Сколько можно назвать успешных фильмов криминального жанра, удачно совмещающих в себе элементы комедии и драмы? Сразу вспоминаются работы Тарантино и Гая Ричи, обладающие блестящим сценарием с остроумными диалогами и острыми поворотами сюжета. “Семь психопатов” - новый фильм Мартина МакДоны, режиссера отличного “Залечь на дно в Брюгге”, можно с уверенностью отнести к лучшим образцам криминальной комедии с элементами драмы, которая обладает ко всему прочему весьма оригинальным сюжетом и яркими, необычными персонажами, вполне оправдывающими определение “психопат”.

Закручиваясь вокруг похищения любимой собачонки сурового гангстера в блестящем исполнении Вуди Харрельсона, сюжет фильма очень динамично переходит от сцены к сцене, постепенно усиливая концентрацию юмора, доходящего до грани абсурда. Главный герой – сценарист-неудачник Марти, пытается сочинить сценарий фильма с названием “Семь психопатов”, и постепенно окружающая реальность сама подкидывает ему сюжет картины. Особенно этому способствует его безумный друг Билли, занимающийся похищением собак, и своеобразный коллега Билли – Ханс. Похитив “не того” пса, герои попадают в настоящую переделку, которая точно может послужить источником вдохновения для Марти. Ему предстоит столкнуться с настоящими психопатами – с бешеным гангстером, любящим до безумия свою собачку, со странным типом, который носит с собой белого кролика, с таинственным убийцей мафиози – бубновым вальтом – и это еще далеко не все “психопаты”, с которыми Марти придется иметь дело по ходу действия фильма…

“Семь психопатов” – удивительно остроумное кино, наполненное шутками на грани абсурда и черным юмором, которые удачно вплетаются в сюжетную канву. Диалоги оригинальны и свежи, а актеры очень ярко воплощают на экране необычных, во многом не совсем адекватных главных героев фильма. Особенно хочется выделить Сэма Рокуэлла в роли Билли – Сэм обладает невероятным обаянием, прекрасно передавая безумие персонажа с одной стороны, и его чувства, часто завуалированные за показным сумасшествием и развязностью, с другой. Приятно увидеть на экране легенду - Кристофера Уокена, который сыграл, пожалуй, наиболее глубокого и сложного персонажа в фильме – старика Ганса, пережившего страшную жизненную трагедию. Именно герой Кристофера Уокена обеспечивает философскую составляющую фильма, представленную легкими набросками рассуждений на темы загробной жизни и Бога. В роли гангстера уже упомянутый мной Вуди Харрельсон, который как всегда харизматичен и оригинален. Его персонаж невероятно, до абсурда комичен – беспощадный и хладнокровный убийца, который до безумия боится потерять любимого песика. В роли второго плана заметен Том Уэйтс, многим зрителям больше известный как композитор фильмов Джима Джармуша, но, однако, с блеском исполнивший свою небольшую роль в этом фильме. Ну и главный герой - Марти в исполнении Колина Фаррелла выглядит менее ярко на фоне “психопатов”, но и он также интересен и сыгран ирландским “мачо” весьма неплохо.

Фильм Мартина МакДоны – это экстравагантный, яркий и по-хорошему безумный коктейль из остроумных диалогов, отличных актерских работ и сюжетной интриги, не заставляющей зрителя скучать. После своей дебютной работы – прекрасного “In Bruges”, Мартин МакДона не опускает высоко поднятую планку, продолжая удивлять необычными и оригинальными произведениями, выделяющимися на фоне современного второсортного мейнстрима, как критиков, так и зрителей.

20 октября 2012 | 23:23

Если вспоминать о предшествующих 'шестизаряднике' и 'Брюгге', то очень жаль было не почувствовать на коже этого холодного ветра, свистящего среди туманных ирландских холмов. Особый колоритный душок, острый сюжетный трагизм, видимо доносящийся из драматургической карьеры режиссера и абсолютная безумность поворотов придавали совершенно особенный вкус этому коктейлю.

