Сколько можно назвать успешных фильмов криминального жанра, удачно совмещающих в себе элементы комедии и драмы? Сразу вспоминаются работы Тарантино и Гая Ричи, обладающие блестящим сценарием с остроумными диалогами и острыми поворотами сюжета. “Семь психопатов” - новый фильм Мартина МакДоны, режиссера отличного “Залечь на дно в Брюгге”, можно с уверенностью отнести к лучшим образцам криминальной комедии с элементами драмы, которая обладает ко всему прочему весьма оригинальным сюжетом и яркими, необычными персонажами, вполне оправдывающими определение “психопат”.
Закручиваясь вокруг похищения любимой собачонки сурового гангстера в блестящем исполнении Вуди Харрельсона, сюжет фильма очень динамично переходит от сцены к сцене, постепенно усиливая концентрацию юмора, доходящего до грани абсурда. Главный герой – сценарист-неудачник Марти, пытается сочинить сценарий фильма с названием “Семь психопатов”, и постепенно окружающая реальность сама подкидывает ему сюжет картины. Особенно этому способствует его безумный друг Билли, занимающийся похищением собак, и своеобразный коллега Билли – Ханс. Похитив “не того” пса, герои попадают в настоящую переделку, которая точно может послужить источником вдохновения для Марти. Ему предстоит столкнуться с настоящими психопатами – с бешеным гангстером, любящим до безумия свою собачку, со странным типом, который носит с собой белого кролика, с таинственным убийцей мафиози – бубновым вальтом – и это еще далеко не все “психопаты”, с которыми Марти придется иметь дело по ходу действия фильма…
“Семь психопатов” – удивительно остроумное кино, наполненное шутками на грани абсурда и черным юмором, которые удачно вплетаются в сюжетную канву. Диалоги оригинальны и свежи, а актеры очень ярко воплощают на экране необычных, во многом не совсем адекватных главных героев фильма. Особенно хочется выделить Сэма Рокуэлла в роли Билли – Сэм обладает невероятным обаянием, прекрасно передавая безумие персонажа с одной стороны, и его чувства, часто завуалированные за показным сумасшествием и развязностью, с другой. Приятно увидеть на экране легенду - Кристофера Уокена, который сыграл, пожалуй, наиболее глубокого и сложного персонажа в фильме – старика Ганса, пережившего страшную жизненную трагедию. Именно герой Кристофера Уокена обеспечивает философскую составляющую фильма, представленную легкими набросками рассуждений на темы загробной жизни и Бога. В роли гангстера уже упомянутый мной Вуди Харрельсон, который как всегда харизматичен и оригинален. Его персонаж невероятно, до абсурда комичен – беспощадный и хладнокровный убийца, который до безумия боится потерять любимого песика. В роли второго плана заметен Том Уэйтс, многим зрителям больше известный как композитор фильмов Джима Джармуша, но, однако, с блеском исполнивший свою небольшую роль в этом фильме. Ну и главный герой - Марти в исполнении Колина Фаррелла выглядит менее ярко на фоне “психопатов”, но и он также интересен и сыгран ирландским “мачо” весьма неплохо.
Фильм Мартина МакДоны – это экстравагантный, яркий и по-хорошему безумный коктейль из остроумных диалогов, отличных актерских работ и сюжетной интриги, не заставляющей зрителя скучать. После своей дебютной работы – прекрасного “In Bruges”, Мартин МакДона не опускает высоко поднятую планку, продолжая удивлять необычными и оригинальными произведениями, выделяющимися на фоне современного второсортного мейнстрима, как критиков, так и зрителей.
Если вспоминать о предшествующих 'шестизаряднике' и 'Брюгге', то очень жаль было не почувствовать на коже этого холодного ветра, свистящего среди туманных ирландских холмов. Особый колоритный душок, острый сюжетный трагизм, видимо доносящийся из драматургической карьеры режиссера и абсолютная безумность поворотов придавали совершенно особенный вкус этому коктейлю.
