали ее обретут тут более сильное действие. Особенно это касается судьбы ее родителей. И тут важна мысль, чтобы человек с юных лет жил в согласии со своей совестью, со своим внутренним миром, не совершал правонарушений.
Затем проверка у эрудитов. Кого из молодежи их прибор определит как дивергента на все сто процентов?
И важно, чтобы Трис обрела гармонию с самой собой и единство. Даже если ее двойник - тот, которого видят в ней другие, и сама она будут не идентичны.
Затем в противостояние вновь входит героиня Кейт Уинслет. Но ее соперница в лице Эвилен.
И в итоге важно послание в коробке. Кто должен нести мир в систему, быв исключительностью во имя этого изначально.
Фильм по прежнему учит ценить уникальность, индивидуальность каждого. Необходимость жить в гармонии со своей совестью, своим внутренним миром.
В отличии от первой, так называемой «главы» «Дивергента», вторая часть под именем «Инсургент» (Господи, ну и терминология), отличается в первую очередь чрезвычайно нудными демагогиями, выяснением отношений, смазливыми «любовями» и большим количеством спецэффектов... что, в прочем, ни на сколько не спасает ситуацию.
Не сказать, чтобы первое творение Нила Бёргера было лучше, но там, хотя бы, прослеживалась какая ни какая логическая составляющая и понятная мотивация главных героев. Тут же, действие происходит вокруг некого мистического артефакта Первых. Который появляется из неоткуда, непонятно зачем и скрывает в себе невесть что. Но главная то злодейка по имени Джанин (Кейт Уинслет) знает в чем «секретик» заветной «коробочки», а потому и пытается вскрыть её всеми силами (не без участия дивергентов).
Помнится, в первой картине уделили достаточно внимания постановке боевых сцен. Оно и правильно - стелс-экшен предполагает собой качество данного аспекта. В данной части же, на эту сторону, которая могла бы быть спасительной, просто «забили». Потому та и пестрит различными ляпами и невразумительными действиями, а это ещё нелепей смотрится с и так невыразительной игрой «вылизанных» и эталонных героев Шайлин Вудли и Тео Джеймса.
«Инсургент» - не лучший пример антиутопии будущего. А потому, за эффектными обложками, привлекательным трейлером и попсовым саундтреком, на самом деле скрывается коммерчески-жадный «лепрекон», который уже нацелился на кошельки основной и будущей аудитории (девочки от 12 до 17), а это значит, что дальше ещё страшнее.
А тем временем, нелогичный мир Беатрис Прайор, вопреки всякой логике, продолжает своё нелогичное существование, углубляясь в логическую сингулярность, что рвёт причинно-следственный континуум во вспышке компьютерной графики.
Нил Бёргер, опасаясь за свой рассудок, решил свалить. Что было правильным решением, хоть и запоздалым на один фильм. Место его занял Роберт Швентке, что за громкими хитами ранее замечен не был (и позднее тоже). Нехватку таланта пытались компенсировать деньгами. “Инсургент' порой достаточно эффектно звенит потежелевшим кошельком, и звон сей эхом отражается в вакуумных головах 12-летних поклонников “Дивергированной саги”. Кто начнёт копать код этой довольно средней графики, тот рискует быть втянутым в чёрную дыру Антинолана, номер 1408 Антикинга, и остаться бродить в пучине антилогичного мира до конца своих дней.
Серость этого мира заражает собой все остальные компоненты полотна, что зовётся “Инсургент”. Память не может зацепится за гладкие (как мозги фанатов серии) актёрские работы, непримечательные планы оператора, музыкальное сопровождение в стиле 'что слушал, что нет', и ничем не выдающийся монтаж. Память цепляется и спотыкается лишь о сюжет и сценарий, в которых ломанные фантасмогорические углы логики и здравого смысла, представляют собой гиганскую горную цепь планеты Манна, что из Нолановского “Интерстеллара”, и что жёсткой опорой не располагают.
Предохранитесь от инсульта: смотрите “Инсургент”, не всматриваясь и не пересматривая.
Фильм по-прежнему до боли напоминает 'Голодные игры'. Причины лежат на поверхности. Это и слишком нарочито-показательная жестокость, и похожий главный антагонист, и сами главные герои, и аналогичные повороты сюжета, благодаря которым фильм становится очень предсказуемым и практически ничем не удивляет до самой концовки, когда проблеснула хоть какая-то интрига.
Простому обывателю может показаться странным и даже сложным название фильма, так как слово 'Инсургент' там не произносится ни разу. Хотя оно и отражает его содержание (не полностью). Из названия можно предположить, будто во второй части нам покажут восстание, войну, какие-то массовые битвы. Но ничего подобного. Лишь локальные стычки, да сиюсекундные 'экшоновые' сцены. В этом плане 'Голодные игры' ушли куда дальше.
Начало фильма сразу заставляет почувствовать негатив к героине Шейлин Вудли Трис. Причиной тому изменение имиджа персонажа с симпатичной длинноволосой девчушки с выразительными глазами на коротко стриженную 'пацанку', что вызывает не сочувствие и умиление, а отвращение.