Предпочтения автора мы, естественно, замечаем и в 'психопатах', но это уже кино другого сорта. Придя в американское кино со своей любовью к криминальной тематике, Мартин взялся пародировать готовый канон заложенный еще Тарантино. За определенную уникальность, свежую пародийность, отсылки и юмор я твердо могу назвать эксперимент удачным. Сценарий настолько хорош, что о весьма тривиальной режиссуре я лишь позволю себе упомянуть как о таковой.

Я чрезмерно повторюсь, отмечая актерский состав, только жалко было вновь не увидеть полюбившегося Брендона Глисена, но это наверное был бы перебор с ирландцами в нарочито американском кино, не так ли?

Огромная благодарность, за напоминание о всех тех, уже устаревающих вещах в жанре, и, конечно же, за пеструю динамику и юмор.

04 февраля 2013 | 03:03

Удивительно насколько данный фильм зависит от озвучки. Помню первый раз смотрел в цензурной версии, где самое страшное ругательство было «овца» из-за чего действо полностью лишалось смысла. Это было аналогично тому, если бы кто-то додумался выпустить Криминальное чтиво в цензурной озвучке – ходят такие милейшие вежливые люди, здороваются, извиняются и иногда по совершенно непонятной причине совершают акты агрессии (причем уровня 18+)?! Да еще, как выяснилось, та версия была подрезанная, видно удалили несколько скучных или не переводимых в цензурную версию диалогов и/или кровавые сцены 18+. В результате такого надругательства получился какой-то бессвязный бред…

Но время шло и постоянно слышал хвалебные отзывы про этот фильм от разных людей и никак не мог понять, что их в нем зацепило, пока один товарищ не поинтересовался, а в той ли я озвучке смотрел?

Кхе… Таким образом узнал о существовании версии 18+ и это оказался совершенно другой фильм, в котором все детали (неожиданно) собрались в единый пазл!

Попробовал даже поискать информацию, какая озвучка была в кинотеатрах и т. к. везде светятся актеры дубляжа главных героев Григорий Калинин и Сергей Бурунов, то судя по всему шла именно цензурная версия, из-за чего вдвойне удивительно, что картина (судя по количеству оценок), даже в таком ущербном переводе зашла зрителю.

Концептуально лента, чем-то напоминает Криминальное чтиво. Автор совершенно точно прекрасно разбирался в исходном материале и создал отличное художественное произведение, в котором абсурд и художественная целесообразность правят балом.

Все персонажи очень живые и я бы даже сказал, что время им пошло на пользу, главный герой это уже не Колин Фарел, фирменно складывающий брови домиком, а реально запойный писатель в творческом кризисе. Его друг, это не Сэм Рокуэлл с амплуа отвязанного хулигана, а харизматичный, энергичный и быдловатый кореш, искренне желающий помочь. Остальные герои так же стали самими собой, оторвавшись от амплуа воплотивших их актеров, при этом ничуть не растеряв харизмы.

Сеттинг картины удивительным образом попал в безвременье. По антуражу практически невозможно определить время действия и ровно в таком же виде она могла быть снята как на 10 лет раньше, так и позже, а если убрать сцены с мобильниками, то и в 70х.

Главная фишка проекта – это разумеется сюжет. То как сведены, казалось бы совершенно разные истории, да еще и разбросанные по времени – это гениально. Каких-то сложносочиненных пируэтов сюжет не выделывает и если внимательно смотреть к концу вопросов особо не остается, поэтому что-то комментировать – только портить впечатление от просмотра.

В результате получился уникальный для своего жанра продукт, который рассказывает хоть и безумную, но очень увлекательную историю, которая запакована в не менее качественную визуальную обертку. Если включить критика, и начать разбирать целое на составляющие, то вероятно можно прийти к выводу, что это по каким-то там параметрам не дотягивает до Криминального чтива, но учитывая, что подобные проекты случаются дай бог раз в 10-ти летие, то придираться к мелочам банально не хочется.

10 апреля 2024 | 17:21

Итак, сейчас посмотрел этот замечательный фильм, и под впечатлением решил написать рецензию. После того, как Мартин МакДона заявил о себе замечательным фильмом 'Залечь на дно в Брюгге', мы потеряли его из виду на долгих 5 лет, и даже сей фильм я как-то умудрился пропустить, и узнал о нем случайно. (и как оказалось очень даже не зря).