Предпочтения автора мы, естественно, замечаем и в 'психопатах', но это уже кино другого сорта. Придя в американское кино со своей любовью к криминальной тематике, Мартин взялся пародировать готовый канон заложенный еще Тарантино. За определенную уникальность, свежую пародийность, отсылки и юмор я твердо могу назвать эксперимент удачным. Сценарий настолько хорош, что о весьма тривиальной режиссуре я лишь позволю себе упомянуть как о таковой.
Я чрезмерно повторюсь, отмечая актерский состав, только жалко было вновь не увидеть полюбившегося Брендона Глисена, но это наверное был бы перебор с ирландцами в нарочито американском кино, не так ли?
Огромная благодарность, за напоминание о всех тех, уже устаревающих вещах в жанре, и, конечно же, за пеструю динамику и юмор.
Удивительно насколько данный фильм зависит от озвучки. Помню первый раз смотрел в цензурной версии, где самое страшное ругательство было «овца» из-за чего действо полностью лишалось смысла. Это было аналогично тому, если бы кто-то додумался выпустить Криминальное чтиво в цензурной озвучке – ходят такие милейшие вежливые люди, здороваются, извиняются и иногда по совершенно непонятной причине совершают акты агрессии (причем уровня 18+)?! Да еще, как выяснилось, та версия была подрезанная, видно удалили несколько скучных или не переводимых в цензурную версию диалогов и/или кровавые сцены 18+. В результате такого надругательства получился какой-то бессвязный бред…
Но время шло и постоянно слышал хвалебные отзывы про этот фильм от разных людей и никак не мог понять, что их в нем зацепило, пока один товарищ не поинтересовался, а в той ли я озвучке смотрел?
Кхе… Таким образом узнал о существовании версии 18+ и это оказался совершенно другой фильм, в котором все детали (неожиданно) собрались в единый пазл!
Попробовал даже поискать информацию, какая озвучка была в кинотеатрах и т. к. везде светятся актеры дубляжа главных героев Григорий Калинин и Сергей Бурунов, то судя по всему шла именно цензурная версия, из-за чего вдвойне удивительно, что картина (судя по количеству оценок), даже в таком ущербном переводе зашла зрителю.
Концептуально лента, чем-то напоминает Криминальное чтиво. Автор совершенно точно прекрасно разбирался в исходном материале и создал отличное художественное произведение, в котором абсурд и художественная целесообразность правят балом.
Все персонажи очень живые и я бы даже сказал, что время им пошло на пользу, главный герой это уже не Колин Фарел, фирменно складывающий брови домиком, а реально запойный писатель в творческом кризисе. Его друг, это не Сэм Рокуэлл с амплуа отвязанного хулигана, а харизматичный, энергичный и быдловатый кореш, искренне желающий помочь. Остальные герои так же стали самими собой, оторвавшись от амплуа воплотивших их актеров, при этом ничуть не растеряв харизмы.
Сеттинг картины удивительным образом попал в безвременье. По антуражу практически невозможно определить время действия и ровно в таком же виде она могла быть снята как на 10 лет раньше, так и позже, а если убрать сцены с мобильниками, то и в 70х.
Главная фишка проекта – это разумеется сюжет. То как сведены, казалось бы совершенно разные истории, да еще и разбросанные по времени – это гениально. Каких-то сложносочиненных пируэтов сюжет не выделывает и если внимательно смотреть к концу вопросов особо не остается, поэтому что-то комментировать – только портить впечатление от просмотра.
В результате получился уникальный для своего жанра продукт, который рассказывает хоть и безумную, но очень увлекательную историю, которая запакована в не менее качественную визуальную обертку. Если включить критика, и начать разбирать целое на составляющие, то вероятно можно прийти к выводу, что это по каким-то там параметрам не дотягивает до Криминального чтива, но учитывая, что подобные проекты случаются дай бог раз в 10-ти летие, то придираться к мелочам банально не хочется.
Итак, сейчас посмотрел этот замечательный фильм, и под впечатлением решил написать рецензию. После того, как Мартин МакДона заявил о себе замечательным фильмом 'Залечь на дно в Брюгге', мы потеряли его из виду на долгих 5 лет, и даже сей фильм я как-то умудрился пропустить, и узнал о нем случайно. (и как оказалось очень даже не зря).