Вообще после просмотра обоих частей такое чувство, будто это всё не люди, а роботы, природу поведения которых строго определяет фракция, не допущая никаких отклонений. Из-за этого постоянно возникают вопросы наподобие: 'А почему он сделал так, а не так? Ведь это же живой человек, а не запрограммированный робот?'
Смена режиссёра с прославившегося 'Областями тьмы' Нила Бёргера на Роберта Швентке не оправдала себя. Первая часть получилась интереснее, а вот вторая... Режиссёру будто что-то не давало раскрыться и показать себя — слишком шаблонно, а там где он всё-таки пытался проявить мастерство получалось по-дилетантски. То куча экшна, то затянутые бессмысленные моменты. У фильма нет баланса и это чувствуется. Возможно это недостатки сценария.
В общем и целом 'Дивергент' это очередная подростковая сага, которая пришла на смену 'Гарри Поттеру', 'Сумеркам' и 'Голодным играм'. Но в отличие от предшественников — на один просмотр. Несмотря на недостатки фильма, он всё-таки чем-то цепляет. Его можно смотреть, и он даже местами умеет нравиться зрителю.
Честно признаться, первая часть меня не сильно впечатлила и вторую я стал смотреть только по инерции… И опять ощутил те же чувства скуки и ожидания конца, что и год назад.
Главная героиня – Трис хочет разрушить систему, которая преследует её и таких же как она… Больше писать о сюжете смысла не вижу, ибо если писать больше придётся исписывать очень много…
Почти ничего в картине не могло удержать внимания, ни погони, ни перестрелки, которые в принципе на это должны быть рассчитаны. Но без эмоций персонажей картины любые экшн-сцены сходят на нет, как бы они оригинально сняты не были.
Единственная актриса, кто хоть какую-то эмоцию сумела показать в фильме, это Наоми Уоттс. А мотивы всех остальных персонажей настолько притянуты за уши, что кажется, что их роли мог играть кто-угодно… Вот нельзя тут почти ни про кого сказать, что этого персонажа не мог сыграть никто другой, кроме него.
Но всё же считаю своим долгом осветить о положительные стороны ленты. Из них можно ответить некую оригинальность и проработанностью декораций и достаточно неожиданный конец. Но этого мало.
В общем, это обыкновенная проходная лента, после просмотра которой не остаётся никаких положительных эмоций, никаких приятных воспоминаний, остаются только вопросы к логике сюжета, персонажей… Но на эти вопросы легко сможет ответить цифры сборов картины. И говорит это о том, что всё же для кого-то фильм востребован и не просто для кого-то, а для множества людей. Лично мне фильм не понравился и не понимаю за что он может понравиться…
Во вселенной 'Дивергента' очень много странностей. Ну ладно, нет логики, ее нивелировали как понятие, но тогда как у создателей фильма так ловко получается привести все к приличному финалу вот уже второй фильм подряд? Сценарий - кошмар, диалоги - кошмар (опять 'эффект 'Сумерек''), развитие персонажей - полный кошмар. Саундтрек такой же, как и весь сюжет: где-то что-то. Актерская игра ну очень средненькая, даже Кейт Уинслет есть за что поругать: когда она уже ближе к финалу истошно кричала одно и то же слово с... ну как бы это сказать, совершенно неподходящим выражением лица, хотелось дать ей по голове. Второстепенные персонажи гораздо лучше главных, Майлз Теллер, которого все уже упомянули в хорошем смысле, и правда выделялся из общей массы (все продолжаю переживать, что он вляпался в 'Фантастическую Четверку'; может, ему нравится, когда в фильме присутствует слово 'four' - либо в имени, либо в названии?).
В последнее время стала часто вспоминать Нео, но как тут не вспомнить, когда ГлавГероиня по сюжету же - его упрощенная копия со всеми этими проводочками и 'избранностью', которая усиленно подогревается ее же возлюбленным. В прошлый раз я назвала ее обычной, с тех пор ничего не поменялось. Трис прилепили клеймо мессии, но значимости и весомости ей это не прибавило, хотя этого сценаристам, а может быть, и автору, очень хотелось. Нет тут ни силы, ни лидерства, в 'Инсургенте' их даже больше нет, чем раньше. Китнисс Эвердин не была избранной, она просто была несогласна с творившимся беспределом и в условиях войны, которая и так, в общем-то, назревала, личным примером вдохновила людей на подвиги - девочка, которая с детства боролась за жизнь, за кусок хлеба, научилась быть сильной, она из тех, кому вручают медали за мужество. Сытая и вполне благоустроенная Трис Прайер никаких тягот не знала, и все ее проблемы обрушились на нее одновременно и почти раздавили. Несправедливо, но факт.
Есть в фильме положительные моменты, есть. Например, финал или поворот с персонажем Теллера. И не сказать, что прям скучно смотреть. Просто главная парочка раздражает своей незрелой шекспировщиной, а две старшие женщины расстраивают своим 'кукольным' противостоянием. Иными словами, хотелось бы, чтобы в последней части было бы хоть за что уцепиться. Причем, не надо удваивать бюджет на спецэффекты, картину это не спасет. Хотелось бы, чтобы Шейлин Вудли нашла в своем персонаже большую мотивацию, какие-то личностные особенности, а не неуверенность постоянно плачущего подростка. И хотелось бы, чтобы в конце доходчиво объяснили, зачем вообще было все это начинать?