С чего бы начать? Фильм очень разноплановый, и говорить можно о многом. Пожалуй, начну с атмосферы. Ох, люблю я те фильмы, в которых буквально с первых минут чувствуется своя неподражаемая атмосфера! И данный фильм, относится именно к таким. Весь фильм смотрится увлекательно и с большим интересом, вплоть до финальных титров. При этом смотреть его не просто интересно, ты по настоящему получаешь от этого удовольствие, над шутками героев смеешься, горю сопереживаешь. И когда ты так проникаешься фильмом, это просто великолепно. Все это говорит о безупречной игре актеров.

Пожалуй, актеры подобраны, под стать сценарию, все они сыграли блестяще! Черт возьми, да они просто дико харизматичны. Особенно хочу выделить Кристофера Уокена, который, думаю не нуждается в представлении, и Вуди Харельсона, который очень запомнился еще со времен фильма 'Старикам тут не место'. Остальные актеры, тоже сыграли на уровне, и даже Колин Фаррелл, приятно удивил, в образе эдакого писателя.

Немного о сценарии. Как выразился кто-то из главных героев он многослоен. И хотя порой можно предугадать кое-какие моменты из сюжета, это нисколько не портит его. Лихие сюжетные повороты заставляют удивляться. Также, хотелось бы отметить одну интересную вещь. Дело в том, что происходящее иногда как бы планируется и озвучиваются главными героями, но ты не знаешь, как будут развиваться действия в реальности. Эти моменты, (которые отчасти можно увидеть и в 'Облачном атласе') остроумно вставленные в фильм, как бы невзначай, заключают в себе интригу и заставляют размышлять, 'что же будет?!'. Также, забавно было наблюдать, как авторы фильма, высмеяли каноны жанра и американского кино в целом, где главные герои всегда остаются живы и все заканчивается хэппи эндом.

Не могу не сказать о начинки фильма, то есть смысловой составляющей

Суть фильма я понял так. Каждому человеку, будь то психопат, или просто обычный парень, необходимо понимание и любовь, со стороны окружающих. Пожалуй, если тебя любят и понимают, ты счастлив, и никакие деньги не смогут быть альтернативой. И каждый человек готов на все, чтобы любить и быть любимым, и неважно, к кому ты испытываешь теплые чувства, кролик ли это, или забавная собачка, главное не в этом.

И в заключение, хотелось бы сказать пару слов о действительной многослойности данного фильма. У меня создалось ощущение, что создатели хотели угодить всем, и должен признать, у них это получилось! Фильм придется по вкусу и любителям криминальных драм, и черных комедий, и простым зрителям, и ценителям кино, и любящим поразмышлять, посмеяться, а иногда и всплакнуть. Я советую его всем любителям качественного кинематографа ( который балует нас не так часто, как хотелось бы, но в этом тоже есть свои плюсы), и просто людям, которые хотят получить удовольствие от добротного кино.

22 января 2013 | 15:48

Есть такое кино для которого справедливо утверждение «смотреть только в правильном переводе Гоблина». Мне повезло, что «Семь психопатов» я смотрел именно в таком переводе. А еще этот фильм нужно смотреть очень расслабленным и стараться ни о чём не думать во время просмотра. Только тогда кино будет невероятно смешным, ведь фильм снят в старых британских традициях настоящей криминальной комедии, в стиле «Большого куша» и «Карт, денег, двух стволов», а также американских работ Квентина Тарантино, например, «Бесславных ублюдков». Фильм с обилием неоправданных убийств, литрами крови и отборной брани, но если в любом другом фильме, это пришлось бы осуждать, то в «Семи психопатах» этим просто наслаждаешься.

Фильм начинается с того, что ирландский сценарист по имени Марти задолжал своему агенту сценарий для нового фильма. Вдохновение покинуло автора, а единственная его муза – бутылка виски.

- У меня нет проблем с бухлом. Просто мне нравится пить.
- Конечно есть, Марти. Во-первых, ты – писатель, во-вторых, ты из Ирландии, и это часть твоего наследия. Тебе конец с самого рождения. Испанцы дерутся с быками, у французов есть сыр, а все ирландцы – алкоголики.
- А у тогда американцев что?
- Толерантность.