С чего бы начать? Фильм очень разноплановый, и говорить можно о многом. Пожалуй, начну с атмосферы. Ох, люблю я те фильмы, в которых буквально с первых минут чувствуется своя неподражаемая атмосфера! И данный фильм, относится именно к таким. Весь фильм смотрится увлекательно и с большим интересом, вплоть до финальных титров. При этом смотреть его не просто интересно, ты по настоящему получаешь от этого удовольствие, над шутками героев смеешься, горю сопереживаешь. И когда ты так проникаешься фильмом, это просто великолепно. Все это говорит о безупречной игре актеров.
Пожалуй, актеры подобраны, под стать сценарию, все они сыграли блестяще! Черт возьми, да они просто дико харизматичны. Особенно хочу выделить Кристофера Уокена, который, думаю не нуждается в представлении, и Вуди Харельсона, который очень запомнился еще со времен фильма 'Старикам тут не место'. Остальные актеры, тоже сыграли на уровне, и даже Колин Фаррелл, приятно удивил, в образе эдакого писателя.
Немного о сценарии. Как выразился кто-то из главных героев он многослоен. И хотя порой можно предугадать кое-какие моменты из сюжета, это нисколько не портит его. Лихие сюжетные повороты заставляют удивляться. Также, хотелось бы отметить одну интересную вещь. Дело в том, что происходящее иногда как бы планируется и озвучиваются главными героями, но ты не знаешь, как будут развиваться действия в реальности. Эти моменты, (которые отчасти можно увидеть и в 'Облачном атласе') остроумно вставленные в фильм, как бы невзначай, заключают в себе интригу и заставляют размышлять, 'что же будет?!'. Также, забавно было наблюдать, как авторы фильма, высмеяли каноны жанра и американского кино в целом, где главные герои всегда остаются живы и все заканчивается хэппи эндом.
Не могу не сказать о начинки фильма, то есть смысловой составляющей
Суть фильма я понял так. Каждому человеку, будь то психопат, или просто обычный парень, необходимо понимание и любовь, со стороны окружающих. Пожалуй, если тебя любят и понимают, ты счастлив, и никакие деньги не смогут быть альтернативой. И каждый человек готов на все, чтобы любить и быть любимым, и неважно, к кому ты испытываешь теплые чувства, кролик ли это, или забавная собачка, главное не в этом.
И в заключение, хотелось бы сказать пару слов о действительной многослойностиданного фильма. У меня создалось ощущение, что создатели хотели угодить всем, и должен признать, у них это получилось! Фильм придется по вкусу и любителям криминальных драм, и черных комедий, и простым зрителям, и ценителям кино, и любящим поразмышлять, посмеяться, а иногда и всплакнуть. Я советую его всем любителям качественного кинематографа ( который балует нас не так часто, как хотелось бы, но в этом тоже есть свои плюсы), и просто людям, которые хотят получить удовольствие от добротного кино.
Есть такое кино для которого справедливо утверждение «смотреть только в правильном переводе Гоблина». Мне повезло, что «Семь психопатов» я смотрел именно в таком переводе. А еще этот фильм нужно смотреть очень расслабленным и стараться ни о чём не думать во время просмотра. Только тогда кино будет невероятно смешным, ведь фильм снят в старых британских традициях настоящей криминальной комедии, в стиле «Большого куша» и «Карт, денег, двух стволов», а также американских работ Квентина Тарантино, например, «Бесславных ублюдков». Фильм с обилием неоправданных убийств, литрами крови и отборной брани, но если в любом другом фильме, это пришлось бы осуждать, то в «Семи психопатах» этим просто наслаждаешься.
Фильм начинается с того, что ирландский сценарист по имени Марти задолжал своему агенту сценарий для нового фильма. Вдохновение покинуло автора, а единственная его муза – бутылка виски.
- У меня нет проблем с бухлом. Просто мне нравится пить.
- Конечно есть, Марти. Во-первых, ты – писатель, во-вторых, ты из Ирландии, и это часть твоего наследия. Тебе конец с самого рождения. Испанцы дерутся с быками, у французов есть сыр, а все ирландцы – алкоголики.
- А у тогда американцев что?
- Толерантность.
Да, да именно вот такие шутки будут звучать на протяжении всего фильма. В фильме полно шуток про алкоголиков, психопатов и верующих. Все шутки были к месту и большая их часть заставляет смеяться в голос.
У главного героя есть друг Били – актёр и по совместительству похититель собак. Били подкидывает несколько идей для сценария, похищает пса по кличке Shih Tzu, который принадлежит опасному бандиту Чарли, и лихо закручивает сюжет. Дальше следует через неоправданных, абсурдных, но очень забавных убийств, потому что главный злодей Чарли не привык с кем-либо церемониться.
Сюжет в данном фильме играет незначительную роль, а вот актёрская игра, имеет куда более важное значение.
Марти (Колин Фаррелл).
Хоть и балуется алкоголем, но на фоне остальных выглядит самым нормальным. А еще он часто попадает в различные истории и подвергается злым шуточкам по поводу своей алкогольной зависимости.
-Вы садитесь за руль выпивши?
Колину Фарреллу за весь фильм приходится часто делать удивлённое лицо, ведь его окружают настоящие психи, которые превратили его жизнь в сущий ад. Но Фаррелл не унывает и отлично исполняет свою роль!
Главным психом является Били (Сэм Рокуэлл). Заработать на жизнь актёрским мастерством ему не удаётся, поэтому он ворует собак у безобидных девушек, а потом наживается на их доброте.
Если честно, о Сэме Рокуэлле, я раньше практически ничего не знал, и жалею об этом, потому что актёр очень талантливый. Его персонаж прекрасно вписывается в эту абсурдную историю, ведь его Били – жестокий, агрессивный и чокнутый на всю голову, но при этом такой смешной в этой своей шапке с мордой панды..
Еще один псих – Ганс (Кристофер Уокен) – интеллигентный старик, который поначалу не вписывался в компанию этих психов, но ближе к финалу все сомнения развеиваются. А за сцену в пустыне ему отдельное спасибо:
-Руки подними.
-Нет.
-Чего?
-Я сказал: «нет».
- У меня ружьё!
-А мне плевать!
Но самым крутым психом был Чарли (Вуди Харрельсон). Ради своей собаки он идёт на убийства, весь выглядит таким брутальным и несокрушимым. Но одна мысль о смерти пса, доводит его до слёз.
В итоге, получилась не совсем типичная криминальная комедия с обилием чёрного юмора и сцен насилия, в которой приняло участие много талантливых актёров. Этот фильм лучше всего смотреть в компании друзей, и только в правильном переводе, и вот тогда Вы получите незабываемый восторг!
Многие поспешили фильм записать в «подражание Тарантино». Кино, где много болтовни, внезапной жестокости и колоритных ублюдков. Так вот, камрады, если вы видите здесь просто «ещё один криминальный фильм», то вы смотрите на обёртку от конфеты, а не на её взрывную начинку. Это не подражание. Это — злобный, едкий и гениально смешной стёб над всем жанром криминального кино и над теми, кто его снимает. Это — производственная драма про творческий запор.
Для начала надо понять главное: это не фильм про гангстеров. Это фильм про сценариста, который пытается написать фильм про гангстеров. И у него не получается. Потому что он — типичный рефлексирующий интеллигент, который хочет написать «глубокую» историю про «мир и любовь», но с психопатами. А жизнь, в лице его абсолютно чокнутого друга, подсовывает ему не глубокие мысли, а реальных психопатов, реальные трупы и реального гангстера, который очень, очень хочет вернуть свою собачку. Это — кино о том, как реальность, грязная и кровавая, врывается в стерильный мирок творца и устраивает там тотальный беспредел.
Пункт первый: Не боевик, а творческие муки.
Главный герой, Марти (Колин Фаррелл), — это не герой. Это — ходячая проблема. Ирландский сценарист-алкаш, который сидит в Голливуде, бухает и мучительно пытается родить сценарий под названием «Семь психопатов». У него есть название. И всё. Больше у него нет ни хера. Он — воплощение творческой импотенции.