Да, да именно вот такие шутки будут звучать на протяжении всего фильма. В фильме полно шуток про алкоголиков, психопатов и верующих. Все шутки были к месту и большая их часть заставляет смеяться в голос.

У главного героя есть друг Били – актёр и по совместительству похититель собак. Били подкидывает несколько идей для сценария, похищает пса по кличке Shih Tzu, который принадлежит опасному бандиту Чарли, и лихо закручивает сюжет. Дальше следует через неоправданных, абсурдных, но очень забавных убийств, потому что главный злодей Чарли не привык с кем-либо церемониться.

Сюжет в данном фильме играет незначительную роль, а вот актёрская игра, имеет куда более важное значение.

Марти (Колин Фаррелл).

Хоть и балуется алкоголем, но на фоне остальных выглядит самым нормальным. А еще он часто попадает в различные истории и подвергается злым шуточкам по поводу своей алкогольной зависимости.

-Вы садитесь за руль выпивши?

Колину Фарреллу за весь фильм приходится часто делать удивлённое лицо, ведь его окружают настоящие психи, которые превратили его жизнь в сущий ад. Но Фаррелл не унывает и отлично исполняет свою роль!

Главным психом является Били (Сэм Рокуэлл). Заработать на жизнь актёрским мастерством ему не удаётся, поэтому он ворует собак у безобидных девушек, а потом наживается на их доброте.

Если честно, о Сэме Рокуэлле, я раньше практически ничего не знал, и жалею об этом, потому что актёр очень талантливый. Его персонаж прекрасно вписывается в эту абсурдную историю, ведь его Били – жестокий, агрессивный и чокнутый на всю голову, но при этом такой смешной в этой своей шапке с мордой панды..

Еще один псих – Ганс (Кристофер Уокен) – интеллигентный старик, который поначалу не вписывался в компанию этих психов, но ближе к финалу все сомнения развеиваются. А за сцену в пустыне ему отдельное спасибо:

-Руки подними.
-Нет.
-Чего?
-Я сказал: «нет».
- У меня ружьё!
-А мне плевать!

Но самым крутым психом был Чарли (Вуди Харрельсон). Ради своей собаки он идёт на убийства, весь выглядит таким брутальным и несокрушимым. Но одна мысль о смерти пса, доводит его до слёз.

В итоге, получилась не совсем типичная криминальная комедия с обилием чёрного юмора и сцен насилия, в которой приняло участие много талантливых актёров. Этот фильм лучше всего смотреть в компании друзей, и только в правильном переводе, и вот тогда Вы получите незабываемый восторг!

10 января 2013 | 14:54

Многие поспешили фильм записать в «подражание Тарантино». Кино, где много болтовни, внезапной жестокости и колоритных ублюдков. Так вот, камрады, если вы видите здесь просто «ещё один криминальный фильм», то вы смотрите на обёртку от конфеты, а не на её взрывную начинку. Это не подражание. Это — злобный, едкий и гениально смешной стёб над всем жанром криминального кино и над теми, кто его снимает. Это — производственная драма про творческий запор.

Для начала надо понять главное: это не фильм про гангстеров. Это фильм про сценариста, который пытается написать фильм про гангстеров. И у него не получается. Потому что он — типичный рефлексирующий интеллигент, который хочет написать «глубокую» историю про «мир и любовь», но с психопатами. А жизнь, в лице его абсолютно чокнутого друга, подсовывает ему не глубокие мысли, а реальных психопатов, реальные трупы и реального гангстера, который очень, очень хочет вернуть свою собачку. Это — кино о том, как реальность, грязная и кровавая, врывается в стерильный мирок творца и устраивает там тотальный беспредел.

Пункт первый: Не боевик, а творческие муки.

Главный герой, Марти (Колин Фаррелл), — это не герой. Это — ходячая проблема. Ирландский сценарист-алкаш, который сидит в Голливуде, бухает и мучительно пытается родить сценарий под названием «Семь психопатов». У него есть название. И всё. Больше у него нет ни хера. Он — воплощение творческой импотенции.