Он не хочет снимать очередной тупой боевик. Он хочет «месседж». Он хочет, чтобы в конце все обнялись и простили друг друга. Он хочет, чтобы его психопаты были не просто упырями, а какими-нибудь там буддистами или квакерами. Это — классический интеллигентский бред. Человек пытается натянуть сову на глобус — совместить жестокость с гуманизмом. И, естественно, у него получается полная херня.
И вот в этот его творческий запор врывается жизнь. Его друг Билли, который подрабатывает кражей собак, по недоразумению крадёт любимого ши-тцу у местного авторитета-отморозка. И тут-то и начинается настоящее кино. Не то, которое Марти пытается придумать, а то, которое происходит на самом деле.
Пункт второй: Галерея психов — не все из них психопаты.
Весь фильм — это парад колоритных персонажей. И Макдона гениально играет с понятием «психопат».
Марти (Колин Фаррелл). Как я уже сказал, он — не психопат. Он — терпила. Рефлексирующий, пьющий, абсолютно беспомощный интеллигент, который оказался в центре урагана, созданного другими. Он — зритель в своём собственном фильме.
Билли Бикл (Сэм Рокуэлл). А вот это — настоящий двигатель сюжета. И настоящий психопат. Он — не просто друг. Он — фанат. Он обожает Марти и его талант. И он отчаянно хочет помочь ему написать гениальный сценарий. Как? Да очень просто. Он создаёт для него сюжет в реальной жизни. Он крадёт собаку. Он убивает людей. Он приводит к ним настоящего гангстера. Он — это тот самый зритель, который устал от соплей и хочет, чтобы на экране наконец-то началось мочилово. Сэм Рокуэлл здесь — это чистый огонь. Он играет не злодея, а абсолютно искреннего, по-детски восторженного маньяка.
Ханс Кесловски (Кристофер Уокен). Ещё один «психопат» из списка. Старый мошенник с трагическим прошлым. Но он — не псих. Он — философ. Он — голос разума и странной, извращённой морали в этом балагане. Его история про то, как он всю жизнь выслеживал убийцу своей дочери, чтобы в итоге просто посидеть рядом с ним, пока тот убивает себя, — это не про месть. Это — про что-то гораздо более глубокое. Уокен, как всегда, гениален. Он одним своим присутствием превращает фарс в притчу.
Чарли Костелло (Вуди Харрельсон). Настоящий гангстер. Настоящий психопат. Но и он — не так прост. Он — отморозок, который без колебаний убивает людей, но при этом до слёз любит свою собачку. Он — карикатура на «крутого парня». Он — воплощение того самого клише, от которого Марти пытается убежать.
Остальные психопаты. А вот они — это уже чистый стёб. Вьетнамец-священник, который мстит за свою деревню. Квакер убийца. Убийца-мститель в маске. Это — не персонажи. Это — идеи. Идеи для сценария, которые оживают и вносят в сюжет ещё больше абсурда.
Пункт третий: Юмор на грани.
Юмор в этом фильме — чёрный, как душа грешника. Макдона не боится шутить про смерть, про насилие, про религию. Но это — не тупой ржач. Это — умный, горький смех. Диалоги — это отдельный шедевр. Они — остроумные, парадоксальные, полные отсылок к поп-культуре и философии. Разговор про то, как правильно убивать женщин в кино, чтобы не прослыть женоненавистником. Спор о том, можно ли считать что Ганди ляпнул фигню. Всё это — не просто трёп. Это — размышления о природе насилия, о морали и о том, как всё это отражается в искусстве.
Пункт четвёртый: Финал — тупик жанра.
Финал в пустыне — это гениально. Это — не просто развязка. Это — приговор всему жанру. Герои оказываются в классической вестерн-локации. У них есть оружие. У них есть враг. И они не знают, что делать дальше. Потому что в реальной жизни, в отличие от кино, пафосные перестрелки не решают никаких проблем.
Билли пытается устроить «крутой» финал, как в кино. Но получается — кровавый, бессмысленный бардак. Люди гибнут глупо, нелепо. Никакого героизма, никакого катарсиса. Просто — мясо. И это — самый честный финал для фильма про то, как трудно снять честный фильм про насилие. Макдона как бы говорит нам: «Вот, вы хотели мочилова? Жрите. Только в жизни оно выглядит именно так — грязно, тупо и бессмысленно».
Итог
«Семь психопатов» — это не просто комедия. Это — умное, злое, многослойное кино. Это — сатира на Голливуд, на клише криминального жанра и на самих зрителей, которые жаждут крови и «крутых» историй. Это — фильм, который постоянно обманывает твои ожидания. Он притворяется то комедией, то боевиком, то философской притчей. А на самом деле — это всё вместе.
Это — кино для тех, у кого есть чувство юмора. Для тех, кто устал от тупых, однотипных боевиков и хочет чего-то по-настоящему свежего и оригинального.
Каково это - смотреть абсурд и не заниматься при этом абсурдным занятием?! Интересно, это вообще нормально найти так много смысла в полной бессмысленности?! Правда, бессмысленности только на первый взгляд. Я просто уверен, что найдутся люди, которые назовут '7 психопатов' полнейшей ерундой и которые скажут, что фильм гениален. Не так гениален, как некоторые иные фильмы того же плана Гая Ричи или Квентина Тарантино, но гениален и крут по-своему. После 'Залечь на дно в Брюгге' Мартин МакДона неплохо отдохнул и выдал на-гора очень специфический и своеобразный фильм, где за гранями абсурда выразил всё своё отношение к современному кинематографу, да и в целом к жизни.
Фильм, вообще-то, достаточно сложен и противоречив. Кое-где он откровенно заставляет скучать, но через некоторое время ты смеёшься над очередной шуткой, которая сама по себе кажется дурацкой, но тем не менее вызывает безудержный смех. Множество фраз и шуток, на первых взгляд абсурдных, абсолютно точно, удивительно точно передают то состояние общества, в котором мы сейчас находимся, а особенно, состояние современного кинематографа. Кстати, достаточно интересное название выбрано для картины. Как часто Вы чувствуете себя психом, когда обращаете внимание на некоторые новинки современного кинематографа? Я достаточно часто. А как часто Вы чувствуете себя психом, просто находясь в современном обществе? К сожалению, данный вопрос вообще кажется риторическим.
Как ни посмотри, фильм хорош и снаружи, и изнутри. Великолепный актёрский состав - Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл (на мой взгляд, сыграл вообще выше всяких похвал), Кристофер Уокен и Вуди Харрельсон - украсил бы любой фильм. Игра их восхитительна, как, впрочем, и второстепенных персонажей. С удовольствием открыл для себя Сэма Рокуэлла. Очень удачное решение для МакДона. Музыкальное оформление, работа оператора, чудесные пейзажи пустыни тоже весьма и весьма радуют. Сценарий вроде и прост сам по себе, но настолько закручен, что порой голова идёт кругом и утрачивается чувство реальности. Да, кое-где многовато крови, кое-где всё излишне абсурдно, но кровь не воспринимается всерьёз, а абсурд опять вызывает улыбку и смех. И самое удивительное, что всё всём этом коктейле жанров, стилей, шизофренического безумия и невообразимого абсурда есть глубина, глубина смысла и идейности. Именно это не позволит назвать '7 психопатов' фильмом на один раз, а заставит обращаться к нему в будущем. Конечно, не для всех. Чтобы понять всю сущность этой картины, нужно быть немного психом.
К сожалению не смог попасть в кинотеатр на этот фильм и дождавшись релиза с переводом Пучкова решил познакомиться с данной картиной. По правде говоря я не ждал от этого фильма мего шедевра, на уровне того же Большого куша или Тарантиновского чтива. Меня привлёк очень шикарный актёрский состав и весьма неплохой режиссер, у которого на счету имеется очень хорошие работы. Но в итоге получилось что фильм превзошел все мои ожидания.
Посмотрев первые 10-15 минут я был уверен что на протяжении всего фильма главные герои будут выпутываться из передряги с головорезом психопатом, по началу некоторые моменты в фильме были непонятны, но дальше всё буквально встало с ног на голову, сюжет закрутился самым фантастическим образом. Не стану пересказывать моменты из фильма так как желаю вам самим увидеть это сплетение судеб главных героев и прожить с ними вместе 110 минут.