Он не хочет снимать очередной тупой боевик. Он хочет «месседж». Он хочет, чтобы в конце все обнялись и простили друг друга. Он хочет, чтобы его психопаты были не просто упырями, а какими-нибудь там буддистами или квакерами. Это — классический интеллигентский бред. Человек пытается натянуть сову на глобус — совместить жестокость с гуманизмом. И, естественно, у него получается полная херня.

И вот в этот его творческий запор врывается жизнь. Его друг Билли, который подрабатывает кражей собак, по недоразумению крадёт любимого ши-тцу у местного авторитета-отморозка. И тут-то и начинается настоящее кино. Не то, которое Марти пытается придумать, а то, которое происходит на самом деле.

Пункт второй: Галерея психов — не все из них психопаты.

Весь фильм — это парад колоритных персонажей. И Макдона гениально играет с понятием «психопат».

Марти (Колин Фаррелл). Как я уже сказал, он — не психопат. Он — терпила. Рефлексирующий, пьющий, абсолютно беспомощный интеллигент, который оказался в центре урагана, созданного другими. Он — зритель в своём собственном фильме.

Билли Бикл (Сэм Рокуэлл). А вот это — настоящий двигатель сюжета. И настоящий психопат. Он — не просто друг. Он — фанат. Он обожает Марти и его талант. И он отчаянно хочет помочь ему написать гениальный сценарий. Как? Да очень просто. Он создаёт для него сюжет в реальной жизни. Он крадёт собаку. Он убивает людей. Он приводит к ним настоящего гангстера. Он — это тот самый зритель, который устал от соплей и хочет, чтобы на экране наконец-то началось мочилово. Сэм Рокуэлл здесь — это чистый огонь. Он играет не злодея, а абсолютно искреннего, по-детски восторженного маньяка.

Ханс Кесловски (Кристофер Уокен). Ещё один «психопат» из списка. Старый мошенник с трагическим прошлым. Но он — не псих. Он — философ. Он — голос разума и странной, извращённой морали в этом балагане. Его история про то, как он всю жизнь выслеживал убийцу своей дочери, чтобы в итоге просто посидеть рядом с ним, пока тот убивает себя, — это не про месть. Это — про что-то гораздо более глубокое. Уокен, как всегда, гениален. Он одним своим присутствием превращает фарс в притчу.

Чарли Костелло (Вуди Харрельсон). Настоящий гангстер. Настоящий психопат. Но и он — не так прост. Он — отморозок, который без колебаний убивает людей, но при этом до слёз любит свою собачку. Он — карикатура на «крутого парня». Он — воплощение того самого клише, от которого Марти пытается убежать.

Остальные психопаты. А вот они — это уже чистый стёб. Вьетнамец-священник, который мстит за свою деревню. Квакер убийца. Убийца-мститель в маске. Это — не персонажи. Это — идеи. Идеи для сценария, которые оживают и вносят в сюжет ещё больше абсурда.

Пункт третий: Юмор на грани.

Юмор в этом фильме — чёрный, как душа грешника. Макдона не боится шутить про смерть, про насилие, про религию. Но это — не тупой ржач. Это — умный, горький смех. Диалоги — это отдельный шедевр. Они — остроумные, парадоксальные, полные отсылок к поп-культуре и философии. Разговор про то, как правильно убивать женщин в кино, чтобы не прослыть женоненавистником. Спор о том, можно ли считать что Ганди ляпнул фигню. Всё это — не просто трёп. Это — размышления о природе насилия, о морали и о том, как всё это отражается в искусстве.

Пункт четвёртый: Финал — тупик жанра.

Финал в пустыне — это гениально. Это — не просто развязка. Это — приговор всему жанру. Герои оказываются в классической вестерн-локации. У них есть оружие. У них есть враг. И они не знают, что делать дальше. Потому что в реальной жизни, в отличие от кино, пафосные перестрелки не решают никаких проблем.

Билли пытается устроить «крутой» финал, как в кино. Но получается — кровавый, бессмысленный бардак. Люди гибнут глупо, нелепо. Никакого героизма, никакого катарсиса. Просто — мясо. И это — самый честный финал для фильма про то, как трудно снять честный фильм про насилие. Макдона как бы говорит нам: «Вот, вы хотели мочилова? Жрите. Только в жизни оно выглядит именно так — грязно, тупо и бессмысленно».