Ещё очень хочется отметить как по ходу фильма в сценарии который пишет главный герой переплетаются вымышленные и реальные персонажи, причём даже если персонаж выдуман в его истории представлена частичка личности одного из героев фильма.
Также отмечу великолепное музыкальное сопровождение, к слову несколько композиций уже скинул себе и слушать их не капли не надоедает.
Очень хорошо были представлены и проработаны главные герои, у каждого из них вплоть до антигероя ( хотя по сути в фильме каждому из семи психопатов сопереживаешь вплоть до босса преступного синдиката ) представлена жизненная драма. По ходу фильма ты всё больше сопереживаешь и вживаешься в каждого из них. По сути я ожидал от фильма хорошую работу актёров и остроумно представленный экшен но я получил самую настоящую драму в виде сплетения судеб с частичкой иронии где представлены юмор, дружба, любовь, ненависть, и чуточку философии.
Примечание - Смотреть исключительно в переводе Дмитрия Пучкова.
- Я виду себя недопустимо?! Этот идиот позвонил психу-убийце и пригласил его расправится с нами! А ты потерял веру в загробную жизнь только потому что обожрался психоделических кактусов! И вы говорите мне как себя вести?
Завязка истории является достаточно стандартной для фильмов подобного жанра и повествует она о том как пара незадачливых воришек украли собственность влиятельно криминального босса. В нашем случае этой собственностью является собачка по кличке Бонни. Казалось бы собачка и собачка что тут особенного? Раз хозяином животинки является отъявленный негодяй живущий на вилле, то следовательно он может позволить себе десяток а то и сотню подобных собачек, но проблема в том что единственной слабостью Чарли являлась его любимая собачка и ради нее он готов на все. Абсолютно на все. Таким образом трем незадачливым приятелям ничего не остается как пустится во все тяжкие. Ну и что тут скажешь? Лишь то что похищение животных это – опасный бизнес...
Признаюсь честно, когда данный фильм впервые попался на глаза то я ожидал своего рода кальки на «Большой куш». В принципе это даже неплохо, ибо кинокартину Гая Ричи принято ставить в пример как один из лучших криминальных триллеров вообще, так что если бы «Семь психопатов» были хоть в половину так же хороши как кинокартина Ричи, то это был бы успех. Но как выяснилось кинополотно снятое Мартином МакДонам имеет очень мало общего с «Большим кушем» да и с любым другим фильмом чей жанр подпадает под определение криминальный боевик. Да, в этом фильме есть как группа агрессивно настроенных индивидуумов желающих линчевать героев картины и да тут есть пара незадачливых персонажей, которые явно не подпадают под определение – «последних героев боевика», но на этом сходство заканчивается и начинаются различия. И главным из них выступает то что герои легко и как бы походя ломают четвертую стену и все законы жанра. И здесь надо бы сделать небольшое пояснение.
Так вот, одним из незадачливых воришек, который надо сказать оказался втянут в это дело совершенно случайно является молодой, но не приуспевающий писатель, который вот уже который год пытается написать книгу – «Семь психопатов». И написать книгу Марти не может по двум причинам. Во-первых, муза решила показать герою кукиш и навещать Марти она не желает. Ну до чего же вредная особа! А во-вторых, наш герой постоянно пьет. Нет, конечно же, можно сказать, что одно проистекает из другого и выпивка является не причиной а следствием отсутствия вдохновения у Марти, но тут можно привести один внушительный аргумент. Марти – ирландец, а следовательно напиваться до поросячьего визга у него в крови. Стереотипы? Ну а куда же без них.
И собственно благодаря тому обстоятельству что Марти является писателем, трио героев постоянно попинывают четвертую стену чуть ли не прямым текстом заявляя дескать мы знаем что находится в кинофильме, но нас все устраивает. А раз герои знают о том где они находятся, то и действие картины будет проистекать достаточно непредсказуемо. Ведь Марти, Билли и Ганс способны изменить свое будущее и выбрать то как каждый из них закончит свои дни и закончит ли? Герои будут прикидывать как можно решить ту или иную ситуацию и чтобы на их месте сделали крутые герои, а самое главное как? И за подобными разговорами пройдет половина фильма и это, пожалуй, лучшая часть кинокартины.