Итог

«Семь психопатов» — это не просто комедия. Это — умное, злое, многослойное кино. Это — сатира на Голливуд, на клише криминального жанра и на самих зрителей, которые жаждут крови и «крутых» историй. Это — фильм, который постоянно обманывает твои ожидания. Он притворяется то комедией, то боевиком, то философской притчей. А на самом деле — это всё вместе.

Это — кино для тех, у кого есть чувство юмора. Для тех, кто устал от тупых, однотипных боевиков и хочет чего-то по-настоящему свежего и оригинального.

Безусловный шедевр.

09 ноября 2025 | 01:36

Каково это - смотреть абсурд и не заниматься при этом абсурдным занятием?! Интересно, это вообще нормально найти так много смысла в полной бессмысленности?! Правда, бессмысленности только на первый взгляд. Я просто уверен, что найдутся люди, которые назовут '7 психопатов' полнейшей ерундой и которые скажут, что фильм гениален. Не так гениален, как некоторые иные фильмы того же плана Гая Ричи или Квентина Тарантино, но гениален и крут по-своему. После 'Залечь на дно в Брюгге' Мартин МакДона неплохо отдохнул и выдал на-гора очень специфический и своеобразный фильм, где за гранями абсурда выразил всё своё отношение к современному кинематографу, да и в целом к жизни.

Фильм, вообще-то, достаточно сложен и противоречив. Кое-где он откровенно заставляет скучать, но через некоторое время ты смеёшься над очередной шуткой, которая сама по себе кажется дурацкой, но тем не менее вызывает безудержный смех. Множество фраз и шуток, на первых взгляд абсурдных, абсолютно точно, удивительно точно передают то состояние общества, в котором мы сейчас находимся, а особенно, состояние современного кинематографа. Кстати, достаточно интересное название выбрано для картины. Как часто Вы чувствуете себя психом, когда обращаете внимание на некоторые новинки современного кинематографа? Я достаточно часто. А как часто Вы чувствуете себя психом, просто находясь в современном обществе? К сожалению, данный вопрос вообще кажется риторическим.

Как ни посмотри, фильм хорош и снаружи, и изнутри. Великолепный актёрский состав - Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл (на мой взгляд, сыграл вообще выше всяких похвал), Кристофер Уокен и Вуди Харрельсон - украсил бы любой фильм. Игра их восхитительна, как, впрочем, и второстепенных персонажей. С удовольствием открыл для себя Сэма Рокуэлла. Очень удачное решение для МакДона. Музыкальное оформление, работа оператора, чудесные пейзажи пустыни тоже весьма и весьма радуют. Сценарий вроде и прост сам по себе, но настолько закручен, что порой голова идёт кругом и утрачивается чувство реальности. Да, кое-где многовато крови, кое-где всё излишне абсурдно, но кровь не воспринимается всерьёз, а абсурд опять вызывает улыбку и смех. И самое удивительное, что всё всём этом коктейле жанров, стилей, шизофренического безумия и невообразимого абсурда есть глубина, глубина смысла и идейности. Именно это не позволит назвать '7 психопатов' фильмом на один раз, а заставит обращаться к нему в будущем. Конечно, не для всех. Чтобы понять всю сущность этой картины, нужно быть немного психом.

22 января 2013 | 14:09

К сожалению не смог попасть в кинотеатр на этот фильм и дождавшись релиза с переводом Пучкова решил познакомиться с данной картиной. По правде говоря я не ждал от этого фильма мего шедевра, на уровне того же Большого куша или Тарантиновского чтива. Меня привлёк очень шикарный актёрский состав и весьма неплохой режиссер, у которого на счету имеется очень хорошие работы. Но в итоге получилось что фильм превзошел все мои ожидания.

Посмотрев первые 10-15 минут я был уверен что на протяжении всего фильма главные герои будут выпутываться из передряги с головорезом психопатом, по началу некоторые моменты в фильме были непонятны, но дальше всё буквально встало с ног на голову, сюжет закрутился самым фантастическим образом. Не стану пересказывать моменты из фильма так как желаю вам самим увидеть это сплетение судеб главных героев и прожить с ними вместе 110 минут.

Ещё очень хочется отметить как по ходу фильма в сценарии который пишет главный герой переплетаются вымышленные и реальные персонажи, причём даже если персонаж выдуман в его истории представлена частичка личности одного из героев фильма.

Также отмечу великолепное музыкальное сопровождение, к слову несколько композиций уже скинул себе и слушать их не капли не надоедает.

Очень хорошо были представлены и проработаны главные герои, у каждого из них вплоть до антигероя ( хотя по сути в фильме каждому из семи психопатов сопереживаешь вплоть до босса преступного синдиката ) представлена жизненная драма. По ходу фильма ты всё больше сопереживаешь и вживаешься в каждого из них. По сути я ожидал от фильма хорошую работу актёров и остроумно представленный экшен но я получил самую настоящую драму в виде сплетения судеб с частичкой иронии где представлены юмор, дружба, любовь, ненависть, и чуточку философии.

Примечание - Смотреть исключительно в переводе Дмитрия Пучкова.

09 февраля 2013 | 16:59

Завязка истории является достаточно стандартной для фильмов подобного жанра и повествует она о том как пара незадачливых воришек украли собственность влиятельно криминального босса. В нашем случае этой собственностью является собачка по кличке Бонни. Казалось бы собачка и собачка что тут особенного? Раз хозяином животинки является отъявленный негодяй живущий на вилле, то следовательно он может позволить себе десяток а то и сотню подобных собачек, но проблема в том что единственной слабостью Чарли являлась его любимая собачка и ради нее он готов на все. Абсолютно на все. Таким образом трем незадачливым приятелям ничего не остается как пустится во все тяжкие. Ну и что тут скажешь? Лишь то что похищение животных это – опасный бизнес...

Признаюсь честно, когда данный фильм впервые попался на глаза то я ожидал своего рода кальки на «Большой куш». В принципе это даже неплохо, ибо кинокартину Гая Ричи принято ставить в пример как один из лучших криминальных триллеров вообще, так что если бы «Семь психопатов» были хоть в половину так же хороши как кинокартина Ричи, то это был бы успех. Но как выяснилось кинополотно снятое Мартином МакДонам имеет очень мало общего с «Большим кушем» да и с любым другим фильмом чей жанр подпадает под определение криминальный боевик. Да, в этом фильме есть как группа агрессивно настроенных индивидуумов желающих линчевать героев картины и да тут есть пара незадачливых персонажей, которые явно не подпадают под определение – «последних героев боевика», но на этом сходство заканчивается и начинаются различия. И главным из них выступает то что герои легко и как бы походя ломают четвертую стену и все законы жанра. И здесь надо бы сделать небольшое пояснение.

Так вот, одним из незадачливых воришек, который надо сказать оказался втянут в это дело совершенно случайно является молодой, но не приуспевающий писатель, который вот уже который год пытается написать книгу – «Семь психопатов». И написать книгу Марти не может по двум причинам. Во-первых, муза решила показать герою кукиш и навещать Марти она не желает. Ну до чего же вредная особа! А во-вторых, наш герой постоянно пьет. Нет, конечно же, можно сказать, что одно проистекает из другого и выпивка является не причиной а следствием отсутствия вдохновения у Марти, но тут можно привести один внушительный аргумент. Марти – ирландец, а следовательно напиваться до поросячьего визга у него в крови. Стереотипы? Ну а куда же без них.

И собственно благодаря тому обстоятельству что Марти является писателем, трио героев постоянно попинывают четвертую стену чуть ли не прямым текстом заявляя дескать мы знаем что находится в кинофильме, но нас все устраивает. А раз герои знают о том где они находятся, то и действие картины будет проистекать достаточно непредсказуемо. Ведь Марти, Билли и Ганс способны изменить свое будущее и выбрать то как каждый из них закончит свои дни и закончит ли? Герои будут прикидывать как можно решить ту или иную ситуацию и чтобы на их месте сделали крутые герои, а самое главное как? И за подобными разговорами пройдет половина фильма и это, пожалуй, лучшая часть кинокартины.