Что же касается непосредственно героев картины, то несмотря на то что порой на экране происходит форменное безумие, сами персонажи ведут себя на удивление спокойно и сдержанно и эта сдержанность приковывает внимание зрителя к их персонам. Самым лучшим сравнением тут пожалуй выступят вестерны, где сурового вида герои не произносили длинные и витиеватые речи, отдающие ненужным пафосом, а вместо этого они просто обменивались взглядами и эти взгляды были красноречивей всяких слов. Словами это передать сложно, но когда вы увидите сцену в больнице где герои Кристофера Уокена и Вуди Харрельсона играют друг с другом в гляделки, то поймете о чем я говорю.
Подводя итог, хочется сказать, что «Семь психопатов» является фильмом аллюзией на жизнь простого обывателя. В этой картине показывается непринужденно и как бы походя то что люди заперлись в своих каменных коробках о четырех стенах и их пугают как незнакомцы на улице, так и одиночество. Здесь так же демонстрируется то что человечество возвело насилие в культ, ибо при слове 'проблема' первая мысль что приходит человеку в голову так это то что решить эту проблему можно с применением кулаков и/или огнестрельного оружия. Здесь показано, что мы цепляется за законы и условности, что были созданы давным-давно и которые уже давно себя изжили и не работают, но в результате выработанной привычки мы верим скорей в них чем в самих себя. Это кино задает один интересный вопрос, а кто же по настоящему безумен? Герои данной картины, что решили отбросить законы и условности и жить в согласии с самими собой и своей совестью или простой обыватель что привык следовать вложенной в него «программе»? И ответ на этот вопрос зритель найдет уже сам, вот только понравится ли он ему это уже совсем другой вопрос.
Примерно минут через 20 просмотра фильма начинаешь понимать, что «7 психопатов» это попытка режиссера создать что-то вроде «Карты, деньги, два ствола» или «Большой Куш». Но (к счастью или к сожалению) Гай Ричи один такой уникальный, следовательно, только он может превзойти самого себя, как бы ни старался Мартин МакДона. Но фильм получился неплохой, по крайней мере, было очень интересно.
А в чем, собственно изюминка? Изюминка в психопатах. С их число, конечно, преувеличили – их вовсе не семь, а всего лишь пять – ну не тянут женские персонажи на психопаток, фильм то мужики тащат. А чего ждать от психопата? Правильно, неизвестно чего. Следовательно, закрутиться сюжет может в любом направлении, тут не угадаешь, поэтому надо смотреть и вникать, потому как события развиваются очень быстро. А многочисленные сюжетные откровения порадуют искушенного зрителя.
Еще одна сильная сторона фильма – актерский состав, а точнее, актерская игра. Понравились абсолютно все! Вуди Харрельсон великолепно смотрелся в роли психопата, для которого застрелить неугодного – раз плюнуть, а вот смерть любимой собачки способна выбить парня из колеи вплоть до суицида. Невероятный псих №1. Сэм Рокуэлл в роли беспечного и безбашенного шутника – невероятный псих №2. Кристофер Уокен в своей роли чрезвычайно спокоен, даже инфантилен, но именно он придает картине некий философский оттенок – невероятный псих №3. Том Уэйтс с кроликом, конечно, персонаж второстепенный, но это не мешает ему быть невероятным психом №4. И невероятный псих №5 – герой Колина Фаррелла. Он вовсе не псих, а всего лишь алкоголик, но он окружен психами, а стало быть, и сам ведет себя как психопат. Персонаж Фаррелла пытается написать сценарий, и только воспаленная фантазия Билли, жизненная история Закари, агрессивность Чарли и флегматичность Ганса позволяют ему написать что-то действительно интересное.
Так или иначе, актерский состав просто невероятен, тем еще более невероятна их игра.
Фильм рекомендуется в первую очередь любителям черного юмора. Если вы любите предсказуемые фильмы с хэппи-эндом, то проходите мимо. Тут сюжет изобилует поворотами, а концовку счастливой язык назвать не поворачивается. Но фильм все же интересен…