Что же касается непосредственно героев картины, то несмотря на то что порой на экране происходит форменное безумие, сами персонажи ведут себя на удивление спокойно и сдержанно и эта сдержанность приковывает внимание зрителя к их персонам. Самым лучшим сравнением тут пожалуй выступят вестерны, где сурового вида герои не произносили длинные и витиеватые речи, отдающие ненужным пафосом, а вместо этого они просто обменивались взглядами и эти взгляды были красноречивей всяких слов. Словами это передать сложно, но когда вы увидите сцену в больнице где герои Кристофера Уокена и Вуди Харрельсона играют друг с другом в гляделки, то поймете о чем я говорю.

Подводя итог, хочется сказать, что «Семь психопатов» является фильмом аллюзией на жизнь простого обывателя. В этой картине показывается непринужденно и как бы походя то что люди заперлись в своих каменных коробках о четырех стенах и их пугают как незнакомцы на улице, так и одиночество. Здесь так же демонстрируется то что человечество возвело насилие в культ, ибо при слове 'проблема' первая мысль что приходит человеку в голову так это то что решить эту проблему можно с применением кулаков и/или огнестрельного оружия. Здесь показано, что мы цепляется за законы и условности, что были созданы давным-давно и которые уже давно себя изжили и не работают, но в результате выработанной привычки мы верим скорей в них чем в самих себя. Это кино задает один интересный вопрос, а кто же по настоящему безумен? Герои данной картины, что решили отбросить законы и условности и жить в согласии с самими собой и своей совестью или простой обыватель что привык следовать вложенной в него «программе»? И ответ на этот вопрос зритель найдет уже сам, вот только понравится ли он ему это уже совсем другой вопрос.

01 мая 2014 | 14:12

Примерно минут через 20 просмотра фильма начинаешь понимать, что «7 психопатов» это попытка режиссера создать что-то вроде «Карты, деньги, два ствола» или «Большой Куш». Но (к счастью или к сожалению) Гай Ричи один такой уникальный, следовательно, только он может превзойти самого себя, как бы ни старался Мартин МакДона. Но фильм получился неплохой, по крайней мере, было очень интересно.

А в чем, собственно изюминка? Изюминка в психопатах. С их число, конечно, преувеличили – их вовсе не семь, а всего лишь пять – ну не тянут женские персонажи на психопаток, фильм то мужики тащат. А чего ждать от психопата? Правильно, неизвестно чего. Следовательно, закрутиться сюжет может в любом направлении, тут не угадаешь, поэтому надо смотреть и вникать, потому как события развиваются очень быстро. А многочисленные сюжетные откровения порадуют искушенного зрителя.

Еще одна сильная сторона фильма – актерский состав, а точнее, актерская игра. Понравились абсолютно все! Вуди Харрельсон великолепно смотрелся в роли психопата, для которого застрелить неугодного – раз плюнуть, а вот смерть любимой собачки способна выбить парня из колеи вплоть до суицида. Невероятный псих №1. Сэм Рокуэлл в роли беспечного и безбашенного шутника – невероятный псих №2. Кристофер Уокен в своей роли чрезвычайно спокоен, даже инфантилен, но именно он придает картине некий философский оттенок – невероятный псих №3. Том Уэйтс с кроликом, конечно, персонаж второстепенный, но это не мешает ему быть невероятным психом №4. И невероятный псих №5 – герой Колина Фаррелла. Он вовсе не псих, а всего лишь алкоголик, но он окружен психами, а стало быть, и сам ведет себя как психопат. Персонаж Фаррелла пытается написать сценарий, и только воспаленная фантазия Билли, жизненная история Закари, агрессивность Чарли и флегматичность Ганса позволяют ему написать что-то действительно интересное.

Так или иначе, актерский состав просто невероятен, тем еще более невероятна их игра.

Фильм рекомендуется в первую очередь любителям черного юмора. Если вы любите предсказуемые фильмы с хэппи-эндом, то проходите мимо. Тут сюжет изобилует поворотами, а концовку счастливой язык назвать не поворачивается. Но фильм все же интересен…

10 апреля 2013 | 22:51